18.Vellema, P.L., H.W. Barkema and Y.H. Schukken. (1997). Effect of cobalt supplementation on serum vitamin B12 levels weight gain and survival rate in lambs, grazing cobalt deficient pastures, Vet. Quarterly, 19:1-5. DOI: https://doi.org/10.1080/01652176.1997.9694727
19.Wildeus, S.; Turner, K. E. and Collins, J. R. (2006): Growth, intake, diet digestibility, and nitrogen use in three hair sheep breeds fed alfalfa hay. Small Ruminant Research vol. 69, 221-227. DOI: https://doi. org/10.1017/S0021859699006784
МИШУРОВ Алексей Владимирович, канд. с.-х. наук, ст. научн. сотрудник, ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им Л. К. Эрнста, [email protected]
Проблема и цель. Для повышения эффективности использования питательных веществ кормов целесообразно применение биологически активных веществ (БАВ), способствующих улучшению физиологических процессов в организме животных для реализации их генетического потенциала - продуктивности. Целью исследований являлось изучить влияние БАВ (дигидроквертицина и органического йода) на рубцовый метаболизм у овец.
Методология. Опыт проведен методом групп периодов в условиях физиологического двора ФНЦ ВИЖ имени Л.К. Эрнста, на овцах аналогах (п=6), имеющих хронические фистулы рубца по Басову. Животные 1-й опытной группы в дополнение к основному рациону получали 100 мл ДКВ, в рацион 2-й опытной группы добавляли 100 мг ДКВ и 1,05 мг органического йода.
Результаты. Использование добавок в рационах животных опытных групп повлияло на общее содержание микроорганизмов в рубцовой жидкости, составившее во второй опытной группе 1,021 г/100 мл, что выше чем в первой опытной группе на 12,7 %, и выше, чем в контрольной, на 15,4 %. При этом образование бактерий в рубцовой жидкости в первой опытной группе было выше на 22,5 %, а во второй - на 8,7 % относительно контроля. Выявлен более низкий уровень концентрации аммиака в содержимом рубца животных первой опытной группы на 4,2 мг/% относительно контрольной и на 7,1 мг/% - второй опытной группы, что взаимосвязано с более эффективным его использованием рубцовой микрофлорой.
Заключение. Полученные данные свидетельствуют о том, что использование в рационе изучаемых биологически активных веществ способствовало наибольшему развитию и жизнедеятельности микроорганизмов рубца и в целом способствовало регуляции положительной динамики рубцового метаболизма, оказало положительное влияние на образование и усвояемость азота.
Ключевые слова: овцы, дигидрокверцетин, органический йод, биологически активные вещества, рубцовый метаболизм.
Введение
При интенсивном ведении животноводства особую актуальность приобретает организация биологически полноценного кормления животных, при котором можно направленно влиять на обменные процессы живого организма и тем самым стимулировать его физиологические функции. Вместе с тем применение в рационе животных комбинированных кормов далеко не всегда может быть эффективным способом для компенсации их потребности в питательных веществах. Современное ведение животноводства в первую очередь должно основываться на реализации генетического потенциала животных - продуктивности. В связи с этим «продуктивное здоровье» животных достигается путем включения в состав кормления
биологически активных веществ, которые балансируют физиологическую потребность организма в нутриентах и энергии [1,2].
В пищеварении жвачных животных ведущую роль играет рубец, которой является главным отделом многокамерного желудка. За счет ферментации микроорганизмов рубца обеспечивается до 80 % в энергии, и от 30 до 50 % протеина, значительная часть макро- и микроэлементов, а также витаминов. Корма с высоким содержанием питательных веществ оказывают стимулирующий эффект на численность микроорганизмов рубца, наиболее оптимальными условиями для размножения которых является уксуснокислый тип брожения, а рН рубцового содержимого ближе к нейтральному. Более кислое значение рН способствует форми-
© Мишуров А. В., 2021 г
рованию пропионово-масляного типа брожения, что свойственно менее оптимальным кормовым субстратам [3, 4].
Жвачные животные при потреблении загрязненных кормов и воды могут подвергаться воздействию токсичных концентраций различных загрязняющих веществ, включая тяжелые металлы. Токсичные вещества, которые попадают в организм животных, ингибируют как ферментативную активность, так и рост микробов, тем самым изменяя физиологическое устойчивое состояние ферментации рубца. Неблагоприятные воздействия на организм способствуют повышению содержания свободных оксирадикалов, что приводит к окислительному и экологическому стрессу для руминальных микробов. Под состоянием окислительного стресса понимается усиление накопления активных форм кислорода в клетках организма, к ним относятся синглетный кислород, супероксид-радикал, перекись водорода и гидрок-силрадикал. Эти соединения являются сильными окислителями. Окислительный стресс возникает в результате дисбаланса между образованием свободных радикалов, поступающих в организм с кислородом, и их безопасным удалением. Свободные радикалы и их предшественники образуются эндогенно в результате нормальных метаболических процессов или экзогенно из источников питания. Реакционная способность различных свободных радикалов различна, но некоторые из них могут вызывать серьезные повреждения биологических молекул, особенно ДНК, липидов и белков. При этом дефицит природных защитных веществ может стимулировать выработку свободных радикалов, которые способствуют ухудшению «продуктивного здоровья» животных. В свою очередь, микроорганизмы рубца жвачных выработали эффективные ферментативные и неферментативные механизмы для устранения этих токсичных и мутагенных побочных продуктов кислорода. Они являются потенциальным источником природных антиоксидантов. Антиоксидантные вещества, продуцируемые бактериями, дрожжами и грибами, могут служить антиоксидантами, синергистами, поглотителями или ингибиторами липоксигеназы, и они также различаются по своей природе [5, 6].
Рубец жвачных животных обеспечивает анаэробную среду, в которой конкурируют и выживают как облигатные, так и факультативные анаэробные бактерии, а роль антиоксидантных ферментов в бактериях обеспечивает организму защиту от токсичности кислорода; их отсутствие является ферментативной основой анаэробиоза. Известно о наличии активности супероксиддисмутазы у 11 видов изученных бактерий. Есть несколько возможных преимуществ для бактерий, имеющих активность антиоксидантных ферментов. Они способны инициировать руминальную активность в период воздействия кислорода. Популяции факультативных анаэробных бактерий обеспечивают "очистительную" активность против кислорода, диффундирующего из крови через стенку рубца в рубец и, следовательно, наличие супероксиддис-мутазы должно быть первой линией защиты от ге-
нерации токсичных видов кислорода в популяции эпимуральной микрофлоры рубца [7, 8].
Считается, что рубец жвачных животных является анаэробной средой, но прямые исследования in situ показали, что растворенный кислород присутствует в руминальной жидкости в концентрациях до 3 мкмоль/л в течение по крайней мере 18 ч в течение дня, при этом концентрация кислорода в рубце не остается постоянной и после кормления снижается. Физиологический уровень этого кислорода оказывает выраженное влияние на микробную популяцию рубца, в связи с чем микроорганизмы должны быстро утилизировать кислород из своей среды. Инфузорные простейшие составляют примерно половину общей микробной биомассы рубца и занимают 10 % от общего объема рубца. Как и другие анаэробные простейшие, такие как трихомонады, некоторые реснитчатые виды обладают гидрогеносомами, они в первую очередь вовлечены в утилизацию кислорода во время окислительного стресса. В этой связи предполагается, что уровень антиоксидантов в рубцовой жидкости может быть повышен за счет различных биологически активных веществ и разных питательных ингредиентов, которые усиливают активность микроорганизмов рубца, а те, в свою очередь, могут производить больше антиокси-дантных веществ во время метаболизма. Таким образом, увеличение антиоксидантной активности в рубцовой жидкости после кормления может быть частично связано с увеличением продукции антиоксидантных веществ микроорганизмами рубца [9, 10].
Развитию благоприятных условий для жизнедеятельности микроорганизмов в рубце способствует применение в рационе высокопродуктивных животных добавок с различными биологическими свойствами, которые направлены на регуляцию физиологических процессов в организме животных. Наиболее популярными в последние годы стали натуральные биологически активные вещества.
Большая часть химических соединений, обладающих биологической активностью, в той или иной степени способны оказывать влияние на живой организм. Однако знания о возможных последствиях такого воздействия часто ограничены и явно недостаточны для эффективного их применения. Из-за незнания биологической активности подавляющего большинства веществ не полностью используются их возможности [11, 12].
Дигидрокверцетин представляет собой природный флавоноид, выделяемый из Larix sibirica Ledeb. Имеет ряд биологических свойств - является регулятором метаболизма процессов в организме и оказывает положительное влияние на функциональное состояние внутренних органов. Формирует защитную реакцию здоровых клеток от свободнорадикальных агрессоров, с которыми организм не в силах справиться самостоятельно, таких как несбалансированное кормление, неконтролируемый прием лекарственных препаратов, различные бактериальные и вирусные инфекции, а также стрессы. Процесс усвоения дигидроквер-
цетина был подробно исследован в условиях in vitro с применением абсорбционного симулятора. Этот способ изучения биодоступности состоит в определении скорости диффузии веществ через специальные липидные мембраны, имитирующие желудочную и кишечную стенки. Был исследован процесс абсорбции дигидроквертецина из искусственного желудочного или кишечного сока в плазму. Эксперимент был проведен при различных значениях рН, предварительно было изучено спектральное поведение дигидроквертецина в его широком интервале. По скорости диффузии ди-гидрокверцетин можно отнести к лекарственным средствам со средней скоростью. К этой группе относятся ацетилсалициловая кислота, теофиллин, барбитал и др. В связи с этим дигидрокверцетин нашел свое применение в пищевой промышленности, медицине, а также в разных отраслях производства [13, 14, 15].
Успешное применение антиоксидантов во многом зависит от понимания механизма их действия на организм животных. Антиоксидантное действие основано на ингибировании окисления за счет стабилизации поврежденных клеток и нейтрализации свободных радикалов; после прекращения действия антиоксиданта окислительное действие возобновляется. Замедлить потребление ингибитора и увеличить его концентрацию невозможно ввиду того, что на каждый антиоксидант приходится ограничение концентрации. Если она слишком высокая, антиоксидантный эффект переходит в прооксидант. Усилить защитный эффект антиокси-данта можно только одновременным добавлением синергистов. Эти соединения восстанавливают ан-тиоксиданты за счет их окислительно-восстановительного потенциала или блокируют прооксиданты [16, 17, 18].
Тормозить процессы перекисного окисления липидов и восстанавливать при этом активность ферментных и уровень неферментных антиокси-дантов помогает введение в рацион органических форм микроэлементов. Одним из таких свойств обладает йод.
Йод является одним из важных элементов, он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и трийод-треонина, регулирующих энергетический обмен. Йод содержится в организме животных как в органической, так и в неорганической формах. Потребность животных в йоде обычно компенсируется за счет кормов и питьевой воды. Недостаток йода и связанные с этим патологические явления можно предотвратить, но не излечить, дополнительной дачей йода в корме. К сожалению, растительный йод всасывается плохо. Лучше всего всасывается йод в соединении с жирами, затем йодистые калий и натрий. В настоящее время разработаны современные технологии, которые позволяют получать органическую форму йода - биойод. Биойод - это полноценная белковая смесь из молочной сыворотки, которая содержит атомы йода. Йод встроен в молекулы аминокислоты тирозин или гистидин и имеет положительную валентность, где и оказывает свои свойства. В то же время он отличается высокой
термической стойкостью, устойчив к воздействию света при хранении, что обеспечивает его содержание при производстве разнообразных биологически активных добавок для животных. Именно органическая форма йода способствует наиболее эффективному йодированию животных [19, 20, 21].
Цель и методика исследований
Целью исследований являлось изучение влияния биологически активных веществ (дигидроквер-цетина (ДКВ) и органического йода) на рубцовый метаболизм овец.
Физиологический опыт проведен на фистульных овцах возрастом 24 месяца, средней массой 40 кг. Применялся метод групп периодов. Рацион животных контрольной группы состоял из сена разнотравного 1,5 кг и 0,4 кг комбикорма. Животные 1-й опытной группы в дополнение к рациону получали 100 мл ДКВ, животным 2-й опытной группы к основному рациону добавляли 100 мг ДКВ и 1,05 мг биойода. Дигидрокверцетин и биойод включали в рацион в смеси (наполнитель и биологически активные вещества). В соответствии с методикой проведения физиологического опыта в конце каждого периода было отобрано рубцовое содержимое как до кормления, так и через 3 часа после, с целью изучения показателей рубцового метаболизма.
Результаты исследований
Эффективность использования питательных веществ рациона отражается прежде всего в микробиологических показателях рубцового содержимого овец. Благодаря активной деятельности микроорганизмов питательные вещества кормов рациона превращаются в соединения, доступные для усвоения животными, при этом белок, синтезированный микроорганизмами, имеет высокую биологическую ценность. Кроме того, важной характеристикой функциональных изменений рубцовой микрофлоры является формирование ее количества. Использование биологически активных веществ в рационе животных опытных групп в значительной степени повлияли на общее количество микроорганизмов в рубцовой жидкости.
Наибольшее содержание микробиальной массы наблюдалось во второй группе и составило 1,021 г/100 мл, что превышало показатель в первой опытной группе на 12,7 %, а контрольной - на 15,4 %. Значительное увеличение сопровождалось за счет изменения видового состава микрофлоры рубца. Так, количество простейших во второй группе, получавшей ДКВ и органический йод, было выше, соответственно, на 25 % и на 72 % относительно контрольной и первой опытной групп. Включение в рацион опытных групп биологически активных веществ также повлияло на более высокое количество бактериальной массы в рубцовой жидкости; в первой опытной группе она увеличилась на 22,5 %, во второй - на 8,7 % относительно контроля (рис. 1).
Дисбаланс окислительно-восстановительных процессов в организме может оказать неблагоприятное воздействие на интенсивность рубцового пищеварения, это связано как со структурой рациона, так и с качеством воды. Обычная вода, про-
никая в клетки, может отбирать у них электроны, при этом биологические структуры клеток под влиянием окислительного воздействия разрушаются. «Правильная» вода нормализует окислительно-восстановительный баланс. Так, например, окислительно-восстановительный потенциал ионизированной воды равен -100-300 мВ, кровь человека - от -50 до -100 мВ, молоко матери - около -70 мВ, молоко сырое коровье - около +150 мВ. Ионизированная вода приводит в порядок микрофлору ЖКТ путем стимулирования роста положительной микрофлоры и подавляет рост патогенной. При этом показатель окислительно-восстановительного потенциала воды, имеющий отрицательное значение, свидетельствует о восстановительных процессах в ней, а это, в свою очередь, оказывает благоприятное воздействие на состояние организма. Флавоноидные соединения, наиболее активным из которых является ди-
гидроквертецин, выступают в качестве антиокси-данта, их использование позволяет эффективно противодействовать разрушительным факторам, действующим на организм [22]. Об этом свидетельствуют данные окислительно-восстановительного потенциала химуса. В контрольный период этот показатель составил -272 мВ, в первый опытный -404 мВ, а во второй опытный +107 мВ; полученные данные свидетельствуют об усилении восстановительных процессов в организме животных первой опытной группы. Активное действие органического йода в рационе животных второй опытной группы способствовало проявлению окислительных процессов в рубце, это отражают достоверные данные по общей окисленности -0,412 ед. экс. В контрольной группе этот показатель составил 0,146 ед. экс, а в первой опытной группе - 0,081 ед. экс. (табл. ).
1200 1000 аоо 600 400 200 о
7
1 опыт
2 опьгг
простейшие, г/100 мл бактерии, г/100 мл всего, г/100мл
Рис. 1 - Микробиологические показатели рубцового содержимого овец. Таблица - Динамика рН, окисленность и ОВП в рубцовой жидкости овец
Показатель Группа (п=6)
контроль 1 опыт 2 опыт
рН 5,69 ± 0,135 6,41 ± 0,053 ** 5,85 ± 0.078
Окисленность, ед. экс. 0,146 ± 0,049 0,081 ± 0,003 0,412 ± 0,032 **
ОВП, мВ - 272 ± 15,9 - 404 ± 7,78 *** + 107 ± 10,27 ***
Достоверно при: ** - Р <0,01, *** - Р <0,001
Более кислая среда рубцового содержимого первостепенно оказывает отрицательное влияние на формирование группы микроорганизмов, отвечающих за расщепление и переваривание грубых кормов. В то же время значение рН в жидкости рубца зависит от баланса между образованием кислот ферментации, их нейтрализацией и всасыванием. В наших исследованиях уровень рН химуса, который был более щелочным в рубце животных, получавших только антиоксидант, составил 6,41 ед, что превышало контроль на 12,7 %, а показатель второй опытной группы - на 9,6 %, следовательно, введение в рацион диги-дрокверцетина снижало активную кислотность рубцового содержимого. (табл.).
Изменение концентрации водородных ионов в рубцовой жидкости отразилось на амилолити-ческой активности микрофлоры рубца. благопри-
ятным условием которой является кислая среда. В связи с этим в рубце животных, получавших органический йод, амилолититческая активность была выше относительно других групп и составила 17,72 Е/мл; наибольшая разница оказалась с первой опытной группой (9 %), при относительно близких показателях с контрольной группой -17,52 Е/мл. (рис. 2).
Летучие жирные кислоты как источник энергии для жвачных обеспечивают организм животных более чем на 70 % от общей потребности, при этом различия в их концентрации в рубцовом содержимом зависят от скорости распада углеводистой части кормов. В большей степени это связано со значением рН химуса. Более кислая среда в рубце животных контрольной и второй опытной групп способствовала образованию большего уровня ЛЖК, соответственно, на 23,2 % и на
15,2 % относительно животных первой опытной группы, в которой этот показатель был равен 9,61 мМоль/100мл (рис. 2).
Совокупность показателей рН и общего количества ЛЖК свидетельствуют о том, что в рубце животных контрольной и второй опытной групп биосинтетические процессы протекали более ин-
тенсивно, чем у животных, получавших в рационе только дигидрокверцетин. При этом нужно отметить, что понижение рН в рубце животных второй опытной и особенно контрольной групп, как правило, уменьшает уровень уксусной кислоты и соответственно увеличивается соотношение масляной и пропионовой кислот.
Рис. 2 - Физиологические показатели рубцовой жидкости овец
В рубце жвачных животных под действием ферментов микроорганизмов белки растительных кормов расщепляются на пептиды, аминокислоты, а затем и на аммиак. При этом микроорганизмы рубца могут использовать не только белковые, но и небелковые азотистые вещества, из которых они синтезируют более полноценный микроби-альный белок. Концентрация аммиака в рубцо-вом содержимом оказывает большое влияние на его использование бактериями и простейшими, при этом установлено, что его оптимальное количество в рубце жвачных животных должно быть 10-20 мг/%. В проведенных исследованиях выявлено, что интенсивность образования аммиака в рубце животных второй опытной группы была выше на 2,9 мг/% в сравнении с контрольной группой и на 7,1 мг % в сравнении с первой опытной. Это свидетельствует о том, что процесс усвоения азота в организме животных, получавших в составе рациона только дигидрокверцетин, протекал более интенсивно, что согласуется с образованием большего количества бактериальной массы в рубце этих животных (рисунки 1, 2).
Заключение
В заключение можно отметить, что использование в рационе изучаемых биологически активных веществ способствовало наибольшему развитию и жизнедеятельности микроорганизмов рубца, оказало положительное влияние на образование и усвояемость азота и в целом способствовало регуляции положительной динамики рубцового метаболизма.
Список литературы
1. Исследование физиологического действия биологически активной добавки на основе пробиотика и шунгита у овец и растущих бычков. /
В.Н. Романов, Н. В. Боголюбова, А. В. Мишуров [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2019. - №2. - С. 54-63. DOI: 10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2019.2.54-63
2. Sakurai T., Tsuchiya S. Superoxide production from non-enzymatically glycated protein // FEBS Lett. - 1998. - V. 236. - P. 406-410. DOI: 10.1016/0014-5793(88)80066-8.
3. Современные способы улучшения здоровья и роста продуктивности жвачных животных. / В.Н. Романов, Н.В. Боголюбова, Г. Ю. Лаптев [и др.] // Подольск, 2018. - 128 c. https://www.elibrary. ru/item.asp?id=36483768
4. Rice-Evans С. Flavonoid antioxidants // Curr Med Chem. - 2001. - V. 8. №7. - P. 797-807; DOI: 10.2174/0929867013373011
5. Uegaki R, Ando S, Ishida M [et al] Antioxidant activity of milk from cows fed herbs. // Nippon Nogeikagaku Kaishi. - 2001.- 75. - 669-671. D0I:10.1271/nogeikagaku1924.75.669
6. NRC. Ntrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids // The National Academies Press, Washington. - 2007. -384 p.; https://www.nap.edu/catalog/11654/nutrient-requirements-of-small-ruminants-sheep-goats-cervids-and-new
7. Holovska K., Lenartova V., Holovska K. [et al] Are ruminal bacteria protected against environmental stress by plant antioxidants? // Letters in Applied Microbiology. - 2002. - 35. - 301-304. DOI: 10.1046/j.1472-765x.2002.01185.x
8. Lenartova, V., Holovska, K. and Javorsky, P. The influence of mercury on the antioxidant enzyme activity of rumen bacteria Streptococcus bovis and Selenomonas ruminantium. // FEMS Microbiology Ecology. - 1998. - 27. - 319-325. D0I:10.1016/
3
S0168-6496(98)00077-4
9. Gazi M. R., Yokota M., Tanaka Y. [et al] Effects of protozoa on the antioxidant activity in the ruminal fluid and blood plasma of cattle // Animal Science Journal. 2007. - 78. - 34-40. DOI: 10.1111/j.1740-0929.2006.00401.x
10. Биологически активный препарат как альтернатива использования антибиотиков против патогенных микроорганизмов / О. А. Артемьева, Д. А. Переселкова, Ю. П. Фомичев // Сельскохозяйственная биология. - 2015, - №4, - С. 513-519. DOI: 10.15389/agrobiology.2015.4.513rus
11. Фролов А.И. Эффективность применения биодобавки в рационах телок случного возраста. / А.И. Фролов, А.Н. Бетин // Вестник АПК Верхневолжья. - 2020. - №1 (49). - С. 55-58. DOI: 10.35694/ YARCX.2020.49.1.012
12. Shuchong Zu, Lei Yang, Jinming Hyang, Chunhui Ma, Wenjie Wang, Chunjian Zhao, Yuangang Zu. Micronization of Taxifolin by Supercritical Antisolvent Process and Evaluation of Radical Scavenging Activity // Int. J. Mol. Sci. - 2012. -13. P. 8869-8881; D0I:103390/iJms13078869
13. Кокаева М. Антиоксиданты в рационах лактирующих коров / М. Кокаева // Комбикорма. -2018. - №7-8. - С. 82-84. DOI: 10.25741/2413-287X-2018-07-4-015
14. Karpinski, P.H. Polymorphism of Active Pharmaceutical Ingredients // Chem. Eng. Technol. - 2006. - (29). - P. 233-237; D0I:10.1002/ ceat.200500397.
15. Sunil C., Xu B., An insight into the health-promoting effects of taxifolin (dihydroquercetin) // Phytochemistry. - 2019. - 166. 112066; D0I:10.1016/j. phytochem.2019.112066.
16. Terekhov R., SelivanovaI., TyukavkinaN., IlyasovI., Zhevlakova A. [et al] Assembling the Puzzle
of Taxifolin Polymorphism // Molecules. - 2020. -25(22). - P. 5437; DOI: 10.3390/molecules25225437
17. Исследование активности рубцового метаболизма у молочного скота под действием анти-оксиданта и адсорбента. / З. В. Бурнацева, Р. Б. Темираев, М. Г. Кокаева [и др.] // Известия Грского государственного аграрного университета. - 2018.
- Т. 55. - №4, - С. 97-101. https://www.elibrary.ru / item.asp?id=36640438
18. Ilyasov, I., Beloborodov V., Antonov D., Dubrovskaya A.,Terekhov R. [et al] Flavonoids with Glutathione Antioxidant Synergy: Influence of Free Radicals Inflow // Antioxidants. - 2020. (9) - P. 695; D0I:10.3390/antiox9080695.
19. Дигидрокверцетин и арабиногалактан -природные биорегуляторы: применение в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / Ю.П. Фомичев, Л.А. Никанова, В.И. Дорожкин [и др.] // Монография. М:. «Научная библиотека». -701 с. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32726359
20. EFSA Opinion of the scientific panel on additives and products or substances used in animal feed on the request from the commission on the use of iodine in feedingstuffs // EFSA J. - 2005. - 168(2):
- 1-42. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2005.168
21. Preedy VR, Burrow GN, Watson R [et al] Comprehensive handbook of iodine: nutritional, biochemical, pathological and therapeutic aspects. Comprehensive handbook of iodine: nutritional, biochemical, pathological and therapeutic aspects // Academic Press, Amsterdam. - 2009. - p. 1334. https://books.google.ru/books?id=7v7g5XoCQQwC& printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false
22. Лунин Н. П. Высокоочищенный природный питьевой нутриент - дигидрокверцетин // Питьевая вода. 2005. № 2. С. 31-33. https://www. elibrary.ru/item.asp?id=9128621
THE INFLUENCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES ON SHEEP RUMEN METABOLISM
MISHUROV Alexey V., Candidate of Agricultural Science, Senior Researcher, L.K. Ernst Federal Research Center for Animal Husbandry)
Problem and purpose. To increase the efficiency of the use of feed nutrients, it is advisable to use biologically active substances that contribute to the improvement of physiological processes in the body of animals for the realization of their genetic potential - productivity. The aim of the research was to study the effect of biologically active substances (dihydroquerticin and organic iodine) on rumen metabolism in sheep. Methodology. The experiment was carried out by the method of groups of periods in the conditions of the physiological yard of L.K. Ernst Federal Research Center for Animal Husbandry), on sheep analogs (n=6) with chronic rumen fistulas according to Basov. Animals of the 1st experimental group received 100 ml of DHQ in addition to the main diet. The 2nd experimental group got 100 mg of DHQ and 1.05 mg of organic iodine. Results. The use of additives in the diets of the animals of the experimental groups influenced the total content of microorganisms in the rumen fluid, which was 1.021 g /100 ml in the second experimental group, that was higher than in the first experimental group by 12.7 %, and in the control group by 15.4 %. At the same time, the formation of bacteria in the rumen fluid in the 1st experimental group was 22.5 % higher and it was 8.7 % higher in the 2nd group relative to the control. A lower level of ammonia concentration in the rumen of animals of the 1st experimental group was 4.2 mg/% lower relative to the control and by 7.1 mg/% in the 2nd experimental group, that was interrelated with its more effective use of rumen microflora. Conclusion. The data obtained indicated that the use of the studied biologically active substances in the diet promoted the greatest development and vital activity of rumen microorganisms and, in general, contributed to the regulation of the positive dynamics of rumen metabolism, had a positive effect on the formation and assimilation of nitrogen.
Key words: sheep, dihydroquercetin, organic iodine, biologically active substances, rumen metabolism.
Literatura
1. Study of the physiological effect of a dietary supplement based on probiotic and shungite in sheep and growing bulls. / V.N. Romanov, N. V. Bogolyubova, A. V. Mishurov [and others] // Problems of biology of productive animals. - 2019. - No. 2. - S. 54-63. DOI: 10.25687/ 1996-6733.prodanimbiol.2019.2.54-63
2. Sakurai T, Tsuchiya S. Superoxide production from non-enzymatically glycated protein // FEBS Lett. -1998. - V. 236. - P. 406-410. DOI: 10.1016 / 0014-5793 (88) 80066-8.
3. Modern ways to improve the health and productivity of ruminants. / V.N. Romanov, N.V. Bogolyubova, G. Yu. Laptev [and others]//Podolsk, 2018. - 128 p. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36483768
4. Rice-Evans C. Flavonoid antioxidants // Curr Med Chem. - 2001. - V. 8. No. 7. - P. 797-807; DOI: 10.2174 / 0929867013373011
5. Uegaki R, Ando S, Ishida M [et al] Antioxidant activity of milk from cows fed herbs. // Nippon Nogeikagaku Kaishi. - 2001.- 75. - 669-671. D0I:10.1271/nogeikagaku1924.75.669
6. NRC. Ntrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids // The National Academies Press, Washington. - 2007.-- 384 p.; https://www.nap.edu/catalog/11654/nutrient-requirements-of-small-ruminants-sheep-goats-cervids-and-new
7. Holovska K., Lenartova V., Holovska K. [et al] Are ruminal bacteria protected against environmental stress by plant antioxidants? //Letters in Applied Microbiology. - 2002. - 35. - 301-304. DOI: 10.1046j.1472-765x.2002.01185.x
8. Lenartova, V., Holovska, K. and Javorsky, P. The influence of mercury on the antioxidant enzyme activity of rumen bacteria Streptococcus bovis and Selenomonas ruminantium. // FEMS Microbiology Ecology. -1998. - 27. - 319-325. DOI:10.1016/S0168-6496(98)00077-4
9. Gazi M. R., Yokota M., Tanaka Y. [et al] Effects of protozoa on the antioxidant activity in the ruminal fluid and blood plasma of cattle //Animal Science Journal. 2007. - 78. - 34-40. DOI: 10.1111j.1740-0929.2006.00401.x
10. Biologically active drug as an alternative to the use of antibiotics against pathogenic microorganisms / OA Artemieva, DA Pereselkova, Yu. P. Fomichev // Agricultural biology. - 2015, - No. 4, - S. 513-519. DOI: 10.15389 / agrobiology.2015.4.513rus
11. Frolov A.I. The effectiveness of the use of supplements in the diets of heifers of breeding age / A.I. Frolov, A.N. Betin // Bulletin of the agro-industrial complex of the Upper Volga. - 2020. - No. 1 (49). - S. 55-58. DOI: 10.35694 / YARCX.2020.49.1.012
12. Shuchong Zu, Lei Yang, Jinming Hyang, Chunhui Ma, Wenjie Wang, Chunjian Zhao, Yuangang Zu. Micronization of Taxifolin by Supercritical Antisolvent Process and Evaluation of Radical Scavenging Activity //Int. J. Mol. Sci. - 2012.-13. P. 8869-8881; DOI: 103390/iJms13078869
13. Kokaeva M. Antioxidants in the diets of lactating cows / M. Kokaeva // Compound feed. - 2018. - No. 7-8. - S. 82-84. DOI: 10.25741 /2413-287X-2018-07-4-015
14. Karpinski, P.H. Polymorphism of Active Pharmaceutical Ingredients //Chem. Eng. Technol. - 2006. -(29). - P. 233-237; DOI: 10.1002 /ceat.200500397.
15. Sunil C., Xu B., An insight into the health-promoting effects of taxifolin (dihydroquercetin) // Phytochemistry. - 2019. - 166.112066; DOI: 10.1016/ j.phytochem.2019.112066.
16. Terekhov R., Selivanova I., Tyukavkina N., Ilyasov I., Zhevlakova A. [et al] Assembling the Puzzle of Taxifolin Polymorphism //Molecules. - 2020. - 25 (22). - P. 5437; Doi: 10.3390 /molecules25225437
17. Study of the activity of rumenal metabolism in dairy cattle under the action of an antioxidant and adsorbent. / ZV Burnatseva, RB Temiraev, MG Kokaeva [and others] // Bulletin of the Grsk State Agrarian University. - 2018. - T. 55. - No. 4, - S. 97-101. https://www.elibrary.ru /item.asp?id=36640438
18. Ilyasov, I., Beloborodov V., Antonov D., Dubrovskaya A., TerekhovR. [et al]Flavonoids with Glutathione Antioxidant Synergy: Influence of Free Radicals Inflow // Antioxidants. - 2020. (9) - P. 695; DOI: 10.3390 / antiox9080695.
19. Dihydroquercetin and arabinogalactan - natural bioregulators: application in agriculture and food industry / Yu.P. Fomichev, L.A. Nikanov, V.I. Dorozhkin [et al.] // Monograph. M:. "Science Library". - 701 p. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32726359
20. EFSA Opinion of the scientific panel on additives and products or substances used in animal feed on the request from the commission on the use of iodine in feedingstuffs // EFSA J. - 2005. - 168 (2): - 1-42. https://doi.org/10.2903j.efsa.2005.168
21. Preedy VR, Burrow GN, Watson R [et al] Comprehensive handbook of iodine: nutritional, biochemical, pathological and therapeutic aspects. Comprehensive handbook of iodine: nutritional, biochemical, pathological and therapeutic aspects //Academic Press, Amsterdam. - 2009. - p. 1334. https://books.google. ru/books?id=7v7g5XoCQQwC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false
22. Lunin NP Highly purified natural drinking nutrient - dihydroquercetin // Drinking water. 2005. No. 2. S. 31-33. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9128621