Научная статья на тему 'ВИЧ / СПИД: социальные аспекты проблемы'

ВИЧ / СПИД: социальные аспекты проблемы Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
3407
465
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЦИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ОБЩЕСТВА / ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ / ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫЕ / СПИД / ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМИ / СТРАТЕГИЯ БОРЬБЫ С ВИЧ / СПИД

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ромодина А.М.

В статье рассматривается проблема ВИЧ-инфекции, причины ее распространения, технологии работы с ВИЧ-инфицированными. Также рассматриваются статистические данные по ВИЧ-инфицированным по стране и Челябинской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HIV / AIDS: SOCIAL ASPECTS

The article deals with the problem of HIV infection, the causes of its spread, the technology of work with HIV-infected. Statistical data on HIV-infected people in the country and Chelyabinsk region are also considered.

Текст научной работы на тему «ВИЧ / СПИД: социальные аспекты проблемы»

УДК 616 ББК 51.1 (2) 5

ВИЧ / СПИД: СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ

РОМОДИНА А.М. ФГБОУВО ЧелГУ, Челябинск, Россия e-mail: romoanna@yandex.ru

Аннотация

В статье рассматривается проблема ВИЧ-инфекции, причины ее распространения, технологии работы с ВИЧ-инфицированными. Также рассматриваются статистические данные по ВИЧ-инфицированным по стране и Челябинской области.

Ключевые слова: социальные болезни общества, ВИЧ-инфекция, ВИЧ-инфицированные, СПИД, технологии социальной работы с ВИЧ-инфицированными, стратегия борьбы с ВИЧ/ СПИД.

Актуальность. СПИД как одна из важнейших социальных проблем, возникла перед человечеством в конце XX века. В настоящее время в мире официально зарегистрировано более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. В 2017 году число россиян, которым впервые поставили диагноз ВИЧ, стало рекордным - 940 тысяч человек, зараженных вирусом иммунодефицита.

Цель работы. Изучить проблему СПИДа, ВИЧ-инфекции как одну из важных социальных болезней общества.

Материалы и методы. При написании статьи использовались материалы публикаций по проблеме ВИЧ / СПИДа, статистические данные, публикуемые министерством здравоохранения Российской Федерации, центров по профилактике и борьбе со СПИДом, методы сравнительного анализа, контент-анализа, синтеза, системного подхода.

Результаты исследования. Рассмотрение распространения ВИЧ / СПИДа как социальной болезни общества, выявление основных причин заболеваемости, изучение технологий социальной работы с лицами,

инфицированными ВИЧ.

ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом

иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойство организма. Иммунная система становится восприимчивой ко многим болезням, вызванным другими вирусами, грибками,

паразитами, бактериями, особенно к микобактериям туберкулеза.

На сегодняшний день в среднем ВИЧ-инфицированные живут 11-12 лет, однако тщательная терапия и современные лечебные препараты позволят заметно удлинить срок жизни пациентов. Основную роль в сдерживании развивающегося СПИД играет психологическое состояние больного и его усилия, направленные на соблюдение прописанного режима [2].

Принято использовать термин "Люди, живущие с ВИЧ" (ЛЖВ) в отношении человека или группы людей, имеющих ВИЧ-положительный статус, так как именно это обозначение отражает тот факт, что люди могут жить с ВИЧ десятилетиями, ведя активный образ жизни [4].

В декабре 2016 г. около 871 тысячи россиян, жили с диагнозом ВИЧ-инфекция. На 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных в России составило 1 167 581 человек, из них умерли по разным причинам 259 тысяч человек (в 1-ом полугодии 2017 года уже умерло 14 631 ВИЧ-инфицированных, что на 13,6% больше, чем за 6 месяцев 2016 года.). Показатель пораженности населения РФ ВИЧ-инфекцией в 2017 году составил 795,3 зараженных ВИЧ на 100 тысяч населения России.

По данным Росстата, в 2010 году диагноз ВИЧ поставили 57,2 тыс. человек, в 2017 году -88,6 тыс. новых зараженных. Исходя из статданных, заболеваемость вирусом иммунодефицита человека выросла в 1,5 раза за несколько лет.

В Минздраве полагают, что резкое увеличение численности заболевших ВИЧ-

инфекцией объясняется активным выявлением носителей в процессе прохождения диспансеризации в поликлиниках. Более половины всех инфицированных живут в 13 субъектах России: в Кемеровской, Свердловской, Новосибирской, Иркутской областях, Москве и Подмосковье, Пермском, Красноярском краях, Челябинской, Самарской областях, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Республике Башкортостан.

В 2016 году проверку на ВИЧ прошли на 10% больше граждан - за три квартала почти 25 млн человек. В России в 2016 г. было протестировано на ВИЧ 30 752 828 образцов крови российских граждан и 2 102 769 образцов крови иностранных граждан. Общее количество протестированных образцов сывороток граждан России по сравнению с 2015 г. увеличилось на 8,5%, а среди иностранных граждан уменьшилось на 12,9%. Также было выявлено максимальное количество положительных результатов у россиян в иммуноблоте за всю историю наблюдения - 125 416 (в 2014 г. - 121 200 положительных результатов). Количество положительных результатов в иммуноблоте включает выявленных анонимно, не входящих в статистические данные, и детей с недифференцированным диагнозом ВИЧ-инфекции, поэтому значительно отличается от количества новых зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции.

Существенно выросла роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции. По предварительным данным среди впервые выявленных в 2016 г. ВИЧ-позитивных с установленными факторами риска заражения 48,8% инфицировались при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием, 48,7% - при гетеросексуальных контактах, 1,5% - при гомосексуальных контактах, - 0,45% составляли дети, инфицированные -от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Выросло количество детей, зараженных при грудном вскармливании: в 2016 г. было зарегистрировано 59 случаев, 2015 г. - 47, а в 2014 г. - 41 ребенок. В 2016 г. зарегистрировано 16 случаев с подозрением на заражение в медицинских организациях при использовании нестерильного медицинского инструментария и 3 случая при переливании компонентов крови от доноров реципиентам. Еще 4 случая ВИЧ-инфекции у детей, вероятно, были связаны с оказанием медицинской помощи в странах СНГ.

За 2016 год в Челябинской области выявлено 3 тысячи 177 человек ВИЧ-инфицированных. Эта цифра на 12,3 процента ниже, чем в 2015 году.

На 1 октября 2016 г. в Челябинской области зарегистрировано более 16,5 тысячи ВИЧ-инфицированных женщин, в основном зараженных при незащищенных половых контактах с ВИЧ-положительным партнером, который мог даже не знать о своем заболевании.

Основную долю ВИЧ-инфицированных составляют лица в возрасте 30-39 лет (46%), при этом мужчины старше 30 лет составляют 71,1%, а женщины - 54,3%. Средний возраст ВИЧ-инфицированных пациентов составляет 32 года.

В Челябинской области по-прежнему преобладает внутривенный путь

инфицирования (57,9%). В то же время среди женщин преобладает половой путь (51,1%).

Перинатальный путь инфицирования в Челябинской области составляет 1,8%. За 9 месяцев 2015 года родилось 479 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из них диагноз "ВИЧ-инфекция" был установлен 9 детям.

В Челябинской области, включая город Магнитогорск, у больных ВИЧ-инфекцией имеются все возможности бесплатно лечить заболевание, контролировать его эффективность при регулярном посещении центра СПИД. Большое количество ВИЧ-инфицированных пациентов, зная о своем заболевании, поздно обращается за медицинской помощью, нерегулярно проходит обследования, врачебный осмотр и поступает в лечебные учреждения города в тяжелом состоянии. ВИЧ-инфекцию можно лечить, просто регулярно принимая препараты, бесплатно полученные в центре СПИДа!

Своевременное выявление зараженных позволяет взять болезнь под контроль. Однажды заразившись вирусом иммунодефицита, человек становится его носителем на всю жизнь. ВИЧ влияет не только на здоровье отдельного человека, но и на государство и общество в целом. Проблемы, которые возникают в обществе из-за распространения ВИЧ очень серьезны и опасны [4].

Необходимо регулярно информировать население города о сложившейся неблагополучной ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией и говорить, что ВИЧ-инфекция считается болезнью низкой информированности населения и рискованного поведения, связанного большей частью с незащищенными

половыми контактами и инъекционным употреблением наркотических веществ.

Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 122 УК РФ) предусматривает ответственность за "заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией" и "заражение другого лица ВИЧ-инфекцией".

Одной из самых распространенных проблем людей со статусом ВИЧ является нарушение их прав. Это проявляется в незаконном обследовании на ВИЧ без согласия, требованиях работодателей сдать анализ на ВИЧ как условие найма, разглашении диагноза, вследствие гонения и дискриминация в окружающем его социуме, смену места жительства, также сюда можно отнести и незаконное увольнение с работы. Вследствие этого возникает основная психологическая проблема, с которой приходится сталкиваться ВИЧ-

инфицированным - это изоляция в социуме. Больных увольняют с работы, от них отказываются родственники и друзья. По этим причинам люди начинают чувствовать себя изгоями современного общества. Так, например, в среднем по данным многочисленных опросов общественного мнения, примерно 46% опрошенных считают, что больных ВИЧ следует изолировать от общества, 55% перевели бы своего ребенка в другой детский сад (школу), если бы узнали, что там есть ВИЧ-инфицированный ребенок [5].

Существует и проблема недоступности качественной медицинской помощи,

неприспособленность существующей системы защиты прав к реальным потребностям людей,

живущих с ВИЧ / СПИДом, недостаточное финансирование программ, направленных на улучшение качества их жизни и здоровья [3].

Основой организации медико-социальной помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, ВИЧ-инфицированным беременным и их детям, независимо от ВИЧ-статуса последних, является обеспечение их комплексным обследованием и лечением в полном объеме, предоставлением социальной помощи данной категории, а также необходим постоянный мониторинг, изучение, анализ и оценка ситуации по распространению ВИЧ-инфекции среди населения, особенно молодежи и лиц трудоспособного возраста, и информированность субъектов Российской Федерации о положении дел по данной проблеме [1].

Подготовка ВИЧ-инфицированных к высокоактивной антивирусной терапии основывается на комплексном подходе, с учетом всех мнения всех специалистов: социальных работников, врачей, наркологов, психологов. ВИЧ-инфицированный человек должен иметь дело со многими специалистами. Благодаря этим мерам должна составляться наиболее эффективная программа реабилитации. Но есть такой момент, что пациент, направляемый из одного кабинета в другой, теряет доверие к оказываемой помощи. Чтобы не допустить этого, специалисты должны организовывать комплексную помощь, ориентированную на потребности клиента, с учетом его мнения. Пациент с ВИЧ-инфекцией должен быть и сам активным участником процесса подготовки своего лечения. лечению.

Список литературы

1. Авилов О.В. Социально значимые заболевания и их профилактика: методические указания / О.В. Авилов, И.А. Комарова. - Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2009. - 47 с.

2. Либман Г. ВИЧ-инфекция / Г. Либман, Х.Дж. Макадон; пер. с англ. [под ред. А.И. Мазуса, Т.П. Бессараба]. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 556 с.

3. Онищенко Г.Г. ВИЧ-политизированный /Г.Г. Онищенко //Российская газета - 2005. - № 3719. - С. 12-13

4. Шипицына Л.М. Профилактика ВИЧ/СПИДа у несовершеннолетних в образовательной среде: Учебное пособие для преподавателей педагогических вузов /Л.М. Шипицыной. - М., 2006. - 256 с.

5. Явон С.В. ВИЧ-инфицированные: дискриминация и нарушение прав / С.В. Явон //Социологические исследования. -2016. - № 6. - С. 142-144.

HIV / AIDS: SOCIAL ASPECTS

ROMODINA A.M. ChelSU, Chelyabinsk, Russia e-mail: romoanna@yandex.ru

Abstract

The article deals with the problem of HIV infection, the causes of its spread, the technology of work with HIV-infected. Statistical data on HIV-infected people in the country and Chelyabinsk region are also considered.

Keywords: social diseases of society, HIV-infection, HIV-infected persons, AIDS, technologies of social work with HIV-infected persons, strategy offight against HIV / AIDS.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.