Влияние препарата Экофильтрума на качество мяса кроликов
В.В. Великанов, к.в.н., Т.В. Бондарь, к.в.н., А.А. Малков,
аспирант, Витебская ГАВМ
В настоящее время остро стоит проблема качества мясной продукции, что особенно актуально при применении антибиотиков и других противомикробных средств для лечения и профилактики различных заболеваний животных. Их негативное влияние на организм обусловлено ухудшением качества продукции, снижением резистентности у человека, а также проявлением у него аллергических реакций. Исходя из этого, необходимо искать пути улучшения качества готовой продукции, способной отвечать высоким требованиям профилактических мероприятий и терапевтическим задачам по обеспечению здорового поголовья животных в совокупности с качественными показателями готовой продукции [1, 2, 3]. Наше исследование было направлено на определение качества мяса кроликов после применения им препарата Экофильтрума.
Материалы и методы исследования. Экофиль-трум представляет собой порошок, состоящий из щелочного гидролизного лигнина и лактулозы. Для определения его влияния на качество мяса использовали кроликов. Были сформированы две группы животных массой от 1,5 до 2 кг, по 10 животных в каждой группе. Животные I группы получали внутрь препарат Экофильтрум ежедневно на протяжении 30 дней в дозе 1,5 г/кг массы, что превышает терапевтическую дозу данного препарата в 5 раз. Животным II группы задавали только комбикорм без добавления сорбентов. На протяжении 30 дней проводили клинический осмотр всех животных. На 30-й день эксперимента провели диагностический убой кроликов и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных всех групп.
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса кроликов проводили согласно ГОСТу 20235.0-74 и ГОСТу 20235.1-74 [4, 5]. Органолептические исследования включали изучение внешнего вида мяса, его консистенции и запаха, состояния жира, сухожилий, прозрачности и аромата бульона. Пищевую ценность мяса устанавливали по относительному содержанию и соотношению в нём влаги, жира, белков и минеральных веществ. Содержание влаги рассчитывали по формуле в соответствии с ГОСТом 9793-74 «Мясные продукты. Методы определения содержания влаги» путём высушивания продукта [6].
Определение жира проводили по ГОСТу 23042-86. «Мясо и мясные продукты». Метод основан на экстрагировании жира из сухой на-
вески мяса летучими растворителями в приборе Сокслета с последующей отгонкой растворителя и высушиванием жира до постоянной массы. В качестве растворителя использовали эфир. Содержание минеральных веществ (золы) в мясе определяли путём сжигания навески в фарфоровом тигле в муфельной печи при температуре 700 °С. Метод основан на разложении органических веществ под влиянием высокой температуры, минеральная часть остаётся в виде золы [7].
Содержание белка определяли по количеству общего азота минерализацией пробы по Кьельдалю, отгонки аммиака в раствор серной кислоты с последующим титрованием исследуемой пробы.
Калорийность мяса устанавливали на основании химического анализа и рассчитывали по содержанию белков, жиров и углеводов в 100 г продукта по специальной формуле, приведённой в ГОСТе.
Биологическую ценность мяса определяли с использованием тест-объекта реснитчатых инфузорий Тетрахимена пириформис [7]. При этом показателем биологической ценности служит число (выраженное в процентах) выросших за четверо суток инфузорий на испытуемом образце к числу клеток, выросших в контроле. Контролем при анализе служили пробы мяса от здоровых животных и казеин [7].
При оценке биологической ценности изучали относительную биологическую ценность (ОБЦ) — отношение количества клеток, выросших на среде из исследуемого продукта (Ио), к количеству инфузорий на среде из контрольных проб (Ик).
Бактериологическое исследование мяса на наличие микроорганизмов проводили по ГОСТу 20235.2-74 «Мясо кроликов. Методы бактериологического анализа». При проведении бактериологического анализа тушки каждого животного, служившего объектом исследования, подвергали бактериологическому исследованию пробы мышц передней и задней конечностей, селезёнки, почки, печени. Из исследуемого материала осуществляли посевы на питательные среды по общепринятой методике. Посевы на питательных средах инкубировали в термостате в течение 24 часов при +37 °С.
Идентификацию выделенных микроорганизмов проводили по ряду биохимических тестов, включающих ферментацию глюкозы, лактозы, маннита, сорбита, сахарозы, рамнозы, мальтозы (на средах Гисса), образование сероводорода (на среде Клиглера), определение уреазной актив-
ности (на среде Кристенсена), подвижности (в 0,3%-ном ПЖА).
Из культур, выращенных на средах, готовили мазки, окрашивали по Граму и проводили микроскопическое исследование при помощи светового микроскопа с применением иммерсионного объектива.
Реакцию среды (рН) мяса определяли потенциометрическим способом с помощью прибора «рН METR N5123» в водной вытяжке, приготовленной в соотношении 1:10.
Бактериологическое исследование мышечной ткани и паренхиматозных органов проводили по ГОСТу 20235.2-74. Наряду с бактериоскопией мазков-отпечатков проводили посевы на жидкие и плотные питательные среды [7].
Физико-химические исследования проводили согласно ГОСТу 20235.1-74 «Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса» по следующим показателям: реакция на аммиак и соли аммония, реакция на пероксидазу, определение продуктов первичного распада белков в бульоне, рН [5].
Токсичность (безвредность) исследуемых образцов определяли по наличию погибших инфузорий, изменению их формы, характера движения и угнетению роста Тетрахимены.
Результаты исследования. При органолептическом исследовании в опытной и контрольной группах тушки кроликов после созревания (через
1. Химический состав мяса кроликов при применении препарата Экофильтрума
Показатели Опыт Контроль
Вода, % 66,7±1,7 68,3±1,8
Белок, % 21,1±0,92 21,3±1,1
Жир, % 11,1±0,35 9,1±0,27
Зола, % 1,2±0,09 1,3±0,08
2. Физико-химические показатели мяса кроликов при использовании Экофильтрума
Показатели Опыт Контроль
Реакция на аммиак и соли аммония отриц. отриц.
Реакция на пероксидазу полож. полож.
Определение продуктов первичного распада белков в бульоне отриц. отриц.
рН мяса 5,92±0,08 5,89±0,08
3. Токсико-биологическая оценка мяса кроликов при использовании Экофильтрума
Показатели Опыт Контроль
Относительная биол. ценность, % 100,4+1,7 100
Токсичность, % патолог форм клеток 0,2+0,04 0,2+0,1
24 часа после убоя) были хорошо обескровлены, имели корочку подсыхания бледно-розового цвета. Тушки вытянуты, мышечная ткань хорошо развита, зернистость не выражена. Отложения подкожного жира в виде двух валиков в области лопаток. Поверхность мышц слегка влажная, но не липкая, не оставляет влажного пятна на фильтровальной бумаге. Консистенция плотная, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается. Запах слабо выражен, свойственен свежему мясу кроликов. Подкожный и внутренний жир светло-розового цвета, без запаха, легко плавится.
При проведении пробы варкой бульон во всех случаях был прозрачный, ароматный. Постороннего запаха не выявлено.
Из приведённых в соответствующих таблицах (1, 2) данных органолептической оценки видно, что по всем показателям тушки кроликов опытной и контрольной групп существенных различий не имели, что подтверждает отсутствие влияния исследуемого препарата на качество мяса.
Из приведённых в таблице данных видно, что физико-химические показатели опытных и контрольных групп достоверных различий не имеют и находятся в пределах нормы.
Показатели биологической ценности мяса опытной и контрольной групп достоверных отличий не имели. Проявлений токсичности для инфузорий не установлено (в норме количество изменённых форм клеток инфузорий составляет от 0,1 до 1%) (табл. 3). Следовательно, применение природного энтеросорбента Экофильтрума на биологическую ценность продукта не влияет.
Заключение. На основании проведённых исследований установлено, что мясо кроликов, которым применялся Экофильтрум по органолептическим, физико-химическим, бактериологическим показателям, а также биологической ценности и безвредности, является доброкачественным.
Литература
1. Панин А.Н., Малик Н.И. Пребиотики — неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. 2006. № 7. С. 30-34.
2. Абрамов С.С., Арестов И.Г., Карпуть И.М. и др. Профилактика незаразных болезней молодняка. М.: Агропромиздат, 1990. 175 с.
3. Сенько А.В. Способы лечения поросят при болезнях желудка, кишечника и печени // Учёные записки Витебской ордена «Знак Почёта» государственной академии ветеринарной медицины. Витебск, 2000. Т. 36. Ч. 2. 208 с.
4. ГОСТ 20235.0-74. Мясо кроликов. Методы отбора образцов и органолептические методы оценки качества. Введ.
01.07.1975. М.: Изд-во стандартов, 1981.
5. ГОСТ 20235.1-74. Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса. Введ.
01.07.1975. М.: Изд-во стандартов, 1981.
6. ГОСТ 9793-74. Мясные продукты. Методы определения содержания влаги.
7. Мясо и мясные продукты. Ч. 2. М., 1980. 350 с.