Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СОЕДИНЕНИЯ "С-16"'

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СОЕДИНЕНИЯ "С-16" Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
129
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕПЕЛА / QUAILS / ПАРАЗИТЫ / PARASITES / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА / POULTRY / АНТИГЕЛЬМИНТИК / ANTHELMINTIC / ВЕТЕРИНАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА / VETERINARY EXPERTISE / МЯСО / MEAT

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Зеленская С.А., Лутфуллин М.Х., Юсупова Г.Р., Аминова Л.Р., Галяутдинова Р.Р.

По органолептическим и физико-химическим показателям мясо перепелов соответствует доброкачественному мясу согласно стандартам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Зеленская С.А., Лутфуллин М.Х., Юсупова Г.Р., Аминова Л.Р., Галяутдинова Р.Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY-SANITARY EXPERTISE OF MEAT OF DERIVATIVES AFTER INTRODUCTION OF THE DRUG "S-16"

The compound of phosphonium salt "S-16" didn’t adversely affect the quality of meat. It had a pleasant appearance with a consistency characteristic of quail meat. No foreign flavors or odor.

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СОЕДИНЕНИЯ "С-16"»

сохранять эксплуатационные свойства сосковой резины. Предложенное решение позволило продлить эксплуатационные свойства сосковой резины в два раза и повысить интенсивность молоковыведения к концу опыта в 1,7 раза, чем при доении стандартным доильным стаканом.

MPROVING THE EFFICIENCY OF MACHINE COWING OF COWS BY IMPROVING THE

DOILLE HOSE

Zagidullin L.R., Kaiumov R.R., Lomakin I.V., Khisamov R.R.

Summary

A milking cups is developed, which differs from the standard milking cups in that the body is transformed with respect to the longitudinal axis. This provides the possibility of shortening and lengthening of the casing of the milking cup, which allows to preserve performance characteristics for the teat rubber. The proposed solution allowed to extend the operational properties of the milking cup half and to increase the intensity of lactation by the end of the experiment by 1,7 times than when milking with a standard milking cup.

УДК 619:614.3:637.54:615.28

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ВНУТРЬ ЛЕКАРСТВЕННОГО СОЕДИНЕНИЯ «С-16»

Зеленская С.А. - аспирант, Лутфуллин М.Х.- д.в.н., профессор, Юсупова Г.Р. - д.б.н., доцент, Аминова Л.Р. - студент, Галяутдинова Р.Р. -аспирант

ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

Ключевые слова: перепела, паразиты, сельскохозяйственная птица, антигельминтик, ветеринарная экспертиза, мясо.

Кеу words: quails, parasites, poultry, anthelmintic, veterinary expertise, meat.

В настоящее время птицеводство -самое распространенное форма ведения животноводства.Мясо птицы считается одним из самых популярных и широко распространенных продуктов питания, одновременно полезным и диетическим продуктом.

Перепеловодство является сравнительно молодой, перспективной и интенсивно развивающейся отраслью птицеводства. Перепела растут в 5 раз быстрее, а корма потребляют намного меньше по сравнению с курами. Масса яиц, снесенных одной самкой перепела, в 15-20 раз превышает ее собственную массу.

На сегодняшний день большое значение придается максимальному повышению биологически полезных

свойств пищевого сырья и продуктов, а также защите их от воздействия биологических, химических и физических факторов. Речь идет о применении различных антибиотиков, химиопрепаратов, гормональных и пищевых стимуляторов, приводящих к ухудшению качества конечной продукции [3].

В связи с этим, для улучшения качества животноводческой продукции и повышения ее экономической эффективности, необходимо внедрять экологически безвредные для людей и животных новые препараты.

Инвазионные болезни занимают особое положение, так как большинство из них протекают скрытно и приводят к снижению продуктивности птиц, а также

ухудшается качество выпускаемой от них продукции.

Большую роль в оздоровлении и недопущении возникновения инвазионных болезней птиц и животных играют противопаразитарные средства. Многие из них обладают токсическим, раздражающим и иммунодепрессивным действием для любого организма - приводят к дисбактериозам, нервным явлениям, токсическим отравлениям, к снижению продуктивности и отставанию в росте. Исходя из этого, разработка лекарственных средств для профилактики и лечения паразитарной полиинвазии, воздействующей на различные звенья патологического процесса является актуальной задачей ветеринарной фармации.

В Казанском химическом институте А.М.Бутлерова (Казанский (Приволжский) федеральный университет) был разработан препарат «Соль фосфо-нияС-16», на который получен патент № 2629316 «Средство для лечения немато-дозов и эймериозов в ветеринарии», обладающий противопаразитарными свойствами в отношении кишечных паразитов животных и птиц [2,4,5].

Цель исследований - провести ве-теринарно-санитарную экспертизу мяса опытных перепелов, после введения им индивидуально внутрь водного раствора лекарственного соединения «С-16».

Материалы и методы исследований. Исследования проведены на кафедрах эпизоотологии и паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Казанской ГАВМ.

В опыте использовали 15 перепелов техасской породы в возрасте 90 суток, женского пола. Птица содержалась в виварии в специально оборудованных клетках, в одинаковых условиях содержания и кормления. Опытные и контрольная группы перепелов формировали по принципу аналогов. Перепела первой опытной группы получали соединение в терапевтической дозе 2 мг/кг живой массы (по ДВ), второй опытной группы -10 мг/кг (по ДВ). Третья группа являлась

контрольной. Лекарственное соединение «С-16» задавали индивидуально внутрь с помощью шприца. Через трое суток после последнего применения

лекарственного средства, перепелов подвергали убою для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы тушек.

Послеубойную ветеринарно-сани-тарную экспертизу мяса убитых птиц проводили согласно требованиям «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов» (1988). Отбор проб и органолептические исследования проводили согласно ГОСТу 7267-2015 и ГОСТу 29128-91, микробиологические исследования

проводили согласно ГОСТу Р 50396.02013, биохимические исследования - по ГОСТу Р 54354-2011.

Результаты исследований. Проведенные органолептические исследования показали, что тушки перепелов как опытных, так и контрольных групп имели хороший товарный вид и были хорошо обескровлены. Поверхность тушек - сухая, цвет кожи бледно-желтого цвета с розоватым оттенком. Подкожная и внутренняя жировая ткань имела бледно-желтый цвет. Серозные оболочки брюшной полости влажные, блестящие, без слизи и пленки. Мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета, с красноватым оттенком. Они плотные, упругие при надавливании пальцем на мышечную ткань ямка быстро выравнивается.

Запах мяса приятный, специфический, свойственный свежему мясу перепелов. При постановке пробы варкой, бульон, приготовленный из мяса подопытных и контрольных птиц - прозрачный, ароматный, с приятным запахом. На поверхности бульона жир находился в виде средних, по размеру, капель. Результаты органолептических, бактерио-скопических и физико-химических показателей представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические и физико-химические показатели мяса подопытных перепелов_

Результаты исследований

Показатели

Контроль Опытная группа 1 Опытная группа 2

1.Органолептические показатели: а) внешний вид и цвет мяса Поверхность имеет сухую корочку подсыхания, мясной сок прозрачный

б) консистенция мяса На разрезе плотное, эластичное. Ямка после надавливания на мясо быстро выравнивается

в) запах Характерен для мяса птицы

г) качество бульона при варке мяса Прозрачный, ароматный. Жир с приятным запахом, собирается на поверхности большими крупными каплями.

Бактериоскопия мазков-отпечатков (количество Поверхностных слоев 7,92±0,95 4,51±0,71 6,80±1,13

микроорганизмов в одном поле зрения микроскопа) Глубоких слоев 0,25±0,03 0,13±0,02 0,19±0,05

рН 5,81±0,04 5,73±0,02 5,77±0,05

Продукты первичного распада белков отсутств. отсутств. отсутств.

Реакция на аммиак и соли аммония с реактивом Несслера отриц. отриц. отриц.

Реакция на пероксидазу положит. положит. положит.

Амино-аммиачныйазот, мг 0,93±0,05 0,77±0,02 0,88±0,04

Из представленных в таблице данных видно, что микробная обсеме-ненность в поверхностных и глубоких слоях мышц в контрольной и в опытных группах перепелов находилась в пределах для созревшего доброкачественного мяса. Показатель концентрации водородных ионов (рН) определяли колорометриче-ским способом с использованием набора Михаэлиса со стандартными одноцветными растворами в пробирках и компаратором. В вытяжке из остывшего мяса, в контрольной и подопытной группах, показатели рН варьировали в пределах 5,73 - 5,81, что также характерно для категории свежего мяса. Реакцию на продукты

первичного распада белков проводили по Лубянецкому с сернокислой медью. Продукты распада белков - аммиак и соли аммония в мышечной ткани отсутствовали, а фермент мышечной ткани - пероксидаза была высоко активной.

В мясе перепелов всех групп содержание амино-аммиачного азота варьировало от 0,77 - 0,93 мг.

Заключение. По органолептиче-ским и физико-химическим показателям мясо перепелов соответствует доброкачественному мясу.

Применение лекарственного средства соль фосфония «С-16»

алиментарным путем техасским перепелам не оказывает отрицательного влияния на вкусовые качества мяса, а по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим характеристикам отвечает требованиям стандарта.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Ветеринарное законно-дательство / под общ. ред. А.Д. Третьякова. М.: Агропромиздат, 1989. Т.4. С. 157-198.

2. Галкина, И.В. Взаимодействие солей фосфония с липидными компонентами мембран / И.В. Галкина, Н.Б. Мельникова, Е.В. Тудрий, В.И. Галкин, О.Е. Жильцова, О.В. Жукова, С.Н. Егорова // Фармация. - 2009. - № 4. - С. 3538.

3. Емельянова, А. Ветери-нарно-санитарная экспертиза мяса японских перепелов на фоне применения препарата «Гимизим» и «Нист» / А.Емельянова // Ученые записки КГАВМ. - 2012. - Т.219. - С. 137-142.

4. Зеленская, С.А. Изучение острой токсичности лекарственного сред-

ства «С-16» / С.А. Зеленская, Р.Р. Гиза-туллин, Н.А. Лутфуллина // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. - Москва, 2017. - С.179-180.

5. Зеленская, С.А. Острая токсичность и кумулятивные свойства лекарственной субстанции «С-16» на белых мышах / С.А. Зеленская, М.Х. Лутфуллин // Матер. II межд. паразит. симпоз.: Современные проблемы общей и частной паразит. - СП., 2017.-С.115-119.

6. Средство для лечения нема-тодозов и эймериозов в ветеринарии: пат. 2629316 Рос. Федерация: МПК51 А61К 31/00 31/66 36/185 33/02 33/14 / И.В. Галкина, Д.И. Бахтияров, Р.И. Шангараев, С.А. Зеленская, Р.Р. Гиззатуллин, Н.А. Лутфуллина, М.Х. Лутфуллин, В.И. Галкин; заявитель и патентообладатель федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» (ФГАОУ ВО КФУ) (RU). - № 2017108570; заявл. 14.03.2017; опубл. 28.08.2017, Бюл. №25. - 4с.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СОЕДИНЕНИЯ «С-16»

Зеленская С.А.,Лутфуллин М.Х.,Юсупова Г.Р., Аминова Л.Р., Галяутдинова Р.Р.

Резюме

По органолептическим и физико-химическим показателям мясо перепелов соответствует доброкачественному мясу согласно стандартам.

VETERINARY-SANITARY EXPERTISE OF MEAT OF DERIVATIVES AFTER INTRODUCTION OF THE DRUG "S-16"

Zelenskaya S.A., Lutfullin M.H., Jusupuva G.R., Aminova L.R., Galyautdinova R.R.

Summary

The compound of phosphonium salt "S-16" didn't adversely affect the quality of meat. It had a pleasant appearance with a consistency characteristic of quail meat. No foreign flavors or odor.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.