Научная статья на тему 'АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ, ФОСФАТАЗЫ И α -АМИЛАЗА В ТКАНЯХ ПОДВЗДОШНОЙ КИШКИ У ПОРОСЯТ'

АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ, ФОСФАТАЗЫ И α -АМИЛАЗА В ТКАНЯХ ПОДВЗДОШНОЙ КИШКИ У ПОРОСЯТ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
97
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОСЯТА / PIGLETS / ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА / ILEUM / ФЕРМЕНТЫ / ENZYMES / АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ / AMINOTRANSFERASE / ФОСФАТАЗЫ / PHOSPHATASE / α-АМИЛАЗА / α-AMYLASE / СВИНОКОМПЛЕКС / COLON / PIG FARM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Терентьева М. Г., Кузнецова Т. В., Нестерова О. П., Мардарьева Н. В.

Установлено, что закономерности возрастных изменений активности исследуемых ферментов в тканях подвздошной кишки у поросят белой крупной породы обеих хозяйств совпадают. Интенсивность изменений величин ферментов разнообразная в зависимости от фазы питания поросят и она более выраженная у поросят свинокомплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Терентьева М. Г., Кузнецова Т. В., Нестерова О. П., Мардарьева Н. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AMINOTRANSFERASE, PHOSPHATASE AND α -AMYLASE IN THE TISSUES OF ILEUM IN PIGLETS

It is established that the patterns of age-related changes in the activity of the studied enzymes in the tissues of the ileum for pigs of large white breed of both farms are the same. The intensity of changes of variables enzymes varied depending on the supply phase of piglets and it is more evident in piglets of a pig farm.

Текст научной работы на тему «АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ, ФОСФАТАЗЫ И α -АМИЛАЗА В ТКАНЯХ ПОДВЗДОШНОЙ КИШКИ У ПОРОСЯТ»

подсолнечного масла методом ИК-Фурье спектроскопии. Материалы II

Международная научно-практическая

конференция студентов и магистрантов «Инновационные технологии -

инновационной экономике»/ - Краснодар, Центр Печати, 2014. C. 45-48.

3. Степанова Г.С., Гайнуллин Р.Р. //

Предпродажная экспертиза растительных масел с применением инновационных методов анализа. Материалы

Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития индустрии сервиса, торговли и общественного питания в современной России». - Казань 2014. С.385-388.

ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ДЛЯ АНАЛИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Степанова Г.С.

Резюме

Для экспресс-анализа входного сырья, промежуточных продуктов пищевого производства и готовой продукции наиболее быстрым и удобным инструментом является спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона. Эксперименты показали, что при анализе значительного количества образцов и качественном лабораторном анализе, можно получать результаты с погрешностью не хуже, чем погрешность соответствующего арбитражного метода.

THE USE OF INNOVATIVE METHODS FOR FOOD ANALYSIS

Stepanova G. S.

Summary

For the rapid analysis of incoming raw materials, intermediate products of food production and finished products the fastest and most convenient tool is spectroscopy near-infrared. Experiments have shown that with proper selection of samples and qualitative laboratory analysis, it is possible to obtain results with an error no worse than the error of the corresponding arbitration method.

УДК: 591.1:636.92

АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ, ФОСФАТАЗЫ И а-АМИЛАЗА В ТКАНЯХ ПОДВЗДОШНОЙ КИШКИ У ПОРОСЯТ

Терентьева М.Г. - к.б.н., ст. преподаватель; Кузнецова Т.В. - к.б.н., ст. преподаватель; Нестерова О.П. - к.б.н., доцент; Мардарьева Н.В. - к.б.н., доцент Чувашская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: [email protected]

Ключевые слова: поросята, подвздошная кишка, ферменты, аминотрансферазы, фосфатазы, а-амилаза, свинокомплекс.

Key words: piglets, ileum, colon, enzymes, aminotransferase, phosphatase, а-amylase, the pig

farm.

Исследования [5,6] по изучению структурно-химического совершенствования подвздошной кишки у поросят крупной белой породы определением в ее тканях закономерностей возрастных изменений активности аминотрансфераз, фосфатаз и а-амилазы у поросят были проведены в условиях малой

свинофермы «Студгородок» учебно-научного центра Чувашской

государственной сельскохозяйственной академии. Для установления влияния новых производственных условий выращивания поросят на характер и степень возрастных изменений активности этих ферментов, организовали исследования по

определению активности указанных ферментов в тканях подвздошной кишки у поросят крупной белой породы, полученных в производственных условиях свинокомплекса ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Вурнарского района Чувашской Республики. В свинокомплексе, в отличие от условий свинофермы, производственные процессы

механизированы и автоматизированы, строго соблюдаются ветеринарно-санитарные и зоотехнические требования, отъем поросят в хозяйстве проводят в возрасте 28 суток, кастрируют хрячков в 15-16 суточной жизни, при кормлении поросят используют престартеры, премикси и витаминно-минеральные добавки.

Материал и методика

исследований. Для исследований использовали хрячков и хрячков-кастратов крупной белой породы в возрасте 1, 7, 14, 21, 28, 60, 120 и 180 суток, выращенные в

условиях свинокомплекса «Вурнарский» Вурнарского района Чувашской Республики. Эвтаназию поросят и все манипуляции выполняли с «правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных» [6]. Паталого-анатомическое вскрытие

проводили по методу Шора [2]. Подвздошную кишку извлекали из брюшной полости, очищали от содержимого, промывали холодным физиологическим раствором, кишку разделяли на две части и пробы тканей замораживали в жидком азоте для дальнейших исследований. Активность ферментов аланинаминотрансферазы

(АлАТ), аспартатаминотрансферазы

(АсАТ), а-амилазы, щелочной фосфатазы( ЩФ) и кислой фосатазы (КФ) определяли по методикам, описанным в методическом справочнике, изданном под редакцией Б.Д. Кальницкого, 1997 [5].

Таблица 1 - Активность ферментов в тканях подвздошной кишки у поросят

Возраст, сут 1 7 14 21 28 60 120 180

АлАТ, мкмоль/г*час

Прокси мальная 10,3± 0,47 14,1± 0,88 13,2± 0,33 13,6± 0,48 13,1± 0,58 13,6± 0,34 13,7± 0,42 45,7±3,37

Дисталь ная 10,8± 0,39 15,2± 0,79 13,8± 0,57 14,5± 0,39 13,8± 0,49 23,5± 1,12 15,5± 0,91 32,6±2,48

АсАТ, мкмоль/г*час

Прокси 26,0± 15,2± 21,3± 27,3± 14,5± 29,9± 28,9± 32,8±2,48

мальная 2,09 0,67 1,18 2,03 0,49 1,49 2,17

Дисталь ная 19,5± 0,97 17,8± 0,89 23,1± 1,33 17,6± 1,18 16,2± 0,83 27,3± 1,38 30,8± 2,03 30,3±2,13

а-амилазы, мг/(с*г)

Прокси 0,061± 0,194± 0,272± 0,393± 0,405± 0,211± 0,196± 0,217±

мальная 0,006 0,012 0,015 0,027 0,022 0,008 0,007 0,006

Дисталь 0,113± 0,168± 0,241± 0,377± 0,362± 0,204± 0,226± 0,209±

ная 0,009 0,009 0,012 0,014 0,018 0,011 0,013 0,014

ЩФ, мкмоль/г*час

Прокси 248,8± 297,2± 198,9± 117,6± 66,6± 242,7± 273,2± 237,8±

мальная 11,7 9,3 17,6 6,3 4,6 11,4 6,8 12,6

Дисталь 233,3± 220,3± 218,1± 88,2± 84,1± 228,8± 233,7± 230,7±

ная 9,8 12,6 9,3 6,1 6,9 10,7 10,7 8,7

КФ, мкмоль/г*час

Прокси 2,7± 2,5± 22,8± 18,1± 18,8± 5,2± 6,2± 6,8±

мальная 0,11 0,09 2,05 1,66 1,48 0,23 0,22 0,38

Дисталь 3,2± 2,4± 22,2± 20,6± 18,9± 5,8± 7,8± 7,5±

ная 0,16 0,12 1,96 2,11 1,57 0,19 0,31 0,12

Результаты исследований и их обсуждение. Данные исследований обобщены в таблице 1. Поросята рождаются с одинаковой активностью АлАТ в тканях обеих частей подвздошной кишки. В фазе молозивно-молочного питания, к семисуточному возрасту поросят, уровень фермента достоверно возрастает в тканях обеих частей кишки. В тканях проксимальной части кишки он увеличивается в 1,4 раза, р<0,01, а дистальной - в 1,4 раза, р<0,01. В последующем, в фазы первого, второго и третьего молочного питания, первого и второго дефинитивного питания поросят в тканях проксимальной части подвздошной кишки существенных возрастных

изменений активности АлАТ не происходит. В тканях дистальной части подвздошной кишки ее возрастные изменения в отдельные отмеченные фазы питания поросят неравномерные. Если в фазах первого, второго и третьего молочного питания колебание активности фермента недостоверное, то в первой дефинитивной фазе она значительно, в 1,9 раза, р<0,001,увеличивается, а во второй фазе дефинитивного питания достоверно падает - на 34,1%, р<0,01. В фазе третьего дефинитивного питания, у шестимесячных поросят, активность АлАТ в тканях обеих частей подвздошной кишки значительно возрастает: проксимальной части в 3,3 раза, р<0,001, а дистальной - в 2,1 раза, р<0,001.

Расчеты показывают, что

интенсивность возрастных изменений активности АлАТ наиболее высокая в тканях проксимальной части подвздошной кишки лишь в фазе третьего дефинитивного питания (увеличивается в 3,3 раза), а в тканях дистальной части - в первой (повышается в 1,9 раза) и в третьей дефинитивной (увеличивается в 2,1 раза) в фазах питания. При сравнении уровня АлАТ между поросятами, выращенными в условиях свинофермы и свинокомплекса обнаруживается, что величины активности фермента в тканях подвздошной кишки в фазах молозивного и молочного питания поросят примерно равные. В фазах дефинитивного питания уровень АлАТ тканях подвздошной кишки у поросят, выращенных в условиях свинокомплекса, достоверно превышает такового у поросят, полученных в условиях свинофермы.

У односуточных поросят в тканях проксимальной части подвздошной кишки активность АсАТ достоверно выше уровня фермента в тканях ее дистальной части - в 1,3 раза, р<0,05. В последующей молозивно-молочной фазе, к

семисуточному возрасту, активность фермента в тканях проксимальной части существенно, на 41,5%, р<0,01, снижается. Она в этой фазе снижается и в тканях дистальной части подвздошной кишки, на 8,7%, однако такое возрастное изменение недостоверно. В первой молочной фазе питания поросят, у двухнедельных, активность АсАТ достоверно

увеличивается в тканях обеих частей подвздошной кишки: проксимальной - в 1,4 раза,р<0,01 и дистальной - в 1,3 раза, р<0,05. Во второй фазе молочного питания поросят, у трехнедельных, уровень фермента в тканях проксимальной части продолжает возрастать, в 1,3 раза,р<0,05, а в тканях дистальной части, наоборот, уменьшается, на 23,8%, р<0,05. У четырехнедельных, в фазе третьего молочного питания поросят, активность АсАТ в тканях проксимальной части кишки снижается на 46,9%, р<0,001, тогда как в тканях дистальной части она сохраняется на уровне трехнедельных. У двухмесячных поросят, в первой фазе дефинитивного питания, уровень исследуемого фермента в тканях обеих частей подвздошной кишки значительно повышается, соответственно в 2,1 раза, р<0,001 и в 1,7 раза, р<0,001. С этого возрастного срока поросят активность АсАТ в тканях подвздошной кишки стабилизируется. Расчеты свидетельствуют, что интенсивность возрастных изменений активности АсАТ в тканях проксимальной части подвздошной кишки максимальная в такие промежутки жизни поросят как вторая фаза молочного питания (снижается на 46,9%) и вторая фаза дефинитивного питания (повышается в 2,1 раза). В тканях дистальной части этой кишки она наиболее интенсивно изменяется лишь во второй фазе дефинитивного питания

(увеличивается в 1,7 раза). При сравнительной оценке величин активности АсАТ в тканях подвздошной кишки выясняется, что они у поросят свинофермы выше, чем у поросят свинокомплекса в фазах молочного питания и ,наоборот, в фазах дефинитивного питания величины

активности этого фермента преобладают у поросят свинокомплекса.

Активность а-амилазы у

новорожденных односуточных поросят в тканях дистальной части подвздошной кишки в 1,8 раза, р<0,01 выше, чем в тканях ее дистальной части. В течение молозивно-молочной фазы питания поросят активность фермента в тканях обеих частей кишки существенно повышается: проксимальной -в 3,2 раза, р<0,001 и дистальной - в 1,5 раза,р<0,01. В последующую неделю жизни поросят, у двухнедельных, она продолжает возрастать: в тканях проксимальной части увеличивается в 1,4 раза,р<0,01 и дистальной - в 1,4 раза, р<0,01. Также и во второй фазе молочного питания активность а-амилазы в тканях обеих частей кишки продолжает повышаться: проксимальной части она возрастает в 1,4 раза, р<0,01 и дистальной - в 1,6 раза, р<0,001. У четырехнедельных поросят активность фермента в тканях подвздошной кишки сохраняется на уровне трехнедельных. К двухмесячному возрасту поросят в тканях обеих частей подвздошной кишки она существенно падает: проксимальной части на 47,9%, р<0,001, дистальной - на 43,7%, р<0,001. В дальнейшем активность а-амилазы в тканях подвздошной кишки у поросят в их исследуемый постнатальный период жизни стабилизируется на уровне двухмесячных. Наиболее интенсивное возрастное изменение активности а-амилазы определяется в тканях проксимальной части в молозивно-молочной фазе (увеличивается в 3,2 раза) и в первой дефинитивной (уменьшается на 47,9%), а в тканях дистальной части - во второй молочной (возрастает в 1,6 раза) и в первой дефинитивной (снижается на 43,7%) фазах питания поросят. При сравнительной оценке величин активности а-амилазы между двумя группами поросят, выращенных в разных производственных условиях , видно, что уровень фермента в тканях подвздошной кишки у поросят свинофермы преобладает над поросятами свинокомплекса.

Активность ЩФ у односуточных поросят в тканях обеих частей подвздошной кишки примерно одинаковая и определяется относительно высокими величинами. В тканях проксимальной части кишки она через неделю жизни поросят

достоверно повышается, в 1,2 раза, р<0,05, тогда как в тканях дистальной части остается неизменной. В первой фазе молочного питания поросят активность ЩФ в тканях проксимальной части достоверно уменьшается, на 33,1%, р<0,01, а в тканях дистальной части остается на уровне одно-и семисуточных .Во второй фазе молочного питания поросят в тканях обеих частей подвздошной кишки уровень исследуемого фермента существенно понижается: проксимальной части на 40,9%, р<0,01, дистальной - на 59,6%, р<0,001. В последующую неделю жизни поросят, у четырехнедельных, достоверное возрастное изменение активности ЩФ выявляется только в тканях проксимальной части, уменьшается на 43,4%, р<0,001, а в тканях дистальной части сохраняется на уровне трехнедельных. Значительное возрастное повышение уровня фермента в тканях обеих частей подвздошной кишки определяется у двухмесячных поросят: проксимальной - в 3,6 раза, р<0,001 и дистальной - в 2,7 раза, р<0,001. С двухмесячного возраста поросят в тканях подвздошной кишки активность ЩФ стабилизируется на относительно высоком уровне. Высокая степень интенсивности возрастных изменений активности ЩФ выявляется в тканях проксимальной части в такие фазы питания как первая молочная (падает на 40,9%), третья молочная (снижается на 40,4%) и первая дефинитивная (возрастает в 3,6 раза). В тканях дистальной части она интенсивнее изменяется во второй молочной (уменьшается на 59,6%) и первой дефинитивной (увеличивается в 2,7 раза) фазах. Уровень активности ЩФ в тканях подвздошной кишки у поросят свинокомплекса во всех фазах питания значительно превышает уровню поросят свинофермы.

Активность КФ у одно- и семисуточных поросят в тканях обеих частей подвздошной кишки примерно равная и относительно самая низкая. Она резко повышается к двухнедельному возрасту. В фазе первого молочного питания уровень этого фермента превышает такового предыдущей фазы в тканях проксимальной части в 9,1 раза, р<0,001 и дистальной - в 9,2 раза, р<0,001. В течение последующих второй и третьей фаз

молочного питания уровень фермента существенно не изменяется. Значительные изменения активности КФ в тканях обеих частей кишки происходит к двухмесячному возрасту. У поросят, находящихся в первой дефинитивной фазе питания, в тканях проксимальной части она снижается на 72,4%, р<0,001и дистальной - на 69,3%, р<0,001. С двухмесячного возраста поросят активность КФ в тканях подвздошной кишки стабилизируется на относительно низком уровне. Более интенсивные возрастные изменения активности КФ в тканях проксимальной и дистальной частей подвздошной кишки отмечаются в фазах первой молочной (увеличивается соответственно в 9,1 и 9,2 раза) и первой дефинитивной (снижается соответственно на 72,4 и 69,3%) питания поросят. Сравнительная оценка уровня КФ поросят разных хозяйств показывает, что в тканях подвздошной кишки у поросят свинофермы он выше, чем у поросят свинокомплекса.

Полученные результаты

исследований согласуются и подтверждают теорию о системогенезе, разработанную П.К. Анохиным (1) и развитым в отношении сельскохозяйственных

животных В.Ф. Лысовым (4) и его учениками.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Анохин, П.К. Узловые вопросы теории функциональной системы / П.К. Анохин. - М.: Наука, 1980. - 196 с.

2. Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней сельскохозяйственных животных / Под ред.

B.П. Шишкова, А.В. Жарова. — М.: Колос, 1999.

3. Ефремова, Г.М. Активность трансаминаз и альдолазы в межреберных мышцах и диафрагме у кроликов в условиях недостаточного поступления аксоплазмы по блуждающим нервам / Г.М. Ефремова, Р.В. Данилов, Г.Г. Ефремов, Ю.В. Башкиров// Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - Казань, 2006. - Т.185. -

C.78-83.

4. Кузнецова, Т.В. Трансферазы и а-амилаза в тканях пищевода у поросят / Т.В. Кузнецова, М.Г. Терентьева, О.П. Нестерова, М.А. Ершов // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. - Казань, 2014. -Т.219. - С. 197-202.

5. Лысое, В.Ф. Функциональные системы сельскохозяйственных животных / В.Ф. Лысов. - Казань: Издательство Казанского ветеринарного института, 1986.

- 76 с.

6. Методы биохимического анализа: справочное пособие / под ред. академика РАСХН Б.Д. Кальницкого. - Боровск, 1997.

- 356 с.

7. Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных // Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР № 755 от 12.03.1977 г.

АМИНОТРАНСФЕРАЗЫ, ФОСФАТАЗЫ И а -АМИЛАЗА В ТКАНЯХ ПОДВЗДОШНОЙ КИШКИ У ПОРОСЯТ

Терентьева М.Г., Кузнецова Т.В., Нестерова О.П., Мардарьева Н.В.

Резюме

Установлено, что закономерности возрастных изменений активности исследуемых ферментов в тканях подвздошной кишки у поросят белой крупной породы обеих хозяйств совпадают. Интенсивность изменений величин ферментов разнообразная в зависимости от фазы питания поросят и она более выраженная у поросят свинокомплекса.

AMINOTRANSFERASE, PHOSPHATASE AND а -AMYLASE IN THE TISSUES OF ILEUM IN

PIGLETS

Terentieva M.G., Kuznetsova T.V., Nesterovа O.P., Mardarieva N.V.

Summary

It is established that the patterns of age-related changes in the activity of the studied enzymes in the tissues of the ileum for pigs of large white breed of both farms are the same. The intensity of changes of variables enzymes varied depending on the supply phase of piglets and it is more evident in piglets of a pig farm.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.