НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В РАБОТЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СИСТЕМ УЧЕТА
Померанцев Д.Л Шекшуева П.О Резюме
Полученные и обработанные данные в сфере затрат труда ветеринарных врачей работающих в сфере про веления ветеринарно- сан итар н ых мероприятий на обслуживаемых предприятиях могут быть рекомендованы для использования в работе как нормообразующие в сфере предоставления ветеринарных услуг при оформлении ветеринарных сопроводитель-пых документов в электронном виде и на бумажных носителях.
LABOR REGULATION VETERINARIAN USING ELECTRONIC ACCOUNTING SYSTEMS
Pomerancev O.A. Shekshueva P.O.
Summary
Received and processed data in the field of labor veterinarians working in the sphere of carrying out veterinary and sanitary measures in the service companies can be recommended for use in the work of both law-making in the provision of veterinary services in the design of accompanying veterinary documents in electronic form and on paper.
УДК:619:614:95+636.084.57
ВЛИЯНИЕ ЭКСТР УД ИРОВ АНН ОГО КОРМА НА МОЛОЧНОСТЬ И РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ДОЙНЫХ КОРОВ
Сабиров С.Р. - аспирант. Софронов В.Г. - д.в.н., профессор. Данилова Н.И. - д.б.н.. доцент, Шакиров Ш.К. — д.е/х.н, профессор, Софронов П.В. -к.б.н., доцент,
Тамимдаров Г»,Ф. - к.в.н.. доцент. ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
'ФГБНУ «ТатНИИСХ»
Ключевые слова: дойные коровы, удой, рацион, экетрудирование зерна, рубновое пищеварение.
Keywords: dairy cows, milk yield, diet, extruding grains, cicatricial digestion.
Полноценное кормление - это основа высокой продуктивности дойных коров. При составлении рационов необходимо учитывать биологические особенности животных, а так же необходимую энергию, поступающую в организм с кормом, что связано с синтезом определенного количества молока, т.к потребность коров в питательных веществах изменяется в зависимости от возраста и физиологического состояния.
Экс грудирование кормов не только улучшает вкусовые качества корма, и
уменьшает бактериальную обссмснен-ность, но и увиличевает усвоение питательных веществ корма,[]-6, 10], т.к деструкция молекул крахмала, происходящая при экструлироваиии, повышает доступность полисахаридов для действия пищеварительных гликозидгидролаз. что способствует усилению процессов гидролиза в пищеварительном тракте животных .|7-9.
И].
Цель работы — изучшъ влияние экструдированного корма в комбинации зерна ржи, гороха, рапса, кукурузы на мо-
лочную продуктивность и рубцовое пищеварение дойных коров.
Материалы и методы исследований. Опыт проводили на молочной ферме ООО «СХП Татарстан» Балтасинского района Республики Татарстан на двух группах дойных коров голштинской породы, по 13 животных в каждой. Для опыта животных подбирали с учетом пар-аналогов по лактации, живой массе, продуктивности, суточного удоя и жирности молока. Продолжительность опыта составила 60 дней. Животные находились в одинаковых условиях, содержание на привязи. Контрольная группа получала основной рацион, и 1,5 кг концентратов, состоящих из равных частей зерна ржи рапса гороха и кукурузы. А опытной группе в состав основного рациона добавляли 1,5 кг экструдированного корма, состоящего из равных частей ржи, рапса, гороха и кукурузы.
Экструдирование проводили на пресс экструдере марки ПЭ-КМЗ-2У при температуре 130-140°С и давлении 2-3 МПа, время нахождения исходного сырья в агрегате составляло 8-13 сек. Поедае-мость экструдированного корма была намного интенсивнее, чем в контроле, т.к при экструдировании кормовой смеси зерно подвергается кратковременному действию высокого давления и температуры что способствует сохранению питательных веществ, включая витамины, а патогенная микрофлора и плесневые грибы уничтожаются.
В процессе опыта каждые 10 дней проводили контрольные дойки, с анализом проб молока и вели наблюдение за контрольными и опытными животными.
У трех контрольных и трех опытных животных до и после опыта отбирали рото-пищеводным зондом рубцовое содержимое в количестве 250- мл, которое исследовали на суммарное количество ЛЖК, активную кислотность, активность рубцовой микрофлоры, количество и подвижность инфузорий, микробное число, целлюлоз о литические разрушающие, споро- образующие бактерии, дрожжепо-добиые, молочно - кислые бактерии.
Результаты исследований. Производственные эксперименты проводили с учетом рациона и молочности опытных и контрольных коров. Рационы коров, используемые в хозяйстве представлены в таблице 1.
Установлено, что до опыта в первой группе (контроль) суточный удой составил -18,48 кг, жирность молока -3,87,количество белка - 3,21, в опытной группе удой -18,35 кг, жирность -3,87, белка- 3,21.
По истечении срока эксперимента данные контрольной дойки показали, что в первой (контрольной) группе удой, количества белка и жира в молоке несколько изменились, но не на достоверную величину. Тогда как во второй группе среднесуточный удой составил 21,27 кг, что на 2,92 кг больше, чем было до опыта, жирность увеличилось на 0,24, и белок -0,14.
Таблица 1- Фактические среднесуточные рационы кормления дойных коров
Состав и питательность Ед. из. рупма
I (контроль) И(опытная)
Сено люцерновое кг 1 1
Сенаж люцерновый кг 15 15
Силос кукурузный кг 18 18
Комбикорма КК-60-2 кг 7 7
ЭПК кг 1.50 1,50
Свекла кормовая кг 6 6
УЖК кг 3 3
В рационе содержится:
Обменной энергии КРС МДж 228,0 228.0
Сухого вещества кг 20,54 21.97
Сырого протеина г 3 027 3 268
Переваримого протеина г 2 058 2 058
Сырого жира г 723 800
Сырой клетчатки г 4018 4 130
кдк г 5 149 5 189
ндк г 8 339 8 495
Крахмала г 3 758 4 767
Сахара г 2 552 2 655
Кальция г 145 148
Фосфора г 78 82
Магния 1" 60 60
Серы г 36 36
Калия г 247 252
Натрия хлорида г 180 181
Каротина мг/кг 530 530
Витамина А тыс. МЕ/кг 88 88
Витамина О тыс. МЕ/кг 22 22
Витамина Е мг/кг 2 540 2 540
Железа мг/кг 3 171 3 171
Меди мг/кг 150 150
Цинка мг/кг 643 643
Марганца мг/кг 851 851
Кобальта мг/кг 7 7
Иода мг/кг 14 14
Селена мг/кг 2 2
Анализ среднесуточного рациона, рассчитанного на получения не мене 18 кг молока в сутки показал, что, в целом он удовлетворяет потребность животных с некоторым недостатком переваримого протеина. Биохимический состав рубно-вого содержимого опытных и контрольных
животных представлены в таблице 2. О характере рубцового пищеварения можно судить по концентрации в рубце коров суммы летучих жирных кислот (ЛЖК). В их состав, в основном входят уксусная, пропионовая, масляная и другие кислоты.
Таблица 2- Биохимический состав рубцового содержимого дойных коров (М±т, п=3)
Показатели Ед.из Группы
1 контрольная 2 опытная
Сумма ЛЖК ммоль/100 мл 80,84 ± 0,64 116.19±0.88***
Активная кислотность Р Н 6,73 ± 0,09 6,85±0,02
Активность рубцовый Микрофлоры Мин 4,47±0,09 4,53±0,07
Количество инфузорий тыс /мл 717,80 ±25,13 804,33±10,58**
Подвижность инфузорий балл 4,33 ± 0,33 4,66±0,33
микробное число 10 КОЕ/мл 5,42 ±0,57 6,52±0,53
I {еллюлозолитические разрушающие бактерий 10 КОЕ/мл 6,37 ±0,58 8,38±0,56*
Спорообразующие бактерии. 10 КОЕ/мл 5,50 ±0,51 4,98±0,49
Дрожжеподобные м/о 10 КОЕ/мл 373,33 ±8,41 478,33±6,06***
Молочно кислые м/о 10 КОЕ/г 1,87+0,29 1.65±0,23
Концентрация ЛЖК в рубцовом содержимом коров опытных групп, получавших комбикорма с экструдированными зерновыми компонентами, была выше на 35,55 ммоль/100 мл, что соответствует 143% от контроля. Количество инфузорий увеличилось на 112 %, целлюлозолитиче-ские, разрушающие бактерии - 131%, а дрожжеподобиые м.о на129%, это увеличение было достоверно, в сравнении с контролем. Другие показатели рубцового содержимого, как активная кислотность, активность рубцовой микрофлоры подвижность инфузорий, микробное число, спо-рообразутощие бактерии и молочно кислые микроорганизмы несколько изменились, но их увеличение, по сравнению с контролем . было не достоверно.
Заключение. Анализируя вышесказанное следует, что скармливание 1,5 кг экструдированного комплексного корма состоящего из зерна ржи, рапса, гороха и кукурузы в равных пропорциях, значительно увеличивает удои коров, и улучшает некоторые показатели биохимического состава рубцового содержимого, что говорит о целесообразности добавления этой экструдированной композиции к основному рациону дойных коров. ЛИТЕРАТУРА:
1. Зуев, Н.П. Совместимость и свойства ингредиентов при создании комбинированных тилозинсодержащих препаратов / Н.П. Зуев, Б.Д. Буханов // Материалы первого съезда ветеринарных фармакологов России (21-23 июня 2007 г.). — Воронеж. РАСХН. ВНИВИПФ и Т. -С. 316-319.
2. Иевлев, М.Ю. Кормление коров кормосмесями с проращенным экструди-рованным зерном / М.Ю. Иевлев. H.H. Швецов. М.Р. Швецова // Проблемы с.-х. производства па современном этапе и пути их решения: матер. 15-й Междунар. науч,-произв. конф. (17-20 мая 2011 г.). — Белгород: Изд-во БелГС'ХА, 2011. — С. 164.
3. Наумов, М.М. Исследование микрокапсул Биопага-Д физико-химическими методами / М.М. Наумов, З.Д. Ихласова, И.А. Брусенцев. A.A. Кролевец // Вестник Курской государственной сельскохозяй-
ственной академии. — 2013. -— № 4. — С. 70-71.
4. Наумов М.М., Жукова Л.А., Ихласова З.Д. и др. Полимерные биоциды — полигуанидины в ветеринарии. — Курск: Изд-во Курск, гос. с.-х. акад., 2010, — 84 с.
5. Швецов, Н.Н. А.Ф. Эффективность использования комбикормов с экструдированными пшеницей и ячменем при кормлении дойных коров / Н.Н. Швецов. С.П. Саламахин, А.Ф. Кайдалов // Сб. науч. тр.
- Краснодар, 2009. — Вып. 4 (19). — С. 194-197.
2. Швецов, Н.Н. Новые комбикорма с экструдироваиным зерном / Н.Н. Швецов, Г.А. Погодня, С.II. Саламахин // Животноводство России. — 2009,— № 10. — С. 43-44.
3. Швецов, Н.Н. Использование проращенных экструдированных зерновых кормов в кормосмесях для дойных коров / Н.Н. Швецов, М.Ю. Иевлев И Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2011. —№ 3,— С. 56-58.
4. Швецов, Н.Н. Молочная продуктивность коров при кормлении кормосмесями с проращенными экструдированными зерновыми компонентами / Н.Н. Швецов, М.Ю. Иевлев // Труды Кубанского ГАУ. — Краснодар, 2011. —Вып. 4 (31), — С. 208-211.
5. Швецова, М.Р. Влияние метода экструзии на химический состав и питательность пшеницы и ячменя /М.Р. Швецова. Н.Н. Швецов // Проблемы с.-х. производства на современном этапе и пути их решения: матер. 13-й Междунар. науч..-произв. конф. (19-22 мая 2009 г.) — Белгород: Изд-во БелГСХА, 2009. — С. 169.
6. Mercier С., Feillet P. Modification of carbohydrate components by extrusion cooking of cereal products // Cereal Chem. — 1985. —Vol. 52 (3). — P. 283.
7. Rohit K. Rana, Vinit S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assembly of Hierarchically Ordered Microcapsule Structures // Advanced Materials. — 2005. — Vol. 17. — P. 1145-1150.
ВЛИЯНИЕ- ЭКСТРУДИРОВАННОГО КОРМА НА МОЛОЧНОСТЬ И РУБЦОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИИ ДОЙНЫХ КОРОВ
Сабиров С.Р., Софронов В.Г., Данилова Н.И., Шакиров Ш.К.. Софронов П.В..
Тамимдаров Б.Ф.
Резюме
Введение в основной рацион 1.5кг экструдированного корма, состоящего и равных-частей зерна ржи. рапса, гороха и кукурузы способствует значительному увеличению удоя кров и улучшает некоторые показатели биохимического состава рубдового содержимого этих животных.
THE EFFECT OF EXTRUDED FEED THE MILK AND CICATRICIAL DIGESTION OF DAIRY COWS.
Sabirov S.R., Sofronov V.G., Danilova N.I., Shakirov Sh.K.. Sofronov, P. V.,
Tamendarov B. F.
Summary
Introduction to the basic diet of 1.5 kg of extruded feed consisting of equal parts rye, canola. peas and com contributes to a significant increase in milk yield shelter and improves some indicators of biochemical composition of scar content of these animals.
УДК 636.082.2:636.034
МОНИТОРИНГ ПОЛИМОРФНЫХ ВАРИАНТОВ ГЕНА СТЕАРИЛ-КОА ДЕСАТУРАЗЫ (SCUI) КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ Сафина Н.Ю. - аспирант, Юльметьева Ю.Р. - к.б.н.. Шакиров Ш.К. - д.с/х.н., профессор. Ахметов Т.М. - д.б.н., профессор
ФГБПУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: ген, аллель, полиморфизм, ГЩР-ПДРФ. Стсарил-КоА Десатураза, SCD1, крупный рогатый скот
Key words: gen, allele, polymorphism, PCR-RLFP, Stearoyl-CoA Desaturase, SCD1, cattle
Воздействие продуктов на здоровье человека и его организм в целом связано с потреблением количества жира, их жирно-кислотного состава, содержания полинсна-сыщенных (PUFА) и мононенаеыщенных (MUFA) жирных кислот. Данные, полученные учеными, свидетельствуют о том, что жирнокислотный состав оказывает более глубокое воздействие на здоровье человека, чем количество жира в рационе [9].
Стеарил-Кофермент А Десатураза (SCDI) является ключевым ферментом в клеточном биосинтезе мононенасьпценных
жирных кислот (MUFA) из ненасьпцснных во внутримышечном и молочном жире [8]. Ген SC01 связан с леитин-сигнальным путем и является основным геном-кандидатом, изменяющим ненасыщенные жирные кислоты до мононенасыщенных в молоке [18]. SCDI распложен на 26 хромосоме и эксирессируется в различных тканях, среди которых жировая и молочная ткань [21J. Мутация (A293V), состоящая из замещения Г—»С и вызывающая изменения валина на аланин, была описана несколькими авторами, которые так же утвер-