пищевых продуктов. / Г. Г. Дубцов // М.: Академия, 2002. - 262 с.
5. Ермолаев А.П.. Частная ветеринарно -санитарная экспертиза продуктов животноводства / А П. Ермолаев, П. В. Митенко, А. С. Мягков // Алма-Ата: Кайнар, 1998. - 344 с.
6. Житенко П.В. Оценка качества продуктов животноводства / В.П.Житенко // М.: Россельхозиздат, 2001. - 402 с.
7. Калмыков М.В., Сысоева М.М. Лабораторный контроль безопасности продуктов животного происхождения и кормов в Российской Федерации / М.В. Калмыков, В.И. Белоусов, Г.В. Иванова //
Ветеринария 2010 г. - №3. С. 3-6.
8. Пронин В.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / В.В. Пронин, С.П. Фисенко. - СПб, 2012. - С. 3.
9. Рогов И. А., Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта // М.: Колос, 2000. - 365 с.
10. Сенченко Б.С., Ветеринарно -санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. / Б.С. Сенченко // Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.-704 с.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ЛВСЭ №21 Г.КАЗАНИ
Николаев Н.В., Софронов П.В.
Резюме
Проанализирована деятельность лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №21 г. Казани. Выяснили, что за четыре года в лаборатории провели 24270 экспертиз продуктов животного происхождения. В 2014 году в лаборатории было проведено наименьшее количество ветеринарно-санитарных экспертиз продукции животного происхождения.
VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF MEAT PRODUCTION IN THE KAZAN
VETERINARY LABORATORY №21
Nikolaev N.V., Sofronov P.V.
Summary
Work of Kazan veterinary and sanitary laboratory №21 was analyzed. 24270 еxaminations of meat production was carried out during four years in the laboratory. Minimal amount of meat production veterinary and sanitary examinations was carried out in 2014.
УДК: 636: 612-05
АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА В ТКАНЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
У КРОЛЬЧАТ
Терентьева М. Г. - к.б.н.; Игнатьев Н.Г. - д.б.н., профессор Чувашская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: [email protected]
Ключевые слова: крольчата, аланинаминотрансфераза, двенадцатиперстная кишка, фермент, фазы питания.
Key words: rabbits, alanine aminotransferase, duodenum, enzyme, phase power.
Фермент аланинаминотрансфераза (АлАТ или АЛТ) является внутриклеточным ферментом, катализирует аминогруппы на альфа-кетоглутаровую
кислоту с образованием пировиноградной кислоты и глутаминовой кислоты. Поэтому этот фермент является объективным показателем белкового обмена,
происходящего в клетках тканей органов [1,
9].
В настоящей работе освещаем закономерности становления с возрастом крольчат фермента, участвующего в синтез белковых молекул -
аланинаминотрансферазы. В каждую фазу питания крольчат в органах пищеварения потребность синтеза ферментов в тканях органов изменяется в зависимости от качества и количества поступающей пищи, корма. В связи с этим в клетках тканей органов изменяется скорость образования ферментов, участвующих в обменных процессах и обеспечивающих их дифференциацию.
Аланинаминотрансфераза, участвуя в превращении заменимых аминокислот в цитоплазме клеток, становится
объективным показателем белкового обмена в тканях органов пищеварения и отражает их специфику развития в каждой специфической фазе питания животных [2, 3, 4, 6, 7, 8].
Материалы и методы. Для исследований использовали крольчат породы серый великан в возрасте 1, 6, 12, 18, 24, 30, 45, 60, 90 и 120 суток, выращенных в условиях личного хозяйства с соблюдением необходимых ветеринарно-санитарных правил и норм кормления в
Крольчата рождаются по сравнению с другими возрастными группами
относительно с низким уровнем АлАТ (мкмоль/г/час). Наименьшие величины
весенне-летний сезон, по 5 голов в каждом возрасте.
Крольчат натощак вводили в состояние общего наркоза. Эвтаназию и все манипуляции выполняли в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных
животных» (1977) [5] Вскрытие животных проводили по методу Шора [10].
Извлеченную двенадцатиперстную кишку очищали от содержимого, промывали с холодным физиологическим раствором, разделяли на проксимальную, медиальную и дистальную части и замораживали их отдельно в жидком азоте сосуда Дюара. В лабораторных условиях части (пробы) кишки отделяли на слизистую и мышечную слои, ткани гомогенизировали в гомогенизаторе со скоростью 5000 об/мин. В гомогенате определяли активность фермента по методу Райтмана и Френкеля колометрированием (КФК-2) и одновременно
спектрофотометрированием ((ИУ-1800) с использованием набора реагентов компании ОАО «Витал Девелопмен Корпорэйшн» СПб. Расчет активности фермента провели по калибровочному графику.
Результаты исследований и их обсуждение. Полученные в ходе исследований данные обобщены в таблице.
фермента у односуточных крольчат определяются в тканях слизистого слоев дистальной, проксимальной и медиальной частей слизистой оболочки изучаемой
Таблица - Активность АлАТ в тканях двенадцатиперстной кишки у крольчат
Часть кишки Возраст, сут
1 6 12 18 24 30 45 60 90 120
Проксим. слизистая 18,2± 1,7 52,8± 3,3 56,1± 2,9 80,0± 3,9 108,2 ±5,8 96,7± 4,9 98,9± 4,3 93,8± 5,3 103,2 ±5,5 111,5 ±4,7
Проксим. мышечная 34,6± 2,5 27,5± 1,9 32,1± 2,4 64,6± 3,3 65,3± 3,5 64,9± 2,7 80,2± 3,9 82,9± 4,2 83,2± 3,7 78,9± 3,1
Медиал. слизстая 19,9± 1,5 50,6± 2,8 54,3± 3,1 94,7± 4,7 97,9± 4,7 89,7± 3,3 88,3± 2,8 98,2± 4,9 102,5 ±4,8 91,1± 5,6
Медиал. мышечная 28,4± 2,2 24,8± 2,4 30,2± 2,2 52,9± 2,8 55,1± 3,1 57,8± 2,8 54,9± 2,9 77,1± 3,1 90,7± 4,6 95,4± 3,9
Дист. слизистая 17,2± 1,3 88,9± 4,8 86,5± 4,1 82,9± 4,4 108,9 ±6,4 100,4 ±5,2 89,8± 3,8 87,3± 3,3 93,8± 4,7 98,9± 5,4
Дист. мышечная 16,1± 1,8 33,8± 2,6 34,6± 1,9 80,7± 2,9 84,3± 3,8 84,2± 4,1 46,9± 2,2 41,2± 2,6 97,5± 4,9 89,6± 4,3
кишки, соответственно составляют 17,2±1,3, 18,2±1,7 и 19,9±1,5 и мышечного слоя дистальной части, 16,1±1,8. В тканях мышечного слоя медиальной части (28,4±2,2) и мышечного слоя проксимальной части (34,6±2,5) кишки уровень фермента достоверно выше, чем в тканях слизистого слоя, соответственно в 1,4 раза (р<0,05) и 1,7 раза (р<0,01).
Низкий уровень фермента АлАТ в тканях двенадцатиперстной кишки у односуточных новорожденных крольчат, на наш взгляд, связано с нахождением в полости органов пищеварения, в том числе и в полости двенадцатиперстной кишки -молозива. Молозиво - ценнейший незаменимый продукт питания для новорожденных крольчат, богатый органическими и неорганическими веществами в течение первых 4-5 суток их жизни. Компоненты молозива всасываются в кровь через слизистую оболочку кишок без изменений и с минимальной затратой энергии. К моменту рождения крольчат ткани двенадцатиперстной кишки достаточно сформированы для обеспечения всасывания и усвоения компонентов молозива. В тканях пищеварительных органов в молозивную фазу питания крольчат интенсивные обменные, преобразовательные процессы не
происходят обусловленные невысокой активностью разнообразных ферментов, в том числе и белкового обмена как АлАТ.
В последующие шесть суток жизни крольчат, к 6 суточному возрасту, состав молозива поступающего в кишку изменяется: в нем уменьшается количество органических веществ, увеличивается доля воды, молозиво начинает переходит в молоко. В эту переходную молозивно-молочную фазу структура и функции слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у крольчат дифференцируясь приспосабливаются к усвоению новых компонентов поступающего корма, что отражается и в изменении активности АлАТ в тканях изучаемой кишки: уровень фермента в эту фазу питания значительно возрастает в тканях слизистого слоя проксимальной части, в 2,9 раза, р<0,001, до 52,8±3; в тканях слизистого слоя медиальной части - в 2,5 раза, р<0,001, до 50,6±2,8; в тканях слизистого слоя дистальной части - в 5,2 раза, р<0,001, до
88,9±4,2 и в тканях мышечного слоя дистальной части - в 2,1 раза, р<0,001, до 33,81: 2,6. Вместе с тем активность АлАТ в тканях мышечного слоя проксимальной части и мышечного слоя медиальной части в этот промежуток жизни крольчат изменяется незначительно, снижается недостоверно.
По-видимому, процессы белкового обмена и скорость обновления мышечных клеток в эту фазу питания крольчат в тканях проксимальной и медиальной частей двенадцатиперстной кишки сохраняются на уровне односуточных, что обеспечивает более длительное нахождение продуктов питания в полости изучаемой кишки и формирует условия для более продолжительного всасывания
компонентов пищи и подтверждает асинхронность развития отдельных участков кишки с возрастом животных.
В последующие шесть суток жизни крольчат, к 12 суточному возрасту, в первую фазу молочного питания, существенных, достоверных возрастных изменений активности АлАТ в тканях всех трех исследуемых частей
двенадцатиперстной кишки не происходят. Можно полагать, что структура кишки у двенадцати суточных крольчат вполне адаптирована выполнять все функции, связанные с пищеварением и всасыванием компонентов молока без повышения напряжения ферментосинтезирующих
систем.
Во второй фазе молочного питания крольчат, у восемнадцати суточных, состав молока поступающего в органы пищеварения существенно не изменяется. Вместе с тем в полости желудка и кишок у крольчат этого возраста значительно увеличивается его количество. На усвоения повышенного объема молока и количества его компонентов возрастают процессы дифференцировки клеток кишки, в них усиливаются обменные процессы, что отражается на активности ферментов, участвующих в синтетических,
преобразовательных процессах в тканях органов. Активность АлАТ в тканях слизистого слоя проксимальной части кишки к восемнадцати суточному возрасту повышается в 1,4 раза, р<0,01, до 80,0±3,9; в тканях мышечного слоя проксимальной части - в 2,0 раза, р<0,001, до 64,6±3,3; в
тканях слизистого слоя медиальной части -в 1,7 раза, р<0,001, до 94,7±4,7; в тканях мышечного слоя медиальной части - в 1,7 раза, р<0,001, до 52,9±2,8 и в тканях мышечного слоя дистальной части - в 2,3 раза, р<0,001, до 80,7±2,9. Вместе с тем в тканях слизистого слоя дистальной части кишки активность АлАТ сохраняется на уровне двенадцати суточных и составляет 82,9±4,1.
У кроликоматок к двадцати четырех суточному возрасту крольчат начинается снижение продукции молочных желез. Крольчата начинают дополнительно принимать мягкие части растительного корма. В органы пищеварения крольчат начинают поступать новые компоненты пищи, которые вызывают отдельные изменения в структуре и функции стенок органов пищеварения, в том числе и двенадцатиперстной кишки. Наши результаты исследований свидетельствуют, что у двадцати четырех суточных крольчат более существенные и достоверные изменения активности АлАТ выявляются в тканях слизистого слоя проксимальной части и слизистого слоя дистальной части двенадцатиперстной кишки, соответственно в 1,4 раза, р<0,01, до 108,2±5,8 и в 1,3 раза, р<0,05, до 108,9±6,4.
У месячных крольчат, начинающих переходить в фазу растительного питания, существенных, достоверных возрастных изменений активности АлАТ в тканях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки не происходят.
В последующие возрастные сроки, к 45 суточному возрасту крольчат, в первой фазе растительного питания, достоверные возрастные изменения активности АлАТ выявляются в тканях мышечного слоя проксимальной части кишки, возрастает в 1,2 раза, р<0,05, до 80,2±3,9 и в тканях мышечного слоя ее дистальной части, снижается на 44,3%, р<0,001, до 46,9±2,2. В дальнейшем достоверные возрастные изменения АлАТ обнаруживаются лишь в тканях мышечного слоя медиальной части у двухмесячных крольчат, увеличивается в 1,4 раза, р<0,01, до 77,1±3,1 и с этого возрастного срока уровень фермента здесь стабилизируется и у трехмесячных в тканях мышечного слоя дистальной части кишки, повышается в 2,4 раза, р<0,001, до 97,5±49 и с этого возрастного срока здесь уровень
фермента также стабилизируется.
С восемнадцати суточного возраста активность АлАТ стабилизируется в тканях слизистого слоя медиальной части, а двадцати четырех суточного возраста активность фермента стабилизируется в тканях слизистого слоя проксимальной части и слизистого слоя дистальной части кишки. С 45 суточного возраста крольчат активность АлАТ стабилизируется в мышечном слое проксимальной части кишки.
Заключение. Анализ сроков изменений активности АлАТ в тканях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки свидетельствует, что наиболее интенсивные возрастные изменения активности фермента АлАТ в слизистом слое кишки происходят в молозивно-молочную и молочные фазы питания крольчат. Вместе с тем стабилизация активности фермента в мышечном слое кишки происходит в фазах растительного питания, то есть позже, чем в слизистом слое.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Браунштейн, А.Е. Процессы и ферменты клеточного метаболизма /Браунштейн, А.Е.// Сборник статей.- М.: Наука, 1987. - 552 с.
2. Иванова А.Н. Трансферазы в тканях печени в молочные фазы у крольчат / Материалы 40 Международной научно-практической конференции молодых учёных «Научный потенциал молодых учёных для создания инновационных технологий в АПК». - Смоленск, 2015. - С. 134-136.
3. Иванова Н.Н. Активность аминотрансфераз в тканях печени у разновозрастных поросят / Н.Н. Иванова, Н.Г. Игнатьев // Ученые Записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - Казань, 2010. -Т. 204. - С. 98-103.
4. Игнатьев, Н.Г. Аминотрансферазы, а-амилаза и фосфатазы в тканях тощей кишки у поросят / Н.Г. Игнатьев, М.Г. Терентьева/ Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные, 2014. - № 2. - С. 5- 7.
5. Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных // Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР
№775 от 12.03.1977.
6. Терентьева, М.Г. Трансферазы, фосфатазы и а-амилаза в тканях прямой кишки у поросят / М.Г. Терентьева, Н.Г. Игнатьев / Ученые Записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - Казань, 2014. -Т. 218. - С.260-266.
7. Терентьева, М.Г. Аминотрансферазы в тканях слепой кишки у поросят / М.Г. Терентьева, Н.В. Мардарьева / Вестник российского университета дружбы народов.- М.,2013. -№1. - С.75-80.
8. Терентьева, М.Г. Аминотрансферазы и фосфатазы прямой кишки у разновозрастных поросят / М.Г. Терентьева / Аграрный вестник Урала. Екатеринбург, 2010. - №5 (71). - С.67-68.
9. Ткачук, В.А. Фосфоинозитидный обмен и оссциляция Са / В.А. Ткачук // Биохимия. - 1998. - Т.63. - С. 49-58.
10. Шишкова, В.А. Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней сельскохозяйственных животных / В. А. Шишкова, А.В. Шарова. - М.: Колос, 1999. - 318 с.
АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА В ТКАНЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ
У КРОЛЬЧАТ
Терентьева М.Г., Игнатьев Н.Г.
Резюме
Активность аланинаминотрансферазы в тканях проксимальной, медиальной и дистальной частей слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у разновозрастных крольчат изменяется в соответствии смены фаз питания. Стабилизация активности этого фермента в мышечных слоях кишки происходит в более поздние сроки жизни крольчат, чем в тканях слизистого слоя.
ALANINE AMINOTRANSFERASE IN TISSUES DUODENUM IN RABBITS
Terentyeva M.G., Ignatief N.G.
Summary
Alanine aminotransferase activity in the tissues of the proximal, medial and distal parts of the mucous membrane of the duodenum in rabbits of different age varies according to the change of power phases. Stabilization of the activity of this enzyme in the muscle layers of the intestine is in the later stages of life rabbits than in the tissues of the mucous layer.
УДК 619:614.31:636/638
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛОВ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ
Трофимова Е.Н. - д.в.н., доцент; Нигматзанов Р.Р. - аспирант Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
тел. (843) 273-97-25
Ключевые слова: государственная ветеринарная лаборатория, организация труда, ветеринарно-санитарная экспертиза.
Key words: the state veterinary laboratory, the job arrangement, veterinary-sanitary examination.
Государственные ветеринарные происхождения, сырья и кормов, а также
лаборатории, призванные осуществлять проводить различные виды исследований,
контроль качества и безопасности позволяющие установить причины
продуктов животного и растительного заболевания и падежа