Научная статья на тему 'Влияние агроприёмов на биохимические показатели качества плодов арбуза в условиях светло-каштановых почв Волгоградского Заволжья'

Влияние агроприёмов на биохимические показатели качества плодов арбуза в условиях светло-каштановых почв Волгоградского Заволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
161
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОТОН / ТРЕФЛАН / РАУНДАП / PHOTON / TREPHLAN AND ROUNDUP HERBICIDES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Таранова Елена Сергеевна, Петров Николай Юрьевич

Исследовали влияние гербицидов трефлан и раундап на биохимические показатели качества арбуза сорта Фотон в зоне светло-каштановых почв Волгоградского Заволжья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Таранова Елена Сергеевна, Петров Николай Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF AGRICULTURAL PRACTICE ON BIOCHEMICAL INDICES OF WATERMELON QUALITY UNDER THE CONDITIONS OF LIGHT CHESTNUT-COLOUR SOILS IN VOLGOGRAD ZAVOLZHYE

The influence of Trephlan and Roundup herbicides on biochemical quality indices of the Photon variety of watermelons grown on light chestnut soils of Volgograd Zavolzhye has been studied.

Текст научной работы на тему «Влияние агроприёмов на биохимические показатели качества плодов арбуза в условиях светло-каштановых почв Волгоградского Заволжья»

Влияние агроприёмов на биохимические показатели качества плодов арбуза в условиях светло-каштановых почв Волгоградского Заволжья

Е.С. Таранова, к.с.-х.н., Н.Ю. Петров, д.с.-х.н., профессор, Волгоградская ГСХА

Пищевое значение плодов столового арбуза определяется высоким содержанием легкоусвояемых человеком углеводов и сахаров. Столовые арбузы следует рассматривать как природные

лекарственные средства для укрепления здоровья человека.

Трудно подыскать другое растение, которое было бы так универсально по своему использованию, как арбуз. Арбузы обычно хранятся летом и осенью до месяца. Это позволяет заготавливать продукцию впрок или транспортировать плоды

1. Биохимические показатели качества арбуза сорта Фотон при применении гербицидов (среднее 2007—2009 гг.)

Варианты Сухие вещества, % Витамин С, мг/% Сахара Суммарная сладкость, сах.усл.ед. Нитраты, мг/кг

сахароза моносахароза

Контроль 10,8 7,62 4,3 4,55 1187 -

Трефлан 11,1 7,39 4,35 4,75 1202 11

Раундап 11,4 7,69 5,2 5,05 1226 46

арбуза на дальние расстояния без опасения их завядания и снижения пищевкусовых качеств.

Наряду с потреблением в свежем виде, арбуз служит сырьем для консервной и кондитерской промышленности. Переработка арбузов ещё не получила должного развития, но общеизвестна и довольно распространена варка арбузного мёда-нардека, обладающего высокой сахаристостью (до 70%) и способностью к длительному хранению. В кондитерском производстве успешно используется арбузная патока. Из мезги приготовляется тесто, а из корки арбузов — цукаты. Масло, полученное из семян арбуза, является очень ценным продуктом. Отсюда вывод: при переработке отходы в виде семян могут и должны быть использованы для получения масла. Поэтому сейчас перед производителями бахчевых культур стоит вопрос не только получения высоких урожаев, но и производства продукции высокого качества, пригодной для дальнейшей переработки.

Столовый арбуз является специфическим растением, накапливающим в своих плодах большое количество сахаров. Сахаристость мякоти плодов колеблется в пределах от 7—9 до 11%. Сахара составляют 90% всех сухих веществ мякоти плода, за исключением семян. Калорийность 1 кг сырой мякоти арбуза составляет 275 калорий. Кроме сахаров, мякоть арбуза содержит ряд других углеводов, клетчатки 0,5%, гемицеллюлозы 0,8%, пектинов 0,7%, в незначительных количествах присутствуют органические кислоты, жир, белок, пигменты, витамины. Витамина С в арбузах содержится 8 мг%, витамина А — 1 мг%, витамина В — 0,03 мг%, белка — 0,7%, жира — 0,06%, золы — 0,07%, рН сока арбуза составляет 5,5, из зольных элементов арбуз содержит 0,22% калия, 0,016% натрия, 0,022% кальция, 0,024% магния, 0,037% железа, 0,016% серы. По содержанию солей железа арбуз уступает только шпинату и салату и превосходит картофель, морковь, помидоры в 2—2,5 раза, а капусту, горох, лук, свеклу — в 10—30 раз.

Нами были проведены исследования по влиянию современных гербицидов на биохимические показатели плодов арбуза, предназначенных для дальнейшей переработки. Полевые исследования по изучению эффективности таких гербицидов, как трефлан и раундап, проводились на производственных посевах КФХ Г.И. Бондаренко Быковского района Волгоградской области в 2007-2009 гг.

Были изучены следующие варианты:

1 — контроль без применения гербицидов;

2 — применение трефлана в дозе 6 л/кг;

3 — применение раундапа в дозе 4 л/кг. Трефлан является давно и хорошо известным,

проверенным временем препаратом отечественного производства, доступен по цене. Раундап относится к новым препаратам, недавно «вышедшим на сцену» борьбы с сорняками [1].

Опыты были заложены в четырёхкратной повторности. Размещение делянок рендомизи-рованное, агротехника общепринятая для Волгоградской области. Анализ на биохимические показатели качества семян арбуза при применении гербицидов производился Быковской опытной станцией на момент массового его созревания [2, 3].

Анализ данных таблицы 1 показывает, что биохимические показатели качества плодов арбуза на контроле были следующие: содержание сухих веществ составило 10,8%, витамина С — 7,62 мг/%, сахарозы и моносахарозы — соответственно 4,30 и 4,55%, суммарная сладость 1187 сах.усл.ед.

При применении трефлана процент сухих веществ увеличился и составил 11,1%, тогда как количество витамина С уменьшилось и составило 7,39 мг/%, сахарозы и моносахарозы — соответственно 4,35 и 4,75%, суммарная сладость возросла до 1202 сах.усл.ед.

При внесении раундапа были получены следующие результаты: сухих веществ — 11,4%, витамина С — 7,69 мг/%, сахарозы — 5,20% и моносахарозы — 5,05%. Суммарная сладость составила 1226 сах.усл.ед. Содержание нитратов не превысило значение 50 мг/кг и составило при применении трефлана 11 мг/кг, при применении раундапа 46 мг/кг.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение гербицидов трефлана и раундапа не оказывает отрицательного воздействия на показатели качества столового арбуза. По всем изучаемым вариантам лабораторно-полевого опыта нами получены плоды арбуза сорта Фотон высокого качества, содержание нитратов в них не превышало значений ПДК.

Литература

1. Доспехов БА Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.

2. Быковский Ю.А., Синча К.П. и др. Рекомендации по выращиванию бахчевых культур в Волгоградской области. Волгоград: ООО «Курсив», 2002. 50 с.

3. Селекция и агротехника бахчевых культур: сб. науч. трудов к 75-летию Быковской бахчевой селекционной опытной станции. М., 2005. 176 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.