Научная статья на тему 'АВТОРСКИЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ИСТОЧНИКА ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА'

АВТОРСКИЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ИСТОЧНИКА ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
42
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник науки
Область наук
Ключевые слова
витамины / человек / питание / здоровье / vitamins / human / nutrition / health

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Оразова М., Ишангулыева Н., Гараева О.

В статье проводится исследование витаминного комплекса в питании среднестатистического человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AUTHOR'S ANALYSIS OF SOME FOOD PRODUCTS AS SOURCE OF VITAMINS IN HUMAN NUTRITION

The article conducts a study of the vitamin complex in the diet of the average person.

Текст научной работы на тему «АВТОРСКИЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ИСТОЧНИКА ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА»

УДК 631 Оразова М., Ишангулыева Н., Гараева О.

Оразова М.

преподаватель

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашхабад, Туркменистан)

Ишангулыева Н.

студент

Международная академия коневодства им. А. Аннаева (г. Аркадаг, Туркменистан)

Гараева О.

студент

Туркменский сельскохозяйственный университет им. С. Ниязова

(г. Ашхабад, Туркменистан)

АВТОРСКИЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ КАК ИСТОЧНИКА ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Аннотация: в статье проводится исследование витаминного комплекса в питании среднестатистического человека.

Ключевые слова: витамины, человек, питание, здоровье.

"Витамин". Впоследствии, при открытии других витаминов, аминных групп не обнаруживалось, но название "витамин" прочно вошло в лексику научныхисследований, неся определенную смысловую нагрузку.

Уже давно человечество заметило, что при длительном однообразном питании, в случаях исключения каких-то продуктов из рациона, особенно в условиях длительных экспедиций, довольно часто возникали различные заболевания. На первый взгляд не виделось первопричины. Однако с

накоплением этого опыта становилось ясно, что в пище присутствуют какие-то специфические компоненты в очень небольших количествах, но обладающие большим регулирующим действием на обмен веществ.

В 1880 г. русский ученый Николай Иванович Лунин, поставив эксперимент на животных, высказал следующее: "Если невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, углеводами, минеральными солями и водой, то из этого следует, что в пище содержатся и другие вещества, необходимые для питания". Позднее этот взгляд подтвердил в эксперименте голландский ученый Эйкман при оценке характера питания заключенных, присланных из метрополии на острова Ява и Морадур (Индонезия). Начиная питаться полированным рисом, у заключенных быстро развивались явления периферического полиневрита. И в то же время при использовании воды, в которой рис предварительно замачивался, симптомы полиневрита смягчались.

В 1911 г. польский ученый Казимир Функ, помня о наблюдениях Эйкмана, из настоя отрубей риса выделил вещество, содержащее аминную группу, которое у подопытных животных приводило к исчезновению явлений полиневрита. Функ назвал эту аминную группу "амином жизни", т.е. В 1912 г. Гопкинс, использовав данные Лунина, Эйкмана, Функа и собственные исследования, определенно высказал мысль, что все витамины (или почти все) не синтезируются в организме. А все заболевания, связанные с недостаточностью витаминов, следует считать болезнями пищевой недостаточности. "В настоящее время большинство витаминов — это низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезирующиеся в организме человека, поступающие извне в составе пищи, не обладающие энергетическими ипластическими свойствами и проявляющие биологическое действие в малых дозах". Биохимическая сущность витаминов, веществ разнообразных по своей химической природе, сводится главным образом к осуществлению каталитических функций. Находясь в составе ферментов, они катализируют реакции превращения белков, жиров, углеводов, причем отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими

взаимодействующими витаминами. При этом свои функции биокатализаторов витамины выполняют, находясь в тканях организма в относительно малых количествах. Свою столь активную роль в обменных процессах большинство витаминов выполняют, находясь в составе ферментов. К настоящему времени известно свыше 100 тканевых и клеточных ферментов, в состав которых входят витамины и примерно столько же различных биохимических реакций, невозможных без витаминов. В состав специфического фермента витамины входят в виде простетической группы небелкового порядка — кофермента, который вступает в соединение с белковым ингредиентом — апоферментом, синтезируемым в организме. Сами же витамины, как правило, в организме не синтезируются и должны поступать извне, с пищей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Криксунов Е. А., Пасечник В. В. Экология. — 5-е изд., дораб. — М.: Дрофа, 2001. — 240 с.;

2. Кэмп П., Арме К Введение в биологию: Пер. с англ. — М.: Мир, 1988. — 6 7 1 с .;

3. Лапин В. Л., Мартинсен А. Г., Попов В. М. Основы экологических знаний инженера. — М.: Изд-во Экология, 1996. — 176 с.;

4. Лапо А. В. Следы былых биосфер, или рассказ о том, как устроена биосфера и что осталось от биосфер геологического прошлого. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Знание, 1987. — 198 с.;

5. Лифшиц А. Б. Современная практика управления твердыми бытовыми отходами. Чистый город. — 1999, № 1(5), с. 2 — 14.

Orazova M., Ishangulyeva N., Garayeva O.

Orazova M.

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

Ishangulyeva N.

International Academy of Horse Breeding named after A. Annaev

(Arkadag, Turkmenistan)

Garayeva O.

Turkmen Agricultural University named after S. Niyazov (Ashgabat, Turkmenistan)

AUTHOR'S ANALYSIS OF SOME FOOD PRODUCTS AS SOURCE OF VITAMINS IN HUMAN NUTRITION

Abstract: the article conducts a study of the vitamin complex in the diet of the average

person.

Keywords: vitamins, human, nutrition, health.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.