Научная статья на тему 'Влажность корма – главный враг его качества'

Влажность корма – главный враг его качества Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
82
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Иван Малинин, Иван Кучит, Ксения Юртаева

Ежегодно с наступлением сезона заготовки кормов в каждом сельскохозяйственном предприятии встает вопрос получения необходимого объема качественных кормов. Однако уже в постановке самой задачи кроется противоречие, способное привести к её невыполнению. По устоявшейся традиции данную задачу агрономическая и зоотехническая службы понимают по-разному. Агрономы стараются удовлетворить в полном объеме заявку в количестве заготовленной зеленой массы или даже перевыполнить требуемый объем и тем самым создать определенного рода запас прочности в кормовой базе предприятия. К сожалению следование такой стратегии может привести к заготовке кормов с низкой питательностью и небезопасных для животных, что всегда вызывает противоречия между зоотехнической и агрономической службами предприятия при скармливании уже готовых кормов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влажность корма – главный враг его качества»

ВЛАЖНОСТЬ КОРМА -ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЕГО КАЧЕСТВА

Иван Малинин, технический директор

Иван Кучит, кандидат сельскохозяйственных наук, технический консультант по животноводству

Ксения Юртаева, кандидат сельскохозяйственных наук, технический консультант по животноводству

Компания «Лаллеманд», Россия

Зачастую, увеличение объемов закладываемой зеленой массы осуществляется за счет уборки её на более поздних фазах вегетации. Этот приём увеличивает урожайность кормовой массы, но снижает её питательную ценность. Корм, заготовленный из такого сырья характеризуется высоким содержанием сырой клетчатки и нейтрально-детергентной клетчатки, что существенно снижает его переваримость, а низкая протеиновая питательность не удовлетворяет потребности высокопродуктивного стада.

Кроме того, основным технологическим приёмом увеличения урожайности зелёной массы и скорости заготовки кормов является закладка растительного сырья повышенной влажности без предварительного провяливания или с незначительной его продолжительностью и интенсивностью. В этом случае предприятие сталкивается с высокими рисками получить корм не только с низкой питательной ценностью, но ещё и токсичный для животных.

Провяливание зелёной массы трав - обязательный технологический приём при заготовке как многолетних, так и однолетних трав, способствующий решению множества различных вопросов. Например, провяливание позволяет на 10-15% снизить потребность в объемах кормохранилищ, так как снижается количество воды, закладываемой на хранение.

Или, например, провяливание способствует увеличению продуктивного действия кормов, так как при потреблении одинакового количества физического веса, потребление сухого вещества провяленных кормов значительно выше. Но главной задачей провяливания является сохранение питательных веществ кормов и создание необходимых условий для их успешной консервации.

Повышая содержание сухого вещества корма, мы снижаем потери сухого вещества с истечением клеточного сока в котором растворены сахара, аминокислоты, азотсодержащие вещества и прочие питательные вещества. Вытекающий клеточный сок из хранилища сопровождается потерями питательности на уровне 12-15%. Например, потери крахмала кукурузного силоса с сокоистечением могут достигать 3-5 абсолютных процентов, что значительно снижает общую питательность готового корма. Кроме того, с вытекающими из хранилища соками уходит часть внесённых в виде химических консервантов или выработанных молочнокислыми бактериями органических кислот. Это негативно сказывается на сохранности корма, так как потеря части кислот не позволяет достичь необходимого для консервации уровня рН корма. В условиях недостаточного подкисления в корме развиваются

48 Дик Тематический номер «Корма и кормопроизводство»

www.agroyug.ru

процессы вторичной ферментации, в частности клостридиальная порча, что негативным образом сказывается на здоровье животных при скармливании таких партий.

Провяливание трав, особенно бобовых, до содержания сухого вещества 35-40%, положительно влияет на их силосуемость. Во первых, в зелёной массе растений в процессе сушки повышается осмотическое давление в клетках растений. Вода растительных клеток становится слабодоступной для микрофлоры корма. Это приводит к подавлению развития микрофлоры, не обладающей осмотоле-рантными свойствами, в том числе и нежелательной (маслянокислые бактерии, энтеробактери, некоторые дрожжи).

Во вторых, при интенсивной сушке трав при воздействии солнечного света на большую часть поверхности скошенных растений, происходит увеличение содержания сахаров, необходимых для успешного молочнокислого брожения.

Обычно при низкой скорости провяливания трав, при сушке в валках, при затягивании процесса свыше 24 часов растительная масса каждый час теряет 0,5-4% сахара в абсолютно сухом веществе. Потери сахаров для злаковых трав более значительны, особенно для овса и райграсов, нежели чем для бобовых. При интенсивной сушке трав в прокосах, то есть при доступе солнечного света, происходит компенсаторное замещение потерь углеводов в процессе дыхания на новообразование последних в процессе продолжающегося фотосинтеза. При интенсивном кратковременном провяливании бобовых трав продуктивное действие фотосинтеза полностью покрывает расход углеводов на дыхание и даже способствует увеличению сахаров на 25% по отношению к содержанию в исходной массе. При заготовке, например, люцерны в чистом виде это способствует улучшению её силосуемости.

К сожалению, провяливание трав влияет и на эпифитную молочнокислую микрофлору. Она также находится в угнетенном состоянии и пытается адаптироваться к условиям высокого осмотического давления. Период адаптации молочнокислых бактерий к условиям среды более продолжительный, чем у нежелательной микрофлоры. Поэтому обязательно обеспечить внесение в массу специализированных

осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий в необходимом количестве, то есть использовать инокулянты для кормов. Наиболее эффективны препараты, включающие в себя два вида бактерий для максимально быстрого подкисления массы до оптимального значения рН. Наибольшим продуктивным действием в выработке молочной кислоты, на сегодняшний день, является гомоферментативная молочнокислая бактерия Lactobacillusplantarum. Однако, данная культура чувствительна к кислотности среды и мало активна при нейтральном рН (6,5-7), характерном для свежей зелёной массы. В связи с этим, производители инокулянтов добавляют так называемые стартовые культуры, представленные кокковыми формами молочнокислых бактерий, например, Pediococcuspentosaceus. Они способны работать при низкой кислотности и быстро снижать рН дор 5,2, создавая благоприятные условия для жизнедеятельности Lactobacillus plantarum.

В идеале процесс провяливания трав должен быть организован таким образом, чтобы желаемые 35% сухого вещества достигались за 6-8 часов сушки, а скошенная зеленая масса не оставалась в поле на ночь и тем более продолжительностью дольше 24 часов.

Для достижения целевого значения сухого вещества и ускорения процесса сушки трав необходимо использовать доступные агрегаты и механизмы. Кошение трав необходимо производить косилками с кондиционерами, соответствующими виду трав. Кошение должно вестись в расстил с возможным последующим ворошением и оборачиванием массы, после чего производить формирование волка. Временные интервалы, а также кратность технологических операций должна определяться конкретными условиями предприятия, погодными условиями и урожайностью трав.

Конечно организовать успешное провяливание в неустойчивую дождливую погоду крайне затруднительно, а при затяжных дождях просто невозможно. Процесс уборки в таких условиях чреват повреждением дернины многолетних трав и попаданием большого количества грязи в силосуемое

ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

№ 3 май Безопасный корм QBiOChem

2020 для здорового питания ~TTZ

_н н ^_Feed Safety for Food Safety»

www.biochem.net

49

сырье. С частичками почвы в хранилище попадает большое количество маслянокислых и эн-теробактерий, которые в итоге приведут к порче данного корма. В связи с этим, заготовка корма в условиях неустойчивой погоды должна вестись при строгом соблюдении чистоты зеленой массы и с обязательным использованием химических консервантов на основе муравьиной кислоты или сложносоставных биологических иноку-лянтов с включением ферментов.

Включение ферментов в консерванты позволяет решить несколько задач. В первую очередь они обеспечивают молочнокислые бактерии сахарами для питания. Основной группой ферментов, используемой в инокулятах являются гемицеллюлазы, которые расщепляют клетчатку до простых сахаров. Побочным действием ферментов является повышение переваримости нейтрально-детергентной клетчатки корма, за счёт разрушения плотной структуры клетчатки растений и повышения её доступности для микрофлоры рубца.

Обратной стороной провяливания трав является избыточная потеря влаги. Оптимальным сухим веществом для заготовки многолетних трав является 35-42%. Со снижением влажности сырья увеличиваются полевые механические потери. Особенно это заметно на бобовых травах. Основной частью этих потерь является самая питательная часть растения - листовая пластина, характеризующаяся высоким содержанием протеина и высокой переваримостью клетчатки. Помимо этого, с повышением содержания сухого вещества в растениях, они тяжелее измельчаются и хуже трамбуются. В толще корма могут оставаться полости с воздухом, в которых активно развивается плесень и накапливаются микотоксины. Меньшая плотность трамбовки и увеличенная пористость сухой растительной массы способствуют её разогреву дрожжами и плесневыми грибками и порче как в период закладки, так и в период выемки и скармливания.

Аэробная порча в большей мере характерна для высокосахаристых культур, кукурузного силоса, плющеного зерна, корнажа и глубоко провяленных

трав. Потери сухого вещества корма от развития аэробной микрофлоры могут достигать 25%, что не сравнимо ни с какими иными видами потерь. Предотвратить её можно только используя специализированные химические консерванты на основе пропионовой кислоты или биологические инокулянты, содержащие гетерофермента-тивные молочнокислые бактерии. В частности, наиболее высокое распространение получили штаммы Lactobacillus buchneri, которая помимо молочной вырабатывает также уксусную, пропи-оновую кислоты и монопропиленгликоль. Путем многолетних исследований, проводимых компанией Lallemand, был отселектирован штамм данной культуры, зарегистрированный в институте Пастера (CNCM) под номером I-4323 и в Национальной коллекции промышленных, пищевых и морских микроорганизмов (NCIMB) под номером 40788. Данный штамм обладает высокой интенсивностью выработки пропионовой кислоты и монопропиленгликоля, обладающих сильнейшим фунгицидным действием. Многолетний опыт использования препаратов с данным штаммом доказал его высокую эффективность для обеспечения стабильности кормов, склонных к аэробной порче.

Таким образом, планирование и заготовка кормов должны вестись в единицах массы сухого вещества. Ответственные за кормопроизводство должны всячески стараться выдержать требуемый диапазон влажности сырья. Для лучшего контроля микрофлоры консервируемого растительного сырья обязательно использование химических или биологических инокулянтов. При этом важно помнить, что ни один из применяющихся препаратов не способен увеличить содержание питательных веществ в готовом корме. Поэтому агрономической службе очень важно работать над обеспечением высокой урожайности трав в период ранних фаз вегетации. Именно подобный подход позволит достичь одновременно и необходимого качества, и необходимого объёма заготовки объёмистых кормов, и сплотить агрономическую и зоотехническую службы предприятия.

Компания «Лаллеманд», Россия

123022, Москва, ул. Красная Пресня,

д. 28, стр. 2 Тел./факс: +7 (499) 253-41-90

196158, Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1

E-mail: russia@lallemand.com www.lallemand.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.