2. Пономарев Е.Е. Технология производства и комплексная товароведная оценка качества БАД «Йодхитозан» / Е.Е. Пономарев, А.Н. Мамцев, Л.Ф. Пономарева, В.Н. Козлов // Пищевая промышленность. - 2011. - №6. - С. 16-17.
3. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
List of references:
1. Lunev, N.M. Production of dairy products with probiotic properties // Herald KrasGAU. - 2007. -№ 4. - P. 224-225.
2. Ponomarev, E.E. Production technology and a comprehensive assessment of the quality of dietary supplements tovarovednaya "Yodhitozan" / E.E. Ponomarev, A.N. Mamtsev, L.F. Ponomareva, V.N. Kozlov // Food Processing. - 2011. - № 6. - P. 16-17.
3. SanRandN 2.3.2.1078-01 "Hygienic requirements for quality and safety of food raw materials and food."
Е.Е. Пономарев
канд. техн. наук, заведующий лабораторией, филиал ФГБОУВПО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского» в г. Мелеуз
В.Н. Козлов
д-р биол. наук, филиал ФГБОУВПО «Московский государственный университет технологий и управления» имени К. Г. Разумовского» в г. Мелеуз
Л.Ф. Пономарева
канд. биол. наук, филиал ФГБОУВПО «Московский государственный университет технологий и управления» имени К. Г. Разумовского» в г. Мелеуз
ВИТАМИННЫЙ СОСТАВ ХЛЕБА, ОБОГАЩЕННОГО ЙОДОМ
Аннотация. Представлены материалы исследований по изучению витаминного состава хлебобулочных изделий, обогащенных разными формами йода - в сравнительном аспекте.
Ключевые слова: хлеб функционального назначения, йод, витамины.
E.E. Ponomarev, Ph.D., a subsidiary of "Moscow State University of Technology and Management named K.G. Razumovsky " in Meleuz
V.N. Kozlov, Doctor of Biological Sciences, a branch of "Moscow State University of Technology and Management named K.G. Razumovsky " in Meleuz
L.F. Ponomareva, Ph.D., a subsidiary of "Moscow State University of Technology and Management named K.G. Razumovsky " in Meleuz
VITAMIN COMPOSITION OF BREAD, FORTIFIED WITH IODINE
Abstract. The materials research on the vitamin content of bakery products enriched with different forms of iodine - in a comparative perspective.
Keywords: bread functionality, iodine, vitamins.
Введение. В конце XX века во всех регионах России дефицит витамина С вы-
являлся у 70-100 % детей, недостаточная обеспеченность тиамином, рибофлавином, пиридоксином, ниацином и фолиевой кислотой - у 60-80 % обследованных. По данным Института питания РАМН, за последние 10 лет ситуация обеспеченности школьников витаминами по прежнему остается тревожной. Дефицит витамина С обнаруживается у 38-90 % учащихся, витамина В2 - у 35-75 % школьников, каротина - у 84 % детей в городах России. Следует отметить, что у 20-40 % от числа обследованных детей недостаточная обеспеченность витаминами достигала степени глубокого дефицита. Прослеживается устойчивая тенденция формирования круглогодичного гиповитаминоза, при этом нехватка витаминов определяется не только зимой и весной, но и в наиболее благоприятный летне-осенний период года. Дефицит витаминов носит, как правило, сочетанный характер, т.е. является полигиповитаминозом, а в ряде регионов параллельно выявляется недостаточное поступление йода, селена и других макро- и микроэлементов [1].
Одним из путей решения этой проблемы является разработка пищевых продуктов с заданными функциональными свойствами, позволяющими обеспечить организм человека необходимыми пищевыми веществами: витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами.
Целью нашего исследования явилось изучение содержания витаминов в хлебе пшеничном из муки первого сорта, обогащенном различными формами йода, в частности неорганическим (йодид калия) и органически связанным (БАД «Йодхитозан», «Йод-казеин» и «Фитойод»). Данные добавки внесены в единый государственный реестр и разрешены к применению в пищевой промышленности при производстве хлеба и хлебобулочных изделий в качестве источников йода.
Материалы и методы исследований. Количественное определение водорастворимых витаминов проводили по методике выполнения измерений массовой доли водорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод заключается в кислотной экстракции витаминов из проб анализируемого объекта, очистке экстракта от мешающих примесей на полимерном сорбенте, разделении витаминов методом ВЭЖХ на колонке с обращенной фазой С18 в режиме градиентного элюирования и их спектрофотометрическом детектировании на длине волны 260 и 280 нм. Средства измерений: хроматограф жидкостной LC-20AD Prominence производства фирмы Shimadzu, состоящий из насоса LC-20AD, дегазатора DGU-14A, инжектора для ручного ввода проб производства фирмы Rheodyne, спек-трофотометрического детектора SPD-20A, системного контроллера CBM-20A, термостата колонок CT0-20AC. Вспомогательные средства, материалы и реактивы: колонка хроматографическая с привитой обращенной фазой С18 длиной 250 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, зернением 5 мкм с предколонкой ZORBAX RX производства фирмы Agilent Technologies.
Идентификация витаминов проводилась по временам удерживания с использованием следующих стандартов: Riboflavin (B2) LB 58895 (Supelco), Nicotinic acid 72310100 G (Fluka), Thiamine Hydrochloride (B1) LB 58547 (Supelco). Количественный расчет содержания витаминов проводили методом простой нормировки по площадям пиков в относительных процентах от общей суммы площадей пиков.
Технология введения БАД «Йодказеин» в хлебобулочные изделия (МР
2.3.7.1916-04): в 1 л воды (температура 40-50 0С) вносили 10-20 г натрия двууглекислого и перемешивали раствор до полного растворения. Далее вносили в раствор «Йодка-зеин» из расчета 5 г на 1 л раствора и перемешивали смесь до полного растворения.
Расчеты по определению количества «Йодхитозана» и «Фитойода» для йодирования хлебобулочных продуктов: при йодировании хлеба БАДы вводили с раствором соли в количестве, рассчитанным по формуле:
Д = • 100 %, а
где Д - дозировка БАД к массе муки, %; а - содержание йода в 1 кг БАД, г; В - выход готовых хлебобулочных изделий; Х - содержание йода в 100 г готовых изделий, мг. Результаты исследований.
Данные по витаминному составу хлеба, обогащенного йодом, приведены в таблице.
Таблица - Содержание витаминов в хлебе обогащенном
неорганическими и органически связанными формами йода, мг/100 г
Наименование Контроль _ БАД «Йодхитозан» _ БАД «Йодказеин» БАД «Фитойод» Йодид калия
Ниацин (РР) 1,45±0,028 1,44±0,046 1,45±0,070 1,43±0,034 1,44±0,025
Рибофлавин (В2) 0,07±0,05 0,06±0,003 0,06±0,002 ** 0,05±0,002 *** 0,04±0,001
Тиамин (В1) 0,18±0,011 0,17±0,009 0,16±0,004 ** 0,14±0,0037 * 0,15±0,0028
Примечание: * - различие с контролем статистически значимо ( р < 0,05) ** - различие с контролем статистически значимо (р < 0,01) *** - различие с контролем статистически значимо (р < 0,001)
Как видно из данных, представленных в таблице, в хлебопродуктах были идентифицированы следующие витамины: ниацин (РР), рибофлавин (В2) и тиамин (В1). Установлено, что неорганические формы йода, в частности йодид калия, влияют на содержание витамина В2 и В1, снижая их содержание в хлебе соответственно на 22,8 % и 16,6 % относительно контроля, а органические формы йода «Йодхитозан» и «Йодказеин» -на 14,2 % и 5,5 % соответственно.
Таким образом, полученный нами опытно-экспериментальный материал позволил выявить технологические преимущества исследуемого гетероассоциата «йод-хитозан-геллановая камедь» перед аналогами, относящимися к неорганическим соединениям йода. Йодированный белок, как и БАД «Йодхитозан», не индуцирует процессы трансформации витаминов, но, как известно, проявляет побочные эффекты при длительном применении in vivo. Особенностью казеина является его способность связывать большее количество соляной кислоты в желудке, что в свою очередь приводит к неполному расщеплению белков и, следовательно, накоплению антигенных субстанций. Кроме того, известный аналог способствует развитию анемии, блокируя процессы всасывания железа.
Работа выполнена при финансовой поддержке «Фонда содействия развитию
малых форм предприятий в научно-технической сфере» - Гос. контракт № 8805р/9450 от 01.03.2011 г.
Список литературы:
1. Стенникова О.В. Проблемы витаминной обеспеченности детей школьного возраста в современных условиях / О.В. Стенникова, Л.В. Левчук, Н.Е. Санникова // Проблемы современной педиатрии. - 2008. - № 4. - С. 62-67.
List of references:
1. Stennikova O.V. Problems of vitamin provision of school age children in contemporary conditions / O. V. Stennikova, L.V. Levchuk, N.E. Sannikov // Problems of Contemporary Pediatrics. - 2008. - № 4. -P. 62-67.
К.Г. Пугин
канд. техн. наук, доцент, кафедра АТМ, ФГБОУ ВПО «Пермский национальный
исследовательский политехнический университет»
В.С. Юшков
аспирант, кафедра АТМ, ФГБОУ ВПО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»
СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Аннотация. В настоящее время актуальным направлением в развитии дорожной сети России является строительство конструкций дорожных одежд, которые позволяют повысить сроки службы и обеспечить высокие транспортно-эксплуатационные свойства автомобильных дорог. При этом в качестве материалов для снижения себестоимости строительства подобных инженерных сооружений целесообразно применять отходы промышленности.
Ключевые слова: автомобильная дорога, отходы, зола, шлак, минеральные вещества.
K.G. Pugin, Candidate of Technical Sciences , The senior lecturer, Perm national research polytechnical university
W.S. Jushkov, the post-graduate student, Perm national research polytechnical university
CONSTRUCTION HIGHWAYS ON THE BASIS OF SECONDARY MATERIALS
Abstract. Now an actual direction in development of high system of Russia is construction designs road clothes which allow to raise service life and to provide high transport and service properties of highways. Thus as materials for decrease of the cost price construction similar engineering constructions it is expedient to apply waste products of the industry.
Keywords: the highway, waste products, ashes, slag, mineral substances.
Промышленное развитие, сопровождающееся расширением производственной деятельности и развитием транспортной сети, непременно способствует увеличению антропогенной нагрузки на природную среду. Превышение такой нагрузкой пределов