Научная статья на тему 'Вклад в развитие цивилизованного уголовного процесса (к 70-летию со дня рождения Ю.А. Ляхова)'

Вклад в развитие цивилизованного уголовного процесса (к 70-летию со дня рождения Ю.А. Ляхова) Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
260
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вклад в развитие цивилизованного уголовного процесса (к 70-летию со дня рождения Ю.А. Ляхова)»

Вклад в развитие цивилизованного уголовного процесса (к 70-летию со дня рождения Ю.А. Ляхова)

Юрий Алексеевич Ляхов родился 29 ноября 1935 г. в городе Евлахе Азербайджанской ССР в семье рабочих.

В 1953 г. он окончил школу с золотой медалью и в том же году поступил на юридический факультет Московского университета, вдохновлявшего на старание в учебе. Сознание того, что в его стенах учились лучшие представители ученого мира России, что тебе преподают лучшие педагоги, ученые, профессора страны настраивало на самое серьезное отношение к овладению своей профессией.

На факультете царил дух научного творчества. Лекции профессоров и доцентов, как правило, содержали результаты их научных изысканий. Изложение ими процесса научного поиска, аргументации, дискуссий с оппонентами зачастую имели гораздо большее значение, чем итоговый результат.

Интересными и содержательными были не только лекции таких профессоров, как П.Н. Галанза, А.А. Мишин, С. С. Остроумов, академика Б. А. Рыбакова, но и семинарские занятия, особенно по специализации.

Уже тогда студент-юрист Юрий Ляхов начал задумываться над вопросами гуманизации и демократизации жизни общества. Не случайно его первая студенческая работа была посвящена Великой Хартии вольностей (1215 г.), ставшей краеугольным камнем английской конституции и своеобразной «Библией» английской демократии, служившей маяком для многих стран.

В университете он пришел к выводу о важной роли судебной власти, которая должна нести людям спокойствие, справедливость, защиту их прав и свобод. Это и определило на всю жизнь выбор его специальности - уголовное правосудие.

После окончания университета в 1958 г. Юрий Алексеевич был направлен на работу в Чечено-Ингушскую автономную республику, в которой к этому времени крайне обострились национальные отношения. Здесь он работал следователем прокуратуры Заводского района города Грозного, затем помощником прокурора Сунженского района, расследовал уголовные дела, выступал обвинителем в судах. Руководство прокуратуры республики поручало ему наиболее сложные дела, а также неоднократно привлекало к обучению прокурорских работников. Стажировавшиеся у него молодые специалисты впоследствии заняли руководящие посты в Министерстве юстиции, Республиканской прокуратуре.

Однако тяга к науке взяла свое. В 1962 г. Ю.А. Ляхов поступил в аспирантуру Ростовского государственного университета по кафедре уголовного права и процесса. Под руководством доцента В. А. Стремов-ского в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обвиняемый на предварительном следствии». Высокую оценку получило не только ее содержание, но и стиль изложения.

В 1971 г. Юрию Алексеевичу было присвоено ученое звание доцента кафедры уголовного права и процесса юридического факультета РГУ.

Но уже через год он был избран на должность заведующего отделом науки и учебных заведений Ростовского горкома КПСС, в то же время сохраняя связь с университетом, работая там по совместительству доцентом кафедры уголовного права и процесса.

После возвращения в 1986 г. на работу в университет Ю.А. Ляхов активно включился в определение политики реформирования уголовного судопроизводства: участвовал в научных конференциях, специальных семинарах, совещаниях, много писал по этим проблемам.

В 1989 г. он стал заведующим кафедрой уголовного процесса и криминалистики и вместе со своими коллегами и единомышленниками продолжил научные традиции отстаивания демократических основ уголовного правосудия, заложенные предшественниками и учителями - профессором В. А. Стремовским, доцентами В. П. Нажимовым, И. И. Малхазовым.

Высказанные Ю.А. Ляховым еще в начале его научной карьеры идеи об установлении судебного контроля за ходом предварительного следствия и другие предложения, направленные на создание цивилизованного уголовного процесса, отвечающего требованиям, предъявляемым к судебной власти в правовом государстве, были развиты в эти годы в его работах и докторской диссертации.

В 1994 г. в Санкт-Петербургском университете он защитил докторскую диссертацию на тему «Сущность и тенденции развития уголовно-процессуальной политики Российской Федерации». В октябре 1995 г. ему присвоено ученое звание профессора.

Перу Ю.А. Ляхова принадлежит более 180 научных и методических работ, в том числе 5 монографий: «Новая уголовно-процессуальная политика» (Ростов, 1992); «Сущность уголовно-процессуальной политики» (Ростов, 1993); «Суд присяжных: российская действительность и традиции" (Ростов, 1998, в соавторстве с Г.А. Филимоновым); «Допустимость доказательств в российском уголовном процессе» (М., 1999), «Правовое регулирование стадии возбуждения уголовного дела» (М., 2005).

В 1994 г. Ю.А. Ляхов, будучи активным сторонником правовых реформ в стране, вошел в состав созданного Совета по судебной реформе при Президенте РФ и непосредственно участвовал в подготовке проектов федеральных законов, относящихся к юстиции. Работа в президентском совете отнимала много

времени и сил, но для него не было более благородной задачи, чем утверждение судебной власти, справедливого правосудия в России.

Юрия Алексеевича интересует не только теория уголовного судопроизводства, но и практика его реформирования. По его инициативе и под научным руководством в 1995 г. при Ростовском областном суде создана научно-практическая лаборатория по суду присяжных, установившая деловые связи с Главным государственно-правовым управлением Президента РФ, с судами Краснодарского и Ставропольского краев, с юристами Великобритании. Полученные лабораторией результаты используются для совершенствования работы суда присяжных и связанных с ним практикующих юристов.

Только за последние годы Ю.А. Ляхов давал квалифицированные заключения и замечания на проекты важнейших правовых актов в области реформирования уголовного судопроизводства, в частности, проект Уголовно-процессуального кодекса РФ, проекты законов «О прокуратуре РФ», «О внесении изменений и дополнений в УПК РСФСР и ИТК РСФСР в связи с введением нового УК РФ» и др., а также участвовал в разработке областного закона о мировых судьях.

Юрий Алексеевич передает опыт и знания своим многочисленным ученикам - аспирантам и соискателям. Под его научным руководством в последние годы защищено 11 кандидатских диссертаций. Сам он является членом четырех диссертационных советов - двух докторских в Северо-Кавказской академии государственной службы и Кубанском госуниверситете и двух кандидатских.

Успехи профессора Ю. А. Ляхова в научной и педагогической работе не остались незамеченными. Он награжден двумя медалями и удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

В. Т. Гайков

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.