Научная статья на тему 'Показатели продуктивности цыплят-бройлеров при комплексном использование биологически активных препаратов в кормлении'

Показатели продуктивности цыплят-бройлеров при комплексном использование биологически активных препаратов в кормлении Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
269
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / МЯСНАЯ ПТИЦА / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ПРОБИОТИК / PROBIOTICS / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ENZYME PREPARATION / FODDER / MEAT POULTRY / NUTRIMENTS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Темираев В. Х., Кебеков М. Э., Хугаева С. В.

Были изучены пути повышения конверсии питательных веществ комбикормов, составленных из зерновых ингредиентов местного производства, в мясную продукцию птицы путем использования биологически активных добавок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Темираев В. Х., Кебеков М. Э., Хугаева С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH PERFORMANCE OF BROILER CHICKENS FED BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES

Ways for the improvement of nutrient conversion efficiency of the combined feed, composed of local grain crops in meat poultry production using biologically active additives have been studied.

Текст научной работы на тему «Показатели продуктивности цыплят-бройлеров при комплексном использование биологически активных препаратов в кормлении»

УДК 636.52/.58.087.8

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ В КОРМЛЕНИИ GROWTH PERFORMANCE OF BROILER CHICKENS FED BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES

Темираев В.Х. д.с.-х.н., Кебеков М. Э. д.с.-х.н., Хугаева С.В. Горский государственный аграрный университет, Российская Федерация, г. Владикавказ

Temiraev V.K., Dr. Agr. Sci., Kebekov M.E., Dr. Agr. Sci., Hugaeva S.V.

Gorsky State Agrarian University, Republic of North Ossetia-Alania, Vladikavkaz

Аннотация: были изучены пути повышения конверсии питательных веществ комбикормов, составленных из зерновых ингредиентов местного производства, в мясную продукцию птицы путем использования биологически активных добавок.

Ключевые слова: корма; мясная птица; питательные вещества; продуктивность; пробиотик; ферментные препараты.

Summary: ways for the improvement of nutrient conversion efficiency of the combined feed, composed of local grain crops in meat poultry production using biologically active additives have been studied.

Key words: fodder; meat poultry; nutriments; productivity; probiotics; enzyme preparation.

Многочисленными исследованиями установлено, что эффективное ведение птицеводческой отрасли на современном этапе невозможно без рационального использования существующей кормовой базы, которое должно базироваться на повышении конверсии питательных веществ кормов в птицеводческую продукцию, и прежде всего за счет повышения биологической полноценности кормления.

Считается, что в кормовых условиях РСО-Алания птицеводы вынуждены вводить в состав рационов все больший про-

цент ячменя, в том числе не лущенного, и другие злаковые культуры, что снижает биологическую ценность комбикормов [6, 7].

Хорошо известен тот факт, что многие из злаковых компонентов, используемых в комбикормах птицы обладают широким спектром показателей, в частности «антипитательным» эффектом, оказывающим существенное влияние на переваримость и доступность питательных и минеральных веществ, что, в конечном счете, способствует снижению продуктивности птицы.

В частности, зерно ячменя и пшеничные отруби, используемые в качестве основных компонентов рационов сельскохозяйственной птицы, кроме легкодоступных питательных веществ содержат и ряд трудноперевариваемых углеводов. К числу которых относятся некрахмальные полисахариды, объединяющие пентозаны и гексозаны, которые наряду с пектиновыми веществами снижают доступ к питательным веществам, эндогенным ферментам [2, 4].

Поэтому для птицы особенно актуально обогащение рационов ферментными препаратами, расщепляющими оболочку растительных клеток, в результате чего, увеличивается доступ к их питательным веществам.

Кроме того, для повышения неспецифической резистентности организма птицы, при нарушении процессов нормального пищеварения, связанной с ферментативной недостаточностью все шире применяют иммунобиологические препараты - про-биотики.

Скармливание в составе комбикорма пробиотиков оказывает благоприятное влияние на микробиологический состав желудочно-кишечного тракта, процессы расщепления и всасывания питательных веществ корма, повышаются устойчивость и адаптивные свойства организма птицы [1, 3, 5].

Поэтому одним из способов повышения продуктивного действия зерновых ингредиентов комбикормов сельскохозяйственной птицы, можно считать широкое применение в их составе ферментных препаратов, в том числе и в комбинации с другими биологически активными препаратами.

Из вышеизложенного, целью проведенных исследований было изучение различных биологически активных добавок в комбикормах сельскохозяйственной птицы и разработка способа

повышения их продуктивности, а также качества их продукции путем оптимизации использования энергии и питательных веществ рационов, основу которых составляют зерновые культуры местного производства.

Методика. Научно-хозяйственный опыт был проведен по следующей схеме: цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион (комбикорм, составленный из зерновых ингредиентов местного производства, с преобладанием зерна ячменя), а в состав комбикорма цыплят 1 опытной группы вводили ферментный препарат Целлолюкс-Б в дозе 100 г/т, 2 опытной группы пробиотическую кормовую добавку «Споротермин» в дозе 1000 г/т с ферментным препаратом протосубтилином Г3х в дозе 70 г/т и 3 опытной группы совместно изучаемые биологически активные препараты в указанных дозах.

Исследования проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Р0СС-308» в условиях ОАО племенной репродуктор «Михайловский».

В ходе научно-хозяйственного опыта подопытную птицу кормили сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными в соответствии с «Рекомендациями по кормлению сельскохозяйственной птицы» (ВНИТИП, 1999), зерновую основу которых составлял ячмень (42,0-46,4 %), а протеиновые ингредиенты представлены жмыхом подсолнечным (8,0-12,0 %).

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты научно-хозяйственного опыта на цыплятах-бройлерах показали, что включение изучаемых кормовых добавок как в отдельности, так и совместно способствует повышению продуктивности и сохранности поголовья во всех опытных группах против контрольных аналогов.

Так, установлено, что абсолютный прирост живой массы цыплят-бройлеров контрольной группы в среднем за период выращивания составил 1950,2 г, а цыплят опытных групп в среднем, соответственно, на 200,0; 156,9 и 295,8 г или в среднем на 10,2; 8,0 и 15,1 % больше (Р>0,95).

Установлено, что в ходе эксперимента совместные добавки изучаемых биологически активных добавок в комбикорма, составленные из кормов местного производства, благодаря си-

нергизму их действия, у цыплят-бройлеров опытных групп обеспечили наибольшую сохранность 98,0 - 100,0 %, против 96,0 % в контрольной группе.

Регулярные наблюдения показали, что скармливание в составе комбикормов на основе зерновых культур местного производства, не оказало отрицательного влияния на поедаемость кормов, однако, с учетом энергии роста, их добавки оказали положительное влияние на оплату корма приростом живой массы.

Так, по результатам исследований установлено, что совместное скармливание смеси ферментных препаратов с пробиоти-ком в составе комбикормов способствовало повышению эффективности конверсии питательных веществ корма в продукцию, что позволило цыплятам-бройлерам 3 опытной группы против контрольной группы на 1кг прироста живой массы израсходовать на 0,30 кг или на 13,3 % корма меньше.

В ходе физиологических опытов на цыплятах-бройлерах были рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ комбикормов под влиянием изучаемых биологически активных препаратов.

Исследованиями установлено, что ферментные препараты за счет активизации ферментативной системы желудочно-кишечного тракта способствовали повышению переваримости питательных веществ кормов мясными цыплятами опытных групп относительно контрольной группы. При этом, комплексное скармливание смеси ферментных препаратов с пробиотиком в наибольшей степени активизировали процессы пищеварительного метаболизма у подопытной птицы.

Так, скармливание смеси ферментных препаратов в сочетании с пробиотиком в составе комбикормов цыплят-бройлеров 3 опытной группы, выразилось у них относительно контрольных аналогов в достоверно более высоких показателях коэффициентов переваримости сухого вещества рациона на 3,18 %; сырого протеина - на 3,76 %; сырой клетчатки - на 5,30 % и БЭВ - на 4,12 % (Р>0,95).

Следует отметить, что апробируемые препараты биологически активных веществ не оказали существенного влияния на переваримость сырого жира кормов, хотя у цыплят опытных групп этот показатель был несколько выше.

В ходе физиологического опыта было также установлено, что лучшее действие на белковый метаболизм оказали совместные добавки смеси ферментных препаратов и пробиотика. Благодаря чему цыплята-бройлеры 3 опытной группы по использование азота корма превосходили контрольную группу на 6,06 %.

Как показали результаты контрольного убоя, апробируемые кормовые добавки обеспечили улучшение убойных показателей цыплят-бройлеров опытных групп.

Так, по результатам исследований установлено, что лучшими убойными показателями отличалась мясная птица 3 опытной группы. Благодаря совместным добавкам в комбикорма смеси ферментных препаратов с пробиотиком обеспечили цыплятам этой группы относительно аналогов из контрольной группы достоверно более высокие показатели по массе потрошенной тушки на 18,3 % и убойного выхода - на 2,2 % (Р>0,95).

Морфологические характеристики тушек убитой птицы, оказались в прямой зависимости от энергии роста и убойных качеств. Так, в ходе научно-хозяйственного опыта с увеличением предубойной массы и массы потрошеных тушек наблюдалось увеличение массы съедобных частей относительно массы несъедобных частей.

Исследования показали, что у мясной птицы 3 опытной группы установлено увеличение показателей отношения съедобных частей тушек к несъедобным на 19,2 %, выход тушек I категории - на 11,0 %.

Таким образом, одним из способов повышения эффективности использования зерновых ингредиентов рационов, в целом и, как следствие, повышение конверсии питательных веществ кормов в продукцию является обоснованное применение препаратов биологически активных веществ, что способствует активизации наращивания мышечной массы, увеличению убойного выхода и дает возможность лучшей реализации продуктивного потенциала мясной птицы.

Вывод. Таким образом, скармливание в составе комбикормов смеси ферментных препаратов ЦеллоЛюкс^ и прото-субтилина Г3х с пробиотической кормовой добавкой «Споро-термин» обеспечивает повышение продуктивных качеств цыплят-бройлеров по сравнению с контрольной группой, по энергии

роста на 15,1 % и снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 13,3 %.

Список литературы

1. Кононенко, С.И. Способ улучшения конверсии корма /С. И. Кононенко // Известия Горского государственного аграрного университета. - 2012. - Т. 49. - № 1-2. - С. 137-140.

2. Пышманцева, Н.А. Использование пробиотиков при выращивании племенного молодняка кур-несушек / Н.А. Пышманцева, З.В. Псхациева // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 49, ч. 4, Владикавказ, 2012. -- С. 90-92.

3. Темираев, В.Х. Потребительская оценка качества мяса бройлеров. / В.Х. Темираев, А.А. Баева, З.Г. Дзидзоева // Мясная индустрия. - 2011. - №10. - С. 53-57.

4. Темираев, Р.Б. Влияние пробиотика и ферментных препаратов на продуктивность кур-несушек / Р.Б. Темираев, В.С. Гаппоева, С.В. Олисаев // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 48, ч. 1, Владикавказ, 2011. — С. 111-114.

5. Темираев, Р.Б. Эффективность использования ферментного препарата и фосфатидов при выращивании цыплят-бройлеров / Р.Б. Темираев, З.С. Хамицаева, А.А. Баева //Труды Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар, 2010. - Т. 1. - № 26. - С. 118-120.

6. Тменов, И.Д. Антиоксидант эпофен и ферментный препарат МЭК-СХ-3 в рационах цыплят-бройлеров повышают мясную продуктивность / И.Д. Тменов, Б.Б. Ваниева, И.О. Газданова // Известия Горского государственного аграрного университета. - Т. 49. - Ч. 1, 2., Владикавказ, 2012. —С. 165-167.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.