Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса крупного рогатого скота, пораженного гельминтозами'

Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса крупного рогатого скота, пораженного гельминтозами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1481
172
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАСЦИОЛЕЗ / СТРОНГИЛЯТОЗЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА / МОЛОДНЯК КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / БЕЛКИ / ЖИР / КАЛОРИЙНОСТЬ / FASCIOLASIS / STRONGYLATOSIS DIGESTIVE TRACT / YOUNG CATTLE / PROTEIN / GREASE / CALORIC CONTENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Нтунзвенимана М., Волков А. Х.

Биохимические исследования мяса и продуктов убоя крупного рогатого скота дают основания прийти к заключению, что мясо больного гельминтозами, в частности фасциолезом и смешанными гельминтами по сравнению с мясом здоровых животных имеет более низкие санитарные и пищевые качества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Нтунзвенимана М., Волков А. Х.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY SANITARY QUALITY ASSESMENT OF CATTLE'S MEAT DEFEAT HELMINTHIASIS

Based on biochemical studies of meat and products of slaughter cattle give grounds to conclude that the meat of sick helminthiasis, in particular, fascioliasis and mixed worms compared with the meat of healthy animals has lower sanitary and nutritional qualities.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса крупного рогатого скота, пораженного гельминтозами»

УДК 619:616-078:616.995.1

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ПОРАЖЕННОГО ГЕЛЬМИНТОЗАМИ

Нтунзвенимана М., Волков А.Х.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: фасциолез, стронгилятозы пищеварительного тракта, молодняк крупного рогатого скота, белки, жир, калорийность.

Key words: fasciolasis, strongylatosis digestive tract, young cattle, Protein, grease, caloric content.

Современная аграрная политика направлена на практическое решение первоочередных задач по удовлетворению потребностей населения в продуктах питания. Инвазионные болезни причиняют ущерб хозяйствам вследствие задержки роста, снижения привесов и упитанности животных, а также из-за снижения качества, браковки и утилизации пораженных органов.

Учитывая актуальность перечисленных проблем как с теоретической, так и с практической точки зрения, нами были поставлены задачи: провести ветеринарно-санитарную оценку качества мяса крупного рогатого скота, пораженного гельминтозами.

Материал и методы. При изучении эпизоотологии гельминтозов крупного рогатого скота в хозяйствах Атнинского района РТ выявили степень распространения гельминтозов в зависимости от природногеографических и почвенных особенностей местности. Были выявлены гельминтозы (фациолез, фасциолез+ стронгилятозы пищеварительного тракта).

Обобщенные результаты эпизоотологического анализа и собственных исследований апробировали в эпизоотологических экспериментах в условиях производства и разрабатывали конкретные рекомендации для внедрения.

Итого в серии опытов использовали 15 голов молодняка крупного рогатого скота с 6 месячного возраста, из которых были сформированы 3 группы по 5 голов в каждой.

В конце опытов проводили убой по 3 головы из каждой группы и взятие материала /мышцы, лимфатические узлы, печень, кишечник/ для ветеринарно-санитарной оценки качества продуктов убоя.

Исследования проводили согласно «Методическим указаниям по диагностике гельминтозов животных». Исследованию подвергали 120

проб биоматериала. Туши и внутренние органы убитых животных подвергали осмотру, определяли характер и степень поражения каждого органа в отдельности.

Отбор проб и органолептическое исследование мяса проводили по ГОСТ 7269-79, 20235.-74, 9959-74, а также бактериологическое

исследование мяса и органов проводили по ГОСТ 21237-75 и 7702.2-74.

Для физико-химического исследования мяса использовали методы, ре- комендованные ГОСТами 23392-78, 7702.1-74, 23042- 86, «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Результаты исследований. В таблице 1 отражены результаты послеубойной экспертизы туш и органов крупного рогатого скота. Из таблицы видно, что средняя масса одной туши молодняка пораженного фасциолезом, составляет 157,2 кг, смешанной инвазией- 142,4 кг, в то время как средняя масса одной туши молодняка контрольной группы -172 кг.

1. Результаты послеубойной экспертизы туш и органов молодняка

крупного рогатого скота

Показатели Ед. изм. Г руппы животных

Контрольная Пораженные фасциолезом Пораженные смешанной инвазией

Количество животных гол 5 5 5

Общая масса туш: кг 860,81±9,05 786,2±12,3 712,0±18,0

Общая масса печени кг 18,4±1,15 19,4±1,5 17,4±0,8

Масса забракованной печени кг - 3,0 9,3

Средняя масса одной туши кг 172,2±3,81 157,2±2,45 142,4±3,60

Средняя масса печени на одно животное кг 4,08 3,88 3,48

Средняя масса забракованной печени на одно животное кг 0,6 1,86

Следовательно, убойный выход мяса , пораженного фасциолезом на 15,0, а смешанными гельминтозами 29,8 кг меньше, по сравнению с контрольной группой животных.

Таким образом, от животных, инвазированных гельминтозами, забраковано: пораженной фасциолезом печени в пересчете на одно животное составил 0,6 кг, смешанными инвазиями- 1,86 кг.

С целью изучения влияния моно- и смешанных гельминтозов на качество мяса крупного рогатого скота провели исследования по определению химического состава, биохимических и санитарногигиенических показателей мяса. Результаты этих исследований отражены в таблице 2

2. Химический состав (%) и калорийность мышечной ткани при

гельминтозах

Показатели фасциолез Фасциолез+ стронгилятозы контрольной группе

Воды 77,3±0,66 77,7±0,83 74,3±0,48

Белок 18,6±0,59 18,1±0,51 20,7±0,48

Жир 2,3±0,10 2,2±0,18 3,3±0,27

Зола 1,2±0,18 1,2±0,20 1,1±0,17

Калорийность, ккал 107,9±5,56 100,8±3,91 117,9±4,56

При этом у животных процент белка при фасциолезе составил 18,6±0,59%, смешанной инвазии 18,1±0,51%. Содержание влаги в среднем по группе при фасциолезе составило 77,3±0,66%, при смешанной инвазии-77,7±0,83%. Содержание жира составило соответственно: 2,3±0,10;

2,2±0,18%. Содержание золы составило 1,1±0,13; 1,2±0,20% и в среднем по группе 1,2±0,18%. Калорийность мяса составила при поражении фасциолезем 107,9±5,56, при смешанном- 100,8±3,91 ккал., в контрольной группе- 117,9±4,56 ккал.

Таким образом, в мясе больных фасциолезом животных содержание воды на 2,83%, при смешанных гельминтозах на 0,4 % больше, а белка, жира и золы соответственно на 2,2; 1,04 и 0,08% меньше, чем в мясе контрольной группы животных.

Одним из главных показателей, по которому судят о санитарном состоянии мяса и его доброкачественности, является степень бактериального обсеменения. Результаты бактериологических

исследований показали, что мясо животных, пораженных фасциолезом и смешанными гельминтозами, как с поверхности, так и из глубоких слоев в большой степени обсеменено микрофлорой. При этом в поле зрения микроскопа в мазках- отпечатках из мяса больных гельминтозами животных обнаруживается почти в 2-3 раза больше микробов, чем в мясе здоровых животных (таблица 3).

Бактериологическое исследование мяса, печени, легких и лимфатических узлов свидетельствуют о том, что уже через 2 часа после убоя гельминтозных животных они чаще и в большей степени обсеменены микрофлорой по сравнению со здоровыми животными.

3. Показатели микробной обсемененности мышечной ткани и внутренних органов крупного рогатого скота, пораженных

гельминтозами

Показатели Наименование тканей и органов

Мышцы Печень Лим. узлы Легкие

Степень обсемененности

Фасциолез: 6,21±0,80 12817,1±1538,3 5,00±0,80 13817,2±1576,4 4,67±0,98 27682,0±3640,7 7,00±1,07 22011,7±2339,1

Смешанные инвазии (фасциолез+ стронгилятозы) 6,17±0,49 20925,0±2957,6 9,67±1,60 30640,2±1726,9 5,00±1,07 34047,3±1827,3 4,33±0,80 26457,5±2014,7

Контроль. 1,33±0,36 9143,5±1193,7 0,33±0,36 9813,8±663,5 1,50±0,67 8954,0±1058,9 1,50±0,40 11260,0±1034,9

В числителе указано количество микробов в одном поле зрения мазков-отпечатков, в знаменателе - в 1 г ткани.

Результаты наших исследований показали, что с увеличением интенсивности инвазии степень бактериальной обсемененности тканей, паренхимотозных органов и лимфатических узлов увеличивается. Особенно при смешанных инвазиях (фасциолез+стронгилятозы).

Заключение. Таким образом, показатели химического состава и биохимических исследований в мясе дают основания прийти к заключению, что мясо крупного рогатого скота, больного гельминтозами, в частности фасциолезом и смешанными гельминтами по сравнению с мясом здоровых животных имеет более низкие санитарные и пищевые качества.

ЛИТЕРАТУРА: 1.Аюпов Х.В., Валиуллин С.М. О ветеринарносанитарной экспертизе мяса и мясопродуктов при некоторых инвазионных болезнях.// Труды Башкир.с-х института. т.Х11,1966- с.3-4. 2.Бурдейная Р.В. Влияние гельминтозной инвазии на некоторые биохимические показатели мяса.// Краткие тезисы научно-производственной конференции. Иваново.- 1982. С. 132. 3.Бутко М.П. Руководство по ветеринарносанитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. -М., 1994. - 362с. 4.Галимова В.З. Воздействие смешанных гельминтозов на качество мяса убойных животных / В.З.Галимова, Б.А.Галимов // Состояние и пути развития в Республике Башкортостан: Сб. научн.тр. АН РБ и БГАУ.- Уфа, 1994.-С. 18-20. 5.Галимова В.З. Токсико-биологическая оценка мяса при гельминтозах /В.З. Галимова //Современные вопросы ветеринарной медицины и биологии: Сб.науч.тр. по материалам Первой междунар.конф. Уфа, 2000б. - С. 87.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МЯСА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ПОРАЖЕННОГО ГЕЛЬМИНТОЗАМИ

Нтунзвенимана М., Волков А.Х.

Резюме

Биохимические исследования мяса и продуктов убоя крупного рогатого скота дают основания прийти к заключению, что мясо больного гельминтозами, в частности фасциолезом и смешанными гельминтами по сравнению с мясом здоровых животных имеет более низкие санитарные и пищевые качества.

VETERINARY SANITARY QUALITY ASSESMENT OF CATTLE’S MEAT DEFEAT

HELMINTHIASIS

Ntunzwenimana M., Volkov A. H.

Summary

Based on biochemical studies of meat and products of slaughter cattle give grounds to conclude that the meat of sick helminthiasis, in particular, fascioliasis and mixed worms compared with the meat of healthy animals has lower sanitary and nutritional qualities.

УДК 636.52./58.033:636.087.7

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНЕ РАЗЛИЧНЫХ СОРБЕНТОВ

Овчинников А.А., Долгунов А.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной

медицины»

Ключевые слова: сорбенты, цыплята-бройлеры, переваримость питательных веществ, мясная продуктивность.

Key words: sorbent, chickens, broilers, nutrient digestibility, meat productivity.

Кормление сельскохозяйственной птицы в условиях интенсивного ведения отрасли невозможно без учета многих особенностей, в частности, использования в составе полнорационного комбикорма биологически активных добавок (витаминов, ферментов, микроэлементов), а также сорбентов, позволяющих снизить негативное влияние микотоксинов корма. К группе таких препаратов относятся микосорб, полисорб и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.