Научная статья на тему 'ВИНОГРАДОВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ'

ВИНОГРАДОВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
58
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАДАРСТВО / ВИНОДЕЛИЕ / ЭКОНОМИКА / ЗАТРАТЫ / ПРОИЗВОДСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Леднёва Юлия Александровна, Рыбасова Юлия Викторовна

Проведен анализ состояния виноградо-винодельческой отрасли Ставропольского края. Рассмотрены тенденции развития отрасли и предложены пути повышения конкурентоспособности отечественного производителя.The analysis of industry vinogradovinodelcheskoy Stavropol Territory. Examined trends in the industry and suggests ways to improve the competitiveness of domestic producers.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Леднёва Юлия Александровна, Рыбасова Юлия Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВИНОГРАДОВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ»

в

естник АПК

Экономика

УДК 634.8:663.25 (470.630)

263

Леднёва Ю. А., Рыбасова Ю. В. Ledneva J. A., Rybasova J. V.

ВИНОГРАДОВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ: АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

VINOGRADOVINODELCHESKOE PRODUCTION STAVROPOL TERRITORY: ANALYSIS OF STATUS AND TRENDS OF DEVELOPMENT

Проведен анализ состояния виноградовинодельче-ской отрасли Ставропольского края. Рассмотрены тенденции развития отрасли и предложены пути повышения конкурентоспособности отечественного производителя.

Ключевые слова: виноградарство, виноделие, экономика, затраты, производство.

The analysis of industry vinogradovinodelcheskoy Stavropol Territory. Examined trends in the industry and suggests ways to improve the competitiveness of domestic producers.

Key words: viticulture, wine, economics, costs, production.

Леднёва Юлия Александровна -

кандидат экономических наук, ассистент кафедры экономики предприятия и бизнес-технологий в АПК

Ставропольский государственный аграрный университет,

г. Ставрополь

Тел.: 8-918-756-66-28

E-mail: Led1984_30@mail.ru

Рыбасова Юлия Викторовна -

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики предприятия и бизнес-технологий в АПК

Ставропольский государственный аграрный университет,

г. Ставрополь

Тел.: 8-919-745-07-52

E-mail: r-yuliya2006@rambler.ru

Ledneva Julia Alexandrovna -

Ph.D. in Economics Sciences,

assistant of the department of business economics

and business technology in agriculture

Stavropol State Agrarian University,

Stavropol

Tel.: 8-918-756-66-28 E-mail: Led1984_30@mail.ru

Rybasova Julia Viktorovna -

Ph.D. in Economic Sciences

Docent of the department of business economics

and business technologies in agriculture

Stavropol State Agrarian University,

Stavropol

Tel.: 8-919-745-07-52 E-mail: r-yuliya2006@rambler.ru

Основные площади промышленных виноградников Российской Федерации сосредоточены на Северном Кавказе, которые характеризуются благоприятными природно-климатическими условиями для виноградарства и виноделия. Виноград культивируют в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестанской, Чеченской, Кабардино-Балкарской республиках и Ростовской области.

Из 60 тысяч гектаров виноградников, выращиваемых на территории страны (кроме того в новом субъекте РФ республике Крым площадь виноградников составляет 30 тыс. га.), большая часть возделывается на землях Кубани - 24,1 тыс. га, вторую позицию занимает республика Дагестан - 21,1 тыс. га, а на третьем месте по численности площадей Ставропольский край, где произрастает 7,0 тыс. га насаждений.

Поэтому виноградовинодельческая отрасль является одной из ключевых отраслей в экономике Ставропольского края. Однако в настоящее время ее состояние в целом характеризуется отсутствием выраженных тенденций развития. Динамика виноградных насаждений

Ставропольского края дает наглядное представление об изменениях в отрасли за период с 1980 по 2013 гг. (рисунок 1).

В Ставропольском крае производством винограда занимаются 25 виноградарских предприятий, 16 специализированныхвиноградови-нодельческих предприятий, имеющих заводы первичного виноделия (суммарные производственные мощности составляют 120-130 тыс. тонн винограда за сезон). Из них 13 занимаются производством и розливом виноградного вина.

Следует отметить увеличение роли личных подсобных хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств в выращивании винограда. Их доля в общем объеме производства винограда в 2013 году составила 15 % [5].

За анализируемый период произошло снижение общей площади виноградников почти в два раза, начиная с 1985 года. Их численность стала ниже дореволюционной (в 1913 году площади виноградников составляли 8,6 тыс. га). Определенных успехов в развитии отрасли и сохранения площадей на одном уровне виноградари смогли добиться только с 2000 года, за счет посадок молодых насаждений.

264

,,„ „„„„, ц Ставрополья

научно-практическии журнал

Динамика урожайности за анализируемый период сильно варьируется. Самый рекордный урожай до начала эпохи перестройки был в 1984 году - 64,3 ц/га. В последующие годы про-

изошло снижение уровня продуктивности насаждений из-за общеэкономического кризиса и отсутствия достаточного количества оборотных средств.

18,0 16,0 14,0 12,0 10,0 8,0 6,0 4,0 2,0 0,0

V

V

оооооооооооооооооооолтаа^лл

ьоо^о^мп^гшюьоо^о^мт с^с^с^оооооооооо^^^^ с^с^с^оооооооооооооо

- - - - Плошэдь виноградников, тыс. га

-Плошэдь плодоносящих виноградников, тыс. га

Рисунок 1 - Динамика виноградных насаждений Ставропольского края

С 1985 года необходимые операции по защите растений от болезней и вредителей проводились не в полном объеме, виноградники зарастали сорняками, были неухожены, много площадей было раскорчевано или заброшено. Средняя урожайность с 1985 года по 1999 год колебалась в пределах от 18,7 ц/га до 40,7 ц/га.

Несмотря на упадок в отрасли к 2000 году работа виноградарей Ставропольского края по закладке новых виноградников, которая началась в конце 90-х годов, дала положительный результат. В 2000 году урожайность в среднем составила 50,6 ц/га.

Однако сильнейший град весной 2001 году, обрушившийся на территорию Левокумского и Буденновского районов, когда виноград находился в фазе цветения, практически полностью выбил лозу, лишив урожая и отбросив отрасль в развитии на два года назад. И только в 2004 году средняя урожайность по краю составила 90,6 ц/га, а в некоторых хозяйствах восточной зоны свыше 110 ц/га. Это была самая высокая

урожайность за анализируемый период - в 1,4 раза выше урожайности 1984 года.

Аномально низкие температуры в январе 2006 года привели к повреждению и гибели плодовых почек, корневой системы винограда, вымерзанию виноградников на площади более 500 га. Это нанесло огромный материальный ущерб виноградарским хозяйствам Ставрополья. Сумма убытков по оценке ГКУ «Ставропольвиноград-пром» составила 230-240 млн. рублей. В 2013 году в крае установлен новый рекорд по урожайности 66,3 ц/га на 40 % к уровню 2011 года.

Урожайность винограда зависит не только от погодных условий, но и от сортового состава насаждений, уровня агротехники и защитных мероприятий, а также от микроклимата среды произрастания растения, что в свою очередь влияет на увеличение материальных затрат.

Основная часть организаций отрасли расположена в пределах первой и второй засушливых почвенно-климатических зон края. Они сосредоточены в Левокумском и Буденновском районах Ставропольского края.

Таблица 1 - Динамика производства винограда и выработки виноматериала в Ставропольском крае

Показатели в среднем за период 2010 2011 2012 2013 2013 в % к 1980

1980-1989 1990-1999 2000-2009

Площадь виноградников (всего), тыс. га. 15,6 11,05 9,11 9,1 7,2 6,8 7,0 44,9

Площадь плодоносящих виноградников, тыс. га. 11,8 9,4 6,82 6,7 5,7 5,4 5,6 47,5

Урожайность винограда, ц/га 40,9 28,85 51,54 63,2 47,2 31,2 66,3 162,1

Валовый сбор, тыс.т. 47,7 28,15 36,14 46,6 34,1 21,3 46,4 97,3

Переработка винограда, тыс. т. 43,95 23,95 33,58 44,7 32,6 20,6 44,9 102,2

Выработка виноматериалов, млн. дал. 3,15 1,65 2,34 3,2 3,02 3,7 3,1 98,4

Здесь находится 10 виноградарских хозяйств края. Они занимают более 50 % площадей, занятых под виноградниками в Ставропольском крае. В 2010 году организациями, входящими во вторую зону, было выращено 16,3 тыс. т винограда при средней урожайности 61,9 ц/га (при средней урожайности по краю 64,6 ц/га). Это больше на 66 %, чем урожай 2006 года. Результаты работы пяти организаций, входящих в первую зону, более успешные. С площади 2,2 тыс. га собрано 16 тысяч тонн винограда при средней урожайности 70,9 ц/га, а на отдельных участках урожайность достигала 200 ц/га. В четвертой зоне края с общей площади 177 га было собрано 431,3 т при урожайности 24,4 ц/га [1].

Их анализа динамики валового сбора за период с 1980 по 2013 гг. можно сделать следующие выводы (таблица 1).

Так, до 1994 года на валовой сбор оказывала влияние величина площадей плодоносящих виноградников, а лишь потом его урожайность. Но с 1994 года после значительного снижение площади продуктивных насаждений величина валового сбора стала зависеть от урожайности, в связи с изменением территориального размещения продуктивных виноградников в крае.

В настоящее время около 70 % виноградников расположенных в Левокумском и Буденновском районе, сильно зависят от климатических условий года. К 2013 году, благодаря закладке новых виноградников, валовой сбор практически достиг уровня 1980 года, а за три последних года увеличился на 36 %. Площадь закладки виноградников в 2013 году составила 269,08 га при планируемой в хозяйствах края - 200,0 га.

В настоящее время средний возраст виноградников в крае составляет 14 лет. Посадки молодых виноградников по уплотненной схеме (2-4 тысячи кустов на гектар) позволяет не только получать высокий урожай, но и высокое качество винограда. За счет регулирования нагрузки на куст, что, в свою очередь, является эффективным средством для противостояния морозам и заморозкам.

Практически весь произведенный виноград направляется на переработку. (Лишь небольшое его количество поступает на реализацию в свежем виде в 2013 году - 1,9 % от валового сбора. Рынок винограда в свежем виде представлен в основном иностранными производителями: Турция, Греция, Испания, Иордания, Израиль. Емкость данного рынка по оценкам экспертов составляет 3-5 млрд. долларов в год в масштабах страны).

I Выработка виноматериала, Рисунок 2 - Динамика производства виноматериалов на территории Ставропольского края, тыс. дкл.

Динамика производства виноматериалов на территории Ставропольского края представлена на рисунке 2.

Произведенные в 2013 году 3,1 млн. декалитров составляют всего 3,2 % от годового потребления вина в стране. Остальной объем потребляемой продукции обеспечивают другие винодельческие регионы страны. Но, в основном, потребность в винодельческой продукции покрывает импорт, причем качество зарубежной продукции не, всегда оказывается высоким, так как торговые сети ищут каналы поставок дешевого продукта.

Анализируя производство винодельческой продукции, производимой организациями Ставропольского края (таблица 4), можно отметить, что наблюдается тенденция роста производства. Причем его темпы значительно выше, чем рост выработки виноматериалов в крае. Отсюда следует, что виноделие развивается

более динамично, чем виноградарство. Это говорит о том, что развитие виноделия происходит за счет сырья, произведенного за пределами края. Увеличение розлива и реализации вина происходит за счет виноматериалов, ввозимых в Российскую Федерацию из Европейского союза, Аргентины, Чили, Австралии.

Перевозки, осуществляемые морским транспортом, в основном танкерами, и нарушение технологии транспортировки виноматериа-лов (контакт с воздухом, значительные перепады температур, «болтанка» во время движения) существенно снижают качество вина.

При розливе на винодельческих заводах производитель не всегда указывает на этикетке и в сопроводительных документах о месте происхождения виноматериалов, выдавая их за местное вино, подрывая такими действиями доверие потребителя к продуктам виноделия края.

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

Таблица 4 - Производство промышленной продукции в натуральном выражении

в Ставропольском крае, тыс. дкл.

Наименование продукции 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2010 в % к 2006

Вино виноградное 8977,8 9878,5 8465,4 4569,2 4857,4 4499,6 4288,4 5476,7 61,0

Вино плодовоягодное 20,2 17,6 75,2 129,8 138,5 83,9 156,8 380,1 1881,7

Вина шампанские 8,5 64,9 378,3 213,3 215,0 562,7 580,2 652 7670,6

Коньяки 1812,9 1652,8 2130,4 3123,2 3385,2 1894,4 2383,5 1681,8 92,8

Итого 9006,5 11613,8 11049,3 81236,3 8596,1 7040,6 7408,9 8190,6 90,9

Высокая импортозависимость российских организаций, занимающихся вторичным виноделием, которая с каждым годом усиливается, ставит под сомнение разговоры ведущих экономистов и политиков о необходимости и значимости отечественной сырьевой базы (виноградарства). Виноградарские хозяйства, в зависимости от урожая года, обеспечивают около 23 % годовой потребности винзаводов в сырье, а остальные виноматериалы они вынуждены завозить из-за границы и, как правило, по более низким ценам. Из импортного виномате-риала делается 23 % вина, в связи с чем снижается потенциал роста рынка отечественного производителя.

В этой связи важным моментом в характеристике условий функционирования отрасли виноградарства и виноделия Ставропольского края является система государственного регулирования и поддержки. В настоящее время действует Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». На региональном уровне принят Закон Ставропольского края от 17 мая 2004 года № 29-кз «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае» [2]. До 2010 года действовала ведомственная целевая программа «Развитие виноградарства и виноделия в Ставропольском крае на 2008-2010 годы». В настоящее время - государственная программа Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства до 2020 г», которая в том числе направлена на развитие садоводства, виноградарства и виноделия.

На развитие основного мероприятия Подпрограммы по плодоводству и виноградарству в Ставропольском крае этой программы была предусмотрена государственная поддержка в сумме более 103,00 млн. рублей, в том числе из краевого бюджета 59,00 млн. рублей. Это позволило к 2013 году довести валовой сбор винограда всеми категориями хозяйств до 46,4 тыс. тонн с площади 5,6 тыс. га или увеличить в 2,2 раза уровень прошлого года.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Виноградовинодельческими хозяйствами края за рассматриваемый период были осуществлены следующие виды работ:

- произведена закладка (укрывные европейские сорта винограда) и уходные работы за молодыми виноградниками;

- приобретено технологическое оборудование для заводов первичного виноделия;

- организовано производство и реализация марочных вин, коньяков;

- приобретены виноматериалы для производства коньячных спиртов [4].

Участниками краевой целевой программы «Развитие отдельных направлений сельского хозяйства Ставропольского края на 2012 - 2014 годы» являются 20 виноградарских организации и 5 крестьянско-фермерских хозяйства края.

За время действия предыдущих целевых программ (1998-2007) и за счет государственной поддержки, предоставляемой из бюджета Ставропольского края, стало возможно обновление насаждений виноградников. В целях повышения качества винодельческой продукции в рамках программы «Развитие виноградарства и виноделия в Ставропольском крае на 2005-2007 годы» было проведено техническое перевооружение заводов первичного и вторичного виноделия.

Объем государственной поддержки предприятий отрасли виноградарства и виноделия представлен в таблице 3.

За время осуществления государственной поддержки отрасли виноградарства и виноделия объем выделяемых средств организациям Ставропольского края вырос более чем в 4,3 раз. Однако, в 2007 году наблюдалось сокращение средств, выделяемых из федерального бюджета, более чем 3 раза по сравнению с

2006 годом. Так софинансирование в 2006 году на развитие отрасли составляло 30,8 % за счет краевого бюджета, 47,1 % с привлечением собственных средств предприятий и 22,1 % выделялось из средств федерального бюджета. В

2007 году данная пропорция изменилась до соотношения 34,2 % краевых средств, 54,7 % собственных вложений и 11,1 % федеральных инвестиций.

Сокращение федеральной поддержки отрасли в 2007 году обусловлено передачей данных функций государственной поддержки региональному бюджету. Обязательства краевых властей по поддержке отрасли виноградарства

Год Инвестиции из федерального бюджета Инвестиции из краевого бюджета Всего за год

1998 400,0 6664,6 7064,6

1999 5500,0 15562,0 21062,0

2000 7300,0 13249,6 20549,6

2001 12300,0 31446,0 43746,0

2002 9000,0 35083,0 44083,0

2003 18740,0 35083,0 53823,0

2004 19096,8 36713,0 55809,8

2005 21867,6 30000,0 51867,6

2006 21515,0 30000,0 51515,0

2007 6325,9 30000,0 36325,9

2008 35291,1 29586,87 35291,1

2009 32380,5 30000,0 32380,5

2010 - 21600,0 -

2011 26000,0 21600,0 26000,0

2012 30640,73 23476,89 30640,73

2012 в % к 1998 в 76,6 раз в 3,5 раза в 4,3 раза

и виноделия были полностью выполнены в соответствии с принятой программой (объем финансирования составил девяносто миллионов рублей за 2005-2007 гг.).

Таблица 3 - Объем государственной продержки предприятий виноградовинодельческой отрасли Ставропольского края, тыс. руб.

С 2008 года субседирование увеличивается и к 2013 году компенсирует до 70 процентов затрат на закладку и уход за молодыми виноградниками, до вступления их в плодоношение. Не-

смотря на государственную поддержку данной отрасли необходимо отметить, что отсутствует федеральная законодательная база поддержки виноградарства и виноделия, а также нет единой федеральной целевой программы развития данной отрасли, что в свою очередь оказывает отрицательное влияние на управление затратами в отрасли.

Динамика структуры затрат по элементам на производство основного вида винодельческой продукции Ставропольского края вина виноградного представлена в таблице 4.

Анализ таблицы показывает, что в организациях винодельческой отрасли наибольший удельный вес в себестоимости производства вина виноградного составляют материальные затраты. Их стоимость к 2013 году увеличилась на 27,2 %, а по отношению к 2012 году в 2 раза. Рациональное использование материальных затрат и контроль за ними является главным внутренним резервом снижения себестоимости и формирования конкурентной цены на продукцию [3,4].

Для дальнейшего успешного развития отрасли необходимо на федеральном уровне урегулировать налоговую политику в части ак-зица. А именно уделить внимание вопросу о снижении ставки акциза на вино, произведенное из отечественного винограда. Без ущерба для отечественной экономики и сохранения бюджета минимальный размер ставки акциза на продукцию, произведенную из отечественного винограда компенсировать продукцией из импортного сырья. Что позволит российскому производителю вести «здоровую» конкурентную борьбу на отечественном рынке с зарубежными аналогами.

Таблица 4 - Состав и структура затрат на производство основного вида продукции винодельческого производства (вино виноградное)

Элементы затрат 2011 2012 2013 2013 в % к 2011

тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %

Материальные затраты 1161180 81,3 606125 41,9 1476787 88,7 127,2

Затраты на оплату труда 82215,7 5,8 41030 2,8 52570,4 3,2 63,9

Отчисления на социальные нужды 25171,7 1,8 11462 0,8 15094 0,9 60,0

Амортизация 76243 5,3 31093,7 2,1 41551 2,5 54,5

Прочие затраты 82866,5 5,8 757422 52,3 78045,3 4,7 94,2

Итого по элементам затрат 1427677 100,0 1447132 100,0 1664047 100,0 116,6

Литература

1. Байдаков А. Н., Назаренко А. В. Прогнозирование тенденций в динамике урожайности и цен раелизации в виноградарстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 4. С. 52-54.

References

1. Baydakov A. N., Nazarenko A. V. Predicting trends in productivity and sales prices in viticulture // Economics of agricultural and processing enterprises. 2009. № 4. P. 52-54.

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

2. Закон Ставропольского края от 17.05.2004 № 29-кз «О государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции в Ставропольском крае» (ред. от 10.'11.2008) // Ставропольская правда. 2004. №110.

3. Тунин С. А. Планирование затрат в организации // Экономические исследования: анализ состояния и перспективы развития : монография / под общей ред. проф. О. И. Кирикова. Книга 25. Воронеж : ВГПУ,

2011. С. 101-114.

4. Сытник О. Е., Леднёва Ю. А. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в винодельческих организациях : монография / Saarbrucken : LAP LAMBERT,

2012. 154 с.

5. Феськова, М.В. Экономический анализ состояния и тенденций развития вино-градовинодельческой отрасли Ставропольского края / М.В. Феськова // Вестник АПК Ставрополья. - 2013. - №3 (11). С.118-122.

2. Stavropol Territory Act of 17.05.2004 № 29-ks «On state support of grape and wine production in the Stavropol Territory» (as amended on 10.11.2008) // Stavropol Prav-da. 2004. № 110.

3. Tunin S. A. Cost Planning in the organization // Economic research: analysis of the state and prospects of development: Monograph / general ed. prof. O. I. Kirikova. Book 25. Voronezh : SGMP. 2011. P. 101-114.

4. Sitnic O. E., Ledneva Y. A. Accounting for costs and calculation of the cost of production in winemaking organizations: monograph. Saarbrucken : LAP LAMBERT, 2012. 154 p.

5. Feskova M. V. Economic analysis of status and trends of the industry vinogradovi-nodelcheskoy Stavropol Territory // Bulletin of the AIC Stavropol. 2013. № 3 (11). P. 118122.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.