Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПРОДУКЦИЕЙ ОВОЩЕВОДСТВА'

ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПРОДУКЦИЕЙ ОВОЩЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
47
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВОЩИ / ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПРОГНОЗ / ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ / ОБРАЗОВАНИЕ / КВАЛИФИКАЦИЯ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ / РАЗВИТИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА / ЭКСПОРТ

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Ожогова Ольга Викторовна, Шелковников Сергей Александрович, Кузнецова Инна Геннадьевна

Овощеводство является важной подотраслью сельского хозяйства. От ее успешного функционирования зависит обеспечение населения региона овощной продукцией. В овощах содержатся необходимые человеку витамины, минералы, клетчатка, что делает их незаменимым продуктом питания. Авторами приведен анализ современного состояния производства и потребления овощной продукции в регионе и сделан прогноз потребности в овощной продукции до 2035 г., дан ряд рекомендаций для обеспечения в полной мере овощной продукцией населения региона. Цель исследования - установить влияние человеческого капитала на обеспечение населения региона овощной продукцией и определить направления совершенствования. Объект исследования - отношения в процессе формирования и развития человеческого капитала в овощеводстве. Материалы и методы исследования. Авторы использовали данные Росстата и Сибирского таможенного управления. Применен монографический метод исследования, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический. Основное производство овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения, а товарное - сосредоточено в крупных сельскохозяйственных организациях, тепличных комплексах. За последние годы в регионе наблюдается рост производства овощей защищенного грунта, что связано с запуском крупных современных тепличных комбинатов. Несмотря на это, объемы и ассортимент производства овощей открытого и защищенного грунта не позволяют в полной мере удовлетворять потребности населения региона в овощной продукции местного производства. Часть потребности в овощной продукции удовлетворяется за счет импорта овощей. Исследования показали, что население региона потребляет овощей все еще ниже рациональных медицинских норм, что требует изменения. Для полного удовлетворения потребности населения региона в овощной продукции необходимо перевести овощеводство региона на новый уровень развития технологий, что повлечет необходимость совершенствования, усиления человеческого капитала и в сельской сфере. По нашему мнению, главным показателем, характеризующим качество человеческого капитала, является количество работников с высшим профессиональным образованием, поэтому назрела необходимость перевода аграрного образования на более совершенный уровень подготовки высокопрофессиональных кадров

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Ожогова Ольга Викторовна, Шелковников Сергей Александрович, Кузнецова Инна Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF HUMAN CAPITAL ON PROVIDING THE POPULATION OF THE SIBERIAN FEDERAL DISTRICT WITH VEGETABLE PRODUCTION

The purpose of the study is to study the impact of human capital on the provision of vegetable products to the population of the region and to identify areas for improvement. Vegetable growing is an important sub-sector of agriculture. Providing the region’s population with vegetable products depends on its successful operation. Vegetables contain essential vitamins, minerals, and fiber, which make them an essential food. The authors analyzed the current situation in production and consumption of vegetable products in the region and made a forecast of the need for vegetable products until 2035. The authors give a number of recommendations to ensure that the population of the region is fully provided with vegetable products. The main production of vegetables is concentrated in private farms of the population, while commodity production is concentrated in large agricultural organizations and greenhouse complexes. In recent years, the region has seen an increase in the production of protected ground vegetables, which is associated with the launch of large modern greenhouse plants. Despite this, the volume and range of production of open and protected ground vegetables do not fully meet the needs of the region’s population in local vegetable products. Part of the demand for vegetable products is met by importing vegetables. Studies have shown that the population of the region consumes vegetables still below the rational medical standards, which requires changes. To fully meet the needs of the region’s population for vegetable products, it is necessary to transfer the region’s vegetable production to a new level of development. The transition of vegetable production to a new level of technology development also requires the development of human capital in the agricultural sector. In our opinion, the main indicator that characterizes the quality of human capital is the number of employees with higher professional education, so there is a need to transfer agricultural education to a new level of professional training

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПРОДУКЦИЕЙ ОВОЩЕВОДСТВА»

УДК 631.1:635.1 /8(571.1 /5)

DOI: 10.21209/2227-9245-2020-26-10-99-109

ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ СИБИРСКОГО

ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ПРОДУКЦИЕЙ ОВОЩЕВОДСТВА

THE INFLUENCE OF HUMAN CAPITAL ON PROVIDING THE POPULATION OF THE SIBERIAN

FEDERAL DISTRICT WITH VEGETABLE PRODUCTION

О. В. Ожогова,

Новосибирский государственный аграрный университет,

г. Новосибирск ozhogova@yandex.ru

O. Ozhogova,

Novosibirsk State Agrarian University, Novosibirsk

С. А. Шелковников,

Новосибирский государственный аграрный университет,

г. Новосибирск shelkovnikov1@rambler.ru

S. Shelkovnikov,

Novosibirsk State Agrarian University, Novosibirsk

И. Г. Кузнецова,

Новосибирский государственный аграрный университет,

г. Новосибирск finka31081988@list.ru

I. Kuznetsova,

Novosibirsk State Agrarian University, Novosibirsk

Овощеводство является важной подотраслью сельского хозяйства. От ее успешного функционирования зависит обеспечение населения региона овощной продукцией. В овощах содержатся необходимые человеку витамины, минералы, клетчатка, что делает их незаменимым продуктом питания. Авторами приведен анализ современного состояния производства и потребления овощной продукции в регионе и сделан прогноз потребности в овощной продукции до 2035 г., дан ряд рекомендаций для обеспечения в полной мере овощной продукцией населения региона.

Цель исследования - установить влияние человеческого капитала на обеспечение населения региона овощной продукцией и определить направления совершенствования.

Объект исследования - отношения в процессе формирования и развития человеческого капитала в овощеводстве.

Материалы и методы исследования. Авторы использовали данные Росстата и Сибирского таможенного управления. Применен монографический метод исследования, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический.

Основное производство овощей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения, а товарное - сосредоточено в крупных сельскохозяйственных организациях, тепличных комплексах. За последние годы в регионе наблюдается рост производства овощей защищенного грунта, что связано с запуском крупных современных тепличных комбинатов. Несмотря на это, объемы и ассортимент производства овощей открытого и защищенного грунта не позволяют в полной мере удовлетворять потребности населения региона в овощной продукции местного производства. Часть потребности в овощной продукции удовлетворяется за счет импорта овощей. Исследования показали, что население региона потребляет овощей все еще ниже рациональных медицинских норм, что требует изменения. Для полного удовлетворения потребности населения региона в овощной продукции необходимо перевести овощеводство региона на новый уровень развития технологий, что повлечет необходимость совершенствования, усиления человеческого капитала и в сельской сфере. По нашему мнению, главным показателем, характеризующим качество человеческого капитала, является количество работников с высшим профессиональным образованием, поэтому назрела необходимость перевода аграрного образования на более совершенный уровень подготовки высокопрофессиональных кадров

© 0. В. Ожогова, С. А. Шелковников, И. Г. Кузнецова, 2020

Ключевые слова: овощи; производство овощей; потребление; прогноз; человеческий капитал; образование; квалификация; продовольственное обеспечение; развитие и эффективность человеческого капитала; экспорт

The purpose of the study is to study the impact of human capital on the provision of vegetable products to the population of the region and to identify areas for improvement.

Vegetable growing is an important sub-sector of agriculture. Providing the region's population with vegetable products depends on its successful operation. Vegetables contain essential vitamins, minerals, and fiber, which make them an essential food. The authors analyzed the current situation in production and consumption of vegetable products in the region and made a forecast of the need for vegetable products until 2035. The authors give a number of recommendations to ensure that the population of the region is fully provided with vegetable products.

The main production of vegetables is concentrated in private farms of the population, while commodity production is concentrated in large agricultural organizations and greenhouse complexes. In recent years, the region has seen an increase in the production of protected ground vegetables, which is associated with the launch of large modern greenhouse plants. Despite this, the volume and range of production of open and protected ground vegetables do not fully meet the needs of the region's population in local vegetable products. Part of the demand for vegetable products is met by importing vegetables. Studies have shown that the population of the region consumes vegetables still below the rational medical standards, which requires changes. To fully meet the needs of the region's population for vegetable products, it is necessary to transfer the region's vegetable production to a new level of development.

The transition of vegetable production to a new level of technology development also requires the development of human capital in the agricultural sector. In our opinion, the main indicator that characterizes the quality of human capital is the number of employees with higher professional education, so there is a need to transfer agricultural education to a new level of professional training

Key words: vegetables; vegetable production; consumption; forecast; human capital; education; qualifications; food provision; development and efficiency of human capital; export

Б ведение. Развитие человеческого капитала и переход на цифровые технологии в сельском хозяйстве являются основой устойчивого развития овощеводства региона и обеспечения населения овощной продукцией в необходимом объеме и с надлежащим качеством. Эффективность деятельности сельхозтоваропроизводителей рынка овощей напрямую зависит от применяемых современных технологий, а это требует соответствующего уровня развития человеческого капитала работников.

Объектом исследования являются отношения в процессе формирования и развития человеческого капитала в овощеводстве.

Материалы и методы исследования. Авторы использовали данные Росстата и Сибирского таможенного управления. Применен монографический метод исследования, расчет-но-конструктивный, абстрактно-логический.

Разработанность темы. В широком смысле под человеческим капиталом понимается набор знаний и умений человека, способных приносить экономическую выгоду. А. Л. Пустуев и ряд других ученых дают определение человеческого капитала аграрной

сферы как «сформированный в результате инвестиций и накопленный человеком определенный запас здоровья, знаний, навыков, способностей, мотиваций, которые целесообразно используются в данной сфере общественного воспроизводства и обеспечивают доходы его носителю» [4, с. 93].

В своих трудах Н. А. Медведева и Н. И. Прока представляют «"человеческий капитал" как совокупность здоровья, знаний, умений, опыта, коммуникационного и психофизического потенциалов, используемых в производственной деятельности, обеспечивающих получение дохода человеку, организации и обществу в целом» [1, с. 198].

История формирования и развития человеческого капитала освещается в работах Г. Беккер, М. Блауга, Э. Долан, К. Менгер, И. Крэвис, Л. И. Абалкина, А. В. Корицкого, В. А. Кундиус, А. Л. Полтарыхина, В. Ф. Стукача, Н. И. Прока и др.

Исследование состояния рынка овощной продукции отражено в работах Ю. И. Агир-бова, А. И. Алтухова, В. А. Клюкача, В. Г. Ларионова, Л. П. Силаевой, И. Ю. Чазовой, А. Т. Стадник, И. Г. Ушачева и др.

Результаты исследования и их обсуждение. Основным показателем, с помощью которого можно охарактеризовать качество человеческого капитала в современной организации - это число сотрудников с высшим образованием. Корреляционный анализ, проведенный в предыдущих исследованиях, показал, что наибольшее влияние образовательный уровень работников сельского хозяйства оказывает на валовой выпуск сельскохозяйственной продукции.

Эффективность человеческого капитала в овощеводстве зависит от ряда факторов: уровня образования; опыта и состояния профессиональной квалификации; мотивации сотрудников сельскохозяйственных организаций к приобретению новых знаний и опыта и их применению в сельском хозяйстве. Важно привлечь молодых специалистов к работе в сельской местности, для этого необходимо развивать социальную инфраструктуру, чтобы жизнь в сельской местности была максимально комфортной. Иначе из-за потери привлекательности сельского образа жизни, уклада человеческий потенциал будет находить применение в других отраслях экономики. Для экономической эффективности функционирования овощеводства в долгосрочном периоде необходимо совершенствование интеллектуального и образовательного потенциала с учетом цифровизации аграрного производства.

Формирование и развитие человеческого капитала в овощеводстве должно осуществляться путем взаимодействия государственных органов, сельского населения, собственников и работников сельскохозяйственных организаций.

Необходима государственная поддержка формирования человеческого капитала. Государственная поддержка должна охватывать два основных направления:

1) совершенствование механизма подготовки высококвалифицированных работников для АПК;

2) совершенствование социально-экономического развития муниципальных обра-

зований. Все эти меры должны способствовать привлекательности сельского уклада, закреплению работников в сельской местности, повышению квалификации работников овощеводства, применению новых технологий, увеличению производства и реализации продукции.

Вопросы совершенствования продовольственного обеспечения населения Сибирского федерального округа качественными, безопасными и доступными по цене овощами весьма актуальны. Зарубежные страны часто поставляют овощи в Сибирские регионы с наличием гербицидов, пестицидов, превышающих нормы и др. Для сохранения здоровья граждан страны следует обеспечить их качественными продуктами питания и увеличить потребление овощей в свежем и переработанном виде.

Сибирский федеральный округ занимает более 25 % территории Российской Федерации, здесь проживает свыше 11 % населения страны. Площадь под овощными культурами составляет 6,5 % от общей площади под овощными культурами в стране. В 2015-2019 гг. наблюдается тенденция снижения площадей под овощами открытого грунта во всех регионах Сибирского федерального округа и в Российской Федерации в целом (табл. 1).

Итого в регионе уменьшение площадей под овощными культурами составило 13,2 %. Наибольшее сокращение наблюдается в Алтайском крае (на 1,8 тыс. га за последние пять лет). Наибольшая площадь под овощами занята в Алтайском и Красноярском краях. Из областей лидируют Омская и Кемеровская области.

Площади уменьшились за счет сокращения площади под овощами в личных хозяйствах населения (табл. 2). Заметно снижение интереса городских жителей и жителей районных поселков к выращиванию овощей на собственных личных приусадебных участках (Регионы России. Социально-экономические показатели. 2019: стат. сб. М.: Росстат, 2019. 1204 с.).

Таблица 1 / Table 1

Площади под овощами, тыс. га / Areas under vegetables, thousand hectares

Субъект / Subject 2015 r. / Year 2016 r. / Year 2017 r. / Year 2018 r. / Year 2019 r. / Year 2019 r. в % к 2015 r. / Year

Сибирский федеральный округ / Siberian federal district 38,6 37,6 36,3 35,1 33,5 86,8

в т. ч. республики: Алтай / Altai republic 0,4 0,4 0,4 0,4 0,4 100

Тыва / Tuva 0,2 0,3 0,2 0,3 0,3 150

Хакасия / Khakassia 1,6 1,5 1,6 1,6 1,5 93,8

Края: Алтайский / Altai region 8,0 7,9 7,2 6,5 6,2 77,5

Красноярский / Krasnoyarsk region 6,1 6,2 6,0 6,3 5,8 95,1

Области: Иркутская / Irkutsk region 4,5 4,2 4,2 4,2 3,9 86,7

Кемеровская / Kemerovo region 5,8 5,7 5,1 4,8 4,7 81

Новосибирская / Novosibirsk region 4,7 4,4 4,4 4,4 4,3 91,5

Омская / Omsk region 5,6 5,2 5,5 5,0 4,7 83,9

Томская / Tomsk region 1,8 1,7 1,7 1,7 1,7 94,4

Российская Федерация - итого / Russian Federation - total 563,1 551,1 534,6 525,9 517,6 91,9

Таблица 2 / Table 2

Размер площадей под овощами в Сибирском федеральном округе (в хозяйствах населения), тыс. га /Areas under vegetables in the subjects of the Siberian Federal district (in households),

thousand hectares

Субъект / Subject 2015 r. / Year 2016 r. / Year 2017 r. / Year 2018 r. / Year 2019 r. Year 2019 r. в % к 2015 r. Year

Всего Сибирский федеральный округ / Total Siberian Federal district 29,92 27,54 26,65 25,79 24,18 75,12

в т.ч. республики: Алтай / Altai republic 0,38 0,32 0,3 0,3 0,3 78,95

Республика Тыва / Republic of Tuva 0,18 0,18 0,17 0,17 0,15 83,33

Республика Хакасия / Republic of Khakassia 1,16 1,05 1,05 1,06 1,02 87,93

Алтайский край /Altai region 6,35 5,87 5,52 5,15 4,77 75,12

Красноярский край /Krasnoyarsk region 4,84 4,53 4,57 4,71 4,25 87,81

Иркутская область / Irkutsk region 3,41 3,19 3,1 3,08 2,83 82,99

Кемеровская область / Kemerovo region 4,18 4,05 3,77 3,55 3,41 81,58

Новосибирская область / Novosibirsk region 4,03 3,64 3,56 3,52 3,42 84,86

Омская область /Omsk region 4,09 3,49 3,41 3,07 2,9 70,9

Томская область / Tomsk region 1,3 1,22 1,2 1,19 1,14 87,69

Российская Федерация - итого / Russian Federation - total 375,96 363,29 352,1 345,15 328,69 87,43

В большей мере уменьшилась площадь в Омской области и в Алтайском крае, т. е. площадь в хозяйствах населения уменьшилась на 29,1 и 22,5 % соответственно, а в Новосибирской области на 8,5 %. В то же время в Новосибирской области в 2015-2019 гг. на-

метилась положительная тенденция увеличения площадей под овощами открытого грунта в сельскохозяйственных организациях на 36,5 % и в крестьянских фермерских хозяйствах на 7,1 % (табл. 3 и 4).

Таблица 3 / Table 3

Площади под овощами в Сибирском федеральном округе (в сельскохозяйственных организациях), тыс. га / Areas under vegetables in the Siberian Federal district (in agricultural organizations), thousand hectares

Субъект / Subject 2015 r. / Year 2016 r. / Year 2017 r. / Year 2018 r. / Year 2019 r. / Year 2019 r. в % к 2015 r. / Year

Всего Сибирский федеральный округ / Total Siberian Federal district 4,95 5,71 5,17 4,73 4,31 75,88

в т. ч. республики: Алтай / Altai republic 0,03 0,04 0,04 0,04 0,04 133,33

Тыва / Republic of Tuva 0,05 0,05 0,04 0,06 0,05 100

Хакасия / Republic of Khakassia X X 0,02 0,01 0,01 X

Края: Алтайский / Altai region 0,56 0,79 0,67 0,44 0,4 71,43

Красноярский / Krasnoyarsk region 0,73 0,79 0,7 0,65 0,52 71,23

Области: Иркутская / Irkutsk region 0,65 0,64 0,66 0,51 0,5 76,92

Кемеровская / Kemerovo region 1,28 1,4 1,02 0,98 0,87 67,97

Новосибирская / Novosibirsk region 0,52 0,66 0,71 0,77 0,71 136,54

Омская / Omsk region 0,8 0,94 0,94 0,92 0,89 111,25

Томская / Tomsk region 0,33 0,4 0,37 0,33 0,33 100

Российская Федерация - итого / Russian Federation - total 93,04 93,62 95,19 91,82 93,08 100,04

В изучаемом 2019 г площадь под овощами открытого грунта в сельскохозяйственных организациях в структуре всей площади под овощами в Сибирском федеральном округе составили всего 12, 87 %. За последние пять лет данные площади уменьшились в сельско-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

хозяйственных организациях на 24,12 %. А в сельскохозяйственных организациях осуществляется непосредственное производство товарных овощей, так как хозяйства населения большую часть овощей выращивают для личного потребления.

PernoH / Region 2015 r. / Year 2016 r. / Year 2017 r. / Year 2018 r. / Year 2019 r. / Year 2019 r. в % к 2015 r. / Year

Всего Сибирский федеральный округ / Total Siberian Federal district 3,74 4,38 4,44 4,59 4,7 118,39

В т. ч. республики: Алтай / Altai republic 0,02 0,02 0,02 0,02 0,02 100

Тыва / Republic of Tuva 0,02 0,03 0,04 0,06 0,06 300

Хакасия / Republic of Khakassia 0,39 0,47 0,48 0,53 0,44 112,82

Края: Алтайский / Altai region 1,04 1,24 0,98 0,88 0,99 95,19

Красноярский / Krasnoyarsk region 0,52 0,92 0,74 0,89 1,05 201,92

Области: Иркутская / Irkutsk region 0,41 0,42 0,44 0,59 0,51 124,39

Кемеровская / Kemerovo region 0,3 0,25 0,31 0,3 0,39 130

Новосибирская / Novosibirsk region 0,14 0,12 0,14 0,15 0,15 107,14

Омская / Omsk region 0,74 0,79 1,15 0,99 0,87 117,57

Томская / Tomsk region 0,16 0,12 0,14 0,18 0,23 143,75

Российская Федерация - итого / Russian Federation - total 91,14 94,18 87,35 88,9 95,69 104,99

Таблица 4 / Table 4

Площади под овощами в Российской Федерации и в субъектах Сибирского федерального округа (в крестьянских, фермерских хозяйствах), тыс. га / Areas under vegetables in Russian Federation and in the subjects of Siberian Federal district (in peasant farms)

Расширилась площадь под овощами открытого грунта в крестьянских фермерских хозяйствах. В Сибирском федеральном округе увеличение идет более быстрыми темпами, чем в целом по России.

По объему валового сбора овощей Сибирский федеральный округ занял 5-е место в Российской Федерации, первенство оста-

лось за Южным федеральным округом, за ним следует Приволжский, затем Центральный и Северо-Кавказский федеральные округа. Снижение валового сбора овощей в половине регионов Сибирского федерального округа произошло в значительной мере из-за значительного снижения площадей (рис. 1).

Рис. 1. Валовой сбор овощей в Сибирском федеральном округе (в хозяйствах всех категорий), тыс. т. / Fig. 1. Gross vegetable harvest in the Siberian Federal district (in farms of all categories),

thousand tons

По овощным культурам 832,9 из 934,3 тыс. т валового сбора, или 89,15 %, приходится на шесть регионов. Большая часть произведенных овощей в 2019 г. выращена в шести субъектах Сибирского федерального округа: в Новосибирской области (17,21 %), в Красноярском и Алтайском краях (16,9 %), в Омской, Кемеровской и Иркутской областях (15,4, 13,6 и 10,3 % соответственно).

Сибирские регионы находятся в зоне рискованного земледелия, что влияет на возделывание овощей. С одной стороны это ограничивает перечень видов овощей, выращиваемых в открытом грунте, с другой - не позволяет собирать, как в южных странах, несколько урожаев в год. По данным Рос-стата, за период 2015-2019 гг. производство овощей в регионе уменьшилось на 1,48 %. Производство овощей связано с большими трудозатратами, и это оказалось решающим фактором для большинства сельскохозяйственных организаций и личных хозяйств населения, чтобы отказаться возделывать овощи открытого грунта.

Противоположная ситуация наблюдается при производстве овощей закрытого грунта, иными словами, тепличных овощей. В защищенном грунте идет увеличение объемов производства овощей. В последнее десятилетие в Сибирском Федеральном округе построены достаточно современные тепличные комбинаты, позволяющие круглый год выращивать овощи, применение светокультуры позволило увеличить урожайность томатов от 60 и выше, а огурцов до 100 кг и выше на 1 м2. В Новосибирской области интенсивными темпами идет строительство современных тепличных комплексов. В конце 2018 г запущена вторая очередь ТК «Толмачевский» на 8,5 га, это позволило увеличить производство на 12 тыс. т свежих овощей дополнительно. По итогам 2019 г Новосибирская область более чем на половину закрывает свои потребности в овощах защищенного грунта. Данное состояние достигнуто благодаря деятельности таких современных тепличных комбинатов, как «Толмачевский», «Новосибирский», «Сады гиганта», «Емельяновский».

В 2020 г. планируется ввести в эксплуатацию тепличный комплекс «Обской». «Благодаря деятельности современных тепличных комбинатов, увеличивается производство овощей защищенного грунта в Алтайском крае, Омской, Кемеровской и Томской областях» [6].

Но бурный рост производства овощей защищенного грунта в современных тепли-

цах четвертого и пятого поколений пока не позволил обеспечить спрос населения на свежие овощи в необходимом объеме круглогодично. Ограничены и виды выращиваемых овощных культур в условиях открытого и закрытого грунта Сибири. Климат Сибири не позволяет выращивать овощи в открытом грунте круглый год.

45

40

35

30

3 £ 20

15

10

.Mil

250

- 200

150

<

■ 100

■ 50

Годы

2015

2016

2017

201£

2019

■ Эксперт б страны дальнего варуезкья

Инппрг ц аны СКГ »Экспорт

Энс лорт ь стр алы СНГ Импорт б страны даль неге зарубежья ■Импорт

Рис. 2. Современное состояние экспорта и импорта овощей в Сибирском федеральном округе / Fig. 2. Export and import of vegetables in the Siberian Federal district

Большие потери при хранении - из-за недостатка надлежаще оборудованных овощехранилищ и складов, отсутствия переработки овощей. Поэтому без импорта свежих и переработанных овощей пока не удаётся удовлетворить потребности населения региона (рис. 2).

Размер импорта овощей вдвое превышает экспорт в 2019 г Самой крупной страной-импортером овощной продукции в Сибирский федеральный округ является Китай, поставки в 2019 г. достигли более 52 % от общей стоимости импортируемой продукции. Из стран дальнего зарубежья с самым большим объемом импортируемых овощей в 2019 г можно выделить Китай - 52 %, Нидерланды - 2 % . Из стран СНГ больше всего овощей импортируется из Казахстана - 26 % и Узбекистана - 9 %.

В 2019 г. жители Сибирского федерального округа составили почти 12 % общей чис-

ленности населения Российской Федерации (табл. 5).

Число жителей России в 2019 г. увеличилось на 0,14 % по сравнению с 2015 г. Что касается Сибирского Федерального округа в целом, то наблюдается незначительное уменьшение численности населения на 0,82 %. Больше всего жителей в Красноярском крае, почти 2,9 млн человек. Самая малочисленная Республика Алтай 0,2 млн человек. Незначительный прирост населения в пределах 0,1...2 % произошел в Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях. По остальным субъектам наблюдается снижение численности населения.

В 2018 г. рекомендуемая норма потребления овощей и овощебахчевых культур не достигнута ни в одном из исследуемых субъектов региона (рис. 3).

Таблица 5 / Table 5

Население, тысяч человек/ Population, thousand people

Регион / Region 2015 г. / Year 2016 г. / Year 2017 г. / Year 2018 г. / Year 2019 г. / Year

Всего Сибирский федеральный округ 17259 17263 17230 17173 17118

в т. ч.: Красноярский край 2866 2875 2876 2874 2866

Новосибирская область 2762 2780 2789 2793 2798

Кемеровская область 2718 2709 2695 2674 2658

Иркутская область 2413 2409 2404 2398 2391

Алтайский край 2377 2366 2350 2333 2317

Омская область 1978 1973 1960 1944 1927

Томская область 1077 1079 1078 1077 1079

Республика Хакасия 537 537 538 537 534

Республика Тыва 316 318 322 324 327

Республика Алтай 215 217 218 219 220

Российская Федерация - итого 146545 146804 146880 146781 146749

Рис. 3. Фактическое потребление овощей и бахчевых культур на 1 человека, кг/год / Fig. 3 Consumption of vegetables and cucurbits on average per consumer, kg per year

Жители сибирских регионов потребляют овощебахчевых культур на 15...50 % меньше рекомендуемых норм. В Сибирском федеральном округе население тратит на продукты питания 30...70 % от дохода семьи. Что значительно больше, чем в развитых странах мира, где затраты не более 12 % от доходов семьи. Большая часть населения не может позволить себе разнообразия и круглогодичного потребления свежих овощей и зелени.

В исследовании спрогнозирован необходимый объем потребления овощей в регионе. При расчете потребностей использовалась рекомендуемая норма потребления овощной продукции и бахчевых культур (в соответствии с требованиями здорового питания, согласно приказу № 614 от 19 августа 2016 г Министерства здравоохранения Российской Федерации) - 140 кг на 1 человека в год (рис. 4), учитывались рациональные нормы потребления пищевых продуктов.

Рис. 4. Прогноз объемов потребления овощей и бахчевых культур по Сибирскому федеральному округу, тыс. т. / Fig. 4. Forecast of consumption of vegetables and cucurbits in the Siberian Federal

district, thousand tons

При расчете прогноза численности населения использован средний вариант прогноза численности населения России, представленный на сайте Росстата.

Для обеспечения в полном объеме (согласно медицинским нормам) населения овощной продукцией необходимо:

- разработать и реализовать программы социального развития сельских территорий. Сельское хозяйство нуждается в квалифицированных кадрах. Для этого необходимо привлечь в сельскохозяйственные организации молодых специалистов, используя программы поддержки, по аналогии с программами поддержки, используемыми для выпускников медицинских вузов, что позволит поддержать сельский уклад жизни, повысить конкурентоспособность продукции овощеводства и обеспечить в требуемом объеме овощами население Сибирского федерального округа;

- усилить подготовку высококвалифицированных кадров для работы в условиях циф-ровизации производства, переведя аграрное образование на новый, более высокий уровень подготовки. Для увеличения доступности высшего профессионального образования расширить систему грантов на обучение и возмещение расходов сельскохозяйствен-

ных организаций на подготовку квалифицированных специалистов;

- на условиях государственно-частного партнерства привлечь инвесторов к строительству современных овощных комплексов шестого поколения;

- возродить собственную семеноводческую сеть. Сибирский федеральный округ не должен зависеть от поставок зарубежного семенного материала. Для реализации данного предложения требуется государственная поддержка;

- увеличить производство экологически чистых овощей;

- осуществить специализацию и концентрацию овощеводства в крупных сельскохозяйственных организациях. Это позволит использовать индустриальные технологии возделывания овощей;

- создать оптовые рынки для реализации овощной продукции местными товаропроизводителями. «Во всем мире реализация скоропортящейся продукции осуществляется через оптовые рынки, в России предлагается создавать оптовые распределительные центы (ОРЦ), которых ни в США, ни в Европейском Союзе, ни в других странах нет» [3, с. 12].

Список литературы _

1. Медведева Н. А., Прока Н. И. Сценарии развития человеческого капитала в сельском хозяйстве // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2019. № 2. С. 196-207.

2. Минаков И. А. Перспективы импортозамещения на рынке овощей // Теория и практика мировой науки. 2016. № 3. С. 59-63.

3. Нуралиев С. У. Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. №1. С. 9-12.

4. Пустуев А. Л., Горбунова О.С., Набоков В.И. Зарубежные модели формирования человеческого капитала аграрной сферы и их использование // Аграрный вестник Урала. 2017. № 4. С. 92-96.

5. Сибирское таможенное управление. URL: http://stu. customs.ru / folder /146835 /document /191313 (дата обращения: 03.10.2020). Текст: электронный.

6. Состояние и перспективы развития продовольственной системы России (на примере овощеводства и садоводства): монография / В. Г. Ларионов, Р. В. Некрасов, А. А. Коротких и др. - М.: Дашков и К, 2020. 407 с.

7. Чернова С. Г. Состояние и перспективы развития овощеводства в Сибирском федеральном округе // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2018. № 1. С. 99-105.

8. Papaioannou G. et al. The role of adverse economic environment and human capital on collaboration within agri-food supply chains // International Journal of Information Management. 2020. С. 102-177.

9. Wu X. et al. The myth of retail pricing policy for developing organic vegetable markets // Journal of Retailing and Consumer Services. 2019. Т. 51. С. 8-13.

References _

1. Medvedeva N. A., Proka N. I. VestnikVoronezhskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Bulletin of the Voronezh State Agrarian University), 2019, no. 2, pp. 196-207.

2. Minakov I.A. Teoriya ipraktika mirovoynauki (Theory and practice of world science), 2016, no. 3, рp. 59-63.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Nuraliev S. U. Ekonomika selskohozyaystvennyh ipererabatyvayushchih predpriyatiy (Economy of agricultural and processing enterprises), 2017, no. 1, pp. 9-12.

4. Pustuev A. L., Gorbunova O. S., Nabokov V. I. Agrarny vestnikUrala (Agrarian Bulletin of the Urals), 2017, no. 4, pp. 92-96.

5. Sibirskoe tamozhennoe upravlenie (Siberian customs administration). Available at: http://stu. customs. ru/folder/146835 /document /191313 (Date of access: 03.10.2020).

6. Sostoyanie i perspektivy razvitiya prodovolstvennoy sistemy Rossii (na primere ovoshchevodstva i sado-vodstva): monografiya / V. G. Larionov, R. V. Nekrasov, A. A. Korotkih i dr. (State and prospects of development of the Russian food system (on the example of vegetable growing and horticulture): monograph / V. G. Larionov, R. V. Nekrasov, A. A. Korotkikh [et al.]). Mos^w: "Dashkov and K", 2020. 407 p.

7. Chernova S.G. Sibirskiyvestnikselskohozyaystvennoynauki (Siberian Bulletin of agricultural science),

2018, no. 1, pp. 99-105.

8. Papaioannou G. et al. International Journal of Information Management (International Journal of Information Management), 2020, р. 102-177.

9. Wu X. et al. Journal of Retailing and Consumer Services (Journal of Retailing and Consumer Services),

2019, vol. 51. pp. 8-13.

Коротко об авторах_

Ожегова Ольга Викторовна, канд. экон. наук, доцент кафедры государственного, муниципального и экономического управления, Новосибирский государственный аграрный университет, г. Новосибирск, Россия. Область научных интересов: устойчивое развитие сельского хозяйства, перспективы развития овощеводства и картофелеводства в регионе, применение инновационных цифровых технологий в сельском хозяйстве ozhogova@yandex.ru

Шелковников Сергей Александрович, д-р экон. наук, профессор кафедры финансов и статистики, Новосибирский государственный аграрный университет, г. Новосибирск; Россия. Область научных интересов: государственная поддержка сельского хозяйства, устойчивое развитие shelkovnikov1@rambler.ru

Кузнецова Инна Геннадьевна, канд. экон. наук, доцент кафедры экономики, Новосибирский государственный аграрный университет, г. Новосибирск, Россия. Область научных интересов: государственная поддержка человеческого капитала, устойчивое развитие сельских территорий finka31081988@list.ru

Briefly about the authors_

Olga Ozhogova, candidate of economic sciences, assistant professor, State, Municipal and Economic Management department, FGBOU VO «Novosibirsk SAU», Novosibirsk, Russia. Sphere of scientific interests: sustainable development of agriculture, prospects for the development of vegetable and potato growing in the region, application of innovative digital technologies in agriculture

Sergey Shelkovnikov, doctor of economic sciences, professor, Finance and Statistics department, FGBOU VO «Novosibirsk SAU», Novosibirsk, Russia. Sphere of scientific interests: state support of agriculture, sustainable development

Inna Kuznetsova, candidate of economic sciences, assistant professor, Economics department, FGBOU VO «Novosibirsk SAU», Novosibirsk, Russia. Sphere of scientific interests: state support of human capital, sustainable development of rural areas

Образец цитирования_

Ожогова О. В, Шелковников С. А., Кузнецова И. Г. Влияние человеческого капитала на обеспечение населения Сибирского федерального округа продукцией овощеводства // Вестник Забайкальского государственного университета. 2020. Т. 26, № 10. С. 99-109. DOI: 10.21209/2227-9245-2020-26-10-99-109.

Ozhogova O., Shelkovnikov S., Kuznetsova I. The influence of human capital on providing the population of the Siberian federal district with vegetable production // Transbaikal State University Journal, 2020, vol. 26, no. 10, pp. 99-109. DOI: 10.21209/2227-9245-2020-26-10-99-109.

Статья поступила в редакцию: 19.11.2020 г. Статья принята к публикации: 10.12.2020. г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.