Научная статья на тему 'Влияние биологически активных добавок на химический состав и калорийность мяса птицы'

Влияние биологически активных добавок на химический состав и калорийность мяса птицы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
230
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МЯСО ПТИЦЫ / БАД / ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА / ФУМАРОВАЯ КИСЛОТА / «ЭКСТРАФИТ» / «ВИТА-ФОРЦЕ» / CHEMICAL COMPOSITION / POULTRY MEAT / BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVES / SUCCINIC ACID / FUMARIC ACID / “EXTRAFIT” / “VITA-FORCE”

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Смоленцев С. Ю., Хаматгалеева Г. А., Нургалиева А. Р., Гайнетдинова А. Н., Сергеенко Г. Г.

Интенсификация мясного птицеводства набирает обороты и развивается в соответствии с мировой практикой, основываясь на введении и освоении иннваций, что способствует повышению конкурентноспособности бройлерного производства. Генетический потенциал современных скрещиваний мясных кур позволяет получать высокие среднесуточные приросты, при этом затраты на труд и корм минимальны. Использование премиксов направлено на сбалансирование рационов по недостающим элементам питания, улучшение усвояемости основных кормов, повышение усвояемости и использования питательных веществ рационов, улучшение качества продукции. Целенаправленное изменение обмена веществ и профилактика стрессовых состояний животных достигается за счет нормализации обменных процессов на фоне применения биологически активных добавок. В качестве добавок использовали янтарную кислоту, кальциевую янтарную кислоту, кальциевую фумаровую кислоту, биологически активные кормовые добавки «Экстрафит» и «Вита-Форце». В конце эксперимента 5 птиц из каждой группы подвергали убою, далее проводились комплексные исследования по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса птицы. Исследования включали в себя определение химического состава и калорийности мяса. Из результатов исследования следует, что мясо туш бройлеров всех групп, получавших испытуемые препараты, по химическому составу не отличается от мяса контрольных птиц. Это позволяет сделать вывод, что дополнительное введение исследуемых препаратов в рацион цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания, не оказывает отрицательного воздействия на показатели продуктов убоя, проанализированных для подтверждения доброкачественности. Также было отмечено некоторое повышение биологической ценности и калорийности мяса птицы. Следовательно, очевидно, что применение данных биологически активных добавок вызывает стимуляцию интенсивного роста, развитие мышечной ткани цыплят-бройлеров, интенсификацию прироста живой массы. Разработка и применение экологически безопасных методов, направленных на стимулирование роста и развития молодняка, репродуктивную способность взрослых птиц, а также повышение их неспецифической резистентности и иммунобиологической реактивности, позволяет обеспечивать получение качественной и рентабельной продукции птицеводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Смоленцев С. Ю., Хаматгалеева Г. А., Нургалиева А. Р., Гайнетдинова А. Н., Сергеенко Г. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Effect of biologically active additives on the chemical composition and caloric content of poultry meat

Intensification of meat poultry farming is gaining momentum and is developing in accordance with world practice, based on the introduction and development of innovations, which contributes to the competitiveness of broiler production. The genetic potential of modern crosses of meat chickens allows to obtain high average daily gains, while labor and feed costs are minimal. The use of premixes is aimed at balancing the rations for missing elements of nutrition, improving the digestibility of basic feeds, increasing the digestibility and use of nutrients in rations, improving the quality of products. Purposeful change of metabolism and prevention of stress conditions of animals is achieved due to normalization of metabolic processes on the background of the use of biologically active additives. Succinic acid, calcium succinic acid, calcium fumaric acid, biologically active feed additives “Extrafit” and “Vita-Force” were used as additives. At the end of the experiment, 5 birds from each group were subjected to slaughter, then complex studies were conducted on the veterinary and sanitary examination of poultry meat. Studies included the determination of the chemical composition and caloric content of meat. From the results of the study, it follows that the meat of broiler carcasses of all groups receiving the tested drugs does not differ in chemical composition from the meat of control birds. The obtained data allow us to conclude that the additional introduction of the studied drugs into the diet of broiler chickens during the entire growing period does not have a negative impact on the indicators of slaughter products analyzed to confirm good quality. There was also a slight increase in the biological value and caloric content of poultry meat. Therefore, it is obvious that the use of these biologically active additives causes stimulation of intensive growth, development of muscle tissue of broiler chickens, intensification of live weight gain. Developing and applying environmentally safe methods aimed at stimulating the growth and development of young birds, the reproductive ability of adult birds, as well as increasing their nonspecific resistance and immunobiological reactivity, allows to ensure the production of high-quality and cost-effective poultry products.

Текст научной работы на тему «Влияние биологически активных добавок на химический состав и калорийность мяса птицы»

414 Вестник Марииского государственного университета

Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2019. Т. 5. № 4

УДК 637.5.04 DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-4-414-418

Влияние биологически активных добавок

на химический состав и калорийность мяса птицы

1 2 2 С. Ю. Смоленцев , Г. А. Хаматгалеева , А. Р. Нургалиева ,

А. Н. Гайнетдинова2, Г. Г. Сергеенко

1 Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола 2 Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань

Интенсификация мясного птицеводства набирает обороты и развивается в соответствии с мировой практикой, основываясь на введении и освоении иннваций, что способствует повышению конкурентноспособности бройлерного производства. Генетический потенциал современных скрещиваний мясных кур позволяет получать высокие среднесуточные приросты, при этом затраты на труд и корм - минимальны. Использование премиксов направлено на сбалансирование рационов по недостающим элементам питания, улучшение усвояемости основных кормов, повышение усвояемости и использования питательных веществ рационов, улучшение качества продукции. Целенаправленное изменение обмена веществ и профилактика стрессовых состояний животных достигается за счет нормализации обменных процессов на фоне применения биологически активных добавок. В качестве добавок использовали янтарную кислоту, кальциевую янтарную кислоту, кальциевую фумаровую кислоту, биологически активные кормовые добавки «Экстрафит» и «Вита-Форце». В конце эксперимента 5 птиц из каждой группы подвергали убою, далее проводились комплексные исследования по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса птицы. Исследования включали в себя определение химического состава и калорийности мяса. Из результатов исследования следует, что мясо туш бройлеров всех групп, получавших испытуемые препараты, по химическому составу не отличается от мяса контрольных птиц. Это позволяет сделать вывод, что дополнительное введение исследуемых препаратов в рацион цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания, не оказывает отрицательного воздействия на показатели продуктов убоя, проанализированных для подтверждения доброкачественности. Также было отмечено некоторое повышение биологической ценности и калорийности мяса птицы. Следовательно, очевидно, что применение данных биологически активных добавок вызывает стимуляцию интенсивного роста, развитие мышечной ткани цыплят-бройлеров, интенсификацию прироста живой массы. Разработка и применение экологически безопасных методов, направленных на стимулирование роста и развития молодняка, репродуктивную способность взрослых птиц, а также повышение их неспецифической резистентности и иммунобиологической реактивности, позволяет обеспечивать получение качественной и рентабельной продукции птицеводства.

Ключевые слова: химический состав, мясо птицы, БАД, янтарная кислота, фумаровая кислота, «Экстрафит», «Вита-Форце».

Effect of biologically active additives

on the chemical composition and caloric content of poultry meat

1 2 2 S. Yu. Smolentsev, G. A. Khamatgaleeva , A. R. Nurgalieva ,

A. N. Gainetdinova2, G. G. Sergeenko2

1 Mari State University, Yoshkar-Ola 2 Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan

Intensification of meat poultry farming is gaining momentum and is developing in accordance with world practice, based on the introduction and development of innovations, which contributes to the competitiveness of broiler production. The genetic potential of modern crosses of meat chickens allows to obtain high average daily gains, while labor and feed costs are minimal. The use of premixes is aimed at balancing the rations for missing elements of nutrition, improving the digestibility of basic feeds, increasing the digestibility and use of nutrients in rations, improving the quality of products. Purposeful change of metabolism and prevention of stress conditions of animals is achieved due to normalization of metabolic processes on the background of the use of biologically active additives. Succinic acid, calcium succinic acid, calcium fumaric acid, biologically active feed additives "Extrafit" and "Vita-Force" were used as additives. At the end of the experiment, 5 birds from each group were subjected to slaughter, then complex studies were conducted on the veterinary and sanitary

© Смоленцев С. Ю., Хаматгалеева Г. А., Нургалиева А. Р., Гайнетдинова А. Н., Сергеенко Г. Г., 2019

Vestnik of the Mari State University

Chapter "Agriculture. Economics". 2019, vol. 5, no. 4

examination of poultry meat. Studies included the determination of the chemical composition and caloric content of meat. From the results of the study, it follows that the meat of broiler carcasses of all groups receiving the tested drugs does not differ in chemical composition from the meat of control birds. The obtained data allow us to conclude that the additional introduction of the studied drugs into the diet of broiler chickens during the entire growing period does not have a negative impact on the indicators of slaughter products analyzed to confirm good quality. There was also a slight increase in the biological value and caloric content of poultry meat. Therefore, it is obvious that the use of these biologically active additives causes stimulation of intensive growth, development of muscle tissue of broiler chickens, intensification of live weight gain. Developing and applying environmentally safe methods aimed at stimulating the growth and development of young birds, the reproductive ability of adult birds, as well as increasing their nonspecific resistance and immunobiological reactivity, allows to ensure the production of high-quality and cost-effective poultry products.

Keywords: chemical composition, poultry meat, biologically active additives, succinic acid, fumaric acid, "Extrafit", "Vita-Force".

Введение

На современном этапе разития животноводства большое значение придается использованию экологически безопасных биологически активных элементов и лекарственных препаратов в кормлении птицы, что оказывает положительное влияние на ее гематологические, иммунологические и продуктивные показатели [8]. Оптимизация условий содержания птицы является основой промышленного птицеводства. Использование сбалансированного рациона, обеспечивающего ее физиологические потребности в основных питательных и биологически активных веществах, уравновешивают физиологические потребности птицы. Также в целях увеличения производства продукции птицеводства используют высокопродуктивные кроссы и особое внимание уделяют укреплению кормовой базы, балансированному и рациональному потреблению кормов. Интенсификация птицеводства напрямую направлена на получение полноценных кормов, содержащих необходимое количество питательных веществ, а также обладающих антиоксидантными свойствами [10].

Цель проведенного исследования - обоснование влияния биологически активных добавок на химический состав и калорийность мышечной ткани цыплят-бройлеров.

Материалы и методы

Экспериментальные исследования были проведены на 630 цыплятах-бройлерах кросса «Хаббард F15». Опытная и контрольная группы цыплят были сформированы по принципу аналогов по 105 голов в каждой. На протяжении всего

эксперимента птицы находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Птицы опытных групп получали дополнительно к основному рациону янтарную кислоту, кальциевую янтарную кислоту, кальциевую фумаровую кислоту, биологически активную кормовку добавку «Экстрафит» и «Вита-форце». По окончании эксперимента 5 птиц из каждой группы были забиты для проведения комплексных исследований по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса, включая определение химического состава и калорийности мяса.

Результаты

Исследование показателей химического состава и пищевой ценности мяса является одним из основных критериев его качества и питательной ценности. Результаты исследования показали, что мясо тушек бройлеров всех групп, получавших испытуемые препараты, по химическому составу аналогично продуктам убоя контрольных птиц.

Результаты исследования химического анализа белой и красной мышечной ткани цыплят-бройлеров представлены в таблице.

Из таблицы видно, что содержание белка в белой и красной мышечной ткани во второй группе на 3,1 и 1,5 % больше по сравнению с контрольными величинами; в третьей - на 2,0 и 0,3 % соответственно; в четвертой - 1,5 и 1,3 %, в пятой -на 2,1 и 2,4 %, в шестой - на 2,6 и 1,8 %.

При определении процентного содержания жира было отмечено, что в белом мясе цыплят второй группы было на 2,3 % меньше, а в красном на 3,5 % больше, чем в контроле, у птиц третьей группы соответственно, на 1,9 и 3,8 %, четвертой - на 1,5 и 4,2 %, пятой - 0,6 и 7,3 %, шестой - 0,9 и 3,4 %.

Вестник Марийского государственного университета Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки» . 2019. Т. 5. № 4

Химический состав и энергетическая ценность мышечной ткани цыплят-бройлеров при использовании БАД / The chemical composition and energy value of muscle tissue of broiler chickens when using dietary supplements

Показатель / Indicator Группа / Group

контроль/ control янтарная кислота/ succinic acid кальций янтарнокислый / calcium succinic кальций фумаровокислый / calcium fumaric acid Экстрафит / Extrafit Вита-форце / Vita-Force

Белое мясо / White meat

Белок, % 19,02±0,48 19,61±0,45 19,40±0,41 19,31±0,44 19,42 ±0,53 19,51±0,45

Жир, % 9,51±0,35 9,29±0,63 9,33±0,59 9,37±0,23 9,45±0,58 9,42±0,63

Зола, % 5,57±0,14 5,87±0,09 5,87±0,09 5,82±0,13 5,89±0,09 5,89±0,07

Влага, % 71,05±0,72 71,55±0,59 72,85±0,51 72,73±0,59 73,08±0,37 71,94±0,65

Калорийность, Ккал/100 г 139,08 141,45 140,25 140,30 141,87 141,96

Красное мясо / Red meat

Белок, % 17,00±0,41 17,25±0,56 17,05±0,49 17,23±0,42 17,41±0,53 17,30±0,56

Жир, % 11,78±0,39 12,19±0,49 12,23±0,44 12,27±0,53 12,64±0,51 12,18±0,49

Зола, % 5,89±0,17 6,05±0,10 6,00±0,17 6,00±0,31 6,06±0,16 6,01±0,24

Влага, % 73,52±0,53 74,75±0,49 74,00±0,53 73,02±0,73 74,03±0,40 73,24±0,74

Калорийность, Ккал/100 г 140,24 147,33 145,25 149,78 151,16 150,45

Калорийность белого и красного мяса тушек цыплят второй группы была примерно одинакова - 141,45 и 147,33 Ккал, что выше контрольных величин на 1,7 и 5,1 %, соответственно; в третьей группе - 140,25 (0,8 %) и 145,25 Ккал (3,6 %), в четвертой - 140,30 (0,9 %) и 149,78 Ккал (6,8 %); в пятой - 141,87 (2,0 %) и 151,16 Ккал (7,8 %), в шестой - 141,96 (2,1 %) и 150,45 Ккал (7,3 %), соответственно. В контрольной группе этот показатель был равен 139,08 Ккал для белого и 140,24 Ккал для красного мяса.

Из полученных результатов видно, что на фоне использования в рационе цыплят-бройлеров испытуемых кормовых добавок возрастала биологиче-

Литература

ская ценность мяса, калорийность (на 0,8-7,8 %), содержание в нем белка (на 2,0-3,1 % в белой и на 0,3-2,4 % в красной мышечной ткани).

Заключение

Таким образом, полученные данные позволяют констатировать, что дополнительное введение исследуемых препаратов в рацион цыплят-бройлеров в течение всего периода выращивания не оказывает отрицательного влияния на показатели продуктов убоя, анализируемых для подтверждения доброкачественности. Также было отмечено, что биологическая ценность и калорийность мяса птицы повысились.

1. Губанов Д.Г., Семёнов С.Н., Слащилина Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса различного биохимического статуса // Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции: материалы I-й международной конференции по ветеринарно-санитарной экспертизе. Воронежский государственный аграрный университет. Воронеж, 2015. С. 175-178. URL: https://eHbrary.ra/item.asp?id=26360079 (дата обращения: 20.09.2019).

2. Егоров И.А. Современные подходы к кормлению птицы // Птицеводство. 2014. № 4. С. 11-16. URL: https://elibrary.ru/ item. asp?id=21593421 (дата обращения: 20.09.2019).

3. Иванов А.В., Папуниди К.Х., Тремасов М.Я. Применение янтарной кислоты и препаратов на ее основе: монография // ФЦТРБ. Казань, 2014. 183 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21777953 (дата обращения: 20.09.2019).

4. Колесник Е.А., Дерхо М.А. Оценка интенсивности обмена веществ и прироста массы тела у цыплят-бройлеров по липопро-теиновому индексу // Ветеринария. 2014. № 7. С. 47-51. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (дата обращения: 20.09.2019).

5. Кундышев П., Ландшафт М., Кузнецов А. Способы повышения эффективности птицеводства // Птицеводство. 2013. №6. С. 19-22. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (дата обращения: 20.09.2019).

Vestnik of the Mari State University

Chapter "Agriculture. Economics". 2019, vol. 5, no. 4

6. Папуниди Э.К., Каримова А.З., Юспова Г.Р. Влияние БАД на прирост живой массы цыплят, на сохранность и продуктивность цыплят-бройлеров // Ученые записки Казанской государственной академии ветериарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2018. Т. 233. С. 124-129. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32667331 (дата обращения: 20.09.2019).

7. Папуниди Э.К., Коростелева В.П., Смоленцев С.Ю. Влияние кормовых добавок на химический состав мяса птицы // Мясная индустрия. № 5. 2016. С. 500-510. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26136455 (дата обращения: 20.09.2019).

8. Abid R.I., Majeed H.M., Mohammed T.R. Assessment of Nurses Documentation for Nursing Care at Surgical Wards in Baghdad Teaching Hospitals // J. Pharm. Sci. & Res. 2018. Vol. 10(10). P. 2568-2571.

9. Subramanian K. A Comprehensive Study on Thermal Degdradation of Selective Edible Vegetable Oils By Simultaneous Thermogravimetric and Differential Thermal Analyses // J. Pharm. Sci. & Res. 2019. Vol. 11(9). P. 3201-3209.

10. Toranmal S.S., Buchade R.S., Tandale S.D., Wagh V.H., Chaure P.P. Development and Validation of Stability Indicating HPLC Method for Simultaneous Estimation of Milbemycin Oxime and Praziquantel from Bulk and Marketed Formulation // J. Pharm. Sci. & Res. 2019. Vol. 11(9). P. 3108-3115.

References

1. Gubanov D.G., Semyonov S.N., Slashchilina T.V. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa razlichnogo bio-khimicheskogo statusa [Veterinary and sanitary examination of meat of various bio-chemical status]. Veterinarno-sanitarnye aspektykachestva i bezopasnos-ti sel'skokhozyaistvennoi produktsii: materialy I mezhdunarodnoi konferentsii po veterinarno-sanitarnoi ekspertize = Veterinary and sanitary aspects of the quality and safety of agricultural products: materials of the I International conference on veterinary and sanitary examination, Voronezh State Agrarian University, Voronezh, 2015, pp. 175-178. Available at: https://elibrary.ru/ item.asp?id=26360079 (accessed 20.09.2019). (In Russ.).

2. Egorov I.A. Sovremennye podkhody k kormleniyu ptitsy [Modern approaches to poultry feeding] Ptitsevodstvo = Poultry farming, 2014, no. 4, pp. 11-16. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21593421 (accessed 20.09.2019). (In Russ.).

3. Ivanov A.V., Papunidi K.H., Tremasov M.Ya. Primenenie yantarnoj kisloty i preparatov na ee osnove: monografiya [The use of succinic acid and preparations based on it: monograph]. FCTRB = FCTRB, Kazan, 2014, 183 p. Available at: https://elibrary.ru/ item.asp?id=21777953 (accessed 20.09.2019). (In Russ.).

4. Kolesnik E.A., Derho M.A. Ocenka intensivnosti obmena veshchestv i prirosta massy tela u cyplyat-brojlerov po lipoproteino-vomu indeksu [Estimation of intensity of metabolism and increase of body weight in broiler chickens by lipoprotein index]. Veterinariya = veterinary, 2014, no. 7, pp. 47-51. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=21868808 (accessed 15.06.2019). (In Russ.).

5. Kundyshev P., Landshaft M., Kuznecov A. Sposoby povysheniya ehffektivnosti pticevodstva [Ways of increase of efficiency of poultry farming]. Pticevodstvo = Poultry, 2013, no. 6, pp. 19-22. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=20274708 (accessed 5.06.2019). (In Russ.).

6. Papunidi E.K., Karimova A.Z., Uspova G.R. Vliyanie BAD na prirost zhivoj massy cyplyat, na sohrannost' i produktivnost' cyplyat-brojlerov [Influence of additives on live weight gain of chickens on the safety and productivity of broiler chickens]. Uchenye zapiski Kazanskoj gosudarstvennoj akademii veteriarnoj mediciny im. N. E. Baumana = Scientists notes of the Kazan State Academy of veterinary medicine, 2018, vol. 233, pp. 124-129. Available at: https://eHbraryru/item.asp?id=32667331 (accessed 6.06.2019). (In Russ.).

7. Papunidi E.K., Korosteleva V.P., Smolencev S.Y. Vliyanie kormovyh dobavok na himicheskij sostav myasa pticy [Effect of feed additives on the chemical composition of poultry meat]. Myasnaya industriya=Meat industry, no. 5, 2016, pp. 50-51. Available at: https://elibrary.ru/item.asp?id=26136455 (accessed 6.06.2019). (In Russ.).

8. Abid R.I., Majeed H.M., Mohammed T.R. Assessment of Nurses Documentation for Nursing Care at Surgical Wards in Baghdad Teaching Hospitals. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2018, no. 10, рр. 2568-2571. Available at: https://www.jpsr.pharmainfo.in/index.php (accessed 5.06.2019). (In Eng.).

9. Subramanian K. A Comprehensive Study on Thermal Degdradation of Selective Edible Vegetable Oils By Simultaneous Thermogravimetric and Differential Thermal Analyses. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2019, no. 11 (9), рр. 3201-3209. Available at: https:// https://www.jpsr.pharmainfo.in/index.php (accessed 5.06.2019). (In Eng.).

10. Toranmal S.S., Buchade R.S., Tandale S. D., Wagh V.H., Chaure P.P. Development and Validation of Stability Indicating HPLC Method for Simultaneous Estimation of Milbemycin Oxime and Praziquantel from Bulk and Marketed Formulation. Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 2019, no. 11 (9), рр. 3108-3115. Available at: https:// https://www.jpsr.pharmainfo.in/index.php (accessed 5.06.2019). (In Eng.).

Статья поступила в редакцию 29.10.2019 г.; принята к публикации 24.11.2019 г.

Submitted 29.10.2019; revised 24.11.2019.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

All authors have read and approved the final manuscript.

Вестник Марийского государственного университета Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки» . 2019. Т. 5. № 4

Для цитирования:

Смоленцев С.Ю., Хаматгалеева Г.А., Нургалие-ва А.Р., Гайнетдинова А.Н., Сергеенко Г.Г. Влияние биологически активных добавок на химический состав и калорийность мяса птицы // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2019. Т. 5. № 4. С. 414-418. DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-4-414-418

Об авторах

Смоленцев Сергей Юрьевич

доктор биологических наук, доцент, профессор кафедры технологии производства продукции животноводства, Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, ORCID ID: 00000002-6086-1369, [email protected]

Хаматгалеева Гулия Агзамтдиновна

кандидат педагогических наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, ORCID ID: 0000-0003-4115-8173, sting 74@mail ru

Гайнетдинова Алсу Нуресламовна

кандидат медицинских наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, ORCID ID: 0000-0002-7783-6426, alsu. doc@mail. ru

Нургалиева Алиня Равилевна

кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, ORCID ID: 0000-0002-3047-7550, [email protected]

Сергеенко Гульнур Гатауловна

кандидат химических наук, доцент кафедры товароведения и технологии общественного питания, Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г. Казань, ORCID ID: 0000-0002-4948-2528, [email protected]

Citation for an article:

Smolentsev S.Yu., Khamatgaleeva G.A., Nurgalie-va A.R., Gainetdinova A.N., Sergeenko G.G. Effect of biologically active additives on the chemical composition and caloric content of poultry meat. Vestnik of the Mari State University. Chapter "Agriculture. Economics". 2019, vol. 5, no. 4, pp. 414-418. DOI: 10.30914/2411-9687-2019-5-4-414-418 (In Russ.).

About the authors Sergey Yu. Smolentsev

Dr. Sci. (Biology), Associate Professor, Professor of the Department of Livestock Production Technology, Mari State University, Yoshkar-Ola, ORCID ID: 0000-0002-6086-1369, [email protected]

Gulia A. Khamatgaleeva

Ph. D. (Pedagogy), Associate Professor of the Department of Commodity Science and Technology of Public Catering, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan, ORCID ID: 0000-0003-4115-8173, sting74@mail. ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Alsu N. Gainetdinova

Ph. D. (Medical Sciences), Associate Professor of the Department of Commodity Science and Technology of Public Catering, Kazan Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation, Kazan, ORCID ID: 0000-0002-7783-6426, alsu. doc@mail. ru

Alina R. Nurgalieva

Ph. D. (Biology), Associate Professor of the Department of Commodity Science and Technology of Public Catering, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan, ORCID ID: 0000-0002-3047-7550, [email protected]

Gulnur G. Sergeenko

Ph. D. (Chemical Sciences), Associate Professor of the Department of Commodity Science and Technology of Public Catering, Kazan Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation, Kazan, ORCID ID: 0000-0002-4948-2528, [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.