Научная статья на тему 'Биологически активное вещество растительного происхождения ресвератрол - лечебные свойства (обзор литературы)'

Биологически активное вещество растительного происхождения ресвератрол - лечебные свойства (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
3452
487
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСВЕРАТРОЛ / RESVERATROL / ФРАНЦУЗСКИЙ ФЕНОМЕН / FRENCH PHENOMENON / ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЕСВЕРАТРОЛА / MEDICINAL PROPERTIES OF RESVERATROL / КАРДИОПРОТЕКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / CARDIOPROTECTIVE SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Баймурадов Равшан Раджабович, Шодиева Мушарраф Садировна

Ресвератрол природное биологически активное вещество из группы полифенолов, выделенное из винограда темных сортов и виноградных косточек, обладающее доказанными антиканцерогенными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами. Впервые ресвератрол был выделен из корней чемерицы белой (Veratrum grandiflorum O. Loes) в 1940 году. Интерес к этому соединению значительно возрос после 1992 года, когда было доказано его кардиопротекторное действие. С этого момента количество работ, посвященных изучению и описанию свойств ресвератрола, достигло нескольких тысяч. Ресвератрол, антиоксидантное вещество винограда обладает кардиопротективными свойствами, усиливает постнекротическую регенерацию кардиомиоцитов, повышает уровень липопротеидов высокой плотности и уменьшает концентрацию фибриногена в крови и агрегацию тромбоцитов. Открыто множество полезных свойств ресвератрола. Но, клинических рандомизированных исследований недостаточно для практического применения его в клинической практике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Баймурадов Равшан Раджабович, Шодиева Мушарраф Садировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICALLY ACTIVE AGENT OF THE PHYTOGENESIS RESVERATROL - MEDICINAL PROPERTIES (THE REVIEW OF LITERATURE)

Resveratrol the natural biologically active agent from group of polyphenols emitted from grapes of dark grades and grape seeds, having the proved anti-cancerogenic, hepatoprotective and anti-inflammatory properties. For the first time resveratrol has been emitted from roots of a Veratrum grandiflorum O. Loes in 1940. Interest in this connection has considerably increased after 1992 when his cardioprotective action has been proved. From this point the number of the works devoted to studying and the description of properties of resveratrol has reached several thousand. Resveratrol, antioxidant substance of grapes has cardioprotective properties, strengthens post-necrotic regeneration of kardiomiotsit, increases the level of lipoproteid of high density and reduces concentration of fibrinogen in blood and aggregation of platelets. The set of useful properties of resveratrol is opened. But, clinical randomized studies aren't enough for its practical application in clinical practice.

Текст научной работы на тему «Биологически активное вещество растительного происхождения ресвератрол - лечебные свойства (обзор литературы)»

УДК: 615.322

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РЕСВЕРАТРОЛ - ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья»,

город Бухара, Республика Узбекистан БАЙМУРАДОВ РАВШАН РАДЖАБОВИЧ ассистент кафедры анатомии, клинической анатомии (ОХТА) Бухарского государственного медицинского института,

город Бухара Республика Узбекистан. ШОДИЕВА МУШАРРАФ САДИРОВНА преподаватель Бухарского медицинского колледжа.

Город Бухара, Республика Узбекистан. АННОТАЦИЯ

Ресвератрол - природное биологически активное вещество из группы полифенолов, выделенное из винограда темных сортов и виноградных косточек, обладающее доказанными антиканцерогенными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами. Впервые ресвератрол был выделен из корней чемерицы белой (Veratrum grandiflorum O. Loes) в 1940 году. Интерес к этому соединению значительно возрос после 1992 года, когда было доказано его кардиопротекторное действие. С этого момента количество работ, посвященных изучению и описанию свойств ресвератрола, достигло нескольких тысяч. Ресвератрол, антиоксидантное вещество винограда обладает кардиопротек-тивными свойствами, усиливает постнекротическую регенерацию кардиомиоцитов, повышает уровень липопротеидов высокой плотности и уменьшает концентрацию фибриногена в крови и агрегацию тромбоцитов. Открыто множество полезных

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018

свойств ресвератрола. Но, клинических рандомизированных исследований недостаточно для практического применения его в клинической практике.

Ключевые слова: ресвератрол, французский феномен, лечебные свойства ресвератрола, кардиопротективные вещества.

BIOLOGICALLY ACTIVE AGENT OF THE PHYTOGENESIS RESVERATROL - MEDICINAL PROPERTIES (THE REVIEW OF LITERATURE)

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara,

Republic of Uzbekistan BAYMURADOVRAVSHAN RADZHABOVICH assistant of department of anatomy, clinical anatomy (OKHTA) of the Bukhara state medical institute the city of Bukhara of

Republic of Uzbekistan.

SHODIYEVA MUSHARRAF SADIROVNA teacher of the Bukhara medical college. city of Bukhara of

Republic of Uzbekistan.

ABSTRACT

Resveratrol - the natural biologically active agent from group of polyphenols emitted from grapes of dark grades and grape seeds, having the proved anti-cancerogenic, hepatoprotective and anti-inflammatory properties. For the first time resveratrol has been emitted from roots of a Veratrum grandiflorum O. Loes in 1940. Interest in this connection has considerably increased after 1992 when his cardioprotective action has been proved. From this point the number of the works devoted to studying and the description of properties of resveratrol has reached several thousand. Resveratrol, antioxidant substance of grapes has cardiopro-

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018

tective properties, strengthens post-necrotic regeneration of kardiomiotsit, increases the level of lipoproteid of high density and reduces concentration of fibrinogen in blood and aggregation of platelets. The set of useful properties of resveratrol is opened. But, clinical randomized studies aren't enough for its practical application in clinical practice.

Keywords: resveratrol, French phenomenon, medicinal properties of resveratrol, cardioprotective substances.

УСИМЛИКЛАР БИОЛОГИК АКТИВ МОДДАСИ РЕСВЕРАТРОЛ -ДАВО ХУСУСИЯТЛАРИ (АДАБИЁТ ШАРХИ)

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси БАЙМУРАДОВ РАВШАН РАДЖАБОВИЧ Бухоро давлат тиббиёт институти анатомия, клиник анатомия (ОХТА) кафедраси ассистенти. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси ШОДИЕВА МУШАРРАФ САДИРОВНА Бухоро тиббий колледж укитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон

Республикаси

АННОТАЦИЯ

Ресвератрол - усимликларда учрайдиган полифеноллар туркумига кирувчи, асосан кора рангдаги узумлар ва узум данагида булувчи модда. Унинг антиканцероген, гепатопротектив ва яллигланишга карши хусусиятлари исботланган. Биринчи булиб ресвератролни (Veratrum grandiflorum) илдизидан O. Loes 1940 йилда ажратиб олган. Ушбу моддага кизикиш 1992 йилдан бошлаб унинг кардиопротектив хусусиятлари очилгандан кейин ошиб кетди. Хозирги даврда ресвератролнинг даво хусусиятларига багишлан-ган илмий ишлар сони бир неча мингдан ошган. Ресвератрол

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018

узумнинг антиоксидант моддаси кардиопротектив хусусиятларга эга, кардиомицитларнинг, постнекротик регенерациясини кучай-тиради, юкори зичлик липопротеидларнинг микдорини оширади, фибриногеннинг микдорини пасайтиради, тромбоцитларнинг агрегациясини тухтатади. Ресвератролнинг яна бошка фойдали хусусиятлари аникланган. Лекин, хозиргача олиб борилган илмий ишлар ресвератролни клиник амалиётга киритиш учун етарли эмас.

Калит сузлар: ресвератрол, француз феномени, ресвератрол даво хусусиятлари, кардиопротектив моддалар.

Ресвератрол - природное биологически активное вещество из группы полифенолов, выделенное из винограда темных сортов и виноградных косточек, обладающее доказанными антиканцерогенными, гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами - [2, с.62].

cis-3,4', 5-тригидроксистильбен trans-3,4', 5-тригидроксистильбен По химической структуре ресвератрол (3,4',5-тригидроксистиль-бен) относится к группе растительных полифенолов. Он существует в виде cis- и trans стереоизомера. В природе чаще встречается в виде гликозидированных форм. Реже встречаются птеростильбены, содержащие 1-2 метиловые группы; trans-ресвератрол-З-сульфат, содержащий сульфатную группу. Ресвератрол может синтезироваться в растениях при высушивании, воздействии ультрафиолето-

вого излучения, озона, тяжелых металлов. Доказана активация синтеза ресвератрола в ответ на грибковые инфекции растений и его фунгицидное действие. Под действием солнечных лучей trans форма переходит в cis-форму - [1, с. 132].

Впервые ресвератрол был выделен из корней чемерицы белой (Veratrum grandiflorum O. Loes) в 1940 году - [10, p.501]. Интерес к этому соединению значительно возрос после 1992 года, когда было доказано его кардиопротекторное действие. С этого момента количество работ, посвященных изучению и описанию свойств ресвератрола, достигло нескольких тысяч - [4, с.68].

Кожица винограда (Vitis vinifera L.) содержит от 50 до 100 мкг ресвератрола на грамм сухого веса - [10, p.503], косточки и плодоножки - около 6 мкг/г - [10, р.504]. Сок красного винограда содержит 0,5 мг/л ресвератрола - [80, р.1691]. Было установлено, что помимо винограда и красного вина, trans-ресвератрол содержится в орехах, какао-бобах, в ягодах, содержащих растительные пигменты и комплекс антиоксидантов (шелковица, черника, голубика, клюква, земляника и др.), в листьях и цветках орхидеи, эвкалипта, гнетума и других растений - [13, р.29].

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что биологические эффекты ресвератрола могут сильно отличаться в разных клетках и тканях. Предполагается, что ресвератрол играет ключевую роль в феномене, получившем название «французский парадокс». На молекулярном уровне кардиопротекторное действие ресвератрола обусловлено его способностью увеличивать синтез оксида азота (NO) in vivo. Как стало известно, ресвератрол является индуктором фермента NO-синтазы - [33, р.274].

Установлено, что гликозидированный ресвератрол обладает лучшей растворимостью и стабильностью, хорошо всасывается в пищеварительном тракте человека и метаболизируется в печени -

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018

[88, р. 161] с образованием водорастворимых коньюгатов: 1гапв-ресвератрол-3-О-глюкуронида и 1гапв-ресвератрол-3-О-сульфата, экскретируемых с мочой - [106, р.1378]. Если период полураспада ресвератрола в плазме крови равен 8-14 минутам, то период полураспада его метаболитов составляет около 9,2 часов - [106, р.1378]. По сравнению с другими известными фенольными соединениями (кверцетин, катехин), ^апв-ресвератрол отличается лучшей биодоступностью при пероральном применении - [98, р.168].

Ресвератрол является фитоалексином - растительным гормоном с эстрогеноподобным действием - из-за его структурного сходства с диэтилстилбестролом. Благодаря этому ресвератрол может связываться с рецептором эстрогена, активируя транскрипцию эстрогензависимых генов - [34, р.14140; 6]. Доказано, что в высоких концентрациях ресвератрол является агонистом эстрадиола и эффективно снижает уровень холестерина сыворотки крови. В эксперименте с фолликулами крыс обнаружено, что ресвератрол способен задерживать наступление климакса - [54, р.379]. Фитоэстрогенная активность ресвератрола обусловливает его положительный эффект при остеопорозе, связанном с менопаузой. Этот полифенол одновременно снижает число адипоцитов и увеличивает число остеобластов в костной ткани, стимулируя остеогенез - [87, р.1183]. Кроме того, это оказывает терапевтическое воздействие при дисменорее - [42, р.2097]. Ресвератрол защищает ооциты мышей от токсического воздействия метилглиоксаля - [66].

Ресвератрол блокирует эстроген а-рецепторы, тормозит промежуточный метаболизм эстрадиола, предупреждает анти-митогенный эффект этого гормона - [27, р.15]. Ферменты винограда и красного вина ингибируют процесс преобразования андрогенов в эстрогены - [95, р.283]. Определено также, что ресвератрол, морин и кверцетин ингибируют андрогенные рецепторы клеток рака простаты

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018

- [31, р.401]. Но, в настоящее время нет достаточной доказательной базы для рекомендации ресвератрола для предупреждения рака предстательной железы - [49, р.147].

Определено также, что ресвератрол ингибирует процесс дифференцировки адипоцитов - [113, р.291]. Ресвератрол и про-анцианиды семян винограда уменьшают оксидативное напряжение у людей с ожирением - [23, р.21].

Большую роль в патогенезе сахарного диабета II играет гормон аминопептидаза - дипептидил пептидаза. Определено, что ресвератрол ингибирует этот гормон и перспективен в терапии сахарного диабета - [30]. Метилглиоксал, один из метаболитов глюкозы в организме, который оказывает токсическое воздействие на эмбрион. Экспериментальные исследования показали, что ресвератрол ингибирует токсическое воздействие метилглиоксала на ткани эмбриона - [44, р.439].

Ресвератрол не только улучшает метаболизм глюкозы, но и уменьшает поражение сосудов при сахарном диабете - [96, р.900].

Ресвератрол оказывает антидиабетическое воздействие, оказывая воздействие как на клетки поджелудочной железы, также на рецепторы инсулина в тканях и инсулин-независимые механизмы

- [74, р.241]. Ресвератрол оказывает иммуномодулирующее воздействие на больных с сахарным диабетом II с гипертензией - [104, р.79].

Выявлено, что кверцетин и ресвератрол винограда губительно действует на Н. ру!оп - [72, р.511; 16, р.989].

Ресвератрол ингибирует фермент тирозиназу и перспективен для использования как отбеливающее кожу средство - [78, р.168; 83]. Полифенолы винограда перспективны как косметическое средство -[114, р.461].

Экспериментальные исследования выявили антидепрессивные

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018

свойства ресвератрола - [46, р. 6].

Ресвератрол подавляет синтез простогландина Р2а, тем самым подавляя синтез остеокластов - [58, р.41]. Ресвератрол благодаря противовоспалительным свойствам оказывает терапевтическое воздействие при артритах и заболеваниях хрящевой поверхности суставов - [69, р.31].

Ресвератрол винограда, благодаря антиоксидантным свойствам защищает от разрушения аскорбатом железа сперматозоидов - [75, р.501].

Выявлены гиполипидемические свойства ресвератрола - [36, р.112]. Хотя, мета анализ рандомизированных исследований показал, что ресвератрол не оказывает влияния на липиды крови - [91, р.831]. Ресвератрол предупреждает возникновение атеросклероза -[8, р.5616], оказывает кардио-протективное воздействие - [108, р.19].

Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что длительное (в течении 1 года) применение расверат-рола улучшает состояние тромбообразующей системы крови у больных со стабильной ишемической болезнью сердца - [102, р.819; 103, р.49]. Выявлено также, что прием ресвератрола тормозит процесс активации тромбоцитов - [110, р.157].

Полифенолы винограда, ресвератрол обладают антиатеро-склеротическими свойствами, предупреждают старение организма, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают кардиопротективное воздействие - [63, р.735; 26, р.1791; 108, р.19; 101, р.1753; 29, р.9369; 90, р.4180; 82, р.2514; 35, р.410]. Ресвератрол улучшает состояние сердечно-сосудистой системы у больных ишемической болезнью сердца, но статистические данные показывают, что монотерапия им недостаточна для эффективного поддерживающего лечения - [103, р.49] и эти свойства не зависят от концентрации окиси азота - [25, р. 10].

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018

Ресвератрол, антиоксидантное вещество винограда обладает кардиопротективными свойствами, усиливает постнекротическую регенерацию кардиомиоцитов, повышает уровень липопротеидов высокой плотности и уменьшает концентрацию фибриногена в крови и агрегацию тромбоцитов - [22, р.135; 93, р.272; 85, р.284; 96, р.665; 71, р.381; 56, р.2453; 37; 44, р.432; 107; 15; 61, р.378; 19, р.434; 110, р.157; 36, р.112]. Рандомизированные, клинические, контролируемые исследования ресвератрола показали, что его прием у больных, перенесших инфаркт миокарда улучшал диастолические функции желудочка, эндотелиальную функцию, уменьшал концентрацию липопротеидов низкой плотности, улучшал реологические показатели - [70, р.185; 3, с.168].

Выявлены антиаритмические свойства ресвератрола - [20, р.201].

Ресвератрол в малых дозах (2,5-5,0 мг/кг) оказывает кардиопротективное воздействие, но в более высоких дозах (25-50 мг/кг) ухудшает состояние ишемизированных кардиомиоцитов - [28, р.448; 77].

Ресвератрол блокирует повышение артериального давления и воспаление вызванное активностью ангиотензина II - [94, р.800; 47, р.469]. Но, контролируемые рандомизированные исследования показали, что ресвератрол не влияет на артериальное давление нормальных и гипертензивных пациентов - [14, р.506].

Экспериментальные исследования показали, что потребление продуктов содержащих ресвератрол уменьшает риск развития тромбоза печеночной вены - [52, р.291].

Экспериментальные исследования показали, что полифенолы красного винограда предупреждает развитие атрофии мышц, при хроническом воспалении - [60, р.1281].

Экспериментальные исследования показали, что ресвератрол

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018

уменьшает поражение нервных клеток при искусственно вызванном инсульте - [92, р.327; 97, р.1159]. Это вещество предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний (Альцгеймера, Паркин-сона, Баттена, Хунтингтона), нейропатий - [84, р.5; 111, р.51; 67, р.354].

Ресвератрол улучшает трофику нервной ткани, посредством активирования астроглии - [112]. Полифенолы винограда обладают нейро-протективными свойствами - [9; 32, р.145; 67, р.354; 105, р. 1510; 57, р.4643]. Это подтверждено исследованиями при искусственно вызванной ишемии мозга у животных - [100, р.846]. Экспериментальные исследования выявили, что ресвератрол регулирует глициновую канальную деятельность нервных рецепторов - [62, р.578]. Выявлено также, ресвератрол защищает нервную ткань от токсического воздействия в - амилоида и имеет перспективу использования как терапевтического средства при болезни Альцгеймера - [73]. Такие же свойства определены у тримера ресве-ратрола - миабенола С - [43].

Ресвератрол уменьшает повреждение гипокампальных клеток, после искусственно вызванной ишемии мозга - [41, р. 150].

Есть исследования показывающих, что ресвератрол защищает орган зрения, хотя полученные данные недостаточны для рекомендации как лечебного средства при глазных заболеваниях - [12].

Благодаря антиоксидантным свойствам, ресвератрол оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, химиопревентив-ное, радиопротекторное воздействие - [24, р.428; 55, р.98; 89, р.421].

В больших дозировках ресвератрол оказывает противоопухолевое воздействие - [76, р.498]. Ресвератрол оказывает терапевтическое влияние при гепато-целлюлярной карциноме - [68, р.389].

Полифенолы красного вина - ресвератрол, процианидин, мирицетин обладают выраженной хемопревентивной, противо-

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018

опухолевой активностью - [65, р.1835; 39, р.851; 109, р.1220]. Эти свойства проявляются как в высоких, так и в низких дозах потребления - [28, р.449; 5, р.54].

Ресвератрол, находящийся в кожуре винограда оказывает антиоксидантное воздействие, увеличивает продолжительность жизни, предупреждает развитие атеросклероза, оказывает противоопухолевое воздействие - [11, р.474; 96, р.665; 51, р.612]. Экспериментальные исследования показали, что прием ресвератрола предупреждает рост опухоли молочной железы - [99, р.3465; 18], фибросаркомы - [38, р.832]. Ресвератрол оказывает противоопухолевое воздействие, увеличивает эффективность химиотерапии - [5, р.54]. Это вещество повышает эффективность препарата мелфалан, при лечении рака молочной железы - [17, р.2594]. Ресвератрол увеличивает противоопухолевую активность препарата этапозид, при лечении рака печени и колоректального рака - [7, р.38].

Противоопухолевые свойства ресвератрола связывают с его свойствами ингибировать свингозин киназу, фермента играющую большую роль процесса опухолеобразования - [40, р.1604]. Ресвератрол оказывает хемопревентивное воздействие, в то время как этиловый спирт оказывает канцерогенное воздействие. Для нейтрализации этого действия спирта, количество ресвератрола должно быть 100000 раз больше. На том основании, что такого соотношения невозможно достичь в вине, делается вывод, что профилактическая роль вина для предупреждения онкологических заболеваний не имеет под собой научной основы - [59, р.151].

Определено, что ресвератрол активирует гены долгожительства Sirt1, Sirt3, Sirt4, FoxO1, Foxo3a и PBEF, увеличивая продолжительность жизни - [80, р.1894; 21, р.475; 64, р.59].

У ресвератрола определены ренопротективные свойства - [53].

Экспериментальные исследования показали, что флавоноиды

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №3-март(20) 2018

винограда предохраняют клетки почек от токсического воздействия противоопухолевого средства цисплатин - [50, р. 19].

Ресвератрол уменьшает побочные эффекты, вызванные противоспидовыми препаратами - [48, р.4].

Димер ресвератрола с-виниферин оказывает более сильное, по сравнению с ресвератролом противовоспалительное, антиоксидант-ное воздействие - [79, р.880].

Список литературы:

1. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012.

2. Кароматов И.Д., Абдулхаков И.У. Виноградник, виноград, изюм - применение в медицине (обзор литературы) - Современная наука - обществу XXI века. Книга 3 Ставрополь «Логос» 2016, глава II, 35-76.

3. Кароматов И.Д., Ашурова Н.Г., Адизова Д.Р., Райманова З.Н., Мусаева Р.Х. Вино и медицина (обзор литературы) - Наука и общество: от теории к практике - книга 2, Глава V. - Глава VI. 155-187.

4. Моисеева А.М., Железняк Н.В., Генералова А.Г., Моисеев Д.В. Фитоалексин ресвератрол: методы определения, механизмы действия, перспективы клинического применения - Вестник фармации 2012, 1 (55), 63-73.

5. Aluyen J.K., Ton Q.N., Tran T., Yang A.E., Gottlieb H.B., Bellanger R.A. Resveratrol: potential as anticancer agent - J. Diet. Suppl. 2012, Mar., 9(1), 45-56.

6. Amaya S.C., Savaris R.F., Filipovic C.J., Wise J.D., Hestermann E., Young S.L., Lessey B.A. Resveratrol and Endometrium: A Closer Look at an Active Ingredient of Red Wine Using In Vivo and In Vitro Models -Reprod. Sci. 2014, Mar 6.

7. Amiri F., Zarnani A.H., Zand H., Koohdani F., Jeddi-Tehrani M., Vafa M. Synergistic anti-prolife-rative effect of resveratrol and etoposide on human hepatocellular and colon cancer cell lines - Eur. J. Pharmacol. 2013, Oct 15, 718(1-3), 34-40.

8. Azonn-Ortuno M., Yanez-Gascon M.J., Pallares F.J., Rivera J., Gonzalez-Sarrias A., Larrosa M., Vallejo F., Garcia-Conesa M.T., Tomas-Barberan F., Espin J.C. A dietary resveratrol-rich grape ex-tract prevents the developing of atherosclerotic lesions in the aorta of pigs fed an atherogenic diet - J. Agric. Food Chem. 2012, Jun 6, 60(22), 5609-5620.

9. Basli A., Soulet S., Chaher N., Merillon J.M., Chibane M., Monti J.P., Richard T. Wine polyphenols: potential agents in neuroprotection -Oxid. Med. Cell. Longev. 2012, 2012, 805762.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Baur J.A., Sinclair D.A. Therapeutic potential of resveratrol: the in vivo evidence - Nat. Rev. Drug Discov.2006, 5, 493-506.

11. Bertelli A.A., Das D.K. Grapes, wines, resveratrol, and heart health - J. Cardiovasc. Pharmacol. 2009, Dec., 54(6), 468-476.

12. Bola C., Bartlett H., Eperjesi F. Resveratrol and the eye: activity and molecular mechanisms - Graefes Arch. Clin. Exp. Ophthalmol. 2014, Mar 21.

13. Bolling B.W. Tree nut phytochemicals: composition, antioxidant capacity, bioactivity, impact factors. A systematic review of almonds, Brazils, cashews, hazelnuts, macadamias, pecans, pine nuts, pistachios and walnuts - Nutr. Res. Rev. 2011, Dec 12, 1-32.

14. Botden I.P., Oeseburg H., Durik M., Leijten F.P., Van Vark-Van Der Zee L.C., Musterd-Bhaggoe U.M., Garrelds I.M., Seynhaeve A.L., Langendonk J.G., Sijbrands E.J., Danser A.H., Roks A.J. Red wine extract protects against oxidative-stress-induced endothelial senescence - Clin. Sci. (Lond). 2012, Oct 1, 123(8), 499-507.

15. Brien S.E., Ronksley P.E., Turner B.J., Mukamal K.J., Ghali W.A. Effect of alcohol consumption on biological markers associated with risk of coronary heart disease: systematic review and meta-analysis of interventional studies - BMJ, 2011, Feb 22, 342, d636.

16. Brown J.C., Jiang X. Activities of muscadine grape skin and polyphenolic constituents against Helicobacter pylori - J. Appl. Microbiol. 2013. Apr., 114(4), 982-991.

17. Casanova F., Quarti J., da Costa D.C., Ramos C.A., da Silva J.L., Fialho E. Resveratrol chemo-sensitizes breast cancer cells to melphalan by cell cycle arrest - J. Cell. Biochem. 2012, Aug., 113(8), 25862596.

18. Castillo-Pichardo L., Cubano L.A., Dharmawardhane S. Dietary grape polyphenol resveratrol increases mammary tumor growth and metastasis in immunocompromised mice - BMC Complement. Altern. Med. 2013, Jan 8, 13, 6.

19. Chan V., Fenning A.,Iyer A.,Hoey A., Brown L. Resveratrol improves cardiovascular function in DOCA-salt hypertensive rats - Curr. Pharm. Biotechnol. 2011, Mar 1, 12(3), 429-436.

20. Chen W.P., Su M.J., Hung L.M. In vitro electrophysiological mechanisms for antiarrhythmic effi-cacy of resveratrol, a red wine antioxidant - Eur. J. Pharmacol. 2007, Jan 12, 554(2-3), 196-204.

21. Das D.K., Mukherjee S., Ray D. Resveratrol and red wine, healthy heart and longevity - Heart. Fail. Rev. 2010, Sep., 15(5), 467-477.

22. Das S., Das D.K. Resveratrol: a therapeutic promise for cardiovascular diseases - Recent. Pat. Cardiovasc. Drug Discov. 2007, Jun., 2(2), 133-138.

23. De Groote D., Van Belleghem K., Deviére J., Van Brussel W., Mukaneza A., Amininejad L. Effect of the intake of resveratrol, resveratrol phosphate, and catechin-rich grape seed extract on markers of oxidative stress and gene expression in adult obese subjects - Ann. Nutr. Metab. 2012, 61(1), 15-24.

24. de la Lastra C.A., Villegas I. Resveratrol as an antiinflammatory and anti-aging agent: mecha-nisms and clinical implications

- Mol. Nutr. Food Res. 2005, May, 49(5), 405-430.

25. Dillenburg D.R., Mostarda C., Moraes-Silva I.C., Ferreira D., Bós Dda S., Duarte A.A., Irigoyen M.C., Rigatto K. Resveratrol and grape juice differentially ameliorate cardiovascular autonomic modulation in L-NAME-treated rats - Auton. Neurosci. 2013, Dec., 179(1-2), 9-13.

26. Dohadwala M.M., Vita J.A. Grapes and cardiovascular disease

- J. Nutr. 2009, 9, 1788-1793.

27. Dubey R.K., Jackson E.K., Gillespie D.G., Zacharia L.C., Imthurn B., Rosselli M. Resveratrol, a red wine constituent, blocks the antimitogenic effects of estradiol on human female coronary artery smooth muscle cells - J. Clin. Endocrinol. Metab. 2010, Sep., 95(9), 9-17.

28. Dudley J., Das S., Mukherjee S., Das D.K. Resveratrol, a unique phytoalexin present in red wine, delivers either survival signal or death signal to the ischemic myocardium depending on dose - J. Nutr. Biochem. 2009, Jun., 20(6), 443-452.

29. Dudley J.I., Lekli I., Mukherjee S., Das M., Bertelli A.A., Das D.K. Does white wine qualify for French paradox? Comparison of the cardioprotective effects of red and white wines and their constituents: resveratrol, tyrosol, and hydroxytyrosol - J. Agric. Food Chem. 2008, Oct 22, 56(20), 9362-9373.

30. Fan J., Johnson M.H., Lila M.A., Yousef G., de Mejia E.G. Berry and Citrus Phenolic Compounds Inhibit Dipeptidyl Peptidase IV: Implications in Diabetes Management - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013, 479505.

31. Ferruelo A., Romero I., Cabrera P.M., Arance I., Andrés G., Angulo J.C. Effects of resveratrol and other wine polyphenols on the proliferation, apoptosis and androgen receptor expression in LNCaP cells

- Actas. Urol. Esp. 2014, Jul-Aug., 38(6), 397-404.

32. Fraczek M., Szumilo J., Podlodowska J., Burdan F. [Resveratrol--phytophenol with wide activity] - Pol. Merkur. Lekarski. 2012, Feb., 32(188), 143-146.

33. Frombaum M. Antioxidant effects of resveratrol and other stilbene derivatives on oxidative stress and NO bioavailability: Potential

benefi ts to cardiovascular diseases - Biochimie 2012, Vol. 94, 2, 269276.

34. Gehm B.D., McAndrews J.M., Chien P.Y., Jameson J.L. Resveratrol, a polyphenolic compound found in grapes and wine, is an agonist for the estrogen receptor - Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1997, Dec 9, 94(25), 14138-14143.

35. Georgiev V., Ananga A., Tsolova V. Recent advances and uses of grape flavonoids as nutra-ceuticals - Nutrients 2014, Jan 21, 6(1), 391-415.

36. Gogmen A.Y., Burgucu D., Karadogan I., Timuragaoglu A., Gumu§lu S. The effect of trans-resveratrol on platelet-neutrophil complex formation and neutrophil burst in hypercholesterolemic rats - Exp. Clin. Cardiol. 2013, Spring, 18(2), 111-114.

37. Gurusamy N., Ray D., Lekli I., Das D.K. Red wine antioxidant resveratrol-modified cardiac stem cells regenerate infarcted myocardium - J. Cell. Mol. Med. 2010, Aug 16.

38. Gweon E.J., Kim S.J. Resveratrol induces MMP-9 and cell migration via the p38 kinase and PI-3K pathways in HT1080 human fibrosarcoma cells - Oncol. Rep. 2013, Feb., 29(2), 826-834.

39. He S., Sun C., Pan Y. Red wine polyphenols for cancer prevention - Int. J. Mol. Sci. 2008, May, 9(5), 842-853.

40. Hengst J.A., Yun J.K. Sphingosine kinase: a key to solving the 'French Paradox'? - Br. J. Pharmacol. 2012, Jul., 166(5), 1603-1604.

41. Hong J.H., Lee H., Lee S.R. Protective effect of resveratrol against neuronal damage following transient global cerebral ischemia in mice - J. Nutr. Biochem. 2016, Jan., 27, 146-152.

42. Hsia S.M., Wang K.L., Wang P.S. Effects of resveratrol, a grape polyphenol, on uterine contrac-tion and Ca2+ mobilization in rats in vivo and in vitro - Endocrinology 2011, 152(5), 2090-2099.

43. Hu J., Lin T., Gao Y., Xu J., Jiang C., Wang G., Bu G., Xu H., Chen H., Zhang Y.W. The resveratrol trimer miyabenol C inhibits p-secretase activity and p-amyloid generation - PLoS One. 2015, Jan 28, 10(1), e0115973.

44. Huang F.J., Chin T.Y., Chan W.H. Resveratrol protects against methylglyoxal-induced apoptosis and disruption of embryonic development in mouse blastocysts - Environ. Toxicol. 2013, Aug., 28(8), 431-441.

45. Huang P.H., Tsai H.Y., Wang C.H., Chen Y.H., Chen J.S., Lin F.Y., Lin C.P., Wu T.C., Sata M., Chen J.W., Lin S.J. Moderate intake of red wine improves ischemia-induced neovascularization in diabetic mice-roles of endothelial progenitor cells and nitric oxide - Atherosclerosis 2010, 212(2), 426-435.

46. Hurley L.L., Akinfiresoye L., Kalejaiye O., Tizabi Y. Antidepressant Effects of Resveratrol in an Animal Model of Depression -Behav. Brain Res. 2014, Jul 15, 268, 1-7.

47. Inanaga K., Ichiki T., Matsuura H., Miyazaki R., Hashimoto T., Takeda K., Sunagawa K. Resve-ratrol attenuates angiotensin II-induced interleukin-6 expression and perivascular fibrosis - Hyper-tens. Res. 2009, Jun., 32(6), 466-471.

48. James J.S. Resveratrol: why it matters in HIV - AIDS Treat. News. 2006, Oct., (420), 3-5.

49. Jasinski M., Jasinska L., Ogrodowczyk M. Resveratrol in prostate diseases - a short review - Cent. European. J. Urol. 2013, 66(2), 144-149.

50. K.V.A., Madhana R.M., Lahkar M. Flavonoids, the emerging dietary supplement against cisplatin-induced nephrotoxicity - Chem. Biol. Interact. 2016, Mar 25, 248, 18-20.

51. Kim J.Y., Hong J.H., Jung H.K., Jeong Y.S., Cho K.H. Grape skin and loquat leaf extracts and acai puree have potent anti-atherosclerotic and anti-diabetic activity in vitro and in vivo in hypercholesterolemia zebrafish - Int. J. Mol. Med. 2012, Sep., 30(3), 606-614.

52. Kirimlioglu V., Sozen H., Turkoglu S., Haberal M. Protective effect of resveratrol, a red wine constituent polyphenol, on rats subjected to portal vein thrombosis - Transplant. Proc. 2008, Jan-Feb., 40(1), 290292.

53. Kitada M., Koya D. Renal protective effects of resveratrol -Oxid. Med. Cell. Longev. 2013, 2013, 568093.

54. Kong X.X. Resveratrol, an effective regulator of ovarian development and oocyte apoptosis - J. Endocrinol. Invest. 2011, 34, 11, 374-381.

55. Kovacic P., Somanathan R. Multifaceted approach to resveratrol bioactivity: Focus on antioxi-dant action, cell signaling and safety - Oxid. Med. Cell. Longev. 2010, Mar-Apr., 3(2), 86-100.

56. Kroon P.A., Iyer A., Chunduri P., Chan V., Brown L. The cardiovascular nutrapharmacology of resveratrol: pharmacokinetics, molecular mechanisms and therapeutic potential - Curr. Med. Chem. 2010, 17(23), 2442-2455.

57. Kumar A., Negi G., Sharma S.S. Neuroprotection by resveratrol in diabetic neuropathy: concepts & mechanisms - Curr. Med. Chem. 2013, 20 (36), 4640-4645.

58. Kuroyanagi G., Tokuda H., Matsushima-Nishiwaki R., Kondo A., Mizutani J., Kozawa O., Otsuka T. Resveratrol suppresses prostaglandin F2a-induced osteoprotegerin synthesis in osteoblasts: Inhibition of the MAP kinase signaling - Arch. Biochem. Biophys. 2014, Jan 15, 542, 39-45.

59. Lachenmeier D.W., Godelmann R., Witt B., Riedel K., Rehm J. Can resveratrol in wine protect against the carcinogenicity of ethanol? A probabilistic dose-response assessment - Int. J. Cancer. 2014, Jan 1, 134(1), 144-153.

60. Lambert K., Coisy-Quivy M., Bisbal C., Sirvent P., Hugon G., Mercier J., Avignon A., Sultan A. Grape polyphenols supplementation reduces muscle atrophy in a mouse model of chronic inflammation -Nutrition 2015, Oct., 31(10), 1275-1283.

61. Lamont K.T., Somers S., Lacerda L., Opie L.H., Lecour S. Is red wine a SAFE sip away from cardioprotection? Mechanisms involved in resveratrol- and melatonin-induced cardioprotection - J. Pineal. Res. 2011, May, 50(4), 374-380.

62. Lee B.H., Hwang S.H., Choi S.H., Kim H.J., Jung S.W., Kim H.S., Lee J.H., Kim H.C., Rhim H., Nah S.Y. Resveratrol inhibits glycine receptor-mediated ion currents - Biol. Pharm. Bull. 2014, 37(4), 576-580.

63. Leifert W.R., Abeywardena M.Y. Cardioprotective actions of grape polyphenols - Nutr. Res. 2008, Nov., 28(11), 729-737.

64. Lekli I., Ray D., Das D.K. Longevity nutrients resveratrol, wines and grapes - Genes Nutr. 2010, Mar., 5(1), 55-60.

65. Liu B.L., Zhang X., Zhang W., Zhen H.N. New enlightenment of French Paradox: resveratrol's po-tential for cancer chemoprevention and anti-cancer therapy - Cancer Biol. Ther. 2007, Dec., 6(12), 1833-1836.

66. Liu Y., He X.Q., Huang X., Ding L., Xu L., Shen Y.T., Zhang F., Zhu M.B., Xu B.H., Qi Z.Q., Wang H.L. Resveratrol protects mouse oocytes from methylglyoxal-induced oxidative damage - PLoS One. 2013, Oct 23, 8(10), 77960.

67. Lopez-Miranda V., Soto-Montenegro M.L., Vera G., Herradon E., Desco M., Abalo R. [Resverat-rol: a neuroprotective polyphenol in the Mediterranean diet] - Rev. Neurol. 2012, Mar 16, 54(6), 349-356.

68. Luther D.J., Ohanyan V., Shamhart P.E., Hodnichak C.M., Sisakian H., Booth T.D., Meszaros J.G., Bishayee A. Chemopreventive doses of resveratrol do not produce cardiotoxicity in a rodent model of hepatocellular carcinoma - Invest. New Drugs 2011, Apr., 29(2), 380-391.

69. Maepa M., Razwinani M., Motaung S. Effects of resveratrol on collagen type II protein in the superficial and middle zone chondrocytes of porcine articular cartilage - J. Ethnopharmacol. 2016, Feb 3, 178, 25-33.

70. Magyar K., Halmosi R., Palfi A., Feher G., Czopf L., Fulop A., Battyany I., Sumegi B., Toth K., Szabados E. Cardioprotection by resveratrol: A human clinical trial in patients with stable coronary artery disease - Clin. Hemorheol. Microcirc. 2012, 50(3), 179-187.

71. Malinowska J., Olas B. Effect of resveratrol on hemostatic properties of human fibrinogen and plasma during model of hyperhomocysteinemia - Thromb. Res. 2010, Nov., 126(5), 379-382.

72. Martini S., D'Addario C., Braconi D., Bernardini G., Salvini L., Bonechi C., Figura N., Santucci A., Rossi C. Antibacterial activity of grape extracts on cagA-positive and -negative Helicobacter pylori clinical isolates - J. Chemother. 2009, Nov., 21(5), 507-513.

73. Menard C., Bastianetto S., Quirion R. Neuroprotective effects of resveratrol and epigallocatechin gallate polyphenols are mediated by the activation of protein kinase C gamma - Front Cell. Neurosci. 2013, Dec 26, 7, 281.

74. Minakawa M., Kawano A., Miura Y., Yagasaki K. Hypoglycemic effect of resveratrol in type 2 diabetic model db/db mice and its actions in cultured L6 myotubes and RIN-5F pancreatic p-cells - J. Clin. Biochem. Nutr. 2011, May, 48(3), 237-244.

75. Mojica-Villegas M.A., Izquierdo-Vega J.A., Chamorro-Cevallos G., Sánchez-Gutiérrez M. Protective effect of resveratrol on biomarkers of oxidative stress induced by iron/ascorbate in mouse spermatozoa -Nutrients 2014, Jan 27, 6(2), 489-503.

76. Mukherjee S., Dudley J.I., Das D.K. Dose-dependency of resveratrol in providing health benefits - Dose Response 2010, Mar 18, (4), 478-500.

77. Mukhopadhyay P., Mukherjee S., Ahsan K., Bagchi A., Pacher P., Das D.K. Restoration of alte-red microRNA expression in the ischemic heart with resveratrol - PLoS One 2010, Dec 23, 5(12), 15705.

78. Ndiaye M., Philippe C., Mukhtar H., Ahmad N. The grape antioxidant resveratrol for skin disor-ders: promise, prospects, and challenges - Arch. Biochem. Biophys. 2011, 508(2), 164-170.

79. Ohara K., Kusano K., Kitao S., Yanai T., Takata R., Kanauchi O.c-Viniferin, a resveratrol dimer, prevents diet-induced obesity in mice -Biochem. Biophys. Res. Commun. 2015, Dec 25, 468(4), 877-882.

80. Opie L.H., Lecour S. The red wine hypothesis: from concepts to protective signaling molecules -Eur. Heart. J. 2007, 28, 1683-1693.

81. Orallo F. Trans-resveratrol: a magical elixir of eternal youth? -Curr. Med. Chem. 2008, 15(19), 1887-1898.

82. Palomer X., Capdevila-Busquets E., Alvarez-Guardia D., Barroso E., Pallas M., Camins A., David-son M.M., Planavila A., Villarroya F., Vázquez-Carrera M. Resveratrol induces nuclear factor-KB activity in human cardiac cells - Int. J. Cardiol. 2013, Sep 10, 167(6), 2507-2516.

83. Park J., Boo Y.C. Isolation of resveratrol from vitis viniferae caulis and its potent inhibition of human tyrosinase - Evid. Based Complement. Alternat. Med. 2013, 2013, 645257.

84. Pasinetti G.M., Wang J., Marambaud P., Ferruzzi M., Gregor P., Knable L.A., Ho L. Neuropro-tective and metabolic effects of resveratrol: therapeutic implications for Huntington's disease and other neurodegenerative disorders - Exp. Neurol. 2011, Nov., 232(1), 1-6.

85. Penumathsa S.V., Maulik N. Resveratrol: a promising agent in promoting cardioprotection aga-inst coronary heart disease - Can. J. Physiol. Pharmacol. 2009, Apr., 87(4), 275-286.

86. Ramprasath V.R., Jones P.J. Anti-atherogenic effects of resveratrol - Eur. J. Clin. Nutr. 2010, Jul., 64(7), 660-668.

87. Rayalam S. Della-Fera M.A., Baile C.A. Synergism between resveratrol and other phytochemicals: implications for obesity and osteoporosis - Mol. Nutr. Food Res. 2011, 55, 8, 1177-1185.

88. Regev-Shoshani G. Glycosylation of resveratrol protects it from enzymic oxidation - Biochem. J. 2003, 374, 157-163.

89. Rodrigo R., Miranda A., Vergara L. Modulation of endogenous antioxidant system by wine poly-phenols in human disease - Clin. Chim. Acta. 2011, Feb 20, 412(5-6), 410-424.

90. Ruan B.F., Lu X.Q., Song J., Zhu H.L. Derivatives of resveratrol: potential agents in prevention and treatment of cardiovascular disease - Curr. Med. Chem. 2012, 19(24), 4175-4183.

91. Sahebkar A. Effects of resveratrol supplementation on plasma lipids: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials - Nutr. Rev. 2013, Dec., 71(12), 822-835.

92. Sakata Y., Zhuang H., Kwansa H., Koehler R.C., Doré S. Resveratrol protects against experimental stroke: putative neuroprotective role of heme oxygenase 1 - Exp. Neurol. 2010, Jul., 224(1), 325-329.

93. Saremi A., Arora R. The cardiovascular implications of alcohol and red wine - Am. J. Ther. 2008, May-Jun., 15(3), 265-277.

94. Sarr M., Chataigneau M., Martins S., Schott C., El Bedoui J., Oak M.H., Muller B., Chataigneau T., Schini-Kerth V.B. Red wine polyphenols prevent angiotensin II-induced hypertension and endothelial dysfunction in rats: role of NADPH oxidase - Cardiovasc. Res. 2006, Sep 1, 71(4), 794-802.

95. Shufelt C., Merz C.N., Yang Y., Kirschner J., Polk D., Stanczyk F., Paul-Labrador M., Braunstein G.D. Red versus white wine as a nutritional aromatase inhibitor in premenopausal women: a pilot study - J. Womens Health (Larchmt). 2012, Mar., 21(3), 281-284.

96. Silan C. The effects of chronic resveratrol treatment on vascular responsiveness of streptozotocin-induced diabetic rats - Biol. Pharm. Bull. 2008, May, 31(5), 897-902.

97. Singh N., Agrawal M., Doré S. Neuroprotective properties and mechanisms of resveratrol in in vitro and in vivo experimental cerebral stroke models - ACS. Chem. Neurosci. 2013, Aug 21, 4(8), 1151-1162.

98. Soleas G.J., Yan J., Goldberg D.M. Ultrasensitive assay for three polyphenols (catechin, quercetin and resveratrol) and their conjugates in biological fl uids utilizing gas chromatography with mass selective detection - J. Chromatogr. B: Biomed. Sci. Appl. 2001, Vol. 757, 1, 161-172.

99. Sun T., Chen Q.Y., Wu L.J., Yao X.M., Sun X.J. Antitumor and antimetastatic activities of grape skin polyphenols in a murine model of breast cancer - Food Chem. Toxicol. 2012, Oct., 50(10), 3462-3467.

100. Sun Z.K., Ma X.R., Jia Y.J., Liu Y.R., Zhang J.W., Zhang B.A. Effects of resveratrol on apoptosis in a rat model of vascular dementia -Exp. Ther. Med. 2014, Apr., 7(4), 843-848.

101. Thuc L.C., Teshima Y., Takahashi N., Nishio S., Fukui A., Kume O., Saito S., Nakagawa M., Sai-kawa T. Inhibition of Na-H exchange as a mechanism of rapid cardioprotection by resveratrol - Br. J. Pharmacol. 2012, Jul., 166(6), 1745-1755.

102. Tomé-Carneiro J., Gonzálvez M., Larrosa M., García-Almagro F.J., Avilés-Plaza F., Parra S., Yáñez-Gascón M.J., Ruiz-Ros J.A., García-Conesa M.T., Tomás-Barberán F.A., Espín J.C. Consump-tion of a grape extract supplement containing resveratrol decreases oxidized LDL and ApoB in patients undergoing primary prevention of cardiovascular disease: a triple-blind, 6-month follow-up, placebo-controlled, randomized trial - Mol. Nutr. Food Res. 2012, May, 56(5), 810-821.

103. Tomé-Carneiro J., Gonzálvez M., Larrosa M., Yáñez-Gascón M.J., García-Almagro F.J., Ruiz-Ros J.A., Tomás-Barberán F.A., García-Conesa M.T., Espín J.C. Resveratrol in primary and secondary prevention of cardiovascular disease: a dietary and clinical perspective - Ann. N Y Acad. Sci. 2013, Jul., 1290, 37-51.

104. Tomé-Carneiro J., Larrosa M., Yáñez-Gascón M.J., Dávalos A., Gil-Zamorano J., Gonzálvez M., García-Almagro F.J., Ruiz Ros J.A., Tomás-Barberán F.A., Espín J.C.,García-Conesa M.T. One-year supplementation with a grape extract containing resveratrol modulates inflammatory-related microRNAs and cytokines expression in peripheral blood mononuclear cells of type 2 diabetes and hypertensive patients with coronary artery disease - Pharmacol. Res. 2013, Jun., 72, 69-82.

105. Vasanthi H.R., Parameswari R.P., DeLeiris J., Das D.K. Health benefits of wine and alcohol from neuroprotection to heart health - Front. Biosci. (Elite Ed). 2012, Jan 1, 4, 1505-1512.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

106. Walle T. High absorbtion but very low bioavailability of oral resveratrol in humans - Drug Metab. Dispos. 2004,.Vol. 32, 1377-1382.

107. Wang H., Yang Y.J., Qian H.Y., Zhang Q., Xu H., Li J.J. Resveratrol in cardiovascular disease: what is known from current research? - Heart. Fail. Rev. 2011, Jun 19.

108. Wu J.M., Hsieh T.C. Resveratrol: a cardioprotective substance - Ann. N Y Acad. Sci. 2011, Jan., 1215, 16-21.

109. Yang J., Xiao Y.Y. Grape phytochemicals and associated health benefits - Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2013, 53(11), 1202-1225.

110. Yang Y., Wang X., Zhang L., An H., Zao Z. Inhibitory effects of resveratrol on platelet activation induced by thromboxane a(2) receptor agonist in human platelets - Am. J. Chin. Med. 2011, 39(1), 145-159.

111. Yoon D.H., Kwon O.Y., Mang J.Y., Jung M.J., Kim do Y., Park Y.K., Heo T.H., Kim S.J. Protective potential of resveratrol against oxidative stress and apoptosis in Batten disease lymphoblast cells -Biochem. Biophys. Res. Commun. 2011, Oct 14, 414(1), 49-52.

112. Zhang F., Lu Y.F., Wu Q., Liu J., Shi J.S. Resveratrol promotes neurotrophic factor release from astroglis - Exp. Biol. Med. (Maywood). 2012, Aug 8.

113. Zhang X.H., Huang B., Choi S.K., Seo J.S. Anti-obesity effect of resveratrol-amplified grape skin extracts on 3T3-L1 adipocytes differentiation - Nutr. Res. Pract. 2012, Aug., 6(4), 286-293.

114. Zillich O.V., Schweiggert-Weisz U., Eisner P., Kerscher M. Polyphenols as active ingredients for cosmetic products - Int. J. Cosmet. Sci. 2015, Oct., 37(5), 455-464.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.