Научная статья на тему 'Вклад Склифосовского в самостоятельную врачебную деятельность женщин 19 века'

Вклад Склифосовского в самостоятельную врачебную деятельность женщин 19 века Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
314
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБРАЗОВАНИЕ / ХИРУРГИЯ / МЕДИЦИНА / ЗДРАВООХРАНЕНИЕ / СКЛИФОСОВСКИЙ / ПЕРВЫЕ ЖЕНЩИНЫ-ВРАЧИ / РЕВОЛЮЦИЯ / EDUCATION / SURGERY / MEDICINE / HEALTH CARE / SKLIFOSOVSKY / THE FIRST WOMEN ARE DOCTORS / REVOLUTION / STUDENTS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Нигаматуллина О.Ф.

В статье указана роль Н.В. Склифосовского в развитие женского медицинского образования в России. Так же освещаются основные проблемы образования женщин того времени, связанные с революционными действиями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONTRIBUTION OF SKLIFOSOVSKY IN AN INDEPENDENT MEDICAL PRACTICE OF WOMEN IN THE 19 CENTURY

In article is specified N. V. Sklifosovsky's role in development of female medical education in Russia. Also covered the main problems of education of women of that time connected with revolutionary actions.

Текст научной работы на тему «Вклад Склифосовского в самостоятельную врачебную деятельность женщин 19 века»

УДК 61(075.8) ББК 63.3.2

ВКЛАД СКЛИФОСОВСКОГО В САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ВРАЧЕБНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЖЕНЩИН 19 ВЕКА

О.Ф. НИГАМАТУЛЛИНА, ГБОУВПО ЮУГМУМинздрава России, Челябинск, Россия

e-mail: agafyap@list.ru

Аннотация

В статье указана роль Н.В. Склифосовского в развитие женского медицинского образования в России. Так же освещаются основные проблемы образования женщин того времени, связанные с революционными действиями.

Ключевые слова: образование, хирургия, медицина, здравоохранение, Склифосовский, первые женщины-врачи, революция.

Актуальность. Развитие российского здравоохранения - одна их ярких страниц истории Отечества. Оно берет свое начало с создания российской империи. Царь Михаил Федорович впервые проявил заботу о здоровье людей, предупреждая их своими грамотами о возможности инфицироваться тяжелыми заболеваниями, которые передавались через больных домашних животных. Безусловно, каждый правитель вносил свой вклад в развитие российской медицины. Открытие новых фактов, приобретение ценного опыта, различные эксперименты - все это с каждым годом накапливалось и вводилось в практику врачами и учеными.

Но если быть ближе к теме данной работы, то хотелось бы сказать, что глубокие изменения российской империи, вызванные реформами 6070-х гг. XIX вв., привели к существенным сдвигам в области образования. После отмены крепостного права, в великую эпоху русской жизни, в обществе зародилось серьезное стремление прийти на помощь русскому народу в его порыве к образованию. Само собой разумеется, что это стремление увлекло и женщин. Русская женщина поняла, что ее призвание не только учить, но и учиться. Много препятствий встретили женщины на этом пути, но они были преодолены [3].

Только в XX веке советские преобразования утвердили социальное и профессиональное равенство мужчины и женщины в медицине, а до второй половины XVШ века данный вопрос в России даже не ставился, решение "женского вопроса" шло поэтапно, в зависимости от появлявшихся внешних факторов,

содействующих этому. Здесь сказывается и

пристальное отношение к данной проблеме со стороны власти (начиная с Елизаветы Петровны), которые ставили вопрос о вовлечении женщин в медицину.

Примером тому могут служить одни из представительниц первых русских женщин-врачей, Н.П. Суслова и В.И. Гедройц, которые, не смотря на еще существовавшие стереотипы, смогли занять достойное место в мире медицины. Осваивая новые направления, в частности хирургию, они активно проявляют себя и в общественной деятельности [3].

В современном мире женщина-врач явление обычное, но в XIX веке исключительное. В то время никто из авторитетных медиков даже не поднимал вопроса о том, может ли женщина быть врачом-профессионалом, а тем более хирургом. Но Склифосовский смотрел на это иначе.

Имя Николая Васильевича Склифосовского -замечательного ученого, клинициста и общественного деятеля было одним из самых популярных в широких медицинских кругах нашей страны во второй половине XIX века. Нет такой области хирургии, в которой не сказался бы его яркий и многогранный талант.

Н.В. Склифосовский сформировался как передовой ученый в условиях

капиталистической России, когда широкое распространение получили идеи русских революционных демократов. Под влиянием этих идей он стал активным сторонником женского врачебного образования в нашей стране. В 80-е годы усилилась реакция. Первая медицинская женская школа оказалось под угрозой закрытия. Николай Васильевич с трибуны VII съезда русских естествоиспытателей и врачей

призывал делегатов протестовать против несправедливых мер правительства [2].

"Женщину, - сказал он, - мы видим в роли земского врача, и на поле брани, везде она является достойным коллегой русского врача...".

Неслучайно поэтому женщины-врачи в 1895 году прислали Склифосовскому трогательное письмо, в котором говорилось: "Мы шлём благодарность за то, что Вы настаивали на равном для нас с мужчинами-врачами образовательном цензе и поддерживали нас Вашим высоким авторитетом в самую трудную минуту первого выступления на практическое поприще, предоставив нам на театре освободительной войны самостоятельную врачебную деятельность". Выступления Склифосовского за равноправие женщин в условиях капиталистической России носили политический характер [4].

Период деятельности Склифосовского в роли заведующего хирургической клиники прерывался участием в войнах. И уже в 1877 году в русско-турецкой войне Николай Васильевич не только показал себя как безупречный полевой хирург, но и как консультант-хирург Красного Креста. Раннее Красный Крест носил название Крестовоздвиженская община сестер милосердия, основанная княгиней Еленой Павловной. Община под руководством Склифосовского практически взяла на себя всю медицинскую помощь армии, формировались

группы женщин-хирургов (рис).

Рис. Склифосовский и Красный Крест

30 января 1880 года Склифосовского пригласили занять должность заведующего кафедрой факультетской хирургии медико-хирургической академии. С приходом Николая Васильевича, женщины уже могли без сомнений слушать лекции по медицине, присутствовать на

практических занятиях. Склифосовский относился к ним так же, как и к обычным студентам академии [1, 4]. Студенты начали чаще посещать клинику, подолгу находясь у постели больных, в перевязочной и операционной. Они внимательно и с огромным интересом слушали лекции Николая Васильевича Склифосовского по частной хирургии. Всегда восхищались его талантом у операционного стола, особенно при выполнении операций на органах брюшной полости. Николай Васильевич много времени уделял практической работе со студентами. По воскресеньям он делал вместе с ними обходы больных в клинике. Показывал различные технические приёмы исследования, а так же правила ухода за больными. Склифосовский всегда настаивал оберегать психическое состояние пациента от излишних волнений, но чтобы это никак не повлияло на выяснение характера истинного заболевания. Николай Васильевич умел расположить к себе пациента, вызывал у них чувство доверия и веру в скорейшее выздоровление. Всегда относился к больным с глубоким уважением, независимо от занимаемого им положения [4]. Этому он и учил своих учеников. И глядя на Склифосовского, каждый студент хотел стать таким же выдающимся хирургом. Склифосовский вдохновлял своих студентов талантом и знаниями.

Большой друг студентов и врачей, Николай Васильевич вселял в них чувство уверенности в свои силы, призывал честно и добросовестно относиться к выполнению своего долга [2]. Он всегда приходил на помощь к своим студентам в трудные минуты жизни. Н.В. Склифосовский оставил о себе славную память как крупнейший педагог с высокой культурой и эрудицией, воспитатель молодежи, горячий патриот своей родины. Руководимая им клиника была замечательной школой для студентов, научных работников и многих врачей, стекающихся сюда для усовершенствования со всех концов России. Научные работы и взгляды Николая Васильевича в различных видах хирургии оставили неизгладимый след в отечественной медицинской науке. Его классические труды легли в основу развития многих клинических школ.

Он верил, что ".грядущее поколение будет развиваться при иных, лучших условиях.". И такое время наступило.

Многие высшие медицинские университеты уже несколько лет пользуются знаниями в области хирургии, которые Склифосовский оставил своему поколению. В их число входит и Южно-Уральский государственный

медицинский университет, который может гордиться своими студенческими научными кружками (СНК), ежегодно принимающие огромное количество студентов. Благодаря научным кружкам хирургического профиля, студенты могут погрузиться в углубленное изучение хирургии, практических навыков, постоянно пробовать себя в чем-то новом. СНК помогает студентам сформировать научное системное мышление, так же обеспечивает возможности для каждого студента реализовать свое право на творческое развитие личности в

соответствии с его способностями и умениями, повышает результативность участия студентов в научной деятельности. Результаты своей деятельности студенты могут представлять на различных конференциях с разным уровнем.

Разве не этого хотел Николай Васильевич от будущего поколения? Своей научной, практической деятельностью он всегда доказывал горячую преданность идеям прогресса, поддерживал идеи своих студентов, помогал им реализовать себя в области хирургии и не только. В настоящее время многочисленная армия хирургов женщин и мужчин всего мира применяют, совершенствуют идеи

Склифосовского, они являются двигателями прогресса в области медицины современного времени.

Список литературы

1. Кованов В.В. Хирургия без чудес. Очерки. Воспоминания /В.В. Кованов. - Москва: Советская Россия, 1986. - 98 с.

2. Кованов В.В. Н.В. Склифосовский /В.В. Кованов. -М.: Медицина, 1952. - 64 с.

3. Смирнова В.В. Первые женщины-врачи в России XIXвека /В.В. Смирнова - Москва, Академик. - 329 с.

4. Шойфет М.С. 100 великих врачей / М.С. Шойфет. - Москва: Вече. - 2008. - с. 220-225

CONTRIBUTION OF SKLIFOSOVSKY IN AN INDEPENDENT MEDICAL PRACTICE OF

WOMEN IN THE 19 CENTURY*

O.F. NIGAMATULLINA, SUSMU, Chelyabinsk, Russia email: agafyap@list.ru

Abstract

In article is specified N. V. Sklifosovsky's role in development of female medical education in Russia. Also covered the main problems of education of women of that time connected with revolutionary actions.

Keywords: education, surgery, medicine, health care, Sklifosovsky, the first women are doctors, revolution, students.

* Научный руководитель: доц., к.м.н. Пешиков О.В.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.