Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная оценка и безопасность ротанов из разных водоемов Челябинской области'

Ветеринарно-санитарная оценка и безопасность ротанов из разных водоемов Челябинской области Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
106
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОТАН / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА / ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / AMUR SLEEPERS (PERCCOTTUS GLEHNI) / VETERINARY AND SANITARY EVALUATION / HEAVY METALS / NUTRITIVE VALUE

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Неволина Елена Вадимовна, Савостина Татьяна Владимировна

Изложены основные результаты исследования, целью которого явилась ветеринарно-санитарная оценка ротанов из озёр Троицкого, Увельского и Чесменского районов Челябинской области. Проведён сравнительный анализ содержания белка, жира, тяжёлых металлов в ротанах из разных озёр. Установлено, что исследуемые образцы ротанов из разных озёр Челябинской области согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков» по органолептическим и биохимическим показателям соответствовали требованиям свежей доброкачественной рыбы. Наиболее полноценным по содержанию белка и жира были рыбы из озера Тарутино (Чесменский район) 18,7 и 0,29%, менее ценными по содержанию белка из озера Штанное (Троицкий район) 14,9%, а по содержанию жира из озера Чистое (Увельский район) 0,09%. Содержание тяжёлых металлов и токсичных элементов в мясе всех образцов рыб не превышало предельно допустимую концентрацию и допустимый уровень,значит, все они являются безопасными для здоровья человека.По результатам ветеринарно-санитарной оценки все образцы ротанов являются доброкачественными и безопасными по содержанию тяжёлых металлов и допускаются в свободную реализацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY ASSESSMENT AND SAFETY OF ROTANS FROM THE LAKES OF THE CHELYABINSK REGION

The main research results are presented. Their purpose is the veterinary and sanitary evaluation of Amur sleepers (Perccottusglehni) from lakes of Troitsky, Uvelsky and Chesmensky districts in Chelyabinsk region. The comparative contentanalysis of protein, fat, heavy metals in Amur sleepers from different lakes is given. It is established: incurred samples of Amur sleepers from different lakes of Chelyabinsk region (Troitsky, Uvelsky and Chesmensky districts) meet the requirements of fresh and good-quality fish according to "Rules of veterinary and sanitary inspection of freshwater fish and crayfish" on organoleptic and biochemical parameters. Amur sleepers from the lake Tarutino (Chesmensky district) were the most complete in terms of protein and fat content 18.7% and 0.29%. The samples from the lake Shtannoye (The Troitsk area) were of lower value on protein content 14.9%. Amur sleepers from the lake Clean (Uvelsky district) were of lower value on fat content 0.09%. Content of heavy metals and toxic elements in meat of all fishsamples did not exceed maximum-permissible concentration and acceptable level, consequently all of them are safe for human health. Veterinary and sanitary evaluation of all samples of Amur sleepers are good-quality and safe on the content-wise heavy metals and are they are considered acceptablefordistribution to the general public.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная оценка и безопасность ротанов из разных водоемов Челябинской области»

Так, содержание брома в селезёнке контрольных поросят составляет 23,0+1,356 мг/кг сухого вещества, у сверстников II—IV опытных групп больше соответственно на 13,0; 32,6 и 24,3% и носит достоверный характер. В панкреасе превалирование статистических показателей варьирует в опытных группах от 11,3 до 36,2%. Приблизительно аналогичная картина и последовательность по концентрационному статусу отмечается и в других критических органах и тканях (печень, лёгкие, почки, щитовидная железа, длиннейшая мышца спины, последнее ребро). Таким образом, по мере повышения биологической ценности рациона путём ингредирования жизненно необходимых микроэлементов значимо повышается обмен эссенциального микроэлемента брома в органах и тканях поросят.

Выводы. По селективному депонированию микроэлемента брома нами выявлены органы и ткани, в которых происходит преимущественное накопление этого элемента. По концентрационному статусу резервирования микроэлемента бром исследуемые органы и ткани условно можно распределить как приоритетного, умеренного и незначительного депонирования. К первой группе можно отнести селезёнку, печень, панкреас, почки, лёгкие, щитовидную железу. В этих органах концентрационный статус варьирует от 9,0 до 30,5 мг/кг сухого вещества. Во вторую, умеренную, группу можно отнести сердце, запястье, желудок, в которых содержание брома варьирует от 2,5 до 4,5 мг/кг сухого вещества. Третью группу составляют органы и ткани с незначительным фоном накопления. Эту группу составляют хвостовые позвонки и толстый отдел кишечника.

Определение содержания минеральных элементов, в том числе микро- и ультрамикроэлементов, в исследуемом биосубстрате было организовано рентгенофлуоресцентным методом с использованием полупроводниковой спектрометрии.

Статистический материал проведённого исследования, направленного на установление взаимосвязи брома с различными физико-химическими формами микроэлементов, носит положительный характер.

Литература

1. Самохин В.Т. Профилактика нарушений обмена микроэлементов у животных: монография. Изд. 2-е, испр. и доп. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2003. 136 с.

2. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине: учеб. пособ. М.: ОНИКС 21 век, издательство «Мир», 2004. 272 с.

3. Ходырев А.А., Арсанукаев Д.Л., Зайналабдиева Х.М. Применение комплексонатов микроэлементов для стимуляции роста и развития выращиваемого молодняка чёрно-пёстрой породы в зоне их недостаточного поступления // Улучшение использования природного и ресурсного потенциала Тверского региона: сб. научн. тр. Тверь, 2002. С. 148—154.

4. Арсанукаев Д.Л.Эффективность микроэлементного питания бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2005. № 8. С. 12-14.

5. Арсанукаев Д.Л., Зайналабдиева Х.М. Роль комплексонатов в улучшении ренального микроэлементного статуса // Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса Тверского региона: сб. научн. тр. Тверь, 2002. С. 100-102.

6. Зайналабдиева Х.М. Влияние микроэлементов (Со, Си, Zn Fe, Mn) в виде неорганических солей и комплексонатов на рост и развитие выращиваемых бычков: автореф. дис. ... кан,д. биол. наук. Дубровицы (Моск. обл.), 2004. 18 с.

7. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособ. 3-е изд., перераб и доп. / отв. ред. А.П. Калашников, В.И. Фисин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. М., 2003. 456 с.

8. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. 471 с.

9. Дятлова Н.М., Темкина В.Я., Попов К.И. Комплексоны и комплексонаты металлов. М.: Издат. «Химия», 1988. С. 487-505.

10. Самохин В.Т. Биогеохимическая этиология массовых заболеваний животных // Биогеохимическая индикация аномалий: матер. V биогеохимич. чтений. Москва, 8 июня, 2004: посвящ. памяти В.В. Ковальского. М., 2004. С. 178-182.

Ветеринарно-санитарная оценка и безопасность ротанов из разных водоёмов Челябинской области

Е.В. Неволина, магистрант, Т.В. Савостина, к.в.н, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Челябинская область относится к техногенным зонам. Большое количество предприятий химической, металлургической промышленности, а также стоков сельскохозяйственных угодий и предприятий является источником загрязнения природных экосистем преимущественно тяжёлыми металлами. В организм рыб данные ксенобиотики попадают в основном через желудочно-кишечный тракт и жабры, реже — через кожные покровы [1—4].

В водоёмах Челябинской области водится много разнообразных видов рыб: щука, толстолобик, окунь, судак, карп, карась, лещ, подлещик, сом. Одной из полюбившихся населению рыб, особенно в период зимней рыбалки, является ротан.

Головёшка-ротан, или ротан, или головёшка, или травянка (лат. РегссоЫш glenii) — вид лучепёрых рыб из семейства головёшковых, единственный представитель рода головёшек (РегссоНш). В среде аквариумистов ротана часто называли амурским бычком.

Это небольшая рыбка длиной до 14—25 см (рекорд до 40 см), вес не превышает 500 г (рекорд 800 г). Живёт ротан в среднем 7—10 лет. Отличительными признаками ротана являются крупная голова и большой рот, снабжённый несколькими рядами острых зубов, при наличии плотного короткого тела. Жаберные крышки имеют мягкий, направленный назад шип, плавники мягкие. Чешуя тусклая, среднего размера. Цвет рыбы различается, но в основном преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, брюхо серое, имеются

пятна и полоски. В брачный период рыба становится чёрной. По преобладающему типу питания ротан-головёшка — хищник/бентофаг [5].

В связи с ухудшением экологической обстановки остро стоит вопрос о качестве и безопасности ротанов, выловленных в местных водоёмах для потребления в пищу.

Цель работы: провести ветеринарно-санитарную оценку и установить безопасность ротанов, выловленных из водоёмов Троицкого, Чесменского и Увельского районов Челябинской области.

Материал и методы исследования. Отбор проб биоматериала проводили в декабре 2018 г. Ротанов из разных озёр Челябинской области в количестве более 1 кг приобретали на экспертизу из уловов рыбаков на ЗАО «Центральный рынок» г. Троицка.

Ветеринарно-санитарную характеристику рыбы устанавливали на соответствие требованиям, содержащимся в «Правилах ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков». Визуальному осмотру подвергали всю партию рыбы, патологоанатомическому и гельминтологическому вскрытию — по 5 экз. из числа осмотренных [6].

Ветеринарно-санитарную экспертизу рыбы проводили по общепринятым методам [7].

Определение химического состава мяса рыб проводили в межкафедральной лаборатории Института ветеринарной медицины ЮУрГАУ согласно ГОСТу 7636-85 на автоматических установках \ё1р. Содержание белка в рыбе определяли методом Кьельдаля, массовой доли жира — проэкстракци-онным методом в аппарате Сокслета. Количество токсичных элементов в мясе рыбы определяли атомно-абсорбционным методом на «AAS-1» («Carl Zeiss», Германия) в пламени смеси ацетилен — воздух. Пробоподготовку проводили методом сухой минерализации согласно МУ 01-19147-11-92.

Статистическую обработку данных проводили методом вариационной статистики на ПК с помощью табличного процессора «MiCTosoft Ехсе1» и пакета прикладной программы «Биометрия» и «\ersia».

Объектами исследования были рыбы (рота-ны) из разных водоёмов Челябинской области: 1. Оз. Дикое (Троицкий район); 2. Оз. Бурханкуль (Троицкий район); 3. Оз. Епанишниково (Троицкий район); 4. Оз. Тарутино (Чесменский район); 5. Оз. Чистое (Увельский район); 6. Оз. Штанное (Троицкий район).

Результаты исследования. Первоначально нами был установлен размерно-массовый состав ротанов. Так, наиболее крупным из всех представленных образцов был ротан из озёр Троицкого района: Штанное (средняя дина 16 см, масса — 550 г), Епанишниково (14 см, 456 г), Тарутино (13 см, 427 г). Более мелкими были рыбы из озёр Чистое, Бурханкуль и Дикое, длина которых не выходила за пределы 10—12 см, а масса — 156—358 г.

Анализ данных органолептического исследования показал, что все образцы ротанов были в

целом виде, без повреждений, имели естественную для данного вида однородную окраску, мышцы на разрезе серовато-бежевого цвета плотной консистенции. Цвет жабр был от интенсивно -красного до тускло-красного. Бульон, полученный из ротанов, был прозрачный, на его поверхности находились большие блёстки жира, запах специфический (приятный рыбный), без посторонних привкусов и запахов, мясо хорошо разделялось на мышечные пучки.

На результаты биохимического исследования рыбы влияют многие факторы, в частности, здоровье, среда обитания, кормление.

Наличие различных дефектов в рыбе (поби-тостей, патологических процессов, а также длительность предсмертного состояния организма) может влиять на величину рН. На необходимость немедленной реализации внешне свежей рыбы указывает величина рН выше 6,9 в мясе. По результатам нашего исследования, рН у ротанов была в пределах 6,7—6,9 ед. Верхняя граница нормы была установлена у рыбы, выловленной из оз. Дикое, Бурханкуль, Тарутино и Штанное. При этом при определение сероводорода с подогреванием фарша все шесть образцов дали отрицательный результат. Число Несслера при определение аммиака составляло 1,0 ед., что также характерно для свежей рыбы.

При определении продуктов первичного распада белков в бульоне (реакция с сернокислой медью) был получен слегка мутный бульон у всех образцов. При определении реакции на пероксидазу с вытяжкой из жабр (по А.М. Полуэктову) фильтрат окрасился в сине-зелёный цвет, переходящий в бурый. Содержание аминоаммиачного азота составляло во всех образцах от 0,46—0,62 мг/10 мл3 вытяжки при норме не более 0,69 мг/10 мл3 вытяжки. По результатам редуктазной пробы обесцвечивание всех образцов произошло за 2,5 ч, что свидетельствует о незначительной обсеменённости рыбы бактериями, а значит малым содержанием микробного фермента — редуктазы, способного обесцвечивать простые красители. Можно сделать вывод, что все образцы рыбы по биохимическим показателям были свежими.

По результатам бактериоскопии все шесть образцов также были отнесены к свежей рыбе, так как мазки-отпечатки были плохо заметны на стекле, без остатков разложившейся ткани. Количество микробов в среднем из всех образцов рыбы не превышало 10 шт. с поверхности и не более 4 шт. из глубины.

Исследование на люминоскопе «Филин» показало, что поверхность тела рыбы люминесцирует слабым серым цветом с заметным фиолетовым оттенком, мышцы на разрезе — зеленовато-голубым цветом. Полученные результаты характерны для свежей рыбы.

Ввиду того что ротан — активный хищник, имеется вероятность значительного его заражения

различными гельминтами, которые могут нести опасность потребителю данной рыбы. Внешним осмотром ротанов и при вскрытии живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека, обнаружено не было.

Химический состав рыбы не постоянен и зависит от её вида, времени и места вылова, возраста, пола, физиологического состояния. С возрастом в рыбе уменьшается содержание воды.

Химический состав ротанов представлен на рисунках 1 и 2.

Анализ рисунков показал, что содержание белка в мясе рыбы из разных озёр было примерно одинаковым, в диапазоне 17,7—18,7%, за исключением образца из оз. Штанное — 14,9%. Количество жира в рыбе значительно варьировало — от 0,04 до 0,29%. У ротанов из оз. Тарутино и Дикое было самое высокое содержание жира — 0,29 и 0,19%, из оз. Чистое — самое низкое (0,04%). У рыб из оз. Бурханкуль, Епанишниково и Штанное содержание жира было примерно равнозначным.

Энергетическую ценность рыбы устанавливали расчётным способом. Калорийность мяса была в пределах 60—79 ккал. При этом энергетическая ценность ротанов из оз. Дикое, Бурханкуль, Епанишниково и Штанное была примерно одинаковая, в среднем 74 ккал. Приближенная к норме калорийность (88 ккал) установлена у ротанов из оз. Тарутино (79,4 ккал), а наименьшая — из оз. Штанное (62 ккал), что, возможно, было связано с низким уровнем кормовой базы.

Загрязнение окружающей среды, в том числе водоёмов Челябинской области, происходит преимущественно за счёт тяжёлых металлов.

Ранжирование металлов по убыванию их концентрации в мышечной ткани рыб представлено в таблице.

Как видно по таблице, концентрация железа и цинка в ротанах из разных водоёмов согласно ранжированию совпадала, тогда как по другим металлам сильно различалась. Наибольшее количество химических элементов обнаружено у ротана из оз. Тарутино (Чесменский район). В данной рыбе более чем в 1,5 раза больше по сравнению с другими образцами содержалось железа, цинка, свинца и магния. Наибольшее количество марганца, кадмия и никеля было в мясе ротанов из

оз. Епанишниково (Троицкий район), меди — из оз. Чистое (Увельский район), кобальта — из оз. Дикое (Троицкий район). Превышения предельно допустимой концентрации тяжёлых металлов во всех образцах рыб обнаружено не было.

Многие авторы утверждают о практическом отсутствии в пресноводной рыбе в сравнении с морской марганца и цинка, однако по результатам нашего исследования данные элементы были обнаружены во всех образцах ротанов. Следовательно, ротаны из местных водоёмов могут стать источником необходимых макро- и микроэлементов, а их употребление — одним из способов насытить организм необходимыми легкоусвояемыми белками, жирами и минеральными веществами.

По содержанию токсичных элементов (свинца и кадмия) рыбы из разных озёр были распределены в порядке убывания следующим образом:

— свинец: Тарутино ^ Чистое, Дикое ^ Бурханкуль ^ Штанное ^ Епанишниково;

— кадмий: Епанишниково ^ Дикое, Бурханкуль ^ Чистое ^ Тарутино, Штанное.

По содержанию токсичных элементов ротаны из разных водоёмов были безопасны, так как полученные значения были в сотни раз меньше допустимого уровня согласно ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016 [8, 9]. При этом содержание свинца в рыбе из оз. Тарутино было максимальным из всех значений, а содержание кадмия минимальным, и, наоборот, у рыбы из оз. Епанишниково было максимальным содержание кадмия и минимальным — свинца.

Выводы. Исследуемые образцы ротанов из разных озёр Челябинской области (Троицкий, Увельский и Чесменский районы) согласно «Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков» по органолептическим и биохимическим показателям соответствовали требованиям свежей доброкачественной рыбы. Наиболее полноценными по содержанию белка и жира были ротаны из озера Тарутино (Чесменский район) — 18,7 и 0,29%, менее ценными по содержанию белка — образцы из озера Штанное (Троицкий район) — 14,9%, а по содержанию жира — из озера Чистое (Увельский район) — 0,09%. Содержание тяжёлых металлов и токсичных элементов в мясе всех образцов рыб не превышало предельно

Рис. 1 - Содержание сырого протеина в мышцах ротана, %

Рис. 2 - Содержание сырого жира в мышцах рота-на, %

Ранжирование металлов по убыванию их концентрации в мышечной ткани, мг/кг

Металл Рыба из озёр Челябинской области*

Железо Т > Б > Ш > Ч > Е > Д

Медь Ч > Е > Т > Ш > Б > Д

Цинк Т > Б > Ш > Ч > Е > Д

Кобальт Д > Ч > Е > Т > Ш > Б

Свинец Т > Ч > Д > Б > Ш > Е

Марганец Е > Ч > Т > Д > Б > Ш

Магний Т > Б > Д > Ш > Ч > Е

Кадмий Е > Д > Б > Ч > Т > Ш

Никель Е > Ч > Ш > Б > Д > Т

Примечание: озёра Челябинской области: Д — Дикое, Б — Бурханкуль, Е — Епанишниково, Т — Тарутино, Ч — Чистое, Ш — Штанное

допустимую концентрацию и допустимый уровень, значит все они являются безопасными для здоровья человека.

Ветеринарно-санитарная оценка: все образцы ротанов являются доброкачественными и безопасными по содержанию тяжёлых металлов и допускаются в свободную реализацию.

Литература

1. Крыгин В.А., Швагер О.В. Ветеринарно-санитарная характеристика рыбы водоёмов Челябинской области при описторхозе // Наука (Костанай). 2014. № 84-1. С. 171—175.

2. Крыгин В.А., Швагер О.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и показатели качества и безопасности рыбы при описторхозе // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: матер. междунар. науч.-практич. конф. Волгоград: Волгоградский государственный аграрный университет, 2015. С. 240-244.

3. Бучель А.В. Потребительские свойства и безопасность солёной рыбы, реализуемой в с. Николаевка Варненского района Челябинской области / А.В. Бучель, Т.В. Савостина, Э.Р. Сайфульмулюков [и др.] // Российский электронный научный журнал. 2015. № 2 (16). С. 147-155.

4. Белоногова А.Н., Кононов Д.В., Костерин Д.Ю. Некоторые показатели качества речной рыбы Верхневолжского бассейна при заражении их личинками гельминтов // Актуальные вопросы импортозамещения в сельском хозяйстве и ветеринарной медицине: матер. междунар. науч.-практич. конф. Троицк: Южно-Уральский государственный аграрный университет, 2016. С. 20-28.

5. Ротан / Википедия. [Электронный ресурс]. URL: https:// ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%82%D0%B0 %D0%BD (дата обращ. 20.02.2019).

6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков. Утв. приказ. №19-7/549 ГУВ Госагрпрома СССР от 16.06.1988. М.: «Агропромиздат», 1989. 34 с.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения: лабораторный практикум / ИА. Лыкасова, ВА. Крыгин, И.В. Безина [и др.]. Троицк: Уральская ГАВМ, 2015. 229 с.

8. ТР ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции. Технический регламент Евразийского экономического союза; принят от 18.10.2016 № 162. [Электронный ресурс]: URL: http://docs.cntd.ru/document/420394425 (дата обращ. 11.02.2019).

9. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. Технический регламент Таможенного союза; утв. от 09.12.2011№ 880. [Электронный ресурс]: URL: http://docs. cntd.ru/document/902320560 (дата обращ. 11.02.2019).

Ветеринарно-санитарная характеристика говядины при диктиокаулёзе

В.А. Крыгин, к.в.н., О.В. Швагер, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ

Инвазионные болезни наносят большой экономический ущерб всем отраслям животноводства, оказывая негативное влияние на продуктивность животных и качество получаемой от них продукции, вызывая недополучение приплода, падёж скота и т.д. [1—3].

Одним из наиболее распространённых гель-минтозов является диктиокаулёз жвачных, которым болеет молодняк крупного рогатого скота убойного возраста, а также мелкий рогатый скот всех возрастов [3].

В обеспечении потребителя качественным и безопасным мясом и субпродуктами решающую роль играет ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя, включающая послеубойный осмотр органов и туши и последующую их научно обоснованную санитарную оценку, которая должна полностью исключать выпуск некачественной и небезопасной для потребителя мясной продукции. При этом пищевые продукты убоя животных с дик-тиокаулёзной инвазией могут быть прижизненно обсеменены микроорганизмами-возбудителями пищевых болезней людей и стать источником пищевой токсикоинфекции или токсикоза.

В связи с этим целью исследования стало установление ветеринарно-санитарных характеристик мяса говядины, полученной при убое больных диктиокаулёзом животных.

Материал и методы исследования. Объектом исследования служили образцы мяса говядины, полученной при убое животных, больных дик-тиокаулёзом. Диагноз на инвазию ставили при послеубойной экспертизе продуктов убоя животных, в процессе которой в лёгких обнаруживали половозрелых нитевидных паразитов Dictyocaulus viviparous длиной до 5 см. Контрольными образцами продукта являлась говядина от животных, свободных от инвазии.

Предметом исследования являлись ветеринарно-санитарные характеристики полученной при убое говядины, инвазированной диктиокаулёзом. С применением стандартных методов [4—7] определяли показатели качества и безопасности мяса, значения которых оценивали в соответствии с требованиями действующей нормативной документации [7—9].

Результаты исследования. При оценке товарных качеств говяжьей полутуши, полученной при убое инвазированных диктиокаулёзом животных, установлено, что по массе и упитанности они соответ-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.