Научная статья на тему 'НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКЕ'

НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
50
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
удобрения / сельское хозяйство / азотные удобрения / fertilizers / agriculture / nitrogen fertilizers

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Оразкулыев Р., Шаполадова Ш., Аманова Г.

В данной статье анализируется ряд удобрений в сельском хозяйстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NITRATES AND NITROGEN FERTILIZERS IN AGRICULTURAL SCIENCE

This article analyzes a number of fertilizers in agriculture.

Текст научной работы на тему «НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКЕ»

УДК 631 Оразкулыев Р., Шаполадова Ш.Аманова Г.

Оразкулыев Р.

студент

Международная академия коневодства им. А. Аннаева (г. Аркадаг, Туркменистан)

Шаполадова Ш.

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашхабад, Туркменистан)

Аманова Г.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашхабад, Туркменистан)

НИТРАТЫ, НИТРИТЫ И АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ НАУКЕ

Аннотация: в данной статье анализируется ряд удобрений в сельском хозяйстве.

Ключевые слова: удобрения, сельское хозяйство, азотные удобрения.

Азотные удобрения не только повышают урожай, но и могут увеличивать содержание в культурах белков, повысить их витаминную ценность, т.к. азот входит в состав этих пищевых компонентов. Однако благоприятный эффект минеральные удобрения дают в случае строгого соблюдения агрохимических и гигиенических регламентов с учетом местных условий. Несоблюдение этих требований чревато избыточным накоплением нитратов в почве, а затем в продуктах растениеводства.

Нитраты, нитриты и другие азотсодержащие соединения в настоящее время привлекают особое внимание гигиенистов. Это вызвано следующими причинами:

1. Увеличивающееся применение азотных удобрений привело к возрастанию уровня нитратов непосредственно в почве и опосредованно — в продовольственных и фуражных с/х культурах.

2. Обнаружено, что нитриты легко вступают в реакцию с вторичными аминами и амидами с образованием нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием.

3. Нитраты и нитриты порознь и в сочетании применяются в качестве пищевых добавок. Они используются для фиксации цвета и в качестве консервирующего вещества (задерживают развитие СI.botulinum) для мяса и мясопродуктов (колбасные изделия), рыбопродуктов, в рассоле для просолки рыбы, а также некоторых видов сыров. Растения ассимилируют нитраты с помощью корневой системы, восстанавливая до нитритов, а затем до аммиака. Амины используются для синтеза аминокислот и белков. Одни культуры полностью восстанавливают нитраты в корнях, другие — в различной степени. Нитраты в больших концентрациях встречаются в корнях, стеблях, черешках и жилках растений. Листья и корнеплоды богаче нитратами, чем плоды. Нитриты обнаруживаются в растениях только в небольших количествах,как промежуточная форма восстановления. При одном и том же уровне нитратов в почве наибольшие концентрации обнаруживаются в зелени, овощах (особенно корнеплодах), бахчевых (от п х10 до п х10 3 мг/кг), меньшие — в злаках, фруктах, ягодах, продуктах животного происхождения. Поэтому можно полагать, что 80-90% суточного количества нитратов поступает за счет овощей и зелени. Особенно большим накоплением нитратов отличаются: черная редька (до 2500 мг/кг), красная свекла (до 3200 мг/кг), салат (3600 мг/кг), щавель (725 мг/кг), редиска (1600 мг/кг), ревень (3200 мг/кг), сельдерей (1850 мг/кг), листья петрушки (2500 мг/кг), укроп (850 мг/кг). Большинство исследователей высказывают мнение, что злаки, фрукты и ягоды не накапливают опасных

концентраций нитратов. В парниковых и тепличных овощах и зелени определяется большее содержание нитратов, чем в растениях, выращенных на открытом грунте. Содержание нитритов может возрастать при хранении вареных овощей и овощных пюре для детского питания при комнатной температуре, что связывают с благоприятными условиями для развития микрофлоры, восстанавливающей нитраты. Однако, как правило, уровень нитритов увеличивается не более чем в 2 раза. В консервированных овощах концентрация нитритов не повышается из-за присутствия уксусной кислоты. Описаны случаи отравления детей соком моркови. После приготовления и до употребления сока проходило не менее 24-48 часов, в течение которых в соке накапливались токсические количества нитритов. Поэтому авторы пришли к выводу, что детям, особенно в первые 3-6 месяцев жизни, овощные соки можно давать в течение не более 1 часа после приготовления. Кулинарная обработка продуктов снижает концентрации нитратов. Снижению способствует очистка, мытье и вымачивание продуктов (уменьшение на 5-15%). При варке овощей до 80% нитратов и нитритов вымывается в отвар.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Лоренц К. Агрессия: Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1994. — 269 с.;

2. Лосев К. С. Вода. — Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 272 с.;

3. Львович М. И. Вода и жизнь. — М.: Мысль, 1986. — 254 с.;

4. Львович М. И. Мировые водные ресурсы и их будущее. — М.: Мысль, 1974. — 448 с.;

5. Мамонтов С. Г. Биология. — М.: Высшая школа, 1991. — 477 с.

Orazkulyev R., Shapoladova Sh., Amanova G.

Orazkulyev R.

International Academy of Horse Breeding named after A. Annaev

(Arkadag, Turkmenistan)

Shapoladova Sh.

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

Amanova G.

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

NITRATES AND NITROGEN FERTILIZERS IN AGRICULTURAL SCIENCE

Abstract: this article analyzes a number of fertilizers in agriculture. Keywords: fertilizers, agriculture, nitrogen fertilizers.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.