Научная статья на тему 'Вино и сердечно-сосудистая система'

Вино и сердечно-сосудистая система Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
4854
172
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
вино / ресвератрол / профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы / эниотерапия / wine / resveratrol / prevention of diseases of a cardiovascular system / enioterapia

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Кодирова Гулбахор Халимовна

По данным ВОЗ, умеренное потребление вина уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Не смотря на наличие этих данных, соблюдение диеты с большим количеством овощей и меньшим количеством животных жиров предпочтительнее, чем умеренное употребление вина для профилактики заболеваний сердца. Исследование на большом материале показало, что умеренное потребление вина уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Умеренное потребление вина уменьшает смертность и проявления различных инцидентов среди больных ишемической болезнью, по сравнению с непьющими. Эти свойства проявляются благодаря противовоспалительным и свойствам вина уменьшать вязкость крови. Среднеземноморская диета, с регулярным потреблением умеренного количества вина предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ресвератрол, антиоксидантное вещество красного вина обладает кардио-протективными свойствами, усиливает постнекротическую регенерацию кардиомиоцитов, повышает уровень липопротеидов высокой плотности и уменьшает концентрацию фибриногена в крови и агрегацию тромбоцитов. Вино успешно используется в комплексе санаторно-курортного лечения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Кодирова Гулбахор Халимовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WINE AND CARDIOVASCULAR SYSTEM

According to WHO data, moderate consumption of wine reduces cardiovascular diseases mortality by 25%. Despite availability of these data, observance of a diet with a large number of vegetables and smaller amount of animal fats it is more preferable, than moderate consumption of wine for prevention of diseases of heart. The research on big material showed that moderate consumption of wine reduces risk of developing of coronary heart disease and myocardial infarction. Moderate consumption of wine reduces mortality and manifestations of various incidents among patients with an ischemic disease, in comparison with teetotal. These properties are shown thanks to anti-inflammatory and to properties of wine to reduce viscosity of blood. The Mediterranean diet, with regular consumption of moderate amount of wine prevents development of cardiovascular diseases. Resveratrol, antioxidant substance of red wine has cardioprotective properties, strengthens post-necrotic regeneration of kardiomiotsit, increases the level of lipoproteid of high density and reduces concentration of fibrinogen in blood and aggregation of platelets. Wine is successfully used in a complex of sanatorium treatment of coronary heart disease, hypertension.

Текст научной работы на тему «Вино и сердечно-сосудистая система»

УДК: 615.324

ВИНО И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья», город Бухара, Республика Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-2162-9823

КОДИРОВА ГУЛБАХОР ХАЛИМОВНА преподаватель Бухарского медицинского колледжа. Город Бухара. Республика Узбекистан. ОНОЮ Ю 0000-0002-8780-7426

АННОТАЦИЯ

По данным ВОЗ, умеренное потребление вина уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Не смотря на наличие этих данных, соблюдение диеты с большим количеством овощей и меньшим количеством животных жиров предпочтительнее, чем умеренное употребление вина для профилактики заболеваний сердца. Исследование на большом материале показало, что умеренное потребление вина уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Умеренное потребление вина уменьшает смертность и проявления различных инцидентов среди больных ишемической болезнью, по сравнению с непьющими. Эти свойства проявляются благодаря противовоспалительным и свойствам вина уменьшать вязкость крови. Среднеземноморская диета, с регулярным потреблением умеренного количества вина предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ресвератрол, антиоксидантное вещество красного вина обладает кардио-протективными свойствами, усиливает постнекротическую регенерацию кардиомиоцитов, повышает уровень липопротеидов высокой плотности и уменьшает концентрацию фибриногена в крови и агрегацию тромбоцитов. Вино успешно используется в

комплексе санаторно-курортного лечения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Ключевые слова: вино, ресвератрол, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, эниотерапия

WINE AND CARDIOVASCULAR SYSTEM

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic", the city of Bukhara, Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2162-9823 KODIROVA GULBAKHOR HALIMOVNA teacher of the Bukhara medical college. City of Bukhara. Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-8780-7426

ABSTRACT

According to WHO data, moderate consumption of wine reduces cardiovascular diseases mortality by 25%. Despite availability of these data, observance of a diet with a large number of vegetables and smaller amount of animal fats it is more preferable, than moderate consumption of wine for prevention of diseases of heart. The research on big material showed that moderate consumption of wine reduces risk of developing of coronary heart disease and myocardial infarction. Moderate consumption of wine reduces mortality and manifestations of various incidents among patients with an ischemic disease, in comparison with teetotal. These properties are shown thanks to anti-inflammatory and to properties of wine to reduce viscosity of blood. The Mediterranean diet, with regular consumption of moderate amount of wine prevents development of cardiovascular diseases. Resveratrol, antioxidant substance of red wine has cardioprotective properties, strengthens post-necrotic regeneration of kardiomiotsit, increases the level of lipoproteid of high density and reduces concentration of fibrinogen in blood and aggregation of platelets. Wine is

successfully used in a complex of sanatorium treatment of coronary heart disease, hypertension.

Keywords: wine, resveratrol, prevention of diseases of a cardiovascular system, enioterapia

ШАРОБ ВА ЮРАК-КОН ТОМИР СИСТЕМАСИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-2162-9823

КОДИРОВА ГУЛБАХОР ХАЛИМОВНА Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-8780-7426 АННОТАЦИЯ

ЖССТ маълумотлари буйича шаробни меёрида истеъмол цилиш юрак-цон томир касалликларида улимни 25% га камайтиради. Шунга карамасдан юрак касалликлари профи-лактикаси учун, шаробни урнига купроц сабзавотларни ва камроц хайвон егларини истеъмол цилиш афзалроцдир. Катта мицдордаги материаллар асосидаги текширишлар курсатишича шаробни меёрида истеъмол цилиш юрак ишемик касаллиги ва миокрад инфарктининг хавфини камайтиради, ичмайдиганлардан фарцли, шу тоифа беморларда улим холатларини камайтиради. Бу шаробнинг яллигланишга царши ва цоннинг цуюцлигини камай-тириш хусусиятлари сабабли кузатилади. Урта ер денгизи диетаси (меёрида шароб истеъмол цилиш) юрак-цон томир касалликларини олдини олади. ^изил шароб таркибида булган ресвератрол моддаси антиоксидант, кардиопротектив хусусият-ларга эга, кардиомиоцит постнекротик регенерацисини тезлаш-тиради, цондаги зичлиги юкори липопротеидларнинг мицдорини оширади, тромбоцитлар агрегациясини, фибриноген мицдорини

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №11 - декабрь (28) 2018

пасайтиради. Шароб юрак ишемик касаллиги ва гипертоник касалликларининг санатор-курорт даволанишида ишлатилади.

Калит сузлар: шароб, ресвератрол, юрак-цон томир касалликларининг профилактикаси, эниотерапия

Вино, самое противоречивое средство. Наряду с многочисленными лечебными свойствами, вино причина многих бедствий человечества, в том числе относительно здоровья. Но, также очевидны положительные эффекты употребления вина для здоровья, в особенности для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию полифенолов и спирта красное вино, в умеренных дозах оказывает положительное воздействие на здоровье, может считаться функциональным средством - [13; 50]. Наличие полифенолов, танина, катехинов в красном вине является причиной антиоксидантных, антирадикальных свойства красного вина - [1]. Благодаря наличию полифенолов, белое вино также обладает такими же свойствами - [8]. Красное вино увеличивает скорость фибринолиза - [88]. Малые дозы вина уменьшают электрическую проводимость и продлевают реполяризации сердечной мышцы - [23].

По данным ВОЗ, умеренное потребление вина уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 25% - [106]. Не смотря на наличие этих данных, соблюдение диеты с большим количеством овощей и меньшим количеством животных жиров предпочтительнее, чем умеренное употребление вина для профилактики заболеваний сердца - [104; 43; 66; 67; 65; 6].

Длительное потребление вина, в умеренном количестве, особенно красного, предупреждает развитие атеросклероза коронарных сосудов, благодаря наличию полифенолов - [63; 69; 78; 110; 17;

87; 2; 85; 54; 14; 112; 22; 33]. Исследование неалкогольной фракции вина, привело к тем же результатам - [108; 42; 72].

Клинические исследования показали, что винный экстракт лука намного эффективнее оказывает кардиопротективное воздействие, чем просто красное вино - [31]. Исследование на большом материале показало, что умеренное потребление вина уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда - [47; 36].

Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что употребление красного вина (300 мл) повышает как систолическое, так диастолическое артериальное давление как у здоровых мужчин, так женщин - [16; 83]. Так как злоупотребление спиртными напитками может приводить к развитию транзиторной гипертензии, для больных гипертонией рекомендованы следующие дозы потребления алкоголя - по крайней мере, до 20-30 г. чистого этанола в день для мужчин (что соответствует 50-60 мл водки, 200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива) и 10-20 г. в день для женщин - [5]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что умеренное потребление сухого красного вина с приемом пищи не оказывает влияния на суточную динамику артериального давления и лишь на немного понижает АД в момент приема - [48].

Умеренное потребление вина, предупреждает развитие тромбоэмболии, в то же время злоупотребление повышает риск ее развития - [97; 53; 34; 7]. Вино улучшает мозговое кровообращение -[27]. Экспериментальные исследования показали, что потребление продуктов содержащих ресвератрол уменьшает риск развития тромбоза печеночной вены - [64].

Вино успешно используется в комплексе санаторно-курортного лечения ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, синдрома хронической усталости - [4; 10; 9].

Полифенолы красного вина уменьшают скорость агрегации тромбоцитов - [39; 81] регулируют ангиогенезис, улучшают васкуляризацию тканей - [109; 86; 101; 35]. Вино также обладает вазодилятаторными свойствами, улучшает состояние эндотелия, посредством воздействия на эстрогенные рецепторы - [44; 12; 62; 75; 91; 20; 26]. Считают, что этот механизм предупреждает процессы старения сосудов - [56]. Полифенолы красного вина расслабляют мускулатуру сосудов легких - [73].

В механизме кардиопротективного действия красного вина большую роль играет также кверцетин, посредством ингибирования фермента дисульфида изомеразы - [45].

Белое вино, также как и красное обладает кардиопротек-тивными свойствами, благодаря наличию тиросола и гидрокси-тиросола - [88; 41; 82].

Умеренное потребление вина уменьшает смертность и проявления различных инцидентов среди больных ишемической болезнью, по сравнению с непьющими - [74]. Эти свойства проявляются благодаря противовоспалительным и свойствам вина уменьшать вязкость крови - [60]. Среднеземноморская диета, с регулярным потреблением умеренного количества вина предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний - [24; 49]. Умеренный прием вина уменьшает риск развития аневризмы брюшной аорты - [105].

Выявлено, что Средиземноморская диета предупреждает развитие хронических воспалительных реакций, например атеро-склеротического процесса - [25]. Благодаря содержанию полифенолов, вино предупреждает возникновение нейродегенеративных

заболеваний - [96]. Эта же диета полезна больным с гипертонией, уменьшает смертность при сердечно-сосудистых заболеваниях - [24; 61; 102].

Во Франции, где традиционно потребляются значительные количества виноградных вин, люди в 2 раза меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению французских ученых кардиозащитный эффект виноградных вин, известный в мире как «французский феномен», связан с присутствием в вине таких биологически активных веществ как ресвератрол, фенольные соединения, минеральные вещества и витамины - [11; 94]. Хотя есть исследователи, которые ставят под сомнение роль потребления вина, в проявлении французского феномена - [92].

Ресвератрол, антиоксидантное вещество красного вина обладает кардиопротективными свойствами, усиливает постнекротическую регенерацию кардиомиоцитов, повышает уровень липопро-теидов высокой плотности и уменьшает концентрацию фибриногена в крови и агрегацию тромбоцитов - [38; 99; 90; 93; 80; 68; 52; 55; 111; 21; 71; 28; 113; 46; 76]. Рандомизированные, клинические, контролируемые исследования ресвератрола показали, что его прием у больных, перенесших инфаркт миокарда, улучшал диастолические функции желудочка, эндотелиальную функцию, уменьшало концентрацию липопротеидов низкой плотности, улучшало реологические показатели - [79].

Ресвератрол также защищает клетки миокарда и сосудистую стенку от повреждающего действия химиотерапевтического препарата доксорубицин - [37; 57; 77; 103]. Выявлены антиаритмические свойства ресвератрола - [29; 15]. Ресвератрол уменьшает проявления атриального фиброза, тем самым уменьшая риск атриальной фибрилляции - [32]. Эти свойства ресвератрола причина низкой смертности среди больных сердечно-сосудистыми

заболеваниями, принимающих умеренное количество вина, чем не пьющих - [18; 98; 51; 107]. Кардиопротективными свойствами обладает еще и мелатонин, присутствующий в составе красного сухого вина - [59; 70]. Более глубокие исследования показали, что ресвератрол блокирует повышение артериального давления и воспаление вызванное активностью ангиотензина II - [100; 58]. Экспериментальные исследования показали, что ресвератрол может служить терапевтическим средством при гипертонии - [30]. Общепризнанно, что ресвератрол является антиатерогенным веществом - [95]. Клинически контролируемые рандомизированные исследования показали, что ресвератрол не влияет на артериальное давление нормальных и гипертензивных пациентов - [19]. Такие же эффекты получены при лечении ишемической болезни сердца препаратов «Трансверо» (ресвератрол + кверцетин) - [3].

Ресвератрол в малых дозах (2,5-5,0 мг/кг) оказывает кардиопротективное воздействие, но в более высоких дозах (25-50 мг/кг) ухудшает состояние ишемизированных кардиомиоцитов - [40; [84].

Список литературы:

1. Агеева Н.М., Маркосов В.А., Музыченко Г.Ф., Бессонов В.В., Ханферьян Р.А. Антиоксидантные и антирадикальные свойства красных виноградных вин - Вопросы питания 2015, 84, 2, 63-67.

2. Аронов Д.М. Ресвератрол: капсулы вместо вина -Са^юсоматика 2011, 4, 23-28.

3. Дубилей Г.С., Исаева А.С., Фомина О.А., Вакутина Г.К. Применение препарата «транс-верол™» у пациентов с ишемической болезнью сердца на санаторно-курортном этапе реабилитации -Са^юсоматика 2011, 1, 40.

4. Ежов В.В., Яланецкий А.Я., Мизин В.И., Таран В.А., Тимошенко О.В., Душкин И.Ф., Кошелева Н.А., Устименко А.А. Эффективность энотерапии в восстановительном лечении больных гипертонической болезнью на курортах Крыма - Медицинская реабилитация, курортология, физиотерапия 2011, 1, 9-13.

5. Жиров И.В., Огурцов П.П. Артериальная гипертензия при злоупотреблении этанолом - Вопросы наркологии 2003, 6, 73-75.

6. Кароматов И.Д., Ашурова Н.Г., Адизова Д.Р., Райманова З.Н., Мусаева Р.Х. Вино и медицина (обзор литературы) - Наука и общество: от теории к практике - 2016, книга 2, Глава VI. 155-187.

7. Кароматов И.Д., Баймурадов Р.Р., Шодиева М.С. Биологически активное вещество растительного происхождения ресвератрол - лечебные свойства (обзор литературы) -Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2018 №3 (март)

8. Соловьева Л.М., Гришин Ю.В., Зайцев Г.П. Особенности фенольного состава и антиоксидантная активность белых столовых вин - Магарач. Виноградарство и виноделие 2014, 3, 38-39.

9. Яланецкий А.Я. Функциональная активность полифенольных соединений красного вина при лечении ишемической болезни сердца - Магарач. Виноградарство и виноделие 2014, 2, 36-39.

10. Яланецкий А.Я. Полифенольный комплекс вина при лечении ишемической болезни сердца - Магарач. Виноградарство и виноделие - 2013, 2, 30-33.

11. Al-Dissi A.N., Weber L.P. Resveratrol preserves cardiac function, but does not prevent endothelial dysfunction or pulmonary inflammation after environmental tobacco smoke exposure - Food. Chem. Toxicol. 2011, Jul., 49(7), 1584-1591.

12. Anselm E., Chataigneau M., Ndiaye M., Chataigneau T., Schini-Kerth V.B. Grape juice causes endothelium-dependent relaxation via a redox-sensitive Src- and Akt-dependent activation of eNOS - Cardiovasc. Res. 2007, Jan 15, 73(2), 404-413.

13. Arranz S., Chiva-Blanch G., Valderas-Martinez P., Medina-Remon A., Lamuela-Raventos R.M., Es-truch R. Wine, beer, alcohol and polyphenols on cardiovascular disease and cancer - Nutrients 2012, Jul., 4(7), 759-781.

14. Azorin-Ortuno M., Yanez-Gascon M.J., Pallares F.J., Rivera J., Gonzalez-Sarrias A., Larrosa M., Vallejo F., Garcia-Conesa M.T., Tomas-Barberan F., Espin J.C. A dietary resveratrol-rich grape extract prevents the developing of atherosclerotic lesions in the aorta of pigs fed an atherogenic diet - J. Agric. Food Chem. 2012, Jun 6, 60(22), 5609-5620.

15. Baczko I., Light P.E. Resveratrol and derivatives for the treatment of atrial fibrillation - Ann. N Y Acad. Sci. 2015, Aug., 1348(1), 68-74.

16. Barden A.E., Croft K.D., Beilin L.J., Phillips M., Ledowski T., Puddey I.B. Acute effects of red wine on cytochrome P450 eicosanoids and blood pressure in men - J. Hypertens. 2013, Nov., 31(11), 2195-2202.

17. Berrougui H., Grenier G., Loued S., Drouin G., Khalil A. A new insight into resveratrol as an athero-protective compound: inhibition of lipid

peroxidation and enhancement of cholesterol efflux -Atherosclerosis 2009, Dec., 207(2), 420-427.

18. Bos S., Grobbee D.E., Boer J.M., Verschuren W.M., Beulens J.W. Alcohol consumption and risk of cardiovascular disease among hypertensive women - Eur. J. Cardiovasc. Prev. Rehabil. 2010, Feb., 17(1), 119-126.

19. Botden I.P., Draijer R., Westerhof B.E., Rutten J.H., Langendonk J.G., Sijbrands E.J., Danser A.H., Zock P.L., van den Meiracker A.H. Red wine polyphenols do not lower peripheral or central blood pressure in high normal blood pressure and hypertension - Am. J. Hypertens. 2012, Jun., 25(6), 718-723.

20. Botden I.P., Oeseburg H., Durik M., Leijten F.P., Van Vark-Van Der Zee L.C., Musterd-Bhaggoe U.M., Garrelds I.M., Seynhaeve A.L., Langendonk J.G., Sijbrands E.J., Danser A.H., Roks A.J. Red wine extract protects against oxidative-stress-induced endothelial senescence - Clin. Sci. (Lond). 2012, Oct 1, 123(8), 499-507.

21. Brien S.E., Ronksley P.E., Turner B.J., Mukamal K.J., Ghali W.A. Effect of alcohol consumption on biological markers associated with risk of coronary heart disease: systematic review and meta-analysis of interventional studies - BMJ, 2011, Feb 22, 342, d636.

22. Calabriso N., Scoditti E., Massaro M., Pellegrino M., Storelli C., Ingrosso I., Giovinazzo G., Car-luccio M.A. Multiple anti-inflammatory and anti-atherosclerotic properties of red wine polyphenolic extracts: differential role of hydroxycinnamic acids, flavonols and stilbenes on endothelial inflammatory gene expression - Eur. J. Nutr. 2015, Feb 28.

23. Cameli M., Ballo P., Garzia A., Lisi M., Palmerini E., Spinelli T., Bocelli A., Mondillo S. Acute ef-fects of low doses of red wine on cardiac conduction and repolarization in young healthy subjects - Alcohol. Clin. Exp. Res. 2009, Dec., 33(12), 2141-2146.

24. Carollo C., Presti R.L., Caimi G. Wine, diet, and arterial hypertension - Angiology 2007, Feb-Mar., 58(1), 92-96.

25. Casas R., Sacanella E., Estruch R. The immune protective effect of the Mediterranean diet against chronic low-grade inflammatory diseases - Endocr. Metab. Immune Disord. Drug. Targets. 2014, 14(4), 245-254.

26. Chalopin M., Soleti R., Benameur T., Tesse A., Faure S., Martinez M.C., Andriantsitohaina R. Red wine polyphenol compounds favor neovascularisation through estrogen receptor a-independent mechanism in mice - PLoS One. 2014, Oct 9, 9(10), e110080.

27. Chan S.L., Capdeville-Atkinson C., Atkinson J. Red wine polyphenols improve endothelium-de-pendent dilation in rat cerebral arterioles - J. Cardiovasc. Pharmacol. 2008, Jun., 51(6), 553-558.

28. Chan V., Fenning A.,Iyer A.,Hoey A. , Brown L. Resveratrol improves cardiovascular function in DOCA-salt hypertensive rats - Curr. Pharm. Biotechnol. 2011, Mar 1, 12(3), 429-436.

29. Chen W.P., Su M.J., Hung L.M. In vitro electrophysiological mechanisms for antiarrhythmic efficacy of resveratrol, a red wine antioxidant - Eur. J. Pharmacol. 2007, Jan 12, 554(2-3), 196-204.

30. Cheng P.W., Ho W.Y., Su Y.T., Lu P.J., Chen B.Z., Cheng W.H., Lu W.H., Sun G.C., Yeh T.C., Hsiao M., Tseng C.J. Resveratrol decreases fructose-induced oxidative stress, mediated by NADPH oxidase via an AMPK-dependent mechanism - Br. J. Pharmacol. 2014, Jun., 171(11), 2739-2750.

31. Chiu H.F., Shen Y.C., Huang T.Y., Venkatakrishnan K., Wang

C.K. Cardioprotective Efficacy of Red Wine Extract of Onion in Healthy Hypercholesterolemic Subjects - Phytother. Res. 2015, Dec 3.

32. Chong E., Chang S.L., Hsiao Y.W., Singhal R., Liu S.H., Leha T., Lin W.Y., Hsu C.P., Chen Y.C., Chen Y.J., Wu T.J., Higa S., Chen S.A. Resveratrol, a red wine antioxidant, reduces atrial fibrillation susceptibility in the failing heart by PI3K/AKT/eNOS signaling pathway activation - Heart Rhythm. 2015, May, 12(5), 1046-1056

33. Cosmi F., Di Giulio P., Masson S., Finzi A., Marfisi R.M., Cosmi

D., Scarano M., Tognoni G., Maggioni A.P., Porcu M., Boni S., Cutrupi G., Tavazzi L., Latini R.; GISSI-HF Investigators. Regular wine consumption in chronic heart failure: impact on outcomes, quality of life, and circulating biomarkers - Circ. Heart. Fail. 2015, May, 8(3), 428-437.

34. Costanzo S., Di Castelnuovo A., Donati M.B., Iacoviello L., de Gaetano G. Wine, beer or spirit drinking in relation to fatal and non-fatal cardiovascular events: a meta-analysis - Eur. J. Epide-miol. 2011, Nov., 26(11), 833-850.

35. da Luz P.L., Tanaka L., Brum P.C., Dourado P.M., Favarato D., Krieger J.E., Laurindo F.R. Red wine and equivalent oral pharmacological doses of resveratrol delay vascular aging but do not extend life span in rats - Atherosclerosis 2012, Jun 26.

36. Dai J., Mukamal K.J., Krasnow R.E., Swan G.E., Reed T. Higher usual alcohol consumption was associated with a lower 41-y mortality risk from coronary artery disease in men independent of genetic and common environmental factors: the prospective NHLBI Twin Study - Am. J. Clin. Nutr. 2015, Jul., 102(1), 31-39.

37. Danz E.D., Skramsted J., Henry N., Bennett J.A., Keller R.S. Resveratrol prevents doxorubicin cardiotoxicity through mitochondrial stabilization and the Sirt1 pathway - Free Radic. Biol. Med. 2009, Jun 15, 46(12), 1589-1597.

38. Das S., Das D.K. Resveratrol: a therapeutic promise for cardiovascular diseases - Recent. Pat. Cardiovasc. Drug Discov. 2007, Jun., 2(2), 133-138.

39. de Lange D.W., Verhoef S., Gorter G., Kraaijenhagen R.J., van de Wiel A., Akkerman J.W. Polyphenolic grape extract inhibits platelet activation through PECAM-1: an explanation for the French paradox -Alcohol. Clin. Exp. Res. 2007, Aug., 31(8), 1308-1314.

40. Dudley J., Das S., Mukherjee S., Das D.K. Resveratrol, a unique phytoalexin present in red wine, delivers either survival signal or death signal to the ischemic myocardium depending on dose - J. Nutr. Biochem. 2009, Jun., 20(6), 443-452.

41. Dudley J.I., Lekli I., Mukherjee S., Das M., Bertelli A.A., Das D.K. Does white wine qualify for French paradox? Comparison of the cardioprotective effects of red and white wines and their constituents: resveratrol, tyrosol, and hydroxytyrosol - J. Agric. Food Chem. 2008, Oct 22, 56(20), 9362-9373.

42. Fantinelli J.C., Mosca S.M. Cardioprotective effects of a nonalcoholic extract of red wine during ischaemia and reperfusion in spontaneously hypertensive rats - Clin. Exp. Pharmacol. Phy-siol. 2007, Mar., 34(3), 166-169.

43. Fernández-Sola J. Cardiovascular risks and benefits of moderate and heavy alcohol consumption - Nat. Rev. Cardiol. 2015, Oct., 12(10), 576-587.

44. Fitzpatrick D.F., Hirschfield S.L., Coffey R.G. Endothelium-dependent vasorelaxing activity of wine and other grape products - Am. J. Physiol. 1993, Aug., 265(2 Pt 2), 774-778.

45. Galinski C.N., Zwicker J.I., Kennedy D.R. Revisiting the mechanistic basis of the French Paradox: Red wine inhibits the activity of protein disulfide isomerase in vitro - Thromb. Res. 2015, Nov 7.

46. Gambini J., Inglés M., Olaso G., Lopez-Grueso R., Bonet-Costa V., Gimeno-Mallench L., Mas-Bargues C., Abdelaziz K.M., Gomez-Cabrera M.C., Vina J., Borras C. Properties of Resveratrol: In Vitro and In Vivo Studies about Metabolism, Bioavailability, and Biological Effects in Animal Models and Humans - Oxid. Med. Cell. Longev 2015, 2015, 837042.

47. Gémes K., Janszky I., Laugsand L.E., László K.D., Ahnve S., Vatten L.J., Mukamal K.J. Alcohol consumption is associated with a lower incidence of acute myocardial infarction: results from a large prospective population-based study in Norway - J. Intern. Med. 2015, Sep 14.

48. Gepner Y., Henkin Y., Schwarzfuchs D., Golan R., Durst R., Shelef I., Harman-Boehm I., Spitzen S., Witkow S., Novack L., Friger M., Tangi-Rosental O., Sefarty D., Bril N., Rein M., Cohen N., Chassidim Y., Sarusi B., Wolak T., Stampfer M.J., Rudich A., Shai I. Differential Effect of Initiating Moderate Red Wine Consumption on 24-h Blood Pressure by Alcohol Dehydrogenase Genotypes: Randomized Trial in Type 2 Diabetes - Am. J. Hypertens. 2015, Aug 1.

49. Giacosa A., Barale R., Bavaresco L., Faliva M.A., Gerbi V., La Vecchia C., Negri E., Opizzi A., Perna S., Pezzotti M., Rondanelli M. Mediterranean way of drinking and longevity - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2014, Sep 10.

50. Giovinazzo G., Grieco F. Functional Properties of Grape and Wine Polyphenols - Plant. Foods Hum. Nutr. 2015, Dec., 70(4), 454-462.

51. Gresele P., Cerletti C., Guglielmini G., Pignatelli P., de Gaetano

G., Violi F. Effects of resveratrol and other wine polyphenols on vascular function: an update - J. Nutr. Biochem. 2011, 3, 201-211.

52. Gurusamy N., Ray D., Lekli I., Das D.K. Red wine antioxidant resveratrol-modified cardiac stem cells regenerate infarcted myocardium - J. Cell. Mol. Med. 2010, Aug 16.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

53. Hansen-Krone I.J., Brakkan S.K., Enga K.F., Wilsgaard T., Hansen J.B. Alcohol consumption, types of alcoholic beverages and risk of venous thromboembolism - The Troms0 Study - Thromb. Haemost. 2011, May 26, 106(2).

54. Hort M.A., Schuldt E.Z., Bet A.C., Dalbo S., Siqueira J.M., lanssen C., Abatepaulo F., de Souza H.P., Veleirinho B., Maraschin M., Ribeiro-do-Valle R.M. Anti-Atherogenic Effects of a Phenol-Rich Fraction from Brazilian Red Wine (Vitis labrusca L.) in Hypercholesterolemic Low-Density Lipoprotein Receptor Knockout Mice - J. Med. Food. 2012, Aug 2.

55. Huang P.H., Tsai H.Y., Wang C.H., Chen Y.H., Chen J.S., Lin F.Y., Lin C.P., Wu T.C., Sata M., Chen J.W., Lin S.J. Moderate intake of red wine improves ischemia-induced neovascularization in diabetic mice-roles of endothelial progenitor cells and nitric oxide - Atherosclerosis 2010, 212(2), 426-435.

56. Ichiki T., Miyazaki R., Kamiharaguchi A., Hashimoto T., Matsuura

H., Kitamoto S., Tokunou T., Sunagawa K. Resveratrol attenuates angiotensin ll-induced senescence of vascular smooth muscle cells -Regul. Pept. 2012, Aug 20, 177(1-3), 35-39.

57. Idris-Khodja N., Di Marco P., Farhat M., Geny B., Schini-Kerth V.B. Grape-Derived Polyphenols Prevent Doxorubicin-Induced Blunted EDH-Mediated Relaxations in the Rat Mesenteric Artery: Role of ROS and Angiotensin II - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013, 516017.

58. Inanaga K., Ichiki T., Matsuura H., Miyazaki R., Hashimoto T., Takeda K., Sunagawa K. Resveratrol attenuates angiotensin II-induced interleukin-6 expression and perivascular fibrosis - Hyper-tens. Res. 2009, Jun., 32(6), 466-471.

59. Iriti M., Varoni E.M. Melatonin in Mediterranean diet, a new perspective - J. Sci. Food Agric. 2015, Sep., 95(12), 2355-2359.

60. Janssen I., Landay A.L., Ruppert K., Powell L.H. Moderate wine consumption is associated with lower hemostatic and inflammatory risk

factors over 8 years: The study of women's health across the nation (SWAN) - Nutr. Aging. (Amst). 2014, Jun 12, 2(2-3), 91-99.

61. Juilliere Y., Bosser G., Schwartz J. [Wine: Good for all cardiovascular diseases?] - Presse Med. 2014, Jul-Aug., 43(7-8), 852857.

62. Kane M.O., Anselm E., Rattmann Y.D., Auger C., Schini-Kerth V.B. Role of gender and estrogen receptors in the rat aorta endothelium-dependent relaxation to red wine polyphenols - Vascul. Pharmacol. 2009, Aug-Sep., 51(2-3), 140-146.

63. Kannel W.B., Ellison R.C. Alcohol and coronary heart disease: the evidence for a protective effect - Clin. Chim. Acta. 1996, Mar 15, 246(1 -2), 59-76.

64. Kirimlioglu V., Sozen H., Turkoglu S., Haberal M. Protective effect of resveratrol, a red wine constituent polyphenol, on rats subjected to portal vein thrombosis - Transplant. Proc. 2008, Jan-Feb., 40(1), 290292.

65. Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular diseases: where do we stand today? - J. Intern. Med. 2015, Sep., 278(3), 238-250.

66. Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular diseases - Expert. Rev. Cardiovasc. Ther. 2009, May, 7 (5), 499-506.

67. Klatsky A.L. Alcohol and cardiovascular health - Physiol. Behav. 2010, Apr 26, 100(1), 76-81.

68. Kroon P.A., Iyer A., Chunduri P., Chan V., Brown L. The cardiovascular nutrapharmacology of resveratrol: pharmacokinetics, molecular mechanisms and therapeutic potential - Curr. Med. Chem. 2010, 17(23), 2442-2455.

69. Lagrue-Lak-Hal A.H., Andriantsitohaina R. Red wine and cardiovascular risks - Arch. Mal. Coeur. Vaiss. 2006, Dec., 99(12), 12301235.

70. Lamont K., Nduhirabandi F., Adam T., Thomas D.P., Opie L.H., Lecour S. Role of melatonin, melatonin receptors and STAT3 in the cardioprotective effect of chronic and moderate consumption of red wine -Biochem. Biophys. Res. Commun. 2015, Oct 2, 465(4), 719-724.

71. Lamont K.T., Somers S., Lacerda L., Opie L.H., Lecour S. Is red wine a SAFE sip away from cardioprotection? Mechanisms involved in resveratrol- and melatonin-induced cardioprotection - J. Pineal. Res. 2011, May, 50(4), 374-380.

72. Lassaletta A.D., Chu L.M., Elmadhun N.Y., Burgess T.A., Feng J., Robich M.P., Sellke F.W. Cardioprotective effects of red wine and vodka in a model of endothelial dysfunction - J. Surg. Res. 2012, Jun 21.

73. Leblais V., Krisa S., Valls J., Courtois A., Abdelouhab S., Vila A.M., Merillon J.M., Muller B. Relaxation induced by red wine polyphenolic compounds in rat pulmonary arteries: lack of inhibition by NO-synthase inhibitor - Fundam. Clin. Pharmacol. 2008, Feb., 22(1), 25-35.

74. Levantesi G., Marfisi R., Mozaffarian D., Franzosi M.G., Maggioni A., Nicolosi G.L., Schweiger C., Silletta M., Tavazzi L., Tognoni G., Marchioli R. Wine consumption and risk of cardiovascular events after myocardial infarction: Results from the GISSI-Prevenzione trial - Int. J. Card. 2011, Jul 5.

75. Li H., Förstermann U. Resveratrol: a multifunctional compound improving endothelial function. Editorial to: "Resveratrol supplementation gender independently improves endothelial reactivity and suppresses superoxide production in healthy rats" by S. Soylemez et al. - Cardiovasc. Drugs Ther. 2009, Dec., 23(6), 425-429.

76. Liu F.C., Tsai H.I., Yu H.P. Organ-Protective Effects of Red Wine Extract, Resveratrol, in Oxidative Stress-Mediated Reperfusion Injury -Oxid. Med. Cell. Longev 2015, 2015, 568634.

77. Lou Y., Wang Z., Xu Y., Zhou P., Cao J., Li Y., Chen Y., Sun J., Fu L. Resveratrol prevents doxorubicin-induced cardiotoxicity in H9c2 cells through the inhibition of endoplasmic reticulum stress and the activation of the Sirt1 pathway - Int. J. Mol. Med. 2015, Sep., 36(3), 873880.

78. Magrone T., Tafaro A., Jirillo F., Panaro M., Cuzzuol P., Cuzzuol A.C., Pugliese V., Amati L., Jirillo E., Covelli V. Red wine consumption and prevention of atherosclerosis: an in vitro model using human peripheral blood mononuclear cells - Curr. Pharm. Des. 2007, 13(36), 3718-3725.

79. Magyar K., Halmosi R., Palfi A., Feher G., Czopf L., Fulop A., Battyany I., Sumegi B., Toth K., Szabados E. Cardioprotection by resveratrol: A human clinical trial in patients with stable coronary artery disease - Clin. Hemorheol. Microcirc. 2012, 50(3), 179-187.

80. Malinowska J., Olas B. Effect of resveratrol on hemostatic properties of human fibrinogen and plasma during model of hyper-homocysteinemia - Thromb. Res. 2010, Nov., 126(5), 379-382.

81. McEwen B.J. The influence of diet and nutrients on platelet function - Semin. Thromb. Hemost. 2014, Mar., 40(2), 214-226.

82. Migliori M., Panichi V., de la Torre R., Fitó M., Covas M., Bertelli A., Muñoz-Aguayo D., Scatena A., Paoletti S., Ronco C. Anti-inflammatory effect of white wine in CKD patients and healthy volunteers - Blood Purif. 2015, 39(1-3), 218-223.

83. Mori T.A., Burke V., Beilin L.J., Puddey I.B. Randomized Controlled Intervention of the Effects of Alcohol on Blood Pressure in Premenopausal Women - Hypertension 2015, Sep., 66(3), 517-523.

84. Mukhopadhyay P., Mukherjee S., Ahsan K., Bagchi A., Pacher P., Das D.K. Restoration of altered microRNA expression in the ischemic heart with resveratrol - PLoS One 2010, Dec 23, 5(12), 15705.

85. Natella F., Macone A., Ramberti A., Forte M., Mattivi F., Matarese R.M., Scaccini C. Red wine prevents the postprandial increase

in plasma cholesterol oxidation products: a pilot study - Br. J. Nutr. 2011, Feb 4, 1-6.

86. Neves D.R., Tomada I.M., Assungao M.M., Marques F.A., Almeida H.M., Andrade J.P. Effects of chronic red wine consumption on the expression of vascular endothelial growth factor, angiopoietin 1, angiopoietin 2, and its receptors in rat erectile tissue - J. Food Sci. 2010, Apr., 75(3), 79-86.

87. Nicoll R., Henein M.Y. Alcohol and The Heart - Alcohol. Clin. Exp. Res. 2011, Jun 8.

88. Opie L.H., Lecour S. The red wine hypothesis: from concepts to protective signalling molecules - Eur. Heart. J. 2007, Jul., 28(14), 16831693.

89. Pasten C., Grenett H. [Wine, fibrinolysis and health] - Rev. Med. Chil. 2006, Aug., 134(8), 1040-1048.

90. Penumathsa S.V., Maulik N. Resveratrol: a promising agent in promoting cardioprotection against coronary heart disease - Can. J. Physiol. Pharmacol. 2009, Apr., 87(4), 275-286.

91. Porteri E., Rizzoni D., De Ciuceis C., Boari G.E., Platto C., Pilu A., Miclini M., Agabiti Rosei C., Bulgari G., Agabiti Rosei E. Vasodilator effects of red wines in subcutaneous small resistance artery of patients with essential hypertension - Am. J. Hypertens. 2010, Apr., 23(4), 373378.

92. Rabai M., Toth A., Kenyeres P., Mark L., Marton Z., Juricskay I., Toth K., Czopf L. In vitro hemorheological effects of red wine and alcohol-free red wine extract - Clin. Hemorheol. Microcirc. 2010, 44(3), 227-236.

93. Ramprasath V.R., Jones P.J. Anti-atherogenic effects of resveratrol - Eur. J. Clin. Nutr. 2010, Jul., 64(7), 660-668.

94. Rees K., Hartley L., Flowers N., Clarke A., Hooper L., Thorogood M., Stranges S. 'Mediterranean' dietary pattern for the primary prevention of cardiovascular disease - Cochrane Database Syst. Rev. 2013, Aug 12, 8, CD009825.

95. Riccioni G., Gammone M.A., Tettamanti G., Bergante S., Pluchinotta F.R., D'Orazio N. Resveratrol and anti-atherogenic effects -Int. J. Food Sci. Nutr. 2015, 66(6), 603-610.

96. Rigacci S., Stefani M. Nutraceuticals and amyloid neurodegenerative diseases: a focus on natural phenols - Expert. Rev. Neurother. 2015, Jan., 15(1), 41-52.

97. Ruidavets J.B., Ducimetiere P., Evans A., Montaye M., Haas B., Bingham A., Yarnell J., Amouyel P., Arveiler D., Kee F., Bongard V., Ferrieres J. Patterns of alcohol consumption and ischaemic heart disease in culturally divergent countries: the Prospective Epidemiological Study of Myocardial Infarction (PRIME) - BMJ 2010, Nov 23, 341.

98. Saleem T.S., Basha S.D. Red wine: A drink to your heart - J. Cardiovasc. Dis. Res. 2010, Oct., 1(4), 171-176.

99. Saremi A., Arora R. The cardiovascular implications of alcohol and red wine - Am. J. Ther. 2008, May-Jun., 15(3), 265-277.

100. Sarr M., Chataigneau M., Martins S., Schott C., El Bedoui J., Oak M.H., Muller B., Chataigneau T., Schini-Kerth V.B. Red wine polyphenols prevent angiotensin II-induced hypertension and endothelial dysfunction in rats: role of NADPH oxidase - Cardiovasc. Res. 2006, Sep 1, 71(4), 794-802.

101. Schini-Kerth V.B., Etienne-Selloum N., Chataigneau T., Auger C. Vascular protection by natural product-derived polyphenols: in vitro and in vivo evidence - Planta. Med. 2011, 11, 1161-1167.

102. Shen J., Wilmot K.A., Ghasemzadeh N., Molloy D.L., Burkman G., Mekonnen G., Gongora M.C., Quyyumi A.A., Sperling L.S. Mediterranean Dietary Patterns and Cardiovascular Health - Annu. Rev. Nutr. 2015, 35, 425-439.

103. Sin T.K., Tam B.T., Yung B.Y., Yip S.P., Chan L.W., Wong C.S., Ying M., Rudd J.A., Siu P.M. Resveratrol protects against doxorubicin-induced cardiotoxicity in aged hearts through the SIRT1-USP7 axis - J. Physiol. 2015, Apr 15, 593(8), 1887-1899.

104. Sinkiewicz W., Weglarz M. [Alcohol and wine and cardiovascular diseases in epidemiologic stu-dies] - Przegl. Lek. 2009, 66(5), 233-238.

105. Stackelberg O., Björck M., Larsson S.C., Orsini N., Wolk A. Alcohol consumption, specific alcoholic beverages, and abdominal aortic aneurysm - Circulation. 2014, Aug 19, 130(8), 646-652.

106. Stockley C.S. Is it merely a myth that alcoholic beverages such as red wine can be cardiopro-tective? - J. Sci. Food Agric. 2012, Jul., 92(9), 1815-1821.

107. Tomé-Carneiro J., Gonzálvez M., Larrosa M., Yáñez-Gascón M.J., García-Almagro F.J., Ruiz-Ros J.A., García-Conesa M.T., Tomás-Barberán F.A., Espín J.C. One-year consumption of a grape nutra-ceutical containing resveratrol improves the inflammatory and fibrinolytic status of patients in primary prevention of cardiovascular disease - Am. J. Cardiol. 2012, Aug 1, 110(3), 356-363.

108. Umar A., Depont F., Jacquet A., Lignot S., Segur M.C., Boisseau M., Bégaud B., Moore N. Ef-fects of armagnac or vodka on platelet aggregation in healthy volunteers: a randomized controlled clinical trial - Thromb. Res. 2005, 115(1-2), 31-37.

109. Walter A., Etienne-Selloum N., Brasse D., Schleiffer R., Bekaert V., Vanhoutte P.M., Beretz A., Schini-Kerth V.B. Red wine polyphenols prevent acceleration of neovascularization by angiotensin II in the ischemic rat hindlimb - J. Pharmacol. Exp. Ther. 2009, May, 329(2), 699-707.

110. Walzem R.L Wine and health: state of proofs and research needs - Inflammopharmacology 2008, Dec., 16(6), 265-271.

111. Wang H., Yang Y.J., Qian H.Y., Zhang Q., Xu H., Li J.J. Resveratrol in cardiovascular disease: what is known from current research? - Heart. Fail. Rev. 2011, Jun 19.

112. Wu J.M., Hsieh T.C., Wang Z. Cardioprotection by resveratrol: a review of effects/targets in cultured cells and animal tissues - Am. J. Cardiovasc. Dis. 2011, 1(1), 38-47.

113. Yang Y., Wang X., Zhang L., An H., Zao Z. Inhibitory effects of resveratrol on platelet activation induced by thromboxane a(2) receptor agonist in human platelets - Am. J. Chin. Med. 2011, 39(1), 145-159.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.