Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ "БИОСТРОНГ 510" НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ'

ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ "БИОСТРОНГ 510" НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
19
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / КАЧЕСТВО МЯСА / BROILER CHICKENS / FEED ADDITIVE / SLAUGHTER WEIGHT / SLAUGHTER YIELD / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лаврентьев Анатолий Юрьевич, Шерне Виталий Сергеевич

Изучено влияние растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций на мясную продуктивность и пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров. Уровень кормления и качество корма, поедаемого птицей, оказывает большое влияние на мясную продуктивность. Использование выбранной растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций «Биостронг 510» способствует увеличению убойной массы на 9-13,7%, убойного выхода - на 2-5%, количества мышечной ткани на 9,9-13,7% и мясных качеств туш. Наилучшие показатели были получены при включении растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций в количестве 0,015% от сухого вещества комбикорма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лаврентьев Анатолий Юрьевич, Шерне Виталий Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of the additive "Biostrong 510" on meat productivity of broilers

The influence of plant feed additive based on essential oils and plant substances on meat productivity and nutritional value of broiler chickens meat is studied. The level of feeding and the quality of food eaten by poultry has a great impact on meat productivity. The use of the selected plant feed additive based on essential oils and plant substances «Biostrong 510» increases the slaughter weight by 9-13,7%, slaughter yield by 2-5%, the amount of muscle tissue and meat qualities of carcasses. The best results were obtained by including a plant feed additive based on essential oils and plant substances in an amount of 0.015% of the dry matter of the feed.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ "БИОСТРОНГ 510" НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ»

УДК 636. 087.7 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-6-45-47 Табл. 2. Библ. 14.

ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ «БИОСТРОНГ 510» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Лаврентьев А.Ю., доктор с.-х. наук, Шерне В.С., канд. с.-х. наук Чувашская государственная сельскохозяйственная академия

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормовая добавка, убойная масса, убойный выход, качество мяса

Реферат

Изучено влияние растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций на мясную продуктивность и пищевую ценность мяса цыплят-бройлеров. Уровень кормления и качество корма, поедаемого птицей, оказывает большое влияние на мясную продуктивность. Использование выбранной растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций «Биостронг 510» способствует увеличению убойной массы на 9-13,7%, убойного выхода - на 2-5%, количества мышечной ткани на 9,9-13,7% и мясных качеств туш. Наилучшие показатели были получены при включении растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций в количестве 0,015% от сухого вещества комбикорма.

INFLUENCE OF THE ADDITIVE «BIOSTRONG 510» ON MEAT PRODUCTIVITY OF BROILERS

Lavrentiev A.Yu., Scheme V.S.

Chuvash state agricultural Academy

Key words: broiler chickens, feed additive, slaughter weight, slaughter yield, meat quality

Summary

The influence of plant feed additive based on essential oils and plant substances on meat productivity and nutritional value of broiler chickens meat is studied. The level of feeding and the quality of food eaten by poultry has a great impact on meat productivity. The use of the selected plant feed additive based on essential oils and plant substances «Biostrong 510» increases the slaughter weight by 9-13,7%, slaughter yield by 2-5%, the amount of muscle tissue and meat qualities of carcasses. The best results were obtained by including a plant feed additive based on essential oils and plant substances in an amount of 0.015% of the dry matter of the feed.

Введение

Продовольственный суверенитет страны во многом зависит от развития государственного агропромышленного комплекса. Решение кормовой проблемы является приоритетной для любого государства, это доказывает мировой опыт. Выращивание цыплят на мясо - основное звено в технологической цепи производства бройлеров [1, 2, 3, 4, 5, 6]. Бройлеры - финальный гибрид, полученный в результате межпородного скрещивания нескольких линий разных пород кур (мясных родительских форм), проверенный на сочетаемость. Благодаря этому птица обладает интенсивной скоростью роста, высокими вкусовыми качествами мяса. Производство бройлеров характеризуется высокой концентрацией поголовья на небольших площадях, используемых птицей. В наше время разработка экологически чистых технологий при минимизации производственных трат, обеспечивая наибольшую продуктивность и повышение производства мяса птицы, неразрывно связаны между собой [7, 8, 9, 10].

Поскольку многие корма являются дефицитными, исследователи стараются найти новые кормовые средства для улучшения метаболических процессов в организме птицы с целью ускорения переработки и усвоения питательных веществ и их превращения в конечный продукт высокого качества [11, 12, 13, 14].

С этой целью применение препарата «Биостронг 510» является актуальным в промышленном птицеводстве, так как позволяет повысить продуктивность и снизить затраты кормов на единицу продукции.

Цель и задачи исследований

Целью данной работы является установление целесообразности и эффективности обогащения комбикормов, применяемых в технологии производства мяса цыплят-бройлеров, растительной кормовой добавкой «Биостронг 510» для повышения качества мяса.

Материалы и методы исследований

Для опыта по методу групп-аналогов были отобраны 4 группы цыплят (1 контрольная и 3 опытных) кросса «КОББ 500» в суточном возрасте по 50 голов (25 голов петушков и 25 голов курочек) в каждой группе. Опыты проводили с суточного до 40-дневного возраста. Схема проведения опыта представлена в таблице 1.

Фронт кормления составлял 2,5 см на 1 голову. Поение осуществлялось через ниппельные поилки. В течение опыта подопытные цыплята-бройлеры содержались на глубокой подстилке (в отдельных секциях).

Схема

Результаты исследований

Уровень кормления и качество корма, поедаемого птицей, оказывает большое влияние на мясную продуктивность. В целях установления влияния скармливания растительной кормовой добавки на мясную продуктивность по методике Поливановой Т. М. (1987) в убойном цехе птицефабрики в конце опыта были проведены контрольные убои цыплят-бройлеров.

В опыте из каждой группы отбиралось по 6 цыплят, живая масса которых соответствовала средним показателям по массе изучаемых групп. За 12 часов до контрольного убоя данных бройлеров переставали кормить и за 4 часа поить. Затем производили взвешивание (таблица 2).

Цыплята-бройлеры опытных групп имели превосходство над контрольной в предубойной живой массе, которая была больше на 4,3, 8,3, 7,7 %. По результатам, полученным при полупотрошении тушки, видно, что опытные группы бройлеров

Таблица 1

опыта

Показатели Группа

Контрольная 1-я Опытная 2-я Опытная 3-я Опытная

Количество цыплят, гол. 50 50 50 50

Возраст птицы, дн.: ПК 5-0 ПК 5-0 + 0,01% ПК 5-0 + 0,015% ПК 5-0 + 0,02%

До 7 «Биостронг 510» «Биостронг 510» «Биостронг 510»

8-15 ПК 5-1 ПК 5-1 + 0,01% ПК 5-1 + 0,015% ПК 5-1 + 0,02%

«Биостронг 510» «Биостронг 510» «Биостронг 510»

16-22 ПК 5-2 ПК 5-2 + 0,01% ПК 5-2 + 0,015% ПК 5-2 + 0,02%

«Биостронг 510» «Биостронг 510» «Биостронг 510»

23-34 ПК 6-1 ПК 6-1 + 0,01% ПК 6-1 + 0,015% ПК 6-1 + 0,02%

«Биостронг 510» «Биостронг 510» «Биостронг 510»

Старше 35 ПК 6-2 ПК 6-2 + 0,01% «Биостронг 510» ПК 6-2 + 0,015% «Биостронг 510» ПК 6-2 + 0,02% «Биостронг 510»

Таблица 2

Контрольный убой подопытных цыплят-бройлеров (в среднем по группам)

Группа Предубойная живая масса 1 головы, г Полупотрошёная тушка Потрошёная тушка

масса, г выход, % масса, г выход, %

Контрольная 2037,6± 24,4 1626,0±36,2 79,8 1323,2 ± 19,8 63,6

1-я Опытная 2150,4 ± 20,7** 1690,2±26,1 78,6 1423,6±18,6* 66,2

2-я Опытная 2206,7±21,2** 1771,9 ± 29,2 80,3 1504,9 ± 17,7** 68,2

3-я Опытная 2195,6 ± 26,0** 1758,7 ±31,1 80,1 1493,0±24,4** 68,0

Примечание: * — р < 0,05; ** — р < 0,01

по массе превышали контрольную группу на 4,5, 8,9, 8,2 %. Масса потрошёной тушки в опытных группах преобладала над контрольной группой. Масса потрошёной тушки в 1-й опытной группе была выше контрольной группы на 119,5 г (9 %), во 2-й опытной группе — на 181,7 г (13,7 %), в 3-й опытной группе — на 169,8 г (12,8 %).

В исследованиях установлено, что убойный выход также был выше у цыплят-бройлеров опытных групп. Убойный выход в контрольной группе составил 64,9%, а в опытных группах — 66,2, 68,2 и 67,9 % соответственно, что выше, чем в контроле на 2, 5 и 4,6 %.

Мышечная часть тушек птицы является наиболее востребованной для потребителя, а потому необходимо анализировать соотношение кожной, мышечной и костной тканей.

Для 2-й опытной группы цыплят обвалка грудной части тушки показала, что мышечная ткань занимала 368,7 г от общей массы и превышала на 75 г показатели контрольной группы. 3-я опытная группа также превышала данный показатель на 67,6 г и составляла 361,3 г.

В ходе обвалки бедренной части тушки выявлено, что при практически одинаковых выходах мышечной ткани, кожи и кости преимущество в абсолютных показателях было на стороне бройлеров опытных групп.

При равной массе кости они превосходили молодняк птицы контрольной группы по величине мышечной ткани в 1-й опытной группе на 21 г (12,5 %), коже — на 1,8 г (5,0 %); во 2-й опытной группе на 30,6 г (18,2 %), коже — на 3,4 г (9,5 %); в 3-й опытной группе на 26 г (15,5 %), коже — на 1,6 г (4,5 %).

Несомненно, поголовье опытных групп имело ряд преимуществ в сравнении с контрольной группой, в частности при изучении морфологического состава голени и сравнении мясных качеств птицы.

Выход мышечной ткани в 1-й опытной группе составил 128,4 г, что больше контрольной группы на 12 г (10,3 %). Во 2-й опытной группе выход мышечной ткани также преобладал над контрольной группой и составил 136,9 г, что больше на 20,5 г (17,6%). В 3-й опытной группе данный показатель был выше контрольной группы на 18 г (15,5%).

Выход кожи в первой опытной группе был больше контрольной на 1,2 г, во второй группе — на 1 г, в третьей — на 0,7 г. Такая же ситуация складывалась с выходом костей и жира, результаты опытных групп преобладали над контрольной группой.

К субпродуктам относят продукты потрошения и разделки тушки птицы: шею, голову, ноги и крылья.

В результате проведения опыта по выходу массы головы, шеи, ног и технических отходов убитых цыплят-бройлеров всех опытных групп были получены сходные показатели. Данные показатели в опытной группе преобладали над контрольной группой. Масса головы без шеи в 1-й опытной группе составляла 67,8 г, что больше контрольной группы на 7 г (11,5%), во 2-й опытной группе данный показатель был выше контрольной группы на 6,9 г (11,3 %), в 3-й опытной группе — на 6,4 г (10,5 %).

Выход массы шеи без кожи в 1-й опытной группе был больше контрольной группы на 1,8 г (5,0 %), во 2-й опытной группе — на 3,4 г (9,5%) и в 3-й опытной группе — на 4,6 г (12,8 %). Масса ног в 1-й опытной группе была 105,3 г, что больше контрольной группы на 4,7 г (4,7%), во 2-й опытной группе — на 7,8 г (7,7 %) и в 3-й группе — на 5,4 г (5,4 %). По выходу технических отходов по всем группам подопытных цыплят-бройлеров были получены сходные показатели.

Также не было существенной разницы между группами по массе печени, сердца, мышечного желудка без содержания жира подопытных цыплят-бройлеров.

Скармливание различных доз растительной кормовой добавки не оказало существенного влияния на развитие изучаемых органов подопытной птицы. При этом наблюдается небольшая тенденция к увеличению этого показателя у цыплят-бройлеров опытных групп, которые к основному рациону получали растительную кормовую добавку «Биостронг 510».

Масса печени цыплят-бройлеров в 1-й опытной группе составила 47,9 г, что больше контрольной группы на 3,3 г (7,4 %), во 2-й опытной группе — на 4,7 г (10,5 %) и в 3-й опытной группе — на 5,5 г (12,3%). Масса сердца во всех группах оставалась практически на одном уровне — 9,8-10,5 г. Масса мышечного желудка без содержания жира

в 1-й опытной группе была 40,4 г, что меньше контрольной группы на 4,7 г (13,1 %), во 2-й опытной группе — на 3,4 г (9,5%), в 3-й опытной группе — на 3,1 г (8,7%).

Цыплята-бройлеры опытных групп по массе мышечной ткани превосходили цыплят-бройлеров контрольной группы на 77,1 г (9,9 %), 115,3 г (14,9 %) и 108,3 г (13,9 %) соответственно. В то же время цыплята-бройлеры второй опытной группы по изучаемому показателю превосходили аналоги из 1-й и 3-й опытных групп на 38,2 г (4,5 %) и 7 г (0,8 %) соответственно.

Цыплята-бройлеры 1-й, 2-й, 3-й опытных групп по массе грудных мышц также превосходили аналоги контрольной группы на 35,6 г (9,6 %), 55,4 г (14,9 %) и 50,5 г (13,6 %), бедренных мышц — на 14,2 г (9,0 %), 23,1 г (14,6%) и 21,7 г (13,7%), голени — на 10,4 г (9,0%), 15,8 г (13,7%) и 14,8 г (12,8 %) соответственно.

В тушках цыплят-бройлеров выход съедобных частей тушки в 1-й опытной группе составил 1146,9 г, что больше контрольной группы на 106,9 г (10,2 %). Во 2-й опытной группе — на 166,9 г (16,0 %) и в 3-й опытной группе — на 149,9 г (14,4%). Между цыплятами-бройлерами опытных групп по данному показателю установлено преимущество цыплят-бройлеров 2-й группы, которые превосходили по массе съедобных частей тушки аналоги 1-й и 3-й групп на 5,2 % и 1,4 % соответственно.

Рассчитанное соотношение съедобных и несъедобных частей тушки цыплят-бройлеров также в опытной группе преобладали над контрольной группой. Отношение съедобных частей тушки к несъедобным в 1-й опытной группе было больше контрольной на 0,2 ед., во 2-й опытной группе — на 0,38 ед., в 3-й опытной группе — на 0,25 ед.

Следует отметить, что бройлеры кросса «Кобб-500» обладали высокими мясными качествами. Выход мышц в тушках во всех группах составлял 58,5-59,1 %

При проведении характеристики качества мяса анализируется его химический состав.

Пищевая ценность различных частей тушки неоднородна. Лучшие части — грудные и бедренные. В них содержится основная часть крупных грудных и ножных мышц и соответственно меньше костей.

Химическое исследование грудных мышц бройлеров не выявило особых различий. В контрольной группе показатель влаги преобладал над опытной группой. Так, например, в 1-й опытной группе показатель влаги составлял 71,4 %, что меньше контрольной группы на 0,2 %, а соответственно сухого вещества больше на 0,7 %. Во 2-й опытной группе показатель влаги меньше контрольной группы на 0,6 %, а сухого вещества -больше на 2,1 %. В 3-й опытной группе показатель влаги меньше контрольной группы на 0,5 %, а сухого вещества больше на 1,7 %.

ВСЁ О МЯСЕ № Б | 2019

Также цыплята-бройлеры опытных групп превосходили аналоги контрольной группы по содержанию белка в грудных мышцах соответственно на 0,56; 0,7 и 0,79 %. По содержанию жира в грудных мышцах цыплята-бройлеры контрольной группы превосходили цыплят-бройлеров 1-й, 2-й, 3-й опытных групп соответственно на 0,37; 0,10 и 0,31%.

У цыплят-бройлеров 1-й опытной группы наблюдалось увеличение сухого вещества в бедренных мышцах на 0,45 % и белка на 0,46%, у цыплят-бройлеров 2-й опытной группы - на 0,80 % и 0,81 %, 3-й опытной группы - на 0,93 % и 0,95 % соответственно.

Под действием растительной кормовой добавки в бедренных мышцах цыплят-бройлеров снижалось количество жира на 0,9-1,9%. У представителей всех опытных групп возросло содержание золы в мясе на 2,8-5,7 %.

Подопытные цыплята-бройлеры 1-й, 2-й, 3-й опытных групп превосходили свои аналоги контрольной группы по содержанию сухого вещества в голени соответственно на 0,04, 0,34, 0,31 %, белка - на 0,09, 0,38, 0,34%. Между опытными группами по содержанию сухого вещества в мышцах голени преимущество установлено у цыплят-бройлеров 2-й опытной группы, которые по изучаемому показателю превосходили аналоги 1-й и 3-й групп соответственно на 0,3 и 0,03 %, белка - на 0,29 и 0,04%. Содержание золы у всех подопытных цыплят-бройлеров было практически одинаковое. Следовательно, введение в рационы растительной кормовой добавки «Биостронг 510» способствует улучшению качественных показателей мяса цыплят-бройлеров опытных групп.

Использование кормовой добавки «Биостронг 510» способствует увеличению живой массы и снижению затрат кормов на единицу прироста живой массы. При этом предпочтение должно быть отдано содержанию 0,015 % добавки от сухого вещества комбикорма.

Таким образом, использование выбранной нами растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций «Биостронг 510» способствует увеличению убойной массы, убойного выхода, количества мышечной ткани и мясных качеств туш.

Наилучшие показатели были получены при включении растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций в количестве 0,015% от сухого вещества комбикорма.

© КОНТАКТЫ:

Лаврентьев Анатолий Юрьевич a lavrentev65@list.ru Шерне Виталий Сергеевич a v.sherne@mail.ru

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

REFERENCES:

1. Дмитриева, А.И. Биохимический состав мышечной ткани цыплят-бройлеров при использовании пробио-тиков / А.И. Дмитриева, Р.Н. Иванова, Г.П. Тихонова, И.О. Ефимова// В сборнике «Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий»: материалы Всероссийской научно-практической конференции. - 2017. - С. 207-211.

Dmitriyeva, A. I. Biokhimicheskiy sostav myshechnoy tkani tsy-plyat-broylerov pri ispol'zovanii probiotikov [Biochemical composition of muscle tissue of broiler chickens using probiotics] / A.I. Dmitriyeva, R.N. Ivanova, G.P. Tikhonova, I.O. Yefimova // V sbornike «Agroekologicheskiye i organizatsionno-ekonomi-cheskiye aspekty sozdaniya i effektivnogo funktsionirovaniya ekologicheski stabil'nykh territoriy»: materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. — 2017. — P. 207-211.

2. Иванова, Е.Ю. Яйценоскость несушек при вклю- Ivanova, Ye.Yu. Yaytsenoskost nesushek pri vklyuchenii v

чении в комбикорма ферментных препаратов / kombikorma fermentnykh preparatov [Egg laying hens when

Е.Ю. Иванова, А.Ю. Лаврентьев // Птицеводство. — included in the feed of enzyme preparations] / Ye.Yu. Ivanova,

2014. — № 7. — С. 17-18. A.Yu. Lavrent'yev // Ptitsevodstvo. — 2014. — № 7. — P. 17-18.

3. Иванова, Е.Ю. Отечественные ферменты в комби- Ivanova, Ye.Yu. Otechestvennyye fermenty v kombikormakh кормах для кур-несушек / Е.Ю. Иванова, А.Ю. Лав- dlya kur-nesushek [Domestic farms in compound feeds for рентьев // Комбикорма. - 2014. - № 7-8. - С. 70-71. laying hens] / Ye.Yu. Ivanova, A.Yu. Lavrent'yev // Kombikorma. - 2014. - № 7-8. - P. 70-71.

4. Шерне, В.С. Применение ферментов в технологии Sherne, V.S. Primeneniye fermentov v tekhnologii vyrash-выращивания утят / В.С. Шерне, А.Ю. Лаврентьев // chivaniya utyat [The use of enzymes in the technology of Птица и птицепродукты. - 2019. - № 1. - С. 36-38. growing ducklings] / V.S. Sherne, A.Yu. Lavrent'yev // Ptitsa

i ptitseprodukty. - 2019. - № 1. - P. 36-38.

5. Яковлев, В.И. Влияние ферментных препаратов на продуктивные и убойные качества гусят/ В.И. Яковлев, В.С. Шерне, А.Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. - 2018. - № 1. - С. 27-29.

Yakovlev, V.I. Vliyaniye fermentnykh preparatov na produk-tivnyye i uboynyye kachestva gusyat [The influence of enzyme preparations on the productive and slaughter qualities of goslings] / V.I. Yakovlev, V.S. Sherne, A.Yu. Lavrent'yev // Ptitsa i ptitseprodukty. — 2018. — № 1. — P. 27-29.

6. Яковлев, В. И. Эффективность включения фермент- Yakovlev, V. I. Effektivnost' vklyucheniya fermentnykh ных препаратов в комбикорма для гусят / В. И. Яков- preparatov v kombikorma dlya gusyat [The effectiveness of лев, В. С. Шерне, А. Ю. Лаврентьев // Птица и птице- the inclusion of enzyme preparations in feed for goslings] / продукты. - 2016. - № 5. - С. 40-42. V.I. Yakovlev, V.S. Sherne, A.Yu. Lavrent'yev // Ptitsa i ptit-

seprodukty. - 2016. - № 5. - P. 40-42.

7. Дмитриева, А.И. Рост и сохранность молодняка птицы на фоне применения препаратов «Пролам» и «Моноспорин» / А.И. Дмитриева, Н.Г. Иванов // В сборнике «Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России: материалы Всероссийской научно-методической конференции с международным участием, посвя-щённой 100-летию академика Д.К. Беляева, 2017. -С. 147-150.

Dmitriyeva, A.I. Rost i sokhrannost molodnyaka ptitsy na fone primeneniya preparatov «Prolam» i «Monosporin» [Growth and safety of young birds on the background of the use of drugs «Prolam» and «Monosporin»] / A.I. Dmitriyeva, N.G. Ivanov // V sbornike «Agrarnaya nauka v usloviyakh modernizatsii i innovatsionnogo razvitiya APK Rossii»: materialy Vserossiyskoy nauchno-metodicheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiyem, posvyashchonnoy 100-letiyu akademika D.K. Belyayeva, 2017. — P. 147-150.

8. Михайлова, Л.Р. Совершенствование кормления Mikhaylova, L.R. Sovershenstvovaniye kormleniya tsyply-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

цыплят-бройлеров на промышленной основе / at-broylerov na promyshlennoy osnove [Improving the feed-

Л.Р. Михайлова, Е.Ю. Немцева // Теория и прак- ing of broiler chickens on an industrial basis] / L.R. Mikhay-

тика современной аграрной науки: материалы lova, Ye.Yu. Nemtseva // Teoriya i praktika sovremennoy

национальной (Всероссийской) науч. конференции agrarnoy nauki: materialy natsional'noy (Vserossiyskoy)

(20 февраля). - Новосибирск: Новосибирский ГАУ, nauch. konferentsii (20 fevralya). - Novosibirsk: Novosibir-

2018. - С. 322-325. skiy GAU, 2018. - P. 322-325.

9. Немцева, Е.Ю. Влияние разной физической структуры комбикорма на рост цыплят-бройлеров / Е.Ю. Немцева, Л.Р. Михайлова // Пути реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы: материалы Международной науч.-практ. конференции, по-свящённой 75-летию Курганской области. - Курган: Курганская ГСХА, 2018. - С. 591-594.

Nemtseva, Ye.Yu. Vliyaniye raznoy fizicheskoy struktury kombikorma na rost tsyplyat-broylerov [Influence of different physical structure of compound feed on the growth of broiler chickens] / Ye.Yu. Nemtseva, L.R. Mikhaylova // Puti realizatsii Federal'noy nauchno-tekhnicheskoy program-my razvitiya sel'skogo khozyaystva na 2017-2025 gody: materialy Mezhdunarodnoy nauch.-prakt. konferentsii, posvyashchonnoy 75-letiyu Kurganskoy oblasti. — Kurgan: Kurganskaya GSKHA, 2018. — P. 591-594.

10. Саватеева, Э.А. Оценка качества мяса птицы при Savateyeva, E.A. Otsenka kachestva myasa ptitsy pri

применении пробиотика Коредон / Э.А. Саватеева, pri menenii probiotika Koredon [Assessment of the quality Ф.П. Петрянкин, Н.Г. Иванов // Учёные записки Ка- of poultry meat in the application of probiotic Coredon] /

занской государственной академии ветеринарной E.A. Savateyeva, F.P. Petryankin, N.G. Ivanov // Uchonyye медицины им. Н.Э. Баумана. - 2012. - Т. 210. - zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy

С. 186-189. meditsiny im. N. E. Baumana. - 2012. - T. 210. - P. 186-189.

11. Егоров, И.А. Научные разработки в области кормления птицы / И. А. Егоров // Птица и птицепродукты. - 2013. - № 5. - С. 8-12.

Yegorov, I.A. Nauchnyye razrabotki v oblasti kormleniya ptitsy [Scientific developments in the field of poultry feeding] / I.A. Yegorov // Ptitsa i ptitseprodukty. — 2013. — № 5. — P. 8-12.

12. Иванова, Е.Ю. Зависимость яйценоскости кур-несу- Ivanova, Ye.Yu. Zavisimost yaytsenoskosti kur-nesushek шек от состава ферментных препаратов / Е.Ю. Ива- ot sostava fermentnykh preparatov [Dependence of egg нова, А.Ю. Лаврентьев // Вестник Казанского laying hens on the composition of enzyme preparations] / государственного аграрного университета. - 2014. - Ye.Yu. Ivanova, A.Yu. Lavrent'yev // Vestnik Kazanskogo go-Т. 9. - № 4 (34). - С. 128-130. sudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2014. - T. 9. -

№ 4 (34). - P. 128-130.

13. Немцева, Е.Ю. Эффективность использования комбикормов разной физической структуры в кормлении цыплят-бройлеров / Е.Ю. Немцева, Л.Р. Михайлова // Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий: материалы Всероссийской науч.-практ. конференции (5 октября). -Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2017. - С. 284-288.

Nemtseva, Ye.Yu. Effektivnost' ispol'zovaniya kombikormov raznoy fizicheskoy struktury v kormlenii tsyplyat-broylerov [Efficiency of use of compound feeds of different physical structure in feeding of broiler chickens] / Ye.Yu. Nemtseva, L.R. Mikhaylova // Agroekologicheskiye i organizatsion-no-ekonomicheskiye aspekty sozdaniya i effektivnogo funktsionirovaniya ekologicheski stabil'nykh territoriy: materialy Vserossiyskoy nauch.--prakt. konferentsii (5 oktyabrya). — Cheboksary: Chuvashskaya GSKHA, 2017. — P. 284-288.

14. Немцева, Е.Ю. Влияние использования природных минеральных добавок на энергию роста и мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Е.Ю. Немцева, В.А. Алексеев // Агроэкологические и организационно-экономические аспекты создания и эффективного функционирования экологически стабильных территорий: материалы Всероссийской науч.-практ. конференции (5 октября). - Чебоксары: Чувашская ГСХА, 2017. - С. 278-284.

Nemtseva, Ye.Yu. Vliyaniye ispol'zovaniya prirodnykh mineral'nykh dobavok na energiyu rosta i myasnuyu pro-duktivnost' tsyplyat-broylerov [Influence of use of natural mineral additives on energy of growth and meat productivity of broiler chickens] / Ye.Yu. Nemtseva, V.A. Alekseyev // Agroekologicheskiye i organizatsionno-ekonomicheskiye aspekty sozdaniya i effektivnogo funktsionirovaniya eko-logicheski stabil'nykh territoriy: materialy Vserossiyskoy nauch.-prakt. konferentsii (5 oktyabrya). — Cheboksary: Chuvashskaya GSKHA, 2017. — P. 278-284.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.