Научная статья на тему 'Растиетьная добавка «Биостронг 510» на мясную продуктивность цыплят -бройлеров'

Растиетьная добавка «Биостронг 510» на мясную продуктивность цыплят -бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
148
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / КАЧЕСТВО МЯСА / BROILER CHICKENS / FEED ADDITIVE / SLAUGHTER WEIGHT / SLAUGHTER YIELD / MEAT QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лаврентьев А. Ю., Шерне В. С.

Экспериментальным путем на птицефабрике «Акашевская» Республики Мари Эл изучены различные дозы 7,8,9% от сухого вещества комбикорма мультиэнзимный фермента Акстра ХАР 101 в составе комбикормов и выявлена оптимальная доза. При этом были изучены его влияние на рост цыплят-бройлеров, сохранность, конверсию корма. Рассчитан европейский индекс продуктивности. При этом было выявлено положительное влияние мультиэнзимного ферментного препарата Акстра ХАР 101 на показатели роста, сохранности и затраты кормов цыплят-бройлеров. Установлено, что данный препарат в дозе 8-9% от сухого вещества комбикорма способствует повышению среднесуточного прироста цыплят-бройлеров на 4,1%, повышает их сохранность на 0,32%, снижению конверсии корма на 1,9%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лаврентьев А. Ю., Шерне В. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE HERBAL ADDITIVE "BIOSTRONG 510" ON MEAT PRODUCTIVITY OF BROILERS

At the poultry farm "Akashevskaya” of the Republic of Mari El we have experimentally studied different doses 7,8,9% of the dry matter of feed multienzyme Axtra XAP 101 in the composition of feed and the optimum dose. The research established its influence on the growth of broiler chickens, preservation and feed conversion. The European productivity index is calculated. It was revealed the positive effect of multienzyme Axtra XAP 101 on the growth, safety and cost of feed in broiler chickens. It was found that this drug at a dose of 8-9% of the dry matter of feed increases the average daily growth of broiler chickens by 4.1%, increases their safety by 0.32%, reducing feed conversion by 1.9%.

Текст научной работы на тему «Растиетьная добавка «Биостронг 510» на мясную продуктивность цыплят -бройлеров»

1. Abalikhin, B.G. Dicroceliosis and sheep mulleriosis in the Central region of the Non-chernozem zone of the Russian Federation: abstract. ... dis. Doctors of Veterinary Sciences. - Bashkir Agrarian University. Ufa, 1996 .-- S. 36.

2. Korotkova, A.A. A comparative analysis of the effect of anthelmintics on the composition of the biocenosis of the pancreas and abomasum of cattle / A.A. Kortkova, E.N. Kryuchkova, S.V. Egorov // Agrarian Bulletin of the Upper Volga. - 2016. - No. 3. - P. 79-84.

3. Korotkova, A.A. The effect of anthelmintics on the composition of the microbiocenosis of the pancreas and catfish abomasum / A.A. Kortkova, E.N. Kryuchkova // Collection of materials of the All-Russian scientific-methodological conference with international participation dedicated to the 100th anniversary of academician D.K. Belyaev. Ivanovo - 2017.- P. 174-177.

4. Kryuchkova, E.N. The effect of anthelmintics on the composition of the biocenosis of the rumen of cattle / E.N. Kryuchkova, A.A. Korotkova // Collection "Theory and practice of controlling parasitic diseases." - 2018 .- Issue 19 .- P. 237-239.

5. Nikitin, I.N. Workshop on the organization of veterinary medicine and entrepreneurship. - M.: KolosS, 2007 .- 311 p.

6. Nikonorova, V.G. Helminthological assessment of dry pasture during grazing of young cattle / V.G. Nikonorova, E.N. Kryuchkova, B.G. Abalikhin // Collection "Theory and practice of combating parasitic diseases." - 2013 .- Issue 14. - P. 265-266.

7. Petrov, Yu.F. The influence of anthelmintics on the composition of the biocenosis of the rumen of cattle / Yu.F. Petrov, A.Yu., Gudkova, A G. Braude et al. // Veterinarian. - 2011. - No. 4. - P. 65-66.

8. Petrov, Yu.F. Prevention of helminthiases in young cattle when grazing on lowland, flood pastures / Yu.F. Petrov, A.Yu. Gudkova, V.G. Niknorova and others // Veterinarian. - 2011. - No. 6. - P. 50-53.

9. Sadov, K.M. The search for means of deworming in cattle with mixed infections / K.M. Sadov, Yu.F. Petrov // Materials of the international conference dedicated to the 80th anniversary of the Samara Niva of the Russian Agricultural Academy of the State Scientific Institution Samara Research Veterinary Station of the Russian Academy of Agricultural Sciences. - 2009.- P. 363-369.8.

УДК 636. 087.7 DOI 10.33632/1998-698Х.2020-1-57-62

РАСТИТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА «БИОСТРОНГ 510» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Лаврентьев А.Ю. - доктор сельскохозяйственных наук, Шерне В.С. - кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия» (428003, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 29, e-mail: lavrentev65@list.ru)

Экспериментальным путем на птицефабрике «Акашевская» Республики Мари Эл изучены различные дозы 7,8,9% от сухого вещества комбикорма мультиэнзимный фермента Акстра XAP 101 в составе комбикормов и выявлена оптимальная доза. При этом были изучены его влияние на рост цыплят-бройлеров, сохранность, конверсию корма. Рассчитан европейский индекс продуктивности. При этом было выявлено положительное влияние мультиэнзимного ферментного препарата Акстра XAP 101 на показатели роста, сохранности и затраты кормов цыплят-бройлеров. Установлено, что данный препарат в дозе 8-9% от сухого вещества комбикорма способствует повышению среднесуточного прироста цыплят-бройлеров на 4,1%, повышает их сохранность на 0,32%, снижению конверсии корма на 1,9%.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, кормовая добавка, убойная масса, убойный выход, качество мяса.

Продовольственный суверенитет государства, это доказывает мировой опыт.

страны во многом зависит от развития Выращивание цыплят на мясо - основное

государственного агропромышленного звено в технологической цепи производства

комплекса. Решение кормовой проблемы бройлеров. Бройлеры - финальный гибрид,

является приоритетной для любого полученный в результате межпородного

скрещивания нескольких линий разных пород кур (мясных родительских форм), проверенный на сочетаемость. Благодаря этому, птица обладает интенсивной скоростью роста, высокими вкусовыми качествами мяса. Производство бройлеров характеризуется высокой концентрацией поголовья на небольших площадях, используемых птицей. В наше время разработка экологически чистых технологий, при минимизации производственных трат, обеспечивая наибольшую продуктивность и повышения производства мяса птицы, неразрывно связаны между собой. Поскольку, многие корма являются дефицитными, исследователи стараются найти новые кормовые средства для улучшения метаболических процессов в организме птицы, с целью ускорения переработки и усвоения питательных веществ и их превращения в конечный продукт высокого качества. С этой целью, применение препарата «Биостронг 510» является актуальным в промышленном птицеводстве, так как позволяет повысить

Таблица 1- Схема опыта

Результаты исследований. Уровень кормления и качество корма, поедаемого птицей, оказывает большое влияние на мясную продуктивность. В целях установления влияния скармливания растительной кормовой добавки на мясную продуктивность по методике Т. М. Поливановой (1987) в убойном цехе птицефабрики в конце опыта были

продуктивность и снизить затраты кормов на единицу продукции.

Целью данной работы является установление целесообразности и эффективности обогащения комбикормов, применяемых в технологии производства мяса цыплят-бройлеров, растительной кормовой добавкой «Био-стронг 510» для повышения качества мяса.

Материал и методы. Для опыта по методу групп - аналогов были отобраны 4 группы цыплят (1 контрольная и 3 опытных) кросса «КОББ 500» в суточном возрасте по 50 голов (25 голов петушков и 25 голов курочек) в каждой группе. Опыты проводили с суточного до 40 дневного возраста.

Схема проведения опыта представлена в таблице 1.

Фронт кормления составлял 2,5 см на 1 голову. Поение осуществлялось через ниппельные поилки. В течение опыта подопытные цыплята-бройлеры содержались на глубокой подстилке (в отдельных секциях).

проведены контрольные убои цыплят-бройлеров. В опыте из каждой группы отбиралось по 6 цыплят, живая масса которых соответствовала средним показателям по массе изучаемых групп. За 12 часов до контрольного убоя данных бройлеров переставали кормить и за 4 часа поить. Затем производили взвешивание (таблица 2).

Показатели Группа

Контрольная I Опытная II Опытная III Опытная

Количество цыплят, гол. 50 50 50 50

Возраст птицы, дн.: До 7 ПК 5-0 ПК 5-0 + 0,01% «Биостронг 510» ПК 5-0 + 0,015 % «Биостронг 510» ПК 5-0 + 0,02 % «Биостронг 510»

8-15 ПК 5-1 ПК 5-1 + 0,01 % «Биостронг 510» ПК 5-1 + 0,015 % «Биостронг 510» ПК 5-1 + 0,02 % «Биостронг 510»

16-22 ПК 5-2 ПК 5-2 + 0,01 % «Биостронг 510» ПК 5-2 + 0,015 % «Биостронг 510» ПК 5-2 + 0,02 % «Биостронг 510»

23-34 ПК 6-1 ПК 6-1 + 0,01 % «Биостронг 510» ПК 6-1 + 0,015 % «Биостронг 510» ПК 6-1 + 0,02 % «Биостронг 510»

Старше 35 ПК 6-2 ПК 6-2 + 0,01 % «Биостронг 510» ПК 6-2 + 0,015 % «Биостронг 510» ПК 6-2 + 0,02 % «Биостронг 510»

Таблица 2 - Контрольный убой подопытных цыплят-бройлеров (в среднем по группам)

Группа Предубойная живая масса 1 головы, г Полупотрошеная тушка Потрошеная тушка

масса, г выход, % масса, г выход, %

Контрольная 2037,6±24,4 1626,0±36,2 79,8 1323,2±19,8 63,6

1-ая Опытная 2150,4±20,7** 1690,2±26,1 78,6 1423,6±18,6* 66,2

2-ая Опытная 2206,7±21,2** 1771,9±29,2 80,3 1504,9±17,7** 68,2

3-ья Опытная 2195,6±26,0** 1758,7±31,1 80,1 1493,0±24,4** 68,0

Примечание: * - р < 0,05; ** - р< 0,01

Цыплята-бройлеры опытных групп имели превосходство над контрольной в предубойной живой массе, которая была больше на 4,3; 8,3; 7,7 %.По результатам, полученным при полупотрошении тушки видно, что опытные группы бройлеров по массе превышали контрольную группу на 4,5; 8,9; 8,2 %.Масса потрошеной тушки в опытных группах преобладала над контрольной группой. Масса потрошеной тушки в первой опытной группе была выше контрольной группы на 119,5 г (9%), во второй опытной группе - на 181,7 г (13,7%), в третьей опытной группе - на 169,8 г (12,8%).

В исследованиях установлено, что убойный выход также был выше у цыплят-бройлеров опытных групп. Убойный выход в контрольной группе составил 64,9 %, а в опытных группах, соответственно 66,2 %, 68,2 % и 67,9 %, что выше, чем в контроле на 2 %, 5% и 4,6%. Мышечная часть тушек птицы является наиболее востребованной для потребителя, а потому, необходимо анализировать соотношение кожной, мышечной и костной тканей.

Для второй опытной группы цыплят обвалка грудной части тушки показала, что мышечная ткань занимала 368,7 г от общей массы, и превышала на 75 г показателей контрольной группы. Третья опытная группа также превышала данный показатель на 67,6 г, и составляла 361,3 г. В ходе обвалки бедренной части тушки выявлено, что при практически одинаковых выходах мышечной ткани, кожи и кости, преимущество в ЖУРНАЛ ДЛЯ ПРОФЕССИ

абсолютных показателях было на стороне бройлеров опытных групп. При равной массе кости, они превосходили молодняк птицы контрольной группы по величине мышечной ткани в первой опытной группе на 21 г (12,5 %), коже - на 1,8 г (5,0 %); во второй опытной группе на 30,6 г (18,2%), коже - на 3,4 г (9,5%); в третьей опытной группе на 26 г (15,5%), коже - на 1,6г (4,5%). Несомненно, поголовье опытных групп имела ряд преимуществ в сравнении с контрольной группой, в частности, при изучении морфологического состава голени, и сравнении мясных качеств птицы. Выход мышечной ткани в первой опытной группе составил 128,4 г, что больше контрольной группы на 12 г (10,3%). Во второй опытной группе выход мышечной ткани также преобладал над контрольной группой и составил 136,9 г, что больше на 20,5 г (17,6%). В третьей опытной группе данный показатель был выше контрольной группы на 18 г (15,5%). Выход кожи в первой опытной группе был больше контрольной на 1,2 г, во второй группе - на 1 г, в третьей - на 0,7 г. Такая же ситуация складывалась с выходом костей и жира, результаты опытных групп преобладали над контрольной группой. На рисунке 10 представлена диаграмма морфологического состава голени подопытных цыплят-бройлеров. К субпродуктам относят продукты потрошения и разделки тушки птицы: потроха, шею, голову, ноги и крылья. В таблице 22 показан выход отдельных субпродуктов цыплят-бройлеров. )В ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Из таблицы видно, что в опыте по выходу массы головы, шеи, ног и технических отходов убитых цыплят-бройлеров всех опытных группах были получены сходные показатели. Данные показатели в опытной группе преобладали над контрольной группой. Масса головы без шеи в 1-ой опытной группе составляла 67,8 г, что больше контрольной группы на 7г (11,5%), во 2-ой опытной группе данный показатель был выше контрольной группы на 6,9 г (11,3%), в 3-ей опытной группе - на 6,4 г (10,5%). Выход массы шеи без кожи в 1 -ой опытной группе была больше контрольной группы на 1,8 г (5,0%), во 2-ой опытной группе - на 3,4 г (9,5%) и в 3-ей опытной группе - на 4,6 г (12,8%). Масса ног в 1-ой опытной группе была 105,3 г, что больше контрольной группы на 4,7 г (4,7%), во 2-ой опытной группе - на 7,8 г (7,7%) и в 3-ей группе - на 5,4 г (5,4%). По выходу технических отходов по всем группам подопытных цыплят-бройлеров были получены сходные показатели.

Также не было существенной разницы между группами по массе печени, сердца, мышечного желудка без содержания жира подопытных цыплят-бройлеров. Скармливание различных доз растительной кормовой добавки не оказало существенного влияния на развитие изучаемых органов подопытной птицы. При этом наблюдается небольшая тенденция к увеличению этого показателя у цыплят-бройлеров опытных групп, которые к основному рациону получали растительную кормовую добавку «Биостронг 510».

Масса печени цыплят-бройлеров в 1 -ой опытной группе составила 47,9 г, что больше контрольной группы на 3,3 г (7,4%), во 2-ой опытной группе - на 4,7 г (10,5%) и в 3-ей опытной группе - на 5,5 г (12,3%). Масса сердца во всех группах оставалась практически на одном уровне - 9,8 - 10,5 г. Масса мышечного желудка без содержания жира в 1 -ой опытной группе была 40,4 г, что меньше контрольной группы на 4,7 г (13,1%), во 2-ой опытной группе - на 3,4 г (9,5%), в 3-ей опытной группе - на 3,1 г (8,7%).

Цыплята-бройлеры опытных групп по массе мышечной ткани превосходили цыплят-бройлеров контрольной группы

соответственно на 77,1 г (9,9%); 115,3 г (14,9%) и 108,3 г (13,9%). В тоже время цыплята-бройлеры второй опытной группы по изучаемому показателю превосходили аналогов из первой и третьей опытных групп соответственно на 38,2 г (4,5%) и 7 г (0,8%).

Цыплята-бройлеры первой, второй, третьей опытных групп по массе грудных мышц также превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 35,6 г (9,6%); 55,4 г (14,9%) и 50,5 г (13,6%), бедренных мышц - на 14,2 г (9,0%); 23,1 г (14,6%) и 21,7 г (13,7%), голени - на 10,4 г (9,0%); 15,8 г (13,7%) и 14,8 г (12,8%).

В тушках цыплят-бройлеров выход съедобных частей тушки в первой опытной группе составил 1146,9 г, что больше контрольной группы на 106,9 г (10,2%). Во второй опытной группе - на 166,9 г (16,0%) и в третьей опытной группе - на 149,9 г (14,4%). Между цыплятами-бройлерами опытных групп по данному показателю установлено преимущество цыплят-бройлеров 2-ой группы, которые превосходили по массе съедобных частей тушки аналогов 1-ой и 3-ей групп соответственно на 5,2% и 1,4%. Рассчитанное соотношение съедобных и несъедобных частей тушки цыплят-бройлеров также в опытной группе преобладали над контрольной группой. Отношение съедобных частей тушки к несъедобным в 1 -ой опытной группе было больше контрольной - на 0,2 ед., во 2-ой опытной группе - на 0,38 ед., в 3-ей опытной группе - на 0,25 ед.

Следует отметить, что бройлеры кросса «Кобб-500» обладали высокими мясными качествами. Выход мышц в тушках во всех группах составлял 58,5...59,1 %. При проведении характеристики качества мяса анализируется его химический состав. Пищевая ценность различных частей тушки неоднородна. Лучшие части - грудные и бедренные. В них содержится основная часть крупных грудных и ножных мышц и соответственно меньше костей. Химическое исследование грудных мышц бройлеров, не выявило особых различий. В контрольной группе показатель влаги преобладал над опытной группой. Так, например, в 1 -ой опытной группе показатель влаги составлял 71,4 %, что меньше контрольной группы на 0,2 %, а соответственно, сухого вещества -больше на 0,7 %. Во 2-ой опытной группе показатель влаги меньше контрольной группы - на 0,6 %, а сухого вещества больше - на 2,1 %. В 3-ей опытной группе показатель влаги меньше контрольной группы - на 0,5 %, а сухого вещества больше - на 1,7 %.

Также цыплята-бройлеры опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по содержанию белка в грудных мышцах соответственно на 0,56 %; 0,7 % и 0,79%. По содержанию жира в грудных В ОТ ПРОФЕССИОНАЛОВ

мышцах цыплята-бройлеры контрольной группы превосходили цыплят-бройлеров 1 -ой, 2-ой, 3-ей опытных групп соответственно на 0,37 %; 0,10 % и 0,31 %.

У цыплят-бройлеров 1 -ой опытной группы наблюдалось увеличение сухого вещества в бедренных мышцах на 0,45 % и белка на 0,46 %, у цыплят-бройлеров 2-ой опытной группы - на 0,80 % и 0,81 %, 3-ей опытной группы - на 0,93 % и 0,95 % соответственно (таблица 26).

Под действием растительной кормовой добавки в бедренных мышц цыплят-бройлеров снижалось количества жира на 0,9 - 1,9 %. У представителей всех опытных групп возросло содержание золы в мясе на 2,8 - 5,7 %. Подопытные цыплята-бройлеры 1-ой, 2-ой, 3-ей опытных групп превосходили своих аналогов контрольной группы по содержанию сухого вещества в голени соответственно на 0,04; 0,34; 0,31%; белка - на 0,09; 0,38; 0,34%. Между опытными группами по содержанию сухого вещества в мышцах голени, преимущество установлено у цыплят-бройлеров 2-ой опытной группы, которые по изучаемому показателю превосходили аналогов 1-ой и 3-ей групп соответственно на

0,3 и 0,03%; белка - на 0,29 и 0,04%. Содержание золы у всех подопытных цыплят-бройлеров было практически одинаковое.

Следовательно, введение в рационы растительной кормовой добавки «Биостронг 510» способствует улучшению качественных показателей мыса цыплят-бройлеров опытных групп.

Заключение. Таким образом, использование кормовой добавки «Биостронг 510» способствует увеличению живой массы и снижению затрат кормов на единицу прироста живой массы. При этом предпочтение должно быть дано содержанию 0,015% добавки от сухого вещества комбикорма. Использование выбранной нами растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций «Биостронг 510» способствует увеличению убойной массы, убойного выхода, количества мышечной ткани и мясных качеств туш.

Наилучшие показатели были получены при включении растительной кормовой добавки на основе эфирных масел и растительных субстанций в количестве 0,015% от сухого вещества комбикорма.

Литература

1. Егоров, И.А. Научные разработки в области кормления птицы / И.А. Егоров // Птица и птицепродукты. - 2013. - №5. - С.8-12.

2. Иванова, Е.Ю. Влияние 1-лизина монохлоргидрата кормового на яичную продуктивность несушек / Е.Ю. Иванова, В.И. Яковлев, А.Ю. Лаврентьев, А.Ю. Терентьев, Т.П. Егорова, Е.Ю. Немцева // Птицеводство. - 2014. -№ 6. - С. 35-37.

3. Иванова, Е.Ю. Зависимость яйценоскости кур-несушек от состава ферментных препаратов / Е.Ю. Иванова, А.Ю. Лаврентьев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. -2014. -Т. 9. -№ 4 (34). -С. 128-130.

4. Иванова, Е.Ю. Яйценоскость несушек при включении в комбикорма ферментных препаратов / Е.Ю. Иванова, А.Ю. Лаврентьев // Птицеводство. -2014. -№ 7. -С. 17-18.

5. Иванова, Е.Ю. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для кур-несушек / Е.Ю. Иванова, А.Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. - 2015. - № 1. - С. 43-45.

6. Иванова, Е.Ю. Отечественные ферменты в комбикормах для кур-несушек / Е.Ю. Иванова, А.Ю. Лаврентьев // Комбикорма. - 2014. - № 7-8. - С. 70-71.

7. Лаврентьев, А.Ю. Растительная кормовая добавка для цыплят-бройлеров / А.Ю. Лаврентьев, А.И. Николаева // Комбикорма. - 2018. - № 10. - С. 80-81.

8. Лаврентьев, А.Ю. Комбикорма с отечественными ферментными препаратами для кур-несушек / А.Ю. Лаврентьев, Е.Ю. Иванова // Аграрная наука. - 2016. - № 1. - С. 20-21.

10. Николаева, А.И. Растительная кормовая добавка в комбикормах бройлеров / А.И. Николаева, А.Ю. Лаврентьев, В.С. Шерне // Птицеводство. - 2018. - № 11-12. - С. 43-44.

11. Шерне, В.С. Применение ферментов в технологии выращивания утят / В.С. Шерне, А.Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. - 2019. - № 1. - С. 36-38.

12. Яковлев, В.И. Влияние ферментных препаратов на продуктивные и убойные качества гусят / В.И. Яковлев, В.С. Шерне, А.Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. -2018. - № 1. - С. 27-29.

13. Яковлев, В.И. Эффективность включения ферментных препаратов в комбикорма для гусят / В.И. Яковлев, В.С. Шерне, А.Ю. Лаврентьев // Птица и птицепродукты. - 2016. - № 5. - С. 40-42.

INFLUENCE OF THE HERBAL ADDITIVE "BIOSTRONG 510" ON MEAT PRODUCTIVITY OF

BROILERS

Lavrentiev A.Yu. - Doctor of Agricultural Sciences, Sherne V.S. - Candidate of Agricultural Sciences

FSBEI HE "Chuvash State Agricultural Academy" (428003 Cheboksary, K. Marx st., 29, e-mail: lavrentev65@list.ru)

At the poultry farm "Akashevskaya" of the Republic of Mari El we have experimentally studied different doses 7,8,9% of the dry matter of feed multienzyme Axtra XAP 101 in the composition of feed and the optimum dose. The research established its influence on the growth of broiler chickens, preservation and feed conversion. The European productivity index is calculated. It was revealed the positive effect of multienzyme Axtra XAP 101 on the growth, safety and cost of feed in broiler chickens. It was found that this drug at a dose of 8-9% of the dry matter of feed increases the average daily growth of broiler chickens by 4.1%, increases their safety by 0.32%, reducing feed conversion by 1.9%.

Keywords: broiler chickens, feed additive, slaughter weight, slaughter yield, meat quality.

References

1. Egorov, I.A. Scientific developments in the field of poultry feeding / I.A. Egorov // Poultry and poultry products. - 2013. - No. 5. - P.8-12.

2. Ivanova, E.Yu. The effect of l-lysine feed monochlorohydrate on egg production of laying hens / E.Yu. Ivanova, V.I. Yakovlev, A.Yu. Lavrentiev, A.Yu. Terentyev, T.P. Egorova, E.Yu. Nemtseva // Poultry. - 2014. - № 6. - P. 35-37.

3. Ivanova, E.Yu. The dependence of egg production of laying hens on the composition of enzyme preparations / E.Yu. Ivanova, A.Yu. Lavrentiev // Bulletin of the Kazan State Agrarian University. 2014. -T. 9. - № 4 (34). - P. 128-130.

4. Ivanova, E.Yu. Egg laying hens when included in the feed of enzyme preparations / E.Yu. Ivanova, A.Yu. Lavrentiev // Poultry. 2014. -№ 7. - P. 17-18.

5. Ivanova, E.Yu. The effectiveness of the inclusion of enzyme preparations in feed for laying hens / E.Yu. Ivanova, A.Yu. Lavrentiev // Bird and poultry products. - 2015. - No. 1. - P. 43-45.

6. Ivanova, E.Yu. Domestic enzymes in compound feeds for laying hens / E.Yu. Ivanova, A.Yu. Lavrentiev // Compound feed. - 2014. - No. 7-8. - P. 70-71.

7. Lavrentiev, A.Yu. Vegetable feed additive for broiler chickens / A.Yu. Lavrentiev, A.I. Nikolaev // Compound feed. - 2018. - No. 10. - P. 80-81.

8. Lavrentiev, A.Yu. Compound feed with domestic enzyme preparations for laying hens / A.Yu. Lavrentiev, E.Yu. Ivanova // Agricultural science. - 2016. - No. 1. - P. 20-21.

10. Nikolaev, A.I. Plant feed additive in broiler feed / A.I. Nikolaev, A.Yu. Lavrentiev, V.S. Sherne // Poultry. - 2018. - No. 11-12. - P. 43-44.

11. Sherne, V.S. The use of enzymes in the technology of growing ducklings / V.S. Sherne, A.Yu. Lavrentiev // Bird and poultry products. - 2019. - No. 1. - P. 36-38.

12. Yakovlev, V.I. The influence of enzyme preparations on the productive and slaughter qualities of goslings / V.I. Yakovlev, V.S. Sherne, A.Yu. Lavrentiev // Bird and poultry products. -2018. - No. 1. - P. 27-29.

13. Yakovlev, V.I. The effectiveness of the inclusion of enzyme preparations in feed for goslings / V.I. Yakovlev, V.S. Sherne, A.Yu. Lavrentiev // Bird and poultry products. - 2016. - No. 5. - P. 40-42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.