Научная статья на тему 'ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ МЕТАСТРОНГИЛЁЗЕ'

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ МЕТАСТРОНГИЛЁЗЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
114
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / МЕТАСТРОНГИЛЁЗ / ПРОДУКТЫ УБОЯ / МЯСО / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Иванюк Василий Павлович, Бобкова Галина Николаевна, Кривопушкина Елена Андреевна

Проблема качества мясной продукции при паразитозах актуальна в настоящее время, от её решения зависит здоровье населения. Исследование проведено с целью оценки качества и безопасности продуктов убоя свиней при метастронгилёзе. Исследование проведено в Брянской области. Изучены органолептические показатели в 7 образцах мяса, их внешний вид, консистенция, запах, состояние жира, качество бульона при варке. Физико-химические показатели мяса изучены на 10 образцах спустя 24 часа после убоя животных. В результате исследования больше всего патологических состояний установлено со стороны органов дыхания свиней вследствие аспирации лёгких кровью. Поражённость метастронгилюсами продуктов убоя свиней в 2016 и 2017 гг. составляла 14,3 и 14,4 % случаев соответственно, в 2018 г. достигла максимума (15,2 %). Пробой варки обнаружено, что у инвазированных свиней, бульон соответствовал мясу сомнительной свежести. Мясо свиней, больных метастронгилёзом, в реакции с сульфатом меди считается как сомнительного качества. В целом пищевая продукция из мяса свиней при метастронгилёзе характеризуется как безопасный пищевой продукт. Сложившиеся в годы исследования тенденции на рынке продуктов убоя свиней сохраняются и в настоящее время.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Иванюк Василий Павлович, Бобкова Галина Николаевна, Кривопушкина Елена Андреевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

VETERINARY AND SANITARY EXAMINATION OF PIG SLAUGHTER PRODUCTS IN METASTRONGYLOSIS

The problem of the quality of meat products with parasitosis is relevant at the present time, the health of the population depends on its solution. The study was conducted in order to assess the quality and safety of pig slaughter products for metastrongylosis. The study was conducted in the Bryansk region. The organoleptic indicators in 7 meat samples, their appearance, texture, smell, state of fat, quality of the broth during cooking were studied. The physico-chemical parameters of meat were studied on 10 samples 24 hours after the slaughter of animals. As a result of the study, most pathological conditions were found in the respiratory organs of pigs due to aspiration of the lungs with blood. In 2016 and 2017, the incidence of metastrongylus in slaughter products of pigs was 14.3 and 14.4 % of cases, respectively, in 2018 it reached a maximum (15.2 %). Cooking test revealed that in infested pigs, the broth corresponded to meat of questionable freshness. The meat of pigs with metastrongylosis, in reaction with copper sulfate, is considered to be of dubious quality. In general, food products from the meat of pigs with metastrongylosis are characterized as a safe food product. The trends that have developed during the years of the study in the market for pig slaughter products continue to this day.

Текст научной работы на тему «ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОДУКТОВ УБОЯ СВИНЕЙ ПРИ МЕТАСТРОНГИЛЁЗЕ»

Научная статья

УДК 619:612.392.81:616:637.07

doi: 10.37670/2073-0853-2022-97-5-223-227

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней при метастронгилёзе

Василий Павлович Иванюк1, Галина Николаевна Бобкова2,

Елена Андреевна Кривопушкина2

1 Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии -МВА имени К.И. Скрябина, Москва, Россия

2 Брянский государственный аграрный университет, Кокино, Брянская область, Россия

Аннотация. Проблема качества мясной продукции при паразитозах актуальна в настоящее время, от её решения зависит здоровье населения. Исследование проведено с целью оценки качества и безопасности продуктов убоя свиней при метастронгилёзе. Исследование проведено в Брянской области. Изучены органолептические показатели в 7 образцах мяса, их внешний вид, консистенция, запах, состояние жира, качество бульона при варке. Физико-химические показатели мяса изучены на 10 образцах спустя 24 часа после убоя животных. В результате исследования больше всего патологических состояний установлено со стороны органов дыхания свиней вследствие аспирации лёгких кровью. Поражённость метастронги-люсами продуктов убоя свиней в 2016 и 2017 гг. составляла 14,3 и 14,4 % случаев соответственно, в 2018 г. достигла максимума (15,2 %). Пробой варки обнаружено, что у инвазированных свиней, бульон соответствовал мясу сомнительной свежести. Мясо свиней, больных метастронгилёзом, в реакции с сульфатом меди считается как сомнительного качества. В целом пищевая продукция из мяса свиней при метастронгилёзе характеризуется как безопасный пищевой продукт. Сложившиеся в годы исследования тенденции на рынке продуктов убоя свиней сохраняются и в настоящее время.

Ключевые слова: свиньи, метастронгилёз, продукты убоя, мясо, ветеринарно-санитарная экспертиза.

Для цитирования: Иванюк В.П., Бобкова Г.Н., Кривопушкина Е.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней при метастронгилёзе // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 5 (97). С. 223 -227. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-223-227.

Original article

Veterinary and sanitary examination of pig slaughter products in metastrongylosis

Vasily P. Ivanyuk1, Galina N. Bobkova2, Elena A. Krivopushkina2

1 Moscow State Academy of Veterinary Medicine and Biotechnology - MVA by K.I. Skryabin, Moscow, Russia

2 Bryansk State Agrarian University, Kokino, Bryansk region, Russia

Abstract. The problem of the quality of meat products with parasitosis is relevant at the present time, the health of the population depends on its solution. The study was conducted in order to assess the quality and safety of pig slaughter products for metastrongylosis. The study was conducted in the Bryansk region. The organoleptic indicators in 7 meat samples, their appearance, texture, smell, state of fat, quality of the broth during cooking were studied. The physico-chemical parameters of meat were studied on 10 samples 24 hours after the slaughter of animals. As a result of the study, most pathological conditions were found in the respiratory organs of pigs due to aspiration of the lungs with blood. In 2016 and 2017, the incidence of metastrongylus in slaughter products of pigs was 14.3 and 14.4 % of cases, respectively, in 2018 it reached a maximum (15.2 %). Cooking test revealed that in infested pigs, the broth corresponded to meat of questionable freshness. The meat of pigs with metastrongylosis, in reaction with copper sulfate, is considered to be of dubious quality. In general, food products from the meat of pigs with metastrongylosis are characterized as a safe food product. The trends that have developed during the years of the study in the market for pig slaughter products continue to this day.

Keywords: pigs, metastrongylosis, slaughter products, meat, veterinary and sanitary examination.

For citation: Ivanyuk V.P., Bobkova G.N., Krivopushkina E.A. Veterinary and sanitary examination of pig slaughter products in metastrongylosis. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 97(5): 223-227. (In Russ.). https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-97-5-223-227.

Животные в процессе своей жизнедеятельности, контактируя с окружающей средой, часто подвергаются различным заболеваниям, причиняющим ущерб животноводству [1 - 15]. Так как меняется характер течения и проявления множества болезней, работа ветеринарных специалистов должна быть направлена на проведение мероприятий по сокращению уровня заболеваемости животных незаразными, ин-

фекционными и паразитарными заболеваниями [1 - 6, 12 - 15].

Проблема качества мясной продукции при паразитозах занимает одно из ведущих направлений. С этой целью в стране создана нормативно-техническая база, регламентирующая основные ветеринарно-санитарные профилактические мероприятия, направленные на уменьшение риска заражения населения и животных, так как

особую опасность представляют такие инвазии, как трихинеллёз, эхинококкоз, саркоцистоз, цистицеркозы, описторхоз, аскаридоз и другие болезни [2 - 5, 8, 11, 13, 14].

В связи с этим целью нашего исследования являлась оценка качества и безопасности продуктов убоя свиней при метастронгилёзе.

Материал и методы. Экспериментальные исследования проводили в течение 2017 - 2018 гг. в условиях ЛВСЭ ГБУ Брянской области «Труб-чёвская райветстанция», расположенной на МУП «Воскресенская ярмарка».

Частота встречаемости различных патологических состояний при обследовании продуктов убоя свиней в условиях Брянской области оценивалась по результатам ежемесячной отчётности ЛВСЭ на МУП «Воскресенская ярмарка» и полугодовой формы 5-вет.

Для проведения ветеринарно-санитарной оценки продуктов убоя свиней, поражённых метастронгилюсами, отобранные пробы из органов и тканей подвергали органолептическому и физико-химическому исследованиям. Изучая органолептические показатели в 7 образцах мяса, учитывали их внешний вид, консистенцию, запах мяса, состояние жира, качество бульона при варке. Физико-химические показатели мяса проводили на 10 образцах спустя 24 час. после убоя, т.е. времени, необходимого для созревания мяса.

Исследование микробиологических показателей свинины охлаждённой проводили в ИЛ ГБУ Брянской области «Почепская зональная ветеринарная лаборатория» по ГОСТу Р 543542011 Мясо и мясные продукты; ГОСТу 317472012 Продукты пищевые; ГОСТу 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella; ГОСТу 31747-2012. Продукты пищевые. Методы выявления и определения

количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий); ГОСТу 32031-2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes; ГОСТу 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Статистическую обработку результатов проводили методом вариационной статистики с использованием критерия Стъюдента.

Результаты и обсуждение. За безопасность в ветеринарном отношении качественной продукции животного и растительного происхождения несут ответственность отделы ветеринарно-санитарной экспертизы государственных ветеринарных лабораторий.

По результатам отчётной документации ЛВСЭ МУП «Воскресенская ярмарка» устанавливали степень поражённости свиней незаразными и инвазионными болезнями за три года (табл. 1). Выявлено, что за период наблюдений количество патологических состояний с каждым годом постепенно возрастало. Больше всего патологий установлено со стороны органов дыхания, а именно в лёгочной ткани вследствие аспирации лёгких кровью. Обращает на себя внимание гельминтозная инвазия лёгких свиней, характеризующаяся симптомами хронического бронхита и бронхопневмонии. Поражённость метастронги-люсами продуктов убоя свиней в 2016 и 2017 гг. составляла 14,3 и 14,4 % случаев соответственно, а через год достигла максимума (15,2 %). Высокая инвазированность свинопоголовья объясняется тем, что в этот период были благоприятные климатические условия для обитания в почве дождевых червей.

Если провести анализ других инвазионных патологий, то они имели тенденцию к снижению.

1. Частота встречаемости различных патологических состояний при обследовании продуктов убоя свиней в условиях ГБУ Брянской области «Трубчёвская райветстанция»

Патологическое состояние Год

2016 2017 2018

гол. % гол. % гол. %

Незаразные болезни

Язвенная болезнь желудка 6 4,8 4 3,0 3 2,3

Дистрофия печени 9 7,2 8 6,1 10 7,2

Кисты почек 5 4,0 6 4,5 6 4,3

Нефриты 10 7,9 12 9,1 14 10,1

Нефрозы 11 8,7 10 7,6 9 6,5

Пневмонии 32 25,4 37 28,2 41 29,7

Перикардиты 3 2,4 5 4,3 7 5,1

Цирроз печени 4 3,1 6 4,6 7 5,1

Инвазионные болезни

Цистицеркоз тенуикольный 12 9,5 10 7,6 9 6,5

Метастронгилёз 18 14,3 19 14,4 21 15,2

Аскариоз 16 12,7 14 10,6 11 8,0

Всего 126 100 131 100 138 100

По сравнению с 2016 г. количество инвазирован-ных свиней с диагнозом аскариоз и цистицеркоз тенуикольный уменьшилось в 2018 г. соответственно на 4,7 и 3 %.

Среди незаразных болезней в исследуемый период выделялась патология со стороны почек. Суммарная патология почек (кисты почек + нефриты + нефрозы) в 2016 г. составляла 20,6 % случаев, тогда как в 2017 и 2018 гг. - 21,2 и 20,9 % соответственно.

Патологических состояний, локализованных в брюшной полости, больше всего отмечалось в печени. Максимальное количество дистрофических изменений в печёночной ткани регистрировали в 2016 и 2018 гг. (7,2 %).

Для выяснения оценки качества и безопасности выпускаемой продукции после паразитирова-ния в бронхах имагинальных метастронгилид проводили органолептические и физико-химические исследования продукции из мяса-сырья. Для этого отбирали пробы мышц цельным куском массой не менее 200 г из следующих мест туши: в области зареза, из лопаточной и бедренной группы мышц.

Для подтверждения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов убоя свиней на наличие инвазионных болезней животных, передающихся человеку через мясо, каждую тушу свиней исследовали на трихинеллёз. В исследуемых образцах трихинелл не было обнаружено.

При органолептическом исследовании мяса изучались следующие показатели: внешний вид и цвет, степень обескровливания, консистенция, запах, состояние жира, сухожилий, прозрачность и аромат бульона.

Анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что не все показатели органолептического исследования мяса соответствовали свежести. Мясо, отнесённое хотя бы по одному признаку к категории сомнительной свежести, подвергалось микроскопическим анализам.

Мясо инвазированных метастронгилюсами свиней имело хорошую степень обескровливания, поверхность его была бледно-розового цвета, увлажнённая, запах мяса был естественным специфическим, с лёгким сальным запахом, при надавливании пальцем на поверхность мяса образующаяся ямка выравнивалась в течение 1 мин., жир имел белый или бело-розовый цвет. Сухожилия и связки были молочно-белого цвета, плотные; суставные поверхности - блестящие. Однако бульон из свинины соответствовал мясу сомнительной свежести.

Таким образом, пробой варки обнаружено, что у инвазированных метастронгилидами свиней бульон соответствовал мясу сомнительной свежести.

С целью изучения физико-химических свойств свинины, полученной от больных метастронгилё-зом животных, были проведены в сравнительном аспекте (с мясом здоровых животных) такие лабораторные исследования, как реакция на пероксидазу, на наличие продуктов первичного распада белков с сульфатом меди в бульоне, определение рН мяса потенциометрическим способом (табл. 3).

В свинине, поражённой нематодами (опытная группа), не все показатели соответствовали степени свежести исследуемого мяса. При определении продуктов первичного распада белков в бульоне установлено, что при варке мяса, поражённого гельминтами, отмечалось помутнение бульона. По ветеринарно-санитарной экспертизе данный продукт характеризовался как сомнительной свежести. Другие показатели были в пределах ветеринарно-санитарной нормы.

С появлением документа ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» показатели безопасности стали определять по данному регламенту. В настоящее время пользуются Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Оценка безопасности любого вида

2. Органолептические показатели свинины при метастронгилёзе

Показатель Количество образцов мяса, шт. Результат

Степень обескровливания туши 7 Мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечиваются; при разрезе мышц и органов при надавливании выступают мелкие капельки крови

Внешний вид и цвет поверхности туши 7 Поверхность бледно-розового цвета, увлажнённая, но не липкая; мясной сок прозрачный

Консистенция 7 Мясо плотное, при надавливании пальцем на поверхности мяса образующаяся ямка выравнивалась в течение 1 мин.

Запах 7 Специфический, присущий свинине

Состояние жира 7 Жир белого или бело-розового цвета

Состояние сухожилий 7 Сухожилия и связки молочно-белого цвета, плотные

Суставные поверхности 7 Суставные поверхности блестящие

Прозрачность и аромат бульона 7 Бульон прозрачный или слегка мутный с лёгким запахом несвежего мяса

3. Физико-химические показатели мяса свиней при метастронгилёзе

Группа Физико-химический показатель

реакция на пероксидазу реакция с сернокислой медью рн

Опытная Положительная Сомнительная 6,07 ± 0,02

Контрольная Положительная Отрицательная 5,77 ± 0,05

4. Результаты исследований образцов пищевой продукции на степень безопасности

Микробиологический показатель Допустимые предельные значения Фактическое значение показателя

БГКП (колиформы), г Не допускается в 0,1 Не обнаружено 0,1

КМАФАнМ, КОЕ/г Не более 1Т03 1103

L. monocytogenes, г Не допускается 25,0 Не обнаружено 25,0

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, г Не допускается 25,0 Не обнаружено 25,0

мяса и мясных продуктов проводится по микробиологическим показателям, таким, как: КМА-ФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; БГКП - бактерии группы кишечной палочки, наличие сальмонелл, а также листерий (табл. 4).

Полученные данные свидетельствуют о том, что образцы мяса свиней после болезнетворного действия в бронхах имагинальных метастронги-лид по микробиологическим показателям отвечали требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Количество бактерий группы кишечной палочки в исследуемых образцах не было обнаружено в 0,1 г продукта, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - в 1-103 КОЕ/г, количество листерий и сальмонелл -25 г (экспертиза № 2499 от 27.05.2018 г).

Выводы. В условиях ГБУ Брянской области «Трубчёвская райветстанция» в продуктах убоя свиней больше всего патологических состояний установлено со стороны органов дыхания вследствие аспирации лёгких кровью. Что же касается инвазионной патологии дыхательного аппарата, то поражённость метастронгилюсами продуктов убоя свиней в 2016 и 2017 гг. составляла 14,3 и 14,4 % случаев соответственно, достигла максимальных значений в 2018 г. - 15,2 %.

Пробой варки обнаружено, что у инвази-рованных свиней бульон соответствовал мясу сомнительной свежести. Мясо свиней, больных метастронгилёзом, в реакции с сульфатом меди считается как сомнительного качества. Пищевая продукция из мяса свиней при метастронгилёзе характеризуется как безопасный пищевой продукт.

Список источников

1. Борисенко Н.Е., Кроневальд О.В. Выявление болезней при ветсанэкспертизе продуктов убоя животных в Алтайском крае // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 5. С. 122 - 126.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса подсвинков при ассоциативном течении катаральной бронхопневмонии и аскариоза / Н.М. Федоров, Ю.М. Гак,

Н.А. Соловьев и др. // Актуальные проблемы и методические подходы к диагностике, лечению и профилактике болезней животных. Персиановский, 2017. С. 92 - 95.

3. Забашта С.Н. Метастронгилёз свиней: монография. Краснодар: КубГАУ, 2003. 259 с.

4. Иммунобиологическая реактивность организма свиней при метастронгилёзе / Н.Н. Гугушвили, А.А. Лысенко, В.М. Гугушвили и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 97 - 98.

5. Иванюк В.П., Бобкова Г.Н., Коварда А.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней при болезнях незаразной этиологии в условиях ООО МК «Тамошь» // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 3 (73). С. 30 - 35.

6. Иванюк В.П., Бобкова Г.Н., Кривопушкина Е.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя крупного рогатого скота при гельминтозах // Актуальные проблемы ветеринарии и интенсивного животноводства: матер. национал. науч.-практич. конф., посвящ. 82-летию со дня рождения Заслуженного работника высшей школы РФ, Почётного профессора Брянской ГСХА, д-ра ветеринар. наук, профес. Ткачева А.А. Кокино, 2020. С. 45 - 49.

7. Кривопушкина Е.А. Лабораторная диагностика гельминтозов животных. Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2013. 40 с.

8. Метастронгилёз кабана в охотничьих хозяйствах Смоленской области / В.П. Кротенков, М.Ю. Мельникова, В.К. Чернушенко и др. // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2016. № 1. С. 58 - 61.

9. Мещеряков О.Ю. Организация ветеринарной службы в сельском районе (по материалам Челябинской области): автореф. дис. ... канд. ветеринар. наук / Казан. гос. акад. вет. мед. им. Н.Э. Баумана. Казань, 1996. 19 с.

10. Мещеряков О.Ю. Планирование и осуществление профилактических противоэпизоотических мероприятий на территории района // Материалы 3-й конференции по учебно-методической, воспитательной и научно-практической работе академии. М., 2006. С. 3 - 4.

11. Немкова Н.П. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при паразитарных болезнях. Красноярск, 2016. 63 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

12. Петров Ю.Ф., Иванюк В.П., Рудковская Е.Г. Патогенез микстинвазий свиней // Ветеринария. 2003. № 4. С. 25 -27.

13. Поляк В.В., Федоров Н.М. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней при эхинококкозе // Перспективы развития научной и инновационной деятельности молодёжи. Персиановский, 2016. С. 163 - 166.

14. Синецкий К.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя свиней при метастронгилёзе: автореф. дис. ... канд. ветерин. наук. Чебоксары, 2009. 27 с.

15. Формирование паразитарной системы в организме свиней при нематодозах / А.Ю. Гудкова, Ю.Ф. Петров, В.П. Иванюк и др. // Ветеринария. 2008. № 3. С. 31 - 33.

References

1. Borisenko N.E., Kronevald O.V. Identification of diseases during veterinary sanitary examination of animal slaughter products in the Altai Territory. Bulletin of Altai State Agrarian University. 2015; 5: 122-126.

2. Veterinary and sanitary examination of gilts meat in the associative course of catarrhal bronchopneumonia and ascariasis / N.M. Fedorov, Yu.M. Gak, N.A. Solovyov et al. // Actual problems and methodological approaches to the diagnosis, treatment and prevention of animal diseases. Persianovsky, 2017. Р. 92-95.

3. Zabashta S.N. Metastrongylosis of pigs: monograph. Krasnodar: KubGAU, 2003. 259 p.

4. Immunobiological reactivity of the organism of pigs with metastrongylosis / N.N. Gugushvili, A.A. Lysenko, V.M. Gugushvili et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2015; 55(5): 97-98.

5. Ivanyuk V.P., Bobkova G.N., Kovarda A.I. Veterinary and sanitary examination of pig slaughter products for diseases of non-contagious etiology in the conditions of OOO MK "Tamosh". Vestnik of the Bryansk State Agricultural Academy. 2019; 73(3): 30-35.

6. Ivanyuk V.P., Bobkova G.N., Krivopushkina E.A. Veterinary and sanitary examination of cattle slaughter products for helminth infections // Actual problems of veterinary medicine and intensive animal husbandry: mater. national scientific-practical. conf., dedicated 82nd anniversary of the birth of the Honored Worker of the Higher School of the

Russian Federation, Honorary Professor of the Bryansk State Agricultural Academy, Dr. Veterin. sciences, prof. Tkacheva A.A. Kokino, 2020, pp. 45-49.

7. Krivopushkina E.A. Laboratory diagnosis of helminthiases in animals. Bryansk: Publishing House of the Bryansk State Agricultural Academy, 2013. 40 p.

8. Boar metastrongylosis in hunting farms of the Smolensk region / V.P. Krotenkov, M.Yu. Melnikova, V.K. Cher-nushenko et al. Vestnik of the Russian agricultural sciences. 2016; 1: 58-61.

9. Meshcheryakov O.Yu. Organization of the veterinary service in a rural area (based on the materials of the Chelyabinsk region): author. Dis. ... Cand. Vet. Sci. / Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N.E. Bauman. Kazan, 1996. 19 p.

10. Meshcheryakov O.Yu. Planning and implementation of preventive anti-epizootic measures on the territory of the district // Materials of the 3rd conference on educational, methodological, educational and scientific-practical work of the academy. M., 2006. P. 3-4.

11. Nemkova N.P. Veterinary and sanitary examination of animal slaughter products for parasitic diseases. Krasnoyarsk, 2016. 63 p.

12. Petrov Yu.F., Ivanyuk V.P., Rudkovskaya E.G. Pathogenesis of mixed invasions of pigs. Veterinary. 2003; 4: 25-27.

13. Polyak V.V., Fedorov N.M. Veterinary and sanitary examination of pig slaughter products for echinococcosis // Prospects for the development of scientific and innovative activities of youth. Persianovsky, 2016. P. 163-166.

14. Sinetsky K.V. Veterinary and sanitary examination of pig slaughter products for metastrongylosis: author. Dis. ... Cand. Vet. Sci. Cheboksary, 2009. 27 p.

15. Formation of the parasitic system in the body of pigs with nematodes / A.Yu. Gudkova, Yu.F. Petrov, V.P. Ivanyuk et al. Veterinary. 2008; 3: 31-33.

Василий Павлович Иванюк, доктор ветеринарных наук, профессор, vpivanuk@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-8439-1632

Галина Николаевна Бобкова, кандидат биологических наук, доцент, olesyabobkova291101@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8212-0051

Елена Андреевна Кривопушкина, кандидат биологических наук, доцент, krivopushkina@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-2527-3884

Vasily P. Ivanyuk, Doctor of Veterinary Sciences, Professor, vpivanuk@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001-8439-1632

Galina N. Bobkova, Candidate of Biology, Associate Professor, olesyabobkova291101@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-8212-0051

Elena A. Krivopushkina, Candidate of Biology, Associate Professor, krivopushkina@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-2527-3884

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 26.08.2022; одобрена после рецензирования 16.09.2022; принята к публикации 05.10.2022.

The article was submitted 26.08.2022; approved after reviewing 16.09.2022; accepted for publication 05.10.2022. -♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.