УДК 636.4.084
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВИНИНЫ, ПОЛУЧЕННОГО НА
РАЦИОНАХ, ОБОГАЩЕННОГО НУТРИЦЕВТИКАМИ QUALITY CONTROL OF PORK, OBTAINED BY DIETS ENRICHED WITH NUTRACEUTICALS
Баева Анжелика Ахсарбековна, д.с.-х.н., Цалиева Луиза Валерьевна, к.б.н., Кулова Ирина Маирбековна, Григоренкоа Мария Аркаьевна
Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет), Российская Федерация, г. Владикавказ
Baeva Anjelika Akhsarbekovna, Dr. Agr. Sc., Tsalieva Louise Valerievna, Cand. Biol. Sc., Kulova Irina Mairbekovna, graduate student, Grigorenko Maria Arkadievna, undergraduate
North-Caucasian Mining and Metallurgical Institute (state technological University), Vladikavkaz, Russian Federation
Аннотация: в представленной статье представлено экспериментальное обоснование эффективности совместных добавках адсорбента токси-нил Плюс Юнике и ферментного препарата протосубтилина Г3х в рационы откармливаемого молодняка свиней с повышенным содержанием солей тяжелых металлов для оптимизации убойных показателей, пищевой и биологической ценности их мясной продукции.
Abstract: in the present paper we present an experimental evaluation of the effectiveness of combined supplements adsorbents of toxinil Plus Unike and enzyme preparation of protosubtilin G3x in diets of young pigs fattened with a higher content of heavy metals in order to optimize the slaughter performance, nutritive and biological value of meat products.
Ключевые слова: молодняк свиней; тяжелые металлы; адсорбент; фермент; убойные качества; пищевая ценность свинины.
Keywords: young pigs; heavy metals; adsorbent; an enzyme; carcass quality; the nutritional value of pork.
Для интенсификации свиноводства требуется использование не только современных технологий, выведение высокопродуктивных, хорошо приспособленных к промышленной технологии животных, но и полноценное сбалансированное кормление, с учетом достижений науки в области физиологии питания [1, 2].
Тяжелые металлы обладают высокой биохимической активностью, отличаются способностью накапливаться в органах, тканях и отрицательно влиять на обменные процессы в организме. Они снижают биологическую полноценность мяса животных [4]. Негативное действие этих токсикантов объясняется способностью образовывать с белками тканей нерастворимые соединения, а также изменять биохимическую активность ряда жизненно важных ферментов [5].
Для улучшения переваримости и усвоения основных питательных веществ рационов и повышения отложения их в организме при производстве комбикормов используют различные способы обработки зерна, ферментные препараты и пробиотики
[3, 6].
Целью исследованийбыла сравнительная оценка пищевых свойств образцов свинины, производимой в техногенной зоне РСО - Алания, при включении в рационы молодняка свиней с повышенным фоном тяжелых металлов адсорбента и ферментного препарата.
Методика. В условиях СПК «Весна» Дигорского района РСО - Алания был проведен научно -хозяйственный опыт на откармливаемом молодняке свиней продолжительностью 150 дней. Объектами исследований были поросята крупной белой породы, из которых с учетом породы, происхождения, возраста и живой массы по принципу пар-аналогов были сформированы 4 группы по 10 голов в каждой. Схема исследований представлена в таблице 1.
Результаты исследований и их обсуждение. В ходе эксперимента было установлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по уровню кадмия в кормах собствен-
ного производства в траве суданка+соя в 1,97 раза, траве ви-ка+овес+горох - в 2,07, дерти кукурузы - в 2,02, дерти ячменя -в 1,97 и свекле кормовой - в 2,22 раза.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Группа Особенности кормления
Контрольная Основной рацион (ОР)
1 опытная ОР + 1,5 кг/т препарата токси-нил Плюс Юнике
2 опытная ОР + 0,01% в дозе от нормы сухого вещества протосубтилина Г3х
3 опытная ОР + 1,5 кг/т препарата токси-нил Плюс Юнике + 0,01% от нормы сухого вещества протосубтилина Г3х
Превышение ПДК по содержанию свинца было в траве суданка+соя - в 1,98 раза, траве вика+овес+горох - в 2,00, дерти кукурузы - в 2,04, дерти ячменя - в 2,10 и свекле кормовой - в 2,26 раза. Установлено превышение ПДК по содержанию цинка: в траве суданка+соя - в 1,62 раза, в траве вика+овес+горох - в 1,68, в дерти кукурузы - в 1,79, в дерти ячменя - в 1,84 и свекле кормовой - в 2,06 раза.
При проведении контрольного убоя изучили убойные показатели подопытных животных.
Установлено, что лучшими убойными показателями отличался откармливаемый молодняк 3 опытной группы, который под влиянием совместных добавок ферментного препарата и адсорбента относительно контрольных аналогов имел достоверное (Р<0,05) превосходство по убойной массе на 12,1 %, убойному выходу - на 1,1 %, массе охлажденной туши - на 13,2 %, длине туши - на 3,3 см и площади «мышечного глазка» - на 2,6 см2. Это явилось следствием ростостимулирующего воздействия экзогенных ферментов и детоксикации тяжелых металлов с помощью препарата токси-нил Плюс Юнике.
Потребительские качества свинины обусловлены его химическим составом, который мы оценивали по данным химического анализа образцов длиннейшей мышцы спины подопытных животных.
В ходе эксперимента установлено, что более благоприятное воздействие на химический состав свинины оказали совместные добавки препаратов токси-нил Плюс Юнике и прото-субтилина Г3х, благодаря чему подсвинки 3 опытной группы относительно контроля в длиннейшей мышцы спины имели достоверно (Р<0,05) больше сухого вещества на 1,12 % и белка - на 1,14 %.
Одним из важных критериев оценки пищевых качеств мяса откармливаемого молодняка свиней является определение белково-качественного показателя (БКП), рассчитываемого по отношению между концентрацией незаменимой аминокислоты триптофана и оксипролина. Так, в ходе исследований благодаря наличию кислой, нейтральной и щелочной протеиназ в составе протосубтилина Г3х и адсорбенту в длиннейшей мышце спины у подсвинков 3 опытной группы содержалось достоверно (Р<0,05) больше триптофана на 12,4 мг/%, чем в контроле. С учетом этого, величина БКП образцов мяса животных 3 опытной группы относительно контрольных аналогов была достоверно (Р<0,05) выше на 9,9 %.
При неблагоприятных экологических условиях питания молодняка свиней на откорме важно изучить содержание тяжелых металлов в образцах мяса (табл. 2).
Таблица 2 - Содержание тяжелых металлов в длиннейшей
мышце спины, мг/кг
Элемент Группа ПДК
контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Цинк 121,5±0,22 65,1±0,29 60,8±0,36 44,4±0,34 70,0
Свинец 0,96±0,03 0,50±0,02 0,46±0,04 0,35±0,04 0,5
Кадмий 0,095±0,002 0,053±0,003 0,044±0,005 0,030±0,004 0,05
По результатам эксперимента установлено, что при совместных добавках препаратов токси-нил Плюс Юнике и прото-субтилина Г3х отмечалось повышение уровня детоксикации тяжелых металлов в мясе молодняка свиней, поэтому против контроля в образцах длиннейшей мышцы спины животных 3 опытной группы содержалось достоверно (Р<0,05) меньше цинка в
2,74 раза, свинца - в 2,74 и кадмия - в 3,17 раза. Причем, уровень этих элементов в мясе подсвинков 3 опытной группы был ниже ПДК.
Выводы. Для повышения уровня детоксикации тяжелых металлов и улучшения потребительских качеств мяса молодняка свиней, откармливаемых в техногенной зоне РСО - Алания следует включать в рационы ферментный препарат протосубтилин Г3х в дозе 0,01 % от нормы сухого вещества в смеси с адсорбентом токси-нил Плюс Юнике в дозе 1,5 кг/т концентратов.
Список литературы
1. Кононенко, С.И. Ферментный препарат Ронозим WX в комбикормах с тритикале для молодняка свиней / С.И. Кононен-ко, Н.С. Паксютов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 19. -С. 169-171.
2. Кононенко, С.И. Способ повышения эффективности кормления свиней / С.И. Кононенко, Н.С. Паксютов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. -№ 27.- С. 105-107.
3. Кононенко, С.И. Актуальные проблемы организации кормления в современных условиях / С.И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - №115. - С. 951-980. - http://ej.kubagro.ru/2016/01/pdf/60.pdf
4. Темираев, Р.Б. Контроль качества продуктов питания из свинины / Р.Б. Темираев, Э.С. Дзодзиева, М.Г. Кокаева, Л.В. Цалиева, З.З. Кабулова // Мясная индустрия - 2015. - №3. - С. 16-18.
5. Цалиева, Л.В. Повышение пищевой и биологической ценности свинины / Л.В. Цалиева, Ф.Р. Баликоева // Мясная индустрия. - 2012. - №2. - С. 62-65.
6. Чиков, А. Эффективность пробиотика при повышенном содержании клетчатки в рационе свиней / А. Чиков, С. Кононен-ко, Н. Омельченко, Н. Пышманцева, Д. Осепчук / /Комбикорма. - 2012.- № 7. - С. 95-96.