Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного происхождения в ЛВСЭ №21 г. Казани'

Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного происхождения в ЛВСЭ №21 г. Казани Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
1427
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСПЕРТИЗА / ПРОДУКЦИЯ / ЛАБОРАТОРИЯ / EXAMINATION / PRODUCTION / LABORATORY

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Николаев Н. В., Софронов П. В.

Проанализирована деятельность лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №21 г. Казани. Выяснили, что за четыре года в лаборатории провели 24270 экспертиз продуктов животного происхождения. В 2014 году в лаборатории было проведено наименьшее количество ветеринарно-санитарных экспертиз продукции животного происхождения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF MEAT PRODUCTION IN THE KAZAN VETERINARY LABORATORY №21

Work of Kazan veterinary and sanitary laboratory №21 was analyzed. 24270 еxaminations of meat production was carried out during four years in the laboratory. Minimal amount of meat production veterinary and sanitary examinations was carried out in 2014.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции животного происхождения в ЛВСЭ №21 г. Казани»

1. Баймишев М.Х., Григорьев В.С. Ж.- «Ветеринария», № 6, 2010 г. с.39-42.

2. Госманов Р.Г. и др. Практикум по ветеринарной микробиологии и иммунологии. Омск. 2000 г. с.102.

3. Кротов Л.Н. Комплексная терапия коров при гнойно-катаральных эндометритах. Ж.- «Ветеринария», № 2, 2012 г. с.44.

4. Набиев Ф.Г., Ахмадеев Р.Н. Лекарственные препараты для ветеринарии. Казань, 2000 г. с.114.

5. Оробец В.А. и др. Ж-«Ветеринария», № 3, 2012 г. с.40-41.

6. Порфирьев И.А. Бесплодие высокопродуктивных молочных коров. Ж-«Ветеринария», № 8, 2009 г. с.37-40.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ СОЧЕТАНИЙ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИХТИОЛО-ГЛИОКСАЛЕВЫХ СУППОЗИТРОИЙ

Миннебаев Ш.Г., Юсупова Р.Х.

Резюме

В ходе проведенных исследований сохраняя соотношение ихтиола и глиоксаля 1:1 подобрали оптимальное количество полиэтиленгликоля 6000 для получения ихтиоло-глиоксалевых суппозиторий и установили, что они подавляют рост кишечной палочки М-17 (включительно) до разведения 1:128, стафилококков Р-209 до разведения 1:256 и сенную палочку П-2 до разведения 1:512.

IDENTIFICATION OF THE OPTIMUM COMBINATION OF COMPONENTS FOR IHTIOLO- GLYOXALIS SUPPOSITORY

Minnebayev Sh.G., Yusupova R.Kh.

Summary

In the course of the research while maintaining the ratio jf ihtiola and glyoxal 1:1 the optimal amount of polyethylene glycol 6000 was chosen to obtain ichthyola - glyoxalis suppository and it was found that they inhibit the growth of E. coli М-17 (inclusive) to the dilution of 1:128, staphylococcus Р-209 to dilution of 1:256 and hay bacillus P-2 dilution to 1:512.

УДК 619:614.31:637(471.41)

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ЛВСЭ №21 Г.КАЗАНИ

Николаев Н.В. - к.в.н., ассистент; Софронов П.В. - к.б.н., доцент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана

тел.: (843) 2739765

Ключевые слова: экспертиза, продукция, лаборатория. Key words: examination, production, laboratory.

Качество и безопасность

производимой и реализуемой продукции является важнейшей составляющей качества жизни человека, поэтому вопросам её контроля необходимо уделять особое внимание [1, 5, 7].

В получении доброкачественных продуктов животного происхождения большое значение имеет правильно

организованный, основанный на

современных достижениях науки и переводом опыте ветеринарно-санитарный контроль. Своевременная и качественная ветеринарно-санитарная экспертиза в значительной мере способствует получению продуктов животноводства высокого санитарно-гигиенического

качества, что гарантирует охрану населения

от инфекционных и инвазионных заболеваний, общих для человека и животных, обеспечивает профилактику заразных болезней среди скота и птицы [3, 6, 10].

Цель ветеринарно-санитарной

экспертизы продукции заключается в предупреждении зооантропонозов и других болезней, которыми может заразиться человек при употреблении пищевых продуктов [2, 4, 8, 9].

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы гарантирует выпуск в реализацию только доброкачественных пищевых продуктов, осуществляет контроль за выполнением санитарных правил торговли пищевыми продуктами, за санитарным состоянием мест торговли, торгового оборудования, инвентаря [6].

Целью нашей работы явилось изучение и анализ ветеринарно-санитарного контроля продукции животного

происхождения в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 21 г. Казани.

Материал и методы исследований. Исследования проводились по отчетным данным государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №21 г. Казани за 2011-2014 гг. Проанализированы журналы учета, отчеты, акты, протоколы и другая документация, оформляемая по результатам ветеринарно-санитарной

экспертизы подконтрольных продуктов.

Результаты исследований. Качество продуктов в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №21 г. Казани контролируют в соответствии с

действующими стандартами, правилами и методиками. Ветеринарные специалисты лаборатории несут ответственность за правильность экспертизы, санитарное благополучие и качество пищевых продуктов, допускаемых к продаже, выполнение мероприятий по соблюдению санитарных условий на рынке.

В штат лаборатории входят: заведующая лабораторией, ветеринарный врач, два лаборанта. Сотрудники лаборатории при выполнении своих служебных обязанностей независимы от администрации рынка, торгующих лиц, покупателей и находятся под защитой государства.

Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы №21 г. Казани располагается в специально оборудованном помещении, имеющем в своем составе: комнату для регистрации доставленных пищевых продуктов; смотровой зал для ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, рыбы и других гидробионтов; смотровой зал для ветеринарно-санитарной экспертизы

молока и молочных продуктов; комнату для контроля растительных продуктов и меда; кабинет заведующего лабораторией и ветеринарного врача; комнату для персонала лаборатории; холодильную камеру для временного хранения продуктов; моечную, туалет, складские помещения и др. Количество экспертиз продукции животного происхождения, проведённых в лаборатории за 2011-2014 годы, представлено в таблице.

Таблица - Количество экспертиз продукции животного происхождения, проведенных в ЛВСЭ

№21 в 2011-2014 гг.

Вид продукции Количество ветеринарно-санитарных экспертиз по годам, шт.

2011 2012 2013 2014

Говядина (туша) 892 841 845 839

Свинина (туша) 211 205 200 208

Баранина (туша) 39 5 6 17

Птица (партия) 1647 1623 1621 1448

Мясо других видов животных 1 1 1 3

Яйцо (партия) 383 346 350 353

Молоко (партия) 1653 1711 1711 1678

Рыба (партия) 1366 1346 1346 1374

Продукция животного происхождения,всего 6192 6078 6080 5920

Из таблицы видно, что за четыре года в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №21 г. Казани провели 24270 экспертиз продуктов животного

происхождения.

В 2011 году всего провели 6192 экспертизы продуктов животного происхождения, из них 2790 экспертиз приходится на мясо. В 2012 году было

Выяснили, что за четыре года в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №21 г. Казани было проведено10653 ветеринарно-санитарных экспертиз мяса.

В 2011 году было проведено максимальное количество ветеринарно-санитарных экспертиз продуктов животного происхождения. В 2012 году количество проведенных ветеринарно-санитарных экспертиз уменьшилось на 1,85%, по сравнению с 2011 годом. В 2013 году количество проведенных ветеринарно-санитарных экспертиз продуктов животного происхождения снизилось на 1,8%, по сравнению с 2011 годом, и разница между экспертизами, проведенными в 2014 году, составила 4,4%.

Такая тенденция объясняется открытием в г. Казани крупных супермаркетов и торговых комплексов, в которых реализуется продукция животного происхождения. Часть животноводческой продукции, которая производится в сельскохозяйственных предприятиях

Республики Татарстан, реализуется на

проведено 6078 экспертиз продуктов животного происхождения, из них 2675 экспертиз мяса. В 2013 году провели 6080 ветеринарно-санитарных экспертиз

продуктов животного происхождения, 2673 экспертизы приходится на мясо. В 2014 году было проведено 5920 экспертиз, из которых 2515 ветеринарно-санитарных экспертиз мяса.

продовольственных рынках других субъектов Российской Федерации.

Выводы. В государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №21 г. Казани наблюдается тенденция снижения количества

ветеринарно-санитарных экспертиз

продукции животного происхождения.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Боровков М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М.Ф. Боровков, В. П. Фролов, С.А. Серко // «Лань», 2008.- 448 с.

2. Галиуллина Г.К. Формирование единой системы контроля качества и безопасности пищевой продукции в Республике Татарстан (практический аспект) / Г.К. Галиуллина // - Ветеринарный врач. - 2013. - №1. - С. 14.

3. Горегляд Х.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства/ Х.С. Горегляд // М.: Колос, 2003.-364 с.

4. Дубцов Г. Г. Товароведение

7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0

2013 год

2011 год 2012 год

□ Количество проведенных ВСЭ мяса;

□ Количество проведенных ВСЭ продуктов животного происхождения;

2014 год

Рисунок - Динамика ВСЭ продукции в ЛВСЭ №21 в 2011-2014 гг.

пищевых продуктов. / Г. Г. Дубцов // М.: Академия, 2002. - 262 с.

5. Ермолаев А.П.. Частная ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства / А П. Ермолаев, П. В. Митенко, А. С. Мягков // Алма-Ата: Кайнар, 1998. - 344 с.

6. Житенко П.В. Оценка качества продуктов животноводства / В.П.Житенко // М.: Россельхозиздат, 2001. - 402 с.

7. Калмыков М.В., Сысоева М.М. Лабораторный контроль безопасности продуктов животного происхождения и кормов в Российской Федерации / М.В. Калмыков, В.И. Белоусов, Г.В. Иванова //

Ветеринария 2010 г. - №3. С. 3-6.

8. Пронин В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В.В. Пронин, С.П. Фисенко. - СПб, 2012. - С. 3.

9. Рогов И. А., Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта // М.: Колос, 2000. - 365 с.

10. Сенченко Б.С., Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. / Б.С. Сенченко // Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.-704 с.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ЛВСЭ №21 Г.КАЗАНИ

Николаев Н.В., Софронов П.В.

Резюме

Проанализирована деятельность лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №21 г. Казани. Выяснили, что за четыре года в лаборатории провели 24270 экспертиз продуктов животного происхождения. В 2014 году в лаборатории было проведено наименьшее количество ветеринарно-санитарных экспертиз продукции животного происхождения.

VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF MEAT PRODUCTION IN THE KAZAN

VETERINARY LABORATORY №21

Nikolaev N.V., Sofronov P.V.

Summary

Work of Kazan veterinary and sanitary laboratory №21 was analyzed. 24270 еxaminations of meat production was carried out during four years in the laboratory. Minimal amount of meat production veterinary and sanitary examinations was carried out in 2014.

УДК: 636: 612-05

АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА В ТКАНЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

У КРОЛЬЧАТ

Терентьева М. Г. - к.б.н.; Игнатьев Н.Г. - д.б.н., профессор Чувашская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: [email protected]

Ключевые слова: крольчата, аланинаминотрансфераза, двенадцатиперстная кишка, фермент, фазы питания.

Key words: rabbits, alanine aminotransferase, duodenum, enzyme, phase power.

Фермент аланинаминотрансфераза (АлАТ или АЛТ) является внутриклеточным ферментом, катализирует аминогруппы на альфа-кетоглутаровую

кислоту с образованием пировиноградной кислоты и глутаминовой кислоты. Поэтому этот фермент является объективным показателем белкового обмена,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.