Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЗИНФЕКТАНТА РЕКОДЕЗ'

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЗИНФЕКТАНТА РЕКОДЕЗ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
39
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕЗИНФЕКЦИЯ / DISINFECTION / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА / VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Угрюмова В.С., Хисамутдинов А.Г., Угрюмов О.В., Равилов Р.Х., Равилов А.З.

В данной работе представлены результаты изучения ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства при использовании дезинфектанта Рекодез.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Угрюмова В.С., Хисамутдинов А.Г., Угрюмов О.В., Равилов Р.Х., Равилов А.З.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY ASSESSMENT OF LIVESTOCK PRODUCTS WHEN USING DISINFECTANT RECODES

In this paper, we present the results of a study of the veterinary and sanitary assessment of livestock products using disinfectant Rekodez.

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЗИНФЕКТАНТА РЕКОДЕЗ»

УДК 619:614,3:613.28

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЗИНФЕКТАНТА РЕКОДЕЗ

*Угрюмова В.С. - д.в.н., профессор, **Хисамутдинов А.Г. - начальник Главного управления ветеринарии КМ РТ, *Угрюмов О.В. - д.т.н., профессор. Равилов Р.Х. -д.в.н., профессор, *Равилов А.З. - академик АН РТ, ***Яруллин Р.С. - академик АН РТ,

**Валиев М.М. - к.с.-х.н.

*ЗАО Научно-производственный центр «Химтехно» **Главное управление ветеринарии КМ РТ ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени

Н.Э.Баумана» ***ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

Ключевые слова: дезинфекция, ветеринарно-санитарная оценка Key words: disinfection, veterinary and sanitary assessment

Неотъемлемой частью при разработке и внедрении новых химических веществ, в том числе лекарственных и дезинфицирующих средств, является контроль вредных и запрещенных веществ в продукции сельскохозяйственного производства. Особое место в этом вопросе принадлежит ветеринарно-сани-тарной оценке продукции животноводства. Исходя из этого, целю данной работы - ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства при использовании дезинфицирующего средства Ре-кодез в животноводческих комплексах мясного и молочного направления.

Материалы и методы исследований. Ветеринарно-санитарную оценку мяса после проведения влажной дезинфекции проводили общепринятыми ме-тодами.Для санитарно-гигиенических исследований отбирали пробы тушек, руководствуясь ГОСТ Р 51447-99 (4). Мясо исследовали после созревания при температуре 0- +40С. При этом определяли органолептические, биохимические и бактериологические показатели. При органолептическом исследовании учитывали внешний вид, цвет, запах, консистенцию мышечной ткани и жира, состояние мышц на разрезе; прозрачность и аромат бульона.

Биохимические исследования проводили в вытяжке при соотношении мяса и воды 1:3. Навеску 25 грамм измельчали, добавляя небольшое количество воды, и доводили до 100 мл. После 7-10 минутного встряхивания суспензию фильтровали через обеззоленный фильтр. Полученные фильтраты использовали для определения рН мясных вытяжек, которые проводили на иономере - ЭВ-74. Реакцию на пероксидазу определяли при помощи метода, основанного на окислении бензидина пероксидом водорода в присутствии пероксидазы с образованием продуктов, окрашенных вначале в голубовато-зеленый, переходящий в буро-коричневый цвет.

Качественную реакцию на аммиак и соли аммония проводили с помощью реактива Несслера. Реакция основана на образовании комплексной соли йодистого димеркурраммония желто-оранжевого цвета.

Определение продуктов первичного распада белков в бульоне проводили с сернокислой медью. Реакция основана на осаждении белков мяса нагреванием и образованием в фильтрате комплексов сернокислой меди с продуктами первичного распада белков, выпадающих в осадок. Летучие жирные кислоты выделяли

из пробы фарша с помощью перегонки водяным паром и определение их: количества титрованием едким калием. Анализ проводили на приборе для перегонки водяным паром. Параллельно, при тех же условиях, проводили контрольный анализ для определения расхода щелочи на титрование дистиллята с реактивами без мяса.

При бактериологических исследованиях проводили бактериоскопию мазков-отпечатков; определение общего количества микробов в 1г мышечной ткани внутренних органов путем высева на мя-сопептонный агар и элективные питательные среды: среда Эндо, солевой МПА, среда Китта-Тароцци.

Для приготовления мазков-отпечатков из середины исследуемых проб после прижигания поверхности горячим шпателем вырезали стерильными ножницами кусочки материала из поверхностных и глубоких слоев размером 2,0*1,5*2,5см; поверхность срезов прикладывали к предметному стеклу. Мазки подсушивали в воздухе, фиксировали пламенем спиртовки, окрашивали по Граму. На одном предметном стекле исследовали 25 полей зрения

Согласно Технического регламента (9) на молоко и молочную продукцию необходимым условием является контроль качества молока при проведении дезинфекционных мероприятий. Исходя из этого, в задачи наших исследова-

ний входило органолептические исследования молока крупного рогатого скота, находящегося в помещении после проведения влажной дезинфекции Рекодезом. Исследования проводили общепринятыми методами (8).

Результаты исследований. В результате органолептических исследований установлено: мышцы на разрезе влажные, упругой консистенции, запах специфический, характерный свежему мясу.

Внутренние органы и жировая ткань не имели отклонений. Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. При варке кусочков мышц образуется прозрачный ароматный бульон; мясо и мясной бульон имели специфический запах и вкус.

Биохимическими исследованиями установлено, что качественная реакция на аммиак и соли аммония отрицательна.

Пробы на определение продуктов первичного распада белков показали отрицательный результат. Количество летучих жирных кислот составило 3,2 мг КОН. Кислотное и перекисное числа жира - 2,9 мг КОН и 0,01 КОН соответственно. Качественная реакция на перок-сидазу положительная - сине-зеленое окрашивание вытяжки переходящее в буро-коричневый цвет. Концентрация водородных ионов - 5,9. В таблице представлены результаты исследований мяса крупного рогатого скота.

Реакция Результат

Качественная реакция на аммиак и соли аммония отрицательная

Качественная реакция на пероксидазу положительная - сине-зеленое окрашивание вытяжки переходящее в буро-коричневый цвет

рН 5,9

Количество летучих жирных кислот 3,2 мг КОН

Кислотное число жира 2,9

Перекисное число жира до 0,01

Реакция с сернокислой медью Бульон прозрачный

Таблица 1 - Биохимические показатели проб мяса КРС при использовании дезинфектанта Рекодез

Исследование мазков-отпечатков на наличие микроорганизмов показало их отсутствие в большинстве случаев, лишь на некоторых отпечатках встречались единичные кокки, что допускается вете-ринарно-санитарными нормами.

Анализ полученных данных вете-ринарно-санитарной оценки мяса показал, что дезинфектант не оказывает отрицательного влияния на органолептиче-ские и биохимические и бактериологические показатели мяса, что соответствует ГОСТам (1, 7, 5, 3, 6).

При органолептическом исследовании молока, полученного от коров, содержащихся в помещении после проведения влажной дезинфекции Рекодезом установлено: по внешнему виду однородная жидкость белого цвета со слегка желтоватым оттенком с приятным специфическим запахом, слегка сладковатым вкусом. Консистенция молока однородная. Учитывая, что показатель плотности молока характеризует, в известной мере, его натуральность, было проведено исследование по определению плотности цельного молока. Установлено, что средняя плотность исследуемых проб молока составляет 1,038 г/см , что соответствует ГОСТ 31449-2013 (2).

Заключение. Результаты органо-лептических и биохимических исследований мяса, а также молока коров, содержащихся в производственных помещениях после проведения влажной дезинфекции препаратом Рекодез свидетельствует, что дезинфектант не оказывает отрицательного влияния на продукцию животноводства и она

соответствует нормативно-техническим требованиям.

ЛИТЕРАТУРА:

1. ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести (с Изменениями N 1, 2). М.: Стандартинформ, 2009-5с.

2. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2013-5с.

3. ГОСТ Р 50457-92 Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности. М.: Стандартинформ, 2008-10с.

4. ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб. М.: Стандартинформ, 2010-4с.

5. ГОСТ Р 51478-99 (ИСО 2917-74) Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН). М.: Стан-дартинформ, 2010-7с.

6. ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. М.: Стандартинформ, 2008-11с.

7. ГОСТ Р 55479-2013 «Мясо и мясные продукты. Метод определения амино-аммиачного азота». М.: Стандартинформ, 2014-10с.

8. Правила ветеринарно-сани-тарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках. - М.: - 1983.

9. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) (с изменениями на 20 декабря 2017 года).

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЗИНФЕКТАНТА РЕКОДЕЗ

Угрюмова В.С., Хисамутдинов А.Г., Угрюмов О.В., Равилов Р.Х., Равилов А.З.,

Яруллин Р.С., Валиев ММ. Резюме

В данной работе представлены результаты изучения ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства при использовании дезинфектанта Рекодез.

VETERINARY-SANITARY ASSESSMENT OF LIVESTOCK PRODUCTS WHEN USING

DISINFECTANT RECODES

Ugryumova V.S., Khisamutdinov A.G., Ugryumov O.V., Ravilov R.Kh., Ravilov A.Z.,

Yarullin R.S., Valiev M.M. Summary

In this paper, we present the results of a study of the veterinary and sanitary assessment of livestock products using disinfectant Rekodez.

УДК 619: 614.25

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛА ГОСВЕТНАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Фазлаев Р.Г. - д.в.н., профессор, Багаутдинов А.М. - д.в.н., профессор, Фазлаева С.Е. - к.б.н., доцент, Разяпов М.М. - к.в.н.

ФГБОУ ВО «Башкирского государственный аграрный университет»

Ключевые слова: организация ветеринарного дела, госветнадзор, структура, нарушения, проверки.

Key words: organization of veterinary affairs, gosvetvnazor, structure, violations,

checks.

В современных условиях рыночных отношений необходимо совершенствование организационного построения ветеринарных служб, в частности служб, осуществляющих государственный ветеринарный надзор. Основанием к проведению реорганизаций в данной сфере является и вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и увеличение ввоза на территорию страны большого количества грузов, по-контрольных ветеринарным службам. Значительно увеличилось количество перемещения подобных грузов и внутри страны, при этом, в силу экономической заинтересованности поставщиков, товары не всегда соответствуют нормативным требованиям.

В животноводческих хозяйствах и перарабатывающих предприятиях так же отмечаются нарушения правил проведения ветеринарных мероприятий. Все это потребовало проведение реорганизации деятельности надзорных региональных

ветеринарных служб с целью повышения качества осуществления государственного ветеринарного надзора [3,4]

Материалы и методы исследований. Источниками материалов для анализа деятельности служили официальные документы Управления ветеринарии Республики Башкортостан и отчеты отделов государственного ветеринарного надзора. Основанием для анализа эффективности работы отдела Госветнадзора Управления ветеринарии республики явились нормативно - правовые документы -федерального и республиканского значения.

Результаты исследований. Республика Башкортостан является регионом, производящим значительное количество животноводческой продукции. Поднадзорными государственным ветеринарным службам являются 46 районных,^ районных и городских, 2 межрайонные и 5 городских ветеринарных станций, 6 зональных ветеринарных ла-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.