РАЗРАБОТКА СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСОНАТОВ КАЛЬЦИЯ И МАРГАНЦА
(II) С 4-ГИДРОКСИПРОЛИНОМ
Кадырова Р.Г., Кабиров Г.Ф., Муллахметов Р.Р.
Резюме
Разработаны способы получения комплексонатов кальция и марганца (II) с 4-гидроксипролином. На основе экспериментальных исследований выявлены факторы, влияющие на протекание реакции комплексообразования. Показано, что в оптимальных условиях - рН среды, гомогенность реакционной смеси, целевые продукты получают с высокими выходами, необходимыми для изучения их токсикологических и фармакологтческих свойств.
CALCIUM COMPLEXONATE AND MANGANESE (II) WITH 4 -HYDROXYPROLINE
METHOD FOR PRODUCING DEVELOPMENT
Kadyrova R.G., Kabirov G.F., Mullakhmetov R.R.
Summary
The methods for producing of calcium and manganese complexonates with 4-hydroxyproline were developed. On the basis of experimental studies identified the factors influencing the reaction of complex formation. It was shown that under optimal conditions of pH, the homogeneity of the reaction mixture, the target products are obtained with high yields necessary to study their toxicological and pharmacological properties.
УДК 619:615.9:612(018)
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДНОГО ПРЕПАРАТА «ГЕМИВ»
Камалиев А.Р. - аспирант; Асрутдинова Р.А. - д.в.н., профессор;
Сагитова М.Г. - к.б.н.; Якупова Л.Ф. - к.б.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: полисахарид, кролики, иммунитет, вакцина, мясо.
Key words: polysaccharide, rabbits, immunity, vaccine, meat.
Одной из важнейших задач для эффективного ведения животноводства является сохранение здоровья молодняка. В условиях ведения промышленного животноводства молодняк подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов, таких как нарушение норм кормления, скученность содержания, нарушение микроклимата и санитарного состояния помещений, а также воздействие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов [4]. Все эти факторы негативно влияют на иммунный статус животных и приводят к возникновению заболеваний [5; 6].
В настоящее время как одно из
перспективных направлений повышения защитных сил организма используются иммуномодуляторы, воздействующие
непосредственно на активизацию адаптационных способностей и
иммунобиологического статуса организма животных [7; 8; 3]
В последнее время большое внимание уделяется поиску и изучению средств, оказывающих влияние на иммунные реакции организма. Многие исследователи связывают иммуномодулирующие свойства растений и фитопрепаратов с полисахаридами [9; 10]
В связи с этим, целью наших исследований являлось изучение
органолептических, физико-химических, бактериоскопических показателей мяса кроликов при вакцинации против сальмонеллеза при применении
полисахаридного препарата «Гемив» на фоне вакцинации против сальмонеллеза.
Материалы и методы.
Производственные опыты были проведены на кроликах породы советская шиншилла в КФХ «МИАКРО-КАРАТАУ Фермерское хозяйство» с живой массой 3-4 кг. Лабораторные исследования по изучению доброкачественности мяса кроликов после вакцинации проводили на кафедре зоогигиены и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана».
В опыте использовали 36 кроликов породы советская шиншилла. 12 животным в день вакцинации вводили полисахаридный препарат «Гемив» (1 группа) в дозе 126 мг/кг в объеме 1 мл. Контролем при этом служили 24 кролика, из которых 12 были вакцинированы против сальмонеллеза без иммуностимулятора (2 группа), а 12 оставлены интактными (3 группа). Для иммунизации применяли инактивированную вакцину против сальмонеллеза кроликов в дозе 1 мл двукратно с интервалом 7 дней.
Убой подопытных животных проводили по окончании опыта (на 120 сутки исследования).
О качестве мясной продукции судили по результатам ветеринарного осмотра тушек, органолептическим исследованиям, анализу физико-химического состава мяса. Качество мяса кроликов оценивали по ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы
отбора образцов., ГОСТ 20235.1-74. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса [1; 2].
Результаты исследований. Тушки подопытных и контрольных кроликов по своим органолептическим показателям были идентичными: на поверхности тушек имелась корочка подсыхания бледно-розового цвета, серозные оболочки брюшной полости были влажные и блестящие, внутренний жир белого цвета. Мышечная ткань плотная, упругая, бледно-розового цвета с красноватым оттенком, на разрезе слегка влажная, не оставляющая влажного пятна на фильтровальной бумаге, ямка после надавливания пальцем выравнивалась быстро. Запах мышечной ткани специфический, свойственный запаху мяса кроликов. Жир - плотный, белого цвета, со специфическим запахом, характерным для жира кроликов. Бульон, полученный при постановке пробы варкой, был прозрачный и ароматный.
При исследовании физико-химических показателей важным показателем качества мяса является рН мясного экстракта. Первоначально в процессе созревания в мясе происходит снижение показателя концентрации водородных ионов, что влияет на его качество и сроки хранения. Изменение рН в процессе хранения отражает степень свежести мяса. рН мясной вытяжки из мышечной ткани кроликов обеих групп соответствовал аналогичным показателям доброкачественного мяса и составлял 5,8 и 5,9, что свидетельствует о синхронном протекании процессов созревания мяса в этих группах (таблица 1).
Таблица 1 - Результаты физико-химических исследований и бактериоскопии мяса
подопытных кроликов
Показатель Группы опыта
Контрольная Опытная
Амино-аммиачный азот, мг 0,42±0,06 0,56±0,08
Продукты первичного распада белков Отрицат. Отрицат.
рН 5,8±0,26 5,9±0,22
Бензидиновая проба Полож. Полож.
Аммиак и соли аммония Отрицат. Отрицат.
Количество бактерий в одном поле зрения 3,4±0,54 2,8±0,38
Кислотное число жира 0,22±0,08 0,34±0,1
Фермент мышечной ткани 0,34 в опытной, что соответствует
пероксидаза (бензидиновая проба) был доброкачественному жиру кроликов.
активным во всех группах, а продукты Таким образом, результаты
первичного распада белков не проведенных исследований
обнаружились. Реакция водных вытяжек свидетельствуют о том, что
мяса на аммиак и соли аммония с органолептические, физико-химические и
реактивом Несслера была отрицательной в бактериоскопические показатели мяса
первой и во второй группах, а количество соответствуют стандартам,
амино-аммиачного азота находилось в предусмотренным для доброкачественного
пределах 0,42-0,56 мг, что характерно для мяса кроликов, и оно может быть
доброкачественного мяса кроликов. использовано для пищевых целей без
При микроскопии мазков - каких-либо ограничений.
отпечатков из глубоких слоев мышечной Обсуждение. После проведенных
ткани микробные клетки не обнаружились. исследований можно судить о
В мазках-отпечатках из поверхностных доброкачественности мяса кроликов как
слоев были обнаружены единичные контрольной, так и опытных групп.
грамположительные кокковые формы Заключение. Полученные данные по
микроорганизмов, что не противоречит изучаемому полисахаридному препарату
требованиям действующих нормативных «Гемив» обоснованы и свидетельствуют о
документов. При определении кислотного его положительном влиянии на качество
числа жира было установлено, что оно не мяса.
превышает 0,22 в контрольной группе и
ЛИТЕРАТУРА: 1. ГОСТ 20235.1-74 Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса. - М.: Государственный стандарт Союза ССР, 1981. - 6 с.; 2. ГОСТ 20235.0-74 Мясо кроликов. Методы отбора образцов. Органолептические методы определения свежести. - М.: Стандартинформ, 2010. - 8 с.; 3. Асрутдинова, Р.А. Способ защиты здоровья поросят / Р.А. Асрутдинова // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана. - Казань.-2010.-С.25-29.; 4. Выдрин В.Л. Заболеваемость скота в зависимости от условий содержания и кормления / Выдрин В.Л. [и др.] // Ветеринария. - 1998. - № 1. - С. 42.; 5. Климов В.В. Иммунная система и основные формы иммунопатологии / В.В. Климов, Е.Н. Кологривова, НА. Черевенко [и др]. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 224 с.; 6. Федоров Ю.Н. Иммунологический фактор как причина желудочно-кишечных заболеваний у телят / Ю.Н. Федоров // Предложения ученых по профилактике желудочно-кишечных болезней телят до месячного возраста: материалы круглого стола отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии. - Москва. - 2000. - С. 36 - 37.; 7. Дорожкин В.И. Особенности естественной резистентности и обмена веществ телят под действием иммунокорректоров /В.И. Дорожкин, Р.А. Асрутдинова // Материалы 111 Съезда фармакологов и токсикологов России «Актуальные проблемы ветеринарной фармакологии, токсикологии и фармации», Санкт-Петербург. - 2011. - С. 156 - 159.; 8. Вишневская Т. Анализ гематологических показателей у кроликов в условиях стресса и его иммунокоррекции / Т. Вишневская // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2013. -№1. - С. 13 - 16.; 9. Мельникова Т.И., Николаев В.О. Сравнительная иммунофармакологическая оценка растительных экстрактов с полифенольными и полисахаридными комплексами / Т.И. Мельникова, В.О. Николаев // Фармация в ХХ1 веке: инновации и традиции - СПб, 1999. С.179.; 10. Кузьмина А.А. Разработка фитопрепаратов для профилактике и лечения заболеваний органов дыхания у детей: автореф. канд. фарм. наук: 15.00.02 и 14.00.25 / Кузьмина А.А. - СПб, 2000. - 29 с.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА КРОЛИКОВ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДНОГО ПРЕПАРАТА «ГЕМИВ»
Камалиев А.Р., Асрутдинова Р.А., Сунагатов Ф.Ф., Сагитова М.Г., Якупова Л.Ф.
Резюме
Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение полисахаридного препарата «Гемив» при вакцинации кроликов, не влияет на качество мяса.
VETERINARY-SANITARY QUALITY ASSESSMENT OF MEAT RABBITS AFTER APPLYING OF THE POLYSACCHARIDE PREPARATION "GEMIV"
Kamaliev A.R., Asrutdenova R.A, Sunagatov F.F., Sagetova M.G., Yakupova L.F.
Summary
The results indicate that the application of the polysaccharide preparation "Gemiv" during vaccination of rabbits does not affect the quality of the meat.
УДК 637.3+637.12:636.2
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ КАФЕДРЫ КОРМЛЕНИЯ КАЗАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
Кашаева А.Р. - к.б.н.; Мухаметгалиев Н.Н. - д.б.н., профессор; Ахметзянова Ф.К. - д.б.н. Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
тел.: (843) 273-97-65
Ключевые слова: кафедра, история, наука, достижения. Key words: department, history, science, achievements.
Кафедра кормления животных - одна из старейших кафедр ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины», которая была организована в Казанском ветеринарном институте в 1939 году. До этого времени она находилась на ферме учхоза Казанского сельскохозяйственного института. В 2014 году кафедра отметила 75-летие.
После организации кафедры кормления непосредственно в институте, которая обеспечивала учебный процесс на всех факультетах, ее заведующим стал доктор сельскохозяйственных наук (1942), профессор (1945) Александр Макарович Барсков. Участник гражданской войны. В 1920 году после демобилизации из Красной Армии А.М. Барсков поступил в Казанский ветеринарный институт. После окончания института работал младшим ассистентом кафедры общей зоотехнии и акушерства. С 1939 года ассистент, доцент, заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных.
Александр Макарович Барсков был одним из основателей зоотехнического факультета и первым послевоенным деканом (1950-1953), являлся первым руководителем сектора животноводства Казанского филиала АН СССР. Автор 25 печатных трудов. Основные направления научных исследований: минеральный обмен и кормовые ресурсы Татарстана.
В этот период основным направлением научных исследований на кафедре было изучение влияния разных форм химических соединений на продуктивность и естественную
резистентность животных к
неблагоприятным внешним воздействиям. Разрабатывались вопросы по выращиванию телят и организации рационального кормления животных.
В последующие 18 лет с 1953 по 1971 г.г. кафедру возглавлял кандидат биологических наук (1940), доцент (1942) Иван Федорович Таняшин. Под его руководством проводились научные исследования по изучению кормовых качеств хлореллы, влиянию биологически активных веществ на жизнедеятельность и продуктивные качества животных. В это время кафедра проводила большую методическую работу по организации самостоятельной работы студентов по теме «Изучение кормовой базы и уровня питания с.-х. животных и птицы», «Руководство к практическим занятиям по кормлению с.-х. животных», «Рабочие задания к практическим занятиям по составлению кормовых рационов» и многие другие материалы.
В течение последующих 24 лет (19711995) в должности заведующего кафедрой кормления работал доктор
сельскохозяйственных наук (1973),