Научная статья на тему 'АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ, α-АМИЛАЗА И КИСЛАЯ ФОСФАТАЗА В ТКАНЯХ ПИЩЕВОДА У РАСТУЩИХ ПОРОСЯТ'

АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ, α-АМИЛАЗА И КИСЛАЯ ФОСФАТАЗА В ТКАНЯХ ПИЩЕВОДА У РАСТУЩИХ ПОРОСЯТ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
170
412
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА / АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА / АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА / α-АМИЛАЗА / КИСЛАЯ ФОСФАТАЗА / ПИЩЕВОД / PIGLETS / ALANINE AMINOTRANSFERASE / ASPARTATE AMINOTRANSFERASE / A-AMILASE / ACID PHOSPHATASE / ALIMENTARY TRACT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Терентьева М. Г., Кузнецова Т. В.

Определена активность ферментов в тканях трёх частей пищевода (глоточной, средней и желудочной) у растущих поросят. Установлено, что существенные возрастные изменения активности аминотрансфераз, αамилазы и кислой фосфатазы в тканях всех частей пищевода обнаруживаются в первые два месяца жизни поросят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AMINOTRANSPHERASES, α-AMILASE AND ACID PHOSPHATASE IN THE GROWING PIGLETS GULLET TISSUES

Ferment activity in tissue of three alimentary tract parts (pharynx, middle and gastric) of growing piglets are determined in the article. It is set up that vital age changes of aminotransferasa activity, α-amilase and acid phosphatase are revealed during first two months of piglets life.

Текст научной работы на тему «АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ, α-АМИЛАЗА И КИСЛАЯ ФОСФАТАЗА В ТКАНЯХ ПИЩЕВОДА У РАСТУЩИХ ПОРОСЯТ»

Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение /К.Г. Скрябин, Г.А. Вихорев, В.П. Варламова.- М: Наука, 2002.- С. 217-246. 5. Сорбция радионуклидов хитиновыми сорбентами различного происхождения / В.Н. Косяков, И.Е. Велешко, Н.Г. Яковлев и др.// Современные тенденции в исследованиях и использовании хитина и хитозана: 7 междунар. конф. -СПб.,2002.-С. 520-523. 6. Фаткуллин, Р.Р. Влияние стресса на поведение, рост и развитие бычков: монография. /Р.Р. Фаткуллин, А.М. Монастырев, М.Ф. Юдин; УГАВМ.-2005. - С. 65-69. 7. Hirano S., Tanaka J., Hasegawa M. et all. Effect of sulfated derivatives of chitosan on some blood coagulant factors // Carbohydr. Res. - 1985. - V.137. -P.205-215. 8. Winterwood I.G., Sandford P.I. Chitin and chitosan // In: Food Polysaccharides and Their Applications. Ed. A.M. Stephem. N.J. 5. Marcel Dekker, 1995.

ВЛИЯНИЕ ХИТИНОВЫХ БИОПОЛИМЕРОВ НА ВЕСОВОЙ РОСТ БЫЧКОВ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ

Таирова А.Р., Сенькевич Е.В., Миргалимов Р.Л.

Резюме

Изучены динамика живой массы и относительного прироста бычков черно-пестрой породы в молочный период выращивания при использовании хитозана и сукцината хитозана.

CHITIN BIOPOLYMERS INFLUENCE ON STEERS' WEIGHT GROWTH AT EARLY

PERIOD OF GROWING

Tairova A.R.,Senkevich Ye.V., Mirgalimov R.L.

Summary

Dynamics of body weight and relative gain in weight of Black - and -White bull - calves during the suckling period of raising with the use of hitozan and hitozan succinate were studied.

УДК: 636.4:612.3

АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ, а-АМИЛАЗА И КИСЛАЯ ФОСФАТАЗА В ТКАНЯХ ПИЩЕВОДА У РАСТУЩИХ ПОРОСЯТ

Терентьева М.Г., Кузнецова Т.В.

ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Ключевые слова: поросята, аланинаминотрансфераза, аспартат-аминотрансфераза, a-амилаза, кислая фосфатаза, пищевод.

Key words: piglets, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, a-amilase, acid phosphatase, alimentary tract.

В представленной к публикации работе изложены результаты исследований активности ферментов в тканях трёх частей пищевода у растущих поросят. Такой подход к исследованиям по установлению закономерностей развития ферментных систем объясняется тем, что разные части этого пищеварительного органа в каждый промежуток жизни поросят дифференцируются, формируются и выполняет свои функциональные отправления по-разному.

Материал и методы. Работа выполнена на поросятах крупной белой породы в возрасте 1, 10, 21, 30, 60, 120 суток, выращенных в условиях свинофермы «Студгородок» Чувашской государственной

сельскохозяйственной академии. Поросят убивали, обескровливали, извлекали органы пищеварения, в том числе и пищевод. В гомогенатах тканей глоточной, средней и желудочной частей пищевода определяли активность аланинамино-трансферзы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), a-амилазы и кислой (КФ) фосфатазы.

Активность ферментов АсАТ и АлАТ выявлена по методу Райтмана и Френкеля; a-амилазы — по методу Каравея; КФ - по методу Бессея -Лоури - Брока. При определении активности ферментов использовали набор реактивов ООО «Витал Диагностикс» СПб. Ферментативную активность выражали в мкмолях продуктов гидролиза, образующихся за 1 час в расчёте на г массы ткани. Полученные данные обрабатывали статистически с использованием t-критерия Стьюдента.

Результаты исследований. У односуточных поросят крупной белой породы в тканях глоточной части пищевода активность АлАТ (мкмоль/ч*г) (рис. 1) составляет 29,65±1,42. За первые десять суток жизни поросят она значительно, в 1,8 раза, р<0,001, возрастает и достигает 53,87±3,08. К трёхнедельному возрасту поросят в тканях этой части пищевода уровень фермента уменьшается до 39,02±2,42, на 27,6%, р<0,01. Через девять суток жизни активность АлАТ вновь увеличивается на 47,1%, р<0,01, до 57,42±4,41. К двухмесячному возрасту поросят активность фермента падает, до 31,05±2,91, на 45,1%, р<0,01. У четырёхмесячных она определяется на уровне 41,57±2,28, что выше чем у двухмесячных на 33,9%, р<0,05.

В тканях средней части пищевода у односуточных поросят активность АлАТ составляет 33,37±2,31. К десятисуточному возрасту поросят и в тканях этой части пищевода уровень фермента поднимается значительно, в 1,9 раза, р<0,001, до 54,38±2,54. В последующие сутки жизни поросят активность фермента продолжает повышаться и к трёхнедельному возрасту достигает 64,97±3,02, на 19,5%, р<0,05. У месячных она сохраняется на уровне трёхнедельных. Через месяц жизни

снижается до 43,66±2,11, на 34,9%, р<0,001 и с двухмесячного возраста стабилизируется.

Активность АлАТ у односуточных поросят в тканях желудочной части пищевода выше, чем в тканях предыдущих частей соответственно в 1,7, р<0,001 и 1,5 раза, р<0,001, и составляет 49,59±1,86. У десятисуточных поросят она примерно равна односуточным. К трёхнедельному возрасту активность фермента падает до 40,35±2,91, на 24,1%, р<0,01. Повторное повышение активности АлАТ в тканях желудочной части пищевода обнаруживается у месячных поросят, и она составляет 56,92±3,65, что выше трёхнедельных на 41,0%,р<0,01. К двухмесячному возрасту в тканях этой части пищевода активность АлАТ существенно падает, на 57,9%, р<0,001 и стабилизируется.

1. Возрастное изменение активности АлАТ в тканях пищевода у поросят

2. Возрастное изменение активности АсАТ в тканях пищевода у поросят

Активность АсАТ (мкмоль/ч*г) (рис. 2) в тканях глоточной части пищевода у односуточных поросят составляет 31,27±0,74. В последующие возрастные сроки в тканях этой части пищевода возрастное изменение активности фермента несущественное, и она колеблется на уровне односуточных.

В тканях средней части пищевода у односуточных поросят активность АсАТ составляет 17,22±1,17, что ниже от глоточной части на 44,9%, р <0,001 и желудочной - на 43,2%, р<0,001. Через десять суток жизни поросят активность фермента возрастает до 29,47±1,82, в 1,7 раза, р<0,001. У трёхнедельных она сохраняется на уровне десятисуточных. К месячному возрасту активность фермента существенно увеличивается, на 36,9%, р<0,01, до 42,54 ±2,52. В последующем, через месяц, активность АсАТ в тканях этой части пищевода уменьшается до 35,08±1,84, на 17,6%, р<0,01. К четырёхмесячному возрасту уровень фермента продолжает

падать и достигает до 26,31±1,99, что на 25,0%, р<0,01 ниже чем у двухмесячных.

В тканях желудочной части активность АсАТ у односуточных поросят составляет 30,33±2,33, что примерно равно показателям в тканях глоточной части. В последующие десять суток жизни она в отличие от других частей значительно уменьшается, на 69,3%, р<0,001, до 9,20±0,67. К трёхнедельному возрасту в тканях этой части пищевода уровень фермента увеличивается до 34,82±2,04, в 3,8 раза, р<0,001. У одно- и двухмесячных поросят активность АсАТ такая же, что и у трёхнедельных. К четырёхмесячному возрасту уменьшается до 22,06±1,28, на 35,2%, р<0,01.

Активность а-амилазы (мг/(с*ч)) (рис. 3) в тканях всех трёх частей пищевода у односуточных поросят примерно одинаковая и составляет в глоточной части 0,942±0,049, средней - 0,988±0,035 и желудочной -0,907±0,058. С возрастом поросят выявляется уменьшение уровня фермента во всех частях пищевода. У десятисуточных поросят в тканях глоточной части активность фермента составляет 0,281±0,034, средней -0,277±0,008 и желудочной 0,253±0,016, что ниже чем у односуточных соответственно в 3,4 раза, р<0,001, 3,6 раза, р<0,001 и 3,6 раза, р<0,001. У трёхнедельных поросят в тканях всех частей пищевода активность а-амилазы определяется на уровне десятисуточных. К месячному возрасту поросят уровень фермента в тканях всех частей пищевода снижается, соответственно до 0,177±0,012, на 65,0%, р<0,001, 0,186±0,008, на 52,2%, р<0,001 и 0,198±0,009, на 40,9%, р<0,001. К двухмесячному возрасту активность фермента продолжает снижаться и в тканях глоточной части достигает 0,041±0,003, в 4,3 раза, р<0,001, средней - 0,056±0,003, в 3,3 раза, р<0,001 и желудочной - 0,050±0,003, в 4,0 раза, р<0,001. Через два месяца, к четырёхмесячному возрасту, в тканях всех трёх частей пищевода активность фермента повышается, соответственно в 2,8 раза, р<0,001 и составляет 0,114±0,014, в 2,7 раза, р<0,001, 0,153±0,016 и в 2,7 раза, р<0,001, 0,134±0,015.

Активность КФ (мкмоль/ч*г) (рис. 4) у односуточных поросят в тканях каждой части пищевода разная. Она относительно высокая в глоточной части, составляет 5,06±0,32, что выше чем в средней части на 36,0%, р<0,01 и глоточной - в 2,7 раза, р<0,001. К десятисуточному возрасту в тканях глоточной части уровень фермента падает на 67,8%, р<0,001, средней - на 57,3%, р<0,001, и в тканях всех трёх частей пищевода уровень фермента у десятисуточных поросят становится примерно одинаковым, соответственно 1,63±0,13, 1,59±0,06 и 1,53±0,08.

3. Возрастное изменение активности 4. Возрастное изменение активности а-амилазы в тканях КФ в тканях

пищевода у поросят пищевода у поросят

У трёхнедельных поросят активность КФ в тканях всех частей пищевода значительно выше, чем у десятисуточных. В тканях глоточной части она превышает уровень предыдущего возраста в 4,4 раза, р<0,001, средней - 3,1 раза, р<0,001 и желудочной - 4,7 раза, р<0,001. Через девять суток жизни, к месячному возрасту, активность кислой фосфатазы повторно уменьшается: в тканях глоточной - на 67,7%, р<0,001, средней -51,8%, р<0,001 и желудочной - 41,1%, р<0,001. К двухмесячному возрасту активность КФ продолжает уменьшаться: в тканях глоточной части - до 0,56±0,06, в 4,2 раза, р<0,001, средней - 0,91±0,09, в 2,6 раза, р<0,001 и желудочной части она сохраняется на уровне месячных и составляет 3,28±0,26. У четырёхмесячных в тканях всех трёх частей пищевода уровень фермента выше, чем у двухмесячных, в тканях первых двух частей соответственно в 3,9 раза, р<0,001, 22,20±0,12, 1,7 раза, р<0,001, 1,54±0,16, а в желудочной части менее выражено, на 23,7%, р<0,05.

Заключение. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что в каждом возрастном сроке у поросят уровень активности изучаемых ферментов разный. Наиболее высокий уровень активности аланинаминотрансферазы в глоточной и желудочной частях пищевода выявляется в десяти и тридцатисуточном, а серединной - двадцатиодно- и тридцатисуточном возрасте. Уровень аспартатаминотрансферазы высокий в серединной части в тридцатисуточном возрасте, в желудочной - от трёхнедельного до двухмесячного возраста, а в глоточной - уровень фермента примерно одинаков в течение всего исследуемого периода жизни поросят. Высокий уровень активности а-амилазы во всех участках пищевода отмечается в односуточном возрасте поросят, в последующие сроки жизни активность фермента остаётся относительно стабильно низкой. Высокий уровень активности кислой фосфатазы определяется у одно- и двадцатиодносуточных в глоточной и серединной частях, а в конечной части - у двадцатиодноисуточных.

Интенсивность возрастных изменений активности изучаемых ферментов также разнообразная в зависимости от возраста поросят и части пищевода. Наиболее выраженные возрастные изменения активности АлАТ выявляются в тканях глоточной и желудочной частей в течение первых двух месяцев жизни, а в тканях средней части - с суточного по трёхнедельный и с месячного по двухмесячный возраста. Интенсивные возрастные изменения активности АсАТ обнаруживаются в тканях средней части с суточного по десятисуточный и с двадцатисуточного по тридцатисуточный возраста, в тканях желудочной - в первые три недели, а в глоточной - возрастное изменение активности фермента несущественное в течение всего исследуемого периода жизни поросят. Активность а-амилазы наиболее интенсивно изменяется в тканях всех частей пищевода в течение первых десяти суток жизни. Значительная интенсивность изменений активности КФ в тканях глоточной и средней частей определяется в первые два месяца жизни поросят, а желудочной - с десятисуточного по тридцатисуточный возраст.

Таким образом, судя по уровню ферментов, характеру и интенсивности возрастных изменений изучаемых ферментов можно заключить, что и структурно-биохимическое развитие тканей разных частей пищевода имеет неравномерный и гетерохронный характер.

АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ, а-АМИЛАЗА И КИСЛАЯ ФОСФАТАЗА В ТКАНЯХ ПИЩЕВОДА У РАСТУЩИХ ПОРОСЯТ

Терентьева М.Г., Кузнецова Т.В.

Резюме

Определена активность ферментов в тканях трёх частей пищевода (глоточной, средней и желудочной) у растущих поросят. Установлено, что существенные возрастные изменения активности аминотрансфераз, а-амилазы и кислой фосфатазы в тканях всех частей пищевода обнаруживаются в первые два месяца жизни поросят.

AMINOTRANSPHERASES, а-AMILASE AND ACID PHOSPHATASE IN THE GROWING PIGLETS GULLET TISSUES

Terentyeva M.G., Kuznetsova T.V.

Summary

Ferment activity in tissue of three alimentary tract parts (pharynx, middle and gastric) of growing piglets are determined in the article. It is set up that vital age changes of aminotransferasa activity, а-amilase and acid phosphatase are revealed during first two months of piglets life.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.