Научная статья на тему 'ВИТАМИН D И РОДСТВЕННЫЕ ВИТАМИНУ D СОЕДИНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕЛОМОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСТЕОПОРОЗА У ПОЖИЛЫХ'

ВИТАМИН D И РОДСТВЕННЫЕ ВИТАМИНУ D СОЕДИНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕЛОМОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСТЕОПОРОЗА У ПОЖИЛЫХ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
52
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
витамин Д / перелом / кости / vitamin D / fracture / bones

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Аллакулыева Г., Тагандурдыев М., Нурягдыев Б.

В статье анализируется витамин Д в лечении переломов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VITAMIN D AND VITAMIN D-RELATED COMPOUNDS FOR PREVENTION OF FRACTURES RESULTING FROM OSTEOPOROSIS IN ELDERLY AGE

The article analyzes vitamin D in the treatment of fractures.

Текст научной работы на тему «ВИТАМИН D И РОДСТВЕННЫЕ ВИТАМИНУ D СОЕДИНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕЛОМОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСТЕОПОРОЗА У ПОЖИЛЫХ»

УДК 631 Аллакулыева Г., Тагандурдыев М., Нурягдыев Б.

Аллакулыева Г.

преподаватель

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашхабад, Туркменистан)

Тагандурдыев М.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашхабад, Туркменистан)

Нурягдыев Б.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашхабад, Туркменистан)

ВИТАМИН Б И РОДСТВЕННЫЕ ВИТАМИНУ Б СОЕДИНЕНИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕЛОМОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСТЕОПОРОЗА У ПОЖИЛЫХ

Аннотация: в статье анализируется витамин Д в лечении переломов.

Ключевые слова: витамин Д, перелом, кости.

Витамин Д. Кальциферол регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме и тем самым способствует процессу костеобразования. Под влиянием витамина Д повышается усвоение пищевого кальция в кишечнике, 193 поддерживается нормальный уровень кальция в крови, улучшается обеспечение организма фосфором за счет усиления его реабсорбции почками.

Витамин Д способствует костеобразованию также путем синтеза лимонной кислоты, которая принимает участие в кальцинировании кости. Кроме того, витамин Д улучшает усвоение магния, ускоряет выведение свинца из организма. При недостаточности витамина Д изменяется общее состояние организма, нарушается обмен веществ и прежде всего минеральный. Кальций и фосфор усваиваются в малых количествах или совсем не усваиваются. У детей это приводит к рахиту. У взрослых может наступить остеопороз — изменение структуры костей.

Суточная потребность человека в витамине Д составляет около 500 МЕ при одновременном введении соответствующего количества кальция и фосфора. О том, как обеспечивается потребность в этом витамине за счет его образования из провитамина в коже человека под влиянием УФЛ-лучей вам читалось на лекции, поэтому на этом вопросе останавливаться не будем. Источником витамина Д является в основном жир различных видов рыбы и морских животных (от 200 до 60000 МЕ), незначительные количества витамина Д содержатся также в молоке, масле, яйцах, рыбе (0,2-10 МЕ). Витамин Д независимо от источника его получения обладает сильным действием. Например, одного грамма достаточно, чтобы защитить от рахита 280 детей в течение года. Витамин Д устойчив к щелочам и кислотам, высокой температуре. Его активность теряется лишь при 180° С, однако совместное действие высокой температуры и кислорода воздуха может привести к частичному разрушению витамина Д. Токоферолы (витамин Е) представлены многочисленной группой веществ, широко представленных в животных и растительных продуктах. Основное физиологическое значение токоферолов заключается в охранении от окисления структурных липидов, входящих в мембрану клеток, митохондрий. Активны в организме только циркулирующие токоферолы. При появлении избыточной подкожно-жировой клетчатки они быстродепонируются и их антиокислительная функция прекращается. Токоферолы оказывают нормализующее значение на мышечную систему. При недостатке токоферолов в первую очередь страдают высокоорганизованные клетки (клетки крови, клетки

половой сферы). Ориентировочная потребность — 20-30 мг в сутки. Рассматривая отдельные витамины, мы с вами отмечали, что большинство из ни разрушается в той или иной мере в процессе кулинарной обработки, нарушение же условий обработки продуктов может приводить к значительным потерям витаминной ценности пищи, а следовательно, к развитию гиповитаминозов. В целях предупреждения гиповитаминозов необходимо соблюдать следующие условия:

1. Свежие овощи должны храниться в складах без естественного освещения, нехорошо вентилируемых, при оптимальной влажности воздуха 8590% и при температуре от 1 до 3°С тепла. Квашеные и соленые продукты следует хранить в закрытой посуде.

2. Очистку овощей желательно производить с наименьшим количеством отходов, непосредственно перед варкой. Срок пребывания овощей моечных машинах не должен превышать 1,5-2 мин. Мойка овощей в ванне должна продолжаться не более 10-15 мин.

3. Замороженные овощи необходимо опускать сразу в кипящую воду, так как медленное оттаивание ведет к большим потерям витаминов, особенно витамина С и каротина.

4. Железные и медные части режущих машин, железные и медные котлы, а также ножи, применяемые для обработки овощей, должны быть хорошо вылужены. Посуда не должна содержать больше 1% свинца.

5. Варку пищи следует производить в котлах, плотно закрытых крышками, в возможно более короткие сроки (только до ее готовности). Закладывание продуктов в котел надо проводить с учетом продолжительности варки того или иного продукта.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Марри, Р. Биохимия человека / Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес ... [и др.]. — М. : Мир, 1993. — Т. 2. — 415 с. — ISBN 5-03-001775-5 (т. 2);

2. Хоббс, К. Витамины для «чайников» / К. Хоббс, Э. Хаас. — М. : Диалектика, 2005. — 352 с. — ISBN 0-7645-5179-5;

3. Громова, О. А. Витамин D : Смена парадигмы / О. А. Громова, И. Ю. Торшин. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 568 с. — ISBN 978-5-9704-4058-2;

4. Дефицит витамина D у взрослых : Диагностика, лечение и профилактика : Клинические рекомендации / Российская ассоциация эндокринологов, ФГБУ «Эндокринологический научный центр». — М. : Минздрав РФ, 2015. — 75 с;

5. Недостаточность витамина D у детей и подростков Российской Федерации : современные подходы к коррекции : Национальная программа / ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», ФГАУ НМИЦЗД Минздрава России, ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, под патронажем Союза педиатров России. — М. : ПедиатрЪ, 2018. — 96 с. — 15 500 экз.

Allakulyeva G., Tagandurdyev M., Nuryagdyev B.

Allakulyeva G.

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

Tagandurdyev M.

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

Nuryagdyev B.

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

VITAMIN D AND VITAMIN D-RELATED COMPOUNDS FOR PREVENTION OF FRACTURES RESULTING FROM OSTEOPOROSIS IN ELDERLY AGE

Abstract: the article analyzes vitamin D in the treatment of fractures. Keywords: vitamin D, fracture, bones.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.