Научная статья на тему 'ВИТАМИННО-ТРАВЯНАЯ МУКА ИЗ ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ (RHAPONTICUM CARTHAMOIDES) В РАЦИОНАХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ'

ВИТАМИННО-ТРАВЯНАЯ МУКА ИЗ ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ (RHAPONTICUM CARTHAMOIDES) В РАЦИОНАХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
119
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЭФФИЦИЕНТЫ БИОКОНВЕРСИИ / МАРАЛИЙ КОРЕНЬ / ЛАКТОЗА / ПРОТЕИН / ЭНЕРГИЯ / 20-ГИДРОКСИЭКДИЗОН ЛАКТАЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Морозков Н. А., Терентьева Л. С., Суханова Е. В., Волошин В. А.

Исследования проводили на молочном комплексе ООО «Русь» (Пермский край). Изучали влияние использования в кормлении голштинизированных черно-пёстрых коров молочного направления витаминно-травяной муки (ВТМ) из зелёной массы левзеи сафлоровидной в период 12 дней до отёла и первые 30 дней лактации. Опыт проводили по общепринятой методике с подбором параналогов. Коровы контрольной группы получали рацион кормления, состоящий из кормов, имеющихся на молочном комплексе. Коровам опытных групп в состав концентратной части рациона включали ВТМ из левзеи сафлоровидной в дозах: первая опытная - 4 % (0,4 кг ВТМ на голову в сутки); вторая опытная - 10 % (1,0 кг ВТМ на голову в сутки). Экспериментальные данные опыта показали, что скармливание ВТМ из левзеи сафлоровидной в составе концентратной части рациона оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров за первые 30 дней лактации, а также на коэффициенты биоконверсии протеина и энергии в молочную продукцию коров. За учётный период научно-хозяйственного опыта (первые 30 дней лактации) в среднем от каждой коровы первой и второй опытных групп получено молока с натуральной жирностью больше на 55,80±4,90 кг (8,04 % (р<0,05)) и на 99,20±5,80 кг (14,29 %) (р<0,05)) соответственно по сравнению с контрольной. Валовой выход молочного жира и белка за учётный период у коров первой и второй опытных групп был выше на 2,50±0,04 кг и 4,28±0,07 кг, на 2,54±0,16 кг и 4,01±0,18 кг соответственно по сравнению с контрольной. У коров первой и второй опытных групп коэффициенты биоконверсии протеина в молочную продукцию были выше на 2,98 % абс. (р<0,05) и на 3,97 % абс. соответственно по сравнению с контролем. Расход энергии, использованной на синтез молока, у коров контрольной группы, был меньше по сравнению с коровами первой и второй опытных групп на 163,62 и 349,18 МДж (р<0,05) соответственно ввиду меньшего потребления ими количества кормосмеси в течение учётного периода. У коров опытных групп были выше коэффициенты биоконверсии энергии в молоко на 2,14 % абс. и на 3,71 % абс. (р<0,05) соответственно по сравнению с коровами контрольной группы. Животные опытных групп оказались более отзывчивыми на изменение рациона кормления и показали более высокие результаты по всем изучаемым показателям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VITAMIN-HERBAL FLOUR FROM RHAPONTICUM CARTHAMOIDES IN THE DIETS OF DAIRY COWS

Studies were conducted at the dairy complex of «Rus Ltd» (Perm Region). The effect of the use of vitamin-herb flour (VHF) from Rhaponticum carthamoides green mass in the feeding of holstinized black-and-white dairy cows was studied during the period of 12 days before calving and the first 30 days of lactation. The experiment was carried out according to the generally accepted method with the selection of analog pairs. The cows of the control group received a feeding ration consisting of feeds available at the dairy complex. For cows of the experimental groups, the composition of the concentrate part of the diet included VHF from leucea safflower in doses: the first group -4 % (0.4 kg of VHF per head per day), the second group - 10 % (1.0 kg of VHF per head per day). The experimental data of the experiment showed that VHF from leuzea as part of the concentrate part of the diet had a positive effect on the milk productivity of cows during the first 30 days of lactation, as well as on the bioconversion coefficients of protein and energy in the dairy products of cows. During the accounting period of the scientific and economic experiment (the first 30 days of lactation) from cows of the first and second experimental groups there has been obtained milk with natural fat content higher by 55.80±4.90 kg (8.04 %) (p<0.05) and by 99.20±5.80 kg (14.29 %) (p<0.05), respectively, compared to the control group. The gross yield of milk fat and protein for the reference period in cows of the first and second experimental groups was higher by 2.50±0.04 kg and 4.28±0.07 kg, by 2.54±0.16 kg and by 4.01±0.18 kg, respectively, compared with the control group. The cows of the first and second experimental groups had higher coefficients of protein bioconversion into dairy products by 2.98 % abs (p<0.05) and 3.97 % abs, respectively, compared to the control. The energy consumption for milk synthesis in the control group cows was reduced by 163.62 MJ and 349.18 MJ (p<0.05), respectively, in comparison with the cows of the first and second experimental groups, due to their lower consumption of the amount of feed mixture during the accounting period. The cows of the first and second experimental groups also had higher bioconversion coefficients of energy into milk by 2.14 % abs. and by 3.71 % abs. (p<0.05), respectively, compared to the cows of the control group. The cows of the experimental groups turned out to be more responsive to changes in the feeding diet and showed higher results according all the studied parameters.

Текст научной работы на тему «ВИТАМИННО-ТРАВЯНАЯ МУКА ИЗ ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ (RHAPONTICUM CARTHAMOIDES) В РАЦИОНАХ МОЛОЧНЫХ КОРОВ»

https://doi.oig/10.30766/2072-9081.2021.22.4.570-580

УДК 636.237.21:636.084.52(471.25)

Витаминно-травяная мука из левзеи сафлоровидной (ЯНаропЫсыт сагЬН.ато1йев) в рационах молочных коров

2021. Н. А. Морозков3, Л. С. Терентьева, Е. В. Суханова, В. А. Волошин

Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, с. Лобаново, Пермский край, Российская Федерация

Исследования проводили на молочном комплексе ООО «Русь» (Пермский край). Изучали влияние использования в кормлении голштинизированных черно-пёстрых коров молочного направления витаминно-травяной муки (ВТМ) из зелёной массы левзеи сафлоровидной в период 12 дней до отёла и первые 30 дней лактации. Опыт проводили по общепринятой методике с подбором пар-аналогов. Коровы контрольной группы получали рацион кормления, состоящий из кормов, имеющихся на молочном комплексе. Коровам опытных групп в состав концентратной части рациона включали ВТМ из левзеи сафлоровидной в дозах: первая опытная - 4 % (0,4 кг ВТМ на голову в сутки); вторая опытная - 10 % (1,0 кг ВТМ на голову в сутки). Экспериментальные данные опыта показали, что скармливание ВТМ из левзеи сафлоровидной в составе концентратной части рациона оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров за первые 30 дней лактации, а также на коэффициенты биоконверсии протеина и энергии в молочную продукцию коров. За учётный период научно-хозяйственного опыта (первые 30 дней лактации) в среднем от каждой коровы первой и второй опытных групп получено молока с натуральной жирностью больше на 55,80±4,90 кг (8,04 % (р<0,05)) и на 99,20±5,80 кг (14,29 %) (р<0,05)) соответственно по сравнению с контрольной. Валовой выход молочного жира и белка за учётный период у коров первой и второй опытных групп был выше на 2,50±0,04 кг и 4,28±0,07 кг, на 2,54±0,16 кг и 4,01±0,18 кг соответственно по сравнению с контрольной. У коров первой и второй опытных групп коэффициенты биоконверсии протеина в молочную продукцию были выше на 2,98 % абс. (р<0,05) и на 3,97 % абс. соответственно по сравнению с контролем. Расход энергии, использованной на синтез молока, у коров контрольной группы, был меньше по сравнению с коровами первой и второй опытных групп на 163,62 и 349,18 МДж (р<0,05) соответственно ввиду меньшего потребления ими количества кормосмеси в течение учётного периода. У коров опытных групп были выше коэффициенты биоконверсии энергии в молоко на 2,14 % абс. и на 3,71 % абс. (р<0,05) соответственно по сравнению с коровами контрольной группы. Животные опытных групп оказались более отзывчивыми на изменение рациона кормления и показали более высокие результаты по всем изучаемым показателям.

Ключевые слова: коэффициенты биоконверсии, маралий корень, лактоза, протеин, энергия, 20-гидрокси-экдизон, лактация

Благодарности: работа выполнена при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Государственного задания ФГБНУ Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук (тема Рег. № НИОКТР: АААА-А18-118021990051-9).

Авторы благодарят рецензентов за их вклад в экспертную оценку этой работы.

Конфликт интересов: авторы заявили об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Морозков Н. А., Терентьева Л. С., Суханова Е. В., Волошин В. А. Витаминно-травяная мука из левзеи сафлоровидной в рационах молочных коров. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(4): 570-580. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.570-580

Поступила: 29.03.2021 Принята к публикации: 15.07.2021 Опубликована онлайн: 26.08.2021

Vitamin-herbal flour from Rhaponticum carthamoides in the diets of dairy cows

© 2021. Nikolay A. Morozkov , Lyudmila S. Terentyeva, Elena V. Sukhanova, Vladimir A. Voloshin

Perm Agricultural Research Institute - branch of the Perm Federal Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Lobanovo, Perm Region, Russian Federation

Studies were conducted at the dairy complex of «Rus Ltd» (Perm Region). The effect of the use of vitamin-herb flour (VHF) from Rhaponticum carthamoides green mass in the feeding of holstinized black-and-white dairy cows was studied during the period of 12 days before calving and the first 30 days of lactation. The experiment was carried out according to the generally accepted method with the selection of analog pairs. The cows of the control group received a feeding ration consisting of feeds available at the dairy complex. For cows of the experimental groups, the composition of the concentrate part of the diet included VHF from leucea safflower in doses: the first group -4 % (0.4 kg of VHF per head per day), the second group - 10 % (1.0 kg of VHF per head per day). The experimental data of the experiment showed that VHF from leuzea as part of the concentrate part of the diet had a positive effect on the milk productivity of cows during the first 30 days of lactation, as well as on the bioconversion coefficients ofprotein and energy in the dairy products of cows. During the accounting period of the scientific and economic experiment (the first 30 days of lactation) from cows of the first and second experimental groups there has been obtained milk with natural fat content higher by 55.80±4.90 kg (8.04 %) (p<0.05) and by 99.20±5.80 kg (14.29 %) (p<0.05), respectively, compared to the control group. The gross yield of milk fat and protein for the reference period in cows of the first and second experimental groups was higher by 2.50±0.04 kg and 4.28±0.07 kg, by 2.54±0.16 kg and by 4.01±0.18 kg, respectively, compared with the control group. The cows of the first and second experimental groups had higher coefficients of protein bioconversion into dairy products by 2.98 % abs (p<0.05) and 3.97 % abs, respectively, compared to the control. The energy consumption for milk synthesis in the control group cows was reduced by 163.62 MJ and 349.18 MJ (p<0.05), respectively, in comparison with the cows of the first and second experimental groups, due to their lower consumption of the amount offeed mixture during the accounting period. The cows of the first and second experimental groups also had higher bioconversion coefficients of energy into milk by 2.14 % abs. and by 3.71 % abs. (p<0.05), respectively, compared to the cows of the control group. The cows of the experimental groups turned out to be more responsive to changes in the feeding diet and showed higher results according all the studied parameters.

Key words: bioconversion coefficients, maral root, lactose, protein, energy, 20-hydroxyecdysone, lactation

Acknowledgement: the research was carried out under the support of the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation within the state assignment of the Perm Federal Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences (theme No: AAAA-A18-118021990051-9).

The authors thank the reviewers for their contribution to the peer review of this work.

Conflict of interest: the authors stated no conflict of interest.

For citations: Morozkov N. A., Terentyeva L. S., Sukhanova E. V., Voloshin V. A. Vitamin- herbal flour from Rhaponticum carthamoides in the diets of dairy cows. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East. 2021;22(4):570-580. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.4.570-580

Received: 29.03.2021 Accepted for publication: 15.07.2021 Published online: 26.08.2021

Основа развития животноводства -прочная кормовая база с разнообразным ассортиментом высококачественных кормов. Только сбалансированное по энергии и питательным веществам кормление способствует наиболее полной реализации генотипа, продлению хозяйственного использования коров, рождению здорового приплода, увеличению продуктивности и сохранению здоровья животных, нормализации морфологических, биохимических показателей крови, что способствует повышению резистентности их организма. Рациональное полноценное кормление - основа повышения экономической эффективности животноводства [1, 2, 3, 4].

В 2002 году в Уральском регионе был утвержден голштинизированный тип черно-

пестрого скота Уральский [5]. В результате селекционной работы создано маточное поголовье коров с генетическим потенциалом молочной продуктивности более 10 тыс. кг молока за лактацию с одновременным увеличением выхода молочного жира и белка. Однако фактическая реализация генетического потенциала голштинизированного черно-пёстрого скота составляет 66 %. По данным краевой статистики за 2020 г., надой молока на 1 фуражную корову во всех категориях хозяйств Пермского края в среднем составил 6633 кг1. Причины неполного раскрытия генетического потенциала голштинизированных коров кроются в дисбалансе питательных веществ рационов кормления.

1Пермский край в цифрах. 2021: краткий статистический сборник. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. Пермь, 2021. С. 109-110.

В большинстве хозяйств края объёмистые корма заготавливаются с существенными отклонениями от требований ГОСТов. Содержание сырой клетчатки (СК) в злаково-бобовом сене за 2017-2020 гг. в среднем составило 34,16 % при норме для первого класса 28,0 %. Уровень каротина в сухом веществе (СВ) сена в среднем составлял 12,73 мг/кг (с диапазоном значений от 6,40 до 26,65 мг/кг), при норме 25,0 мг/кг в 1 кг СВ. Попытки подменить в кормлении высокопродуктивных молочных коров недостающие питательные вещества объёмистых кормов питательными веществами концентрированных кормов не дают желаемого результата [6, 7, 8].

Дефицит каротина в рационах молочных коров составляет от 40 до 60 %. По данным научно-хозяйственных опытов, проводимых Пермским НИИСХ в хозяйствах Пермского края, в молочном скотоводстве за последние 10 лет содержание каротина в сыворотке крови коров в первую фазу лактации находилось ниже физиологической нормы у всего исследуемого поголовья и составляло в пределах 4,39-7,40 мкмоль/л (норма 7,50-18,60 мкмоль/л). И это тот период лактации, когда у коровы должно состояться плодотворное осеменение.

Биологически активные вещества, в том числе растительного и микробного происхождения, заняли прочное место в практике ветеринарной медицины. Они применяются для нормализации обмена веществ, повышения напряжённости иммунитета как лечебно-профилактические средства и т. д. Поиск новых веществ с иммуностимулирующими свойствами имеет стратегически важное значение для ветеринарной науки и практики, так как в современных условиях приходится нередко сталкиваться с выраженными имму-нодефицитными состояниями животных [9]. Наличие в рационах сельскохозяйственных животных фитоэстрогенных растений позволяет удерживать на должном уровне состояние биохимических процессов и ферментативных систем нейрогуморальных факторов организма и вести направленный обмен веществ [10]. Одной из таких культур, обладающей повышенной иммуностимулирующей функцией, является левзея сафлоровидная, которую ранее в Пермском крае не возделывали [11].

Левзея сафлоровидная (ШароШсит carthamoides), или маралий корень - многолет-

нее растение семейства Астровые (Аsteraceae). В кормлении сельскохозяйственных животных используется в виде зеленого корма, сенажа, силоса, витаминно-травяной муки. Общеизвестно, что любая ВТМ, приготовленная с соблюдением технологических требований, является источником пополнения рационов кормления животных протеином и каротином. ВТМ из левзеи сафлоровидной в дополнение к высокому содержанию каротина обладает большим набором биологически активных веществ.

Физиологическая активность левзеи сафлоровидной обусловлена наличием экдистеро-идов (полигидроксилированных стеринов), флаваноидов, танинов и др. [12]. Содержание экдистероидов на 97-99 % представлено высокоактивным экдистероном (синонимы: ß-экди-зон, 20-гидроксиэкдизон, 20-hydroxyecdyso^, 20Е) [13]. Экдистероиды участвуют в синтезе белка, взаимодействуя с ядерными рецепторами чувствительных клеток и запуская в работу процессы генной транскрипции. При этом происходит более эффективная трансформация энергии и протеина кормов на синтез мышечной ткани с отложением больших количеств пищевого белка2.

По информации Н. П. Тимофеева [14], надземная масса левзеи сафлоровидной обладает богатым витаминным составом, содержит комплекс биологически активных веществ: 65 видов фитоэкдистероидов, 18 витаминов и витаминоподобных веществ, повышенные количества водорастворимых макроэлементов, Са, К, N, nü, Р и другие; 47 микроэлементов в оптимальных концентрациях, из них 15 - жизненно важных. Все это в комплексе стимулирует иммунную систему животных.

Цель исследований — изучить влияние скармливания разных доз ВТМ из зелёной массы левзеи сафлоровидной на трансформацию протеина и энергии в молочную продукцию коров.

Материал и методы. Научно-хозяйственный и физиологический опыты проводили в ООО «Русь» Пермского района Пермского края на коровах голштинизированной черно-пестрой породы в период 12 дней до ожидаемого отёла и первые 30 дней лактации. Научно-хозяйственный опыт состоял из трёх периодов: уравнительный (15 дней), учетный (42 дня) и заключительный (по 305 день лактации) по схеме, представленной в таблице 1.

2Инструкция по использованию в животноводстве экдистероид содержащей биологически активной добавки «ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ». С. 2. URL: https://leuzea.ru/pdf/leuzea animals.pdf

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта (n = 10) / Table 1 - Scheme of scientific and economic experiment (n = 10)

Группа / Group Продолжительность скармливания ВТМ, дни / VHF feeding duration, days Условия кормления / Feeding conditions

Контрольная/ Control - Основной рацион / Basic diet

Первая опытная / The first experimental 42 Основной рацион, в составе которого 4 % СВ концентратной части рациона заменено СВ ВТМ из левзеи сафлоровидной (0,4 кг ВТМ на голову в сутки) / BD in which 4 % of the DM (dry matter) concentrate part of the diet is replaced by DM VHF from Rhaponticum carthamoides (0.4 kg of VHF per head per day)

Вторая опытная / The second experimental 42 Основной рацион, в составе которого 10 % СВ концентратной части рациона заменено СВ ВТМ из левзеи сафлоровидной (1,0 кг ВТМ на голову в сутки) / BD in which 10 % of the DM concentrate part of the diet is replaced by DM VHF from Rhaponticum carthamoides (1.0 kg of VHF per head per day)

Содержание всех экспериментальных животных привязное. Опыт проводили по методике В. М. Кузнецова [15]. Для проведения опыта методом пар-аналогов было отобрано 30 сухостойных коров, из которых сформировали три группы по 10 голов в каждой. При подборе пар-аналогов учитывали линейную принадлежность, возраст в лактациях, живую массу и уровень молочной продуктивности за предыдущую лактацию.

Методикой исследований предусматривалось проведение физиологического опыта в ходе научно-хозяйственного.

Проводили полный зоотехнический анализ кормов испытуемых рационов экспериментальных животных. Рационы разрабатывали с учётом фактического качества кормов и были сбалансированы в соответствии с научно обоснованными нормами кормления3. Рацион коров контрольной группы в период раздоя из расчёта по СВ состоял: объёмистые корма - 58,7 %, концентрированные - 41,3 %. Из объёмистых кормов готовили кормосмесь (по СВ в %): сено - 3,80, сенаж - 14,00, силос - 23,50. В рационах коров первой и второй опытных групп 4 % (0,4 кг) и 10 % (1 кг) СВ концентратной части рациона было заменено СВ ВТМ из левзеи сафлоровидной.

Для производства ВТМ с сохранением питательных и биологически активных веществ в корме зеленую массу скашивали в фазу бутонизации (23 мая), измельчали (длина

3Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных жив В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. М., 2003.

4Лебедев П. Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, 150-223.

частиц от 20 до 60 мм), сушили на аэрожолобе при температуре продуваемого воздуха 37-39 °С. Размол сухой массы осуществляли на ДКУ-03 с тониной помола 0,1-0,5 мм. Влажность травяной муки составляла 11,42 %.

С целью повышения сохранности каротина в травяной муке, в её состав добавляли 0,5 % (5 г на 1 кг ВТМ) пиросульфит натрия (консервант антиокислитель) [16].

Применяемые в практике животноводства дозы рапонтика (левзеи сафлоровидной) являются эмпирическими и составляют от 250 г до 1 кг в сутки на одну голову по сухому веществу. Общепринятые сроки уборки фито-массы характеризуются наибольшим выходом с единицы площади, но очень низким качеством по содержанию действующего вещества - 20-гидроксиэкдизона [17].

В наших исследованиях содержание биологически активного вещества (20-гидро-ксиэкдизона) в витаминно-травяной муке из левзеи сафлоровидной определяли в аналитической лаборатории института биологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) по методикам L. Dinan [18] и В. В. Пунегова [19]. Химический состав кормов и ВТМ из левзеи сафлоровидной определяли в аналитической лаборатории Пермского НИИСХ по общепри-

" 4

нятой методике4 с использованием современного лабораторного оборудования: ИК-ана-лизатор кормов SpectroStar 2600 XT-1, спектрофотометр Unico.

отных: справочное пособие. Под ред. А. П. Калашникова,

456 с.

органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. С.

Молочную продуктивность подопытных коров учитывали индивидуально, методом контрольных доек, три раза в месяц с определением физико-химического состава молока: содержание жира, общего белка, лактозы, плотность, сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) с использованием прибора «Эксперт Стандарт».

Расчёт энергетической ценности молока проводили по методике Л. К. Лепайыэ5. Конверсию протеина и энергии из кормов рационов у всех экспериментальных животных определяли методом сопоставления их потребления и выхода в молоке коров.

Экспериментальные данные, полученные в опытах, обработали биометрически методами вариационной статистики по Н. А. Плохинскому (1969)6 и Е. К. Меркурьевой (1983)7 с использованием программы Microsoft Excel.

Результаты и их обсуждение. При включении ВТМ из левзеи сафлоровидной в рационы коров опытных групп наблюдалось увеличение потребления ими объёмистых кормов. При учёте поедае мости кормов за учётный период (первые 30 дней лактации) установлено, что коровы первой и второй опытных групп потребили кормосмеси, состоящей из сена, силоса и сенажа, больше на 45 кг (р<0,01) и 81 кг (р<0,01) соответственно по сравнению с контрольной группой. Поэтому коровы опытных групп получили с кормами рациона больше сухого вещества. В поеда-емости концентратов разницы между экспериментальными группами не установлено.

Проведение исследований химического состава ВТМ из зелёной массы левзеи сафлоровидной (табл. 2) показало, что содержание 20-гидрокси-экдизона составляло 0,49 %, что говорит о высоком качестве кормовой фитодобавки.

По данным химического анализа, в СВ ВТМ из левзеи сафлоровидной содержание сахара было на уровне 9,11±0,78 % с диапазоном значений от 7,86 до 10,01 %. Содержание каротина отмечалось на уровне 120±5,20 мг/кг с диапазоном значений от 61,00 мг/кг до 187,00 мг/кг.

Учёт молочной продуктивности коров проводили за первые 30 дней лактации и последействие эффективности скармливания ВТМ из левзеи сафлоровидной коровам опытных групп установлено за 305 дней лактации (табл. 3).

5Лепайыэ Л. К. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции: методические рекомендации. М.: ВАСХНИЛ, 1983. 19 с.

6Плохинский К А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1969. 256 с.

7Меркурьева Е. К., Шангин-Березовский Г. Н. Генетика с основами биометрии. М.: Колос, 1983. 400 с.

I- о

00 Ö

о и

CS -о

« 2

о S

Я es

ч: -в

В Ъ

S й

О U

— -

о S

4 3

■е .а

й -В

5 §

s &

я « в о

4

м

5 §

H

m

В su

й о

f- е

ё .2 У

-в «

S

О

« g

S &

g S

о

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ST

S "3

s a

s '3

X g

I -c

U

a I гц <N

I

vo -es

20-гидро-ксиэкдизон, % / 20-hydro-xyecdysone, % 0,49±0,05 0,49 0,25-0,45

Обменная энергия, МДж / Exchange energy, MJ ■з- о" -н m os 9,39-10,50 10,00

Каротин, мг /кг / Carotene, mg/kg О <N in -H О <N 61-187 0 m

Фосфор, г/кг / Phosphorus, g/kg О о" -H <N SO ci 0,30-1,17 ■

Кальций, г/кг / Calcium, g/kg ON о ci -H 6 ON ci 0,89-1,17 ■

Сахар, % / Sugar, % OO f-7 ci -H СЛ 7,86-10,01 ■

Сырая клетчатка, % / Grude fiber, % m ci -H m m, <N 22,30-26,97 23,00

Сырой протеин, % / Grude protein, % m O, 4? m <N ,6 12,90-18,39 0 о, os"

Сырой жир, % / Grude fat, % m ci -H <N 2,11-2,88 1

Сухое в-во, % / Dry matter, % so <N -H OO in oo" OO 87,10-89,55 90,00

Показатель / Indicator Среднее значение / Average value Диапазон значений / Range of values Норма в 1 кг сухого вещества / Standard in 1 kg of dry matter

Таблица 3 - Молочная продуктивность коров и качество молока, полученного при скармливании ВТМ из зелёной массы левзеи сафлоровидной (X ± SX) /

Table 3 -Milk productivity of cows and milk quality obtained when feeding the VHF from the Rhaponticum carthamoides green mass (X ± Sx)

Группа / Group

Показатель / Indicator контрольная / rnntrol первая опытная / the first experimental вторая опытная / the second experimental

Получено молока, кг/гол. / Milk received, kg / head

За первые 30 дней лактации / For the first 30 days of lactation 694,40±21,17 750,20±19,37* 793,60±19,34*

Разница, кг (d±md) / Difference, kg (d±md) - +55,80±4,90 +99,20±5,80

За 305 дней лактации / For 305 days of lactation 6032,80±468,84 6177,20±438,19 6337,40±406,35

Разница, кг (d±md) / Difference, kg (d±md) - +144,40±12,75 +304,60±19,47

Массовая доля жира в молоке, % / Mass fraction of fat in milk, %

За первые 30 дней лактации / For the first 30 days of lactation 3,95±0,014 4,02±0,016* 4,01±0,012**

Разница, % (d±md) / Difference, % (d±md) - +0,07±0,004 +0,06±0,003

За 305 дней лактации / For 305 days of lactation 4,02±0,04 4,04±0,05 4,04±0,05

Разница, % (d±md) / Difference, % (d±md) - +0,02±0,003 +0,02±0,002

Молочный жир, кг / Milk fat, kg

За первые 30 дней лактации / For the first 30 days of lactation 27,43±0,42 30,16±0,29 31,82±0,36*

Разница, кг (d±md) / Difference, % (d±md) - +2,73±0,04 +4,39±0,07

За 305 дней лактации / For 305 days of lactation 242,52±2,48 249,56±1,92 256,03±1,41

Разница, кг (d±md) / Difference, kg (d±md) - +7,04±0,39 13,51±0,76

Массовая доля белка в молоке, % / Mass fraction of protein in milk, %

За первые 30 дней лактации / For the first 30 days of lactation 2,99±0,03 3,09±0,04* 3,12±0,02*

Разница, % (d±md) / Difference, % (d±md) - +0,10±0,02 +0,13±0,02

За 305 дней лактации / For 305 days of lactation 3,08±0,03 3,19±0,04* 3,20±0,02*

Разница, % (d±md) / Difference, % (d±md) - +0,11±0,02 +0,12±0,03

Молочный белок,кг / Milk protein, kg

За первые 30 дней лактации / For the first 30 days of lactation 20,76±0,05 23,18±0,09 24,76±0,11

Разница, кг (d±md) / Difference, kg (d±md) - +2,42±0,16 +4,00±0,18

За 305 дней лактации / For 305 days of lactation 185,81±1,48 197,05±2,15 202,80±1,84

Разница, кг (d±md) / Difference, kg (d±md) - +11,24±0,58 +16,99±0,46

Массовая доля лактозы в молоке, % / Mass fraction of lactose in milk, %

За первые 30 дней лактации / For the first 30 days of lactation 4,28±0,15 4,36±0,18* 4,54±0,17**

Разница, % (d±md) / Difference, % (d±md) - +0,08±0,02 +0,26±0,04

За 305 дней лактации / For 305 days of lactation 4,37±0,18 4,51±0,26 4,62±0,47

Разница, % (d±md) / Difference, % (d±md) - +0,14±0,01 +0,25±0,03

** Достоверно при р<0,01; * достоверно при р < 0,05 / ** Significantly at p <0.01; * Significantly at p <0.05

Анализ надоя за первые 30 дней лактации установил, что при использовании в кормлении ВТМ из левзеи сафлоровидной от коров первой и второй опытных групп надоено молока с натуральной жирностью соответственно на 8,04 % (р<0,05) и 14,29 % (р<0,05) больше по сравнению с контролем. В результате, по сравнению с контрольными сверстницами, от коров 1-й и 2-й опытных групп получен больший валовой выход молочного жира (соответственно на 2,50±0,04 и 4,28±0,07 кг) и белка (на 2,54±0,16 и 4,01±0,18 кг).

Следует отметить, что при анализе биохимического состава молока установлено превосходство коров опытных групп по содержанию лактозы. Уровень лактозы был выше на 0,08 % абс. (р<0,05) и на 0,26 % абс. (р<0,01), соответственно по сравнению с животными контрольной группы. Это можно объяснить оптимизацией процесса молокооб-разования у коров, получавших ВТМ из левзеи сафлоровидной.

Повышение коэффициентов использования питательных веществ кормов - один из основных путей значительного увеличения продуктивности животных и увеличения производства продуктов животноводства. Комплексная оценка основных количественных и качественных данных продуктивности животных и использования питательных веществ кормов может быть осуществлена путем определения выхода пищевого белка, жира и энергии, а также расчета коэффициентов конверсии или трансформации питательных веществ корма в продукцию. Изучение вопросов трансформации протеина и энергии корма в продукцию следует считать надежным методом комплексной оценки количественных и качественных показателей молочной продуктивности животных [20].

Вследствие этого практическую ценность в нашем эксперименте представляют полученные результаты проведенного исследования по уровню влияния ВТМ из левзеи сафлоровидной в составе концентратной части рациона на эффективность трансформации основных питательных веществ и энергии корма в молочную продукцию коров (табл. 4).

При повышении биологической полноценности рационов за счёт включения ВТМ из левзеи сафлоровидной в состав концентрат-ной части у коров опытных групп отмечалось большее отложение белка в теле, т. к. рационы кормления животных опытных групп были

с более качественным протеином. Полагаем, что это будет способствовать меньшей потере живой массы животными в критический период физиологического цикла. Коровы первой и второй опытных групп, в первые 30 дней лактации имели большее отложение белка в теле в 1,50 и 2,00 раза соответственно по сравнению контрольной группой, что соответствует более положительному балансу азота в организме коров опытных групп.

Анализ экспериментальных данных свидетельствует, что молоко коров опытных групп имело более высокую энергетическую ценность за счёт большего содержания белка, жира и лактозы. На содержание питательных веществ в молоке влияет качество кормов рациона и его переваримость. В наших исследованиях у коров опытных групп, получавших ВТМ, выявлены по сравнению с контролем более высокие коэффициенты переваримости питательных веществ кормов рациона (рис.).

У коров опытных групп с получением большего надоя молока за первые 30 дней лактации наблюдалось снижение затрат питательных веществ на единицу произведённой продукции. У коров контрольной группы расход протеина на 1 кг молока был выше на 5,03 % абс. (р<0,05), по сравнению с первой опытной группой и на 6,61 % абс. (р<0,05) выше по сравнению с коровами второй опытной группы. Затраты энергии на 1 кг произведённого молока у коров контрольной группы были выше по сравнению с коровами первой и второй опытных групп, на 5,42 % (р<0,05) и 8,55 % (р<0,01) соответственно.

Наиболее объективную оценку трансформации питательных веществ кормов рациона в молочную продукцию коров дают показатели биоконверсии. Коэффициенты биоконверсии протеина в молоко у коров первой и второй опытных групп были выше на 2,98 % абс. (р<0,05) и на 3,97 % абс. соответственно по сравнению с контролем. Затраты энергии, пошедшие на синтез молока, у коров контрольной группы были меньше, по сравнению с коровами первой и второй опытных групп, на 163,62 МДж и на 349,18 МДж (р<0,05) соответственно, ввиду меньшего потребления ими количества кормосмеси в течение учётного периода. Коэффициенты биоконверсии энергии в молоко у коров первой и второй опытных групп были выше на 2,14 % абс. И на 3,71 % абс. (р<0,05) соответственно по сравнению с коровами контрольной группы.

Таблица 4 - Трансформация протеина и энергии в молочную продукцию коров / Table 4 - Transformation of protein and energy into dairy products of cows

Группа / Group

Показатель /Indicator контрольная / rnntrol первая опытная / the first experimental вторая опытная / the second experimental

Получено молока за первые 30 дней лактации, кг/голову / Milk received for the first 30 days of lactation, kg / head 694,40±21,17 750,20±19,37* 793,60±19,34*

Расход за 30 дней лактации / Consumption for 30 days of lactation

Обменной энергии, МДж / Exchange energy, MJ 6610,69±16,37 6774,31±29,71 6959,87±17,34*

Сырого протеина, кг / Crude protein, kg, в т. ч.: / including: 64,68±0,19 66,14±0,21 68,74±0,12

на молоко / per milk 64,60±0,18 66,02±0,20* 68,58±0,13

отложено в теле / deposited in the body 0,08±0,04 0,12±0,03** 0,16±0,07

Расход на 1 кг молока / Consumption per 1 kg of milk

Протеина, г / Protein, g 93,03±3,12 88,00±2,58 86,42±2,96*

Энергии, МДж / Energy, MJ 9,52±0,44 9,03±0,35* 8,77±0,41**

Содержится в 1 кг молока / Contained in 1 kg of milk

Протеина, г / Protein, g 29,90±0,10 30,90±0,05 31,20±0,11*

Энергии, МДж / Energy, MJ 2,99±0,07 3,03±0,12 3,08±0,04*

Содержится в молоке / Contained in milk

Протеина, г / Protein, g 20,76±0,05 23,18±0,09 24,76±0,11

Энергии, МДж / Energy, MJ 2076,26±51,37 2273,11±29,14 2444,88±43,86

Коэффициент биоконверсии, % / Bioconversion coefficient, %

Протеина (ККП) / Protein (CCP) 32,13±0,98 35,11±1,07* 36,10±1,12

Энергии (ККОЭ) / Energy (KCOE) 31,41±2,52 33,55±3,12 35,12±2,45*

** Достоверно при р<0,01; * достоверно при р < 0,05 / ** Significantly at p <0.01; * Significantly at p <0.05

Сухое вещество Органическое Сырой протеин / Сырой жир/ Сырая БЭВ / Nitrogen-

/ Dry matter вещество/ Raw protein Raw fat клетчатка / Raw free extractives

■ контрольная / control

первая опытная / the first experimental

■ вторая опытная / the second experimental

Рис. Коэффициенты переваримости питательных веществ кормов рационов при скармливании разных доз ВТМ из левзеи сафлоровидной, % /

Fig. Coefficients of digestibility of nutrients of feed rations when feeding different doses of VHF from Rhaponticum carthamoides, %

Заключение. Скармливание ВТМ из левзеи сафлоровидной в составе концентрат-ной части рациона коров опытных групп в дозах: первая опытная по 0,4 кг на голову (4 % от СВ концентратной части рациона), а вторая опытная - по 1,0 кг на голову (10 %) повышало поедаемость объёмистых кормов основной части рациона на 45 и 81 кг на голову за первые 30 дней лактации. Анализ полученных экспериментальных данных свидетельствует о положительном влиянии на молочную продуктивность и качество молока при скармливании ВТМ из левзеи сафлоровидной в составе концентратной части рациона.

Повышение биоконверсии питательных веществ кормов рациона способствует снижению их затрат на производство продуктов животноводства у коров опытных групп. Расход энергии, пошедший на синтез 1 кг

молока у коров первой и второй опытных групп был ниже на 5,42 % (р<0,05) и 8,55 % (р<0,01) соответственно по сравнению с контролем. По результатам полученных экспериментальных данных, коэффициенты биоконверсии протеина и энергии в молоко у коров опытных групп, при включении ВТМ из левзеи сафлоровидной в состав комбикормов и скармливание их в период 12 дней до отёла и первые 30 дней лактации, были выше по сравнению с коровами контрольной группы.

При определении дозировки ВТМ из левзеи сафлоровидной необходимо взять за основу, что наиболее эффективное использование протеина и энергии из питательных веществ испытуемого рациона в молочную продукцию наблюдалось у коров второй опытной группы, у которых в составе концен-тратной части рациона содержание ВТМ из левзеи сафлоровидной составляло 10 %.

Список литературы

1. Агеев И. М., Агеев E. М., Васильев И. В., Кащеев А. В. Повышение эффективности выращивания зернобобовых в Оренбургской области. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010;(3):12-14. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15241249

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Ярмоц Л. П. Полноценное кормление высокопродуктивного молочного скота. Курган, 2002. 1б0 с.

3. Макарцев H. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга: изд-во H. Ф. Бочкаревой, 2007. С. 261-270.

4. Folman G. Performance, rumen and blood metabolites inhighyielding cows feed varying protein percents and protected soybean. Dairy Sc. 1981;64(5):759-760.

5. Мымрин В. С., Гридина С. Л., Гридин В. Ф. Результаты голштинизации черно-пёстрого скота в Уральском регионе. Генетика и разведение животных. 2014;(2):17-20. Режим доступа: https://www. elibrary. ru/item. asp?id=243 53810

6. Морозков H. А., Третьяков С. В., Волошин В. А. Система полноценного кормления черно-пёстрого скота на комплексах по производству молока, обеспечивающая повышение молочной продуктивности и улучшение качества молока. Пермь, 2015. 74 с.

7. Морозков H. А., Суханова E. В. Усовершенствованная система оценки качества кормов и кормовых добавок, влияющих на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Пермь, 2020. б2 с. Режим доступа: http://www.cnshb.ru/Vexhib/vex news/2021/vex 210424/0396468X.pdf

8. Морозков H. А., Суханова E. В., Завьялова H. E. Качество объёмистых кормов в Пермском крае и пути его повышения. Пермский аграрный вестник. 2020;(4):59-69. DOI: https://doi.org/10.47737/2307-2873 2020 32 59

9. Ивановский А. А. Иммуностимуляторы и их роль в повышении резистентности животных к болезням. Киров: Зональный ИИИСХ Северо-Востока, 2005. б8 с.

10. Постников Б. А. О некоторых проблемах изучения и внедрения в производство новых кормовых фито-эстрогенных растений в Сибири. Теория и практика использования биологически активных веществ в животноводстве: тез. докл. научн. конф. Киров, б-7 октября 1998 г. Киров, 1998. С. 70-71.

11. Волошин В. А., Матолинец Д. А., Морозков H. А., Майсак Г. П. Роль левзеи сафлоровидной в кормлении молочных коров. Сибирский вестник сельскохозяйственной rnyrn. 2019;49(5):52-60.

DOI: https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-5-7

12. Латушкина H. А., Ивановский А. А., Тимкина E. Ю. Исследование химического состава и токсических свойств фитокомплекса, содержащего биологически активные вещества. Аграрная наука Eвро-Северо-Bостока. 2017;(4):58-62. Режим доступа: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/148

13. Биндасова Т. H., Тимофеев H. П. Морфологические параметры, продуктивность и динамика экдистерои-дов у Rhaponticum carthamoides в возрасте 1 -28 лет. Перспективы развития и проблемы современной ботаники: мат-лы IV (VI) Всероса молодёж. конф. с участием иностранных учёных. ^восибирск, 2018. С. 43-46. Режим доступа: https://leuzea.ru/sciens/190-productivity ecdysteroids in leuzea aged 1-28.pdf

14. Тимофеев H. П. Скопление и изменчивость содержания экдистероидов в лекарственном сырье левзеи сафлоровидной. Сельскохозяйственная биология. 2009;44(1):10б-117.

Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11845573

15. Кузнецов В. М. Основы научных исследований в животноводстве. Киров, 200б. 5б8 с.

16. Костомахин H., Иванов А. Травяная мука - белковый и витаминный корм. Комбикорма. 2013;(б):71-73. Режим доступа: https://kombi-korma.ru/2/0613 .htm

17. Тимофеев Н. П. Новая технология и производственная эффективность высококачественного сырья рапонтика сафлоровидного. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования: матер. III между-нар. симпозиума. Москва - Пущино, 1999. Т. 3. С. 465-467. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32412631

18. Dinan L., Harmatha J., Lafont R. Chromatographic procedures for the isolation of plant steroids. Journal of Chromatogr A. 2001;935(1-2):105-123. DOI: https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)00992-X

19. Пунегов В. В., Савиновская Н. С. Метод внутреннего стандарта для определения экдистероидов в растительном сырье и лекарственных формах с помощью ВЭЖХ. Растительные ресурсы. 2001;37(1):97-102.

Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26647074

20. Гатауллин Н. Г. Потребление и характер использования энергии корма при включении в рацион коров Биодарина. Состояние и перспективы производства высококачественной продукции сельского хозяйства: мат-лы IV Всеросс. научн.-практ. конф. Уфа: Башкирский государственный аграрный университет. 2015. С. 26-27.

References

1. Ageev I. M., Ageev E. M., Vasil'ev I. V., Kashcheev A. V. Povyshenie effektivnosti vyrashchivaniya zernobobovykh v Orenburgskoy oblasti. [Increasing the efficiency of pulse crops growing in the Orenburg region]. Izvestiya Orenburgskogo gosu-darstvennogo agrarnogo universiteta. 2010;(3):12-14. (In Russ.). URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15241249

2. Yarmots L. P. Polnotsennoe kormlenie vysokoproduktivnogo mo-lochnogo skota. [Full-fledged feeding of highly productive dairy cattle]. Kurgan, 2002. 160 p.

3. Makartsev N. G. Kormlenie sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh. [Kormlenie farm animals]. Kaluga: izd-vo N. F. Bochkarevoy. 2007. pp. 261-270.

4. Folman G. Performance, rumen and blood metabolites inhighyielding cows feed varying protein percents and protected soybean. Dairy Sc. 1981;64(5):759-760.

5. Mymrin V. S., Gridina S. L., Gridin V. F. Rezul'taty golshtinizatsii cherno-pestrogo skota v Ural'skom regione. [Findings golshtinizatcii black and white cattle in the Urals region]. Genetika i razvedenie zhivotnykh = Genetics and breeding of animals. 2014;(2):17-20. (In Russ.). URL: https://www.elibrary.ru/item. asp?id=243 53810

6. Morozkov N. A., Tret'yakov S. V., Voloshin V. A. Sistema polnotsennogo kormleniya cherno-pestrogo skota na kompleksakh po proizvodstvu moloka, obespechivayushchaya povyshenie molochnoy produktivnosti i uluchshenie kachestva moloka. [The system of full-fledged feeding of black-and-white cattle at milk production complexes, providing an increase in milk productivity and improving the quality of milk. Scientific and methodological publication]. Perm', 2015. 74 p.

7. Morozkov N. A., Sukhanova E. V. Usovershenstvovannaya sistema otsenki kachestva kormov i kormovykh do-bavok, vliyayushchikh na povyshenie produktivnosti sel'skokhozyaystvennykh zhivotnykh. [Improved system for assessing the quality of feed and feed additives that affect the increase in productivity of agricultural animals]. Perm', 2020. 62 p. URL: http://www.cnshb.ru/Vexhib/vex news/2021/vex 210424/0396468X.pdf

8. Morozkov N. A., Sukhanova E. V., Zav'yalova N. E. Kachestvo ob"emistykh kormov vPermskom krae iputi ego povysheniya. [Quality of bulk feed in the Perm krai and ways to improve it]. Permskiy agrarnyy vestnik = Perm Agrarian Journal. 2020;(4):59-69. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.47737/2307-2873 2020 32 59

9. Ivanovskiy A. A. Immunostimulyatory i ikh rol' v povyshenii rezistentnosti zhivotnykh k boleznyam. [Immunostimulants and their role in increasing the resistance of animals to diseases]. Kirov: Zonal'nyy NIISKh Severo-Vostoka, 2005. 68 p.

10. Postnikov B. A. O nekotorykh problemakh izucheniya i vnedreniya v proizvodstvo novykh kormovykh fitoes-trogennykh rasteniy v Sibiri. [On some problems of the study and introduction into production of new fodder phytoestrogen^ plants in Siberia]. Teoriya i praktika ispol'zovaniya biologicheski aktivnykh veshchestv v zhivotnovodstve: tez. dokl. nauchn. konf. Kirov, 6-7 oktyabrya 1998 g. [Abstracts of the scientific conference Kirov, October 6-7, 1998 Theory and practice of the use of biologically active substances in animal husbandry]. Kirov, 1998. pp. 70-71.

11. Voloshin V. A., Matolinets D. A., Morozkov N. A., Maysak G. P. Rol' levzei saflorovidnoy v kormlenii molochnykh korov. [The role of rhaponticum carthamoides in feeding of dairy cows]. Sibirskiy vestnik sel'skokho-zyaystvennoy nayki = Siberian Herald of Agricultural Science. 2019;49(5):52-60. (In Russ.).

DOI: https://doi.org/10.26898/0370-8799-2019-5-7

12. Latushkina N. A., Ivanovskiy A. A., Timkina E. Yu. Issledovanie khimicheskogo sostava i toksicheskikh svoystv fitokompleksa, soderzhashchego biologicheski aktivnye veshchestva. [Study of chemical composition and toxic properties of phytocomplex containing biologically active substances]. Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka = Agricultural Science Euro-North-East. 2017;(4):58-62. (In Russ.). URL: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/148

13. Bindasova T. N., Timofeev N. P. Morfologicheskie parametry, produktivnost' i dinamika ekdisteroidov u Rhaponticum carthamoides v vozraste 1-28 let. [Morphological parameters, productivity and dynamics of ecdysteroids in Rhaponticum carthamoides at the age of 1-28 years]. Perspektivy razvitiya i problemy sovremennoy botaniki: mat-ly IV (VI) Vseross. molodezh. konf. s uchastiem inostrannykh uchenykh. [Prospects of development and problems of modern botany: Proceedings of the IV (VI) All-Russian Youth Conference with Foreign Scientists Participation]. Novosibirsk, 2018. pp. 43-46. URL: https://leuzea.ru/sciens/190-productivity ecdysteroids in leuzea aged 1-28.pdf

14. Timofeev N. P. Nakoplenie i izmenchivost' soderzhaniya ekdi-steroidov v lekarstvennom syr'e levzei saflorovidnoy. [Accumulation and variability of the ecdysteroids content in medicinal raw material of Rhaponticum carthamoides]. Sel'skokhozyaystvennaya biologiya = Agricultural Biology. 2009;44(1): 106-117. (In Russ.). URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=11845573

15. Kuznetsov V. M. Osnovy nauchnykh issledovaniy v zhivotnovodstve. [Fundamentals of scientific research in animal husbandry]. Kirov. 2006. 568 p.

16. Kostomakhin N., Ivanov A. Travyanaya muka - belkovyy i vitaminnyy korm. [Herbal flour-protein and vitamin feed]. Kombikorma. 2013;(6):71-73. (In Russ.). URL: https://kombi-korma.ru/2/0613.htm

17. Timofeev N. P. Novaya tekhnologiya i proizvodstvennaya effektivnost' vysokokachestvennogo syr'ya rapontika saflorovidnogo. [New technology and production efficiency of high-quality plant raw materials rhaponticum carthamoides]. Novye i netraditsionnye rasteniya i perspektivy ikh prakticheskogo ispol'zovaniya: mater. Ill mezhdunar. sim-poziuma. [New and non-traditional plants and prospects for their practical use: Proceedings of the 3th International symposium]. Moskva - Pushchino. 1999. Vol. 3. Pp. 465-467. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32412631

18. Dinan L., Harmatha J., Lafont R. Chromatographic procedures for the isolation of plant steroids. Journal of Chromatogr A. 2001;935(1-2):105-123. DOI: https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)00992-X

19. Punegov V. V., Savinovskaya N. S. Metod vnutrennego standarta dlya opredeleniya ekdisteroidov v rastitel'nom syr'e i lekarstvennykh formakh s pomoshch'yu VEZhKh. [Method of the internal standard for the determination of ecdys-teroids in plant raw materials and medicinal forms using HPLC]. Rastitel'nye resursy. 2001;37(1):97-102. (In Russ.). URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26647074

20. Gataullin N. G. Potreblenie i kharakter ispol'zovaniya energii korma pri vklyuchenii v ratsion korov Biodarina. [Consumption and nature of the use of feed energy when included in the diet of cows Biodarin]. Sostoyanie i perspektivy proizvodstva vysokokachestvennoy produktsii sel'skogo khozyaystva: mat-ly IV Vseross. nauchn.-prakt. konf. [State and Prospects for the Production of High-Quality Agricultural Products: materials of the IV All-Russian Scientific and Practical Conference]. Ufa: Bashkirskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet, 2015. pp. 26-27.

Сведения об авторах

И Морозков Николай Александрович, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории агротех-нологий, Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, ул. Культуры, д. 12, с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, Российская Федерация, 614532, e-mail: pniish@rambler.ru, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3454-7843, e-mail: ivanushkizabereznik@yandex.ru

Терентьева Людмила Сергеевна, кандидат с.-х. наук, заведующая лабораторией биологически активных кормов, Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, ул. Культуры, д. 12, с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, Российская Федерация, 614532, e-mail: pniish@rambler.ru, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3958-1717

Суханова Елена Валерьевна, младший научный сотрудник лаборатории биологически активных кормов, Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, 614532, ул. Культуры, д. 12, с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, Российская Федерация, 614532, e-mail: pniish@rambler.ru, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0419-1126

Волошин Владимир Алексеевич, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник лаборатории агротехнологий, Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства - филиал ФГБУН Пермский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, ул. Культуры, д. 12, с. Лобаново, Пермский край, Пермский район, Российская Федерация, 614532, e-mail: pniish@rambler.ru, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8213-7419

Information about the authors

И Nikolay A. Morozkov, PhD in Agricultural sciences, senior researcher, the Laboratory of Agricultural Technologies, Perm Agricultural Research Institute - branch of the Perm Federal Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Culture St., 12, Lobanovo, Perm district, Perm Region, Russian Federation, 614532, e-mail: pniish@rambler.ru, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3454-7843, e-mail: ivanushkizabereznik@yandex.ru

Lyudmila S. Terentyeva, PhD in Agricultural sciences, Head of the Laboratory of Biologically Active Feed, Perm Agricultural Research Institute -branch of the Perm Federal Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Culture St., 12, Lobanovo, Perm district, Perm Region, Russian Federation, 614532, e-mail: pniish@rambler.ru, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3958-1717

Elena V. Sukhanova, post-graduate student, Junior researcher, the Laboratory of Biologically Active Feed, Perm Agricultural Research Institute - branch of the Perm Federal Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Culture St., 12, Lobanovo, Perm district, Perm Region, Russian Federation, 614532, e-mail: pniish@rambler.ru, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0419-1126

Vladimir A. Voloshin, DSc in Agricultural sciences, chief researcher, the Laboratory of Agricultural Technologies, Perm Agricultural Research Institute - branch of the Perm Federal Research Center of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Culture St., 12, Lobanovo, Perm district, Perm Region, Russian Federation, 614532, e-mail: pniish@rambler.ru, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-8213-7419

И - Для контактов / Corresponding author

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.