Научная статья на тему 'Влияние электропроводности меда на его ветеринарно-санитарную оценку'

Влияние электропроводности меда на его ветеринарно-санитарную оценку Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
979
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ / NATURAL HONEY / ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ / CONDUCTIVITY / БОТАНИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ / BOTANICAL ORIGIN / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА / VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Заболотных Михаил Васильевич, Корниенко Екатерина Владимировна

Представлены результаты оценки электропроводности натуральных медов разного ботанического происхождения и экспериментальных моделей; проведено исследование взаимосвязи электропроводности с ботаническим происхождением, натуральностью и определением вида меда при ветеринарно-санитарной оценке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence the results of the electrical conductivity of honey in its veterinary and sanitary evaluation

Shows the results of the electrical conductivity of natural: natural honey different botanical origin and experimental models; investigated the relationship of electrical conductivity to the botanical origin, naturalness and a certain kind of honey with veterinary and sanitary evaluation of honeys.

Текст научной работы на тему «Влияние электропроводности меда на его ветеринарно-санитарную оценку»

spectrum of staphylococcus was registered at inspection animals belonging to the group of «other» (12 species). Species composition of staphylococcus isolated from animals was wider that in birds. S.aureus dominated throughout the observation period, but in recent years have witnessed increasing share S.gallinarum, S.xylosus and S.warneri. The staphylococcosis of animals, especially cattle, have a significant territorial prevalence (15 districts, three cities of Irkutsk region). More 40% of all infections in animals registered in the Irkutsk and Bratsk districts. Staphylococcus in birds were isolated in seven districts, three cities of Irkutsk region, as well as in the study of pathological material from the poultry farm Neryungi (Yakutia) and "Amursky broiler".

Keywords: staphylococcus, dominant species, animals, birds.

УДК 638.162

М.В. Заболотных, Е.В. Корниенко

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ МЕДА НА ЕГО ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНУЮ ОЦЕНКУ

Представлены результаты оценки электропроводности натуральных медов разного ботанического происхождения и экспериментальных моделей; проведено исследование взаимосвязи электропроводности с ботаническим происхождением, натуральностью и определением вида меда при ветеринарно-санитарной оценке.

Ключевые слова: мед натуральный, электропроводность, ботаническое происхождение, ветеринарно -санитарная оценка, органолептические показатели, физико-химические показатели.

Введение

Натуральным медом считается продукт, произведенный пчелами из нектара цветов, выделений живых частей растений или паразитирующих на них насекомых.

Следует отметить, что получение натурального меда связано со значительными материальными затратами. Постоянный спрос и довольно высокие цены нередко приводят к поступлению на рынок некачественного или фальсифицированного меда, представляющего опасность для здоровья человека. По этой причине неуклонно ужесточаются международные требования к безопасности и качеству меда [4]. Свое влияние на ужесточение требований к меду в России оказало введение Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» [1] и ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» с новыми физико-химическими показателями, в том числе изучение электропроводности [2].

Актуальность темы нашего исследования заключается в том, что электропроводность -показатель, характеризующий натуральность и вид меда. Метод оценки электропроводности меда относится к числу нетрудоемких, следовательно, малозатратных, и не требует применения дорогостоящего оборудования [3].

В связи с этим цель нашей работы - в исследовании взаимосвязи электропроводности с ботаническим происхождением, натуральностью и определении вида меда при ветеринарно-санитарной оценке.

Была определена задача: провести изучение ассортимента меда, представленного на рынке Омской области. Наиболее важные задачи: установить закономерности в электропроводности при определении качества меда и ветеринарно-санитарной оценке образцов, а также определить и изучить количественные показатели электропроводности цветочного и падевого медов, провести определение падевого меда при оценке его электропроводности и с использованием качественных реакций; оценка электропроводности как метода выявления фальсификации меда сахарным сиропом.

© Заболотных М.В., Корниенко Е.В., 2014

Материалы и методы

При оценке ассортимента медов медосбора 2013 г. по их ботаническому происхождению проанализирована продукция шести специализированных магазинов и четырех сельскохозяйственных рынков.

Для исследования нами отобраны семь образцов меда натурального разного ботанического происхождения (медосбор 2013 г.) и приготовлены два образца смеси меда с сахарным сиропом в соотношении 2 : 1 и 3 : 1.

Методы контроля качества продукта соответствовали требованиям международной системы стандартизации (ISO) или другим нормативным документам. Оценка электропроводности проведена в соответствии с ГОСТ Р 53120-2008 «Мед. Метод определения электропроводности».

Результаты исследований

При проведении исследований получены следующие результаты.

Органолептические и санитарно-гигиенические показатели исследуемых натуральных медов отвечали требованиям ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» [2]. Пробы натурального цветочного меда показали значения электропроводности от 0,09 до 0,42 мСм/см. Так, наименьшую электропроводность имел акациевый мед (0,09 ± 0,01 мСм/см); а липовый - наибольшую (0,04 ± 0,02 мСм/см). Показатели липового выше в 4 раза. Для гречишного показатель составил 0,22 ± 0,02 мСм/см.

У электропроводности медов одинакового ботанического происхождения достаточно близкие показатели. Именно поэтому особый интерес представляет изучение электропроводности медов при разделении их согласно ботаническому происхождению.

Электропроводность смешанного меда резко отличалась от определяемых показателей цветочных медов и составила 0,85 мСм/см, что позволяет достоверно определить принадлежность меда к определенному виду [3]. ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия» определяет нижнюю границу показателя электропроводности падевого меда и смесей с ним 0,8 мСм/см, в то время как показатели цветочных медов должны быть не выше названной границы. Однако, как установлено в наших исследованиях, электропроводность цветочных медов значительно ниже и максимальным показателем было значение электропроводности липового меда - 0,42 мСм/см.

Исследование электропроводности смесей натурального меда с сахарным сиропом показало: она значительно отличалась не только от показателей цветочных, но и смешанных медов, составив 115,4 и 113,6 мСм/см соответственно. Кроме высоких показателей электропроводности, при сравнении с натуральными медами смеси отличались более жидкой консистенцией, слабо выраженным ароматом и карамельным привкусом. В сезон медосбора, когда все меды обладают жидкой консистенцией, определение электропроводности может стать инструментом выявления фальсификации.

Таким образом, мы видим, что показатель электропроводности является комплексным, существенно варьирующим в зависимости от доминирующих медоносов и разновидности медов, поэтому его можно принять в качестве теста при определении качества, ботанического происхождения и вида меда, а также метода выявления фальсификации меда сахарным сиропом.

Выводы

1. Установление электропроводности медов разного ботанического происхождения демонстрирует количественные отличия в зависимости от доминирующих медоносов, что позволяет считать электропроводность меда достоверным показателем при оценке его ботанического происхождения.

2. Определение электропроводности меда - критерий, позволяющий достоверно выявить примесь пади к цветочному меду и определить вид меда.

3. При исследовании медов, фальсифицированных сахарным сиропом, выявлена его высокая электропроводность, значительно отличающаяся от подобных показателей натурального цветочного и падевого медов.

Таким образом, показатель электропроводности существенно варьирует в зависимости от ботанического происхождения и разновидности медов, поэтому его можно принять в качестве теста при определении качества и происхождения меда.

Оценка электропроводности меда - важный показатель при его ветеринарно-санитарной оценке, комплексный критерий оценки ботанического происхождения, метод определения падевого меда, а также выявления фальсификации меда сахарным сиропом.

Список литературы

1. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

2. ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный технические условия».

3. ГОСТ Р 53120-2008 «Мед. Метод определения электропроводности».

4. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность : учеб.-справ. пособие / Е.Б. Ивашев-ская [и др.] ; под общ. ред. В.М. Позняковского. - Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2007. - 208 с.

SUMMARY

M. V. Zabolotnih, E. V. Kornienko

Influence the results of the electrical conductivity of honey in its veterinary

and sanitary evaluation

Shows the results of the electrical conductivity of natural: natural honey different botanical origin and experimental models; investigated the relationship of electrical conductivity to the botanical origin, naturalness and a certain kind of honey with veterinary and sanitary evaluation of honeys.

Keywords: natural honey, conductivity, botanical origin, veterinary and sanitary assessment, organoleptic characteristics, physical and chemical properties.

УДК 619:614.9-07:636.5.084 М.В. Заболотных

КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Представлены материалы научно-практического обоснования показателей качества и безопасности сырья и пищевой продукции и подняты проблемы их реализации с учетом отечественного и зарубежного опыта на современном этапе развития общества.

Ключевые слова: питание, качество сырья и продуктов, безопасность, проблемы, законы и правила.

Питание во все времена было и остается главной потребностью человека. Пища человека, как и других млекопитающих, состоит из тех же природных компонентов, которые находятся в почве, воде и воздухе. Пища с разнообразием различных нутриентов является основным материалом для построения различных тканей, органов и клеток живого организма. Ее полноценностью и качеством более чем на 50% обусловлено и качество нашей жизни. Актуальность проблемы качества и безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает - это один из основных факторов, определяющих здоровье людей и сохранение ге-

© Заболотных М.В., 2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.