УДК 636.2.034
Ю. В. СИЗОВА
ВЛИЯНИЕ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
Ключевые слова: корм, лактация, молочные коровы, молочная продуктивность, обменный протеин, протеиновое питание, рацион.
Аннотация. Показано влияние белковой добавки на молочную продуктивность и содержание жира в молоке у коров в середине лактации.
Продуктивность жвачных животных во многом зависит от обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина, качество которого характеризуется общим уровнем поступления из преджелудков и составом аминокислот, доступных для всасывания в кишечнике [1, с. 80]. Для оценки протеиновой питательности кормов недостаточно иметь лишь данные по содержанию сырого протеина и аминокислот в рационах, так как у жвачных основную ценность представляют аминокислоты, всосавшиеся в тонком кишечнике (обменный протеин). Количество этих аминокислот является объективным критерием протеиновой питательности кормов [4, с. 60-63].
Состав обменного протеина формируется за счет микробного белка, поступившегося из преджелудков, кормового белка, избежавшего распада в рубце, но переваренного в кишечнике, и эндогенного протеина [2, с. 34-36]. Высокопродуктивные коровы не могут удовлетворять потребности в аминокислотах только за счет микробного белка, поступающего из преджелудков, поэтому возникает необходимость в скармливании белковых кормов с труднодеградируемым протеином или синтетическими аминокислотами [3, с. 37-39].
Обеспечение организма животных аминокислотами складывается из количества и соотношения аминокислот, поступающих из желудочно-кишечного тракта, и их усвоения организмом. На продукцию молока расходуется более 70 % всосавшихся аминокислот. Другие органы и ткани также имеют высокую потребность в аминокислотах, где они подвергаются метаболизму [3, с. 14-16].
© Сизова Ю. В., 2013
Систематическая нехватка белка снижает потребление корма и приводит к дефициту белка и энергии. Длительная нехватка белка в рационах коров приводит к снижению доли белка в крови, печени и других органах. Недостаток белка снижает интенсивность роста плода, а родившиеся телята имеют небольшую массу тела и последующий замедленный рост. При недостатке белка в рационе снижается содержание сухого обезжиренного остатка молока и коровы интенсивно теряют массу тела, а особенно в первую, во вторую фазу лактации и плохо набирают ее в последующий период [3, с. 46].
Отсюда возникает необходимость в поиске критериев обеспеченности аминокислотами основных физиологических функций организма коров, и в первую очередь - лактации. Проблема недостатка белкового питания касается, прежде всего, коров при раздое, так как в этот период наблюдается пик молочной продуктивности. Кроме этого, существенным является вопрос обеспечения высокопродуктивных коров качественным протеином в период всей лактации. Цель настоящей работы - изучить влияние белковой кормовой добавки, содержащей незаменимые аминокислоты, на молочную продуктивность и содержание жира в молоке у коров.
Опыт был проведен методом групп в производственных условиях на полновозрастных коровах голштинской породы в середине лактации. Было сформировано 3 группы коров по 5 голов в каждой по принципу парных аналогов, подобранных с учетом дня лактации, текущей продуктивности, а также продуктивности за предыдущую лактацию, живой массы, упитанности и возраста (живая масса 600 кг, среднесуточный удой 20-25 кг). Опыт был проведен в период с 100-го по 125-й день лактации.
Состав комбикорма в период эксперимента в обеих групп животных был одинаковым и включал овес, ячмень, поваренную соль, мел кормовой, монокальцийфосфат и премикс.
Животные при проведении опытов получали рационы, составленные с учетом норм и потребностей. Корма животным скармливали в виде кормосмеси, а кормовые добавки - индивидуально (табл. 1).
Рацион кормления животных во всех группах обеспечивал один уровень поступления переваримого протеина. В опытной группе коров в составе обменного протеина был увеличен уровень метионина, лизина за счет использования в рационе белковой кормовой добавки. I опытная группа к основному рациону получала белковую добавку в количестве 150 г, II - 250 г на голову.
Таблица 1 - Рационы кормления коров в период проведения опыта
Корма и питательность рациона Группа коров
контрольная I опытная II опытная
Сено люцерно -тимофеечное, кг 5,5 5,5 5,5
Сенаж вико-овсяный, кг 10 10 10
Силос кукурузный, кг 10 10 10
Комбикорм, кг 8,5 8,5
Патока, кг 2,4 2,4 2,4
Жмых подсолнечный, кг 1,0 1,0 1,0
Кормовая добавка, кг - 0,15 0,25
В рационе содержалось:
Сухое вещество, кг 20,9 18,2 23,1
Сырой протеин, г 2890 2736 3265
Переваримый протеин, г 2004 1842 2298
Сырой жир, г 690 646 891
Сырая клетчатка, г 4399 4340 4996
Контрольная группа для обеспечения уровня обменного протеина получала жмых подсолнечный и синтетические аминокислоты (метионин, лизин). Добавка представляет собой лизинпротеиновый комплекс, содержащий различные биологически активные соединения: аминокислоты, бетаин и ряд минеральных веществ.
До начала опыта отбирали пробы кормов, входящих в рационы животных, для химического анализа. В течение опыта учитывали молочную продуктивность коров на основании проведенных контрольных доек. В пробах молока определяли содержание жира. Достоверность различий групповых средних оценивали по /-критерию.
При добавлении белковой добавки молочная продуктивность коров опытных групп (110-й день лактации) была выше по сравнению с контрольной группой животных.
Среднесуточный удой коров I опытной группы на 115-й день лактации был выше, чем в контрольной группе животных, на 2,0 кг, в конце опыта (125-й день лактации) превышал контроль также на 2,0 кг (табл. 2).
Таблица 2 - Показатели молочной продуктивности подопытных коров
(М±т, п=5)
День лактации Г руппа коров
контрольная I опытная II опытная
100 (начала опыта) 29,0±0,8 27,5±2,0 27,0±2,6
110 25,0±0,5 27,0±2,2 25,0±1,8
115 24,0±0,3 26,0±1,5 25,0±2,2
125 (конец опыта) 23,0±0,5 25,0±1,6 23,0±2,5
Молочная продуктивность у коров во II опытной группе на 125-й день лактации осталась на уровне с контрольной группой.
Процентное содержание жира в молоке превышало контроль у коров II опытной группы (табл. 3).
Таблица 3 - Содержание жира в молоке (М±т, п=5)
День лактации Г руппа коров
контрольная I опытная II опытная
110 3,8±0,2 3,8±0,2 3,8±0,2
115 3,8±0,1 3,6±0,2 4,1±0,3
125 (конец опыта) 4,2±0,2 4,0±0,4 4,3±0,3
Это связано, вероятно, с лучшей обеспеченностью синтеза компонентов молока аминокислотами, поступившими в составе пере-варимого протеина рациона. На 115 день лактации содержание жира в молоке у коров опытной группы было выше на 0,3 абс. %, чем в контроле. На 125-й день это повышение было незначительное по сравнению с контролем.
Таким образом, поступление в организм молочных лактирую-щих коров дополнительного количества аминокислот в составе добавки способствовало повышению молочной продуктивности, выхода жира в молоко. Белковая добавка позволяет удержать молочную продуктивность коров в середине лактации на высоком уровне. В своем составе добавка содержит из макроэлементов: фосфор, кальций, железо; микроэлементов: цинк, медь. Из этого следует, что она частично покрывает недостающие минеральные вещества.
После раздоя, во второй период лактации, коров кормят с учетом суточного удоя, прироста массы тела, потребления сухого вещества корма. В этот период лактации при сбалансированном кормлении частично восстанавливаются резервы тела. Поэтому важно с помощью сбалансированного питания удержать молочную продуктивность на высоком уровне. Неадекватный уровень кормления коров приводит к ожирению или к снижению их упитанности и удоев.
ЛИТЕРАТУРА
1. Курилов Н. В. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров. Боровск, 1989. 105 с.
2. Протеиновое питание молочных коров. Рекомендации по нормированию. Боровск, 1998. 28 с.
3. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров. Справочное руководство. Боровск. 2000. 134 с.
4. Фицев А. И. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных. М. 1986. 54 с.
INFLUENCE OF PROTEIN SUPPLEMENTS ON DAIRY EFFICIENCY OF COWS
Keywords: food, lactation, dairy cows, milk productivity, echange protein, protein food, diet.
Annotation. The article shows the effect of a protein supplement for milk production and fat content in the milk of cows in the middle of lactation.
СИЗОВА ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА- кандидат биологических наук, доцент кафедры основ сельского хозяйства, химии и экологии, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, ([email protected]).
SIZOVA JULIA VALERIEVNA - the candidate of biological sciences, the do-cent of the chair of agriculture, chemistry and ecology, the Nizhniy Novgorod state engineering-economic institute, Russia, Knyaginino, (sizova [email protected])._____________________________