Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДОУТОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В ИХ РАЦИОНЕ СОЕДИНЕНИЯ "К-55"'

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДОУТОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В ИХ РАЦИОНЕ СОЕДИНЕНИЯ "К-55" Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
53
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНДОУТКИ / ГЕЛЬМИНТЫ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА / МЯСО / БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Мухаммадиева А. С., Лутфуллин М. Х., Юсупова Г. Р., Вафин И. Т., Абдрахманова Л. И.

Получены данные ветеринарно-санитарной экспертизы мяса индоуток после применения в их рационе антигельминтного соединения «К-55». Проведенные исследования ветеринарно-санитарной экспертизы тушек птиц опытных и контрольной групп показали, что все образцы являлись доброкачественной продукцией и соответствовали требованиям ГОСТ 31470-2012, ГОСТ Р 54354-2011 и «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Мухаммадиева А. С., Лутфуллин М. Х., Юсупова Г. Р., Вафин И. Т., Абдрахманова Л. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY EVALUATION OF INDOUTOK MEAT IN THEIR DIET "К-55"

The data of the veterinary and sanitary examination of the meat of Indo-dwellers after the use of the anthelmintic compound «К-55» in their diet were obtained. The conducted studies of the veterinary and sanitary examination of poultry carcasses, all samples were of good quality and met the requirements of GOST 31470-2012, GOST R 54354-2011 and «Rules for veterinary examination of slaughtered animals and veterinary and sanitary examination of meat and meat products».

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДОУТОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В ИХ РАЦИОНЕ СОЕДИНЕНИЯ "К-55"»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-246-2-137-141

УДК 636.52.58:616.097.3

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДОУТОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ

В ИХ РАЦИОНЕ СОЕДИНЕНИЯ «К-55»

Мухаммадиева А.С. - аспирант, Лутфуллин М.Х. - д.вет.н., профессор, Юсупова Г.Р. - д.б.н., доцент, Вафин И.Т. - к.б.н., Абдрахманова Л.И. - студент

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: индоутки, гельминты, ветеринарно-санитарная экспертиза, сельскохозяйственная птица, мясо, безопасность продукции

Keywords: muscovy duck, helminths, veterinary and sanitary examination, poultry, meat, product safety

На сегодняшний день птицеводство в Республике Татарстан является развитой отраслью сельского хозяйства. Вопросы правильного и полноценного питания в настоящее время являются широко распространенными среди населения. Мясо птицы занимает важное место среди диетических продуктов питания.

Разведение и выращивание индоуток в домашних условиях является перспективным направлением. При правильном содержании и кормлении птица имеет хорошую яйценоскость, где масса яйца может достигать 80-85 г. Мясо индоуток диетическое, обладает высокими вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью, содержит макро- и микроэлементы, а также витамины А, Е и группы В [10]. Но в современном птицеводстве остается необходимость в применении дополнительных

ветеринарных средств для интенсивного выращивания и сохранности поголовья, повышения ценности пищевого сырья. Такими могут являться гормональные стимуляторы роста и развития, антибиотики и многие другие вещества. Поэтому актуальным является внедрение безвредных и экологических для животных средств.

Тем не менее, домашняя индоутка может подвергаться различным факторам, оказывающим влияние на ее здоровье. Среди распространенных заболеваний являются инвазионные болезни, большинство из которых протекают

латентно и вызывают снижение продуктивных качеств птиц [13]. В профилактике и лечении таких заболеваний большое значение имеют антигельминтные средства широкого спектра действия. Несмотря на широкий ассортимент ветеринарных препаратов, они не полностью отвечают интересам практической ветеринарии и могут обладать токсическими свойствами [14]. Исходя из вышесказанного, актуальным вопросом в современной ветеринарии является изыскание новых

противопаразитарных средств для лечения и профилактики паразитов у птиц без проявления побочных эффектов и осложнений при применении.

Качество мясного сырья в основном определяется отношением к нему потребителей и безопасностью продукции [11, 15]. Выпуск такой продукции при использовании ветеринарных

фармакологических средств является одним из важных критериев в процессе ее производства. В связи с этим, целью данного исследования являлась

ветеринарно-санитарная оценка мяса индоуток при применении в их рационе соединения «К-55».

Материал и методы

исследований. Работа была проведена в ФГБОУ ВО Казанская ГАВМ на кафедрах эпизоотологии и паразитологии, ветеринарно-санитарной экспертизы. Исследование проводили на 15 индоутках черно-белой породы в возрасте 45 сут.,

средней живой массой 1,9-2,2 кг. Было сформировано 3 группы птиц по принципу аналогов. Первая опытная группа индоуток получала вместе с рационом соединение «К-55» однократно в терапевтической дозе 20 мг/кг живой массы, вторая опытная группа - 25 мг/кг. Третья опытная группа являлась контролем и получала изотонический раствор натрия хлорида. Соединение птицам задавали индивидуально перорально в виде водного раствора с помощью шприца. Птица содержалась в одинаковых условиях, кормление соответствовало требованиям ГОСТа [1]. Продолжительность опыта составила 14 суток.

По окончанию опыта индоуток всех групп подвергли убою для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Органолептические исследования

проводили согласно ГОСТу 7269-2015 «Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести». Биохимические исследования проведены согласно «Правила

ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (1988) [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].

Статистическую обработку

полученных данных проводили с

использованием STATISTICA 6.0 [12].

Результат исследований.

Ветеринарно-санитарная экспертиза тушек индоуток патологоанатомических

изменений не выявила. Они были хорошо обескровлены и имели хороший товарный вид.

Исследование органолептических показателей опытных и контрольных образцов показало, что поверхность тушек птиц имела желтовато-серый цвет с красноватым оттенком, без кровоподтеков, подкожный жир имел бледно-желтый цвет, серозная оболочка грудобрюшной полости имела бледно-розовый цвет и была влажная, блестящая, без слизи и плесени, мышцы на разрезе имели красный цвет, были слегка влажные, не оставляли влажного пятна на фильтровальной бумаге, консистенция мышц имела плотную, упругую структуру, при надавливании ямка быстро выравнивалась, запах был свойственный для данного вида свежего, доброкачественного мяса птицы, бульон был прозрачный и ароматный. Результаты органолептической оценки представлены в таблице 1. Полученные нами данные по физико-химическим показателям находятся в пределах референсных значений (Таблица 2), что свидетельствует о свежести и безопасности данной продукции.

Таблица 1 - Органолептические показатели мяса птицы

Группа № 1 (20 мг/кг)__Группа №2 (25/кг)__Группа №3 (Контроль)

Внешний вид и цвет поверхности тушки

Поверхность тушки желтовато-серого цвета с красноватым оттенком, без кровоподтеков, перьевой

покров отсутствует, имеют корочку подсыхания Внешний вид и цвет подкожной и внутренней жировой ткани Жир не имеет запаха осаливания или прогоркания. Подкожный жир бледно-желтого цвета, небольшое количество жира в хвостовой части тушки. Внутренний жир желтый Внешний вид и цвет серозной оболочки грудобрюшной полости Цвет бледно-розовый, влажная, блестящая, без слизи и плесени

Внешний вид и цвет мышцы на разрезе

Мышцы развиты хорошо, на разрезе имеют красный цвет, слегка влажные, не оставляют влажного

пятна на фильтровальной бумаге

Консистенция

Мышцы плотные, упругие. Образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивается.

_Запах_

Приятный, специфический, свойственный для данного вида свежего, доброкачественного мяса

птицы

Прозрачность и запах бульона

Прозрачный, ароматный, жир собирается на поверхность большими каплями

Таблица 2 - Физико-химические показатели мяса птицы

Группа Показатель

рН продукты первичного распада белков реакция на пероксидазу амино -аммиачный азот, мг

Группа № 1 20 мг/кг 5,8±0,25 отсутств. положит. 0,56±0,02

Группа №2 25/кг 5,9±0,21 отсутств. положит. 0,54±0,02

Группа №3 Контроль 5,8±0,31 отсутств. положит. 0,67±0,03

Референсные значения 5,8-6,2 отсутств. положит. <1,26

Анализ таблицы показывает, что показатель рН мяса образцов в группах № 1, 2 и контроль равнялся 5,8±0,25, 5,9±0,21, 5,8±0,31, соответственно; реакция на продукты первичного распада белков с 5 %-м раствором сернокислой меди была отрицательной (бульон прозрачный, без хлопьев и желеобразного сгустка); реакция на пероксидазу была положительной (фильтрат приобрел сине-зеленую окраску, которая постепенно перешла в темно-коричневый цвет); содержание амино-

s

о

tri

П.

О

Заключение. Проведенная лабораторная ветеринарно-санитарная экспертиза тушек индоуток опытных и контрольной групп показала, что все образцы соответствовали критериям доброкачественной продукции. Они были с приятным запахом,

аммиачного азота в группах №1, 2 и контроль равнялся 0,56±0,02, 0,54±0,02, 0,67±0,03, соответственно.

Из представленных данных по бактериоскопии мазков-отпечатков видно, что на поверхностных слоях мышц присутствуют единичные микроорганизмы, в глубоких слоях мышц бактерии не выявлены, распад мышечной ткани не наблюдался (Рисунок 1). Результаты бактериоскопии говорят о свежести исследуемых образцов.

свойственным для данного вида животного. Мышцы были плотные, упругие. Физико-химические показатели находились в пределах референсных значений. По результатам бактериоскопии в исследованных образцах мяса, отклонения не были

Ш Поверхностных слоев ■ Глубоких слоев Рисунок 1 - Результаты бактериоскопического исследования мазков-отпечатков

выявлены. Было установлено, что применение соединения «К-55» в рационе индо-уток алиментарным путем не влияет на вкусовые качества мяса, а по санитарному состоянию образцы отвечали требованиям ГОСТ 31470-2012, ГОСТ Р 54354-2011.

ЛИТЕРАТУРА:

1. ГОСТ 18221-2018 Комбикорма полнорационные для сельскохозяйственной птицы. Общие технические условия. -М.: Стандартинформ, 2018. - 26 с.

2. ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов. - М.: Издательство стандартов, 1992. - 16 с.

3. ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям. - М.: Стандартинформ, 2019. - 22 с.

4. ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований. - М.: Стандартинформ, 2013. - 48 с.

5. ГОСТ Р 50396.1-2010 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества ме-зофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. - М.: Стан-дартинформ, 2010. - 9 с.

6. ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. -13 с.

7. ГОСТ Р 54354-2011 Мясо и мясные продукты. Общие требования и методы микробиологического анализа. - М.: Стандартинформ, 2013. - 84 с.

8. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» [Электронный ресурс]. URL: http://docs.cntd.ru/document/902320560 (дата обращения: 15.01.2021).

9. Нетрусов, А.И. Практикум по микробиологии: Учеб. пособие для студ.

высш. учеб. заведений / А.И. Нетрусов, М.А. Егорова, Л.М. Захарчук [и др.]. - М.: Издательский центр «Академия», 2005. -608 с.

10. Куликов, К.И. Индоутки / К.И. Куликов. - Ижевск: Удмуртский институт истории, языка и литературы, 2004.

- 42 с.

11. Малофеева, Н.А. Ветеринарно-санитарная оценка и показатели безопасности мяса водоплавающей птицы / Н.А. Малофеева, В.С. Карпухина // Инновационная наука. - 2018. - № 4. - С. 163165.

12. Мухаммадиева, А.С. Выделение и изучение морфологических и биохимических свойств новых штаммов молочнокислых бактерий, перспективных для создания пробиотических препаратов / А.С. Мухаммадиева, Р.С. Мухаммадиев, Р.С. Мухаммадиев, Л.Р. Валиуллин // Ветеринарный врач. - 2020. - № 3. - С. 39-46.

13. Мухаммадиева, А.С. Паразито-фауна домашних птиц в личных подсобных хозяйствах на территории Республики Татарстан / А.С. Мухаммадиева, М.Х. Лутфуллин // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференций «Аграрная наука в условиях модернизации и инновационного развития АПК России», посвященная 90-летию ФГБОУ ВО «ИГСА имени Д.К. Беляева». Том I. - Иваново: ФГБОУ ВО Ивановская ГСХА. - 2020. - С. 314-319.

14. Папуниди, Э.К. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса цыплят при включении в их рацион биологически активных добавок / Э.К. Папуниди, А.Х. Волков, О.В. Портнов // Ученые записки КГАВМ. - Казань. - 2015. - Т. 221(Г). - С. 168-170.

15. Царегородцева, Е.В. Экспертиза мяса домашних и диких животных / Е.В. Царегородцева, Т.В. Кабанова // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». - 2018.

- Т. 4. - № 3. - С. 77-84.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МЯСА ИНДОУТОК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В ИХ

РАЦИОНЕ СОЕДИНЕНИЯ «К-55»

Мухаммадиева А.С., Лутфуллин М.Х., Юсупова Г.Р., Вафин И.Т., Абдрахманова Л.И.

Резюме

Получены данные ветеринарно-санитарной экспертизы мяса индоуток после применения в их рационе антигельминтного соединения «К-55». Проведенные исследования вете-ринарно-санитарной экспертизы тушек птиц опытных и контрольной групп показали, что все образцы являлись доброкачественной продукцией и соответствовали требованиям ГОСТ 31470-2012, ГОСТ Р 54354-2011 и «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ве-теринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов».

VETERINARY AND SANITARY EVALUATION OF INDOUTOK MEAT IN THEIR DIET

«K-55»

Mukhammadieva A.S., Lutfullin M.Kh., Yusupova G.R., Vafin I.T., Abdrakhmanova L.I.

Summary

The data of the veterinary and sanitary examination of the meat of Indo-dwellers after the use of the anthelmintic compound «K-55» in their diet were obtained. The conducted studies of the veterinary and sanitary examination of poultry carcasses, all samples were of good quality and met the requirements of GOST 31470-2012, GOST R 54354-2011 and «Rules for veterinary examination of slaughtered animals and veterinary and sanitary examination of meat and meat products».

DOI 10.31588/2413-4201-1883-246-2-141-145 УДК 619:616.3: 616-093:098

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА КРЫС ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ АНТИБИОТИКО-АССОЦИИРОВАННОМ ДИСБИОЗЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЕ КОРРЕКЦИИ ПРЕПАРАТОМ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Мухаммадиева А.С.1 - аспирант, Мухаммадиев Риш.С.2 - к.б.н., н.с., Усольцев К.В.2 - к.вет.н., в.н.с., Мухаммадиев Рин.С.2 - к.б.н., н.с., Скворцов Е.В.2 - к.б.н., с.н.с., Валиуллин Л.Р.2 - к.б.н., зав. лабораторией

1ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины

имени Н.Э. Баумана» 2ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности»

Ключевые слова: микрофлора кишечника, антибиотико-ассоциированный дисбиоз, молочнокислые и пропионовокислые микроорганизмы

Keywords: intestinal microflora, antibiotic-associated dysbiosis, lactic acid and propionic acid microorganisms

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По данным экспертов Всемирной организации охраны здоровья животных, Всемирной Организации Здравоохранения и Продовольственной и

сельскохозяйственной организация ООН желудочно-кишечные болезни

сельскохозяйственных животных

занимают одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости болезней пищеварительной системы [3, 7]. Повышается также и количество инфекционных заболеваний, связанных с влиянием различных провоцирующих факторов, таких как применение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.