ветеринария
Дементьева Наталия Викторовна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией
Митрофанова Ольга Викторовна, кандидат биологических наук
Ларкина Татьяна Александровна, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник лаборатории
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных - филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства - ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста»
Россия, 196601, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московское шоссе, 55а E-mail: [email protected]; [email protected]; [email protected]
Genetic variability of chick populations with different productivity directions for SNPs in the locus containing the myostatin gene
Dementyeva Natalia Viktorovna, Candidate of БюОду, Leading Researcher, Head of the Laboratory Mitrofanova Olga Viktorovna, Candidate of Зю^ду
Larkina Tatyana Aleksandrovna, Candidate of Biologу, Junior Researcher of the Laboratory
All-Russian Scientific Research Institute of Genetics and Breeding of Agricultural Animals - branch of the
«Federal Research Center for Livestock - VIZ named after Academician L.K. Ernst»
55A, Moscow highway, Pushkin, St. Petersburg, 196601, Russia
E-mail: [email protected]; [email protected]; [email protected]
Live weight is one of the main criteria for the selection of birds. Among the genes associated with live weight, the myostatin (MSTN) gene, which affects the growth and increase of muscle mass, is major.The aim of this study was to analyze the frequency of occurrence of genotypes by substituting rs14597164 and rs317925256 located at a locus including the MSTN gene in chickens of different directions of productivity. Differences between the populations of hens of gene pool species allow us to assess the genetic significance of polymorphic variants in the formation of live weight and exterior characteristics of birds in the selection process. In the chicken populations of meat production direction in the polymorphic variant rs14597164, the TT genotype was predominant (>0.6). More than half of the individuals were carriers of the heterozygous TG genotype in representatives of meat and egg breeds. In chickens of the egg and decorative type, almost all individuals (>0.95) were carriers of the GG genotype. By replacing rs317925256, no significant differences were found in the occurrence of genotypes in chicken populations of the bioresource collection that differ in productivity direction. As a result of our study, data were obtained on the possible effect of a single SNP rs14597164 in the formation of the "live weight" trait in chickens.
Key words: chicken, SNPs, myostatin, live weight, genotype.
DOI 10.37670/2073-0853-2020-84-4-231-235
-♦-
УДК 619:614.31:637.5'64:[636.4:615.2/.3]
Ветеринарно-санитарная характеристика свинины при применении перед убоем животных антистрессовых препаратов Стрессмикс и Стреснил
В.А. Крыгин, канд. ветеринар. наук; О.В. Швагер, канд. с.-х. наук;
И.Н. Минашина, канд. ветеринар. наук
ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
С целью снижения негативного действия предубойного стресса на организм свиней, их мясную продуктивность, показатели качества и безопасности мяса перед убоем животных применяются различные антистрессовые препараты. При проведении опыта были определены ветеринарно-санитарные характеристики свинины от животных, получавших перед убоем антистрессовые препараты Стрессмикс и Стреснил. При органолептическом исследовании свинины установлено, что сенсорные характеристики мяса от свиней, получавших антистрессовые препараты, соответствовали свежему, доброкачественному продукту. Биохимические показатели свинины от животных, получавших антистрессовые препараты, соответствовали требованиям нормативной документации. Мышечная ткань свинины с признаками порока PSE имела пониженные значения рН и коэффициента кислотность/окисляемость и повышенное содержание амино-аммиачного азота, что связано с нарушением обмена веществ в организме стрессчувствительных свиней на фоне предубойного стресса и накоплением в мышцах промежуточных продуктов белкового метаболизма. Бактериальная обсеменённость свинины с органолептическим пороком PSE была соответственно в 2,3 и
2,6 раза выше, чем мяса животных, получавших препараты Стрессмикс и Стреснил. Улучшение санитарных характеристик свинины в результате применения перед убоем животных антистрессовых препаратов связано с положительным их влиянием на общую резистентность организма.
Ключевые слова: свинина, стресс, антистрессовые препараты, ветеринарно-санитарная экспертиза, органолептические, биохимические, микробиологические показатели.
В последние годы в России наблюдается рост поголовья убойных животных, в результате чего отечественные производители мяса стабильно увеличивают его производство. При этом заметный рост показывает свиноводческая отрасль. В настоящее время среднедушевое потребление свинины в России составляет более 23 кг в год, что является максимальным значением этого показателя для страны.
В России основным производителем мяса-свинины являются прежде всего крупные свинокомплексы. Однако промышленное свиноводство связано с большой концентрацией животных, ограничением их двигательной активности и частыми транспортировками, в результате чего нарушается равновесие между внутренними возможностями организма и внешней средой, возникает стрессовое состояние, которое сопровождается нарушением функций всех органов и систем, снижением продуктивности животных и ухудшением качества получаемой от них продукции [1, 2].
По причине стрессов в свиноводстве может теряться значительная часть продуктов убоя и существенно снижаться их ветеринарно-санитарные характеристики: от стрессчувстви-тельных свиней нередко получают мясо с орга-нолептическим пороком PSE (бледное, мягкое, экссудативное) и пониженными санитарными показателями [3].
Одним из распространённых способов снижения отрицательного влияния предубойного стресса на мясную продуктивность животных и ветеринарно-санитарные характеристики получаемого от них мяса является применение антистрессовых препаратов с различным механизмом действия, к которым относятся Стрессмикс и Стреснил.
Стрессмикс представляет собой кормовую витаминно-минеральную добавку, которая оптимизирует физиологические функции организма и позволяет животным быстрее адаптироваться к различным стрессовым ситуациям. Стреснил является нейролептиком седативного действия, вызывающим психомоторное расслабление без наркотического действия. Оба препарата используется в свиноводческих хозяйствах для предотвращения стрессового состояния у животных, при этом применение данных препаратов перед убоем свиней должно проводиться с учётом их воздействия на показатели качества и безопасности мяса.
Целью исследования являлось определение влияния препаратов Стрессмикс и Стреснил
на ветеринарно-санитарные характеристики свинины.
Материал и методы исследования. Объектом исследования были полутуши 1-й категории, полученные при убое молодняка свиней, из которого за трое суток до убоя были сформированы три группы животных по 6 гол. в каждой:
Свиньи I гр. в течение 3-х суток с кормом один раз в день получали препарат Стресс-микс в дозе 15 г на голову. Свиньям II гр. в течение 3-х суток ежедневно однократно внутримышечно вводили препарат Стреснил в дозе 2 мг/кг живой массы. Свиньи III контрольной гр. антистрессовые препараты перед убоем не получали.
После убоя животных проводили ветеринарно-санитарный осмотр продуктов убоя, при котором было установлено, что мышечная ткань 6 из 12 полутуш свиней контрольной группы имела признаки сенсорного порока PSE (бледная, дряблая, экссудативная), что характерно для свинины, полученной при убое животных, находящихся в стрессовом состоянии.
С применением стандартных методик [4 - 7] определяли органолептические, биохимические и микробиологические показатели свинины, которые оценивали согласно требованиям соответствующей нормативной документации [7, 8], проводили сравнительную оценку ветеринарно-санитарных характеристик мяса, полученного при убое животных опытных и контрольной групп.
Результаты исследования. При органолепти-ческом исследовании свинины установлено, что сенсорные характеристики мяса, полученного при убое свиней обеих опытных групп, и 6 из 12 полутуш животных контрольной группы с нормальными органолептическими свойствами соответствовали свежему, доброкачественному продукту. Мышечная ткань контрольных образцов свинины, имеющих сенсорный порок PSE, характеризовалась бледным серо-розовым цветом, дряблой консистенцией и гидремичностью. Бульон после варки этого мяса был ароматным, но мутным.
Результаты биохимических исследований свинины приведены в таблице 1.
Из представленных в таблице 1 сведений следует, что значения биохимических показателей свинины от животных обеих опытных групп, а также контрольных образцов мяса с нормальными сенсорными характеристиками мышечной ткани отвечали требованиям соответствующей нормативной документации.
ветеринария
Примечания
1 По «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983).
2 По ГОСТу 23392 -2016.
3 По В.Г. Колоболотскому
4 По А.С. Софронову.
5 Р < 0,01.
6 Р < 0,05.
1. Результаты биохимических исследований свинины (Х ± Sx; n = 6)
Показатель Значение
Норма фактически у мяса от свиней
опытных групп контрольной группы
получавших перед убоем Стрессмикс получавших перед убоем Стреснил с нормальными органолептическими свойствами (NOR) c признаками органолептического порока PSE
рН 5,7 - 6,21 5,93 ± 0,10 6,01 ± 0,14 5,98 ± 0,09 5,49 ± 0,156
Реакция на пероксидазу положительная1 положительная положительная положительная положительная
Реакция на продукты белкового распада с меди сульфатом в бульоне отрицательная2 отрицательная отрицательная отрицательная положительная
Коэффициент кислотность / окисляемость 0,4 - 0,63 0,48 ± 0,07 0,54 ± 0,08 0,45 ± 0,05 0,26 ± 0,045
Содержание амино-аммиачного азота, мг №ОН на 10 см3 водного экстракта 1:10 до 1,264 0,63 ± 0,08 0,69 ± 0,06 0,75 ± 0,09 1,19 ± 0,145
В то же время мышечная ткань свинины с признаками органолептического порока PSE имела пониженное значение рН, что характерно для экссудативного мяса, пониженное значение коэффициента кислотность/окисляемость, относительно повышенное содержание амино-аммиачного азота и положительную реакцию на наличие продуктов распада белков, что обусловлено нарушением обмена веществ в организме стрессчувствительных свиней в результате предубойного стресса и накоплением в скелетных мышцах промежуточных продуктов белкового метаболизма.
В результате бактериологического анализа свинины установлено, что по общей бактериальной обсеменённости и наличию патогенной микрофлоры и возбудителей пищевых болезней людей исследованные образцы мяса отвечали требованиям ТР ТС 034/2013. При этом общая бактериальная обсеменённость свинины от животных, получавших перед убоем препараты Стрессмикс и Стреснил, составляла соответственно (0,09 ± 0,01)х103и (0,08 ± 0,01)х103 КОЕ/г, контрольных образцов мяса с нормальными органолептическими характеристиками -(0,12 ± 0,02)х 103 КОЕ/г, с признаками сенсорного порока PSE - (0,21 ± 0,04)х103 КОЕ/г.
Повышенная бактериальная обсеменён-ность мышечной ткани свиней, не получавших перед убоем антистрессовые препараты, обусловлена прижизненным обсеменением их скелетной мускулатуры микрофлорой содержимого желудочно-кишечного тракта в результате
снижения общей резистентности их организма, а также нарушения барьерной функции стенки кишечника на фоне предубойного стресса. Улучшение санитарных характеристик свинины в результате применения перед убоем животных препаратов Стрессмикс и Стреснил связано с их положительным влиянием на общую резистентность организма свиней, находящихся под действием стресс-факторов.
Вывод. Применение перед убоем свиней антистрессовых препаратов Стрессмикс и Стреснил позволяет исключить получение мяса с органолептическим пороком PSE и повысить его качественные и санитарные характеристики.
Литература
1. Разработка и внедрение инновационных технологий производства, переработки и создания конкурентоспособной мясной и молочной продукции нового поколения: монография / И.Ф. Горлов, Н.И. Мосолова, Е.Ю. Злобина [и др.]; под ред. И.Ф. Горлова. Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2015. 151 с.
2. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Попов [и др.]. М.: Россельхозакадемия, 2018. 161 с.
3. Крыгин В.А., Швагер О.В. Ветеринарно-санитарные характеристики свинины, вырабатываемой ООО «Агрофирма Ариант» // Актуальные вопросы импортозамещения в сельском хозяйстве и ветеринарной медицине: матер. Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 110-летию со дня рождения докт. ветеринар. наук, профес. А.В. Есютина. 31 марта 2016 г. Троицк: ЮжноУральский ГАУ, 2016. С. 99 - 104.
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения. Лабораторный практикум: учебное пособие / И.А. Лыкасова, В.А. Крыгин, И.В. Безина [и др.]. СПб.: Лань, 2015. 304 с.
5. ГОСТ 7269 - 2015. Мясо. Методы отбора образцов и органо-лептические методы определения свежести. Введён 01.01.2017. М.: Стандартинформ, 2016. 10 с.
6. ГОСТ 23392 - 2016. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести. Введён 01.01.2018. М.: Стандартинформ, 2017. 8 с.
7. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: в сборнике нормативных документов. М. : Издательство Минсельхозпрода РФ, 1983. 76 с.
8. О безопасности мяса и мясной продукции: технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 034/2013). Утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии № 68 от 9 октября 2013 г. [Электронный ресурс]: ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии [web-сайт]. URL: http://www.vniimp.ru/files/tr34.pdf.
Крыгин Владимир Александрович, кандидат ветеринарных наук, доцент Швагер Оксана Валерьевна, кандидат сельскохозяйственных наук Минашина Ирина Николаевна, кандидат ветеринарных наук, доцент ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Россия, 457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, 13. E-mail: [email protected]; [email protected]; [email protected]
Veterinary and sanitary characteristics of pork,
when the Stressmix and Stressnil antistress preparations
are used before the animals' slaughter
Krygin Vladimir Aleksandrovich, Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor Shvager Oksana Valerievna, Candidate of Agricultum
Minashina Irina Nikolaevna, Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor
South Ural State Agrarian University
13, Gagarin St., Troitsk, Chelyabinsk region, 457100, Russia
E-mail: [email protected]; [email protected]; [email protected]
In order to reduce the negative effect of pre-slaughter stress on the body of pigs, their meat productivity, indicators of the quality and safety of meat before slaughter, various anti-stress drugs are used. During the experiment, the veterinary and sanitary characteristics of pork were determined from animals treated with anti-stress drugs Stressmix and Stresnil before slaughter. An organoleptic examination of pork revealed that the sensory characteristics of meat from pigs treated with anti-stress drugs corresponded to a fresh, benign product. The biochemical parameters of pork from animals treated with anti-stress drugs met the requirements of regulatory documents. Pork muscle tissue with signs of PSE defect had a lower pH and acidity / oxidizability ratio and an increased content of amino-ammonia nitrogen, which is associated with metabolic disorders in the body of stress-sensitive pigs against the background of pre-slaughter stress and the accumulation of intermediate products of protein metabolism in the muscles. The bacterial contamination of pork with PSE organoleptic defect was, respectively, 2.3 and 2.6 times higher than that of meat from animals treated with Stressmix and Stresnil. The improvement of the sanitary characteristics of pork as a result of the use of anti-stress drugs before slaughter is associated with their positive effect on the general resistance of the organism.
Key words: pork; stress; anti- stress drugs; veterinary and sanitary examination; organoleptic, biochemical, microbiological indicators.
-Ф-
УДК 619:614.31:637.524.3[637.522]
Влияние многофункциональных пищевых добавок на ветеринарно-санитарные характеристики колбасы «Краковская»
А.А. Шилков, магистрант; А.С. Мижевикина, канд. ветеринар. наук;
И.А. Мижевикин, соискатель
ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
Определены ветеринарно-санитарные характеристики полукопчёной колбасной продукции (на примере колбасы «Краковская»), выработанной с использованием в её рецептуре различных многофункциональных пищевых добавок - «Краковская Комби», «Куттер-Микс ЕФ» и «Куттервит». Установлено, что образцы колбасы, изготовленные с использованием пищевых добавок, имели лучшую консистенцию и более выраженные специфические вкус и аромат. Суммарная балльная оценка сенсорных характеристик образцов продукта, изготовленных с применением пищевых добавок, была на 0,10 - 0,12 балла выше, чем у изделия-аналога, изготовленного по традиционной рецептуре. Регламентируемые ГОСТом 31785-2012 физико-химические показатели всех исследованных образцов продукта соответствовали требованиям стандарта. Показатель массовой доли влаги в колбасе, изготовленной с применением добавки «Куттер-Микс ЕФ», был выше, чем