УДК 619:614.31:637.5'62.05
Влияние адаптогенных препаратов Вигозин и Бутофан на ветеринарно-санитарные характеристики говядины
О.А. Казакова, магистрант, В.А. Крыгин, канд. ветеринар. наук ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
Целью исследования являлось определение ветеринарно-санитарных характеристик говядины, получаемой при переработке туши молодняка крупного рогатого скота, которому перед убоем вводили адаптогены - препараты Вигозин и Бутофан, повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды благодаря их общетонизирующему действию. Объектом исследования являлись охлаждённые полутуши говядины, полученные при убое бычков 15 - 18-месячного возраста. Результаты исследования показали, что после применения перед убоем молодняка крупного рогатого скота адаптогенных препаратов Вигозин и Бутофан масса туши опытных животных по сравнению с контролем увеличилась соответственно на 3,7 и на 3,1 %. Сенсорные характеристики мяса бычков, получавших адаптогенные препараты, соответствовали свежей, доброкачественной говядине. Бактериальная обсеменённость мышечной ткани животных, получавших препарат Вигозин, была в 3 раза, получавших препарат Бутофан - в 2,4 раза ниже по сравнению с контрольными образцами продукта, имевшего признаки органолептического порока DFD. Доказано, что применение перед убоем молодняка крупного рогатого скота адаптогенных препаратов Вигозин и Бутафан позволяет снизить негативное действие предубойного стресса на мясную продуктивность животных, исключить получение мяса с органолептическим пороком DFD и повысить его биохимические и микробиологические показатели.
Ключевые слова: стресс, адаптогенные препараты, говядина, ветеринарно-санитарная экспертиза, органолептические, биохимические, микробиологические показатели.
Наиболее востребованным животноводческим продуктом является мясо, в том числе говядина, характеризующаяся высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами. Увеличение объёмов производства говядины возможно только при интенсификации скотоводства. Однако промышленное производство мяса сопровождается многочисленными стрессовыми ситуациями для животных, которые приводят к снижению их продуктивности и ухудшению ветеринарно-санитарных характеристик пищевых продуктов убоя [1].
В настоящее время с целью снижения негативного действия стресс-факторов на организм убойных животных предлагается использовать адаптогены - препараты разной химической природы, не относящиеся к психотропным средствам, но повышающие сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам среды благодаря их общетонизирующему действию [2]. К данной группе фармакологических средств относятся Вигозин и Бутофан - адаптогенные препараты, обладающие антистрессовыми свойствами.
Вигозин является сочетанием природных компонентов и предназначен для оптимизации обмена веществ в организме животных в период критических, в том числе стрессовых ситуаций. Основной действующий компонент Вигозина -аминокислота L-карнитин (витамин Вц), которая обладает анаболическими и антигипоксическими свойствами, стимулирует регенерацию тканей, участвует в энергетическом обмене, обеспечивая транспорт жирных кислот в митохондрии и позволяя организму использовать дополнительные источники энергии [3] .
Основным действующим веществом Буто-фана является бутафосфан, который стимулирует белковый, жировой и углеводный обмены, оптимизирует метаболические и регенеративные процессы в организме животных. Препарат повышает резистентность и адаптогенные способности организма, сокращает адаптационный период к неблагоприятным факторам среды, повышает продуктивность животных без ограничений на использование получаемых от них продуктов убоя [4].
Возможность применения адаптогенных препаратов перед убоем животных с целью снижения потерь их мясной продуктивности в результате предубойного стресса должна быть подтверждена удовлетворительными результатами ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. В связи с этим целью исследования являлось определение ветеринарно-санитарных характеристик говядины, получаемой при переработке тушки молодняка крупного рогатого скота которому перед убоем вводили препараты Вигозин и Бутофан.
Материал и методы исследования. Объектом исследования являлись охлаждённые полутуши говядины, полученные при убое бычков 15 - 18-месячного возраста. За 2-е суток до убоя из животных были сформированы три группы животных по 6 гол. в каждой.
Бычки I гр. в течение 2-х суток перед убоем (во время предубойного отдыха) групповым методом с водой получали препарат Вигозин в дозе 20 см3 на голову в день однократно.
Бычкам II гр. в течение 2-х суток перед убоем один раз в сутки внутримышечно вводили препарат Бутофан в дозе 10 см3 на одно животное.
Бычки III (контрольной) группы адаптогенных препаратов перед убоем не получали.
После убоя животных с применением стандартных методов [5] определяли показатели качества и безопасности их мяса, значения которых оценивались в соответствии с требованиями действующей нормативной документации [6 - 9].
Результаты исследования. При оценке товарных качеств говядины, полученной от бычков опытных и контрольной групп, установлено, что мясо от животных опытных и контрольной групп по упитанности существенных отличий не имело и согласно требованиям ГОСТа 34120 - 2017 соответствовало говядине класса Г, по массе туши (не менее 175 кг) - категории «хорошая». В то же время масса туш (две полутуши), полученных при убое бычков опытной группы, получавших перед убоем Вигозин, по сравнению с массой туш контрольных животных, была больше на 6,9 кг, или на 3,7 %, получавших перед убоем Бутофан - на 3,1 кг, или на 3,1 % (P < 0,05).
При органолептическом исследовании говядины выявлено, что сенсорные характеристики мяса животных, получавших адаптогенные препараты, а также половины полутуш животных контрольной группы (6 из 12 полутуш) соответствовали свежей, доброкачественной говядине. Остальная часть полутуш бычков контрольной группы имела мышечную ткань тёмно-красного цвета, жёсткой консистенции, с липкой поверхностью разреза. Бульон после варки такого мяса был ароматным, но мутным. Данные изменения сенсорных свойств говядины характерны для органолептического порока DFD, который свойственен мясу, получаемому при убое животных, находящихся в стрессовом состоянии.
Результаты биохимических исследований мяса приведены в таблице 1.
Из представленных в таблице 1 данных следует, что мясо бычков I и II опытных гр. и мясо животных контрольной группы с нормальными органолептическими характеристиками (NOR) имело биохимические свойства, соответствующие свежему, доброкачественному продукту, полученному при убое здоровых животных. Однако в мышечной ткани бычков, получавших перед убоем адаптогенные препараты, значения показателей рН и содержания амино-аммиачного азота были достоверно ниже, чем у продукта-аналога, полученного при убое животных контрольной группы.
В мясе бычков контрольной группы, мышечная ткань которого имела признаки порока DFD, значение показателя рН было заметно выше нормы, что является характерным для говядины, полученной при убое стрессчувствительных животных. В соответствии со значением рН мышечной ткани коэффициент «кислотность/ окисляемость» у DFD-мяса был существенно ниже нормы, а реакция на пероксидазу - отрицательной. Содержание амино-аммиачного азота в этом мясе было достоверно выше, чем в продукте-аналоге с нормальными органолептиче-скими свойствами, что обусловлено накоплением в нём продуктов распада белков в результате нарушения их обмена.
При бактериологическом анализе говядины установлено, что по микробиологическим характеристикам подвергнутые экспертизе образцы мяса отвечали нормативным требованиям ТР ТС 034/2013, при этом бактериальная обсеменённость мышечной ткани животных,
1. Результаты биохимических исследований говядины (n = 3; Х ± Sx)
Показатель Значение
норма фактически у говядины от животных
опытных групп контрольной группы
получавших перед убоем Вигозин получавших перед убоем Бутофан с нормальными ор-ганолептическими свойствами (NOR) c признаками органолептического порока DFD
рН 5,7 - 6,21 5,84 ± 0,08 5,92 ± 0,11 6,14 ± 0,144 6,54 ± 0,234
Реакция на пероксидазу положительная1 положительная положительная положительная отрицательная
Формольная реакция отрицательная1 отрицательная отрицательная отрицательная отрицательная
Коэффициент «кислотность / окисляемость» 0,4...0,62 0,51 ± 0,05 0,49 ± 0,07 0,42 ± 0,03 0,28 ± 0,045
Содержание амино-аммиачного азота, мг №ОН на 10 см3 вытяжки 1:10 до 1,263 0,58 ± 0,06 0,54 ± 0,04 0,89 ± 0,114 1,09 ± 0,155
Примечания:
1 По «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983).
2 По В.Г. Колоболотскому.
3 По А.С. Софронову.
4 P < 0,05.
5 P < 0,01.
получавших препарат Вигозин, была в 1,9 раза ниже, получавших препарат Бутофан - в 1,5 раза ниже по сравнению с контрольными образцами продукта, имевшего обычные (NOR) органолептические свойства (соответственно 0,28х103 КОЕ/1 г, 0,35х103 КОЕ/1 г и 0,53х103 КОЕ/1 г). Бактериальная обсеменённость говядины с признаками порока DFD составляла 0,85х103 КОЕ/1 г и была в 2,4 - 3,0 раза выше, чем обсеменённость мяса бычков опытных групп, и в 1,6 раза выше, чем обсеменённость мяса животных контрольной группы, которое признаков порока DFD не имело.
Повышенная бактериальная обсеменённость говядины, полученной при убое бычков, не получавших перед убоем адаптогенные препараты, связана с прижизненным обсеменением их мышечной ткани микрофлорой желудочно-кишечного тракта на фоне снижения резистентности организма и нарушения барьерной функции стенки кишечника в результате предубойного стресса. Улучшение санитарных характеристик мяса в результате применения перед убоем препаратов Вигозин и Бутофан обусловлено их положительным влиянием на общую резистентность организма животных, находящихся в стрессовой ситуации.
Вывод. Применение перед убоем молодняка крупного рогатого скота адаптогенных препаратов Вигозин и Бутофан позволяет снизить негативное действие предубойного стресса на мясную продуктивность животных, исключить
получение мяса с органолептическим пороком DFD и повысить его биохимические и микробиологические показатели.
Литература
1. Крыгин В.А., Швагер О.В. Влияние стресса на ветеринарно-санитарные характеристики говяжьих субпродуктов // Актуальные вопросы импортозамещения в сельском хозяйстве и ветеринарной медицине: матер. Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 110-летию со дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора А.В. Есютина. 31 марта 2016 г. Троицк: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2016. С. 104 - 108.
2. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Попов [и др.]. М.: Россельхозакадемия, 2018. 161 с.
3. Вигозин [Электронный ресурс] : Ceva. Together beyond animal health [web-сайт]. URL: http://www.ceva-russia.ru/Produkciya-kompa-nii/Spisok-preparatov/VIGOZIN (дата обращения: 15.01.2020).
4. Кашковская Л.М., Сафарова М.И., Сердюкова Т.Н. Препарат Бутофан для стимуляции обмена веществ и неспецифической резистентности у сельскохозяйственных животных: методические рекомендации. М.: МаркетМаш Принт, 2014. 16 с.
5. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: учебное пособие / И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин, И.В. Безина [и др.]. СПб.: Лань, 2015. 304 с.
6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: сб. нормативных документов. М.: Издательство Минсельхозпрода РФ, 1983. 6 с.
7. ГОСТ 7269 - 2015. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести. Введён 01.01.2017. М.: Стандартинформ, 2016. 10 с.
8. ГОСТ 34120 - 2017. Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия. Введён 01.01.2019. М.: Стандартинформ, 2018. 19 с.
9. О безопасности мяса и мясной продукции: Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 034/2013). Утверждён решением Совета Евразийской экономической комиссии № 68 от 9 октября 2013 г. [Электронный ресурс]: ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии [web-сайт]. URL: http://www.vniimp.ru/files/tr34.pdf (дата обращения: 22.02.2020).
Казакова Олеся Анатольевна, магистрант
Крыгин Владимир Александрович, кандидат ветеринарных наук, доцент ФГБОУ ВО «<Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, 457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 13 Е-mail: [email protected]; [email protected]
The effect of adaptogenic preparations Vigozin and Butofan on the veterinary and sanitary characteristics of beef
Kazakova Olesya Anatolyevna, Masters degree student
Krygin Vladimir Aleksandrovich, Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor South Ural State Agrarian University
13 Gagarin St., Troitsk, Chelyabinsk Region, 457100, Russia E-mail: [email protected]; [email protected]
The aim of the study was to determine the veterinary and sanitary characteristics of beef obtained by processing the carcasses of young cattle, which before the slaughter were introduced adaptogens - drugs Vigozin and Butofan, which increase the body's resistance to adverse environmental factors due to their general tonic effect. The object of the study was chilled beef carcasses obtained from the slaughter of gobies 15 - 18 months of age. The results of the study showed that after the application of adaptogenic preparations Vigozin and Butofan before slaughter of young cattle, the carcass weight of the experimental animals increased by 3.7 % and 3.1 %, respectively, compared to the control. The sensory characteristics of the meat of gobies treated with adaptogenic preparations corresponded to fresh, high-quality beef. Bacterial contamination of muscle tissue of animals treated with Vigozin was 3 times, those receiving Butofan - 2.4 times lower compared to control samples of the product, which had signs of organoleptic DFD. It is proved that the use of adaptogenic preparations Vigozin and Butafan
before slaughter of young cattle helps to reduce the negative effect of pre-slaughter stress on the meat productivity of animals, to exclude the production of meat with organoleptic defect DFD and to increase its biochemical and microbiological parameters.
Key words: stress; adaptogenic drugs; beef; veterinary and sanitary examination; organoleptic, biochemical, microbiological indicators.
-♦-
УДК 619:614.31:637.5'62:[619:616.995.132]
Влияние эхинококкозной и диктиокаулёзной инвазий на ветеринарно-санитарные характеристики баранины
Э.Р. Шипилова, магистрант; В.А. Крыгин, канд. ветеринар. наук ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
Исследование проведено с целью определения товарных и санитарных характеристик баранины, получаемой при переработке овец, инвазированных эхинококкозом и диктиокаулёзом. Объектом исследования являлись образцы баранины от мясных туш, полученных при переработке молодняка овец. Установлено, что упитанность контрольных туш и туш овец, больных эхинококкозом, соответствовала баранине первой категории, туш животных, инвазированных диктиокаулёзом, - второй категории. Масса туш овец, инвазированных эхинококкозом и больных диктиокаулёзом, была на 1,23 и 2,02 кг меньше массы туш контрольных животных. Степень обескровливания мяса, полученного при убое контрольных животных, была хорошей, инвазированных эхинококкозом и диктиокаулёзом - удовлетворительной. Мышечная ткань инвазированных овец характеризовалась пониженными показателями активности пероксидазы и коэффициента «кислотность/ окисляемость», повышенными значениями рН и содержанием амино-аммиачного азота. При обеих инвазиях баранина содержала больше воды и меньше белка и жира, худшими биохимическими свойствами и химическим составом характеризовалось мясо овец с диктиокаулёзной инвазией. Бактериальная обсеменённость баранины от инвазированных эхинококкозом животных была примерно в 1,5 раза выше, инвазированных диктиокаулёзом - более чем в 2 раза выше относительно контроля. Доказано, что баранина, полученная при убое инвазированных эхинококкозом и диктиокаулёзом овец, имеет пониженные товарные свойства, органолептические, биохимические показатели и пищевую ценность и повышенную бактериальную обсеменённость. В условиях средней степени интенсивности инвазий на ветеринарно-санитарные характеристики баранины в большей степени отрицательно повлияла диктиокаулёзная инвазия, в несколько меньшей степени - эхинококкоз.
Ключевые слова: эхинококкоз, диктиокаулёз, интенсивность инвазии, баранина, товарные свойства, органолептические, биохимические, микробиологические показатели.
Инвазионные болезни относятся к одним из наиболее распространённым патологиям мелкого рогатого скота, наносящим существенный ущерб мясному овцеводству. Ущерб складывается из падежа животных, частичной утилизации продуктов их убоя - ветеринарных конфискатов, недополучения мяса и шерсти и снижения их качества [1, 2].
В Уральском регионе в большей степени распространены инвазии мелкого рогатого скота, а именно эхинококкоз и диктиокаулёз, которые постоянно регистрируются при ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя овец практически на любом боенском предприятии. Данные заболевания могут сопровождаться ухудшением товарных и ветеринарно-санитарных характеристик мяса и пищевых субпродуктов: на фоне инвазий продукты убоя больных животных могут быть прижизненно обсеменены патогенной и условно патогенной микрофлорой, в том числе возбудителями пищевых болезней людей [3, 4]. Целью исследования являлось определение товарных и санитарных характеристик баранины,
получаемой при переработке овец, инвазирован-ных эхинококкозом и диктиокаулёзом.
Объектом исследования являлись образцы баранины от мясных туш, полученных при переработке молодняка овец, инвазированного эхино-коккозом и диктиокаулёзом при средней степени интенсивности инвазий (для эхинококкоза - от 5 до 10 эхинококковых пузырей в лёгких и/или печени; для диктиокаулёза - наличие в бронхах от 30 до 50 половозрелых диктиокаулюсов), а также образцы мяса, полученного при убое свободных от инвазий животных (контрольные образцы).
С помощью стандартных методик [5] мясо исследовалось на соответствие показателей его качества и безопасности требованиям нормативной документации: ГОСТу 31777 - 2012 [6], ГОСТу 7269 - 2015 [7], ГОСТу 23392 - 2016 [8], «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983) [9], ТР ТС 034/2013 [10].
Результаты исследования. Результаты оценки товарных качеств баранины приведены в таблице 1.