Научная статья на тему 'Комплексное использование биологически активных добавок в кормлении мясной птицы'

Комплексное использование биологически активных добавок в кормлении мясной птицы Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
231
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМА / МЯСНАЯ ПТИЦА / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПРОБИОТИК / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Кебеков М.Э., Калагова Р.В., Хугаева С.В.

Были изучены пути повышения конверсии питательных веществ комбикормов, составленных из зерновых ингредиентов местного производства, в мясную продукцию птицы путем использования биологически активных добавок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Комплексное использование биологически активных добавок в кормлении мясной птицы»

УДК 636.52/.58.085.16

КОМПЛЕКСНОЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ

ДОБАВОК В КОРМЛЕНИИ

МЯСНОЙ ПТИЦЫ

М.Э. Кебеков, д.с.-х.н., профессор,

Р.В. Калагова, д. хим. н.,

С.В. Хугаева, аспирант.

Горский государственный аграрный

университет

Были изучены пути повышения конверсии питательных веществ комбикормов, составленных из зерновых ингредиентов местного производства, в мясную продукцию птицы путем использования биологически активных добавок. Ключевые слова: корма, мясная птица, питательные вещества, продуктивность, пробиотик,

UDC 636.52/.58.085.16 COMPLEX USE OF BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES IN MEAT POULTRY FEEDING

Kebekova M.E., Dr.Agr.Sci., Prof., Kalagova R.V., Dr.Chem.Sci., Khugaeva S.B., post-graduafe student

Gorsky State Agrarian University

Ways to increase the conversion of nutriments in fodders made from local grain crops in meat poultry production using biologically active additives have been studied.

Key words: fodders, meat poultry, nutriments, productivity, probiotic, ferment preparations ферментные препараты

Многочисленными исследованиями установлено, что эффективное ведение птицеводческой отрасли на современном этапе невозможно без рационального использования существующей кормовой базы, которое должно базироваться на повышении конверсии питательных веществ кормов в птицеводческую продукцию и, прежде всего, за счет повышения биологической полноценности кормления.

Считается, что в кормовых условиях РСО-Алания птицеводы вынуждены вводить в состав рационов все больший процент ячменя, в том числе нелущеного, и другие злаковые культуры, что снижает биологическую ценность комбикормов.

Хорошо известен тот факт, что многие из злаковых компонентов, используемых в комбикормах птицы, обладают широким спектром показателей, в частности «антипитательным» эффектом, оказывающим существенное влияние на переваримость и доступность питательных и минеральных веществ, что, в конечном счете, способствует снижению продуктивности птицы.

В частности, зерно ячменя и пшеничные отруби, используемые в качестве основного компонента рационов сельскохозяйственной птицы, кроме легкодоступных питательных веществ, содержат и ряд трудноперевариваемых углеводов. К их числу относятся некрахмальные полисахариды, объединяющие пентозаны и гексозаны, которые снижают доступ к питательным веществам эндогенным ферментам.

Поэтому обогащение рационов птицы ферментными препаратами,

расщепляющими оболочку растительных клеток, позволяет увеличивать доступ к питательным веществам.

Кроме того, для повышения неспецифической резистентности организма птицы, при нарушении процессов нормального пищеварения, связанном с ферментативной недостаточностью, все шире применяют иммунобиологические препараты - пробиотики.

Скармливание в составе комбикорма пробиотиков оказывает благоприятное влияние на микробиологический состав желудочно-кишечного тракта, процессы расщепления и всасывания питательных веществ корма, повышает устойчивость и адаптивные свойства организма птицы.

Поэтому одним из способов повышения продуктивного действия зерновых ингредиентов комбикормов сельскохозяйственной птицы можно считать широкое применение в их составе ферментных препаратов, в том числе и в комбинации с другими биологически активными препаратами.

Исходя из вышеизложенного, целью проведенных исследований было изучение различных биологически активных добавок в комбикормах сельскохозяйственной птицы и разработка способа повышения их продуктивности, а также качества их продукции путем оптимизации использования энергии и питательных веществ рационов, основу которых составляют зерновые культуры местного производства.

Научно-хозяйственный опыт был проведен по следующей схеме: цыплята-бройлеры контрольной группы получали основной рацион (комбикорм, составленный из зерновых ингредиентов местного производства, с преобладанием зерна ячменя), а в состав комбикорма цыплят 1 опытной группы вводили ферментный препарат Целлолюкс-Р в дозе 100 г/т, 2 опытной группы - пробиотическую кормовую добавку «Споротермин» в дозе 1000 г/т с ферментным препаратом протосубтилином Г3х в дозе 70 г/т и 3 опытной группы - совместно изучаемые биологически активные препараты в указанных дозах.

Исследования проводили на цыплятах-бройлерах кросса «Росс-

308».

В ходе научно-хозяйственного опыта подопытную птицу кормили сухими полнорационными комбикормами, сбалансированными в соответствии с «Рекомендациями по кормлению сельскохозяйственной птицы» (ВНИТИП, 1999), зерновую основу которых составлял ячмень (42,0-46,4%), а протеиновые ингредиенты представлены жмыхом подсолнечным (8,0-12,0%).

Результаты научно-хозяйственного опыта на цыплятах-бройлерах показали, что включение изучаемых кормовых добавок, как в отдельности, так и совместно, способствует повышению продуктивности и сохранности поголовья во всех опытных группах против контрольных аналогов.

Так, установлено, что абсолютный прирост живой массы цыплят-

бройлеров контрольной группы в среднем за период выращивания составил 1950,2 г, а цыплят опытных групп в среднем соответственно на 200,0; 156,9 и 295,8 г, или на 10,2; 8,0 и 15,1% больше (Р>0,95).

Установлено, что в ходе эксперимента совместные добавки изучаемых биологически активных добавок в комбикорма, составленные из кормов местного производства, благодаря синергизму их действия, у цыплят-бройлеров опытных групп обеспечили наибольшую сохранность - 98,0-100,0, против 96,0% в контрольной группе.

Регулярные наблюдения показали, что скармливание в составе комбикормов на основе зерновых культур местного производства не оказало отрицательного влияния на поедаемость кормов, однако, с учетом энергии роста, их добавки оказали положительное влияние на оплату корма приростом живой массы.

Так, по результатам исследований установлено, что совместное скармливание смеси ферментных препаратов с пробиотиком в составе комбикормов способствовало повышению эффективности конверсии питательных веществ корма в продукцию, что позволило цыплятам-бройлерам 3 опытной группы против контрольной группы на 1кг прироста живой массы израсходовать на 0,30 кг, или на 13,3% корма меньше.

В ходе физиологических опытов на цыплятах-бройлерах были рассчитаны коэффициенты переваримости питательных веществ комбикормов под влиянием изучаемых биологически активных препаратов.

Исследованиями установлено, что ферментные препараты за счет активизации ферментативной системы желудочно-кишечного тракта способствовали повышению переваримости питательных веществ кормов мясными цыплятами опытных групп относительно контрольной группы. При этом комплексное скармливание смеси ферментных препаратов с пробиотиком в наибольшей степени активизировало процессы пищеварительного метаболизма у подопытной птицы.

Так, скармливание смеси ферментных препаратов в сочетании с пробиотиком в составе комбикормов цыплят-бройлеров 3 опытной группы выразилось у них относительно контрольных аналогов в достоверно более высоких показателях коэффициентов переваримости сухого вещества рациона - на 3,18%; сырого протеина - на 3,76%; сырой клетчатки - на 5,30% и БЭВ - на 4,12% (Р>0,95).

Следует отметить, что апробируемые препараты биологически активных веществ не оказали существенного влияния на переваримость сырого жира кормов, хотя у цыплят опытных групп этот показатель был несколько выше.

В ходе физиологического опыта было также установлено, что лучшее действие на белковый метаболизм оказали совместные добавки смеси ферментных препаратов и пробиотика. Благодаря этому цыплята-бройлеры 3 опытной группы по использованию азота корма

превосходили контрольную группу на 6,06%.

Как показали результаты контрольного убоя, апробируемые кормовые добавки обеспечили улучшение убойных показателей цыплят-бройлеров опытных групп.

Так, по результатам исследований установлено, что лучшими убойными показателями отличалась мясная птица 3 опытной группы. Совместные добавки в комбикорма смеси ферментных препаратов с пробиотиком обеспечили цыплятам этой группы относительно аналогов из контрольной группы достоверно более высокие показатели по массе потрошеной тушки на 18,3% и убойного выхода - на 2,2% (Р>0,95).

Морфологические характеристики тушек убитой птицы оказались в прямой зависимости от энергии роста и убойных качеств. Так, в ходе научно-хозяйственного опыта с увеличением предубойной массы и массы потрошеных тушек наблюдалось увеличение массы съедобных частей относительно массы несъедобных частей.

Исследования показали, что у мясной птицы 3 опытной группы установлено увеличение показателей отношения съедобных частей тушек к несъедоным на 19,2%, выход тушек I категории - на 11,0%.

Таким образом, одним из способов повышения эффективности использования зерновых ингредиентов рационов в целом и, как следствие, повышения конверсии питательных веществ кормов в продукцию является обоснованное применение препаратов биологически активных веществ, что способствует активизации наращивания мышечной массы, увеличению убойного выхода и дает возможность лучшей реализации продуктивного потенциала мясной птицы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.