Научная статья на тему 'Влияние биологически активных добавок на продуктивность растущего молодняка свиней'

Влияние биологически активных добавок на продуктивность растущего молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА / PIGS / РАЦИОН / RATION / ФЕРМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ / ENZYMATIC AGENT / ПРОБИОТИК / PROBIOTIC / ПЕРЕВАРИМОСТЬ КОРМА / DIGESTIBILITY / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каиров В. Р., Леванов Д. Т.

В научно-хозяйственном опыте изучена эффективность скармливания смеси ферментных препаратов с пробиотической кормовой добавкой «Споротермин» раноотнятым поросятам и определены пути повышения конверсии питательных веществ рационов в продукцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каиров В. Р., Леванов Д. Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF BIOLOGICALY ACTIVE ADDITIVES ON GROWTH PERFORMANCE OF YOUNG PIGS

The effectiveness of the mixture of enzymatic agents with probiotic feed additive "Sporotermin" has been experimentally studied on early weaned pigs. Methods for the improvement of food conversion efficiency have been found.

Текст научной работы на тему «Влияние биологически активных добавок на продуктивность растущего молодняка свиней»

УДК 636.4.087.8

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК НА ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТУЩЕГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ INFLUENCE OF BIOLOGICALY ACTIVE ADDITIVES ON GROWTH PERFORMANCE OF YOUNG PIGS

Каиров В.Р. д.с.-х.н., Леванов Д.Т.

Горский государственный аграрный университет, Российская

Федерация, г. Владикавказ

Kairov V.R. Dr., Agr. Sci., Levanov D.T.

Gorsky State Agrarian University, Republic of North Ossetia-Alania, Vladikavkaz

Аннотация: в научно-хозяйственном опыте изучена эффективность скармливания смеси ферментных препаратов с пробиотической кормовой добавкой «Споротермин» раноотня-тым поросятам и определены пути повышения конверсии питательных веществ рационов в продукцию.

Ключевые слова: поросята; рацион; ферментный препарат; пробиотик; переваримость корма; продуктивность.

Summary: the effectiveness of the mixture of enzymatic agents with probiotic feed additive "Sporotermin" has been experimentally studied on early weaned pigs. Methods for the improvement of food conversion efficiency have been found.

Key words: pigs; ration; enzymatic agent; probiotic; digestibility; productivity.

Многочисленными исследованиями установлено, что успешное развитие современного свиноводства невозможно без рационального использования существующей кормовой базы, которое базируется на повышении конверсии питательных веществ кормов в мясную продукцию свиней, в том числе и за счет повышения биологической полноценности кормления [1, 5, 8].

В кормовых условиях РСО-Алания свиноводы вынуждены вводить в состав рационов все больший процент ячменя, в том числе не лущенного, и другие злаковые культуры, что снижает продуктивность свиней [3, 4, 7].

Общеизвестно, что многие из злаковых компонентов, используемых в кормлении свиней обладают широким спектром показателей, в частности «антипитательным» эффектом, оказывающим существенное влияние на переваримость и доступность питательных и минеральных веществ, что, в конечном счете, способствует снижению продуктивности животных.

В частности, зерно ячменя и пшеничные отруби, используемые в качестве основного компонентов рационов при выращивании молодняка свиней, кроме легкодоступных питательных веществ содержат и ряд трудноперевариваемых углеводов. К числу, которых относятся некрахмальные полисахариды (НПС), объединяющие пентозаны и гексозаны, которые наряду с пектиновыми веществами снижают доступ к питательным веществам эндогенным ферментам [6, 7].

В последнее время при выращивании поросят для повышения неспецифической резистентности их организма, при нарушении процессов нормального пищеварения, связанной, прежде всего с ферментативной недостаточностью применяют иммунобиологические препараты - пробиотики.

Многочисленными исследованиями установлено, что скармливание в составе рационов поросят пробиотиков оказывает благоприятное влияние на микробиологический состав желудочно-кишечного тракта, процессы расщепления и всасывания питательных веществ корма, повышаются устойчивость и адаптивные свойства организма птицы [4, 5, 6].

Методика. Исходя из этого, цель проведенных исследований заключалась в повышении энергии роста и развития, а также убойных и мясных качеств раноотнятых поросят, а также рентабельности производства свинины путем повышения биологической ценности кормления за счет совместного применения в составе рационов смеси ферментных препаратов Целлолюкс-Б и протосубтилина Г3х с пробиотической кормовой добавкой «Споротермин».

Научно-хозяйственный опыт был проведен по следующей схеме: подопытные поросята контрольной группы получали основной рацион, составленный из зерновых ингредиентов местного производства, сбалансированный в соответствии с детализированными нормами кормления, а поросята опытных групп

получали такой же рацион (ОР), но в его состав вводили изучаемые биологически активные препараты 1 опытной группе - Цел-лолюкс-Б в дозе 100 г/т, 2 опытной группе - пробиотическая кормовая добавка «Споротермин» в дозе 1000 г/т с ферментным препаратом протосубтилином Г3х в дозе 300 г/т корма и 3 опытной - совместно Целлолюкс-Б в дозе 100 г/т, протосубтилин Г3х в дозе 300 г/т и пробиотическая кормовая добавка «Споротермин» в дозе 1000 г/т корма [2].

Результаты исследований и их обсуждение. Изучение роста и развития подопытных поросят осуществлялось путем проведения контрольных взвешиваний, что в дальнейшем позволило изучить действие изучаемых биологически активных препаратов на энергию роста и затраты корма на 1 кг прироста живой массы.

Проведенными исследованиями было установлено, что живая масса поросят контрольной группы к концу выращивания в среднем составила 38,80, а у поросят опытных групп это показатель был выше соответственно на 2,76; 2,14 и 3,84 кг, что соответственно на 7,1; 5,5 и 9,9 % больше. По абсолютному приросту живой массы в целом за опыт наибольший показатель имели поросята 3 опытной группы, получавшие совместно изучаемые биологически активные добавки в составе рациона, опередившие контрольную группу по этому показателю на 3,88 кг или на 11,9 % (Р>0,95).

Лучшей оплатой корма приростом живой массы в ходе эксперимента отличались поросята 3 опытной группы, которые на 1 кг прироста живой массы израсходовали в среднем энергетических кормовых единиц на 10,3% и переваримого протеина -на 10,8 % меньше относительно контрольной группы. Это следует объяснить эффективным действием эндогенных протеиназ, целлюлаз и амилаз, входящих в состав ферментных препаратов, на переваримость питательных веществ рациона, а также синергизмом действия пробиотика на интенсивность обменных процессов в организме.

По этим показателям поросята 1 и 2 опытной групп также превосходили показатели контрольной группы, но несколько уступали показателям 3 опытной группы.

Для изучения переваримости и усвояемости питательных

веществ кормов под влиянием изучаемых биологически активных добавок на фоне научно-хозяйственного опыта на поросятах сравниваемых групп был проведен обменный опыт.

По результатам физиологического опыта установлено, что подопытные поросята отличались высоким уровнем переваримости питательных веществ рационов. При этом, поросята 3 опытной группы имели достоверное превосходство над контрольной группой по переваримости сухого вещества - на 3,4, органического вещества - на 3,5, сырого протеина на 3,3, сырой клетчатки - на 3,7 и БЭВ - на 3,8 % (Р>0,95).

Протеиновый обмен в организме подопытных поросят нами был изучен по балансу азота.

Исследованиями установлено, что в среднем за сутки в теле поросят 3 опытной группы азота отложилось 14,84 г против 12,52 г в контрольной группе, что на 2,32 г или на 18,5 % больше (Р>0,95). Использование азота от принятого с кормом и переваренного количества у подопытных поросят 3 опытной группы были также выше соответственно на 4,86 и 4,15 % чем у аналогов контрольной группы (Р>0,95).

В ходе исследований было установлено, что по балансу кальция и её использованию поросята 3 опытной группы достоверно превосходили своих контрольных аналогов на 0,64 г или на 4,2 % (Р>0,95).

После завершения научно-хозяйственного опыта для изучения роста и развития отдельных органов и тканей, а также убойных и мясных качеств подопытных поросят был проведен контрольный убой. Убойные и мясные показатели подопытных поросят приведены в таблице 3.

Установлено, что лучшими убойными качествами отличались поросята 3 опытной группы, получавшие в составе рациона смесь ферментных препаратов с пробиотиком, которые превзошли контрольную группу по убойной массе - на 3,39 кг или на 13,2 %, по убойному выходу - на 2,1 % (Р>0,95).

Питательность и биологическая ценность рационов оказывает существенное влияние на пищевую ценность свинины. В связи со скармливанием изучаемых биологически активных кормовых препаратов в рационе подопытных поросят нами был

изучен химический состав длиннейшей мышцы спины у подопытных поросят.

Одним из важных критериев оценки действия кормового фактора на мясные качества свиней является химический состав длиннейшей мышцы спины и в ходе исследований нами был изучен этот показатель.

Проведенными исследованиями установлено, что лучшим уровнем синтеза белка в длиннейшей мышце спины отличались поросята 3 опытной группы, которым изучаемые биологически активные добавки в рационе задавались совместно, что позволило относительно контрольной группы достоверно повысить в мясе у них содержание сухого вещества на 1,50 %, белка - на 1,10 % (Р>0,95).

Для качественной оценки биологической полноценности мяса пользуются соотношением между незаменимой аминокислотой триптофаном и заменимой аминокислотой оксипролином.

Установлено, у поросят контрольной группы содержание триптофана в длиннейшей мышце спины в среднем составило 314,2 мг/кг. По данному показателю поросята 3 опытной группы достоверно превосходили поросят контрольной группы на 18,6 мг/кг или на 5,9 %. По коэффициенту биологической полноценности белка мяса поросята 3 опытной группы также достоверно превосходили контрольную группу на 0,81 ед. (Р>0,95).

Следовательно, для повышения энергии роста, снижения затрат корма на 1 кг прироста живой массы, повышения убойных и мясных качеств поросят в их рационы следует включать смесь ферментных препаратов с пробиотиком.

Вывод. В рационы поросят, составленные из кормов местного производства, для повышения биологической ценности рационов, в их составе следует совместно скармливать смесь ферментных препаратов Целлолюкс-Б в дозе 100 г/т и протосуб-тилин Г3х в дозе 300 г/т с пробиотической кормовой добавкой «Споротермин» в дозе 1000 г/т корма.

Список литературы

1. Кононенко, С. И. Мультиэнзимные композиции в составе комбикормов для свиней. - Краснодар. - 2009. - 172 с.

2. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1975. -303 с.

3. Темираев, В.Х. Увеличение продуктивности и улучшение качества продукции свиноводства путем повышения эффективности использования кормов. - Владикавказ, 2005. - 137 с.

4. Темираев, В.Х. Пути повышения эффективности местных кормовых средств для моногастричных животных./ В.Х. Темираев, В.Р. Каиров, М.С. Газзаева // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 49, ч. 4, Владикавказ, 2012. --С. 99-110.

5. Темираев, Р.Б. Использование автолиза пивных и винных дрожжей и ферментного препарата для повышения биолого-продуктивного показателей молодняка свиней. // Р.Б. Темираев, Г.К. Василиади, Л.В. Цалиева, Ф.Р. Баликоева, И.Г. Плиева // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 48, ч. 2, Владикавказ, 2011. -- С. 94-97.

6. Темираев, Р.Б. Особенности обмена веществ у молодняка свиней при использовании автолизата пивных и винных дрожжей и ферментных препаратов. / Р.Б. Темираев, Л.В. Цалиева, Ф.Р. Баликоева, И.Г. Плиева // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 49, ч. 1-2, Владикавказ, 2012.-- С. 109-112.

7. Темираев, Р.Б. Влияние пробиотика и ферментных препаратов на продуктивность кур-несушек. / Р.Б. Темираев, В.С. Гаппоева, С.В. Олисаев // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 48, ч. 1, Владикавказ, 2011. — С. 111-114.

8. Чиков, А.Е. Использование ферментных препаратов в животноводстве./ А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Л.Н. Скворцова, А.Н. Ратошный /. - Краснодар, 2008. -76 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.