Научная статья на тему 'Влияние биодобавок на откормочную и мясную продуктивность индеек кросса «BIG-6»'

Влияние биодобавок на откормочную и мясную продуктивность индеек кросса «BIG-6» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
96
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРОСС / ИНДЕЙКИ / БИОДОБАВКИ / ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ПРИРОСТ ТУШКИ / CROSS / TURKEY / ENZYMES / GROWTH CARCASS / VARIETIES OF SUPPLEMENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Федюк Виктор Владимирович, Семенченко Сергей Валерьевич, Жилин Тимофей Олегович

Изучалось сравнительное влияние биодобавок «Глималаск лакт» и «Агроцид супер олиго» на мясную продуктивность при выращи-вании индеек кросса «BIG-6». Установлено, что препарат «Глималаск лакт» улучшил мясную продуктивность птицы на 1,5-2,7 %, а «Агроцид супер олиго», начиная с первого дня после посадки птицы, способствовал улучшению абсолютного прироста живой массы индюков на 1,2 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Федюк Виктор Владимирович, Семенченко Сергей Валерьевич, Жилин Тимофей Олегович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF DIETARY SUPPLEMENTS ON FATTENING AND MEAT PRODUCTIVITY OF TURKEYS OF THE CROSS "BIG-6"

Studied comparative influence of dietary supplements "Glimlach LACT and Agrocide super oligo" to meat rearing performance of turkeys of the cross "BIG-6". It is established that the drug "Glimlach LACT" improved meat productivity birds 1,5-2,7 %, and "Agrocide super oligo", starting from the first day after landing birds, contributed to the improvement of the absolute increase in live weight turkeys on 1,2 %.

Текст научной работы на тему «Влияние биодобавок на откормочную и мясную продуктивность индеек кросса «BIG-6»»

ВЛИЯНИЕ БИОДОБАВОК НА ОТКОРМОЧНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ИНДЕЕК КРОССА «BIG-6»

Федюк Виктор Владимирович

д-р с.-х. наук, профессор кафедры разведения, селекции и генетики сельскохозяйственных животных Донского государственного аграрного

университета, РФ, п. Персиановский E-mail: dgau-fedyuk@mail.ru Семенченко Сергей Валерьевич канд. с.-х. наук, доцент кафедры частной зоотехнии Донского государственного аграрного университета, РФ, п. Персиановский

E-mail: serg172802@mail.ru Жилин Тимофей Олегович аспирант кафедры зоогигиены с основами ветеринарии Донского государственного аграрного университета, технолог ООО «Евродон» РФ,

п. Персиановский

THE INFLUENCE OF DIETARY SUPPLEMENTS ON FATTENING AND MEAT PRODUCTIVITY OF TURKEYS OF THE CROSS "BIG-6"

Fedyuk Viktor

doctor of agricultural Sciences, Professor of the Department of breeding, selection and genetics of agricultural animals Don State Agrarian University, Russia

p. Persianovka Semenchenko Sergey

candidate of agricultural sciences, associate professor, Department of private breeding of the Don State Agrarian University, Russia p. Persianovka

Zhilin Timothy

postgraduate student of the Department zoohygiene with the basics of veterinary medicine of the Don State Agrarian University, technology LTD. "Evrodon", Russia

p. Persianovka

АННОТАЦИЯ

Изучалось сравнительное влияние биодобавок «Глималаск лакт» и «Агроцид супер олиго» на мясную продуктивность при выращивании индеек кросса «BIG-6». Установлено, что препарат «Глималаск лакт» улучшил мясную продуктивность птицы на 1,5—2,7 %, а «Агроцид супер олиго», начиная с первого дня после посадки птицы, способствовал улучшению абсолютного прироста живой массы индюков на 1,2 %.

ABSTRACT

Studied comparative influence of dietary supplements "Glimlach LACT and Agrocide super oligo" to meat rearing performance of turkeys of the cross "BIG-6". It

is established that the drug "Glimlach LACT" improved meat productivity birds 1,5—2,7 %, and "Agrocide super oligo", starting from the first day after landing birds, contributed to the improvement of the absolute increase in live weight turkeys on 1,2 %.

Ключевые слова: кросс; индейки; биодобавки; ферментные препараты; прирост тушки.

Keywords: cross; turkey; varieties of supplements; enzymes; growth carcass.

В настоящее время комбикорма, используемые в питании птицы, характеризуются достаточным количеством и оптимальным соотношением питательных веществ, однако, избыточное включение отдельных ингредиентов в корма, не позволяет достичь оптимальных соотношений по содержанию биологически активных веществ. Современные разработки специальных кормовых добавок позволяют повысить биологическую ценность кормов [5, с. 8].

В своих исследованиях мы провели сравнительные изучения роста и развития индеек в процессе их выращивания при использовании кормовых добавок предназначенных для подкисления питьевой воды и улучшения системы пищеварения.

Объектом исследований служила кормовая добавка «Глималаск Лакт», которая состоит из лактулозы, пищевой добавки «Глималаск» — (комплекс органических кислот: глицина — 80 %, яблочной кислоты — 8 %, аскорбиновой кислоты — 12 %). Добавка произведена в Поволжском НИИ производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН. Она не содержит ГМО и соответствует «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» [9, с. 12].

Второй добавкой служил препарат «Агроцид супер олиго», который состоит из комплекса органических кислот (молочная кислота — 5 %, лимонная

кислота — 1,7 %, муравьиная кислота — 50 %, пропионовая кислота — 15 %, сорбиновая кислота — 0,9 %, хлорида цинка — 0,52 % и меди — 0,56 %.

С развитием микробиологической промышленности арсенал биодобавок постоянно повышается. Птица как биологический объект имеет ряд характерных особенностей в пищеварении, что накладывает определенные правила в ее нормированном кормлении [3, с. 132].

Птица испытывает стресс при недостатке биологически активных веществ, снижении качества потребленных кормов и воды. Качество потребляемой воды в последнее время приобретает особую актуальность. В частности, в промышленном птицеводстве желудочно-кишечные заболевания, занимают второе место после вирусных и являются основной причиной гибели молодняка, так как иммунитет к заболеваниям формируется к трехнедельному возрасту [1, с. 49].

Проблема профилактики и лечения этих заболеваний, возбудителями которых являются условно-патогенные кишечные микроорганизмы, имеет экономическое и социальное значение. Прямые экономические потери складываются из падежа птицы, снижения ее продуктивности от кишечных патологий, ухудшения конверсии корма [7, с. 34].

Вода — важный элемент любой программы кормления, и каждое живое существо потребляет ее, как минимум, в два раза больше, чем пищи. Особенно водопотребление усиливается при повышении температуры окружающей среды и в те периоды, когда снижается потребление корма [2, с. 28].

Неорганические и органические примеси, находящиеся в воде, оседают на внутренней поверхности труб, что приводит, к образованию и развитию микроорганизмов и созданию так называемой биопленки. Биопленка формируется из бактерий, размножавшихся на внутренней поверхности трубы и выделяющих слизь, клейковидную субстанцию, к которой прилипают различные микрочастицы, содержащиеся в воде. Рост биопленки ускоряется при использовании витаминных и минеральных добавок, а она является

отличной пищей для большинства микроорганизмов. В результате вода становится источником заражения птицы.

Периодами критически низкого потребления корма являются: первые дни, когда индюшата очень зависимы от окружающих условий (происходит переход от рассасывания желтка к поеданию корма); летом — при тепловом стрессе; при микотоксикозе, бактериальной и вирусной инфекции; в период 10 дней после вакцинации, в условиях перемены рациона; перед забоем, когда корм не поедается.

Когда снижается потребление корма, снижается и процент потребления кормовых добавок, к примеру, антибактериальных препаратов или органических кислот. В результате птица вынуждена бороться с высокой бактериальной нагрузкой, пользуясь при этом минимальной поддержкой [4, с. 13].

Дополнительная обработка и обогащение питьевой воды позволяет гарантировать нормальное состояние пищеварительного тракта птицы, особенно в то время, когда количество потребляемого корма снижено. Чаще всего для чистки используются хлорные препараты и гидропироксиды, однако они эффективны только в больших дозах и ни в коем случае не в период поения птицы. Хлорные препараты не дают требуемого эффекта, если кислотность воды высока (рН 8,5).

Кроме того, дезинфектанты вступают в реакцию с органическими соединениями, тем самым снижая качество воды. В результате эффективная для отчистки доза может быть токсичной для птицы, оказывая негативное влияние на микрофлору зоба и кишечника. В отличие от корма, который обладает широким спектром корректировки параметров (питательность, усвояемость), у воды такого потенциала нет [6, с. 60; 8, с. 117].

Чаще всего можно регулировать только один параметр — жесткость воды. При добавлении отдельных кислот рН воды быстро падает. Если дозировка чересчур высока, то это может быть фатально для птицы. Такие кислоты, как пропионовая или муравьиная, могут вызывать коррозию оборудования. При

подкислении воды ее кислотность, как правило, не должна быть ниже рН4 — это тот уровень, на котором патогенные микроорганизмы перестают развиваться, а качество воды вполне достаточно для питья.

Некоторые микроорганизмы вырабатывают своеобразный диффузный защитный слой, который противостоит дезинфектантам и кислотам, а также позволяет закрепляться на внутренней поверхности труб. В большинстве случаев такие пленочные слои состоят из полисахаридов и полипептидов. Даже в минерализованной воде с увеличением концентрации препарата рН не падает ниже 3,0. После добавления отдельных кислот в воду ацидофильные бактерии начинают вырабатывать слизь, поскольку это их нормальный процесс защиты. Одновременно создается биопленка, и бактерии получают зону комфортного роста, производя еще больше слизи. Это приводит к блокированию водопроводных труб и ниппелей. Поэтому кислоты следует добавлять в воду вместе с антимикробными препаратами.

В настоящее время в торговую сеть поступила кормовая добавка производства Бельгии «Агроцид супер олиго», значительно улучшающая питьевую воду. Еще одним эффективным подкислителем является отечественный препарат «Глималаск лакто».

Целью нашей работы являлось изучение мясной продуктивности индеек кросса ВЮ-6 при выращивании на рационах с биодобавками «Глималаск лакт» и «Агроцид супер олиго».

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи: определить оптимальную суточную норму подкислителей; изучить динамику роста и развития индеек кросса ВЮ-6 за период с 1-й по 23-ю неделю; оценить сохранность молодняка; дать оценку мясных качеств индюшат после выпаивания биопрепаратов.

Исследования были проведены в 2013 г. в ООО «Евродон» Октябрьского (с) района Ростовской области. Изучали эффективность выращивания индюшат кросса ВЮ-6 на рационах с использованием биодобавок «Глималаск лакт» и «Агроцид супер олиго» по следующей схеме (табл. 1).

Таблица 1.

Схема опыта

Группа Кол-во индюшат гол. Испытуемый фактор

I контрольная 28000 Основной рацион и питьевая вода без подкислителей

II опытная 28000 Основной рацион и питьевая вода с добавлением «Глималаск лакт» в количестве 0,05 % к массе корма

III опытная 28000 Основной рацион и питьевая вода с добавлением «Агроцид супер олиго» в количестве 0,03 % к массе корма.

Комбикорм (ОР) для всех подопытных индюшат готовили отдельно на каждый возрастной период, на комбикормовом заводе ООО «Евродон», согласно норм, кормления индюшат кросса ВЮ-6 [10, с. 2].

При этом соблюдали концентрацию (в 100 г. сухого вещества): обменной энергии для индюшат возраста 1—4 нед. — 282 Ккал или 1180 КДж, сырого протеина — 28,5—26,0 %; на 5—8 неделе, соответственно, 286 или 1200, 25,0— 23,0; на 9—17 неделе — 290 или 1210, сырого протеина 20,5—17,0 %.

В опытных группах давали биопрепараты в смеси с водой, согласно схеме опыта, в количестве 500 мл и 300 мл веществ на 1000 л воды (табл. 2).

В период проведения научно-хозяйственного опыта учитывали следующие показатели: динамику роста индюшат в конце каждой недели (индивидуальным, контрольным взвешиванием всех индюшат из каждой группы); абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы по возрастным периодам, по результатам контрольных взвешиваний.

Таблица 2.

Дозировки биопрепаратов в период исследований

Препарат Возраст, дн. Итого

1— 7 8— 14 15— 21 22— 28 29— 35 36— 42 43— 161

Основной рацион и питьевая вода с добавлением 0,3 0,5 0,7 1,2 2,0 3,0 3,0 53,9

«Агроцид супер олиго» в количестве 0,03% к массе корма, кг

Основной рацион и питьевая вода с добавлением «Глималаск лакт» в количестве 0,05 % к массе корма, кг 0,5 0,6 0,9 1,5 2,5 3,5 3,5 66,5

Контроль без добавлений препаратов к основному рациону

Примечание: кроме дней иммунизации и введения антибиотиков

Контрольный убой индюшат с последующей анатомической разделкой (обвалкой) тушек проведен по общепринятой методике.

Из каждой группы отобраны для убоя восемь индюшат в возрасте 17 недель, отвечающих средним показателям по массе для данной группы, которых выдерживали 16 часов без корма и 4—6 часов без воды.

Результаты исследований обработаны биометрическим методом вариационной статистики с использованием программы «Microsoft Exel».

Установлено, что лучшими приростами живой массы с 35-й по 160-й дни жизни отличался молодняк 2 опытной группы, получавший пробиотик «Глималаск лакт» (Р>0,99). Подкислитель «Агроцид супер олиго» улучшил усвояемость корма, о чем свидетельствуют высокие среднесуточные приросты птицы 3 опытной группы в сравнении с кормовыми затратами за день выращивания с 5-й по 20-ю недели жизни (табл. 3).

Таблица 3.

Характеристика откормочной продуктивности индюшат

Группа День жизни Живая масса, кг Дневной прирост живой массы, г Затраты корма за день, г

1 2 3 4 5

1 0,16±0,01 13,6±0,11 21,0±0,6

2 7 0,18±0,02 15,5±0,21 26,0±0,8

3 0,17±0,01 14,2±0,20 24,0±0,7

1 21 0,39±0,03 52,8±0,63 76,0±1,0

2 0,47±0,04 55,8±0,82 85,0±0,9

3 0,41±0,06 53,6±0,54 80,0±1,1

1 1,95±0,09 97,2±0,90 156±1,1

2 35 2,48±0,10 103,4±1,00 174±1,1

3 2,24±0,09 100,2±0,98 165±1,2

1 3,73±0,12 137,1±1,12 250±1,4

2 49 4,28±0,13 148,8±0,99 268±1,4

3 4,02±0,11 142,3±1,23 275±1,5

1 5,98±0,14 167,1±1,48 326±2,14

2 63 6,50±0,15 178,1±1,92 354±2,15

3 6,24±0,13 175,3±1,65 334±2,10

1 8,53±0,20 187,0±2,00 402±3,05

2 77 8,94±0,19 198,3±1,87 452±3,11

3 9,28±0,21 190,2±1,94 432±3,10

Продолжение таблицы 3

1 2 3 4 5

1 11,25±0,24 194,3±2,28 454±4,06

2 91 11,85±0,26 205,3±2,36 453±4,25

3 11,40±0,19 201,5±2,08 467±4,33

1 13,96±0,28 192,8±3,04 510±4,54

2 105 14,67±0,29 220,2±3,66 545±5,00

3 14,33±0,27 200,4±3,34 529±4,69

1 16,62±0,36 187,1±3,06 557±5,23

2 119 17,22±0,32 190,3±4,27 580±5,09

3 17,00±0,22 185,0±4,16 568±6,14

1 19,62±0,36 180,0±4,22 615±5,97

2 133 20,19±0,42 186,2±4,05 634±6,13

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3 19,82±0,34 185,0±4,16 612±5,89

1 21,60±0,38 172,9±3,78 673±6,42

2 147 22,42±0,39 179,5±3,80 688±6,55

3 22,30±0,36 173,0±4,00 679±5,98

1 23,96±0,29 168,7±3,26 738±6,75

2 161 25,24±0,40 175,3±3,19 769±6,26

3 24,78±0,36 170,2±3,34 754±5,80

О закономерностях роста индюшат можно судить по показателям абсолютного и относительного приростов. В наших исследованиях закономерность роста была аналогичной, т. е. абсолютный прирост, в группах с возрастом увеличивался, а относительный понижался (табл. 4).

Уровень среднесуточных приростов был наиболее высоким в первые 8 недель: 303,1—304,9 %, затем он снижался до 139—144 % в период 9—12 недель и практически выравнивался в 17—21 неделю — 99,2—105,8 %.

Наибольшая напряженность роста индюшат всех групп приходится на первые 4 недели (28 дней жизни) — 179,9—180,4 %.

Таблица 4.

Группа

1 2 3

Возраст прирост

, нед. абсолютн относит абсолютн относит абсолютн относит

ый ельный ый ельный ый ельный

кг % кг % кг %

1—4 1082±4,3 179,9 1155±3,2 180,9 1121±1,86 180,4

5—8 3299±62,9 117,9 3511±34,1 118,1 3426±8,7 118,3

9—12 4650±92,7 68,6 5080±76,1 70,1 4992±72,8 70,6

13—16 4944±114,3 42,8 5232±104,1 42,1 5029±136,6 41,1

17—23 5236±123,5 29,9 5382±119,5 28,1 5299±129,1 26,3

В следующий возрастной период (5—8 нед.) относительный прирост во всех группах снижается до 117,9—118,3 %, в 9—12 нед. — до 68,6—70,6, а в 13—16 — до 41,1—42,8 %. С семнадцатой по 23-ю неделю жизни прирост во всех группах находился примерно на одном уровне.

Наиболее ценные составляющие части тушек забитой птицы имели в сумме больший вес у птицы 2 опытной группы (табл. 5).

Достоверно большей массой ножек в целом и грудок (Р>0,99) характеризовались индейки, получавшие в дополнение к основному рациону и питьевой воде пробиотик «Глималаск лакт» в количестве 0,05 % к массе корма.

Препарат «Агроцид супер олиго» оказал влияние на увеличение массы бедрышек и ножек на 0,2—0,4 % во втором и третьем периодах выращивания.

Экономическая эффективность использования биодобавок представлена в таблице 6.

Во всех группах в период выращивания индейки имели стандартную живую массу.

Таблица 5.

Выход частей тушек индюшат

Групп а Воз] раст Живая масса, кг Грудка с кожей % Бедрышки с кожей и костями, % Ножки с кожей и костями, % Крылышк и с кожей и костями, %

нед. дн.

1 20 140 20,4±0,11 32,1 13,7 10,3 8,4

2 22,5±0,12 31,8 14,0 10,4 8,3

3 21,4±0,09 32,0 13,8 10,3 8,4

1 21 147 21,6±0,10 32,9 13,6 10,2 8,0

2 22,8±0,09 31,1 13,8 10,2 8,0

3 22,0±0,11 32,2 13,7 10,3 7,9

1 22 154 22,8±0,12 33,6 13,6 10,1 7,8

2 24,0±0,13 33,3 13,9 10,4 7,5

3 23,4±0,12 33,4 13,7 10,3 7,6

Разница была несущественной, и составляла 3,4—5,3 %. При этом, затраты корма на 1 кг прироста в опытных группах, под влиянием биодобавок, по сравнению с контрольной понижались на 0,17—0,12 кг. В результате затраты на откорм в опытных группах уменьшились на 322000—239000 руб.

Прибыль, полученная от реализации мяса индеек во 2 и 3 группе, по сравнению с 1 контрольной была выше на 1509—1002 тыс. руб. соответственно.

Рентабельность производства также была выше в опытных группах на 12,15—8,01 %.

Таким образом, проведенная сравнительная оценка действия биодобавок «Глималаск лакт» (г. Волгоград) и «Агроцид супер олиго» (Бельгия), на мясную продуктивность у индеек кросса «ВЮ-6» показала, что лучшими откормочными показателями отличалась группа, получавшая с питьем «Глималаск лакт» в количестве 0,05 % к массе корма. Установлено, что этот препарат способствовал улучшению абсолютного прироста живой массы индеек на 1,5—2,7 %. Выход наиболее ценных съедобных частей тушки увеличился на 2,3—3,0 %.

Благодаря влиянию препарата «Агроцид супер олиго» масса частей тушек индюшат кросса BIG-6 также увеличилась на 0,2—0,4 %.

Таблица 6.

Экономическая эффективность исследований

Показатель Группа

1 2 3

Предубойная живая масса одной головы, кг. 23,96±0,2 9 25,24±0,4 0 24,78±0,3 6

Убойный выход, % 81,1 83,2 82,4

Масса потрошеной тушки, кг. 19,41 21,00 20,42

Цена реализации 1 кг тушки, руб. 250,0 250,0 250,0

Реализационная цена одной тушки, руб. 4852,5 5250,0 5105,0

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 2,15 1,98 2,03

Стоимость 1 кг корма, руб. 7,20 7,20 7,20

Затраты корма на 1 гол за весь период выращивания, кг 51,5 49,9 50,3

Затраты на откорм одной головы, руб. 370,80 359,28 362,18

Откормлено, тыс. гол. 28,0 28,0 28,0

Затраты на откорм всей группы, руб. 10382000 10060000 10141000

Затраты на биопрепараты (всего на группу), руб. 0,00 127500 195300

Себестоимость всей продукции, включая оплату труда и накладные расходы, руб. 12970000 12575000 12676000

Прибыль, тыс. руб. 616,0 2125,0 1618,0

Рентабельность, % 4,75 16,90 12,76

Примечание: в 2013г затраты на корма в структуре себестоимости составили 74,9 %

Список литературы:

1. Бараников А.И., Колосов Ю.А., Семенченко С.В., Засемчук И.В., Дегтярь А.С. Технология первичной переработки продуктов животноводства: учеб. для ВУЗов. пос. Персиановский: Издательство Дон ГАУ, 2010. — 177 с.

2. Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Сложенкина М.И. Инновационные разработки лактулозосодержащих пищевых добавок и БАД: учеб. для вузов. Волгоград: Изд. Волг ГТУ, НИИММП РАСХН, 2011. — 71 с.

3. Данилов С.В., Полянских В.В. Технология выращивания индюшат тяжелых кроссов: учеб. для вузов. Воронеж: Изд. ВГТА, 2001. — 146 с.

4. Семенченко С.В. Оптимизация методов переработки продукции птицеводства в замкнутом технологическом цикле: дис. канд. с.-х. наук. п. Персиановский, 1999. — С. 67—68.

5. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Влияние пробиотиков на мясную продуктивность цыплят бройлеров кросса ИСА-15 /Инновации в науке /Сб. ст. по материалам ХХК межднар. науч.-практ. конф. № 1 (26). Новосибирск: Изд. «СибАК», 2014. — С. 108—117.

6. Семенченко С.В., Нефедова В.Н., Савинова А.А. Технология переработки мяса птицы и производства полуфабрикатов // Вестник Донского государственного аграрного университета / Научный журнал: — 2013. — № 3 (9). — С. 59—63.

7. Тахо-Годи Г.А., Федюк В.В., Федюк Е.И. Применение биологически активных препаратов и современных технических средств рефлексотерапии для повышения уровня защиты организма животных // Известия Высших Учебных Заведений. Северо-Кавказский Регион. Серия: Естественные Науки. — 2007. — № 4. — 132 с.

8. Ткачев С.М., Семенченко С.В. Использование нута в рационах кур несушек и его влияние на яичную продуктивность /Инновации в науке /Сб. ст. по материалам ХХК межднар. науч.-практ. конф. № 1 (26). Новосибирск: Изд. «СибАК», 2014. — С. 117—122.

9. Федюк Е.И., Кошляк В.В., Федюк В.В. Реализация потенциала продуктивности и резистентности свиней при использовании препаратов на основе биологически активных веществ // Ветеринария Кубани, — 2012. — № 2. — С. 12—14.

10. Фисинин В.И. Российское птицеводство на фоне мировых тенденций / Животноводство России, — 2002. — № 4. — С. 3—5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.