Научная статья на тему 'Влияние элементов технологии на урожай и качество зерна овса голозёрного в условиях лесостепи Среднего Поволжья'

Влияние элементов технологии на урожай и качество зерна овса голозёрного в условиях лесостепи Среднего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
81
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ / ГОЛОЗЁРНЫЙ ОВЁС / УРОЖАЙНОСТЬ / НАТУРА ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Курятникова Нина Александровна, Кирасиров Зуфар Аббясович

Представлены материалы исследований по влиянию элементов технологии на урожайность и качество зерна овса голозёрного. Приведена энергетическая оценка приемов возделывания этой культуры в условиях лесостепи Поволжья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Курятникова Нина Александровна, Кирасиров Зуфар Аббясович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние элементов технологии на урожай и качество зерна овса голозёрного в условиях лесостепи Среднего Поволжья»

УДК 631. 445. 4:633. 13

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОВСА ГОЛОЗЁРНОГО В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Н. А. Курятникова, канд. с.-х. наук; З. А. Кирасиров, канд. с.-х. наук

ГНУ Пензенский НИИСХ, т. 8 (41-61) 2-14-25; е-таіі:реп2піі8ь@8ига.ги

Представлены материалы исследований по влиянию элементов технологии на урожайность и качество зерна овса голозёрного. Приведена энергетическая оценка приемов возделывания этой культуры в условиях лесостепи Поволжья.

Ключевые слова: обработка почвы, голозёрный овёс, урожайность, натура зерна.

За последние годы в стране произошел резкий спад в производстве зерна, ухудшилось его качество, снизился уровень интенсивности и эффективности ведения зерновой отрасли [1]. Поэтому важнейшими задачами растениеводства в лесостепных районах Поволжья остается повышение устойчивости и увеличение производства зерна, кормов и другой продукции при одновременном воспроизводстве плодородия почвы и оздоровлении экологической обстановки. Одной из таких культур, пригодной как для животноводства, так и для переработки в пищевые продукты и широко распространенной в лесостепи Среднего Поволжья, является овес.

В последние годы пищевая промышленность все больше обращает внимание на культуру овса как материал для приготовления всевозможных круп; галет, толокна, кофе и др., так как благодаря высокому

содержанию хорошо усвояемого организмом жира, специфическому качеству белков, а также высокому содержанию витаминов зерно овса является весьма ценным пищевым продуктом.

Посевная площадь овса в Пензенской области в последние годы составляет 5...6 % от общей площади. Такая ситуация объясняется, прежде всего, относительно низкой продуктивностью овса по сравнению с другими яровыми зерновыми культурами. Тем не менее, овёс имеет высокий потенциал урожайности: так, по данным государственного сортоиспытания, его урожайность составила 2,85.3,25 т/га. Многие хозяйства лесостепных районов Поволжья также получают до 3,5 тонн зерна этой культуры с гектара.

В последнее время возрастает интерес исследователей и сельхозпроизводителей к голозёрным формам овса. Зерно голо-

66 № 3 (12) август 2009

зёрного овса - это эффективное сырьё для переработки на пищевые продукты, полноценный корм для выращивания птицы и молодняка скота, а также ценный компонент комбикормов, способный заменить в их рецептуре кукурузный и соевый шрот [2].

Высокое содержание белка, жира, крахмала, витаминов при низком содержании клетчатки обуславливает его высокую пищевую и кормовую ценность [3]. В составе белков семян голозёрного овса имеются все незаменимые для человека и животных аминокислоты. По их содержанию белки овса не уступают белкам пшеницы, а по некоторым аминокислотам даже превосходят их.

Большой интерес представляет влияние элементов технологии не только на урожай, но и его качество. Можно с уверенностью говорить о том, что проблема качества никогда не теряет своей актуальности, она постоянна, особенно в последние годы в результате стремительного увеличения масштабов предпринимательской деятельности, когда рынок стал насыщенным и более стабильным, главным образом в отношении продукции длительного пользования [4].

Однако в условиях Среднего Поволжья не разработана технология возделывания этой ценной культуры. В связи с этим в 2004-06 гг. на опытном поле Пензенского НИИ сельского хозяйства проведены исследования по изучению влияния способов

основной обработки почвы, глубины заделки семян и применения регулятора роста на формирование урожайности и качество зерна голозёрного овса. Объект исследований - сорт Тюменский голозёрный. Площадь учётной делянки 50 м2, повторность трёхкратная. Опыты проводили в 4польном зерновом севообороте: зернобобовые - озимая пшеница - ячмень - овес. Безотвальная и отвальная обработка проводилась на глубину 20.22 см; глубина заделки семян составляла 3.4; 5.6 и 7.8 см. В варианте с регулятором роста обработка проводилась препаратом ССС (хлорхолинхлорид) методом опрыскивания растений в фазу конца кущения - начала выхода в трубку. В контроле обработка регулятором роста не проводилась.

Почва опытного участка - чернозём слабовыщелоченный среднесуглинистый. Содержание гумуса 5,94 %, гидролизуемого азота - 109.111, подвижного фосфора - 154.156 и обменного калия - 138.140 мг/кг почвы, рН - 5,7.

Вегетационный период 2004 года характеризовался повышенным количеством осадков (за май - июль выпало осадков на 122,9 мм больше среднемноголетних). Гидротермический коэффициент по Селя-нинову (ГТК) составил 1,91.

Условия вегетации 2005 года были оптимальными для роста и развития голозерного овса. Количество выпавших осадков за период вегетации составило 283,8

Таблица 1

Урожайность голозерного овса за 2004-2006 гг.

Фактор Урожайность, т/га

Способ основной обработки Глубина посева, см Регуляторы роста 2004 г. 2005 г. 2006 г. средняя

Отвальная 3...4 контроль 1,61 2,10 2,42 2,04

Р 1,61 2,36 2,95 2,31

5...6 контроль 1,55 2,32 2,76 2,21

Р 1,67 2,70 3,01 2,46

7...8 контроль 1,56 2,08 2,39 2,01

Р 1,68 2,23 2,94 2,28

Безотвальная 3...4 контроль 1,69 2,40 2,96 2,35

Р 1,68 2,50 3,23 2,47

5...6 контроль 1,71 2,37 2,76 2,28

Р 1,72 2,50 3,17 2,46

7...8 контроль 1,63 2,20 2,75 2,19

Р 1,77 2,26 3,08 2,37

Среднее по факторам А - обработка отвальная 1,61 2,30 2,75 2,22

безотвальная 1,70 2,37 2,99 2,35

В - глубина посева 3...4 1,65 2,34 2,89 2,29

5...6 1,66 2,47 2,92 2,35

7...8 1,66 2,19 2,79 2,21

С - регулятор роста контроль 1,63 2,25 2,67 2,18

Р 1,69 2,43 3,06 2,39

мм, или 50,2 % от среднемноголетних данных, температура воздуха превысила норму на 3,4 °С, ГТК - 1,57.

Засушливый 2006 г. не повлиял на продуктивность растений овса голозёрного, так как накопившейся влаги в зимне-весенний период было достаточно. В слое 0.10 см почвы количество продуктивной влаги составило 15,4.15,5 мм, в пахотном -55,8.59,6 мм, в метровом - 200 мм (ГТК -

0,88).

Все изучаемые факторы, а также погодные условия периода вегетации оказывали влияние на формирование урожая овса голозерного (табл. 1).

В 2004 году урожайность овса голозёрного в большей степени зависела от способа основной обработки почвы. Применение безотвальной основной обработки повысило урожайность зерна на 0,09 т/га.

В 2005 г. на урожайность зерна голозерного овса существенное влияние оказывали все изучаемые факторы, а также их взаимодействие. Самая высокая доля влияния приходится на глубину заделки семян, меньшее влияние оказывают другие факторы. Так, наивысшая урожайность 2,50.2,70 т/га получена от применения хлорхолинхлорида на глубине посева семян 3.4 и 5.6 см.

В условиях 2006 года максимальный урожай зерна овса голозёрного 3,23 т/га получен при безотвальном рыхлении, глубине заделки на 3.4 см и применении регулятора роста.

Дисперсионный анализ трехлетних данных позволил выявить, что урожайность зерна овса голозёрного зависит от условий года (24 %), применения регулятора роста (31 %), способа основной обработки (23 %), глубины заделки (19 %), случайных факторов (3 %) (рисунок).

В настоящее время практический интерес представляют синтетические регуляторы роста как элемент технологии возделывания и способ управления морфологическими процессами растений. Поэтому перспективным направлением в решении этой задачи является использование регуляторов роста для обработки семян и растений, которые вызывают активизацию метаболических процессов в растительном организме, способных защитить растения от стрессовых воздействий, что способствует повышению урожайности [5].

Без регулятора роста максимальная урожайность 2,35 т/га была получена при безотвальном рыхлении, что на 5,5 % выше по сравнению со вспашкой. Его применение увеличивает урожайность зерна до 2,47 т/га (на 0,12 т/га).

Среди технологических показателей особое внимание заслуживает натура, как показатель, косвенно характеризующий выполненность зерна. Самая высокая натура зерна была получена в 2006 г. и варьировала от 624 до 655 г/л. В 2004 г. отмечено снижение натуры по всем вариантам опыта на 11.19 % по сравнению с 2005 и 2006 гг., а масса 1000 зерен - на 9.30 % вследствие энзимо-микозного истощения семян.

В среднем за 2004.2006 гг. натура зерна голозерного овса изменялась по вариантам опыта от 586 г/л до 591 г/л. Лучшие показатели получены при безотвальном рыхлении и составили 586 г/л на контроле при глубине заделки семян на 3.4 см.

Изучаемые технологические агроприёмы влияли на содержание сырого протеина в зерне. Максимальное его содержание 20,79.23,36 % отмечено по вариантам опыта у овса голозёрного в 2006 году. А в условиях 2004 г. и 2005 г. эти показатели были ниже по сравнению с 2006 годом на

□ глубина заделки семян @основная обработка

Ш регулятор В погодные условия

□ случайные факторы

Доли влияния изучаемых факторов на урожайность овса голозерного (2004-2006 гг.)

68 № 3 (12) август 2009

Таблица 2

Биоэнергетическая эффективность возделывания овса голозерного (в среднем за 2004-2006 гг.)

Фактор Затраты энергии, ГДж/га Урожай- ность, т/га Получено энергии, ГДж/га Чистый энергетический доход, ГДж/га Коэффициент энергетической эффективности

основная обработка глубина заделки семян регулятор роста

Отвальная 3...4 контроль 13,2 2,04 66,9 53,7 4,08

Р 13,7 2,31 77,3 63,6 4,64

5...6 контроль 13,3 2,21 72,2 58,9 4,42

Р 13,9 2,46 82,0 68,1 4,91

7...8 контроль 13,5 2,01 66,1 52,7 3,91

Р 14,0 2,28 75,9 61,9 4,41

Безот- вальная 3...4 контроль 11,8 2,35 79,6 67,8 5,75

Р 12,3 2,47 85,0 72,8 5,89

5...6 контроль 12,0 2,28 78,0 65,9 5,47

Р 12,6 2,46 84,7 72,1 5,73

7...8 контроль 12,2 2,19 75,3 63,1 5,16

Р 12,8 2,37 80,0 67,2 5,27

13,27.15,43 % и 11,86.12,23 % соответственно.

В среднем за три года наибольшее количество сырого протеина в зерне 19,72.20,88 % содержалось при возделывании культуры по безотвальной обработке, что на 0,55.1,58 % выше по сравнению со вспашкой. Применение регулятора роста увеличило данный показатель по сравнению с контролем на 1,64.2,64 %.

Расчёт биоэнергетической эффективности возделывания овса голозёрного показал, что затраты энергии на основную обработку снижались при переходе от отвальной к безотвальной обработке почвы (табл. 2). Совокупный сбор энергии зависел от урожайности. Затраты совокупной энергии составили на варианте отвальной обработки 13,2.14,0 ГДж/га, на безотвальной - 11,8.12,8 ГДж/га. Возделывание голозерного овса с использованием безотвального способа обработки позволило сократить энергетические затраты на 9,1.10,4 % по сравнению с отвальной обработкой.

Наибольшая валовая энергия (85,0 ГДж/га) получена при безотвальном рыхлении на глубину заделки семян (3.4 см) при применении регулятора роста, а на отвальной обработке (82,0 ГДж/га) - при глубине заделки семян на 5.6 см.

Коэффициент энергетической эффективности в зависимости от способа основной обработки почвы варьировал от 3,91 до 4,91 на отвальной обработке и 5,16 до 5,89 при безотвальном рыхлении.

Наиболее энергетически эффективным было безотвальное рыхление с глубиной

заделки семян на 3.4 см и применением регулятора роста (энергетический коэффициент 5,89).

Таким образом, при выращивании голозёрного овса в условиях лесостепи Среднего Поволжья наибольшая урожайность (2,35 т/га) получена при применении безотвального рыхления и глубине заделки семян на 3.4 см, а применение регулятора роста способствует получению 2,46.2,47 т/га зерна независимо от способа основной обработки.

Литература

1. Махова, Н. Н. Проблемы развития региональных рынков зерна и хлебопродуктов / Н. Н Махова // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 3 (44). - С. 24 -6.

2. Халецкий, С. П. Каталог новых сортов и гибридов института / С. П. Халецкий // Институт земледелия и селекции НАН Беларуси. - г. Жодино, 2005. - С. 12.

3. Баннина, Г. Ф. Голозёрный овес - ценная продовольственная культура / Г. Ф. Бан-нина, Н. М. Теллих // Кормопроизводство. -2000. - № 2. - С. 14-15.

4. Гордашникова, О. Ю. Технология исследования качества продукции / О. Ю. Гордашникова // Вестник Саратовского госаг-роуниверситета Н. И. Вавилова. - 2006. -№ 6. - С. 78-80.

5. Ткачук, О. А. Урожайность и качество яровой пшеницы в зависимости от основной обработки и регулятора роста / О. А. Ткачук // Нива Поволжья. - 2007. -№ 4 (5). - С. 31-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.