Для корреспонденции
Бекетова Нина Алексеевна - кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-30 E-mail: [email protected]
Н.А. Бекетова, А.А. Сокольников, В.М. Коденцова, О.Г. Переверзева, О.А. Вржесинская, О.В. Кошелева, М.В. Гмошинская
Витаминный статус беременных женщин-москвичек: влияние приема витаминно-минеральных комплексов
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow
Исследован витаминный статус 102 беременных женщин г. Москвы в возрасте 19 лет -41 года (срок беременности 6-38 нед) в зимне-весенний период 2015 г. Наиболее часто у беременных выявляли недостаток витамина В2 (концентрация рибофлавина в сыворотке крови <5 нг/мл), D [уровень 25(OH)D <30 нг/мл] и ß-каротина (<20 мкг/дл) - у 49-66%. Доля лиц со сниженным уровнем в сыворотке крови витамина В6 (<4,8 мкг/л), фолиевой кислоты (<3 мкг/л), витаминов А (<30мкг/дл) и Е (<0,8 мг/дл) была незначительна и составила 6-8%. Все женщины были обеспечены витаминами С (>0,4 мг/дл) и В12 (>150 нг/л). Частота обнаружения сочетанного недостатка 2 витаминов составила 29%, трех - 21%, четырех - 10%, пяти - 5%. Всеми 8 изученными витаминами и ß-каротином были обеспечены лишь 8% обследованных. Между концентрацией витамина Е и сроком гестации выявлена положительная корреляция (р<0,001). У 39 женщин, принимавших витаминно-минеральные комплексы (ВМК), с увеличением срока беременности концентрация ß-каротина в сыворотке крови повышалась и прямо коррелировала (р<0,05) с содержанием витамина Е. У 63 женщин, не принимавших ВМК, уровни витаминов А, D, С, В2, В6, В12, фолиевой кислоты и ß-каротина в сыворотке крови были ниже (р<0,05), а частота обнаружения их недостатка, наоборот, достоверно выше по сравнению с женщинами, принимавшими ВМК. При увеличении срока гестации концентрация витаминов С, А, D, В6 и фолиевой кислоты в сыворотке крови женщин, не принимавших ВМК, статистически значимо снижалась (р<0,05), тогда как у принимавших ВМК сохранялась на неизменном уровне. Полученные данные доказывают целесообразность приема ВМК в ходе беременности для поддержания витаминного статуса беременных женщин и снижения риска врожденных дефектов у новорожденных.
Ключевые слова: витамины, дефицит витаминов, беременные женщины, вита-минно-минеральные комплексы
Examination of the vitamin status of 102 pregnant women (19-41 years old) from Moscow (gestational age 6-38 weeks) in winter and spring 2015 has been conducted. The lack of vitamin B2 (blood serum level of riboflavin <5 ng/ml), D (25(OH)D level <30 ng/ml) and fi-carotene (<20 mg/dL) occurred in 49-66% of pregnant women. The percentage of persons with reduced serum levels of vitamin B6 (<4.8 mg/l), folic acid (<3 mg/l), vitamin A (<30 mg/dL), and E (<0.8 mg/dl) was insignificant and amounted 6-8%. All of the women had an adequate supply with vitamins C (>0.4 mg/dL) and B12 (>150 ng/L). The frequency of the combined deficiency of two vitamins was 29%,
The vitamin status of pregnant women in Moscow: effect of multivitamin-mineral supplements
N.A. Beketova, A.A. Sokolnikov, V.M. Kodentsova, O.G. Pereverzeva, O.A. Vrzhesinskaya, O.V. Kosheleva, M.V. Gmoshinskaya
of three vitamins - 21%, four - 10%, five - 5%. Only 8% of women were sufficiently supplied with all 8 studied vitamins and fi-carotene. A positive correlation (p<0.001) between the concentration of vitamin E and gestation term occurred. fi-Carotene blood serum level raised with increasing gestation term in women receiving multivitamin-mineralsupplements (VMS) and directly correlated (p<0.05) with vitamin E serum level. In 63 women who were not taking VMS, blood serum level of vitamins A, D, C, B2, B6, B12, folic acid and fi-carotene was lower, and the frequency of inadequate supply, on the contrary, was significantly higher, compared to 39 women receiving VMS. Blood serum concentration of vitamins C, A, D, B6 and folic acid in women who were not taking VMS was significantly reduced (p<0.05) with increasing gestation term, whereas in women consuming VMS vitamin blood serum level was maintained at a constant level. The data obtained demonstrate advisability of VMS intake during pregnancy to maintain vitamin status of pregnant women at a satisfactory level and to reduce the risk of birth defects in infants.
Keywords: vitamin, vitamin deficiency, pregnancy, multivitamin-mineral supplements
Оптимальная обеспеченность витаминами женщины во время беременности, в период повышенной потребности в эссенциальных микронутриентах, является необходимым условием не только ее здоровья, но и полноценного развития будущего ребенка. Неадекватный витаминный статус беременных - одна из причин невынашивания, развития гестоза, врожденных пороков эмбриона, связанных с дефектами нервной трубки, и других осложнений [1-5]. Показано, что беременность сопровождается развитием окислительного стресса [6-8]. Отмечена отрицательная корреляция между уровнем витаминов-антиоксидантов (ретинола, а-токоферола и каротиноидов) в сыворотке крови и риском преэклампсии на ранних сроках беременности [6]. Известно, что при недостатке витаминов С, В2, В6, К возникает функциональная недостаточность витамина D, дефицит витамина В2 нарушает обмен витаминов В6 и ниацина [9-11]. Распространенность дефицита витамина D в группе беременных с угрозой прерывания в I триместре была в 4,3 раза выше, чем у женщин с физиологическим течением беременности [12]. На фоне полигиповитаминоза достоверно увеличивался риск возникновения хронической плацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии и задержки роста плода [2, 4]. Обследование женщин детородного возраста и беременных в Российской Федерации свидетельствует о том, что недостаточность витаминов не зависит от времени года и места проживания [5, 10, 13]. Дефицит витамина В1 выявляется у 5-16% обследованных, В2 - у 32-39%, В6 - у 7-90%, D - у 25-48%, аскорбиновой кислоты - у 13-39%, каротина - у 40-90% при относительно хорошей обеспеченности витаминами А и Е (сниженный уровень биохимических маркеров отмечается у 4-13% лиц) [4, 12-16]. Одним из эффективных способов профилактики гиповитаминозов является регулярный прием витаминных или витаминно-минераль-ных комплексов (ВМК), содержащих набор витаминов в дозах, соответствующих адекватному уровню суточного потребления [2, 5, 15].
Целью исследования было оценить витаминный статус беременных женщин в зависимости от приема ВМК.
Материал и методы
Обследованы 102 беременные москвички (возраст -19 лет - 41 год; срок беременности - от 6 до 38 нед) в зимне-весенний период (январь-апрель 2015 г.) на базе женской консультации при поликлинике № 214, филиале 2 ЮАО г. Москвы. Предварительно от всех участниц исследования было получено письменное информированное согласие. Критериями исключения из исследования служили обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания, тяжелые формы гестозов. В ходе анкетирования выявлено, что 39 женщин принимают специально предназначенные для беременных ВМК. Женщины, принимавшие ВМК, составили 1-ю группу (срок беременности 21 ±1 нед). Дополнительное суточное поступление в составе ВМК витамина А [ретинола ацетата (пальмитата) или p-каротина] составило 33-133% от рекомендуемого уровня потребления для беременных женщин, витамина В2 - 70-111%, В6 - 62-250%, В12 - 86-167%, фолие-вой кислоты - 67-200%, аскорбиновой кислоты - 100122%, витамина D - 40-125%, витамина Е - 44-133%. Во 2-ю группу (сравнения) были включены 63 женщины (срок беременности 19±1 нед), которые не принимали ВМК.
Обеспеченность витаминами оценивали по их уровню в сыворотке крови, взятой натощак из локтевой вены. Концентрацию витаминов А (ретинола) и Е (сумму а-и у-токоферолов) и p-каротина определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
[17], витамина В2 (рибофлавина) - флуориметрически, с использованием рибофлавинсвязывающего апобелка
[18], витамина С (аскорбиновой кислоты) - визуальным титрованием реактивом Тильманса [19], 25-гидрокси-витамина D [25(OH)D] - иммуноферментным методом с использованием наборов «25-Hydroxy Vitamin D EIA» «(Immunodiagnotic Systems Ltd», Великобритания); витаминов В6, В12, фолиевой кислоты - микробиологически, с использованием наборов «ID-Vit» («Immundiagnostik AG», Германия).
Экспериментальные данные обрабатывали с помощью статистических пакетов SPSS Statistics для Windows (версия 20.0). Результаты представляли в виде среднего и стандартной ошибки среднего (М±т), процентилей. Для оценки статистической связи между показателями использовали регрессионный анализ и коэффициенты ранговой корреляции Спирмена (р). Статистическую значимость различий непрерывных величин рассчитывали с помощью непараметрического U-критерия Манна-Уитни для независимых переменных, различий между процентными долями двух выборок - по критерию Фишера. Различия между анализируемыми показателями считали статистически значимыми при р<0,05.
Результаты и обсуждение
Как видно из данных табл. 1, группы беременных, дополнительно принимавших и не принимавших ВМК, не имели статически значимых отличий по возрасту, сроку беременности, индексу массы тела (ИМТ) и доле лиц с нормальной и избыточной массой тала, а также с ожирением до беременности. Большинство (74,5%) обследованных до беременности имели нормальную массу тела. При этом среди женщин, не принимавших ВМК, доля лиц, куривших до беременности, была выше на 61% (p<0,05), а относительное количество женщин, имеющих высшее образование, напротив, ниже на 25% (p<0,05). В целом это может свидетельствовать о том, что женщины, принимающие ВМК, более привержены принципам здорового образа жизни и здорового питания.
Согласно данным табл. 2, наиболее выраженным у беременных был недостаток витамина D. Концентрация в сыворотке крови транспортной формы витамина D -25(OH)D - более чем у половины (61,8%) обследованных не достигала нижней границы нормы (30 нг/мл [20, 21]), у 26,5% женщин этот показатель соответствовал дефициту (<20 нг/мл), у 2,0% - глубокому дефициту
(<10 нг/мл). У женщин, принимавших ВМК, среднее и медиана концентрации витамина D были достоверно выше на 27-29%, чем у не принимавших ВМК, а частота выявления лиц со сниженным содержанием в сыворотке крови 25(ОН^ и дефицитом была, напротив, меньше (р<0,05) на 30 и 72% соответственно. Глубокий дефицит витамина D выявлен только у 2 беременных, не принимавших витамины. Высокая частота выявления сниженной концентрации 25(ОН^ в сыворотке крови беременных, по всей видимости, объясняется не только сезонными колебаниями этого витамина (обследование проводили в зимне-весенний период с минимальной длительностью светового дня), но и недостаточным потреблением основного пищевого источника этого витамина - морской рыбы жирных сортов, потребление которой является фактором, определяющим обеспеченность витамином D в наших географических широтах [22-24].
Недостаток рибофлавина был выявлен примерно у половины всех обследованных. Как и в случае с витамином D, у лиц, принимавших ВМК, среднее и медиана концентрации рибофлавина в сыворотке крови были достоверно выше в 1,7-1,8 раз, причем у большинства содержание витамина В2 находилось в пределах нормы, тогда как у женщин, не принимавших ВМК, напротив, дефицит выявлялся в 2,2 раза чаще (см. табл. 2).
Все беременные были удовлетворительно обеспечены витамином В6, фолиевой кислотой, а также витаминами А и Е: доля лиц, у которых выявлен сниженный уровень этих витаминов в сыворотке крови, была незначительна и составила 6-8% (см. табл. 2). Превышение верхней границы нормы витамина Е в крови примерно у четверти обследованных могло свидетельствовать о развитии характерной для беременных гиперлипидемии, которая сопровождается повышением уровня липопротеидов, участвующих в транспорте токоферолов [25, 26]. Содержание ретинола и витамина В6 в сыворотке крови принимавших ВМК женщин было достоверно выше на 15 и 79% соответственно, а недостаток этих вита-
Таблица 1. Общая характеристика групп беременных, n (% в группе), M±m
Показатель Все 1-я группа 2-я группа
обследованные (принимали ВМК) (не принимали ВМК)
Количество обследованных 102 39 63
В том числе:
в I триместре 39 (38,2) 11 (28,2) 28 (44,4)
во II триместре 29 (28,4) 14 (35,9) 15 (23,8)
в III триместре 34 (33,3) 14 (35,9) 20 (31,7)
Возраст, годы 28,8±0,5 29,1 ±0,7 28,6±0,6
Срок беременности, нед 19,9±1,0 20,6±1,5 19,4±1,3
ИМТ до беременности, кг/м2 23,3±0,5 22,5±0,6 23,6±0,7
Количество женщин с ИМТ до беременности:
<25,0 кг/м2 76 (74,5) 32 (82,1) 44 (69,8)
25,0-29,9 кг/м2 16 (15,7) 5 (12,8) 11 (17,5)
>30,0 кг/м2 10 (9,8) 2 (5,1) 8 (12,7)
Количество женщин, куривших до беременности 36 (35,3) 10 (25,6) 26 (41,3)*
Количество женщин с высшим образованием 64 (62,7) 29 (74,4) 35 (55,6)*
П р и м е ч а н и е. * - статистически значимые различия (р<0,05) между показателями женщин, принимавших и не принимавших витаминно-минеральные комплексы (ВМК).
Таблица 2. Содержание витаминов и ß-каротина в сыворотке крови беременных, принимавших и не принимавших витаминно-минеральные комплексы (ВМК)
Показатель Группа Концентрация в сыворотке крови Доля лиц
(границы нормы M±m процентиль со сниженной
12/J) 25-й 50-й 75-й
витамином, %
25(OH)D, нг/мл Все 27,5±1,1 18,7 27,0 34,1 61,8
(30-100 нг/мл) 1-я группа (принимали ВМК) 31,6±1,6 24,0 30,7 36,9 48,7
2-я группа (не принимали ВМК) 24,9±1,3* 17,6 23,8 31,9 69,8*
Рибофлавин, нг/мл Все 6,4±0,5 3,1 5,2 8,9 49,0
(5-20 нг/мл) 1-я группа (принимали ВМК) 8,7±0,8 4,4 8,0 11,1 28,2
2-я группа (не принимали ВМК) 5,0±0,5* 2,3 4,4 6,9 61,9*
Ретинол, мкг/дл Все 36,6±0,7 31,0 34,4 41,2 7,8
(30-80 мкг/дл) 1-я группа (принимали ВМК) 39,8±1,2 34,2 38,9 45,3 2,6
2-я группа (не принимали ВМК) 34,7±0,7* 30,9 32,9 37,7 11,1*
ß -Каротин, мкг/дл Все 19,1 ±1,7 8,0 13,4 25,4 66,0
(20-40 мкг/дл) 1-я группа (принимали ВМК) 26,4±3,5 10,2, 20,3 34,3 48,7
2-я группа (не принимали ВМК) 14,5±1,5* 6,4 10,3 19,4 76,2*
Токоферолы, мг/дл Все 1,27±0,04 0,97 1,22 1,49 6,9
(0,8-1,5 мг/дл) 1-я группа (принимали ВМК) 1,27±0.59 0,99 1,27 1,49 7,7
2-я группа (не принимали ВМК) 1,26±0,05 0,97 1,19 1,48 6,4
Витамин В6, мкг/л Все 15,9±2,3 7,1 9,8 13,0 5,9
(4,8-17,7 мкг/л) 1-я группа (принимали ВМК) 21,8±5,1 9,5 11,4 13,7 0
2-я группа (не принимали ВМК) 12,2±1,9* 6,0 8,9 11,6 9,5*
Фолиевая кислота, Все 23,2±1,9 6,2 14,8 43,3 5,9
мкг/л (3-24 мкг/л) 1-я группа (принимали ВМК) 25,8±2,7 10,7 23,3 43,0 0
2-я группа (не принимали ВМК) 21,6±2,5** 5,4 9,0 43,8 9,5*
Витамин В12, нг/л Все 428±13 343 399 497 0
(<150 нг/л) 1-я группа (принимали ВМК) 452±16 383 430 519 0
2-я группа (не принимали ВМК) 413±18* 312 383 477 0
Аскорбиновая Все 1,15±0,03 0,90 1,10 1,40 0
кислота, мг/дл 1-я группа (принимали ВМК) 1,28±0,04 1,10 1,20 1,50 0
(0,4-1,5 мг/дл) 2-я группа (не принимали ВМК) 1,06±0,04* 0,80 1,10 1,30 0
П р и м е ч а н и е. * - статистически значимые различия между показателями женщин, принимавших и не принимавших ВМК при р<0,05, ** - при р<0,10.
В то же время у 12,7% обследованных, не принимавших ВМК, уровень аскорбиновой кислоты в сыворотке крови был ниже оптимального (0,7 мг/дл) [27], тогда как у беременных, рацион которых включал ВМК, этот показатель был достоверно ниже, составив лишь 2,6%.
При хорошей обеспеченности витаминами-антиокси-дантами Е и С уровень р-каротина в сыворотке крови каждой 3-й женщины был снижен относительно нормы (см. табл. 2), что отражает недостаточное потребление каротиноидов с пищей [28]. Среднее и медиана концентрации этого каротиноида в крови беременных, не принимавших ВМК, были статистически значимо ниже на 45-49%, а доля лиц со сниженной обеспеченностью этим микронутриентом - выше на 56% относительно соответствующих показателей у женщин, принимавших ВМК. Включение ВМК в рацион беременных позволило снизить частоту выявления глубокого дефицита этого микронутриента (уровень в крови <10 мкг/дл) в 2 раза. У женщин, не принимавших ВМК, между концентрацией в сыворотке крови ретинола и р-каротина, обладающего максимальной провитаминной активностью, была выявлена положительная статистически значимая корреляция (р=0,330, р=0,008).
Частота обнаружения сочетанного недостатка двух витаминов составила 29%, трех - 21%, четырех - 10%, пяти - 5% (рис. 1). Всеми 8 изученными витаминами
минов практически не обнаруживался. У беременных, принимавших ВМК, наблюдалась тенденция (р<0,10) к повышению уровня фолиевой кислоты. Несмотря на то что все женщины были адекватно обеспечены витаминами В12 и С, концентрация этих витаминов в сыворотке крови у принимавших ВМК обследованных была достоверно выше на 9 и 21% соответственно.
0# 2
□ Принимали ВМК
■ Не принимали ВМК
Рис. 1. Частота выявления сочетанного недостатка витаминов у беременных женщин
* - достоверное различие между показателями женщин, принимавших и не принимавших витаминно-минеральные комплексы
(ВМК); # - частота выявления лиц, обеспеченных всеми изученными витаминами; 2-5 - частота выявления лиц с сочетанным недостатком 2, 3, 4 и 5 витаминов соответственно.
и р-каротином были обеспечены лишь 15,4% беременных, принимавших ВМК. У женщин, не принимавших витамины на протяжении всего срока гестации, этот показатель был еще ниже - 3,2% (р<0,05).
По мере увеличения срока гестации концентрация 25(ОН^ в сыворотке крови беременных, не принимавших ВМК, уменьшалась, оставаясь ниже нижней границы нормы (рис. 2а). При этом коэффициент корреляции Спирмена свидетельствовал об умеренной обратной статистически значимой связи между этими показателями (табл. 3). У женщин, принимавших ВМК, такая закономерность отсутствовала (см. табл. 3), а большинство из них были адекватно обеспечены этим витамином. У беременных, не принимавших ВМК, по мере увеличения срока гестации наблюдалось снижение (р<0,01) концентрации витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты, причем наиболее выраженное в последнем случае. Заметная отрицательная корреляция между содержанием витамина В12 и сроком беременности отмечалась и у не принимавших ВМК женщин (см. табл. 3), при этом уровень цианокобаламинов оставался в границах нормы (см. табл. 2). Таким образом, у беременных, не прини-
мавших ВМК, ухудшалась обеспеченность витаминами, участвующими в процессах кроветворения, дефицит которых выступает фактором риска прерывания беременности и развития эклампсии [16]. Отчасти причиной такого снижения может быть увеличение в ходе беременности объема плазмы крови [29]. Аналогичное, хотя и менее заметное снижение (р<0,05) содержания в сыворотки крови отмечали для ретинола и аскорбиновой кислоты (см. табл. 3).
У женщин, не принимавших ВМК, концентрация рибофлавина находилась вблизи нижней границы нормы, тогда как у большинства принимавших витамины -в пределах нормы на любом сроке беременности (рис. 2б).
Как видно из рис. 2в, с увеличением срока беременности концентрация токоферолов в сыворотке крови беременных, независимо от приема ВМК, возрастала, причем между этими показателями выявлена статистически значимая (р<0,001) положительная корреляция (см. табл. 3). Полученные результаты полностью согласуются с данными о повышении содержания этого витамина в крови на поздних сроках гестации [17, 30, 31].
о ^
о
О £
100 80 60 40 20 0
у=-0,2347х+36,448
у=-0,3295х+31,344
V
-ьл-
А АД А А - -дд
10 20 30
Срок беременности, нед О Принимали ВМК ▲ Не принимали ВМК
25
и
Сй §20
™ I 15 15
10
£ £
€ 5 н
0
о
А
0о о о
у=0,0827х+7,0323 А „ у=0,0275х+4,4973
А 'Л--О ^^Л^Г ° А А А*Т А ^ А 1 А 1 V - Г Л ^ А
10 20
Срок беременности, нед
30
О Принимали ВМК
▲ Не принимали ВМК
10 20 30
Срок беременности, нед О Принимали ВМК ▲ Не принимали ВМК
Р 40Н
А А о у=1,0932х+3,8932 \ А° \ о \ О А, \ О
А _______'у=00677х+13,216
А О о2—£0 д /
А а А А Д А А * А А А
0 10 20 30
Срок беременности, нед О Принимали ВМК ▲ Не принимали ВМК
0
в г
Рис. 2. Концентрация витаминов и р-каротина в сыворотке крови женщин в зависимости от срока беременности
Сплошная линия - тренд биомаркеров витаминного статуса женщин, принимавших витаминно-минеральные комплексы (ВМК); пунктирная линия - тренд биомаркеров группы сравнения; точками обозначены верхняя и нижняя граница нормы; показано уравнение линейной аппроксимации.
Таблица 3. Корреляция Спирмена между биомаркерами витаминного статуса и сроком беременности
Показатель Группа Корреляция Спирмена
Р Р
25(0Н)0,нг/мл 1-я (принимали ВМК) -0,154 >0,05
2-я (не принимали ВМК) -0,327** 0,009
Рибофлавин, нг/мл 1-я (принимали ВМК) 0,196 >0,05
2-я (не принимали ВМК) 0,074 >0,05
Ретинол, мкг/дл 1-я (принимали ВМК) -0,276 >0,05
2-я (не принимали ВМК) -0,258* 0,041
Р-Каротин, мкг/дл 1-я (принимали ВМК) 0,400** 0,012
2-я (не принимали ВМК) 0,052 >0,05
Токоферолы, мг/дл 1-я (принимали ВМК) 0,735**** <0,001
2-я (не принимали ВМК) 0,471** <0,001
Витамин В6, мкг/л 1-я (принимали ВМК) 0,084 >0,05
2-я (не принимали ВМК) -0,332** 0,008
Фолиевая кислота, мкг/л 1-я (принимали ВМК) -0,303 >0,05
2-я (не принимали ВМК) -0,642*** <0,001
Витамин В12, нг/л 1-я (принимали ВМК) -0,594*** <0,001
2-я (не принимали ВМК) -0,377** 0,002
Аскорбиновая кислота, мг/дл 1-я (принимали ВМК) -0,215 >0,05
2-я (не принимали ВМК) -0,257* 0,042
П р и м е ч а н и е. Характеристика связей: * - слабая, ** - умеренная, *** - заметная, **** - высокая.
Выявленная взаимосвязь может отражать повышение во время беременности содержания общего холестерин а, лип оп ротеинов высокой и н изкой плотн ости, участвующих в транспорте витамина Е [25, 26, 30].
Известно, что р-каротин, так же как и токоферолы, транспортируется в составе липопротеинов [32]. В связи с этим можно было бы ожидать повышения его уровня в сыворотке крови с увеличением срока гестации, аналогичного наблюдаемому для витамина Е. Однако такая закономерность была выявлена лишь у женщин, принимавших ВМК (см. табл. 3), при этом между уровнем в крови токоферолов и р-каротина существовала прямая корреляция (р=0,377, р=0,018). У большинства женщин, не принимавших витамины, концентрация р-ка-ротина в сыворотке крови оставалась на сниженном относительно нормы уровне вне зависимости от срока гестации (рис. 2г). Косвенно это может свидетельствовать о том, что недостаток ретинола восполнялся у не принимавших ВМК женщин за счет эндогенного синтеза из р-каротина, а у принимавших витамины - за счет ретинола, содержащегося в ВМК.
Прием ВМК предотвратил физиологическое снижение уровня витаминов в сыворотке крови. При этом, если у женщин, не принимавших ВМК, между уровнем витаминов в сыворотке крови и сроком беременности наблюдается отрицательная корреляция, то у женщин, принимавших ВМК, такая связь не обнаруживается.
Заключение
Как известно, в ходе беременности объем сыворотки крови увеличивается примерно на 48%, что приво-
дит к снижению концентрации витаминов [29]. Именно такая картина наблюдалась по большинству витаминов. Прием ВМК позволил предотвратить такое снижение. При этом, если у женщин, не принимавших ВМК, между уровнем витаминов D, С, В6, А и фолиевой кислоты в сыворотке крови и сроком беременности наблюдается отрицательная корреляция, то у женщин, принимавших ВМК, такая связь не обнаруживается (см. табл. 3).
Среди женщин, постоянно принимающих поливитаминные комплексы, дефицит витаминов выявляется реже или не обнаруживается вовсе. Прием не отдельных витаминов, а ВМК обоснован тем, что организм зачастую испытывает одновременный дефицит нескольких микронутриентов и существуют взаимодействия между микронутриент-зависимыми физиологическими и биохимическими процессами [16, 33]. В результате одновременное поступление витаминов более физиологично, их сочетание более эффективно по сравнению с раздельным или изолированным назначением каждого из них [34-37]. Доказано преимущество использования ВМК по сравнению с приемом железа и фолиевой кислоты [36, 37]. Применение ВМК, содержащих фолиевую кислоту, значительно более эффективно для предотвращения дефектов нервной трубки по сравнению с более высокими дозами фолиевой кислоты [38]. Установлено, что прием ВМК приводит к значительному снижению числа новорожденных с низкой массой тела при рождении, снижению мертворождения или рождения детей с низким гестационным возрастом [16]. Прием ВМК в течение всей беременности, улучшая обеспеченность витаминами женщин, снижает риск врожденных дефектов развития у детей.
Сведения об авторах
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва):
Бекетова Нина Алексеевна - кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ E-mail: [email protected]
Сокольников Андрей Арнольдович - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии E-mail: [email protected]
Коденцова Вера Митрофановна - доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ E-mail: [email protected]
Переверзева Ольга Георгиевна - научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ E-mail: [email protected]
Вржесинская Оксана Александровна - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ E-mail: [email protected]
Кошелева Ольга Васильевна - научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ E-mail: [email protected]
Гмошинская Мария Владимировна - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии E-mail: [email protected]
Литература
10.
12.
13.
14.
Dibley M.J., Jeacocke D.A. Vitamin A in pregnancy: impact on maternal 15. and neonatal health // Food Nutr. Bull. 2001. Vol. 22, N 3. P. 267-284. Асланов А.Г., Буданов П.В., Рыбин М.В. Профилактика гиповитаминозов у беременных // Вопр. гин. акуш. и перинатол. 2006. Т. 5, № 2. С. 69-74. 16.
Klemmensen A.K., Tabor A., Osterdal M.L. et al. Intake of vitamin C and E in pregnancy and risk of pre-eclampsia: prospective study among 57346 women // BJOG. 2009. Vol. 116, N 7. P. 964-974. Тоточиа Н.Э., Бекетова Н.А., Коновалова Л.С. и др. Влияние 17. витаминной обеспеченности на течение беременности // Вопр. детской диетологии. 2011. Т. 9, № 3. С. 43-46. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных и кормящих женщин // Вопр. гин. акуш. и перинатол. 18. 2013. Т. 12, № 3. С. 38-50.
Cohen J.M., Kramer M.S., Platt R.W. et al. The association between maternal antioxidant levels in mid-pregnancy and preeclampsia // Am. J. Obstet. Gynecol. 2015. Vol. 213, N 5. P. 695.e1-695. 19. e13. doi: 10.1016/j.ajog.2015.07.027. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/26215330
Toescu V., Nuttall S.L., Martin U. et al. Oxidative stress and normal 20.
pregnancy // Clin. Endocrinol. 2002. Vol. 57, N 5. P. 609-613.
Poston L., Igosheva N., Mistry H.D. et al. Role of oxidative stress and 21.
antioxidant supplementation in pregnancy disorders // Am. J. Clin.
Nutr. 2011. Vol. 94, N 6. Suppl. P. 1980S-1985S.
Спиричев В.Б. О биологических эффектах витамина D //
Педиатрия. 2011. Т. 90, № 6. С. 113-119. 22.
Коденцова В.М. Витамины. М. : Медицинское информационное
агентство, 2015. 408 с.
Коденцова В.М. Обеспеченность витаминами населения России // Переработка молока. 2015. № 5. С. 47-51. 23. Ширинян Л.В., Васильева Е.Ю., Иванова М.Л. и др. Насыщенность организма витамином D при угрозе прерывания беременности // Трансляционная медицина. 2013. № 5 (22). С. 11-17. 24. Вржесинская О.А., Ильясова Н.А., Исаева В.А. и др. Сезонные различия в обеспеченности витаминами беременных женщин (г. Мценск) // Вопр. питания. 1999. Т. 68, № 5/6. С. 19-22. Ахметова С.В., Терехин С.П. Витаминный статус беременных 25. женщин, жительниц Караганды, до и после его коррекции // Вопр. питания. 2006. Т. 75, № 1. С. 40-43.
Коденцова В.М., Гмошинская М.В., Вржесинская О.А. Витаминно-минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015. № 3. С. 73-96.
Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Шилина Н.М. и др. Влияние приема витаминно-минеральных комплексов на биомаркеры антиоксидантного статуса беременных женщин // Вопр. детской диетологии. 2015. Т. 13, № 5. С. 32-37.
Якушина Л.М., Бекетова Н.А., Бендер Е.Д., Харитончик Л.А. Использование методов ВЭЖХ для определения витаминов в биологических жидкостях и пищевых продуктах // Вопр. питания. 1993. № 1. С. 43-48.
Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Спиричев В.Б. и др. Сравнительная оценка рибофлавинового статуса организма с помощью различных биохимических методов // Вопр. питания. 1994. Т. 63, № 6. С. 9-12.
Коденцова В.М., Харитончик Л.А., Вржесинская О.А. и др. Уточнение критериев обеспеченности организма витамином С // Вопр. мед. химии. 1995. Т. 41, № 1. С. 53-57. Holick M.F. Vitamin D status: measurement, interpretation, and clinical application // Ann. Epidemiol. 2009. Vol. 19. P. 73-78. WHO. Guideline: Vitamin D supplementation in pregnant women. Geneva : World Health Organization, 2012. URL: http://www.who.int/ nutrition/publications/micronutrients/guidelines/vit_d_supp_preg-nant_women/en/
Лайкам К.Э. Государственная система наблюдения за состоянием питания населения / Федеральная служба государственной статистики. 2014. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ros-stat/smi/food_1-06_2.pdf
Коденцова В.М., Кочеткова А.А., Смирнова Е.А. и др. Состав жирового компонента рациона и обеспеченность организма жирорастворимыми витаминами // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 4-17. Захарова И.Н., Творогова Т.М., Громова О.А. и др. Недостаточность витамина D у подростков: результаты круглогодичного скрининга в Москве // Педиатр. фармакология. 2015. Т. 12, № 5. С. 528-531. doi: 10.15690/pf.v12i5.1453. Kayden H.J., Traber M.G. Absorption, lipoprotein transport, and regulation of plasma concentration of vitamin E in humans // J. Lipid Res. 1993. Vol. 34. P. 343-358.
1.
2
3.
5
6
7.
8
9
26. Herrera E., Ortega H., Alvino G. et al. Relationship between plasma fatty acid profile and antioxidant vitamins during normal pregnancy // Eur. J. Clin. Nutr. 2004. Vol. 58. P. 1231-1238.
27. Конь И.Я., Сафронова А.И., Гмошинская М.В. и др. Костная прочность у беременных женщин города Москвы: возможное влияние алиментарных факторов и особенностей течения беременности // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 58-65.
28. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 68-72.
29. Darnton-Hill I., Mkparu U.C. Micronutrients in pregnancy in low- and middle-income countries // Nutrients. 2015. Vol. 7, N 3. P. 17441768.
30. Kayden H.J., Traber M.G. Absorption, lipoprotein transport, and regulation of plasma concentration of vitamin E in humans // J. Lipid Res. 1993. Vol. 34. P. 343-358.
31. Toescu V., Nuttall S.L., Martin U. et al. Oxidative stress and normal pregnancy // Clin. Endocrinol. 2002. Vol. 57, N 5. P. 609-613.
32. Shete V., Quadro L. Mammalian metabolism of ß-carotene: gaps in knowledge // Nutrients. 2013. Vol. 5. P. 4849-4868. doi: 10.3390/nu5124849.
33. Allen L.H. Multiple micronutrients in pregnancy and lactation: An overview // Am. J. Clin. Nutr. 2005. Vol. 81. P. S1206-S1212.
34. Czeizel A.E. Prevention of congenital abnormalities by periconcep-tional multivitamin supplementation. // BMJ. 1993. Vol 306, N 6893. P. 1645-1648.
35. Botto L. Do multivitamin supplements reduce the risk for congenital heart defects? Evidence and gaps // Images Paediatr. Cardiol. 2000. Vol. 2, N 4. P. 19-27.
36. Zerfu T.A., Ayele H.T. Micronutrients and pregnancy; effect of supplementation on pregnancy and pregnancy outcomes: a systematic review // Nutr. J. 2013. Vol. 12. P. 20. doi: 10.1186/1475-2891-12-20.
37. Haider B.A., Bhutta Z.A. Multiple-micronutrient supplementation for women during pregnancy // Cochrane Database Syst. Rev. 2015. Vol. 11. CD004905. doi: 10.1002/14651858.CD004905. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26522344
38. Czeizel A.E., Dudas I., Paput L., Banhidy F. Prevention of neural-tube defects with periconceptional folic acid, methylfolate, or multivitamins? // Ann. Nutr. Metab. 2011. Vol. 58, N 4. P. 263-271. doi: 10.1159/000330776.
References
1. Dibley M.J., Jeacocke D.A. Vitamin A in pregnancy: impact on maternal and neonatal health. Food Nutr Bull. 2001; Vol. 22 (3): 267-84.
2. Aslanov A.G., Budanov P.V., Rybin M.V. Prevention of polyhypovita-minosis of pregnancy. Voprosy ginekologii, akusherstva i perinatolo-gii [Problems of Gynaecology, Obstetrics and Perinatology]. 2006; Vol. 5 (2): 69-74. (in Russian)
3. Klemmensen A.K., Tabor A., Osterdal M.L., et al. Intake of vitamin C and E in pregnancy and risk of pre-eclampsia: prospective study among 57346 women. BJOG. 2009; Vol. 116 (7): 964-74.
4. Totochia N.E., Beketova N.A., Konovalova L.S., et al. Influence of vitamins status on the course of pregnancy. Voprosy detskoy dietologii [Pediatric Nutrition]. 2011; Vol. 9 (3): 43-6. (in Russian)
5. Kodentsova V.M, Vrzhesinskaia O.A. Vitamins in the diet of pregnant and lactating women. Voprosy ginekologii, akusherstva i perinatolo-gii [Problems of Gynaecology, Obstetrics and Perinatology]. 2013; Vol. 12 (3): 38-50. (in Russian)
6. Cohen J.M., Kramer M.S., Platt R.W., et al. The association between maternal antioxidant levels in mid-pregnancy and preeclampsia. Am J Obstet Gynecol. 2015; Vol. 213 (5): 695. e1-13. doi: 10.1016/ j.ajog.2015.07.027. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26215330
7. Toescu V., Nuttall S.L., Martin U., et al. Oxidative stress and normal pregnancy. Clin Endocrinol. 2002; Vol. 57 (5): 609-13.
8. Poston L., Igosheva N., Mistry H.D., et al. Role of oxidative stress and antioxidant supplementation in pregnancy disorders. Am J Clin Nutr. 2011; Vol. 94 (6 Suppl): 1980S-5S.
9. Spirichev V.B. On the biological effects of vitamin D. Pediatrija [Pediatrics]. 2011; Vol. 90 (6): 113-9. (in Russian)
10. Kodentsova V.M. Vitamins. Moscow: Medicinskoe informacionnoe agentstvo; 2015: 408 p. (in Russian)
11. Kodentsova V.M. Vitamin sufficiency of population of Russia. Pere-rabotka moloka [Milk Processing]. 2015; Vol. 5: 47-51. (in Russian)
12. Shirinyan L.V., Vasilyeva E.Y., Ivanova M.L., et al. The level of vitamin D in women with threat of miscarriage at early gestation. Translja-cionnaja medicina [Translational Medicine]. 2013; Vol. 5 (22): 11-7. (in Russian)
13. Vrzhesinskaia O.A., Il' iasova N.A., Isaeva V.A., et al. Seasonal variations of vitamin sufficiency in pregnant women (Mzensk City). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1999; Vol. 68 (5/6): 19-22. (in Russian)
14. Akhmetova S.V., Terekhin S.P. Vitamin status of pregnant women, residents of Karaganda, before and after correction. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2006; Vol. 75 (1): 40-3. (in Russian)
15. Kodentsova V.M., Gmoshinskaya M.V., Vrzhesinskaya O.A. Vitaminmineral supplements for pregnant and lactating women: justification
of composition and doses. Reproduktivnoe zdorov'e detey i podro-stkov [Pediatric and Adolescent Reproductive Health]. 2015; Vol. 3: 73-96. (in Russian)
16. Beketova N.A., Kodentsova V.M., Silina N.M., et al. The influence of vitamin-mineral complexes on biomarkers of antioxidant status in pregnant women. Voprosy detskoy dietologii [Pediatric Nutrition]. 2015; Vol. 13 (5): 32-7. (in Russian)
17. lakushina L.M., Beketova N.A., Bender E.D., Kharitonchik L.A. Methods of high-performance liquid chromatography for determining vitamin levels in biologic fluids and food products. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1993; 1: 43-8. (in Russian)
18. Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Spirichev V.B., et al. Comparative biochemical evaluation of riboflavin body status. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 1994; Vol. 63 (6): 9-12. (in Russian)
19. Kodentsova V.M., Kharitonchik L.A., Vrzhesinskaya O.A., et al. Improvement of the criteria of vitamin C consumption in a body. Voprosy medicinskoj khimii [Problems of Medical Chemistry]. 1995; Vol. 41 (1): 53-7. (in Russian)
20. Holick M.F. Vitamin D status: measurement, interpretation, and clinical application. Ann Epidemiol. 2009; Vol. 19: 73-8.
21. WHO. Guideline: Vitamin D supplementation in pregnant women. Geneva: World Health Organization, 2012. URL: http://www.who. int/nutrition/publications/micronutrients/guidelines/vit_d_supp_ pregnant_women/en/
22. Laikam K.E. State system for monitoring nutritional status of the population. Federal State Statistics Service. 2014. URL: http://www. gks.ru/free_doc/new_site/rosstat/smi/food_1-06_2.pdf
23. Kodentsova V.M., Kochetkova A.A., Smirnova E.A., et al. Fat component in the diet and providing with fat-soluble vitamins. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2014; Vol. 83 (6): 4-17. (in Russian)
24. Zakharova I.N., Tvorogova T.M., Gromova O.A., et al. Vitamin D Insufficiency in Adolescents: Results of Year-Round Screening in Moscow. Pediatricheskaya farmakologiya [Pediatric Pharmacology]. 2015; Vol. 12 (5): 528-31. doi: 10.15690/pf.v12i5.1453. (in Russian)
25. Kayden H.J., Traber M.G. Absorption, lipoprotein transport, and regulation of plasma concentration of vitamin E in humans. J Lipid Res. 1993; Vol. 34: 343-58.
26. Herrera E., Ortega H., Alvino G., et al. Relationship between plasma fatty acid profile and antioxidant vitamins during normal pregnancy. Eur J Clin Nutr. 2004; Vol. 58: 1231-8.
27. Kon I.Ya., Safronova A.I., Gmoshinskaya M.V., et al. Bone mineral density in pregnant women from Moscow: possible effects of preg-
nancy dynamics and nutrients intake. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2014; Vol. 83 (6): 58-65. (in Russian)
28. Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B. The alteration of vitamin status of adult population of the Russian Federation in 1987-2009 (To the 40th anniversary of the Laboratory of vitamins and minerals of Institute of Nutrition at Russian Academy of Medical Sciences). Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2010; Vol. 79 (3): 68-72. (in Russian)
29. Darnton-Hill I., Mkparu U.C. Micronutrients in pregnancy in low- and middle-income countries. Nutrients. 2015; Vol. 7 (3): 1744-68. doi: 10.3390/nu7031744.
30. Kayden H.J., Traber M.G. Absorption, lipoprotein transport, and regulation of plasma concentration of vitamin E in humans. J Lipid Res. 1993; 34: 343-58.
31. Toescu V., Nuttall S.L., Martin U., et al. Oxidative stress and normal pregnancy. Clin Endocrinol. 2002; Vol. 57 (5): 609-13.
32. Shete V., Quadro L. Mammalian metabolism of p-carotene: gaps in knowledge. Nutrients. 2013; 5 (12): 4849-68. doi: 10.3390/ nu5124849
33. Allen L.H. Multiple micronutrients in pregnancy and lactation: An overview. Am J Clin Nutr. 2005; Vol. 81: S1206-12.
34. Czeizel A.E. Prevention of congenital abnormalities by periconcep-tional multivitamin supplementation. BMJ. 1993; Vol. 306 (6893): 1645-8.
35. Botto L. Do multivitamin supplements reduce the risk for congenital heart defects? Evidence and gaps. Images Paediatr Cardiol. 2000; Vol. 2 (4): 19-27.
36. Zerfu T.A., Ayele H.T. Micronutrients and pregnancy; effect of supplementation on pregnancy and pregnancy outcomes: a systematic review. Nutr J. 2013; Vol. 12: 20. doi: 10.1186/1475-2891-12-20
37. Haider B.A., Bhutta Z.A. Multiple-micronutrient supplementation for women during pregnancy. Cochrane Database Syst Rev. 2015; Vol. 11: CD004905. doi: 10.1002/14651858.CD004905. http://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26522344
38. Czeizel A.E., Dudas I., Paput L., Banhidy F. Prevention of neural-tube defects with periconceptional folic acid, methylfolate, or multivitamins? Ann Nutr Metab. 2011; Vol. 58 (4): 263-71. doi: 10.1159/000330776.