РАЗВИТИЕ И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ ЗАКРЫТОГО
ГРУНТА
DEVELOPMENT AND STRUCTURE OF PRODUCTION OF CLOSED SOIL
VEGETABLES
УДК 33
DOI:10.24411/2588-0209-2020-10261
Текеева Халимат Эльмурзаевна, к.э.н., доцент, ФГБОУ ВО СевероКавказская государственная академия (ФГБОУ ВО СКГА), г.Черкесск Эбзеева Залина Алимджашаровна, 3 курс ФГБОУ ВО Северо-Кавказская государственная академия (ФГБОУ ВО СКГА), г.Черкесск
Tekeeva Halimat Elmurzayeva, FSBOU VO North Caucasus State Academy (FSBOU VO SKGA), K.E., Associate Professor of Accounting Department, Cherssk
Ebzeeva Zalina Alimdzhasharovna, 3rd year of FSBOU VO North Caucasus State Academy (FSBOU VO SKGA), Cherkessk
Аннотация: Насыщение отечественного рынка овощами закрытого грунта является одним из приоритетов социально-экономического развития страны и региона, так как одно из главных мест занимает увеличение эффективности аграрного сектора экономики, направленной на удовлетворение насущных потребностей человека в овощах круглогодично. Развитие отечественного рынка овощей зависит от категории хозяйств сельского хозяйства определяет цели, задачи и направления развития сельского хозяйства. Ощутимо развитие продовольственного рынка в сфере тепличного овощеводства. Это объясняется тем, что эта сфера становится все более привлекательной для инвесторов. В статье рассмотрена программа развития овощеводства защищенного грунта и его влияние на экономику субъекта.
Abstract: The saturation of the domestic market with closed vegetables is one of the priorities of the socio-economic development of the country and the region, since one of the main places is to increase the efficiency of the agricultural
sector of the economy, aimed at meeting the urgent needs of a person in vegetables year-round. The development of the domestic vegetable market depends on the category of agricultural farms determines the goals, goals and directions of agricultural development. The development of the food market in the greenhouse vegetable industry is noticeable. This is due to the fact that this area is becoming more attractive to investors. The article considers the program of development of vegetable production of protected soil and its influence on the economy of the subj ect.
Ключевые слова: продовольственная безопасность,
агропродовольственный рынок, овощи защищенного грунта, ассортимент продукции
Keywords: food security, agri-food market, vegetables of protected soil, product range
На современном этапе обеспечение продовольственной безопасности и насыщение отечественного рынка продукцией отечественного производства являются основными задачами, стоящими перед сельхозтоваропроизводителями.
Особая роль по обеспечению населения свежей овощной продукцией во внесезонное время отводится овощеводству защищенного грунта.
На сегодняшний день в России в защищенном грунте выращивается узкий ассортимент продукции.
Структура производства овощей зависит от категории хозяйств, при этом разница в структуре производства овощей сельскохозяйственных организаций и КФХ варьируется в пределах 5%, в то время как структура производства овощей в хозяйствах населения отличается кардинально. Учитывая то обстоятельство, что на долю сельскохозяйственных предприятий приходится 51% от валового сбора овощей и именно их продукция в полном объеме попадает на рынок, целесообразно рассмотреть эту структуру производства.
По статистике, россияне отдают предпочтение отечественным овощам, при этом рынок защищенного овощеводства России имеет низкую конкуренцию.
Особенно, это проявилось в 2014 г., когда в ответ на санкции Запада, РФ ввела эмбарго на импорт продовольственных товаров из стран ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии.
Несмотря на более высокую стоимость (в среднем на 20%) все больше потребителей выбирает отечественную продукцию, так как готовы платить за более качественные, вкусные и свежие продукты.
Введение эмбарго открыло перед российскими производителями широкие возможности по наращиванию объемов производства в условиях отсутствия конкуренции со стороны импорта. Но в настоящее время производственных мощностей не достаточно, чтобы в полной мере удовлетворить потребность населения в свежих овощах.
Развитие отрасли «Овощеводство защищенного грунта» реализуется в рамках государственной программы импортозамещения.
За период 2015-2017 годы были введены в эксплуатацию современные высокотехнологичные тепличные комплексы на площади 366,0 га.
С 2018 по 2020 годы ожидается строительство около 200 га теплиц, что позволит нарастить производство овощей дополнительно к существующим объемам не менее 120 тыс. тонн.
Минсельхозом России к субсидированию части прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию тепличных комплексов за период 2018 - 2019 г.г. было отобрано 47 инвестиционные проектов (366,0 га) на сумму инвестиций 69 087,75 млн. рублей с расчетным объемом субсидий на соответствующие цели 16689,3 млн. рублей.
По данным Ассоциации, с учетом ввода 366 га новых тепличных комплексов, общая площадь зимних теплиц действующих сельскохозяйственных предприятий в стране достигла 2376 га, а производство тепличный овощей по предварительным данным не менее 813,7 тыс. тонн.
За последние несколько лет в России наметилась тенденция постепенного восстановления отрасли тепличного овощеводства, в основном, благодаря реализации государственной программы по ускоренному развитию сельского хозяйства, а также увеличению потребительского спроса.
В сфере тепличного овощеводства ощутим заметный всплеск новых проектов.
Это объясняется тем, что эта сфера становится все более привлекательной для инвесторов.
Причина - большая емкость рынка и высокие цены на продукцию.
* объем инвестиций в цветочные теплицы, млн.евро
* объем инвестиций в овощные
теплицы, млн.евро
Инвестиции в строительство новых промышленных теплиц России
в 2006-2017 годы
По данным ассоциации «Теплицы России», к началу 2018 г. общая площадь теплиц в РФ достигла примерно 2,3 тыс. га.
Из них 600 га построены за последние пять лет.
Только в 2016 году строительные работы велись на 166 га с вложениями на уровне 33,5 млрд. руб., а в 2017 г. на 150 га.
Необходимо отметить, что параллельно с вводом новых комплексов выводятся из эксплуатации старые. за последние пять лет построено 600 га современных теплиц, но примерно 350 га выбыло, поэтому реальный прирост площадей зимних теплиц гораздо меньше.
Для покрытия потребностей РФ в овощах закрытого грунта к концу 2020 года дополнительно необходимо запустить еще 2 тыс. га теплиц, производство должно вырасти еще на 1 млн. тн. до 1,7-1,8 млн. тн.
Наиболее активно овощеводство закрытого грунта развивается в Центральном, Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах РФ.
По количеству промышленных теплиц первенство принадлежит Краснодарскому краю : там сосредоточено более 210 га, из которых 194 га — под овощными теплицами.
Однако в основном это комплексы с устаревшими технологиями, тогда как круглогодичных всего 24 га.
По производству томатов лидирует Приволжский федеральный округ с валовым сбором 143,6 тыс. т (56 тыс. т в сельхозорганизациях).
Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр.
За счет внедрения новых технологий и обновление мощностей тепличной отрасли России ожидается ее повышение с 18,8 кг/кв. м (средний уровень за 2010 г.) до 36,8 кг/кв. м - в 2020 г.
В мировой практике при урожайности меньше 30 кг с кв. метра ведение тепличного хозяйства считают нерентабельным.
Основными видами среди предпочитаемых овощей являются томаты и огурцы.
Вторую группу предпочитаемых овощей составляют баклажаны и сладкий перец.
На уровне 10% и менее среди любимых овощей были названы цветная капуста, зеленый салат, чеснок, редис, капуста брокколи.
Предпочитаемые овощи.
Таким образом, потребительские предпочтения и наличие спроса сформировали соответствующую структуру производства овощей защищенного грунта по видам культур.
Так, более 95% всех тепличных площадей занято производством томатов и огурцов.
Оставшиеся площади российские тепличные предприятия используют под выращивание таких культур как баклажан, сладкие перцы, а также зеленые культуры и салат.
International agricultural journal 6/2020
перец баклажаны
Структура производства овощей закрытого грунта по видам в России, %.
Структура потребления овощей в течение года.
Большое влияние на сезонность потребления томатов и огурцов оказывают традиции населения в питании.
В дополнение для жителей Российской Федерации приоритетом остается заготовка овощей в зиму путём домашнего консервирования или замораживания.
Создаются пиковые режимы потребления свежих овощей с середины лета до середины осени, которые совпадают с периодами наибольшего сбора урожая сельхозпроизводителями. Этот период совпадает также с периодом снижения цен.
Вместе с тем, доля импортной продукции в этот период падает в 3-4 раза, хотя общий объём поставок импорта практически не снижается.
Это происходит в связи с тем, что крупным сетевым ритейлерам порой экономически и организационно выгоднее приобретать продукцию у зарубежных партнёров, имеющих развитую инфраструктуру и гарантирующих своевременную стабильную поставку.
Выращивание томата в защищенном грунте в сельхозорганизациях сосредоточено в 4-х округах России с наиболее благоприятными климатическими условиями (в 5 и 6 световых зонах) или наиболее близких к платежеспособному потребителю: Приволжский ФО (26%), Северо-Кавказский ФО (19%), Центральный ФО (17%), Южный ФО (15%).
Регионами-лидерами являются:
- Карачаево-Черкесская Республика (19,57 тыс. т);
- Краснодарский край (19,41 тыс. т);
- Республика Башкортостан (16,86 тыс. т);
- Саратовская область (12,08 тыс. т);
- Ставропольский край (11,5 тыс. т).
Литература:
1. Текеев М.Э., Текеева Х.Э. Маркетинговая стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса региона (на материалах Карачаево-Черкесской республики)/ Московский экономический журнал. 2019. № 10. С. 47.
2. Текеев М.Э., Текеева Х.Э. Влияние программы поддержки малого и среднего предпринимательства на их развитие в КЧР /International Agricultural Journal. 2019. Т. 62. № 3. С. 16.
3. Узденова Ф. М., Текеева Х.Э. Приоритетные направления развития сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республики /International Agricultural Journal. 2019№ 4.
4. Узденова Ф. М., Текеева Х.Э. Реализация программы развития сельского хозяйства Карачаево-Черкесской республики/International Agricultural Journal. 2019№ 4.
Literatura:
1. Tekeev M.EH., Tekeeva KH.EH. Marketingovaya strategiya innovatsionnogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa regiona (na materialakh Karachaevo-Cherkesskoi respubliki)/ Moskovskii ehkonomicheskii zhurnal. 2019. № 10. S. 47.
2. Tekeev M.EH., Tekeeva KH.EH. Vliyanie programmy podderzhki malogo i srednego predprinimatel'stva na ikh razvitie v KCHR /International Agricultural Journal. 2019. T. 62. № 3. S. 16.
3. Uzdenova F. M., Tekeeva KH.EH. Prioritetnye napravleniya razvitiya sel'skogo khozyaistva Karachaevo-Cherkesskoi respubliki /International Agricultural Journal. 2019№ 4.
4. Uzdenova F. M., Tekeeva KH.EH. Realizatsiya programmy razvitiya sel'skogo khozyaistva Karachaevo-Cherkesskoi respubliki/International Agricultural Journal. 2019№ 4.