Научная статья на тему 'Вклад М. З. Закиева в российскую тюркологическую науку'

Вклад М. З. Закиева в российскую тюркологическую науку Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
95
27
Поделиться

Текст научной работы на тему «Вклад М. З. Закиева в российскую тюркологическую науку»

ФИЛОЛОГИЯ И КУЛЬТУРА. PHILOLOGY AND CULTURE. 2013. №2(32)

ВКЛАД М.З.ЗАКИЕВА В РОССИЙСКУЮ ТЮРКОЛОГИЧЕСКУЮ НАУКУ

© Р.Р.Замалетдинов, Мустафа Онер

14 августа 2013 года доктору филологических наук, профессору Казанского университета, действительному члену Академии наук Республики Татарстан и Российской академии лингвистических наук Мирфатыху Закиевичу Закиеву, выдающемуся ученому-тюркологу, педагогу, крупному государственному и общественному деятелю, члену Турецкого научного лингвистического общества им.Ататюрка, почетному члену президиума Международного центра тюркологии Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева (Казахстан), почетному доктору Башкирского государственного университета исполняется 85 лет.

Родился М.Закиев в деревне Зайпы Ютазин-ского района Республики Татарстан. Свою трудовую деятельность он начал подростком в родном колхозе в годы Великой Отечественной войны. В 1946 г. поступил в Казанский государственный университет, который окончил с отличием в 1951 г.

После завершения обучения в университете и защиты кандидатской диссертации (1954) Мир-фатых Закиевич уделяет серьезное внимание синтаксическим исследованиям. «Ему удается первым в истории татарского языкознания создать вузовский курс татарского синтаксиса и в 1958 г. издать первую монографию по этому предмету» [1: 9]. Эта книга выдержала 15 изданий и по ней до сих пор студенты изучают курс синтаксиса татарского языка. В последующие годы им велись научные исследования по актуальным проблемам не только синтаксиса, но и фонетики, морфологии и лексикологии. «М.Закиев первым в тюркологии сформулировал основы тюркской морфонологии, описал деривационно-грамматическую систему выражения степени совершения действия в татарском языке, установил многопадежность в тюркских языках. Исследовал булгаро-татарскую эпиграфику, лин-гвостилистические особенности тюрко-татарских литературных произведений» [2: 419].

М.Закиев внес огромный вклад в организацию научных исследований сначала на отделении татарской филологии, затем на историко-филологическом факультете Казанского университета. В 1960 г. он возглавил кафедру татарского языка. Большой вклад внес ученый в состав-

ление школьных и вузовских программ по курсу татарской филологии, а с 1965 г. стал одним из авторов школьных учебников и учебных пособий по татарскому языку.

В 1963 г. М.Закиев успешно защитил докторскую диссертацию по синтаксическому строю татарского языка. Академик Б.А.Серебренников, профессора Е.И.Убрятова, Дж.Киекбаев высоко оценили этот фундаментальный труд как «первую наиболее полную и логически безупречно построенную монографию по синтаксису тюркских языков» [1: 9].

В 1967 г. М.Закиев становится ректором Казанского государственного педагогического института (далее - КГПИ). В 1978 г. КГПИ под его руководством занимает первое место среди педвузов РСФСР, а уже в 1979 г. - добивается таких же серьезных результатов на уровне 250 пединститутов СССР. В период работы ректором он несколько раз был избран депутатом Казанского горсовета, в 1980 г. стал депутатом Верховного Совета ТАССР, где его избрали Председателем Верховного Совета. Этот пост он занимал до 1991 г.

В 1977 г. М.Закиев был назначен председателем комиссии Министерства просвещения РСФСР по национальной филологии, которая занималась вопросами повышения качества подготовки учителей в 14 национальных вузах. Также он был избран членом редколлегий журналов «Советская тюркология», «Мэгариф

(Просвещение)», членом бюро Советского комитета тюркологов.

Будучи ректором КГПИ, М. Закиев добился открытия диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по филологии и педагогике, в котором защищали диссертации соискатели из разных регионов СССР. Большое внимание он уделял повышению качества образовательной деятельности и роли НИР и НИРС в жизни вуза, а также укреплению его учебно-материальной базы. Именно в период его руководства институтом были построены два 9-этажных общежития в центре города, база практики для студентов естественнонаучного профиля и мн. др. В 1978 г., после того, как КГПИ занял первое место среди педвузов РСФСР, доклад ректора о передовом опыте института слушали

ЖИЗНЬ УНИВЕРСИТЕТА

на президиуме Совета Министров РСФСР. В

1979 г. КГПИ подтверждает свое первенство среди 250-и пединститутов СССР, передовой опыт института по подготовке и явке выпускников на работу был рекомендован на конференцию Евросоюза, которая прошла в сентябре 1980 г. в Югославии.

В период строительства двух девятиэтажных общежитий в центре Казани М.Закиев серьезно заболел. Врачи ставили ему диагноз «предынфарктное состояние» и как способ выйти из кризисного состояния рекомендовали заниматься йогой. Тогда ему было 50 лет. И ректор начал осваивать эти упражнения. Вот уже 35 лет он ежедневно занимается ими по 45 минут и для того, чтобы лучше снабжать головной мозг кровью, по 3 минуты ежедневно стоит на голове!

В период работы ректором он несколько раз был избран депутатом Казанского горсовета, в

1980 г. стал депутатом Верховного Совета ТАССР, где его избрали Председателем Верховного Совета республики. Этот пост он занимает до 1991 г.

В 1986 г. М.Закиев возглавил Институт языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР (далее - ИЯЛИ). Совместно с Первым заместителем Председателя Совета Министров Татарстана профессором М.Хасановым он внес огромный вклад в развитие структуры этого института. В результате этой работы были созданы самостоятельные институты: экономики и правовых наук, татарской энциклопедии, истории. В сентябре 1991 г. Президентом Татарстана М.Ш.Шаймиевым был подписан Указ о создании Академии наук Республики Татарстан, в организации которой большую роль сыграл М.Закиев.

В ИЯЛИ М.Закиев стоял во главе коллектива ученых по составлению академической грамматики татарского языка в трех томах. За этот труд, изданный на русском языке, авторы были удостоены Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. В начале XXI века были написаны и изданы три тома «Татарской грамматики» на татарском языке. В настоящее время под руководством М.Закиева готовится трехтомная академическая лексикология татарского языка.

В конце 1980-х и начале 1990-х гг. М.Закиев принимал самое активное участие в подготовке проекта Закона «О языках народов Республики Татарстан», который с некоторыми изменениями был принят Парламентом республики в 1992 г. Неоценим вклад ученого в разработку и издание вузовских учебников по точным и гуманитарным наукам на татарском языке. В ходе их подготов-

ки были разработаны словари татарской терминологии почти по всем научным направлениям.

Предметом научных изысканий М.Закиева стала и лингвистическая археология. Итогом этих исследований стал ряд книг по этнической истории тюркских народов. В 1998 г. была издана монография по этногенезу современного татарского народа «Терки-татар этногенезы» [3]. В 2003 г. в Москве издана его монография «Происхождение тюрков и татар». Этот труд был переведен на турецкий язык и в 2006 и 2007 гг. издан под названием «Тигк1егт уе Та1аг1апп кокеш». В 2011 г. увидела свет монография «Глубокие этнические корни тюркских народов». В 2008 г. опубликована книга «История татарского народа. Этнические корни, формирование и развитие» на русском и татарском языках. Глубоким этническим корням тюрков, в том числе булгар, башкир и татар, посвящены его новые монографии «Этногенез тюрков, булгар и башкир» (2011), «Хэзерге татар халкыньщ тирэн тамырлары» («Глубокие корни современных татар») (2012).

М.Закиев ведет серьезные научные исследования и по истории тюркского письма. В 2005 г. в Москве опубликована его книга «Тюрко-татарское письмо. История, состояние и перспективы».

В 2008 г. М.Закиев вышла в свет книга «Казанская тюркская лингвистическая школа».

Академик, профессор Казанского университета М.Закиев внес огромный вклад в подготовку научно-педагогических кадров. Под его руководством подготовили и защитили кандидатские диссертации свыше 70-и аспирантов и соискателей, 20 из них впоследствии стали докторами наук, профессорами, академиками. Гумер Сатта-ров, Флера Сафиуллина, Сагадат Ибрагимов, Хо-лик Абдурахманов, Рузаль Юсупов, Шарипзян Асылгараев, Суфиан Поварисов, Марьям Хаса-нова, Дания Салимова... Заботливым воспитателем этой плеяды ведущих ученых-лингвистов является М.Закиев.

Плодотворная деятельность М.Закиева высоко оценена правительством. Он награжден орденами «Трудового Красного знамени», «Дружбы народов» и «За заслуги перед Республикой Татарстан», пятью медалями и серебряной медалью ВДНХ СССР. М.Закиев - отличник просвещения СССР, отличник высшей школы СССР; удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Татарстана», «Заслуженный деятель науки РФ». Разносторонняя деятельность М.Закиева высоко оценена и за пределами Татарстана.

Мирфатых Закиевич Закиев и сегодня ведет большую научно-исследовательскую, педагогическую и общественную деятельность. Он еже-

Р.Р.ЗАМАЛЕТДИНОВ, МУСТАФА ОНЕР

годно выпускает по монографии, принимает самое активное участие в работе научно-практических конференций, а также различных международных форумов, проводимых как в Республике Татарстан, так и далеко за ее пределами. Будучи профессором кафедры общей лингвистики, лингвокультурологии и переводоведе-ния Института филологии и искусств Казанского федерального университета, НАШ УЧИТЕЛЬ ведет серьезную работу со студентами старших курсов, магистрантами, аспирантами и докторантами; является членом Ученого совета данного института. Как председатель комиссии по орфографии, терминологии и ономастике татарского языка Совета по реализации Законодательства о

языках Республики Татарстан при Кабинете министров Республики Татарстан Мирфатыйх За-киевич успешно занимается научно-организаторской работой.

1. Юсупов Р. А., Зиннатуллина К.З., Сафиулли-на Ф.С., Асылгараев Ш.Н. М.З. Закиев - ученый, педагог и общественный деятель // Академик Мирфатых Закиев. - Москва: «ИНСАН», 1998. -С. 7 - 43.

2. Татарская энциклопедия: В 5 т. / Гл. ред. М.Х.Хасанов, ответ. ред. Г.С.Сабирзянов. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2005. - Т. 2: Г-Й. - 656 с.

M.Z.ZAKIEV'S CONTRIBUTION TO THE RUSSIAN TURKOLOGICAL SCIENCE

R.R.Zamaletdinov, Mustafa Oner

Замалетдинов Радиф Рифкатович - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общей лингвистики, лингвокультурологии и переводоведения, директор Института филологии и искусств Казанского федерального университета.

E-mail: zamalet@rambler.ru

Мустафа Онер - доктор, профессор, директор института Эгейского университета. E-mail: zamalet@rambler.ru