даров // Вестник Майкопского государственного технологического университета. - 2011. - № 3. - С. 56-59.
УДК 633.31/37:636.085.13
ВИКА ГЛИНКОВСКАЯ - ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЙ КОМПОНЕНТ ОЗИМЫХ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ СМЕСЕЙ
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕМИСТЫХ КОРМОВ VETCH OF GLINKOVSKAYA VAR. IS AN EXPEDIENT COMPONENT OF WINTER LEGUME-GRASS MIXTURES FOR THE PRODUCTION OF BULKY FODDER
Ригер Александр Николаевич, канд. с.- х. наук, Бедило Наталья Александровна, канд. с.- х. наук, Горковенко Леонид Григорьевич, д-р с.-х. наук ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», Россия, г. Краснодар Riger Aleksandr Nikolaevich, Cand. Agr. Sci. Bedilo Natalya Aleksandrovna, Cand. Agr. Sci. Gorkovenko Leonid Grigorievich, Dr. Agr. Sci. Federal State Budget Scientific Institution "Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine", Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: в статье рассматриваются результаты исследований сорта озимой вики Глинковская (селекции Воронежского ГАУ) в условиях Краснодарского края и озимые бобово-злаковые смеси в типичных условиях Краснодарского края.
Ключевые слова: вика Глинковская; горох зимующий; озимая пшеница; тритикале; продуктивность смесей; питательная ценность.
Abstract: the paper examines experimentally that the winter vetch of Glinkovskaya variety (selections of the Voronezh State Agrarian University) in the conditions of Krasnodar region and winter legume-grass mixtures in typical conditions of the Krasnodar Territory
Key words: vetch of Glinkovskaya var.; wintering peas; winter wheat; triticale; productivity of mixtures; nutritional value.
При интенсивном ведении животноводства в содержании сельскохозяйственных животных должны присутствовать корма с высокой протеиновой и энергетической обеспеченностью. Перед кормопроизводством стоит задача обеспечить в рационах объемистые корма с показателями обменной энергии 10 -11 МДж и содержанием сырого протеина 12 - 15 % в сухом веществе [3]. Свести к минимуму ущерб от засухи можно за счет выращивания на силос (сенаж) озимых бобово-злаковых смесей - озимая вика стритикале и озимой пшеницей, зимующий горох с озимой пшеницей и тритикале. Указанные смеси вегетируют на Кубани в благоприятный по условиям увлажнения период -март - май.
В данных исследованиях изучалась вика Глинковская, как наиболее морозостойкая культура [2, 4].
Методика. Исследования проводились на экспериментальной базе отдела кормопроизводства ФГБНУ КНЦЗВ (СКНИИЖ), в центральной зоне Краснодарского края. Опыты проводились по общепринятым методикам полевого опыта [1, 5].
Предшественник - соя на зерно. Обработка под посев - поверхностная с применением тяжелых дисковых орудий и культиваторов.
В исследованиях использовались сорта: озимая вика Глинковская (селекция Воронежского ГАУ), озимый горох Спутник, озимая пшеница Гром, тритикале Дозор селекции Краснодарского НИИСХ.
Результаты исследований и их обсуждение. Исследования по продуктивности и питательной ценности озимых бобово-злаковых смесей проводились в 2011-2015 годы.
Зимний период 2011-2012 годов отличался нехарактерными для условий Кубани морозами и их продолжительностью, почва промерзала до 50 см. В результате в крае наблюдалось массовое вымерзание озимого ячменя. В опытах полностью вымерз зимующий горох, и наблюдалась частичная гибель озимой
вики, тритикале и озимой пшеницы. Полученные данные позволяют сделать вывод, что сорт озимой вики Глинковская в условиях Краснодарского края по морозостойкости превосходит озимый ячмень и близок по этому показателю к тритикале и озимой пшенице. И это дает нам основание утверждать, что зла-ково-бобовые смеси с участием озимой вики сорта Глинковская (селекции Воронежского ГАУ) в условиях Краснодарского края вполне жизнеспособны даже в экстремальные по морозам годы.
Учет урожая вико-пшеничной и вико-тритикальной травосмесей был произведен 14 июня 2012 года. Урожайность се-нажной массы вико-пшеничной смеси составила 175 ц/га, вико-тритикальной 182 ц/га.
Полученная сенажная масса отличалась высоким уровнем качества. Содержание в 1 кг сухого вещества составляло: обменной энергии 11,0-11,2 МДж, сырого протеина - 13,4-16,9 %. В результате с 1 гектара было получено 8,6-10,0 тысяч энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) и 12-13 ц сырого протеина.
Учет урожая озимых злаково-бобовых смесей был проведен 28 мая 2013 года. Урожайность смесей составила 236 -341 ц/га при наличии бобового компонента 20-53 %. Собранная масса при влажности 65-70 % содержала на 1 кг сырья 2,8 -3,7 МДж обменной энергии и 0,28 - 0,36 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).
Продуктивность 1 гектара посевов озимой пшеницы с озимой викой и зимующим горохом составила 7,1-9,5 тыс. ЭКЕ и 8,7-11,0 центнеров сырого протеина, тритикале с викой и горохом обеспечили сбор 8,7-12,3 тыс./га ЭКЕ и 12-13 ц/га сырого протеина.
В 2013 году посев озимых злаково-бобовых смесей был произведен 16 октября. Норма высева злаковых компонентов (озимая пшеница, тритикале) составляла 2,5-2,8 миллионов всхожих семян на гектар.
Бобовые компоненты высевались из расчета: озимая вика - 1,6-2,0 миллиона семян на гектар, зимующий горох - 500 тысяч семян на гектар.
Учет урожая озимых злаково-бобовых смесей был проведен 31 мая 2014 года. По фазам развития у вики продолжалось
цветение и шло образование бобов и их налив, горох находился в стадии молочно-восковой спелости зерна, у озимой пшеницы и тритикале отмечена молочно-восковая спелость зерна.
Влажность убираемой массы составляла: у тритикале с викой и горохом 71-72 %, у озимой пшеницы с бобовыми компонентами 74-76 %.
Урожайность смеси озимой пшеницы с викой составила 434 ц/га, в том числе пшеницы 234 ц/га и вики 200 ц/га или 46 % от общей массы. Смесь озимой пшеницы с горохом также составила 434 ц/га, бобового компонента (гороха) получено 194 ц/га или 45 %.Урожайность тритикале с викой и горохом была несколько выше и составила 468 и 500 ц/га.
Анализ питательной ценности собранной массы показал, что тритикале и пшеница с компонентом вики в 1 кг натурального вещества обеспечили содержание 0,27-0,28 ЭКЕ, а с компонентом горох - 0,24-0,31 ЭКЕ.
Учет урожая озимых злаково-бобовых смесей был проведен 20 июня 2015 года. По фазам развития у озимой пшеницы и тритикале отмечены молочно-восковая спелость зерна, у вики -образование бобов и их налив, горох находился в стадии молоч-но-восковой спелости зерна. Влажность убираемой массы составляла: у озимой пшеницы с викой - 71,8 %, с горохом -64,9 %, у тритикале с викой и горохом - 64,8 %.
Урожайность смеси озимой пшеницы с викой составила 452 ц/га, в том числе пшеницы 296 ц/га, вики 156 ц/га или 34,5 % от общей массы. Урожайность смеси с горохом составила 448 ц/га. Тритикале с озимой викой и горохом зимующим обеспечили получение соответственно 371 и 412 ц/га. Бобового компонента - вики и гороха было по 32 %. Анализ питательной ценности собранной массы показал, что озимая пшеница с компонентами вика озимая и горох зимующий обеспечили содержание в 1 кг натурального вещества 0,28 и 0,38 ЭКЕ, тритикале с викой и горохом 0,38 ЭКЕ.
Следует также отметить хорошую протеиновую обеспеченность массы бобово-злаковых смесей. Так, в массе озимой пшеницы с викой и горохом содержалось 173 и 131 г сырого
протеина на 1 ЭКЕ. В массе тритикале с бобовыми компонентами на 1 ЭКЕ приходилось 114 г сырого протеина.
Полученные в 2013-2015 годы, типичные для условий Краснодарского края, опытные данные свидетельствуют о стабильной урожайности и высоком сборе белка из озимых бобово-злаковых смесей. Так, средняя урожайность озимой пшеницы с викой и горохом составила 374-380 ц/га, тритикале с викой и горохом 383-418 ц/га. Содержание сырого протеина на 1 ЭКЕ составило 119-157 г.
Выводы. В связи с тем, что в условиях Краснодарского края в засушливые годы недобор урожая с посевов кукурузы на силос доходит до 40 %, мы рекомендуем 35-40 % объемов кукурузного силоса заменить силосом (сенажом) из озимых бобово-злаковых смесей. Преимущества этих смесей заключаются в следующем: гарантированно благоприятные условия произрастания весной (апрель-май); получение планируемого урожая; продуктивность, близкая к кукурузе в обычные годы, а в засушливые - значительно выше; бобово-злаковые смеси обеспечивают получение 79-106 ц/га кормовых единиц, больший сбор белка как с 1 гектара, так и в расчете на кормовую единицу; корма из таких смесей обладают хорошей поедаемостью.
Список литературы
1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М.: Колос, 1985. - 416 с.
2. Игловиков, В.Г. Справочник по кормопроизводству/ В.Г. Игловиков, Б.П. Михайличенко.- Москва.- 1993. -Ч. 1. -39 с.
3.Косолапов, В.М. Многофункциональное кормопроизводство России / В.М. Косолапов, И.А. Трофимов, Л.С. Трофимова, Е.П. Яковлева // Кормопроизводство.- 2011. -№ 10. - С. 3- 5.
4. Медведев, П.Ф. Кормовые растения Европейской части СССР/ П.Ф. Медведев, А.И. Сметанникова. - Ленинград: Колос, 1981. - С. 48 - 49.
5. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами ВНИИ кормов имени В.Р.Вильямса. -Москва. - 1987. - С. 17-25.