УДК 636.22/.28.084.523
УСТАНОВЛЕНИЕ НОРМ ПРОТЕИНОВОГО ПИТАНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ ДЛЯ ПЕРВОЙ ФАЗЫ ЛАКТАЦИИ
БД КАЛЬНИЦКИЙ, академик РАСХН, директор ЕЖ ХАРИТОНОВ, доктор биологических наук, заместитель директора
ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных E-mail: [email protected]
Резюме. На молочных коровах первой стадии лактации определены параметры метаболических потоков в организме лакгирующих коров при разной обеспеченности аминокислотами и глюкогенными веществами для разработки способов оптимизации рационов с целью повышения конверсии корма в продукцию и модели мониторинга физиологического гомеостаза. Уточнены нормы обменного протеина в рационах лактирующих коров для максимальной молочной продуктивности и изучено влияние дефицита обменной энергии в рационе на особенности метаболизма, гормональный статус и качество молока. Ключевые слова: коровы, кровь, баланс, всасывание, субстраты, корма, нормы.
Принципиально важная особенность обмена веществ жвачных — расщепление и синтез белка в пред-желудках, оказывающие решающее влияние на обеспечение организма белком и аминокислотами. В зависимости от количества и качества протеина в рационе, микроорганизмы преджелудков могут или превратить значительную часть белка в аммиак, который будет выделен из организма, или из небелковой части протеина синтезировать биологически полноценный микробный белок. Микробный синтез может удовлетворять потребности только низкопродуктивных коров (до 3000 кг молока за лактацию). У высокопродуктивных животных часть полноценного кормового белка должна избежать распада в рубце и поступить в тонкий кишечник. К сожалению, принятые у нас нормы кормления и оценки протеина корма для жвачных не учитывают особенностей их пищеварения и питания. Нормирование в рационах коров только уровня перевари-мого протеина приводит, как правило, к перерасходу кормов, удорожанию продукции, нарушениям обмена веществ и функций воспроизводства.
Для эффективного использования протеина корма молочными коровами одного определения его качества недостаточно. Необходим комплексный системный подход, который нашел отражение в рекомендациях по протеиновому питанию (Боровск-1998). В них учитывается не только качество протеина корма (растворимость и распадаемость по ГОСТ-23074-89 и 23075-89), но и синтез микробного белка в преджелудках, переваримость в кишечнике микробного и нерасщепленного кормового протеина, всасывание аминокислот, а также обеспеченность животного обменной энергией.
В опытах, проведенных ранее на высокопродуктивных лактирующих коровах, мы определили необходимые уровни распадаемого и нераспавшегося в рубце пе-реваримого протеина, а также оценили в первом приближении субстратный состав обменной энергии в первую и последующие фазы лактации [8]. Необходимость уточнения этих показателей обусловлена тем, что в первой фазе лактации (0-90-й день) четко разделяются три стадии с определенными физиологическими особенностями. Например, в первый месяц лактации снабжение организма питательными веществами лимитирует становление нового типа ферментации в преджелудках, связанное с резким увеличением количества потребляемого крахмала. Это сдерживает потребление кормов и приводит на 3.,.4-й неделях лактации к отрицательному балансу энергии в организме, что, в свою очередь, повышает риск возникновения кетозов. К тому же у коров в этот период снижена эффективность микробного синтеза, поскольку идет процесс увеличения пула микроорганизмов в рубце и из преджелудков эвакуируется относительно небольшое количество микробных клеток.
Существующие подходы к определению потребности молочных коров в обменном протеине [7, 8, 10] предусматривают учет только живой массы и уровня продукции молочного белка, причем в ходе расчетов интенсивности микробного синтеза не учитывается изменение его эффективности в зависимости от дня лактации. Поэтому даже в случае строго нормированного кормления коровам в этот период может не хватать обменного белка.
Общая цель исследований — уточнить нормы обменного протеина для лактирующих высокопродуктивных коров с учетом месяца лактации и разработать способы поддержания высокой продуктивности при сохранении физиологического гомеостаза животных и качества молока.
Первым этапом работы стало уточнение уровня обменного протеина в первую фазу лактации, до достижения пика молочной продуктивности при оптимизированном составе обменной энергии и обменного протеина.
Условия, материалы и методы. Для решения поставленных задач были проведены 2 опыта на коровах холмогорской породы в виварии ВНИИФБиП.
Первый опыт проводили методом периодов на 4-х коровах-первотелках живой массой 420 кг с 15-го по 65-й день лактации. В первом периоде (15-30 день) рационы животных были оптимизированы по составу обменной энергии и обменному протеину, согласно разработанным нормам кормления [8]. Во втором (30-45 дни) — увеличивали содержание обменного протеина в рационе на 5,8 %, а в третьем периоде (45-65 дни) — на 11,7 % путем дополнительного включения в его состав концентрированной белковой добав-
ки с содержанием доступного для усвоения протеина 85 % (табл. 1). В ходе эксперимента коровы получали рацион с содержащий 50...60 % концентрированных кормов по питательности, кормление — двухкратное в 8.00 и 18.00.
Таблица 1. Рационы кормления коров по периодам опыта (1-й опыт)
Наименование Период опыта
1-й 2-й 3-й
Сено злаковых многолетних
трав, кг 3 3 3
Силос разнотравный, кг 20 20 20
Комбикорм, кг 8 8 8
Кормовая добавка «Сойпрот», г 0 150 300
В рационе содержалось:
Обменная энергия, МДж 135,1 136,6 138,1
Сухое вещество, кг 15,7 15,83 15,83
Сырой протеин, г 1971 2048 2124
в том числе:
распадаемый 1123 1133 1143
нераспадаемый 848 915 981
Сырая клетчатка 3525 3528 3535
НДК, г 6820 6825 6839
Крахмал,г 4397 4433 4481
Сахар, г 505 508 512
Липиды, г 410 412 416
Второй опыт проведен методом групп-периодов на 8 полновозрастных коровах (вторая-третья лактации, живая масса 473 кг, среднесуточный удой 25 кг молока) по 4 головы в группе.
В 1-м периоде 2-го опьгга (10-35-й день лактации) коровы 1-й и 2-й групп получали комбикорма различного состава, обеспечивающие разный уровень распа-даемого и нераспадаемого протеина, а также крахмала (табл. 2). Рацион был рассчитан на удой 25 кг молока и состоял из силоса вико-овсяного, сена козлятника, патоки кормовой и комбикорма. На таком фоне коровы
1-й группы получали корм, обеспечивающий распада-емым протеином эффективность микробного синтеза на уровне 24 г микробного азота на 1 кг видимоперева-римого органического вещества (ВПОВ). При этом оцененный вклад глюкозы в составе обменной энергии был равен 10 %. Во 2-й группе (опытной) количество рас-падаемого протеина нормировалось на более реальную эффективность — 20 г азота на 1 кг ВПОВ (на 16 % больше контроля), а оцененный уровень глюкозы в обменной энергии составлял 12 %, из-за большей доли кукурузы в комбикорме. Методика оценки субстратного состава обменной энергии [9] и нормативы по распадаемому и переваримому крахмалу [8] приведены ранее.
Во 2-м периоде 2-го опыта (35-65-й день лактации) оцененное потребление обменного белка у коров 1-ой группы соответствовало уровню молочной продуктивности (100 % обеспеченности в основном за счет подсолнечного и соевого шрота). Во 2-ой группе содержание обменного белка в рационе было выше на 9,5 %, при аналогичном уровне обменной энергии. При этом оцененная доля глюкозы в обменной энергии также была выше на 7,5 %.
В конце каждого периода в обоих опытах проводили балансовые измерения для учета потребления корма, выделения мочи, кала, а также определяли суточный газообмен, переваримость питательных веществ, показатели микробиологических процессов в преджелудках (pH — ионометрически, летучие жирные кислоты и их соотношение на газовом хроматографе после отгонки в аппарате Мартгама, аммиак диффузионным методом Конвея [2], число бактерий, инфузорий, амилолитическую и целлюлозолитичес-кую активности [1]), обмен азота и энергии, поглощение метаболитов крови молочной железой и химический состав молока [6]. В ходе опытов вели ежедневный учет количества потребленных кормов, определяли химический состава кормов рациона. Коров взвешивали один раз в 30 дней. Образцы рубцовой жидкости отбирали до и после кормления при помощи пищеводного зонда, крови сонной артерии и молочной вены — пункцией сосудов до кормления, через 3 и 8 часов после утреннего кормления.
Определяли артерио-венозную разность концентрации метаболитов по молочной железе и эффективность их поглощения (глюкозу — глкжозооксидазным методом, летучие жирные кислоты — на газовом хроматографе Цвет-800, кетоновые тела, неэстерифицированные жирные кислоты, триацилглицеролы — посредством энзиматического колориметрического метода, свободные аминокислоты—на аминокислотном анализаторе ААА-Т339, мочевину с диацилмонооксимом) [5]. Кровоток через молочную железу оценивали расчетным путем по
Таблица 2. Рационы кормления коров по периодам опыта (2-й опыт)
Корма 1-ая группа 2-ая группа
1 период 2 период 1 период 2 период
Сено козлятниковое, кг 4 4 4 4
Силос вико-овсяной, кг 21 21 21 21
Патока кормовая, кг 1 0,8 1 0,8
Комбикорм, кг 9 9 9 9,75
В рационе содержалось
Обменная энергия, МДж 166,8 189,6 165,2 197,0
Сухое вещество, г 17928 20470 17874 20470
Сырой протеин, г 2662 3131 2731 3141,8
Распадаемый протеин, г 1599 1819 1504 1775
Нераспадаемый протеин, г 1062 1311 1226 1365
Обменный протеин, г 1429 (1287) 1611 1494 1765
Сырой жир, г 393 521 411 558
НДК, г 6609 8067 6607 8100
Крахмал+сахар, г 6901 6775 6733 6806
Распадаемый крахмал,г 2318 2195 2092 2584
Переваримый нерасп. крахмал, г 686 680 797 731
Зола, г 1360 1832 1389 1742
Сырая клетчатка, г 3443 4541 3186 4632
отношению выхода с молоком тирозина и фенилаланина к их аретерио-венозной разнице [11]. Поглощение субстратов определяли умножением среднего значения артерио-венозной разницы на кровоток.
Эффективность использования обменной энергии на синтез компонентов молока оценивали по отношению суммарной энергии субстратов, поглощенных молочной железой, к энергии выделенной с молоком, а также по отношению энергии, выделенной с молоком, к продуктивной обменной энергии. Эффективность использования протеина корма оценивали по отношению выделенного молочного белка к потребленному, или переваренному, или усвоенному протеину. Величину обменной энергии, переваримого и усвоенного протеина определяли в балансовых опытах.
Достоверность различий оценивали с использованием критерия Стьюдента [4].
Результаты и обсуждение. В 1-м опыте мы определили, что доступность концентрированной белковой добавки Сойпрот с содержанием протеина 51 % составляет 63,3 %, вместо декларированных 85 %. Рас-падаемость сырого протеина этой добавки находилась на уровне 13 %.
При увеличении нормы обменного белка наблюдалась тенденция к повышению молочной продуктивности на 2,2 и 6,1 %, белковости молока — на 1,7 и 7,5 %, выхода белка с молоком — на 4,1 и 11,4 %, при снижении продукции жира молока на 7,8 и 4,8 %. Скармливание белковой добавки не влияло на процессы пищеварения (данные не приведены). Можно полагать, что во
2-м опытном периоде аминокислоты дополнительно поступавшие из пищеварительного тракта в большей степени использовались на восстановление белковых резервов тела, что подтверждается достоверным (Р<0,05) увеличением отложения азота втеле (21,1 г/суг), по сравнению с 1-м периодом опыта (табл. 3). При дальнейшем повышении поступления аминокислот они идут на син-
Таблица 3. Использование азота в организме коров
Показатель Период опыта
1-й 2-й 3-й
Принято, г Выделено, г 312,8+12,1 326,3±11,9 341,0±12,0*
с калом 123,3±3,96 126,8±3,88 123,6+3,91
с мочой 78,0±1,95 82,4+4,361 101,5±2,1 *
с молоком 96,8+1,23 96,1+2,58 105,5+1,7*
Отложено, г Выделено с молоком, %: 14,6+1,75 21,1 ±3,61 * 10,4+2,76
от принятого 30,9±2,44 29,5+1,12 30,9±1,54
от переваренного Усвоено, %: 51,1+3,74 48,1+1,64 48,5±2,19
от принятого 35,6±0,55 35,9±0,22 33,9±2,07
от переваренного 58,8+2,00 58,7±0,30 53,3±2,95*
Примечание: * — р < 0,05 в сравнении с первым периодом
тез белков молока, а отложение азота остается на уровне контроля (10,4 г/сут). Следовательно, дополнительное количество аминокислот в первую очередь направляется на восстановление запасов белков тела и только затем (через 2 недели) на синтез молочного протеина.
Эффективность использования азота на отложение и образование белков молока при увеличении нормы обменного протеина на 5,8 % находилась на уровне контрольной группы. При дальнейшем повышении поступления белка величина этого показателя резко снижалась. В таких условиях увеличивалось относительное выделение этого элемента с мочой как от принятого, так и от переваренного. Эффективность использования азота на молоко практически не изменялась (51,1;48,1 и 48,5% от переваренного), но резко (Р<0,05) снижалосьего усвоение (58,8; 58,7 и 53,3%) от переваренного. Одновременно возрастало (Р<0,05) содержание мочевины как в крови (на 8,1 %), так и в молоке (16,7 %). Полученные данные свидетельствуют об избытке поступления обменного протеина в 3-м периоде опыта. Характерно, что повышение его норм, приводящее к увеличению выделения белка с молоком, сопровождалось снижением (Р<0,05) термостабильности молока (1 категория, 2,5 и 3,25).
Эффективность использования обменной энергии на молокообразование во все периоды опыта была практически одинаковой (46,2; 44,2 и 45,8 %). Дополнительное поступление белка не вызывало у первотелок повышения мобилизации жировых депо, а отрицательный баланс энергии сохранялся на уровне 7 МДж. В опытах наблюдалось снижение жирности молока (4,27+0,10; 3,85+0,14; 3,83+0,11) и общего выделения 844,6; 778; 804,3 г жира, что, по-видимому, связано со снижением (Р<0,05) поглощения молочной железой ацетата (на 17...35 %) и не компенсированным увеличением поглощения триацилглицеро-лов и НЭЖК (данные не приведены).
Таким образом, для повышения продукции молочного белка в первую фазу лактации у первотелок можно увеличить существующие нормы обменного белка на 10 %. Однако в этом случае эффективность использования протеина на продуктивные цели снижается. В связи с ограниченностью жировых депо у коров-первотелок в условиях опыта наблюдалось снижение жирности молока на 10 %.
В 1 -м периоде 2-го опыта повышение уровня обменного протеина в рационе на 16 %, по сравнению с 1-й группой, достигалось путем изменения содержания рас-падаемого и нераспадаемого белка в рационах. Кроме того, предполагалось, что увеличение удоя будет сопровождаться более высокими темпами мобилизации жировых депо, поэтому в составе обменной энергии повышали долю глюкозы, за счет варьирования концентрации распадаемого и переваримого крахмала. В таких условиях питания разный состав комбикорма приводил к некоторому увеличению потребления грубых кормов в опытной группе в течение первого месяца лактации, однако различия не были статистически достоверными.
Как среднесуточные показатели ферментации в рубце, так и динамика их изменений не имели достоверных межгрупповых различий. Отмечена тенденция снижения уровня аммиака в рубце коров опытной группы, что связано с пониженным содержанием распадаемого протеина в их рационе, по сравнению с контролем
Таблица 4. Использование азота в организме коров во 2-ом опыте
Первый период Второй период
Показатель группа
1-я 2-я 1-я 2-я
Принято, г Выделено: 401,0±8,27 417,4±10,7* 458,7±16,3 484,5±25,0
с калом, г 141,6±6,52 135,6±8,22 160,9±4,85 165,9±8,23
с мочой, г 162,6±14,1 155,8±14,2 161,8±13,1 171,6±10,1
с молоком, г 103,1 ±14,3 130,5±9,1* 105,1 ±12,6 125,3±9,24
Отложено, г Выделено с молоком: -0,11±10,5 -4,5±20,4 30,9±7,18 21,6±11,6
от принятого, % 25,6±3,3 31,2±1.9* 22,8±2,1 25,8±1,0*
от переваренного, % Усвоено: 38,6±4,3 46,5±4,1* 35,1 ±2,52 39,2±1,35*
от принятого, % 25,5±4,8 29,9±4,2 29,5±3,99 27,2±2,93
от переваренного, % Выделено с мочой от 38,4±6,8 44,3±6,1 45,4±4,60 41,7±4,40
переваренного, % 40,7±4,2 37,5+4,3 458,7+16,3 484,5+25,0
(12,95±0,95 и 11,95±0,17 мг%; Р>0,05). В то же время у животных опытной группы не установлено изменений в уровне летучих жирных кислот (ЛЖК), что связано с увеличения потребления (на 10,3 %) и переваривания (на 18,1 %) клетчатки. Среднесуточные показатели цел-люлозолигической активности в рубце были достоверно выше у коров опытной группы (14,2± 1,30 и 21,0± 1,06; Р<0,05), что, по-видимому связано с более равномерной ферментацией углеводов в рубце. Так, через 3 часа после утреннего кормления в их рубце отмечен более низкий уровень ЛЖК (8,3±0,16...10,210,54 мМоль/дл; Р=0,075), чем в контроле.
Переваримость всех питательных веществ в желудочно-кишечном тракте коров опытной группы была выше. Причем для протеина (64,8+0,87 и 68,8±0,54; Р<0,05), золы (14,0+4,8 и 28,9±6,2; Р<0,05), жира (65,2+2,6 и 70,2+0,2;
Р<0,05), гемицеллюлозы (46,7+8,6 и 51,2+4,9; Р<0,1)и целлюлозы (65,8±4,2 и 69,8±7,9; Р<0,1) разница статистически достоверна.
При увеличении в рационе содержания доступного для усвоения протеина на 9,5 %, по сравнению с нормами, в первую очередь снижалось выведение азота с калом и мочой, что и определило большее его вьщеление с молоком (табл. 4). Кроме того, укоров опытной группы достоверно повышалась эффективность использования принятого и переваренного азота на производство молока.
Эффективность использования обменного протеина рассчитанная с учетом затрат на функцию поддержания составила в контрольной группе 67,9 %, а в опытной 71,1 %, что связано с лучшей сбалансированностью белка по незаменимым аминокислотам в последнем случае (расчетные данные) [3].
Повышение использования азотистых форм на образование молока у коров опытной группы, по нашему мнению, связано со снижением всасывания аммиака, о
чем косвенно свидетельствует уменьшение его концентрации в рубцовой жидкости и сокращение выделения азота с мочой. При этом содержание мочевины в крови животных было практически одинаковым (табл. 5).
По концентрации в крови основных предшественников молока достоверных различий между группами не выявлено. В то же время поглощение аминного азота в молочной железе животных увеличилось на 22,4 %, глюкозы — на 45 %, триацилгли-церолов — на 60,9 %. Это связано как с повышением эффективности извлечения (для глюкозы и ацетата), так и с усилением плазмотока (на 42,4 %).
Увеличение удоя и выделения энергии с молоком происходило, как и предполагалось, в результате усиления мобилизации из жировых депо. Об этом свидетельствуют как большая величина отрицательного баланса у коров опытной группы, так и большая потеря живой массы (табл. 6).
Результаты опыта показывают, что при увеличении нормы обменного протеина на 16 % молочная продуктивность повышается на 30,8 %, жирность молока
— на 11 %, выход белка с молоком — на 26 %, а жира
- на 43,9 % (Р<0,05).
Полученные данные подтверждают мнение о меньшей эффективности микробного синтеза белка в рубце коров в первый месяц лактации и необходимости увеличения доли нераспадаемого протеина в рационе в это время.
Во 2-м периоде 2-го опыта фактическое потребление кормов и питательных веществ коровами опытной группы было существенно выше (12,5 %; Р<0,05) в основном из-за большего потребления грубых кормов. Общее потребление сухого вещества на 100 кг живой массы на 60-й день лактации составило 4 кг. Это максимальный уровень особенно для указанного периода.
Количество питательных веществ переваренных в желудочно-кишечном тракте коров опытной группы
Таблица 5. Среднесуточное содержание в крови яремной вены коров основных предшественников молока во 2-ом опыте
Показатели Первый период Второй период
группа
1-я | 2-я 1-я 2-я
а-аминоазот, мг/дл 4,46±0,28 4,06±0,31 4,62±0,15 4,42±0,11
Глюкоза, моль/л 2,94±0,18 3,03±0,22 2,76±0,07 2,99±0,15
Триацилглицеролы, мг/дл 10,08±0,58 11,31±0,41 9,15±0,45 9,07±0,52
Мочевина, мг/дл 17,27±1,25 18,0±1,30 16,8±0,25 17,1 ±0,18
ЛЖК, ммоль/л 1,23±0,06 1,27±0,061 1,23±0,04 1,3±0,044
Ацетат, ммоль/л 1,09±0,054 1,13±0,054 1,08±0,035 1,139±0,038
Пропионат, ммоль/л 0,11±0,006 0,122±0,006 0,14+0,005 0,147±0,005
Бутират, ммоль/л 0,025±0,001 0,025±0,004 0,013±0,001 0,014±0,001
Общие липиды, мг/дл 308,1±59,1 296,2±46,3 323,2±12,06 369,4±32,4
Таблица 6. Баланс энергии у коров во 2-ом опыте, МДж/сут
Первый период | Второй период
Показатель группа
1-я 2-я 1-я 2-я
Валовая энергия корма 287,9±3,86 295,4±12,6 315,7±12,6 333,1±18,26
Валовая энергия кала 102,9±3,3 104,1 ±5,96 105,1 ±4,19 110,5±2,49
Энергия переваримых питательных веществ 185,0±6,09 191,3±10,39 210,5±11,0 222,7±17,6
Потери энергии с метаном и теплотой ферментации 30,9±0,58 31,1±1,68 35,2±1,31 36,1 ±2,88
Энергия удоя 59,6±7,8 76,0±7,83* 60,3±7,36 74,8±5,55*
Энергия в моче 9,97±1,01 8,21±1,19* 9,03±0,56 9,4±1,09
Обменная энергия 144,1±6,5 152,0±9,88 166,3±9,74 177,1±13,75
Теплопродукция 92,5+6,8 93,4±1,73 93,5±4,78 96,0±1,65
Отложено энергии в приросте -8,02±5,23 -17,3±5,45 12,35±0,37 6,3±7,25
Эффективность использования обменной энергии на молоко, % 41,0±3,46 49,8±2,44* 36,1 ±2,81 42,2±1,20*
Парциальная эффективность использования продуктивной обменной энергии на молоко, % 63,2±3,16 75,5±1,63* 50,2±2,9 60,3±3,7*
было больше из-за их повышенного потребления, так как переваримость питательных веществ в обеих группах практически не различалась.
Выделение азота с калом и мочой азота в обеих группах также оказалось одинаковым, а с молоком его выделилось больше в опытной группе из-за повышенного отложения этого элемента в теле коров контрольной группы (см. табл. 4). По видимому, в последнем случае в результате менее интенсивного раздоя потоки всасывающихся субстратов раньше перераспределялись на отложение в теле.
В пользу такого предположения достоверно свидетельствует более эффективное использование азота на образование молока у коров опытной группы при практически од инаковой эффективности его общего использования (на молокообразование и отложение).
Баланс энергии на 60-й день лактации в обеих группах был положительным, что свидетельствует раннем уга-
сании доминанты лактации у коров с такой продуктивностью (см. табл. 6). Однако абсолютные значения отложения энергии у кроров опытной группы были в 2 раза ниже, что подтверждает эффективное использование ими обменной и продуктивной энергии на молоко (выше чем у коров контрольной группы на 16,8 и20%; Р<0,05).
Более высокий удой у коров опытной группы обеспечивался в основном благодаря более интенсивному плаз-мото ку и лишь частично — за счет увеличения эффективности извлечения аминокислот, глюкозы, ацетата и триацилглицеролов (см. табл. 5).
Выводы. Проведенные исследования показали, что для повышения удоев у коров с нормальной упитанностью перед отелом и средним уровнем молочной продуктивности на пике лактации до 30 кг молока, продукцию молочного протеина в первую фазу лактации коров можно увеличить (до 10 %) путем повышения содержания обменного белка в рационах на 10 % до 45-го дня лактации. В дальнейшем животных следует кормить по существующим нормам. При этом до 45 дня лактации в связи с увеличенными темпами мобилизации жировых депо, нужно обеспечивать в рационе достаточную концентрацию нераспадаемого крахмала (до 800 г). В связи с ограниченностью жировых депо у коров-первотелок этот прием раздоя следует применять, если дефицит обменной энергии в первые 2 месяца лактации, не будет приводить к потере более чем 600 г/сут.
Литература
1. Изучение микрофлоры преджелудков у жвачных. Методические указания, Боровск, 1977 г.
2. Изучение пищеварения у жвачных животных. / Методические указания/, Боровск, 1987г.
3. Кальницкий БД.. Харитонов ЕЛ. К вопросу о нормировании аминокислотного питания молочного скота//Доклады РАСХН№3-2004,с.24-27.
4. Лакин Г.Ф. Биометрия-М.:Высш. шк.,1990,- 352 с.
5. Методы биохимического анализа, Боровск, 1997.
6. Методы исследования питания сельскохозяйственных животных, Боровск, 1998.
7. Физиологические потребности в питательных веществах и нормирование питания молочных коров (справочное пособие), Боровск., 2001,120с.
8. Физиологические потребности в энергетических и пластических субстратах и нормирование питания молочных коров с учетом доступности питательных веществ (Справочное руководство), Боровск, 2007, 125с.
9. Харитонов ЕЛ. Физиологическое обоснование оптимальных соотношений субстратов в составе обменной энергии для молочных ко-ров.//Научн. Труды ВНИИФБиП, 43, 2004, с.,83-92.
10. NRC. 2001. Nutrient requirements of dairy cattle.7th ed.., Natl. Acad. Press, Washington, DC.
11. Pacheco-Rios D., Mackenzie, D. D. S. and McNabb, W. C. Comparison of two variants of the Pick principle for estimation of mammary blood
flow in dairy cows fed two levels of dry matter intake. Can. J. Anim. Sci., 2001.81: 57-63
DETERMINATION OF THE DAIRY COWS PROTEIN DIET STANDARDS FOR THE FIRST PHASE OF LACTATION
B.D. Kal’nickij, E.L. Haritonov
Summary. On dairy cows of the first stage of a lactation parameters of metabolic torrents in an organism lactating cows are specific at different security by amino acids and glucogenic substances for development of ways of optimization of rations with the purpose of rising conversion of a forage in production and model of monitoring of physiological homeostasis. Norms of a metabolic protein in rations lactating cows for maximal milk efficiency are specified and influence of deficiency of metabolizable energy in a ration on features of metabolism, the hormone status and quality of milk is investigated.
Key words: cows, blood, balance, absorption, substrata, feeding staff, standards.