Научная статья на тему 'Влияние «Алексанат-ЗОО» на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров'

Влияние «Алексанат-ЗОО» на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
198
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / МЯСО / ЖИР / ПРОТЕИН / ТРИПТОФАН / ОКСИПРОЛИН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Торшков А. А., Вишняков А. И., Сиразетдинов Фарит Хамитович, Раменский Владимир Александрович

Изучено влияние «Алексанат-ЗОО», включенного в рацион цыплят-бройлеров, на качественные показатели их мяса. Установлено, что применение «Алексанат-ЗОО» к пятинедельному возрасту способствует увеличению содержания протеина в мясе бройлеров, повышается содержание триптофана и оксипролина, по сравнению с аналогами контрольной группы. При этом и белково-качественный показатель в опытных группах превосходит контрольные значения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE IMPACT OF THE «ALEKSANAT – ZOO» ON QUALITATIVE INDICATORS OF MEAT OF CHICKENS-BROILERS

The effect of «Aleksanat – ZOO», included in the ration of broiler chickens on quality indicators of their meat. It is set that application of «Aleksanat – ZOO» to fivea week’s age assists the increase of maintenance of protein in meat of broilers, maintenance of tryptophane and hydroxy-proline rises, as compared to the analogues of control group. Thus and an albuminous-high-quality index in the experienced groups excels control values.

Текст научной работы на тему «Влияние «Алексанат-ЗОО» на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров»

УДК: 636.52/.58.085.16

ТоршковА.А.1, Вишняков А.И.2, Сиразетдинов Ф.Х.3, Раменский В.А.3

1Оренбургский государственный аграрный университет 2Оренбургский государственный университет 3ВНИИМС Россельхозакадемии E-mail: [email protected]

ВЛИЯНИЕ «АЛЕКСАНАТ-ЗОО» НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Изучено влияние «Алексанат-ЗОО», включенного в рацион цыплят-бройлеров, на качественные показатели их мяса. Установлено, что применение «Алексанат-ЗОО» к пятинедельному возрасту способствует увеличению содержания протеина в мясе бройлеров, повышается содержание триптофана и оксипролина, по сравнению с аналогами контрольной группы. При этом и белково-качественный показатель в опытных группах превосходит контрольные значения.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, химический состав, мясо, жир, протеин, триптофан, оксипролин.

В современных социально-экономических условиях необходима корректная и научно обоснованная клинико-морфологическая оценка организма сельскохозяйственных птиц при нарушении метаболизма с изысканием и применением в промышленном птицеводстве методов коррекции обмена веществ, повышающих продуктивность, сохранность поголовья и улучшающих качество продукции птицеводства [1, 2].

Возросшее в последнее десятилетие внимание ученых и практиков ветеринарной медицины и здравоохранения к микроэлементам связано с установлением их важной роли в метаболизме и поддержании гомеостаза птицы, животных, человека и в этиологии ряда серьезных заболеваний [3, 5].

Количество всевозможных добавок, рекомендуемых для кормления, с каждым годом увеличивается. Их применение прежде всего направлено на повышение продуктивности и удешевление получаемой продукции. Вместе с тем необходимо знать, как они влияют на качество полученной продукции.

Одним из таких новых препаратов является «Алексанат-ЗОО». Всесторонние испытания «Алексаната-ЗОО» не проводились, что сдерживает его широкое использование в птицеводстве. Данное обстоятельство и вызвало необходимость нашего исследования.

Наши исследования показали положительное действие «Алексаната-ЗОО» на мясную продуктивность цыплят-бройлеров.

Цель настоящих исследований состояла в изучении влияния «Алексаната-ЗОО», включенного в рацион, на химический состав мяса бройлеров.

Материал и методы исследования

Объектом исследования служили цыплята с суточного до 42-дневного возраста мясного кросса «Гибро». По принципу аналогов были сформированы 4 опытных и 1 контрольная группы по 50 голов в каждой. Препарат применяли с водой ежедневно с первого дня жизни. Первой опытной группе «Алексанат-ЗОО» давали в количестве 5 капель на кг живой массы на протяжении всего периода исследований, второй опытной группе - 10 капель в течение первых 28 суток, третьей - 10 капель и четвертой - 15 капель в течение 42 дней, соответственно. В одной капле «Алексаната-ЗОО» содержание Са составляет 12,5 мг, а Mg - 2,5 мг.

Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата, световой и температурный режимы соответствовали нормам ВНИТИП [4]. Содержание птицы клеточное при постоянном доступе к воде.

Рационы кормления птицы рассчитывали с учетом химического состава и питательности кормов на основе норм, рекомендованных ВНИТИП [4] и руководства на данный кросс, в зависимости от возраста птицы.

Оценка результатов опытов на цыплятах проводилась по показателям роста и развития, физиологическому состоянию организма, мясной продуктивности. Живая масса цыплят учитывалась еженедельно путем взвешивания каждого цыпленка. Потребление кормов определяли ежедневно по разности заданных кормов и их остатков.

Для более объективного суждения о влиянии «Алексанат-ЗОО», получаемого цыплята-

ми, накопления питательных веществ в теле птицы и убойных показателей проводили убой и полную морфологическую разделку цыплят в 7-, 14-, 21-, 28-, 35- и 42-суточном возрасте по пять голов из группы. Производился отбор проб мяса для определения содержания влаги (%), жира (%), протеина (%), золы (%), сухого вещества (%). Кроме того, в мясе определяли содержание триптофана (мг/%), являющегося индикатором полноценных белков и оксипролина (мг/%) - постоянной составляющей, характерной для неполноценных в пищевом отношении белков соединительных тканей.

Результаты и их обсуждение

Применение «Алексанат-ЗОО» в различных дозировках оказало неоднозначное влияние на химический состав мяса бройлеров. При ежедневном использовании препарата в дозе 5 капель на кг живой массы абсолютное содержание сухого вещества в мясе птицы опытной группы в возрасте 7, 21 и 28 суток уступало таковому аналогов контрольной группы 0,49-3,19%, а в остальных исследованных возрастах - превосходило на 1,57-3,86% соответственно. В группе, получающей 15 капель, количество сухого вещества в мясе к 42-суточному возрасту на 1,90% было больше, чем в контроле.

При введении в рацион бройлерам 10 капель «Алексанат-ЗОО» на кг живой массы содержание сухого вещества в мясе (в абсолютном выражении) в течение первых трех недель превосходило контрольные значения на 0,722,86%, а в последние три недели - уступало на

1,04-6,46%, причем с возрастом это значение уменьшалось. В группе, получавшей «Алексанат-ЗОО» только в течение первых 28 суток, к 42-дневному возрасту количество сухого вещества в мясе превосходило таковое аналогов контрольной группы на 2,42%.

По содержанию жира в мясе к концу наблюдаемого периода бройлеры всех опытных групп превосходили представителей контрольной группы, причем с увеличением количества применяемого препарата разница по исследованному показателю между контрольной и опытной группами уменьшалась. Так, мясо бройлеров первой опытной группы содержало жира больше, чем таковое птицы контрольной группы на 48,19%, второй опытной группы - на

30,84%, третьей - на 22,65%, а четвертой - на

I,20% соответственно.

Доля золы в мясе бройлеров в разных возрастных группах варьировала в пределах от 0,90 до 0,96%. К 42-суточному возрасту содержание золы в мясе птицы 1, 2 и 3 опытных групп было меньше, чем в контрольной и составляло 0,94-0,95%. В мясе бройлеров, получавших максимальную дозировку «Алексаната-ЗОО» (15 капель на кг живой массы), доля золы к концу опытного периода была равной с таковой птицы контрольной группы (0,96%).

Содержание протеина в мясе с возрастом изменялось, максимальных значений этот показатель во всех исследованных группах достигал к 42-суточному возрасту (рис. 1). При этом в мясе бройлеров, получавших «Алексанат-ЗОО» в дозе 5 и 10 капель на кг живой массы, количество белка уступало контрольным значениям, а птица, которой применяли препарат в количестве 15 капель, превосходила аналогов контрольной группы по доле протеина в мясе.

Особенно полное представление о биологической полноценности белков мяса дает белково-качественный показатель мяса (отношение количества аминокислот триптофана к ок-сипролину). Этот показатель указывает на соотношение мышечной и соединительной тканей в мясе. Это связано с тем, что все мышечные белки содержат триптофан, которого нет в соединительнотканных белках. И наоборот, оксип-ролин присутствует только в коллагене, а в полноценных миофибриллярных и саркоплазма-тических белках этой аминокислоты нет.

В наших исследованиях мясо бройлеров, получавших «Алексанат-ЗОО», отличалось от такового аналогов контрольной группы и по содержанию в нем аминокислот. Так, количество триптофана в мясе, в результате возрастных изменений, к 35 суткам в первой опытной группе уступало контрольным значениям 2,04%, во второй опытной группе (получавшей по 10 кап «Алексаната-ЗОО» на кг живой массы в течение 28 суток) - превосходило на 21,44%, в третьей опытной группе -на 18,01%, а в четвертой опытной группе - на

II,66% соответственно. В возрасте 42 дней мясо бройлеров всех опытных групп характеризовалось меньшим содержанием исследуемой аминокислоты, чем мясо аналогов контрольной группы на 10,09-18,08%.

25,00

20,00

15,00

0,00

14

21 28 Возраст, сут.

35

42

□ 1 опытная группа ■ 2 опытная группа ш 3 опытная группа ш 4 опытная группа ш контрольная группа Рисунок 1. Возрастная динамика содержания протеина в мясе цыплят-бройлеров

По содержанию оксипролина в течение первых пяти недель жизни мясо птицы всех групп, получавших «Алексанат-ЗОО, превосходило таковое контрольной группы. К 35-суточному возрасту количество этой аминокислоты в мясе бройлеров опытных групп было на 9,17-2,89% больше, чем у интактной птицы, причем с увеличением дозы препарата разница между значениями показателя в контрольной и опытной группах уменьшалась. В течение последней недели наблюдаемого периода отмечалось снижение количества оксипролина в мясе бройлеров опытных групп на 2,77-9,86%, тогда как в контроле происходило незначительное увеличение (на 0,94%). В результате, к 42-суточному возрасту в первой опытной группе содержание оксипролина в мясе было лишь на 0,57% больше, чем в контроле, а в других опытных группах - меньше: во второй на 0,76%, в третьей на 6,38%, а в четвертой на 0,89%.

Проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что отношение триптофана к ок-сипролину под влиянием «Алексаната-ЗОО» изменяется. Так, в мясе цыплят опытных групп максимального значения этот показатель достигал в возрасте 28 суток и составлял в зависимости от дозы препарата от 8,29 до 8,54, у бройлеров контрольной группы этого же возраста белково-качественный показатель находился на уровне 7,98.

В течение пятой недели жизни, за счет уменьшения количества триптофана и увеличения оксип-ролина, происходило снижение значения белково-качественного показателя как в контрольной, так и в опытных группах. Вместе с этим к 35-су-

точному возрасту бройлеры, получавшие «Алексанат-ЗОО» в количестве 10 и 15 капель, все еще превосходили аналогов контрольной группы по отношению триптофана к оксипролину (7,377,87 против 6,79), а птица первой опытной группы - уступала и имела белково качественный показатель на уровне 6,07.

В возрасте 42 суток мясо бройлеров опытных групп уже имело меньшие значения отношения триптофана к оксипролину, несмотря на определенное уменьшение последней, чем у ин-тактной птицы. Так, в первой опытной группе белково-качественный показатель составлял в среднем 7,51, во второй опытной группе - 7,13, в третьей опытной группе - 7,79, в четвертой опытной группе - 7,27, а в контрольной - 8,64.

Выводы

Таким образом, применение «Алексанат-ЗОО» уже к 35-суточному возрасту способствовало увеличению содержания протеина в мясе бройлеров, при этом в группах, получавших по 10 и 15 капель «Алексанат-ЗОО», повышается содержание триптофана и оксипролина, по сравнению с аналогами контрольной группы. При этом и белково-качественный показатель в опытных группах превосходил контрольные значения. Мясо бройлеров шестинедельного возраста в опытных группах характеризуется большим содержанием жира, по сравнению с контролем, но меньшим содержанием протеина и более низким белково-качественным показателем.

11.09.2012

Список литературы:

1. Егоров И.А., Топорков Н.В. О тенденциях в кормлении мясных кур / И.А. Егоров, Н.В. Топорков // Птицеводство. -2007. - №6. - С. 54-55

2. Фисинин, В.И. Рекомендации по кормлению с.-х. птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, В.К. Менькин. - М.: ВНИТИП МСХА, 2003. - 143 с.

3. Заводник, Л.Б. Влияние органического селена на перекисное окисление липидов в тканях свиней / Л.Б. Заводник, В.Н. Белявский, Л.А. Амосова и др. // Ветеринария. - 2006. - №7. - С. 45-47.

4. Фисинин, В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Околелова, Ш.А. Имангу-лов. - Сергиев Посад: ВНИТИП, 2004. - 375 с.

5. Vishnjakov, A.I. Elemental status of marrow in broilers at different feeding rate [Тех^ / A.I. Vishnjakov // 4th International Symposium on Trace Elements and Minerals in Medicine and Biology. - June 9-12, 2010. - St. Petersburg, Russia. - Р. 52.

Сведения об авторах:

Торшков А.А., доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и заразных болезней Оренбургского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук, доцент, е-mail: [email protected] Вишняков А.И., доцент кафедры социальной психологии Оренбургского государственного университета, кандидат биологических наук, доцент, е-mail: [email protected] Сиразетдинов Фарит Хамитович, ведущий научный сотрудник ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Раменский Владимир Александрович, ведущий научный сотрудник ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, доктор сельскохозяйственных наук г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел. 8 (3532) 774641, e-mail: [email protected]

UDC: 636.52/.58.085.16 Torshkov A.A.1, Vishnjakov A.I.2

1The Orenburg state agrarian university; 2Orenburg state university, e-mail: [email protected] THE IMPACT OF THE «ALEKSANAT - ZOO» ON QUALITATIVE INDICATORS OF MEAT OF CHICKENS-BROILERS

The effect of «Aleksanat - ZOO», included in the ration of broiler chickens on quality indicators of their meat. It is set that application of «Aleksanat - ZOO» to fivea week’s age assists the increase of maintenance of protein in meat of broilers, maintenance of tryptophane and hydroxy-proline rises, as compared to the analogues of control group. Thus and an albuminous-high-quality index in the experienced groups excels control values. Key words: chickens-broilers, chemical composition, meat, fat, protein, tryptophane, hydroxy-proline.

Bibliography:

1. Egorov, I.A. About tendencies in feeding of meat hens / I.A. Egorov, Н.В. Toporks // Poultry farming. - 2007. - №6. - P. 54-55.

2. Fisinin, V.I. Recommendations about feeding of an agricultural bird / V.I. Fisinin, I.A. Egorov, V.K. Menkin. - М.: VNITIP. 2003. - 143 p.

3. Zavodnik, L.B. Influence of organic selenium on perekisnoe oxidation of lipids in fabrics of pigs / L.B. Zavodnik, V.N. Belyavsky. L.A. Amosov etc. // Veterinary science. - 2006. - №7. - P 45-47.

4. Fisinin, V.I. Feeding of an agricultural bird / V.I. Fisinin, I.A. Egorov, TM. Okolelova, S.A. Imangulov. - Sergiev Posad: VNITIP, 2004. - 375 p.

5. Vishnjakov, A.I. Elemental status of marrow in broilers at different feeding rate [Text] / A.I. Vishnjakov // 4th International Symposium on Trace Elements and Minerals in Medicine and Biology. - June 9-12, 2010. - St. Petersburg, Russia. - Р 52.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.