Научная статья на тему 'Виноградо-винодельческое зонирование и выделение терруаров на примере Усть-Донецкого песчаного массива'

Виноградо-винодельческое зонирование и выделение терруаров на примере Усть-Донецкого песчаного массива Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
263
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
виноград (Vítis) / зонирование / выделение терруаров / песчаные почвы / эдафические условия / grapes (Vítis) / zoning / identification of terroirs / sandy soils / edaphic conditions

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — В.В. Науменко, Е.В. Лопаткина

В последние годы в нашей стране активизировались исследования по выделению виноградарских зон и терруаров. Принимаются правовые акты, способствующие присоединению страны к Европейской системе формирования наименований вин по месту происхождения. Использование наименований виноградо-винодельческих зон, микрозон, терруаров в названиях готовой продукции связано, прежде всего, со стремлением защитить высокое качество вин. Цель работы – обоснование и выделение терруаров в одной из виноградарских зон Ростовской области – Усть-Донецком песчаном массиве. Изучены геологические, гидрогеологические и почвенные условия песчаного массива, обсуждены методические подходы и опыт зонирования виноградарских земель за рубежом и в регионах России. Исследования проводили методом ключевых участков. В качестве ключевого участка выбраны виноградники Нижнекундрюченского отделения опытного поля Всероссийского научноисследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, расположенные на песчаном массиве. Для песчаных земель характерна большая пестрота эдафических условий. Площадь Усть-Донецкого песчаного массива небольшая, около 15 тыс. га. Поэтому при выделении на нём терруаров контрастность эдафических условий выступает более весомым фактором, чем их климатические отличия. Различия условий требуют внесения корректировок в технологии выращивания винограда, иначе они не будут оптимальными для каждого терруара. В этом идея терруаров в виноградарстве имеет сходство с концепцией прецизионного земледелия. Многообразие почвенно-грунтовых условий, выявленное при обследовании Усть-Донецкого песчаного массива, сгруппировано в пять типов. Основной критерий группировки – состояние виноградного растения на тех или иных участках. Сила роста и продуктивность виноградных кустов на различных терруарах сильно отличаются. Средняя длина однолетнего прироста на первом терруаре составляет 89 см, на втором – 94 см, на третьем – 78 см, а урожайность – 18,3, 10,8 и 2,2 т/га соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о Земле и смежным экологическим наукам , автор научной работы — В.В. Науменко, Е.В. Лопаткина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Grape winemaking zoning and allocation of terroirs: a case study of the UstDonetsk sandy massif

In recent years, Russia has intensified research on the allocation of viticultural zones and terroirs. The adopted legal acts are aimed at facilitating the country’s accession to the European system of formation of wine appellations by place of origin. The use of the names of grape winemaking zones, microzones, and terroirs in the names of finished products is associated, first of all, with the desire to protect the high quality of wines. The purpose of the study was to substantiate and identify terroirs in one of the viticultural zones of the Rostov region – the Ust-Donetsk sandy massif. We studied the geological, hydrogeological, and edaphic conditions of the sandy massif and discussed international and Russian methodological approaches and experience of zoning of viticultural lands. The study was conducted by the method of key sites. The vineyards of the Nizhnekundryuchensky branch of the experimental field of the Potapenko All-Russian Research Institute for Viticulture and Winemaking located on a sandy massif were chosen as a key plot. The sandy lands were characterized by a great variety of edaphic conditions. The area of the Ust-Donetsk sandy massif is small – approximately 15 thousand hectares. Therefore, when identifying terroirs on it, the contrast of edaphic conditions was a more significant factor than their climatic differences. Differences in conditions require adjustments in the technology of grape cultivation; otherwise, they will not be optimal for each terroir. In this, the idea of terroir in viticulture is similar to the concept of precision farming. Soils and ground conditions revealed during the survey of the Ust-Donetsk sandy massif were grouped into five types. The main criterion for the grouping was the state of the grape plant in certain areas. The vigour and productivity of vines on different terroirs were very different. The average length of one-year growth on the first terroir was 89 cm; on the second terroir it was 94 cm; on the third terroir, it was 78 cm. The yield was 18.3 t/ha, 10.8 t/ha, and 2.2 t/ha, respectively.

Текст научной работы на тему «Виноградо-винодельческое зонирование и выделение терруаров на примере Усть-Донецкого песчаного массива»

doi: 10.24411/0235-2451-2021-10204 УДК 631.432:634.8

Виноградо-винодельческое зонирование и выделение терруаров на примере Усть-Донецкого песчаного массива

В. В. НАУМЕНКО, Е. В. ЛОПАТКИНА

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко - филиал Федерального Ростовского аграрного научного центра, пер. Баклановский, 166, Новочеркасск, Ростовская обл., 346421, Российская Федерация

Резюме. В последние годы в нашей стране активизировались исследования по выделению виноградарских зон и терруаров. Принимаются правовые акты, способствующие присоединению страны к Европейской системе формирования наименований вин по месту происхождения. Использование наименований виноградо-винодельческих зон, микрозон, терруаров в названиях готовой продукции связано, прежде всего, со стремлением защитить высокое качество вин. Цель работы - обоснование и выделение терруаров в одной из виноградарских зон Ростовской области - Усть-Донецком песчаном массиве. Изучены геологические, гидрогеологические и почвенные условия песчаного массива, обсуждены методические подходы и опыт зонирования виноградарских земель за рубежом и в регионах России. Исследования проводили методом ключевых участков. В качестве ключевого участка выбраны виноградники Нижнекундрюченского отделения опытного поля Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко, расположенные на песчаном массиве. Для песчаных земель характерна большая пестрота эдафических условий. Площадь Усть-Донецкого песчаного массива небольшая, около 15 тыс. га. Поэтому при выделении на нём терруаров контрастность эдафических условий выступает более весомым фактором, чем их климатические отличия. Различия условий требуют внесения корректировок в технологии выращивания винограда, иначе они не будут оптимальными для каждого терруара. В этом идея терруаров в виноградарстве имеет сходство с концепцией прецизионного земледелия. Многообразие почвенно-грунтовых условий, выявленное при обследовании Усть-Донецкого песчаного массива, сгруппировано в пять типов. Основной критерий группировки - состояние виноградного растения на тех или иных участках. Сила роста и продуктивность виноградных кустов на различных терруарах сильно отличаются. Средняя длина однолетнего прироста на первом терруаре составляет 89 см, на втором - 94 см, на третьем - 78 см, а урожайность - 18,3, 10,8 и 2,2 т/га соответственно.

Ключевые слова: виноград (Vitis), зонирование, выделение терруаров, песчаные почвы, эдафические условия. Сведения об авторах: В. В. Науменко, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (е-mail: shamayka2012@yandex.ru); Е. В. Лопаткина, младший научный сотрудник.

Для цитирования: Науменко В. В., Лопаткина Е. В. Виноградо-винодельческое зонирование и выделение терруаров на примере Усть-Донецкого песчаного массива // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 2. С. 27-32. doi: 10.24411/02352451-2021-10204.

Grape winemaking zoning and allocation of terroirs: a case study of the Ust-Donetsk sandy massif

V. V. Naumenko, E. V. Lopatkina

Potapenko All-Russian research institute of viticulture and Winemaking - branch of the Federal Rostov agricultural research center, prosp. Baklanovcky, 166, Novocherkassk, Rostovskaya obl., 346421, Russian Federation

Abstract. In recent years, Russia has intensified research on the allocation of viticultural zones and terroirs. The adopted legal acts are aimed at facilitating the country's accession to the European system of formation of wine appellations by place of origin. The use of the names of grape winemaking zones, microzones, and terroirs in the names of finished products is associated, first of all, with the desire to protect the high quality of wines. The purpose of the study was to substantiate and identify terroirs in one of the viticultural zones of the Rostov region - the Ust-Donetsk sandy massif. We studied the geological, hydrogeological, and edaphic conditions of the sandy massif and discussed international and Russian methodological approaches and experience of zoning of viticultural lands. The study was conducted by the method of key sites. The vineyards of the Nizhnekundryuchensky branch of the experimental field of the Potapenko All-Russian Research Institute for Viticulture and Winemaking located on a sandy massif were chosen as a key plot. The sandy lands were characterized by a great variety of edaphic conditions. The area of the Ust-Donetsk sandy massif is small - approximately 15 thousand hectares. Therefore, when identifying terroirs on it, the contrast of edaphic conditions was a more significant factor than their climatic differences. Differences in conditions require adjustments in the technology of grape cultivation; otherwise, they will not be optimal for each terroir. In this, the idea of terroir in viticulture is similar to the concept of precision farming. Soils and ground conditions revealed during the survey of the Ust-Donetsk sandy massif were grouped into five types. The main criterion for the grouping was the state of the grape plant in certain areas. The vigour and productivity of vines on different terroirs were very different. The average length of one-year growth on the first terroir was 89 cm; on the second terroir it was 94 cm; on the third terroir, it was 78 cm. The yield was 18.3 t/ha, 10.8 t/ha, and 2.2 t/ha, respectively.

Keywords: grapes (Vitis); zoning; identification of terroirs; sandy soils; edaphic conditions.

Author Details: V. V. Naumenko, Cand. Sc. (Agr.), senior research fellow (e-mail: ruswine@yandex.ru); E. V. Lopatkina, junior research fellow.

For citation: Naumenko VV, Lopatkina EV [Grape winemaking zoning and allocation of terroirs: a case study of the Ust-Donetsk sandy massif]. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2021;35(2):27-32. Russian. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10204.

В последние годы в нашей стране активизировались исследования по разграничению виноградарских зон, выделению терруаров и изучению их экологических условий. Принятый в Российской Федерации закон о виноградарстве и виноделии свидетельствует о том, что, по существу, страна присоединяется к Европейской системе формирования наименований вин по месту происхождения. Выде-

ление виноградарских зон, микрозон, терруаров и использование их в названиях готовой продукции связано, прежде всего, со стремлением защитить высокое качество продукции. Сорт и технология могут быть перенесены в другое место, тогда как виноградарскую зону и терруар перенести невозможно.

Такой подход к защите качества вина оказался очень удачным и в научной литературе по винограду

во многих странах мира термин терруар (terroir) стали использовать без перевода или с незначительными уточнениями. Для нашей страны Федеральный закон N 468-ФЗ предложил использовать термины «виноградо-винодельческая зона», «виноградо-винодельческий район», «виноградо-винодельческий терруар». Ст. 3.19 этого нормативного документа определяет, что «виноградо-винодельческий терруар - ограниченная территория в составе виноградо-винодельческого района, которая охватывает виноградные насаждения определенных сортов, находящиеся в одинаковых геофизических, климатических и почвенных условиях, в границах которой применение одинаковых технологических приемов виноградарства и виноделия определяет особые органолептические характеристики винодельческой продукции».

МОВиВ (Международная организация винограда и вина) уделяет большое внимание вопросам зонирования и выделения терруаров. По её инициативе в 70-е гг. ХХ в. был начат опыт по изучению влияния условий произрастания на рост и продуктивность виноградных насаждений и, в конечном счёте, на качество вина с участием 24 научных организаций Европы, Америки и Австралии. В 1989 г. группе экспертов было поручено упорядочить винодельческо-правовые зоны ЕС.

В МОВиВ выработаны ряд резолюций по методике почвенно-климатического зонирования в виноградарстве (OIV/VITI 333/2010 и OIV-VITI 423-2012 REV1).

Резолюция OIV/VITI 333/2010 (https://www.oiv.int/ public/medias/378/viti-2010-1-de.pdf) служит общим руководством по методам почвенного и климатического зонирования в виноградарстве. В резолюции OIV-VITI 423-2012 REV1 (https://www.oiv.int/public/medias/400/ viti-2012-1-en.pdf) приведены рекомендации по количеству скважин и почвенных разрезов, требуемых для подготовки почвенных карт различного масштаба. В зависимости от целей зонирования сделаны предложения по использованию климатических данных и биоклиматических индексов.

В 2020 г. C. van Leeuwen на XIII Международном конгрессе представил доклад, в котором отметил последние достижения в понимании влияния терруаров на современное виноградарство [1]. Ранее он сгруппировал следующие методические подходы к выделению виноградарских зон: климатический; геоморфологический; геологический; почвенный и почвенно-биологический; геоботанический. В исследованиях по зонированию, ведущихся во многих странах, используют как отдельные подходы, так и их комбинации [2, 3].

Климатический подход заключается в расчёте и картировании климатических показателей и индексов, по которым оценивают влаго- и теплообеспеченность, инсоляцию и микроклимат. В его рамках разные исследователи определяли гелиотермический индекс для характеристики вин [4], изучали влияние колебания суточных температур на созревание ягод [5], проводили биоклиматическое районирование винодельческих регионов [6], определяли количественные показатели накопления сахаров в ягодах с учетом климатических параметров [7], составляли рейтинги виноградарских хозяйств [8], рассматривали влияние изменения климата применительно к виноградарству [9].

Виноградная лоза - растение умеренного пояса. Для неё нежелателен как недобор тепла, так и его излишек. В годичном цикле развития виноградного растения выделяют период покоя (физиологический и вынужденный), а также период вегетации, который

в свою очередь разделяют на ряд фаз. В каждую из них растения предъявляют особые требования к тепловому режиму. Для многих районов нашей страны проблемными и требующими оценки при зонировании выступают условия перезимовки.

Столь же неоднозначны и требования к условиям водообеспеченности. В фазы активного роста виноградные растения нуждаются в высокой влажности почвы, но при созревании гроздей и подготовке к зиме положительно отзываются на умеренный водный дефицит. Эти особенности также учитываются при климатическом подходе к зонированию.

Геоморфологический подход заключается в анализе форм земной поверхности, которые несут отпечаток истории формирования, геологического строения и свойств выходящих на поверхность горных пород. Геоморфологическое строение территории влияет на почвы, на их засоление и плодородие, на структуру почвенного и растительного покрова, глубину залегания грунтовых вод, микроклимат и другие экологические факторы, определяющие, в свою очередь, пригодность территории для возделывания виноградников, выбор технологии их выращивания и, в итоге, качество вина.

Геологический подход предполагает характеристику почвообразующих и горных пород, выходящих на поверхность. Геологическое строение определяет и условия для роста корней. Педологический подход основан на использовании данных о свойствах почвы. При геоботаническом подходе в качестве индикатора условий произрастания виноградников используют естественную и культурную растительность.

Категорийный аппарат изучения экологических факторов (почва, климат, рельеф, экспозиция, геология, гидрогеология и др.) в нашей стране хорошо известен. Россия признанный лидер в мире по генетическому почвоведению, парадигма которого со времён В. В. Докучаева и его школы [10] предусматривает широкое использование перечисленных факторов не просто в комплексе, но и с учётом истории формирования. Отечественные лесоводы во второй половине XIX столетия разработали своего рода «терруарную» концепцию для лесов и лесных культур - лесную типологии. Для степного лесоразведения было установлено где лес будет расти, а где нет. Для разных условий был подобран оптимальный породный состав, разработаны свои технологии выращивания.

Однако успехи исследований по влиянию условий произрастания виноградников на качество вина в нашей стране оказались значительно более скромными. Последнее столетие для российского сельского хозяйства в целом и для виноградарства, в частности, оказалось очень сложным. Тем не менее, в последние годы намечаются положительные тенденции. Формируется слой материально обеспеченных людей, а с ним появляется общественный заказ на качественное вино. Начинает формироваться правовая база. Появилась потребность в выделении и юридическом закреплении виноградарских зон и терруаров.

До 80-х гг. прошлого столетия в отечественной научной литературе упоминались следующие крупные виноградарские зоны: Дон (Нижнее Придонье), Крым, Нижнее Поволжье, Западное и Восточное Предкавказье, Северо-Западный Прикаспий, Дагестан и др. В их основе лежит не столько единство экологических условий, сколько географическая и административная принадлежность.

Тем не менее уже 70-х гг. ХХ в. у А. И. Шелякина [11] встречается деление территории Чечено-Ингушетии на семь виноградарских зон, а зона «Терские пески», в свою очередь, была разделена ещё на три подзоны: Восточную, Центральную и Западную. Причём выделенные зоны действительно объединяет близость экологических условий. Перспективы производства вин с наименованием по происхождению в условиях Чеченской Республики с учётом выделенных зон рассматривал А. А. Зармаев [12]. Агроклиматическому районированию винограда в Дагестане посвятил свои исследования А. М. Аджиев. Позднее было проведено зонирование с выделением 5 зон и 47 подзон в Краснодарском крае [13], агроэкологическое районирование Крымского полуострова.

Безусловно, наиболее объективную картину при зонировании может дать использование всех методических подходов в комплексе. Такие модели уже появляются. Например, H. Li, et al. [14] провели районирование в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая. Используя климатический и почвенный подходы для шести преобладающих сортов винограда они выделили оптимальную, подходящую, близкую к подходящей и непригодную зоны.

Тем не менее, как в нашей стране, так и за рубежом, при зонировании чаще всего ограничиваются использованием климатических показателей и индексов. Подход, основанный на учёте эдафических факторов (почва, рельеф, экспозиция, геология, гидрогеология и др.), используют реже.

Цель исследований - обоснование и выделение терруаров в одной из виноградарских зон Ростовской области - Усть-Донецком песчаном массиве.

Условия, материалы и методы. Работу проводили в 2014-2020 гг. Основным методом изучения эдафических условий был метод ключевых участков, при котором выделяют участки, служащие представительными объектами (ключами) для остальной территории, в сочетании с маршрутными исследованиями. В качестве ключа было выбрано Нижнекундрюченское отделение опытного поля ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Его обследование проводили на основе положений руководства МОВиВ (OIV/VITI 333/2010).

При обследовании ключевого участка было выделено около 150 элементарных почвенных ареалов (ЭПА), отличающихся по внешнему виду почвенного покрова, состоянию виноградных кустов и естественной растительности. На каждом из них бурили скважину с описанием почвенного профиля.

Продуктивность и состояние виноградных растений на различных терруарах определяли согласно Методике агротехнических исследований по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе (Новочеркасск, 1978). При изучении эдафических условий в местах совпадения обследуемых почвенных контуров с производственными насаждениями сорта Кристалл (который изучали ранее) фиксировали реакцию виноградного растения на условия произрастания.

Максимальную гигроскопичность определяли по А. В. Николаеву, ГОСТ 28268-89; влажность почвы -термостатно-весовым методом, ГОСТ 28268-89; гумус - по ГОСТ 26213-91; нитратный азот - по ГОСТ 26951-86; подвижные фосфор и калий - по ГОСТ 2620591; гранулометрический состав - по Сабанину.

Результаты и обсуждение. Усть-Донецкий песчаный массив объединяет песчаные земли, располо-

женные на обоих берегах Северского Донца от хутора Рубежного до его впадения в р. Дон, а также песчаные земли на правом берегу Дона на расстоянии нескольких километров выше и ниже современного устья Север-ского Донца.

Площадь массива - 15,8 тыс. га. Помимо него в Ростовской области интерес для виноградарства представляют Цимлянский, Кумшацкий (Романовский) и Каменский песчаные массивы. Все они имеют близкую геологическую историю, связанную с оледенениями Русской возвышенности, колебаниями русла р. Дон, изменениями климата и тектоническими движениями поверхности. Эта информация помогает воссоздать процесс образования песчаных массивов, лучше понять их современное состояние, выделить терруары и подобрать для них технологии выращивания виноградников и производства вина.

Большинство исследователей считают, что практически все песчаные массивы Дона и его притоков отложены древними водными потоками в несколько этапов в периоды большой водности, обусловленной древними оледенениями. Пески, расположенные на верхних террасах, старше, чем расположенные на нижних. Территории, которые затапливали паводки Дона и его притоков на этапах отложения песчаного материала, сейчас прослеживаются на отметках 80...100 м. Причина тому - тектонические колебания местности.

Виноградники ключевого участка расположены в полутора километрах вверх по течению от хутора Огиб на первой надпойменной террасе Северского Донца на расстоянии от 250 м до 1,5 км от реки.

Геологическое строение первой надпойменной террасы хорошо прослеживается на береговом обрыве в урочище Синий Яр, расположенном на расстоянии 1 км вверх по течению реки от виноградников. В этом месте Северский Донец совершает резкий поворот на 180°, что стало причиной подмыва берега и формирования обрыва высотой 8...10 м. А. С. Тесаков и соавторы [15], исследовавшие геологическое строение обрыва, сделали заключение о позднеплейстоценовом возрасте этой террасы.

Верхняя часть обрыва сложена слаборазвитыми примитивными песчаными почвами. До глубины 3.4 м идут светло-коричневые пески, ниже которых обнажается слой оливково-серых глин аллювиального происхождения, мощностью от 0,5 до 1,0 м. Местами в слое глин встречаются будины и трещины, заполненные песком. Над этим слоем глин большую часть года отмечается выклинивание грунтовых вод. Их дебит незначителен, иногда выклинивание плохо заметно и прекращается. Ниже глин опять идёт песок, в верхней части которого грунтовые воды отсутствуют. Они снова появляются примерно в 1 м выше уреза воды в реке, над кровлей следующего, более мощного, уходящего под воду, слоя тёмных сизо-голубых глин. Слой сизо-голубых глин прослеживается по всей длине обрыва. Он вскрыт при бурении глубоких скважин во многих местах отделения. Слоистости или разрывов в нём не отмечено. Из расположенного над ним водоносного слоя ни разу не было отмечено и полного прекращения выклинивания грунтовых вод.

Прослойка глин, находящаяся в районе урочища Синий Яр на глубине 3.4 м, местами встречается и на территории отделения. Она выполняет роль относительного водоупора. Грунтовые воды, формирующиеся над ней, следует классифицировать как верховодку, существую- 29

Рисунок. Выделенные терруары на квартале № 6 Нижне-кундрюченского отделения опытного поля.

щую не круглый год. Ко второй половине вегетации они во многих местах полностью срабатываются и виноград остаётся без дополнительного источника влаги. Там, где нет этого слоя глин, нет и верховодки.

Второй слой грунтовых вод, расположенный над тёмными сизо-голубыми глинами, стабилен во вре-

формировались заново, но уже в иных климатических, гидрологических и других почвообразующих условиях. Последующие дефляции увеличивали пестроту почвенного покрова.

На территории Нижнекундрюченского отделения в конце 60-х - начале 70-х гг. прошлого столетия была построена оросительная система. При ее строительстве были перемещены и перемешаны огромные объёмы грунта, что ещё больше увеличило пестроту почвенных условий.

В итоге всё встреченное многообразие почвенно-грунтовых условий было сведено в 5 групп (типов) [16]. Главным критерием группировки служила реакция виноградных растений на то или иное сочетание эдафических факторов. Пестрота эдафи-ческих условий и степень различий между рядом расположенными контурами очень большая (см. рисунок).

Выделенные типы почвенно-грунтовых условий -это не типы и не разновидности почв. Правильнее называть их термином, предложенным В. М. Фрид-ландом [17], - «типы земель» или одним из терминов, предложенных В. И. Кирюшиным (Методическое руководство по агроэкологической оценке земель, проектированию адаптивно-ландшафтных систем земледелия и агротехнологий. М., 2005), - «агроэко-логические группы» и «агроэкологические типы земель». В виноградарстве для этих целей применяют термин «терруар».

Согласно результатам проведенного зонирования Усть-Донецкого песчаного массива, первый тип почвенно-грунтовых условий (терруар) объединяет участки с наиболее благоприятными для винограда условиями. Плодоносящие виноградники на нём демонстрируют наибольшую силу роста и продуктивность (табл. 1). К нему отнесены чернозёмовидные песчаные почвы (песчаные чернозёмы), незначительно затронутые эрозией и срезкой грунта при планировке территории. Мощность их гумусовых горизонтов достигает 1,5...2,2 м.

Таблица 1. Состояние виноградных насаждений сорта Кристалл на выделенных терруарах песчаных земель (2014 г.)

Тип условий Нагрузка Коэффициент плодоношения Коэффициент плодоносности Средняя длина побега, см. Площадь листьев, тыс. м2/га Урожайность, т/га

побегов, тыс. шт./га плодоносных побегов гроздей, тыс. шт./га

тыс. шт./га %

1 110±10 97±11 88±11 163±15 1,5±0,2 1,7±0,2 89±9 29±3 18,3 ±2,0

2 70±6 57±5 82±8 94±8 1,3±0,1 1,6±0,3 94±8 19±2 10,8 ±1,2

3 25±3 12±2 50±4 20±3 0,8±0,2 1,6±0,4 78±8 2±2 2,2 ±0,3

4 виноград не прижился

мени. Отсутствие грунтовой воды над ним отмечено лишь однажды, в декабре засушливого 2019 г., при бурении скважины, расположенной в высокополнотных акациевых насаждениях.

Почвенный покров на всех песчаных массивах юга России имеет большую пестроту, что обусловлено влиянием как природных, так и антропогенных факторов. Эти земли активно заселяли люди, так как на них, обычно, легко найти источники пресной воды. Деятельность человека в сочетании с изменениями климата и слабой устойчивостью песков к ветровой эрозии периодически приводила к разрушению почвенного покрова. Почвенные горизонты разрушались частично или полностью, ветром переносил песок и откладывал его поверх других почв. В дальнейшем, при зарастании очагов дефляции, гумусовые горизонты

Почвы терруара первого типа характеризуются более тяжёлым гранулометрическим составом, вплоть до лёгкого, а иногда и среднего, суглинка и цвет, свойственный окисным формам железа. Характерная черта первого типа условий (терруара) - наличие под гуму-сированными слоями почвы иллювиального горизонта мощностью 20.50 см, в который вмыты карбонаты. Часто вскипание от 10 %-ной НС1 начинается только в этом горизонте. Оглинённый иллювиальный горизонт, благодаря большей влагоёмкости, накапливает в себе повышенное количество почвенной влаги, что улучшает водообеспеченность виноградников. Кроме того, он выполняет роль «проницаемого водоупора». В песке над ним временно создаётся переувлажнённый слой, содержание влаги в котором в начале июня аналогично таковому в капиллярной кайме.

Таблица 2. Агрофизические свойства почв различных типов условий

Тип условий Водно-физические константы Содержание фракций в слое 0...в0 см, % от абсолютно сухой почвы

МГ, % HB, %

0...100 см 100.200 см 0.100 см 100.200 см физическая глина (<0,01 мм) физический песок (>0,01 мм)

1 3,0±0,3 3,0±0,3 8,5±0,6 10,1±0,8

2 3,1±0,2 3,2±0,3 8,4±0,6 7,3±0,6 24,1±1,9 75,9±1,9

3 1,5±0,1 2,0±0,2 6,8±0,5 6,8±0,5 16,7±1,8 83,3±1,8

4 1,2±0,1 1,6±0,1 5,8±0,4 5,7±0,4 18,4±1,6 81,6±1,6

Так как эти почвы длительное время не подвергались эоловой переработке, они накопили мелкозём и продукты выветривания, что положительно сказалось на их водно-физических свойствах. Двухметровый слой этих почв имеет наименьшую влагоёмкость (НВ) 8,5 % и выше, а максимальную гигроскопичность (МГ) - 3,0 % (табл. 2). Благодаря этому они накапливают довольно большое количество влаги и легко отдают её растениям. Обеспеченность подвижным фосфором у них средняя, калием - повышенная (табл. 3).

Таблица 3. Физико-химические свойства почв (0...40 см) различных типов условий

Тип условий Поглощённые основания (Ca+Mg), мг-экв./100 г Обменный Na, мг-экв./100 г Гумус, % Азот нитратный, мг/кг Фосфор подвижный, мг/кг Калий подвижный, мг/кг

1 2 3 4 20,0±2,0 16,8±1,7 16,8±1,7 16,8±1,7 0,01±0,10 0,02±0,10 0,10±0,10 0,02±0,10 2,09±0,41 1,64±0,32 0,50±0,10 0,41±0,08 3,5±1,1 2,4±0,7 4,0±1,2 1,1±0,3 26,5±5,3 20,0±4,0 17,5±3,5 20,0±4,0 180±18 110±11 65±6 40±4

К первому типу отнесены и участки с меньшей мощностью гумусового горизонта (1,5 м), если они с поверхности покрыты малогумусированным песком. Покрытие почв с поверхности малогумусным эоловым наносом слоем 50.70 см улучшает условия произрастания виноградных растений. Это объясняется тем, что влага быстро и легко проходит нанос и задерживается погребённой почвой. Малогумусный эоловый нанос выполняет роль мульчи и хорошо предохраняет влагу от испарения.

Второй тип почвенно-грунтовыхусловий (терруар) включает песчаные почвы с мощностью гумусовых горизонтов около 1,5 м, не имеющие иллювиального горизонта и не перекрытые сверху эоловым наносом. При наличии такого наноса мощность гумусовых горизонтов может быть меньшей, до 1,0 м. Верхний метровый слой почв этого типа (терруара) по содержанию гумуса, гранулометрическому составу, влагоёмкости, содержанию подвижных форм элементов питания близок к почвам первого типа, но нижний метровый слой уступает аналогичному в первом типе. Второй тип также включает высокопродуктивные условия - виноградные кусты здесь имеют большую силу роста, развивают листовую поверхность до 20 тыс. м2/га. Их урожайность может достигать 10.11 т/га

К третьему типу почвенно-грунтовых условий (терруару) отнесены территории, почвенный покров которых по разным причинам не имеет мощных гумусовых горизонтов. Почвы на них подвергались ветровой эрозии или их верхние слои были срезаны в результате планировки поверхности. Мощность гумусовых горизонтов на третьем терруаре составляет 60.100 см. Концентрация гумуса в них в 3.4 раза

Литература.

1. Recent advancements in understanding the terroir effect on aromas in grapes and wines / C. van Leeuwen, J.-C. Barbe, P. Darriet, et al. //OENO One. 2020. Vol. 54. No. 4. P. 985-1006. URL: https://oeno-one.eu/article/view/3983# (дата обращения: 01.12.2020). doi: 10.20870/oeno-one.2020.54.4.3983.

меньше, чем в почвах 1 и 2 типов. Это или молодые почвы, вновь формирующиеся на сильно эродированных контурах, или нижние части бывших более мощных почв. На третьем типе посадки виноградников удаются без мелиораций почво-грунтов. Прирост побегов у сорта Кристалл в производственных насаждениях на этом типе земель меньший, чем на первых двух (78 см), но он достаточен для формирования плодовых звеньев при обрезке. Содержание подвижного фосфора и калия в 1,5 раза меньше, чем в почвах первого и второго типов.

К четвёртому и пятому типам почвенно-грунтовых условий (терруарам) отнесены наиболее бедные почвы. На 4-ом типе мощность гумусовых горизонтов не достигает 60 см. На 5-ом типе на дневную поверхность выходит почвообра-зующая порода - песок, не затронутый почообразовательными процессами. Эти терруары уступают предыдущим по всем показателям, прежде всего, по водно-физическим свойствам. При существующей производственной реальности виноградные растения на 4-ом терруаре прижились только на отдельных участках, а на 5-ом - не прижились нигде. Но это не значит, что виноградники в таких условиях создать невозможно. На 4-ом типе для закладки виноградников достаточно более тщательного выполнения агротехнических мероприятий, на 5-ом типе необходима мелиорация корнеобитаемого слоя.

Выводы. Характерная черта земель Усть-Донец-кого песчаного массива - пестрота эдафических условий, когда частое чередование почвенных контуров сочетается с резкой контрастностью их плодородия. При относительно небольшой площади массива контрастность эдафическихусловий отдельных контуров становится более весомым фактором для выделения терруаров, чем климатические отличия. Поэтому выделение терруаров на песчаном массиве, прежде всего, следует проводить по различию эдафических условий.

Встреченное при обследовании ключевого участка многообразие почвенно-грунтовых условий было сведено к пяти терруарам, расположение которых нанесено на карту. Сила роста и продуктивность виноградных кустов на различных терруарах сильно отличаются. Средняя длина однолетнего прироста на первом терруаре составляет 89 см, на втором - 94 см, на третьем - 78 см, а урожайность - 18,3, 10,8 и 2,2 т/га соответственно, что указывает на необходимость оптимизации технологий выращивания виноградников применительно к каждому терруару.

2. Sensitivity of grapevine soil-water balance to rainfall spatial variability at local scale level / B. Bois, B. Pauthier, L. Brillante, et al. // Frontiers in Environmental Science. 2020. No. 8. P. 110. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fenvs.2020.00110/ full (дата обращения: 21.11.2020). doi: 10.3389/fenvs.2020.00110.

3. Temperature-based zoning of the Bordeaux wine region / B. Bois, D. Joly, H. Quenol, et al. // OENO One. 2018. Vol. 52. No. 4. URL: https://oeno-one.eu/article/view/1580# (дата обращения: 10.11.2020). doi: 10.20870/oeno-one.2018.52.4.1580.

4. Neumann P. A., Matzarakis A. Estimation of wine characteristics using a modified Heliothermal Index in Baden-Wurttemberg, SW Germany // International Journal of Biometeorology. 2014. Vol. 58. P. 407-415.

5. Impact of diurnal temperature variation on grape berry development, proanthocyanidin accumulation, and the expression of flavonoid pathway genes / S. D. Cohen, J. M. Tarara, G. A. Gambetta, et al. // Journal of Experimental Botany. 2012. Vol. 63. No. 7. P. 2655-2665. doi: 10.1093/jxb/err449.

6. Very high resolution bioclimatic zoning of Portuguese wine regions: present and future scenarios / H. Fraga, A. C. Malheiro, J. Moutinho-Pereira, et al. // Regional Environmental Change. 2014. No. 14. P. 295-306.

7. Adapting wine grape ripening to global change requires a multi-trait approach / B. Suter, A. D. Irvine, M. Gowdy, et al. // Frontiers in Plant Science. 2021. No. 12. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2021.624867/full (дата обращения 06.02.2021). doi: 10.3389/fpls.2021.624867.

8. Davis R. E., Dimon R. A., Jones G. V. The effect of climate on Burgundy vintage quality rankings //OENO One. 2019. Vol. 53. No. 1. URL: https://oeno-one.eu/article/view/2359# (дата обращения 01.03.2021). doi: 10.20870/oeno-one.2019.53.1.2359.

9. Van Leeuwen C., Darriet P. The impact of climate change on viticulture and wine quality// Journal ofWine Economics. 2016. No. 11 (01). P. 150-167. doi: 10.1017/jwe.2015.21.

10. Апарин Б. Ф., Мятинин Н. Н. Докучаевская школа генетического почвоведения Санкт-Петербургского университета на рубеже веков // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 3. Биология. 2006. № 1. С. 3-17.

11. Шелякин А. И. Агротехника винограда в Чечено-Ингушетии. Грозный: Чечено-Ингушское книжное издательство, 1976. 148 с.

12. Зармаев А. А. Развитие виноградарства на основе инновационных достижений //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 5. С. 9-11.

13. Петров В. С., Алейникова Г. Ю. Агроэкологическое зонирование территории Краснодарского Края для культуры винограда // Виноделие и виноградарство. 2018. № 2. С. 4-11.

14. Terroir suitability zoning for the six prevailing wine grape varieties in Ningxia Hui autonomous region (with a Focus on the Helan Mountain East) of China / H. Li, X. Zhang, J. Wang, et al. // Journal of agricultural science and technology. 2019. No. 9. P. 278-293. doi: 10.17265/2161-6256/2019.05.002.

15. Биостратиграфия позднеплейстоценовых отложений разреза Синий Яр в низовьях р. Северский Донец / А. С. Тесаков, А. Н. Симакова, П. Д. Фролов и др. // Вестник южного научного центра РАН. 2012. Т. 8. № 4. С. 58-65.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. Науменко В. В., Лопаткина Е. В. Причины пестроты почвенно-грунтовых условий Нижнекундрюченского отделения опытного поля // Русский виноград. Новочеркасск: ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, 2015. Т. 1. С. 82-89.

17. Фридланд В. М. Структура почвенного покрова. М.: Мысль, 1972. 424 с.

References

1. Van Leeuwen C, Barbe J-C, Darriet P, et al. Recent advancements in understanding the terroir effect on aromas in grapes and wines. OENO One [Internet]. 2020[cited 2020 Dec 1];54(4):985-1006. Available from: https://oeno-one.eu/article/view/3983#. doi: 10.20870/oeno-one.2020.54.4.3983.

2. Bois B, Pauthier B, Brillante L, et al. Sensitivity of grapevine soil-water balance to rainfall spatial variability at local scale level. Frontiers in Environmental Science [Internet]. 2020 [cited 2020 Nov 21];(8):110. Available from: https://www.frontiersin.org/ articles/10.3389/fenvs.2020.00110/full. doi: 10.3389/fenvs.2020.00110.

3. Bois B, Joly D, Quenol H, et al. Temperature-based zoning of the Bordeaux wine region. OENO One [Internet]. 2018 [cited 2020 Nov 10];52(4). Available from: https://oeno-one.eu/article/view/1580#. doi: 10.20870/oeno-one.2018.52.4.1580.

4. Neumann PA, Matzarakis A. Estimation of wine characteristics using a modified Heliothermal Index in Baden-Wurttemberg, SW Germany. International Journal of Biometeorology. 2014;58:407-15.

5. Cohen SD, Tarara JM, Gambetta GA, et al. Impact of diurnal temperature variation on grape berry development, proanthocyanidin accumulation, and the expression of flavonoid pathway genes. Journal of Experimental Botany. 2012;63(7):2655-65. doi: 10.1093/jxb/err449.

6. Fraga H, Malheiro AC, Moutinho-Pereira J, et al. Very high resolution bioclimatic zoning of Portuguese wine regions: present and future scenarios. Regional Environmental Change. 2014;(14):295-306.

7. Suter B, Irvine AD, Gowdy M, et al. Adapting wine grape ripening to global change requires a multi-trait approach. Frontiers in Plant Science [Internet]. 2021 [cited 2021 Feb 6];(12). Available from: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpls.2021.624867/ full. doi: 10.3389/fpls.2021.624867.

8. Davis RE, Dimon RA, Jones GV. The effect of climate on Burgundy vintage quality rankings. OENO One [Internet]. 2019 [cited 2021 Mar 1];53(1). Available from: https://oeno-one.eu/article/view/2359#. doi: 10.20870/oeno-one.2019.53.1.2359.

9. Van Leeuwen C, Darriet P. The impact of climate change on viticulture and wine quality. Journal of Wine Economics. 2016;11(01):150-67. doi: 10.1017/jwe.2015.21.

10. Aparin BF, Myatinin NN. [Dokuchaev school of genetic soil science of St. Petersburg University at the turn of the century]. Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. Seriya 3. Biologiya. 2006;(1):3-17. Russian.

11. Shelyakin AI. Agrotekhnika vinograda v Checheno-Ingushetii [Agrotechnology of grapes in Chechnya and Ingushetia]. Groznyi (Russia): Checheno-Ingushskoe knizhnoe izdatel'stvo; 1976. 148 p. Russian.

12. Zarmaev AA. [Development of viticulture based on innovative achievements]. Vestnik Rossiiskoi akademii sel'skokhozyaistvennykh nauk. 2011;(5):9-11. Russian.

13. Petrov VS, Aleinikova GYu. [Agroecological zoning of the Krasnodar Territory for grape culture]. Vinodelie i vinogradarstvo. 2018;(2):4-11. Russian.

14. Li H, Zhang X, Wang J, et al. Terroir suitability zoning for the six prevailing wine grape varieties in Ningxia Hui autonomous region (with a Focus on the Helan Mountain East) of China. Journal of agricultural science and technology. 2019;(9):278-93. doi: 10.17265/2161-6256/2019.05.002.

15. Tesakov AS, Simakova AN, Frolov PD, et al. [Biostratigraphy of the Late Pleistocene deposits of the Siny Yar section in the lower reaches of the Seversky Donets]. Vestnik yuzhnogo nauchnogo tsentra RAN. 2012;8(4):58-65. Russian.

16. Naumenko VV, Lopatkina EV. [The reasons for the variegated soil and ground conditions of the Nizhnekundryuchensky branch of the experimental field]. In: Russkii vinograd [Russian grapes]. Novocherkassk (Russia): VNIIViV im. Ya. I. Potapenko; 2015, vol. 1. P. 82-9. Russian.

17. Fridland VM. Struktura pochvennogo pokrova [Soil cover structure]. Moscow: Mysl'; 1972. 424 p. Russian.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.