Научная статья на тему 'α-АМИЛАЗА, ЩЕЛОЧНАЯ И КИСЛАЯ ФОСФАТАЗЫ В ТКАНЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ПОРОСЯТ'

α-АМИЛАЗА, ЩЕЛОЧНАЯ И КИСЛАЯ ФОСФАТАЗЫ В ТКАНЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ПОРОСЯТ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
290
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА / α-АМИЛАЗА / ЩЕЛОЧНАЯ И КИСЛАЯ ФОСФАТАЗЫ / ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА / α-AMILASE / PIGLETS / ACID AND SOUR PHOSPHATASE DUODENAL GUT

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Терентьева М. Г., Игнатьев Н. Г.

Определена активность ферментов в тканях трёх частей двенадцатиперстной кишки (дистальной, медиальной, проксимальной) у разновозрастных поросят. Установлено, что существенные возрастные изменения активности α-амилазы, щелочной и кислой фосфатаз в тканях всех частей двенадцатиперстной кишки обнаруживаются в молочные фазы питания поросят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

α-AMILASE, ALKALINE AND ACID PHOSPHATASE IN THE DUODENUM TISSUES IN ALL-AGED PIGLETS

Ferment activity in tissue of three alimentary tract parts (pharynx, middle and gastric) of growing piglets are determined in the article. It is set up that vital age changes of aminotransferasa activity, α-amilase and acid phosphatase are revealed during first two months of piglets life.

Текст научной работы на тему «α-АМИЛАЗА, ЩЕЛОЧНАЯ И КИСЛАЯ ФОСФАТАЗЫ В ТКАНЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ПОРОСЯТ»

УДК: 636.4:636:612.6

а-АМИЛАЗА, ЩЕЛОЧНАЯ И КИСЛАЯ ФОСФАТАЗЫ В ТКАНЯХ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У РАЗНОВОЗРАСТНЫХ

ПОРОСЯТ

Терентьева М.Г., Игнатьев Н.Г.

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия

Ключевые слова: поросята, а-амилаза, щелочная и кислая

фосфатазы, двенадцатиперстная кишка.

Keywords: piglets, а-amilase, acid and sour phosphatase duodenal gut.

Изучение активности разнообразных ферментов в тканях внутренних органов у сельскохозяйственных животных в постнатальном онтогенезе имеет существенное теоретическое и практическое значение. Установление уровня обменных процессов в клетках и тканях органов определением активности ферментов позволяет выяснить более глубокие механизмы структурно-функционального становления органов в каждом промежутке жизни растущего организма молодняка.

Известно, что у новорожденных животных структуры отдельных частей внутренних органов неоднородны и они включены в разные функциональные системы, обеспечивающие достижение необходимого конечного результата. В этой связи можно полагать, что и активность ферментов в тканях различных частей висцеральных органов у новорожденных, неодинаковая. Результаты проведённых нами исследований подтверждают подобные предположения.

Цель настоящих исследований - выяснить закономерности возрастных изменений активности метаболических ферментов (активности а-амилазы, щелочной и кислой фосфатаз) в тканях разных частей пищеварительного органа как двенадцатиперстной кишки с момента рождения поросят и до окончательного формирования в них органов пищеварения. Известно, что к моменту рождения поросят разные части двенадцатиперстной кишки имеют неодинаковую структуру и выполняют разные функции.

Материалы и методика. Определение активности а-амилазы, щелочной и кислой фосфатаз в тканях двенадцатиперстной кишки, ее проксимальной, медиальной и дистальной частей у поросят крупной белой породы проводили в условиях свинокомплекса «Вурнарский» Вурнарского района Чувашской Республики. Использовали поросят в возрасте 1, 7, 14, 21, 30, 60, 120 и 180 суток. В каждом возрастном сроке поросят подбирали по принципу аналогов с учетом массы, пола, типа нервной системы и общего состояния. Двенадцатиперстную кишку вместе с другими органами

пищеварения извлекали из брюшной полости животных, удаляли содержимое и пробы тканей замораживали в жидком азоте для дальнейших исследований. Активность ферментов определяли по методикам, описанным в справочном пособии под редакцией Б.Д. Кальницкого [1].

Результаты исследований. Исследованиями выяснили, что активность а-амилазы (мг/(с*ч)) в тканях проксимальной, медиальной и дистальной частях двенадцатиперстной кишки у односуточных поросят неодинаковая: она относительно высокая в тканях дистальной части и составляет 0,283±0,013; наименьшая - в проксимальной - 0,168±0,012 и промежуточная - медиальной - 0,220±0,008. Активность щелочной фосфатазы (мкмоль/ч*г) у односуточных поросят относительно высокая в тканях всех исследуемых частей кишки и определяется соответственно такими величинами: 185,3±9,4, 182,6±7,6; 271,2±8,5. Расчёты показывают, что в тканях дистальной части активность этого фермента достоверно выше, чем в тканях других частей кишки, примерно в 1,5 раза, р<0,001. Следовательно, поросята рождаются с разным уровнем ферментов в разных частях двенадцатиперстной кишки, и, что, по-видимому, такие результаты связаны с неодинаковой структурой ткани разных частей кишки у новорожденных поросят и с отличием выполнения их разнообразных функций по усвоению нового для них продукта питания -молозива. Активность кислой фосфатазы (мкмоль/ч*г) у односуточных поросят в тканях кишки самая низкая (от 3,06±0,12 до 4,26±0,19), что, можно полагать, объясняется низкой кислотностью и высокой щёлочностью тканей слизистой оболочки кишки у новорожденных поросят.

В связи с завершением молозивной фазы питания поросят и с переходом их на молочную фазу, к недельному возрасту, в тканях проксимальной части кишки активность а-амилазы увеличивается до 0,221±0,13, в 1,3 раза, р<0,05, в тканях дистальной части она, наоборот, уменьшается до 0,063±0,009, на 42,4%, р<0,001, а медиальной -сохраняется на уровне односуточных - 0,210±0,014. Активность щелочной фосфатазы в эту фазу питания достоверно изменяется в тканях медиальной части, повышается до 273,4±5,2, в 1,5 раза, р<0,001. В тканях других частей кишки возрастные изменения активности этого фермента не достоверны. В молозивно-молочную фазу активность кислой фосфатазы достоверно снижается в тканях медиальной части, на 43,2%, р<0,001, до 2,18±0,15 и дистальной - на 54,2%, р<0,001 до 1,38±0,07. В тканях проксимальной части она сохраняется на уровне односуточных и составляет 4,74±0,19. По-видимому, структура и функциональная активность тканей разных частей двенадцатиперстной кишки в фазу молозивно-молочного питания также неодинаковая в связи с изменением уровня кислотности поступающей пищи и кислотности тканей кишки.

С переходом в фазу молочного питания, характер возрастных изменений активности а-амилазы в тканях всех частей кишки становится одинаковым. К двухнедельному возрасту в тканях двенадцатиперстной кишки она значительно возрастает: проксимальной части - в 1,4 раза, р<0,01, до 0,320±0,017; медиальной - 1,8 раза, р<0,001, до 0,373±0,016 и дистальной - 2,8 раза, р<0,001, до 0,465±0,021. Активность щелочной фосфатазы в тканях всех исследуемых частей двенадцатиперстной кишки существенно не изменяется и сохраняется на уровне недельных.

Активность кислой фосфатазы, наоборот, к двухнедельному возрасту поросят в тканях всех трёх частей двенадцатиперстной кишки значительно повышается: проксимальной - в 2,8 раза, р<0,001, до 13,3±0,44;

медиальной - 5,5 раза, р<0,001, до12,1±0,52 и дистальной - 5,7 раза,

р<0,001, до 11,1±0,49. Полученные результаты исследований свидетельствуют, что активность щелочной фосфатазы в тканях всех исследуемых частях кишки сохраняется на прежнем уровне, активность а-амилазы и кислой фосфатазы достоверно повышается. Вероятно, такие изменения свидетельствуют об одинаковой адаптации структурно-

функциональной организации клеток и тканей всех частей кишки к поступающему молоку и возрастанию уровня обменных процессов в них.

В разгар молочного питания, у трёхнедельных поросят, активность а-амилазы в тканях всех исследуемых частей кишки достоверно снижается и в тканях проксимальной части составляет 0,235±0,015, что на 26,6% ниже, чем у двухнедельных, р<0,01, медиальной - 0,256±0,013, на 31,4%, р<0,001 и дистальной - 0,294±0,017, на 36,8%, р<0,001. Можно полагать, что в условиях поступления молока в органы пищеварения необходимость высокой активности амилолитических процессов в тканях двенадцатиперстной кишки исключается из-за быстрого всасывания моносахаридов молока в кровь и прямого включения их в обменные процессы клеток и тканей кишки. Активность щелочной фосфатазы в разгар молочного питания поросят в тканях всех исследуемых частей двенадцатиперстной кишки значительно уменьшается: проксимальной части - на 84,1%, р<0,001, до 30,8±2,2; медиальной - на 71,3%, р<0,001, до 72,6±4,9 и дистальной - на 26,9%, р<0,01, до 148,2±8,8. Активность кислой фосфатазы в последующую неделю жизни, к трёхнедельному возрасту, в тканях всех трёх частей двенадцатиперстной кишки, наоборот, увеличивается: проксимальной части - до 17,9±0,21, на 34,6 %, р<0,001; медиальной - до 14,8±0,11, на 22,3%, р<0,001 и дистальной - до 16,0±0,14, на 44,1%, р<0,001. Такие изменения активности щелочной и кислой фосфатаз в тканях двенадцатиперстной кишки, как представляется, связано с началом поступления кислого химуса из желудка и с началом снижения щёлочности в тканях двенадцатиперстной кишки.

В молочную фазу питания поросят, с трёхнедельного по четырёхнедельный, в условиях добавления подкормок животного

происхождения, активность а-амилазы повышается в тканях проксимальной части до 0,412±0,044, в 1,5 раза, р<0,001 и дистальной - до 0,609±0,051, в 2,1 раза, р<0,001, а в тканях медиальной части кишки в этот промежуток жизни поросят активность фермента сохраняется на уровне трёхнедельных, 0,275±0,027. Вероятно, добавление дополнительного количества углеводов в составе подкормок повышает активность амилолитических процессов в формирующихся клетках и тканях двенадцатиперстной кишки. Активность щелочной фосфатазы за прошедшую неделю жизни поросят в тканях проксимальной части увеличивается в 2,1 раза, р<0,001, до 64,0±3,6, дистальной, наоборот, снижается на 57,7%, р<0,001, до 62,7±5,1, а медиальной сохраняется на уровне трёхнедельных - 68,5±4,7 и, таким образом, во всех частях двенадцатиперстной кишки у четырёхнедельных поросят уровень этого фермента становится одинаковым. В молочную фазу питания, с трёх- по четырёхнедельный промежуток жизни, в тканях всех трёх частей двенадцатиперстной кишки активность кислой фосфатазы достоверно возрастает и уровень фермента в тканях исследуемых частей кишки также выравнивается: в проксимальной составляет 22,9±0,89, увеличивается на 27,9%, р<0,01, медиальной - 21,5±0,64, на 45,2%, р<0,001 и дистальной -20,1±0,47, на 25,6%, р<0,01. Синхронное выравнивание уровней щелочной и кислой фосфатаз у трех- и четырёхнедельных поросят, возможно, связано с выравниванием щелочно-кислотного соотношения в тканях двенадцатиперстной кишки в молочную фазу.

В фазу перехода на смешанное питание, с отъёмом поросят после четырёхнедельного возраста, у доращиваемых двухмесячных, в тканях двенадцатиперстной кишки произошли следующие изменения: проксимальной части активность а-амилазы снижается до 0,254±0,021, на 38,4%, р<0,001, дистальной - до 0,428±0,014, на 29,6%, р<0,05, а медиальной, наоборот, возрастает до 0,431±0,038, в 1,6 раза, р<0,01. Следовательно, у двухмесячных поросят в тканях медиальной и дистальной частей амилолитические процессы выравниваются на высоком уровне и лишь в тканях проксимальной её части эти процессы сохраняются, как у четырехнедельных. Активность щелочной фосфатазы у двухмесячных поросят повышается: в тканях проксимальной части выше, чем у четырёхнедельных в 1,5 раза, р<0,01, до 97,6±4,7, медиальной - 1,8 раза, р<0,001, до 126,6±7,6 и дистальной - 2,4 раза, р<0,001, до 152,3±11,2. Активность кислой фосфатазы, наоборот, к двухмесячному возрасту в тканях всех частей двенадцатиперстной кишки падает и определяется примерно на одинаковом низком уровне: проксимальной уменьшается до 9,8±0,29, на 57,2%, р<0,001, медиальной - до 9,3±0,27, на 56,8%, р<0,001 и дистальной - до 9,1+0,28, на 54,7%, р<0,001. Можно полагать, что у двухмесячных поросят в тканях всех исследуемых частей кишки устанавливается щелочная среда, что повышает активность щелочной

фосфатазы, уменьшает активность кислой фосфатазы и активность а-амилазы в передних частях кишки.

У четырехмесячных поросят в тканях медиальной и дистальной частей двенадцатиперстной кишки активность а-амилазы сохраняется на уровне двухмесячных и колеблется от 0,422±0,039 до 0,431±0,053. В тканях проксимальной части она к четырёхмесячному возрасту увеличивается до 0,339±0,026, на 33,4%, р<0,05. Активность щелочной фосфатазы в условиях смешанной фазы питания, у четырёхмесячных, в тканях всех исследуемых частей двенадцатиперстной кишки снижается: проксимальной - до 38,4±1,9, на 60,7%, р<0,001, медиальной - до 80,7±5,6, на 36,3%, р<0,01 и дистальной - до 119,6±7,7, на 21,5%, р<0,05. Активность кислой фосфатазы в эту фазу питания сохраняется на уровне двухмесячных и определяется в тканях проксимальной части 10,5±0,37, медиальной - 8,6±0,19 и дистальной - 8,4±0,22.

У шестимесячных поросят активность а-амилазы стабилизируется на уровне четырёхмесячных и в тканях проксимальной части составляет 0,320±0,043, медиальной - 0,414±0,051, дистальной - 0,442±0,055. В усиленную откормочную фазу, активность щелочной и кислой фосфатаз одновременно возрастает: активность щелочной фосфатазы составляет 148,1±9,6, что в 3,8 раза выше, чем у четырёхмесячных, р<0,001; медиальной - 228,1±11,7, в 2,8 раза, р<0,001 и дистальной - 205,9±10,6, в 1,7 раза, р<0,001. Активность кислой фосфатазы к шестимесячному возрасту увеличивается в тканях проксимальной части до12,2±0,34, на 16,1%, р<0.01, медиальной - до 19,8±0,67, в 2,3 раза, р<0,001 и дистальной - до 15,6±0,53, в 1,8 раза, р<0,001. Возможно, в откормочную фазу в условиях усиленного энергетического обмена возникает необходимость повышения активности обеих ферментов, участвующих в обмене фосфорных соединений.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Методы биохимического анализа: справочное пособие / под ред. академика РАСХН Б.Д. Кальницкого. - Боровск, 1997. -356 с.

а-АМИЛАЗА, ЩЕЛОЧНАЯ И КИСЛАЯ ФОСФАТАЗЫ В ТКАНЯХ

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ПОРОСЯТ

Терентьева М.Г., Игнатьев Н.Г.

Резюме

Определена активность ферментов в тканях трёх частей двенадцатиперстной кишки (дистальной, медиальной, проксимальной) у разновозрастных поросят. Установлено, что существенные возрастные изменения активности а-амилазы, щелочной и кислой фосфатаз в тканях всех частей двенадцатиперстной кишки обнаруживаются в молочные фазы питания поросят.

a- AMILASE, ALKALINE AND ACID PHOSPHATASE IN THE DUODENUM

TISSUES IN ALL-AGED PIGLETS

Terentyeva M.G., Ignatyev N.G.

Summary

Ferment activity in tissue of three alimentary tract parts (pharynx, middle and gastric) of growing piglets are determined in the article. It is set up that vital age changes of aminotransferasa activity, а-amilase and acid phosphatase are revealed during first two months of piglets life.

УДК 636.22/.28.087.8:[636.22/.28:612.32]

ОПТИМИЗАЦИЯ МИКРОБИОЦЕНОЗА РУБЦА КОРОВ ПРОБИОТИКОМ «ЭМ-ВИТА»

Токкужина А.Б. - аспирант Уральская государственная академия ветеринарной медицины e-mail: tokkuzhina.a@mail.ru

Ключевые слова: пробиотик «ЭМ-Вита», крупный рогатый скот, микробиоценоз рубца.

Keywords: probiotic “EM-Vita”, cattle, microbiocenosis rumen.

В связи с появлением пробиотиков, в том числе и пробиотиков кормового назначения развитие фундаментальных исследований симбиотического взаимодействия организма и его микробионты получает новые направления. Кормовые пробиотические препараты находят широкое применение в практике животноводства, позволяют усовершенствовать существующие системы разведения и кормления сельскохозяйственных животных [4].

В России к пробиотикам пока относятся неоднозначно. Пробиотики считают то биодобавками, то просто едой, также относят к средствам профилактики и восстановительного лечения. Но в медицинском сообществе зреет убеждение, что пробиотики - это такие же лекарства, как и все остальные. Только более дешевые и более эффективные.

Ученые уверены: в XXI веке именно микробиологические методы займут достойное, а скорее всего, главное место в восстановительной, профилактической и лечебной медицине.

Практиками доказана целесообразность применения пробиотиков при ряде заболеваний. Концепция позитивного действия пробиотиков при заболеваниях базируется на различных механизмах. Пробиотики вырабатывают антимикробные соединения и видоизменяют

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.