Так, содержание брома в селезёнке контрольных поросят составляет 23,0+1,356 мг/кг сухого вещества, у сверстников II—IV опытных групп больше соответственно на 13,0; 32,6 и 24,3% и носит достоверный характер. В панкреасе превалирование статистических показателей варьирует в опытных группах от 11,3 до 36,2%. Приблизительно аналогичная картина и последовательность по концентрационному статусу отмечается и в других критических органах и тканях (печень, лёгкие, почки, щитовидная железа, длиннейшая мышца спины, последнее ребро). Таким образом, по мере повышения биологической ценности рациона путём ингредирования жизненно необходимых микроэлементов значимо повышается обмен эссенциального микроэлемента брома в органах и тканях поросят.
Выводы. По селективному депонированию микроэлемента брома нами выявлены органы и ткани, в которых происходит преимущественное накопление этого элемента. По концентрационному статусу резервирования микроэлемента бром исследуемые органы и ткани условно можно распределить как приоритетного, умеренного и незначительного депонирования. К первой группе можно отнести селезёнку, печень, панкреас, почки, лёгкие, щитовидную железу. В этих органах концентрационный статус варьирует от 9,0 до 30,5 мг/кг сухого вещества. Во вторую, умеренную, группу можно отнести сердце, запястье, желудок, в которых содержание брома варьирует от 2,5 до 4,5 мг/кг сухого вещества. Третью группу составляют органы и ткани с незначительным фоном накопления. Эту группу составляют хвостовые позвонки и толстый отдел кишечника.
Определение содержания минеральных элементов, в том числе микро- и ультрамикроэлементов, в исследуемом биосубстрате было организовано рентгенофлуоресцентным методом с использованием полупроводниковой спектрометрии.
Статистический материал проведённого исследования, направленного на установление взаимосвязи брома с различными физико-химическими формами микроэлементов, носит положительный характер.
Литература
1. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных: монография. Изд. 2-е, испр. и доп. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2003. 136 с.
2. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине: учеб. пособ. М.: ОНИКС 21 век, издательство «Мир», 2004. 272 с.
3. Ходырев А.А., Арсанукаев Д.Л., Зайналабдиева Х.М. Применение комплексонатов микроэлементов для стимуляции роста и развития выращиваемого молодняка чёрно-пёстрой породы в зоне их недостаточного поступления // Улучшение использования природного и ресурсного потенциала Тверского региона: сб. научн. тр. Тверь, 2002. С. 148—154.
4. Арсанукаев Д.Л.Эффективность микроэлементного питания бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 8. С. 12-14.
5. Арсанукаев Д.Л., Зайналабдиева Х.М. Роль комплексонатов в улучшении ренального микроэлементного статуса // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Тверского региона: сб. научн. тр. Тверь, 2002. С. 100-102.
6. Зайналабдиева Х.М. Влияние микроэлементов (Со, Си, Zn Fe, Mn) в виде неорганических солей и комплексонатов на рост и развитие выращиваемых бычков: автореф. дис. ... кан,д. биол. наук. Дубровицы (Моск. обл.), 2004. 18 с.
7. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособ. 3-е изд., перераб и доп. / отв. ред. А.П. Калашников, В.И. Фисин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. М., 2003. 456 с.
8. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. 471 с.
9. Дятлова Н.М., Темкина В.Я., Попов К.И. Комплексоны и комплексонаты металлов. М.: Издат. «Химия», 1988. С. 487-505.
10. Самохин В.Т. Биогеохимическая этиология массовых заболеваний животных // Биогеохимическая индикация аномалий: матер. V биогеохимич. чтений. Москва, 8 июня, 2004: посвящ. памяти В.В. Ковальского. М., 2004. С. 178-182.
Ветеринарно-санитарная оценка и безопасность ротанов из разных водоёмов Челябинской области
Е.В. Неволина, магистрант, Т.В. Савостина, к.в.н, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
Челябинская область относится к техногенным зонам. Большое количество предприятий химической, металлургической промышленности, а также стоков сельскохозяйственных угодий и предприятий является источником загрязнения природных экосистем преимущественно тяжёлыми металлами. В организм рыб данные ксенобиотики попадают в основном через желудочно-кишечный тракт и жабры, реже — через кожные покровы [1—4].
В водоёмах Челябинской области водится много разнообразных видов рыб: щука, толстолобик, окунь, судак, карп, карась, лещ, подлещик, сом. Одной из полюбившихся населению рыб, особенно в период зимней рыбалки, является ротан.
Головёшка-ротан, или ротан, или головёшка, или травянка (лат. РегссоЫш glenii) — вид лучепёрых рыб из семейства головёшковых, единственный представитель рода головёшек (РегссоНш). В среде аквариумистов ротана часто называли амурским бычком.
Это небольшая рыбка длиной до 14—25 см (рекорд до 40 см), вес не превышает 500 г (рекорд 800 г). Живёт ротан в среднем 7—10 лет. Отличительными признаками ротана являются крупная голова и большой рот, снабжённый несколькими рядами острых зубов, при наличии плотного короткого тела. Жаберные крышки имеют мягкий, направленный назад шип, плавники мягкие. Чешуя тусклая, среднего размера. Цвет рыбы различается, но в основном преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, брюхо серое, имеются
пятна и полоски. В брачный период рыба становится чёрной. По преобладающему типу питания ротан-головёшка — хищник/бентофаг [5].
В связи с ухудшением экологической обстановки остро стоит вопрос о качестве и безопасности ротанов, выловленных в местных водоёмах для потребления в пищу.
Цель работы: провести ветеринарно-санитарную оценку и установить безопасность ротанов, выловленных из водоёмов Троицкого, Чесменского и Увельского районов Челябинской области.
Материал и методы исследования. Отбор проб биоматериала проводили в декабре 2018 г. Ротанов из разных озёр Челябинской области в количестве более 1 кг приобретали на экспертизу из уловов рыбаков на ЗАО «Центральный рынок» г. Троицка.
Ветеринарно-санитарную характеристику рыбы устанавливали на соответствие требованиям, содержащимся в «Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков». Визуальному осмотру подвергали всю партию рыбы, патологоанатомическому и гельминтологическому вскрытию — по 5 экз. из числа осмотренных [6].
Ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы проводили по общепринятым методам [7].
Определение химического состава мяса рыб проводили в межкафедральной лаборатории Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ согласно ГОСТу 7636-85 на автоматических установках \ё1р. Содержание белка в рыбе определяли методом Кьельдаля, массовой доли жира — проэкстракци-онным методом в аппарате Сокслета. Количество токсичных элементов в мясе рыбы определяли атомно-абсорбционным методом на «AAS-1» («Carl Zeiss», Германия) в пламени смеси ацетилен — воздух. Пробоподготовку проводили методом сухой минерализации согласно МУ 01-19147-11-92.
Статистическую обработку данных проводили методом вариационной статистики на ПК с помощью табличного процессора «MiCTosoft Ехсе1» и пакета прикладной программы «Биометрия» и «\ersia».
Объектами исследования были рыбы (рота-ны) из разных водоёмов Челябинской области: 1. Оз. Дикое (Троицкий район); 2. Оз. Бурханкуль (Троицкий район); 3. Оз. Епанишниково (Троицкий район); 4. Оз. Тарутино (Чесменский район); 5. Оз. Чистое (Увельский район); 6. Оз. Штанное (Троицкий район).
Результаты исследования. Первоначально нами был установлен размерно-массовый состав ротанов. Так, наиболее крупным из всех представленных образцов был ротан из озёр Троицкого района: Штанное (средняя дина 16 см, масса — 550 г), Епанишниково (14 см, 456 г), Тарутино (13 см, 427 г). Более мелкими были рыбы из озёр Чистое, Бурханкуль и Дикое, длина которых не выходила за пределы 10—12 см, а масса — 156—358 г.
Анализ данных органолептического исследования показал, что все образцы ротанов были в
целом виде, без повреждений, имели естественную для данного вида однородную окраску, мышцы на разрезе серовато-бежевого цвета плотной консистенции. Цвет жабр был от интенсивно -красного до тускло-красного. Бульон, полученный из ротанов, был прозрачный, на его поверхности находились большие блёстки жира, запах специфический (приятный рыбный), без посторонних привкусов и запахов, мясо хорошо разделялось на мышечные пучки.
На результаты биохимического исследования рыбы влияют многие факторы, в частности, здоровье, среда обитания, кормление.
Наличие различных дефектов в рыбе (поби-тостей, патологических процессов, а также длительность предсмертного состояния организма) может влиять на величину рН. На необходимость немедленной реализации внешне свежей рыбы указывает величина рН выше 6,9 в мясе. По результатам нашего исследования, рН у ротанов была в пределах 6,7—6,9 ед. Верхняя граница нормы была установлена у рыбы, выловленной из оз. Дикое, Бурханкуль, Тарутино и Штанное. При этом при определение сероводорода с подогреванием фарша все шесть образцов дали отрицательный результат. Число Несслера при определение аммиака составляло 1,0 ед., что также характерно для свежей рыбы.
При определении продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) был получен слегка мутный бульон у всех образцов. При определении реакции на пероксидазу с вытяжкой из жабр (по А.М. Полуэктову) фильтрат окрасился в сине-зелёный цвет, переходящий в бурый. Содержание аминоаммиачного азота составляло во всех образцах от 0,46—0,62 мг/10 мл3 вытяжки при норме не более 0,69 мг/10 мл3 вытяжки. По результатам редуктазной пробы обесцвечивание всех образцов произошло за 2,5 ч, что свидетельствует о незначительной обсеменённости рыбы бактериями, а значит малым содержанием микробного фермента — редуктазы, способного обесцвечивать простые красители. Можно сделать вывод, что все образцы рыбы по биохимическим показателям были свежими.
По результатам бактериоскопии все шесть образцов также были отнесены к свежей рыбе, так как мазки-отпечатки были плохо заметны на стекле, без остатков разложившейся ткани. Количество микробов в среднем из всех образцов рыбы не превышало 10 шт. с поверхности и не более 4 шт. из глубины.
Исследование на люминоскопе «Филин» показало, что поверхность тела рыбы люминесцирует слабым серым цветом с заметным фиолетовым оттенком, мышцы на разрезе — зеленовато-голубым цветом. Полученные результаты характерны для свежей рыбы.
Ввиду того что ротан — активный хищник, имеется вероятность значительного его заражения
различными гельминтами, которые могут нести опасность потребителю данной рыбы. Внешним осмотром ротанов и при вскрытии живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека, обнаружено не было.
Химический состав рыбы не постоянен и зависит от её вида, времени и места вылова, возраста, пола, физиологического состояния. С возрастом в рыбе уменьшается содержание воды.
Химический состав ротанов представлен на рисунках 1 и 2.
Анализ рисунков показал, что содержание белка в мясе рыбы из разных озёр было примерно одинаковым, в диапазоне 17,7—18,7%, за исключением образца из оз. Штанное — 14,9%. Количество жира в рыбе значительно варьировало — от 0,04 до 0,29%. У ротанов из оз. Тарутино и Дикое было самое высокое содержание жира — 0,29 и 0,19%, из оз. Чистое — самое низкое (0,04%). У рыб из оз. Бурханкуль, Епанишниково и Штанное содержание жира было примерно равнозначным.
Энергетическую ценность рыбы устанавливали расчётным способом. Калорийность мяса была в пределах 60—79 ккал. При этом энергетическая ценность ротанов из оз. Дикое, Бурханкуль, Епанишниково и Штанное была примерно одинаковая, в среднем 74 ккал. Приближенная к норме калорийность (88 ккал) установлена у ротанов из оз. Тарутино (79,4 ккал), а наименьшая — из оз. Штанное (62 ккал), что, возможно, было связано с низким уровнем кормовой базы.
Загрязнение окружающей среды, в том числе водоёмов Челябинской области, происходит преимущественно за счёт тяжёлых металлов.
Ранжирование металлов по убыванию их концентрации в мышечной ткани рыб представлено в таблице.
Как видно по таблице, концентрация железа и цинка в ротанах из разных водоёмов согласно ранжированию совпадала, тогда как по другим металлам сильно различалась. Наибольшее количество химических элементов обнаружено у ротана из оз. Тарутино (Чесменский район). В данной рыбе более чем в 1,5 раза больше по сравнению с другими образцами содержалось железа, цинка, свинца и магния. Наибольшее количество марганца, кадмия и никеля было в мясе ротанов из
оз. Епанишниково (Троицкий район), меди — из оз. Чистое (Увельский район), кобальта — из оз. Дикое (Троицкий район). Превышения предельно допустимой концентрации тяжёлых металлов во всех образцах рыб обнаружено не было.
Многие авторы утверждают о практическом отсутствии в пресноводной рыбе в сравнении с морской марганца и цинка, однако по результатам нашего исследования данные элементы были обнаружены во всех образцах ротанов. Следовательно, ротаны из местных водоёмов могут стать источником необходимых макро- и микроэлементов, а их употребление — одним из способов насытить организм необходимыми легкоусвояемыми белками, жирами и минеральными веществами.
По содержанию токсичных элементов (свинца и кадмия) рыбы из разных озёр были распределены в порядке убывания следующим образом:
— свинец: Тарутино ^ Чистое, Дикое ^ Бурханкуль ^ Штанное ^ Епанишниково;
— кадмий: Епанишниково ^ Дикое, Бурханкуль ^ Чистое ^ Тарутино, Штанное.
По содержанию токсичных элементов ротаны из разных водоёмов были безопасны, так как полученные значения были в сотни раз меньше допустимого уровня согласно ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016 [8, 9]. При этом содержание свинца в рыбе из оз. Тарутино было максимальным из всех значений, а содержание кадмия минимальным, и, наоборот, у рыбы из оз. Епанишниково было максимальным содержание кадмия и минимальным — свинца.
Выводы. Исследуемые образцы ротанов из разных озёр Челябинской области (Троицкий, Увельский и Чесменский районы) согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков» по органолептическим и биохимическим показателям соответствовали требованиям свежей доброкачественной рыбы. Наиболее полноценными по содержанию белка и жира были ротаны из озера Тарутино (Чесменский район) — 18,7 и 0,29%, менее ценными по содержанию белка — образцы из озера Штанное (Троицкий район) — 14,9%, а по содержанию жира — из озера Чистое (Увельский район) — 0,09%. Содержание тяжёлых металлов и токсичных элементов в мясе всех образцов рыб не превышало предельно
Рис. 1 - Содержание сырого протеина в мышцах ротана, %
Рис. 2 - Содержание сырого жира в мышцах рота-на, %
Ранжирование металлов по убыванию их концентрации в мышечной ткани, мг/кг
Металл Рыба из озёр Челябинской области*
Железо Т > Б > Ш > Ч > Е > Д
Медь Ч > Е > Т > Ш > Б > Д
Цинк Т > Б > Ш > Ч > Е > Д
Кобальт Д > Ч > Е > Т > Ш > Б
Свинец Т > Ч > Д > Б > Ш > Е
Марганец Е > Ч > Т > Д > Б > Ш
Магний Т > Б > Д > Ш > Ч > Е
Кадмий Е > Д > Б > Ч > Т > Ш
Никель Е > Ч > Ш > Б > Д > Т
Примечание: озёра Челябинской области: Д — Дикое, Б — Бурханкуль, Е — Епанишниково, Т — Тарутино, Ч — Чистое, Ш — Штанное
допустимую концентрацию и допустимый уровень, значит все они являются безопасными для здоровья человека.
Ветеринарно-санитарная оценка: все образцы ротанов являются доброкачественными и безопасными по содержанию тяжёлых металлов и допускаются в свободную реализацию.
Литература
1. Крыгин В.А., Швагер О.В. Ветеринарно-санитарная характеристика рыбы водоёмов Челябинской области при описторхозе // Наука (Костанай). 2014. № 84-1. С. 171—175.
2. Крыгин В.А., Швагер О.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и показатели качества и безопасности рыбы при описторхозе // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: матер. междунар. науч.-практич. конф. Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2015. С. 240-244.
3. Бучель А.В. Потребительские свойства и безопасность солёной рыбы, реализуемой в с. Николаевка Варненского района Челябинской области / А.В. Бучель, Т.В. Савостина, Э.Р. Сайфульмулюков [и др.] // Российский электронный научный журнал. 2015. № 2 (16). С. 147-155.
4. Белоногова А.Н., Кононов Д.В., Костерин Д.Ю. Некоторые показатели качества речной рыбы Верхневолжского бассейна при заражении их личинками гельминтов // Актуальные вопросы импортозамещения в сельском хозяйстве и ветеринарной медицине: матер. междунар. науч.-практич. конф. Троицк: Южно-Уральский государственный аграрный университет, 2016. С. 20-28.
5. Ротан / Википедия. [Электронный ресурс]. URL: https:// ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%82%D0%B0 %D0%BD (дата обращ. 20.02.2019).
6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. Утв. приказ. №19-7/549 ГУВ Госагрпрома СССР от 16.06.1988. М.: «Агропромиздат», 1989. 34 с.
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения: лабораторный практикум / ИА. Лыкасова, ВА. Крыгин, И.В. Безина [и др.]. Троицк: Уральская ГАВМ, 2015. 229 с.
8. ТР ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции. Технический регламент Евразийского экономического союза; принят от 18.10.2016 № 162. [Электронный ресурс]: URL: http://docs.cntd.ru/document/420394425 (дата обращ. 11.02.2019).
9. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза; утв. от 09.12.2011№ 880. [Электронный ресурс]: URL: http://docs. cntd.ru/document/902320560 (дата обращ. 11.02.2019).
Ветеринарно-санитарная характеристика говядины при диктиокаулёзе
В.А. Крыгин, к.в.н., О.В. Швагер, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
Инвазионные болезни наносят большой экономический ущерб всем отраслям животноводства, оказывая негативное влияние на продуктивность животных и качество получаемой от них продукции, вызывая недополучение приплода, падёж скота и т.д. [1—3].
Одним из наиболее распространённых гель-минтозов является диктиокаулёз жвачных, которым болеет молодняк крупного рогатого скота убойного возраста, а также мелкий рогатый скот всех возрастов [3].
В обеспечении потребителя качественным и безопасным мясом и субпродуктами решающую роль играет ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя, включающая послеубойный осмотр органов и туши и последующую их научно обоснованную санитарную оценку, которая должна полностью исключать выпуск некачественной и небезопасной для потребителя мясной продукции. При этом пищевые продукты убоя животных с дик-тиокаулёзной инвазией могут быть прижизненно обсеменены микроорганизмами-возбудителями пищевых болезней людей и стать источником пищевой токсикоинфекции или токсикоза.
В связи с этим целью исследования стало установление ветеринарно-санитарных характеристик мяса говядины, полученной при убое больных диктиокаулёзом животных.
Материал и методы исследования. Объектом исследования служили образцы мяса говядины, полученной при убое животных, больных дик-тиокаулёзом. Диагноз на инвазию ставили при послеубойной экспертизе продуктов убоя животных, в процессе которой в лёгких обнаруживали половозрелых нитевидных паразитов Dictyocaulus viviparous длиной до 5 см. Контрольными образцами продукта являлась говядина от животных, свободных от инвазии.
Предметом исследования являлись ветеринарно-санитарные характеристики полученной при убое говядины, инвазированной диктиокаулёзом. С применением стандартных методов [4—7] определяли показатели качества и безопасности мяса, значения которых оценивали в соответствии с требованиями действующей нормативной документации [7—9].
Результаты исследования. При оценке товарных качеств говяжьей полутуши, полученной при убое инвазированных диктиокаулёзом животных, установлено, что по массе и упитанности они соответ-