УДК 636.52/.58.087.8
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ В КОРМЛЕНИИ GROWTH PERFORMANCE OF BROILER CHICKENS FED BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES
Темираев В.Х. д.с.-х.н., Кебеков М. Э. д.с.-х.н., Хугаева С.В. Горский государственный аграрный университет, Российская Федерация, г. Владикавказ
Temiraev V.K., Dr. Agr. Sci., Kebekov M.E., Dr. Agr. Sci., Hugaeva S.V.
Gorsky State Agrarian University, Republic of North Ossetia-Alania, Vladikavkaz
Аннотация: были изучены пути повышения конверсии питательных веществ комбикормов, составленных из зерновых ингредиентов местного производства, в мясную продукцию птицы путем использования биологически активных добавок.
Ключевые слова: корма; мясная птица; питательные вещества; продуктивность; пробиотик; ферментные препараты.
Summary: ways for the improvement of nutrient conversion efficiency of the combined feed, composed of local grain crops in meat poultry production using biologically active additives have been studied.
Key words: fodder; meat poultry; nutriments; productivity; probiotics; enzyme preparation.
Многочисленными исследованиями установлено, что эффективное ведение птицеводческой отрасли на современном этапе невозможно без рационального использования существующей кормовой базы, которое должно базироваться на повышении конверсии питательных веществ кормов в птицеводческую продукцию, и прежде всего за счет повышения биологической полноценности кормления.
Считается, что в кормовых условиях РСО-Алания птицеводы вынуждены вводить в состав рационов все больший про-
цент ячменя, в том числе не лущенного, и другие злаковые культуры, что снижает биологическую ценность комбикормов [6, 7].
Хорошо известен тот факт, что многие из злаковых компонентов, используемых в комбикормах птицы обладают широким спектром показателей, в частности «антипитательным» эффектом, оказывающим существенное влияние на переваримость и доступность питательных и минеральных веществ, что, в конечном счете, способствует снижению продуктивности птицы.
В частности, зерно ячменя и пшеничные отруби, используемые в качестве основных компонентов рационов сельскохозяйственной птицы, кроме легкодоступных питательных веществ содержат и ряд трудноперевариваемых углеводов. К числу которых относятся некрахмальные полисахариды, объединяющие пентозаны и гексозаны, которые наряду с пектиновыми веществами снижают доступ к питательным веществам, эндогенным ферментам [2, 4].
Поэтому для птицы особенно актуально обогащение рационов ферментными препаратами, расщепляющими оболочку растительных клеток, в результате чего, увеличивается доступ к их питательным веществам.
Кроме того, для повышения неспецифической резистентности организма птицы, при нарушении процессов нормального пищеварения, связанной с ферментативной недостаточностью все шире применяют иммунобиологические препараты - про-биотики.
Скармливание в составе комбикорма пробиотиков оказывает благоприятное влияние на микробиологический состав желудочно-кишечного тракта, процессы расщепления и всасывания питательных веществ корма, повышаются устойчивость и адаптивные свойства организма птицы [1, 3, 5].
Поэтому одним из способов повышения продуктивного действия зерновых ингредиентов комбикормов сельскохозяйственной птицы, можно считать широкое применение в их составе ферментных препаратов, в том числе и в комбинации с другими биологически активными препаратами.
Из вышеизложенного, целью проведенных исследований было изучение различных биологически активных добавок в комбикормах сельскохозяйственной птицы и разработка способа
повышения их продуктивности, а также качества их продукции путем оптимизации использования энергии и питательных веществ рационов, основу которых составляют зерновые культуры местного производства.
Методика. Научно-хозяйственный опыт был проведен по следующей схеме: цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион (комбикорм, составленный из зерновых ингредиентов местного производства, с преобладанием зерна ячменя), а в состав комбикорма цыплят 1 опытной группы вводили ферментный препарат Целлолюкс-Б в дозе 100 г/т, 2 опытной группы пробиотическую кормовую добавку «Споротермин» в дозе 1000 г/т с ферментным препаратом протосубтилином Г3х в дозе 70 г/т и 3 опытной группы совместно изучаемые биологически активные препараты в указанных дозах.
Исследования проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Р0СС-308» в условиях ОАО племенной репродуктор «Михайловский».
В ходе научно-хозяйственного опыта подопытную птицу кормили сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными в соответствии с «Рекомендациями по кормлению сельскохозяйственной птицы» (ВНИТИП, 1999), зерновую основу которых составлял ячмень (42,0-46,4 %), а протеиновые ингредиенты представлены жмыхом подсолнечным (8,0-12,0 %).
Результаты исследований и их обсуждение. Результаты научно-хозяйственного опыта на цыплятах-бройлерах показали, что включение изучаемых кормовых добавок как в отдельности, так и совместно способствует повышению продуктивности и сохранности поголовья во всех опытных группах против контрольных аналогов.
Так, установлено, что абсолютный прирост живой массы цыплят-бройлеров контрольной группы в среднем за период выращивания составил 1950,2 г, а цыплят опытных групп в среднем, соответственно, на 200,0; 156,9 и 295,8 г или в среднем на 10,2; 8,0 и 15,1 % больше (Р>0,95).
Установлено, что в ходе эксперимента совместные добавки изучаемых биологически активных добавок в комбикорма, составленные из кормов местного производства, благодаря си-
нергизму их действия, у цыплят-бройлеров опытных групп обеспечили наибольшую сохранность 98,0 - 100,0 %, против 96,0 % в контрольной группе.
Регулярные наблюдения показали, что скармливание в составе комбикормов на основе зерновых культур местного производства, не оказало отрицательного влияния на поедаемость кормов, однако, с учетом энергии роста, их добавки оказали положительное влияние на оплату корма приростом живой массы.
Так, по результатам исследований установлено, что совместное скармливание смеси ферментных препаратов с пробиоти-ком в составе комбикормов способствовало повышению эффективности конверсии питательных веществ корма в продукцию, что позволило цыплятам-бройлерам 3 опытной группы против контрольной группы на 1кг прироста живой массы израсходовать на 0,30 кг или на 13,3 % корма меньше.
В ходе физиологических опытов на цыплятах-бройлерах были рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ комбикормов под влиянием изучаемых биологически активных препаратов.
Исследованиями установлено, что ферментные препараты за счет активизации ферментативной системы желудочно-кишечного тракта способствовали повышению переваримости питательных веществ кормов мясными цыплятами опытных групп относительно контрольной группы. При этом, комплексное скармливание смеси ферментных препаратов с пробиотиком в наибольшей степени активизировали процессы пищеварительного метаболизма у подопытной птицы.
Так, скармливание смеси ферментных препаратов в сочетании с пробиотиком в составе комбикормов цыплят-бройлеров 3 опытной группы, выразилось у них относительно контрольных аналогов в достоверно более высоких показателях коэффициентов переваримости сухого вещества рациона на 3,18 %; сырого протеина - на 3,76 %; сырой клетчатки - на 5,30 % и БЭВ - на 4,12 % (Р>0,95).
Следует отметить, что апробируемые препараты биологически активных веществ не оказали существенного влияния на переваримость сырого жира кормов, хотя у цыплят опытных групп этот показатель был несколько выше.
В ходе физиологического опыта было также установлено, что лучшее действие на белковый метаболизм оказали совместные добавки смеси ферментных препаратов и пробиотика. Благодаря чему цыплята-бройлеры 3 опытной группы по использование азота корма превосходили контрольную группу на 6,06 %.
Как показали результаты контрольного убоя, апробируемые кормовые добавки обеспечили улучшение убойных показателей цыплят-бройлеров опытных групп.
Так, по результатам исследований установлено, что лучшими убойными показателями отличалась мясная птица 3 опытной группы. Благодаря совместным добавкам в комбикорма смеси ферментных препаратов с пробиотиком обеспечили цыплятам этой группы относительно аналогов из контрольной группы достоверно более высокие показатели по массе потрошенной тушки на 18,3 % и убойного выхода - на 2,2 % (Р>0,95).
Морфологические характеристики тушек убитой птицы, оказались в прямой зависимости от энергии роста и убойных качеств. Так, в ходе научно-хозяйственного опыта с увеличением предубойной массы и массы потрошеных тушек наблюдалось увеличение массы съедобных частей относительно массы несъедобных частей.
Исследования показали, что у мясной птицы 3 опытной группы установлено увеличение показателей отношения съедобных частей тушек к несъедобным на 19,2 %, выход тушек I категории - на 11,0 %.
Таким образом, одним из способов повышения эффективности использования зерновых ингредиентов рационов, в целом и, как следствие, повышение конверсии питательных веществ кормов в продукцию является обоснованное применение препаратов биологически активных веществ, что способствует активизации наращивания мышечной массы, увеличению убойного выхода и дает возможность лучшей реализации продуктивного потенциала мясной птицы.
Вывод. Таким образом, скармливание в составе комбикормов смеси ферментных препаратов ЦеллоЛюкс^ и прото-субтилина Г3х с пробиотической кормовой добавкой «Споро-термин» обеспечивает повышение продуктивных качеств цыплят-бройлеров по сравнению с контрольной группой, по энергии
роста на 15,1 % и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 13,3 %.
Список литературы
1. Кононенко, С.И. Способ улучшения конверсии корма /С. И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - № 1-2. - С. 137-140.
2. Пышманцева, Н.А. Использование пробиотиков при выращивании племенного молодняка кур-несушек / Н.А. Пышманцева, З.В. Псхациева // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 49, ч. 4, Владикавказ, 2012. -- С. 90-92.
3. Темираев, В.Х. Потребительская оценка качества мяса бройлеров. / В.Х. Темираев, А.А. Баева, З.Г. Дзидзоева // Мясная индустрия. - 2011. - №10. - С. 53-57.
4. Темираев, Р.Б. Влияние пробиотика и ферментных препаратов на продуктивность кур-несушек / Р.Б. Темираев, В.С. Гаппоева, С.В. Олисаев // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 48, ч. 1, Владикавказ, 2011. — С. 111-114.
5. Темираев, Р.Б. Эффективность использования ферментного препарата и фосфатидов при выращивании цыплят-бройлеров / Р.Б. Темираев, З.С. Хамицаева, А.А. Баева //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар, 2010. - Т. 1. - № 26. - С. 118-120.
6. Тменов, И.Д. Антиоксидант эпофен и ферментный препарат МЭК-СХ-3 в рационах цыплят-бройлеров повышают мясную продуктивность / И.Д. Тменов, Б.Б. Ваниева, И.О. Газданова // Известия Горского государственного аграрного университета. - Т. 49. - Ч. 1, 2., Владикавказ, 2012. —С. 165-167.