Научная статья на тему 'Влияние экстенсивной и умеренно интенсивной технологии выращивания кроликов на качество и безопасность мясного сырья'

Влияние экстенсивной и умеренно интенсивной технологии выращивания кроликов на качество и безопасность мясного сырья Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
121
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСНОГО СЫРЬЯ / КРОЛИКОВОДСТВО / КАЧЕСТВО КОРМОВ / КАЧЕСТВО МЯСНОГО СЫРЬЯ / ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА КРОЛИКА / SAFETY OF RAW MEAT / RABBIT BREEDING / FEED QUALITY / THE QUALITY OF RAW MEAT / TOXIC ELEMENTS / CHEMICAL COMPOSITION OF RABBIT MEAT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Авдиенко Валентина Викторовна, Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

В статье представлены материалы по изучению химического, морфологического состава мяса кроликов, полученного в условиях экстенсивной технологии в крестьянско-фермерском хозяйстве. Исследования проведены в соответствии требованиям к производству высококачественного безопасного мясного сырья на основе мяса кролика.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of extensive and moderately intensive technology of rabbit breeding on the quality and safety of meat raw materials

The paper presents materials on the study of the chemical, morphological composition of rabbit meat, obtained under conditions of extensive cultivation in the farm. The research was conducted in accordance with the requirements for safe production of high quality meat raw materials on the basis of rabbit meat.

Текст научной работы на тему «Влияние экстенсивной и умеренно интенсивной технологии выращивания кроликов на качество и безопасность мясного сырья»

УДК 637.5.07:636.92

ВЛИЯНИЕ ЭКСТЕНСИВНОЙ И УМЕРЕННО ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРОЛИКОВ НА КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЯСНОГО СЫРЬЯ THE INFLUENCE OF EXTENSIVE AND MODERATELY INTENSIVE TECHNOLOGY OF RABBIT BREEDING ON THE QUALITY AND SAFETY OF MEAT RAW MATERIALS

Авдиенко Валентина Викторовна, м.н.с. Забашта Николай Николаевич, д. с.-х н. Головко Елена Николаевна, д.б.н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар Avdiyenko Valentina Viktorovna, Junior researcher Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr.Agr. Sciences Golovko, Elena Nikolaevna, Dr. Sci. Biol.

North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia, Кrasnodar

Аннотация: в статье представлены материалы по изучению химического, морфологического состава мяса кроликов, полученного в условиях экстенсивной технологии в крестьянско-фермерском хозяйстве. Исследования проведены в соответствии требованиям к производству высококачественного безопасного мясного сырья на основе мяса кролика.

Ключевые слова: безопасность мясного сырья; кролиководство; качество кормов; качество мясного сырья; токсичные элементы; химический состав мяса кролика.

Abstract: the paper presents materials on the study of the chemical, morphological composition of rabbit meat, obtained under conditions of extensive cultivation in the farm. The research was conducted in accordance with the requirements for safe production of high quality meat raw materials on the basis of rabbit meat.

Key words: safety of raw meat; rabbit breeding; feed quality; the quality of raw meat; toxic elements; chemical composition of rabbit meat.

Вопрос о промышленном кролиководстве и поставках мясного сырья для выработки продуктов детского питания является актуальным. Мясо кролика может использоваться в диетическом питании детей, при непереносимости белков молока и говядины [9, 10]. К тому же оно почти не содержит холестерина и жира. В молодом возрасте (до восьми месяцев) мясо кролика считается диетическим. Данный вид пушного звероводства обладает важными биологическими и физиологическими особенностями: интенсивное развитие, плодовитость, скороспелость, отсутствие сезонности размножения, совмещение лактации с беременностью и т.д. Кролик часто выступает объектом биологических исследований, однако, как продуктивное животное на сегодня изучен не достаточно [1- 8].

Лимитирующим фактором безопасности мяса кролика являются токсические вещества, относящиеся к группе тяжелых металлов.

В настоящее время применяются различные способы содержания животных. Наиболее распространенный из них - это интенсивная технология содержания в помещениях с регулируемым микроклиматом.

Методика. Целью наших исследований являлось изучение убойных показателей животных, безопасности крольчатины и ее физико-химического состава, полученной в условиях экстенсивной технологии выращивания.

Физико-химический состав и показатели безопасности мяса определяли в ИЦ «Аргус» ФГБНУ СКНИИЖ.

Объектом исследований являлись кролики типа мясной гибрид (новозеландский белый х калифорнийский) в возрасте 150 дней.

Изучены: морфологический состав тушек, выход мяса и его химический состав в заключительном периоде откорма.

При достижении кроликом живой массы 3 кг проводили убой и изучали мясные качества. Для убоя в КФХ «Кроликовод» Динского района были отобраны по три головы со средней живой массой 3 кг.

Результаты исследований и их обсуждение. Масса парной тушки составляла 1,86 кг. Выход тушки 60,9 % (табл. 1).

Таблица 1 - Убойные показатели кроликов и выход мяса (п=3)

Показатель М±m

Предубойная масса, кг 3,075±0,1

Масса парной тушки, кг 1,86±0,1

Выход тушки, % 60,9±0,3

Убойная масса, кг 1,85±0,05

Убойный выход, % 60,0±0,1

Требования к химическому составу мяса кроликов для детского питания имеют свои особенности. Содержание жира, плохо усвояемого детским организмом, не должно превышать 5%. Количественное соотношение влаги, белка, жира может дать первое, приближенное представление о качестве мяса и его пищевой ценности (табл. 2).

Таблица 2 - Физико-химические показатели мяса кроликов (п=3)

Показатель М±m

Влагоудерживающая способность % 68,9±0,5

Интенсивность окраски, Эх1000 68,3±0,5

рН мяса 5,76±0,03

Массовая доля влаги, % 74,45±0,5

Массовая доля белка, % 23,9±0,5

Массовая доля жира, % 1,92±0,1

Массовая доля золы , % 1,1±0,05

Физико-химический анализ образцов мяса кроликов, выращенных в КФХ «Кроликовод» Динского района, показал, что содержание влаги составило 74,45 %, белка 23,9 %, жира 1,92 %. При изучении микроэлементного состава мяса кролика установлено, что по содержанию макро- и микроэлементов крольчатина, полученная при экстенсивной технологии, соответствует существующим нормам (табл. 3).

Таблица 3 - Химический состав мяса кролика, мг/кг (п=3)

Показатель М±m

Cu (медь) 0,38±0,03

Zn (цинк) 10,67±1,0

Fe (железо) Mg (магний) 4,65±0,2 0,42±0,05

продолжение таблицы 3

K (калий) 5,35±0,1

№ (натрий) 0,02

Se (селен) 0,16±0,03

J2(йод) 0,19±0,02

Ca (кальций) 0,03±0,023

P (фосфор) 1,565±0,1

Данные аналитических исследований объединенного фарша кроликов на безопасность мяса приведены в таблице 4

Таблица 4 - Показатели безопасности мяса, мг/кг (п=3)

Показатель М±m

Токсические элементы:

^ (ртуть), МДУ не более 0,03 0,011±0,005

As (мышьяк), МДУ не более 0,1 не обн. <0,0025

Cd (кадмий), МДУ не более 0,05 не обн. <0,01

Pb (свинец), МДУ не более 0,5 0,038±0,01

Антибиотики:

Тетрациклиновой группы, ед/г <0,01

Бацитрацин, ед/г <0,02

Левомицетин, мг/кг <0,01

Пестициды:

Гексахлорциклогексан B изомеры) мг/кг <0,004

ДДТ и его метаболиты, мг/кг <0,004

Другие пестициды не обнаружены

Приложение: * - МДУ, мг/кг для токсичных элементов: ^ - 0,01- для детей до 3 лет; 0,02 - для детей старше 3 лет; Cd -0,03; As - 0,1; Pb - 0,1 - для детей до 3 лет; 0,2 - для детей старше 3 лет; для антибиотиков: тетрациклиновая группа - не допускается (<0,01), бацитрацин - не допускается (<0,02), левомицетин (хлорамфеникол) - не допускается (<0,0003); для пестицидов: гексахлорциклогексан (аДу- изомеры) и ДДТ и его метаболиты - 0,01 - для детей до 3 лет, 0,015 - для детей старше 3 лет;- 0,01 мг/кг, диоксины - не допускаются.

По показателям безопасности мясо кроликов не имело существенных различий и отвечало требованиям ТР/ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», приложение № 3.

Выводы. Полученные результаты исследований показали, что по химическому составу мясо и его безопасность отвечает требованиям, предъявляемым к мясному сырью для детского питания. Сделан вывод, что нужно отдать предпочтение экстенсивному откорму кроликов с невысоким использованием концентрированных кормов, приоритетным перед умеренно интенсивным откормом.

Список литературы

1. Белов, А.А. Кролиководство: способы содержания / А.А. Белов, А.В Трифанов // Сборник научных трудов ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2013. - Т. 3. - №6.

2. Сидорова, К.А. Физиологические основы кролиководства (учебник) / К.А. Сидорова // Материалы конференций. Аннотации изданий, представленных на XXV Международную выставку-презентацию учебно-методических изданий из серии «Золотой фонд отечественной науки». -Россия (Москва). - 19-23 мая 2015.

3. ГОСТ 7686-88 «Кролики для убоя. Технические условия»

4. Забашта, Н.Н. Влияние кадмия на безопасность мяса кролика / Н.Н. Забашта, Н.В. Кульпина, В.В. Авдиенко // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2015. - Т. 2, -№ 4.- С. 93-102.

5. Забашта, Н.Н. Мониторинг свинца при производстве продуктов детского питания на мясной основе / Н.Н.Забашта, Н.В. Кульпина // Сб. науч. тр. ФГБОУ ВПО (КубГАУ) КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ- Краснодар, 2013. Вып. 22. С.59-65.

6. Забашта, Н.Н. Накопление тяжёлых металлов в кормах / Н.Н.Забашта, Н.В. Кульпина // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. тр. 4-й науч.- практич. конф. - Краснодар, 2011.- Ч. 2. - С. 112-113.

7. Забашта, Н.Н. Мониторинг свинца при производстве продуктов детского питания на мясной основе / Н.Н. Забашта, Н.В. Кульпина, Т.Т. Доборина // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2012. - Т. 1, - № 1. - С. 88-93.

8. Забашта, Н.Н. Натуральное органическое сырье для производства продуктов питания на мясной основе / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, А.Б. Власов // Монография / Краснодар.2014.- -229 c.

9. Забашта, Н.Н. Тяжёлые металлы - агроэкологический аспект производства безопасного мясного сырья для выработки продуктов детского питания / Н.Н. Забашта, Н.В. Кульпина, О.А. Полежаева, Н.Г. Ижевская // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2013. - Т. 2 .- С. 144-151.

10. Нигматуллин, Р.М. Эффективность выращивания кроликов / Р.М. Нигматуллин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2011. - № 8 (82). -С. 67-70.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.